X



安川電機、終わる。中華からの収益23%を絶たれる。冬の空売り祭り始まるぞ!急げ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/12/17(月) 07:05:54.63ID:3Hw047Mz0?PLT(13000)

中国の華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)の最高財務責任者(CFO)がカナダで突然逮捕され、
日本政府が同社製品を国家調達から排除する決定を下した後、
華為は日本の供給業者「安川電機」に対して行っていた全ての発注を凍結した。

安川電機の小笠原浩社長はブルームバーグとのインタビューで、
設備に対する全ての発注が一旦停止されていると述べた。

安川電機は、華為の複数の工場向けに産業用ロボットを供給している。

昨年度、全体で4485億円に上った安川電機の収益のうち、
23%が中国からのものだった。同社は、個別の顧客ごとの割合を示していない。

ブルームバーグによる報道について、華為はコメントを拒否した。

複数の日本メディアは今週、同国で電気通信業界をリードするNTTドコモとソフトバンク、KDDIの3社が、
中国企業である華為と中興通訊(ZTE)が製造する電気通信設備について、今後その利用を断念すると報じている。

2018年12月13日 20:27
スプートニク
https://jp.sputniknews.com/business/201812135703502/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/568/55/5685573.jpg
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/12/17(月) 07:11:31.76ID:gFLWJZmx0
>>1
お前が誇らしげにホルホルしながら熱く語ってた有名な科学誌に載った論文はどうなったの?いつさらすの?
論破されて、悔しいからっていつまで逃げるの?
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/12/17(月) 07:14:26.60ID:xFKIgWJt0
伝説の呂布
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
2018/12/17(月) 07:14:31.03ID:snSSqEGiO
問題起きたら日本のせいにする気だったな
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/12/17(月) 07:25:13.85ID:T1ls/4Va0
この際だから日本の工場に導入せいよと思うが法が邪魔してるな
0020名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/12/17(月) 07:27:27.16ID:6seiWp8n0
ざまああああw
0022名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
2018/12/17(月) 07:28:37.39ID:ezDJExO+0
中華は買わないからなあ
0023名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]
2018/12/17(月) 07:31:21.80ID:ALcRwvW/0
>>16
さすがにかかりすぎだろ
どんだけの長さか知らんが半年前で250日くらいだったぞ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/12/17(月) 07:33:13.70ID:tHRMhWbl0
国内企業でファーウェイと同程度の
価格と機能のスマホ作れないのかな
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/12/17(月) 07:34:41.47ID:tHRMhWbl0
>>19
だよね、使いこなせもしないくせにね。
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
2018/12/17(月) 07:35:38.89ID:1KVdirYm0
>>24
人件費がネックだったから外国人労働者受け入れで可能性は広がった
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/12/17(月) 07:37:42.91ID:ArwF/fs50
すでに株価はピーク時の半値以下まで売られているが、サイダーダダ漏れだったわけですかw
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 07:38:31.78ID:+r32Yu+50
ほらほらシナチスの脅しが始まったぞ〜w
ホ モ五毛党が「ニホンニモヒガイガー」って連日叫んでるぞ〜w

ヘタレのシナチスの最後の絶叫w
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
2018/12/17(月) 07:38:58.41ID:c0fJXPoZ0
この程度のチャイナリスク、想定して無かったとしたら
そんなアホ企業は潰れるべくして潰れるだけ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
2018/12/17(月) 07:39:58.86ID:c0fJXPoZ0
>>29
ν速に張り付いてるチョンパヨが必死に
『Huaweiを怒らせたら日本ヤバい』って連呼してるよな

ほんと遺伝子レベルでチャイナの奴隷なんだな、パヨクは
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
2018/12/17(月) 07:42:07.75ID:c0fJXPoZ0
>>33
別に安川電機を批判してるんじゃなくて
ここで『中国さまがお怒りだ〜日本やばい〜』と喚いてるチョンパヨを批判してるだけ
0038名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
2018/12/17(月) 07:43:02.89ID:THDPnu1r0
>>25
お前は全ての機能を使いこなしているのか?
凄いな。
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 07:46:26.10ID:+r32Yu+50
>>32
五毛党とパヨクは、全てホ モですw
ホ モ近平を筆頭に、ホ モムンムン、ホ モ核派、共産ホ モなど全てが同じ穴を共有していますw
0041名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/12/17(月) 07:50:52.71ID:FAwr+hlF0
そもそも中国との交渉でリスクを視野に入れてないなら単なるバカ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/12/17(月) 07:50:57.38ID:9/TlYDn70
痛風のるるって奴だな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
2018/12/17(月) 07:52:12.30ID:sOwauz3X0
なんで安川?ABBちゃうんか?
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
2018/12/17(月) 07:53:54.09ID:gVODLTkZ0
しょうがないね。中国排除は今や世界のトレンドになりつつあるから。

