X



プラスチック製レジ袋の提供禁止に向けて条例制定へ 京都 亀岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/12/15(土) 06:24:43.07ID:SdDQM6O70●?2BP(2000)

京都府亀岡市はプラスチック製レジ袋について、有料であっても提供を禁止する条例を2020年度の終わりまでに制定する方針を発表しました。環境省によりますと、レジ袋を有料化した自治体はあるものの、提供自体を禁止するのは聞いたことがないということです。

発表によりますと、亀岡市は市内のスーパーや商店街と協定を結び、まずは来年度、市内にあるおよそ760の店舗すべてでプラスチック製のレジ袋を有料化し使用量を減らすということです。そして、2020年度の終わりまでに、すべての店舗でレジ袋の提供を禁止する条例を制定するとしています。

エコバッグの利用を呼びかけ、持っていない客には店が紙の袋などを提供することや、条例に違反してプラスチック製のレジ袋を提供した店の名前を公表する措置なども検討するということです。

環境省によりますと、プラスチック製のレジ袋を有料化した自治体は各地にあるものの、提供自体を禁止するのは全国的にも聞いたことがないということです。

レジ袋などプラスチック製品は、生態系への影響が懸念されているマイクロプラスチックの発生源とされ、現在、ポーランドで開かれている地球温暖化対策の国際会議「COP24」でも関心が集まっています。

亀岡市は「市の会議でもペットボトル飲料やプラスチック製ストローを使わないようにするなど、取り組みを徹底したい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181215/k10011748041000.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 06:25:44.12ID:isjZGm4e0
プラ袋がないと死ぬわけじゃないんだし
昔は紙袋だったわけだし

良いんじゃね
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/12/15(土) 06:44:30.71ID:Y4G2U3IZ0
プラッチックやろ
アホ関西弁
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]垢版2018/12/15(土) 06:44:39.60ID:KnKfxyZlO
レジ袋ごときを提供しただけで店名公表って
その前に運転者に酒を提供した飲酒運転幇助の店名を公表しろよ
京都こえーよ!
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/15(土) 06:58:33.95ID:Y9nhVlsE0
その代わりに、エコバックの併売も義務づけろや。
バック忘れたらどうやって持ち帰るんだ?
忘れたことに気づいたら返品返金返品返金になる。
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2018/12/15(土) 07:03:08.96ID:WaxjWt0V0
スーパーマツモトの袋にプレミアがつくのか
胸が熱くなるな
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:04:41.32ID:isjZGm4e0
>>6
>持っていない客には店が紙の袋などを提供することや、
0012名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/12/15(土) 07:09:08.17ID:M4j8WFCR0
コストコ保冷バッグ常時積んでるから無問題
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 07:12:33.71ID:2mwY/iom0
紙袋抱っこしてフラスパンさしちゃうぞ?
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 07:12:58.48ID:fYLskTRA0
だったら化繊の服も禁止しろ
綿、絹、麻等の天然素材だけを使用し、化繊着てたら裸にひん剥け
ペットボトルもダメだ
昔ながらの瓶ボトルに戻せ
輸送重量上がって燃料費跳ね上がるけど知った事か
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:13:09.62ID:isjZGm4e0
>>13
それはまた別の話じゃね?

