X



大学が構内を禁煙にするも周囲の路上での喫煙が目立ち構内分煙に戻す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [PL]2018/12/16(日) 19:04:22.96ID:QJCnrwXR0?PLT(12001)

キャンパス内を全面禁煙とするかどうかで各地の大学の対応が分かれている。全面禁煙にした結果、キャンパス周辺で学生が路上喫煙するようになったため
喫煙所を復活させた大学もあれば、禁煙を徹底するため、新入生に「たばこを吸わない」との誓約書を提出させる大学もある。学生の健康面だけでなく学校の
イメージにも関わるだけに、大学側も頭を悩ませている。

 ◆路上喫煙に苦情

 中央大(東京都八王子市)の多摩キャンパス(同)には、「喫煙コーナー」と記した立て札のある階段脇のスペースに灰皿が並ぶ。立て札には「喫煙所の閉鎖を延期します」との貼り紙がある。

 多摩キャンパスでは13か所の喫煙所を段階的に2か所に減らし、9月から全面禁煙を実施する予定だった。しかし、学生がキャンパス近くで喫煙するようになり、
住民から苦情が寄せられるようになった。中央大は「全面禁煙にすればキャンパス周辺でたばこを吸う学生がさらに増え、大学のイメージ低下を招く」(学生課)と判断し、実施を延期した。

 多摩キャンパスに通う学生は約2万人に上り、今年度の調査で学部生(1〜4年生)の喫煙率は5・6%。喫煙所でたばこを吸っていた男子学生(20)は「全面禁煙はやりすぎだ。
マナーは守らなくてはならないが、喫煙所がないのは困る」と話す。非喫煙の女子学生(21)も「トイレなどで隠れて吸われるよりは、喫煙所で吸ってもらったほうがいい」と延期に理解を示す。

 山形大(山形市)は2007年、メインキャンパスを全面禁煙にしたが、13年に喫煙所を再び設けて分煙に戻した。校門付近で喫煙する学生が目立つようになり、非喫煙の学生や
周辺住民から「たばこ臭い」「吸い殻が路上に捨てられている」との苦情が相次いだためだ。秋田大(秋田市)も13年、周辺住民から同様の指摘を受け、メインキャンパスの全面禁煙を撤回し、分煙にした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00050047-yom-soci
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/12/17(月) 06:38:14.28ID:pPExteXf0
あんなだだっ広いエリアで敷地内禁煙とかw
大学のくせに論理性ゼロだな。
事務員に活動家飼ってるのか?
0258名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/12/17(月) 06:38:34.24ID:yW8TAzXw0
家庭内禁煙条例とかこれとかさぁ…
タバコに関しては感情論じみたアホな施策がまかり通るのはなぜなんだぜ?
普通の頭で考えたらこうなる事は目に見えてるだろ
ちょっと日本ヤバい
0259名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2018/12/17(月) 06:46:43.88ID:p/TcRY7b0
よしよし、よくやった
タバコクレーマーざまあ
0260名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/12/17(月) 06:48:33.08ID:Me3NP5JG0
>>258
理事長が変わってからパヨ方面に向けて迷走を極めてるんだよ
まぁこんな3流大学無くなっても誰も困らんから閉鎖しちゃえよ
0261名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2018/12/17(月) 06:52:47.75ID:EcOSrBKn0
道徳の最先端を行くフリして、民主主義のステマやら、コネでのさばるインチキ大学教授を飼ってニートさせたり、大学の自治の一環で人事権やら諸々不透明だし。

オマエラが叩いている日本の魔境、秋田県並みに真っ黒なんですけど。
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/17(月) 06:56:45.74ID:06ivcG/Q0
>>258
> タバコに関しては感情論じみたアホな施策がまかり通るのはなぜなんだぜ?


タバコファースト脳のお前には理解出来ないかもだが
ヤニカスに自重するって概念がないからだよw
0263名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/12/17(月) 06:58:51.67ID:O+PpRQIC0
退学処分でいいだろ
0264名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2018/12/17(月) 06:59:45.26ID:EcOSrBKn0
大学の自治とか戦後の名残を未だに知らないフリで放置だし。
憲法上の問題とは言え反射的利益に過ぎないシロモノなら率先して変えてけよ。
知らないフリが自浄作用のないことを露呈してしまっているよな。

憲法判例とか大学に都合の良い話なら全力で放置だし。
公法関係は真っ黒極まりすぎ。
0265名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/17(月) 07:01:17.28ID:O5u/+ITB0
>>264
ストロングゼロ?
0266名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2018/12/17(月) 07:12:57.64ID:qjbGTZiq0
大学って一般世間から最もかけ離れた世界だからな
物事を道理や順序で考えられないやつが何かを決めるとこうなる
左巻きが権力を握るとうまく行かない理由が分かるだろ
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/12/17(月) 07:31:06.99ID:rpGZ7XBU0
早く死ねよ
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/12/17(月) 08:27:50.19ID:B4UTGn7s0
研究や学問の追求にタバコは不要だからな
大学にタバコ吸いに来てるやつはサボってるクズなんだよ
会社で一服なんていいながら離席するクズと同じ
アイツラは昔からのタバコ吸ってるクズ
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/17(月) 08:33:20.25ID:CqnzijJQ0
飲食店内禁煙化には
「店主の自由にさせろッ!」