まあチャイナリスクに対する考えが甘かったということで。
そしてこれはコリアンも同じことが言えるわけで
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 07:56:48.66ID:+r32Yu+50
ホ モ五毛党「ニホンニモ ダイダゲキガー」

めっちゃわかりやすいよなw
日本人なら小学三年生でもわかるよなw
0047名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
2018/12/17(月) 07:57:57.64ID:F/J/GvC00
中国となんて関わってるからだよ
自業自得
これからはますますそういう時代になる
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/12/17(月) 07:59:05.79ID:FIot4Hvm0
前から解放軍の舎弟企業で国策モロ出しだってわかってたのに一本足打法とか経営陣は無能の極みだわ。
米中貿易戦争起こったら巻き込まれるのは素人でもわかるだろ。
0050名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
2018/12/17(月) 08:01:27.62ID:bHOeFcS+0
モーターとか作ってる会社?
0051名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
2018/12/17(月) 08:03:54.74ID:q33J6Pah0
先週の取引時間中に報道されていたけどね
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
2018/12/17(月) 08:04:25.10ID:UTUvGHdR0
とりあえず通報しといた
0054名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
2018/12/17(月) 08:04:33.02ID:F/J/GvC00
敵国に兵器にも転用可能なものを売ってたって
社長は逮捕で会社はお取り潰しでもおかしくない
0056名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
2018/12/17(月) 08:09:49.94ID:nB0BzsRy0
これに懲りたら中国なんかと商取引すんな
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
2018/12/17(月) 08:12:08.58ID:feTqKaqF0
いつかそうなると思いながら思ってるだけで何もしてこなかったんだろうね
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
2018/12/17(月) 08:12:53.76ID:iuim9+8v0
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
2018/12/17(月) 08:22:42.27ID:Dw8QeB/M0
おいおい中華が買わなくても他が買ってくれるから問題ないって国士様言ってなかったっけw?
大丈夫だよなwww?
0065名無しさん@涙目です。(関西地方) [IT]
2018/12/17(月) 08:26:49.36ID:YKR9hAJZ0
>>26
人件費ちゃうで
日本やと開発期間のノロさでコスト高いし
調達費用も割高になるわ
残念ながら企業としての経営と開発力も戦略も完敗や
人材も優秀過ぎて太刀打ち出来へん
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/12/17(月) 08:44:43.30ID:stkPbdmQ0
世界最大の産業用ロボットメーカーもこう言う状況なんだな。
ファナック、三菱、不二越も、そしてロボット用パーツメーカーのハーモニックドライブや日本電産も連鎖的に大きな影響が出てそう。。。
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/12/17(月) 08:50:15.76ID:stkPbdmQ0
>>73
そうか川崎重工や欧州のKUKAとABBも大変そうだな。
ここ数年は毎年史上最高の生産量を記録してた産業用ロボットは中華需要が支えてたから影響が大きそう。
JARAの人達も不安だろうな。。。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
2018/12/17(月) 08:58:25.21ID:ICq+hz/c0
>>16
このタイミングなら、どこよりも早く見積り取り直す
0078名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
2018/12/17(月) 08:59:08.71ID:ieiAn4FI0
安くなったところで、中華の会社に買い叩かれるシナリオ
0079名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
2018/12/17(月) 09:01:03.59ID:WwbYqPoK0
安川がダメならジョーシンがあるじゃない
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/12/17(月) 09:05:45.90ID:gD6RX/Ed0
ファーウェイが落ちた分、他に需要が行くからそっちを狙え
0084名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
2018/12/17(月) 09:09:02.04ID:me5H9tkl0
>>80
そうだけどKUKA側の開発や生産体制は全く変わらないのが実態とKUKAのドイツ人エンジニアから欧州で聞いた。
中国からの開発・生産系の資金獲得が目的の合併みたい。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/12/17(月) 09:09:44.16ID:Y+xw+GGj0
安川は大口優先なのは判るが少しは国内注文のモーターの納期を縮めてくれよ
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]
2018/12/17(月) 09:12:49.46ID:4UpWMKwx0
カントリーリスク激高の中国に依存する売国企業は倒産しても構わない
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
2018/12/17(月) 09:17:28.60ID:duxU8TLl0
>華為は日本の供給業者「安川電機」に対して行っていた全ての発注を凍結した。
これHuawei終了なんじゃ?
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
2018/12/17(月) 09:17:37.29ID:pDiWl0B70
アメリカが世界経済を衰退させる。