全てを十把一絡げに議論して百点満点のみを目指すってのはちょっと現実的じゃないしそういう議論したがる人って教育レベルがアレなのかなって
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:14:34.67ID:3PZnn0qo0
紙袋でいいだろ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/12/15(土) 07:16:16.69ID:DDVPerKM0
すぐ隣の自治体では普通に袋バカみたいに使ってる状況で安いパフォーマンス以外の何の意味があるの
不法投棄、ポイ捨てに重い罰則つけた方が理に適ってるでしょ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:17:49.89ID:isjZGm4e0
>>18
それもまた別の話だなw
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/15(土) 07:20:20.52ID:1vvUClhn0
レジ袋一枚100円位の値段付けたら減るよ
0025名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 07:21:20.44ID:HCBLOFlV0
全ては石油の産出量だけが問題なわけで、車のエンジンで燃焼しようがゴミ焼却炉で
燃焼しようが、火力発電で燃焼しようが大差ない。
プラスチックを燃やすと有害なダイオキシンが出るだの、燃やさず海に流れると
海洋生物に害を及ぼすだの、まあ問題意識はいいが、あまり科学的じゃない事で
行政が動くのはいかがなものかと。日本の場合ゴミの分別が進んでいてリサイクルと
焼却以外にはあまりプラスチック製品が問題にはなっていないのでは。
それでも心配なら、ゴミの収集システムを今以上に改善することだね。
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:22:57.03ID:isjZGm4e0
>>23
だからね
最初からいっぺんに百点満点の解決策目指したらだめ
そんな物無いんだから
できる事からコツコツと
トライしてエラーして解決して改善して
ねw
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 07:28:38.73ID:fYLskTRA0
>>26
レジ袋はゴミ箱のカバーにしたり、むしろ分別廃棄にとても役立つ
最終的にはしっかり焼却炉に行ってる率が高いだろう
ストローなんて家で使う人は少なく、大半が産業廃棄物として処理されてる
一番影響が少なそうなところを攻撃してるエコキチガイは、ちっとは頭使え
一番影響してそうなのはペットボトルなんかを放置してるのは、それが
大企業の収益に影響するからです
零細企業が犠牲になるレジ袋やストローだけに責任を押し付けて
環境考えてますよアピール
本当に頭が悪すぎる
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:32:31.19ID:isjZGm4e0
>>29
だからね、それはまた別の話
エコバッグの併売やエコバッグ忘れた時に返品祭りが始まるのとも、「プラスチック袋」のマイクロプラスチック問題について論じてる>>1の記事とも別の話

そんな議論がしたいお前の気持ちは十分伝わったよ
でもそれは別の機会に別の場所でw
なぜなら別の話だからね
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:37:12.82ID:isjZGm4e0
>>32
>>1の記事はプラスチック袋由来のマイクロプラスチックについて言及してる記事だからね
他のプラスチック製品由来のものに関しては「別の話」ですよ

プラスチック袋を禁止すればプラスチック袋由来のマイクロプラスチックは減らせる
当り前だよね

他のプラスチック製品由来のマイクロプラスチックも減らしたい?
素晴らしい!でもそれは別の機会に別の人にアピールしてくれ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:42:13.69ID:isjZGm4e0
>>34
だからね、できる事からコツコツと
全てを一度に解決できる百点満点の解決法を探してばかりじゃだめよ

現実世界にそんな物はないから
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:44:28.16ID:isjZGm4e0
>>35
いや反対でもいいけどw

紙袋の義務化やエコバッグ併売するから忘れても安心みたいだよって話してるときに
「紙袋作るのにも電気が!!」
とかまるで的外れなこと言われても困るってw
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:44:52.86ID:isjZGm4e0
>>38
またそんな非現実な事をw
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:51:09.87ID:isjZGm4e0
>>41
亀岡市は「レジ袋由来のマイクロプラスチック問題」を解決するために一つの方法を提案した
この方法なら確かに「レジ袋由来のマイクロプラスチック問題」は解決できる
だから同意

レジ袋にもいい面がたくさんある?だろうね
でもそれはまた別のお話
それについても議論すべき?
すべきだろうね
でもそれを突然俺に語られても迷惑
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 07:51:14.37ID:8feL0rXQ0
>>39
クソワロタ
キチガイのいちゃもんじゃねえかw
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 07:51:35.86ID:fYLskTRA0
>>40
ゴミ処理を有料化した結果不法投棄が増えた
この不法投棄について対策する方がよほど効果的だし、少なくとも
日本人全体としての対処になるだろう
そのための増税ならお前も喜んで受け入れるべきだよ
マクロの問題はマクロで解決しなきゃいけない
マクロの問題をミクロで解決しようとするな
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/12/15(土) 07:54:18.57ID:D9bH6IlK0
こんなやり方してるから
エコが本来の目的からどんどん外れて
宗教じみたなにかになっちゃうんだよ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:54:26.92ID:isjZGm4e0
>>44
だからね
それは
お前が突然レスしてきた>>9とも>>1とも全然別の話
プラ袋由来のマイクロプラスチックについて語ってるときに不法投棄がー!ってw

もちろん不法投棄も重要な議題だろうけど…別の話だよね
0049名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 07:58:12.11ID:HCBLOFlV0
オレはスーパーでもらう以上のとって付きポリ袋をゴミ袋として買ってるぜ。
30リットル50枚入りなんてすぐに使ってなくなるよ。スーパーのポリ袋やストローが
落ちてるなんてみたことがない。
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 07:58:25.57ID:isjZGm4e0
>>47
だから別の話にすり替えるのは幼稚でアカデミックな場で議論を学んだことないアレなのかなって思えちゃうからやめとけって言ったでしょ
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 08:02:03.17ID:isjZGm4e0
>>53
お前らってw
巨悪と戦うのは構わないけどさ、俺に投影するのはやめてくれ