大学構内の禁煙化には
「人権侵害だッ!」


ヤニカスは言うことがコロコロ変わるなぁw
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/17(月) 08:49:39.99ID:ugr4/AVM0
俺も昔吸ってたから分かるけど喫煙習慣って完全なる中毒だからな
安っぽい綺麗事やマナー意識でどうこうできる問題じゃない
これ決めたやつ、頭の中は9条を盲信してるパヨクとなんにも変わらんね
いかにも大学村の住人の考えそうな事だ
0274名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/12/17(月) 08:58:02.47ID:3YKDQZpr0
会社内に喫煙所もちゃんとあるけど吸うヤツはダメだって言われてるのに
会社の行き返りの路上で歩きタバコやってるからな
周りの住民から苦情出ても平気で吸ってるからそのうちなんか処分とか食らいそうだが
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/12/17(月) 09:16:30.34ID:zdE86SWA0
僕が学生だった当時
学内禁煙化運動があって学内新聞がわりと有名な先生にインタビューしたら
「何の権利があって私の行動を制限するのか理解に苦しむ。」
と答えていた
あれはギャグだったのか素だったのか今でもわからない
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/17(月) 10:18:54.66ID:2ifj9wr60
喫煙者は不合格にすれば解決
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/12/17(月) 13:19:54.14ID:LOHzdquD0
ダメ!って!バシッって軽く叩くのはあるだろうけど
放送の奴は身動きできなくしてバシバシ殴ってたから
過剰に思う奴がいても無理ないだろ
しかも最低俗馬鹿メディがあそこだけ切り取って報道したら
そりゃ虐待だって騒ぐ奴もいるだろ
すべては超最低俗大馬鹿メディアがわるい
0285名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2018/12/17(月) 14:22:45.06ID:GyQ2n53a0
>>280
>>281
うちの町内会は逆で10数人集まる殆どがヤニカスで吸わないのは俺含めて二人だけ
集まる度にヤニ臭くなってそれだけで出たくなくなる
0288名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/12/17(月) 14:52:09.32ID:ySybOBTB0
>>287
あれ、ものによってはタバコより臭いよな
アメリカの圧力で日本もやがて解禁されるだろうけど
嫌煙に安息の日々が訪れる事は無いw
0290名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/12/17(月) 14:55:49.52ID:hSmTLEk80
生産販売使用の禁止でいいだろ
0291名無しさん@涙目です。(京都府) [HK]2018/12/17(月) 14:58:55.23ID:UYQO+1pU0
>>23
嗜好品なら他人に迷惑のかからないところで一人で嗜めばいいんじゃないかなぁ
逆に言えば、家にこもって一人でスパスパやってる分には何ら文句言うつもりはないかな
嗜むといえるレベルなら、煙害が外に及ぶことの無いように空気清浄機等を設置した部屋だけで完結させると思うけど
0293名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]2018/12/17(月) 20:54:18.80ID:hIudJlgW0
酒飲みだって職場では飲まないし我慢できる
喫煙者はそれができない薬物中毒なんだという事を理解してほしい
タバコのパッケージには「漏れなく薬物中毒になります」と明記しろ
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/12/18(火) 17:11:21.00ID:5ihPn//e0
>>211
公務員、教師なんて左翼脳だらけだから喫煙の権利とか訴えたりするからな
一般の会社なら完全禁煙当たり前なのに役所内に喫煙所作れとか騒ぐしさすがに学校じゃ騒げないから逃げ道作ってる
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/12/18(火) 17:50:45.85ID:opkybCT+0
でも学生だけ禁煙させても不十分だろ
教職員も禁煙を徹底させろ
0298名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/18(火) 17:53:34.86ID:F1+SgWQm0
依存症患者にはもっと優しくしなきゃ
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]2018/12/18(火) 20:36:03.29ID:Phz9a7yt0
フランスと同じだな。蛮族の主張に折れて言いなりになる。日本は弱腰にならないで喫煙豚を徹底的に虐めぬかないとダメだ。
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/12/18(火) 20:44:38.73ID:K7Zxvd2N0
>>300
虐めぬこうとしてもうまくいかないからこんな結果になったのに
この三流大学の中にお前みたいな人間がいっぱいいるんだろうなw
0302名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]2018/12/18(火) 20:44:42.62ID:ClQlE1tv0
コンビニなんかはタバコうるなら室内に喫煙所作れ
屋外に灰皿置くな
0303名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/12/18(火) 20:48:55.91ID:k+dhDpM90
「喫煙したら除籍」でOK
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/18(火) 21:13:21.08ID:nmnHbH8K0
>>301
安心しろ
ニコチンカスは着々と締め出されてるw


> 禁煙を徹底するため、新入生に「たばこを吸わない」との誓約書を提出させる大学もある
0305名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/12/18(火) 21:34:17.35ID:9YO6WJ/80
近所の大きな工場が敷地内禁煙になったら路上喫煙が激増したってのと同じパターンだな
近隣住人からしたらたまったもんじゃないだろ
俺だったら大学に灰皿設けるか禁煙監視員を置けってガンガンクレーム入れるわ
中の人間が受動喫煙しようがそんなの知った事じゃねぇもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況