トランプは悪魔
0093名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
2018/12/17(月) 09:31:02.79ID:IGO1vqXR0
あって当然の中華リスクそのぐらい普通は考えて経営してるだろ
潰れるならそれまでの会社
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/12/17(月) 09:35:27.86ID:D38JSJYS0
犯罪企業ファーウェイに設備を売ってたんだから自業自得じゃねーか
昔からチャインリスクが散々言われていたのにこのザマかよ
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 09:39:35.11ID:+r32Yu+50
五毛党様サゲご苦労様ですw
0099名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
2018/12/17(月) 09:42:29.14ID:TJ8vDu6S0
ほとんどが日本製なら束ねる会社さえ日本で作ればいいんじゃないの
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
2018/12/17(月) 09:43:58.49ID:lUti0mcs0
安川電機ねえ。会社で機器回すに大きなモーターとそれのコントローラーで使っているよ。
かなり高額のモーターだと。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
2018/12/17(月) 09:45:31.30ID:O+yLOJ9f0
チャイナリスク
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
2018/12/17(月) 09:46:39.88ID:vppS11ej0
プラスじゃねえか
0103名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
2018/12/17(月) 09:48:21.91ID:V65RJL6+0
https://may.2chan.net/b/res/605739819.htm
2018年生まれ殺せ
さいだよしひろの子孫も殺せ
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
2018/12/17(月) 09:49:33.43ID:DIKCg1JQ0
だってアメはCOCOMの再現を狙ってんでしょ?
中華が報復行動すればするほどアメの思う壺
日本は将棋でいえば桂馬か香車くらいの駒に見られてるよね
0109名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
2018/12/17(月) 09:50:54.08ID:KH/fJLRJ0
ほんと日本の経営者は学習せんなあ・・・
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/12/17(月) 09:54:05.23ID:PCreTQy00
>>104
フォックスコンは別のスマホも作っているので日本製のFAや部品需要は変わらない
iPhone減産で悲鳴を上げているのはシャープのような1社向けにラインや仕込みをした企業だけ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
2018/12/17(月) 09:54:41.68ID:ZVyLKZV90
>>96
アメリカは10年以上前から裏とりしてて証拠掴んだから他国にも警告してる。
日本政府もそれなりの証拠掴んでないと、こんなに素早い対応はしないと思う。
0112名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
2018/12/17(月) 09:55:57.47ID:ojsKjb83O
風説の流布で、1は逮捕。
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/12/17(月) 09:58:38.48ID:E76AiboG0
MOTOMANのところか
0116名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
2018/12/17(月) 10:00:28.16ID:V65RJL6+0
https://may.2chan.net/b/res/605740839.htm
2018年生まれ殺せ
さいだよしひろの子孫も殺せ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/12/17(月) 10:07:10.57ID:mt/bjBTr0
>>1
株持ってないやつにかぎって空売りとか言い出すよね
0123名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
2018/12/17(月) 10:07:57.37ID:y6yxhLUU0
>>65
HUAWEIの人から聞いたけど会社には5,000人の博士号取得者が世界中からきていて研究開発に当たってるって。
この時点でもう無理。
0124名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
2018/12/17(月) 10:11:18.70ID:F/J/GvC00
>>123
この事件からも分かるように
シナの時点で論外だから関係ない
0126名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
2018/12/17(月) 10:15:55.23ID:F/J/GvC00
世界の側につくか、特定アジアの側につくか
お前らもはっきりしとけよ
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/12/17(月) 10:33:44.14ID:ptIN7i/W0
村田製作所もヤバいな
0131名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
2018/12/17(月) 10:34:23.22ID:xCdtLoGo0
>>123
ある程度いた方がいいかとは思うが研究とか開発って労働集約型じゃないんだから多ければいいって話にはならないかと
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
2018/12/17(月) 11:16:59.70ID:qN0v/eZs0
株価上がってますわ。
織り込み済みだったな
ケンモメンざまぁww
0137名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/12/17(月) 11:29:29.58ID:SuWGsW2Q0
>>31
棟方志功の版画のか?
0138名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
2018/12/17(月) 11:29:42.53ID:s9DWsQCt0
ファーウェイが政治的な理由で日米欧の市場から消えるだけであって
市場そのものが縮小してる訳じゃないからな
経営者が無能でなければ次の相手なんかすぐ見つかる
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
2018/12/17(月) 11:35:10.55ID:pUC6U6sv0
ロボット産業も中華の手に堕ちたか
もう日本に残ってる産業も数えるほどしかないな
0142名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
2018/12/17(月) 11:38:31.89ID:p8+93nbv0
上がってんじゃねーかw
0143名無しさん@涙目です。(空) [HU]
2018/12/17(月) 11:45:36.32ID:/qfzSmdQ0
上がってるし
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/12/17(月) 11:58:52.59ID:Pw6N06CQ0
脅しの制裁のつもりで調達止めたら、
新しい販路を広げられたでござる。