不法投棄も問題、あたり前
でもそれはまた別の話
>>3>>9の流れでレスしてきた所にぶち込まれても迷惑
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/12/15(土) 08:02:59.44ID:O3zrXmn/0
自演してる奴がいる
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 08:04:07.54ID:isjZGm4e0
>>6>>9
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 08:07:05.42ID:KniP4dP00
キチガイだな、やり過ぎ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 08:07:21.42ID:isjZGm4e0
>>57
まだまるで筋違いの別の話してんの?
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/15(土) 08:08:52.50ID:kIrH2Dv10
レジ袋ってビニールでしょ?プラスチック製なんて存在するの?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/15(土) 08:12:52.85ID:U1xargz80
紙袋復活
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/15(土) 08:13:11.88ID:isjZGm4e0
>>62
当たり前だろ

エコバッグ忘れても紙袋あるから返品祭りしなくても大丈夫らしいって話を>>9でしてたらイキナリ
「紙袋作るには電気が必要!」
とか言い出したのお前だぞ

これが別の話じゃないならなんだよ
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 08:14:09.56ID:pFzAo9wb0
>>61
日本ではプラスチックはビニールと区別して硬い樹脂製品を指す言葉として使用されているけど
prasticはビニールも含め樹脂や樹脂製品全般を意味するのです
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/12/15(土) 08:17:15.90ID:rDeCjbqQ0
だったら役所でもプラスチック製のボールペンの使用をやめようや
むかしとうもろこしから作られたボールペンってのが売ってたぞ 
あまりにもふにゃふにゃで使い物にならないから10円で
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 08:17:17.10ID:fYLskTRA0
>>64
レジ袋禁止が如何にナンセンスかを説明する一つの例として挙げた事に
そこまで拘るお前の頭が心配
レジ袋禁止に賛成する奴は、どこまでも近視眼なんだなあ
0070名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 08:18:24.55ID:mzxGEn380
>>64
妄想から謎の飛躍そして粘着
糖質あるあるです
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 08:19:45.79ID:0sfPdPnW0
>>69
お前の頭の方が心配だよw
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/12/15(土) 08:21:12.46ID:VIt8IQrz0
プラ袋、5000円でいいんじゃね。
日本だけなんだろ、袋使ってんの。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/15(土) 08:26:53.99ID:p9nj71//0
お前んとこの自治体で配ってる糞高いプラスチック袋も廃止しろ
0076名無しさん@涙目です。(カナダ) [CH]垢版2018/12/15(土) 08:28:38.10ID:sQuR+uG60
決めた奴、一般用のポリ袋作ってる会社と繋がりでもあるんじゃないの
レジ袋が貰えなくなったらわざわざ買わなきゃいけなくなる人多いだろ

なんてな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 08:30:24.11ID:Uj4BGTzY0
カップラーメンも、陶器製のどんぶりにしないとおかしい。
刺身のトレーも笹の葉っぱや新聞紙にしないとね。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2018/12/15(土) 08:35:48.40ID:/SbpemX60
>>77
時間かけてゆっくりそうなっていく流れ
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 08:36:22.75ID:fYLskTRA0
>>76
ゴミ箱につかうペール袋とか、毎晩の生ごみを入れとく袋とか
全部別に買わないといけなくなるな
いきなり30Lとか45Lとかのゴミ袋に入れるわけにいかないからね
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 08:42:34.02ID:j95lGTjn0
>>79
買えよ
無料で済まそうとすんなよ
貧乏くせえ
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 08:48:48.93ID:ZyxOZxG60
何で無くしたいの?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/15(土) 08:52:18.71ID:npPcKWNB0
>>77
回収率や取り扱い易さもあるんじゃね
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 08:55:01.02ID:0+x3f2Zq0
鶴岡は知ってる
亀山も知ってる
でも亀岡は聞いたことも無かったw
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/15(土) 08:56:49.33ID:QBYND/aV0
今までは、中国が日本のプラスチックゴミを買い取っていたけど
中国が買い取りを拒否しだしたので今、大量のプラスチックゴミが
行き場をなくしている。
国内に廃棄する場所もないし。