レアアースみたいな事にならんかな
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
2018/12/17(月) 12:09:05.91ID:pqmKrZjX0
>>142-143
投資家は中国と縁が切れることで業績が伸びると予想してるんだろ
ファーウェイの穴は中国以外の企業がすぐ埋めるだろうしな
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
2018/12/17(月) 12:11:43.28ID:RQEG8A4k0
エリクソン、ノキア『急に注文が増えたからこっちに売ってくれや。』
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
2018/12/17(月) 12:14:35.61ID:q4s4J/h40
個人が空売りしたところで大口が踏み上げするから
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/12/17(月) 12:21:12.54ID:rzkkl9Qv0
シャープ アクオス作ってんだよ
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
2018/12/17(月) 12:25:27.03ID:nEvX0AyA0
>>152
一般的に収益の20%減は利益が出なくなり
赤字に転落する
0156名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
2018/12/17(月) 12:38:54.17ID:+SRJOqZq0
売国してた報いだろ
0160名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/12/17(月) 12:49:42.19ID:sOC/+YvM0
そだな
減ったチャイナ製品の分、他の企業が入り込むんだから
最終的にはプラマイゼロになる訳だよな・・・理屈上では
0161名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/12/17(月) 12:53:19.89ID:LIFzgNuU0
一体なにがあったんです?
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/12/17(月) 13:10:19.88ID:SWSvjBOQ0
>>30
工業系はどこも想定してる。
中国向けが増えて製品の生産が追いついていない。
でも中国がいつどうなるか分からないから設備投資は控えてる。
中国からの発注が少し減ってくれた方が良いくらい。
0164名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
2018/12/17(月) 13:11:14.30ID:ZqfNchrTO
東戸塚だか綱島に「ミッキーラーメン」ってミッキー安川の店あったな
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/12/17(月) 13:16:33.19ID:SWSvjBOQ0
>>16
THKに関しては、投機が絡んでるって聞いたことがある。
直接使いもしないのに大量に安く購入して、転売してるとかなんとか・・・。
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/12/17(月) 13:27:32.43ID:Gbox+GPf0
毎日毎日捏造スレと反日スレと釣りスレしか立てないクソ金玉マジでニュー速で一番いらない存在

>>1のBe焼きたいんだけど、どうすればいい。
F9や岡くんみたいに炎上させるしかないのか?
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 13:36:54.59ID:+r32Yu+50
もうアカンやろな・・・ ホ モ近平・・・・
ホモ五毛党もまたレス単価が下がっちゃうだろうな・・・
0169名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
2018/12/17(月) 13:54:50.54ID:4Iucw2F70
それがチャイナリスクだ
世界征服の片棒担いできたんだ、それくらい痛い目見るのは当然だろ
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/12/17(月) 15:10:46.93ID:Wj4ZQdEL0
日本人は自分を賢いと思ってるアホだから
アメリカの保護主義は危険だとか抜かしておいて自分はそれ以上に墓穴を掘る

貿易量からしてもっとも中国経済に依存してるのが韓国と日本だぞ
上場企業のうち好調なのが輸出企業でその利益のうち他国よりもはるかに大きな比重を中国が占めてるんだぞ?
中国の成長を否定するのは自分たちの成長を否定することだ

もちろん中国の膨張は問題だ
しかし明確なビジョンもなく起こり得るリスクシナリオも認識せずにアメリカに追従しているのが馬鹿だ
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
2018/12/17(月) 16:22:43.83ID:LLUtSA7l0
チャイナリスクというよりグローバルリスクだな
火種はいくらでもある
0173名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/12/17(月) 16:51:09.38ID:fUDm3dK40
>>171
ここの集まりというか書き込み見てればそんな経済の事なんてどうでも良い人間の集まりだと分かっちゃうんだなぁ
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/12/17(月) 17:24:15.11ID:Y3fbdqGV0
>>171
もっと長い先を見て
中国の軍のフロント企業に傾倒なんかし続けてる方が危なかっしいと思うがな

経済語るのに
その一時の損失しか見ないでリスクシナリオとかどうなのよ
0177名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
2018/12/17(月) 17:40:16.67ID:0N6YICTW0
カチンとくる県、日本の僻地、糞ド田舎九州福岡
0180名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
2018/12/17(月) 17:51:40.93ID:q/4ESp9E0
こういうスレは風説の流布で摘発対象になるぞ
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/12/17(月) 18:08:28.89ID:D38JSJYS0
>>180
ファーウェイは捕まらない
PayPay詐欺で商品騙し取って転売した泥棒は捕まらない
でもこういう抗議スレは捕まるってか?
もうウンザリなんだよ!!
もう日本人は我慢の限界だぞ!!
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/12/17(月) 18:49:00.02ID:T0OwYavH0
日本政府は報復しろ!
0184名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
2018/12/17(月) 19:22:37.35ID:bBtkhj5E0
日本には技術力がないんだから仕方ないだろ
どこかに頼らないと生きていけない
戦後自民がそういう政策取ってたんだから
0185名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/12/17(月) 19:45:20.45ID:+r32Yu+50
ホ モ五毛党が下げてるね〜w
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/12/17(月) 21:34:16.64ID:nM0rzIZ10
売国やってたなら仕方ない
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
2018/12/17(月) 22:25:53.60ID:UE9gRMDl0
>>1
株価の動向見たけど、
どこにも影響が出た様子が見えない。
どこを指して「終わる」のか、ちゃんと言ってみ。

スプートニクの記事すらどーなんだか。
0191名無しさん@涙目です。(宮城県) [IT]
2018/12/17(月) 22:59:57.45ID:vj+taIt30
ペンギンはチャイナかんでないよな????
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
2018/12/18(火) 03:23:59.31ID:KGUv8LQN0
未だにチャイナリスク対策してない企業なんて淘汰されちまえばいいよ
0195名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
2018/12/18(火) 08:08:19.03ID:M33IkCnk0
>>131
基本は移動体通信インフラとその製造技術・装置の開発、更に産業用以外のロボットも開発してる。
全員破格の給与で雇って1人が5年で約8億円の自由に使える研究費を与えられ結果が出ないと首らしい。
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
2018/12/19(水) 00:25:03.17ID:4C82B2Cu0
>>171
これは安全保障問題だからね。
そういうことは関係ないんだよ。
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
2018/12/19(水) 01:41:48.28ID:vn8QqElW0
>>171
無理無理こいつらはリスクヘッジって言葉を知らないから
0202名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/12/19(水) 04:45:45.13ID:y4cY7nd90
FANUCに買われてしまえ
「貴様もフィールドパートナーにしてやろうか!」
0203BKD(Bai KokuDo)48(空) [ニダ]
2018/12/19(水) 05:27:02.55ID:MATEtCq30
>>199
ハード造るのは簡単、現実富士通も京セラもパナも
日本企業造ってるし
問題はその上で走らすソフト、コレが問題だ
アンドロイドと無縁の阿呆-modeに大半の時間を費やし過ぎたし
大本の裏切りや法外な給金貰ってる実態知って
それでいていざ鎌倉やれる日本人がいるのかと
日本人技術者に真に日本の為に働いて貰いたいのなら
大本自らが襟を正さなければなるまい
0204名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
2018/12/19(水) 05:28:18.20ID:JH/4mqGu0


る世界
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
2018/12/19(水) 06:27:43.90ID:D7a5M6l40
チャイナリスクという名のババ抜きに負けただけ
先見の明を持ってた奴や運の良い奴はそこそこの所で勝ち抜けしてんだからね

深追いしようと決めたのは誰?って話
0208名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
2018/12/19(水) 07:13:05.80ID:Z10noNVJ0
部品や素材が売れてるなら不自然。
中国消費者向け商品が売れてないと、いずれこうなる運命。
自国内で部品調達を狙ってる国なんだから、ファーウェイなんて
関係ないだろ。
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/12/19(水) 08:48:07.78ID:qsEGAXki0
>>208
例えばハーモニックドライブ減速機とかのメカパーツは中華のコピー品が出回ってるけど、いくら特許を調べて実機を分解・分析・試験しても(精度とか寿命とかの信頼性は製造技術を部外者に見せることが無い限り)同等の部品を作ることは極めて難しい。
実はハーモニックドライブの場合、自社しか供給してないグリスも非常に重要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況