つまりそういう事です。
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 09:14:20.79ID:1U1hPn760
大きい紙袋を一枚40円
それが入る手提げ紙袋を一枚80円で売ればいいじゃない
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 09:19:23.28ID:Uj4BGTzY0
>>86
中国では燃やして高カロリー燃料にしていたからね。
今は、環境問題でできなくなったんじゃないのかな。
日本で燃やせたらいいと思う。
実際あるような話を聞いたことあるけど、やはり難しいのかね。
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/15(土) 09:21:16.03ID:DrvJsyrh0
流石、京都!意識高い系!
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/15(土) 09:24:11.68ID:Ncl3REQE0
亀岡ってトロッコ列車以外何かあったっけ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/15(土) 09:26:09.60ID:2rGw5NIE0
>>90
日本でもサーマルリサイクル、ケミカルリサイクルやってるよ
中国が高値で買い取っていくから設備が限られてたけどこれから増えるんじゃね?
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 09:28:19.75ID:fYLskTRA0
まあむしろ公表してもらえばいいんじゃない?
公表されたところで「環境を破壊するけしからん店だ」なんて
思うバカはほとんどいないでしょ
むしろ店の宣伝になる
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 09:29:21.98ID:bFM5ooQA0
紙袋に逆戻りか?
あれほど森林伐採で環境破壊とか騒いでたのに
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 09:49:21.30ID:Uj4BGTzY0
我が家は台所にごみ箱があって、セロファンやプラスチック系と紙系を分けてるんだけど。
段ボールがない時は圧倒的にプラスチック系の方が多い。
世の中、そういう時代になったんだね。
レジ袋なんて微々たるものですよ。他に比べたらね。
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 09:50:15.14ID:fYLskTRA0
木製ストローとか開発してるとこもあったな
割り箸環境破壊論どこいった
ほんと、エコバカは何十年経ってもダマされ続けてるな
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 09:57:59.76ID:4gS0DGGv0
激安スーパーでカップ麺などカゴいっぱいに買うと、レジ出た後袋が無いのに気づいて途方に暮れることがある
いつも買い物してるとこでは当然のように袋つけてくれるんで
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 10:01:18.21ID:Uj4BGTzY0
今一番問題なのはペットボトルじゃないか。
量が半端ないし、ごみ箱以外に捨てられてるのも半端ない。
ビン復活もありうるな。
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/15(土) 10:06:48.66ID:hmw1ttPm0
昔みたいに、ちゃいろの紙袋になるの?
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 10:15:42.56ID:QdP8913B0
ポリスチレンっぽいセルロースが有るけど、高い
0112名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/12/15(土) 10:33:14.52ID:2mGBZ+wW0
いいよ、全部「耐水性」の紙袋で
レジ袋の変わりにこれでゴミ出しに使う
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/12/15(土) 10:43:11.60ID:i85rSrIJ0
レジ袋ゴミ袋に使う分以外捨ててたけど溜めだしたわ
0116名無しさん@涙目です。(茸) [AO]垢版2018/12/15(土) 10:50:42.53ID:QmuySu2i0
ID:isjZGm4e0
真性か?
0117名無しさん@涙目です。(茸) [AO]垢版2018/12/15(土) 10:53:48.99ID:QmuySu2i0
>>68
レジ袋に限らないがプラスチック原料無しの代替品ってどんなのあるんだ?
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 11:07:07.72ID:QdP8913B0
>>113
ダイソーに手さげ付き袋売ってるやろ
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 11:13:53.60ID:fYLskTRA0
エコエコ言うならダイソーで買わずに、犬のリキッドウンコも紙袋で
ウンコ汁染みわたらせながら持ち運ばないとね
それか使い捨てじゃないナイロン袋洗って使うか
別に買ってたら結局同じ事でしょ
環境保全的にはね
0121名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 11:34:53.66ID:3E+9yr9I0
マイクロプラスチック問題にするなら、タバコにフィルターつけるの禁止にしろや
つーか、タバコ禁止にしろ
0122名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/12/15(土) 11:37:11.63ID:JQyriV3h0
>>119
物事を極論でしか語れない子供かな?
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/15(土) 11:44:09.98ID:MrjB2Ava0
いきなり禁止じゃなくて1枚100円位の移行期間取ればいいのに
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/12/15(土) 12:07:44.11ID:bSiwA5cZ0
こういうのは先行者がババ引くぞ
動向を見極めて追随したほうがいい
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/12/15(土) 12:15:07.83ID:nXVOo1CF0
>>1
仕事帰りに買い物できなくなるな
0127名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/12/15(土) 12:15:38.09ID:LfCOOvT20
ちゃんと処理すれば問題ないだろう
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/12/15(土) 12:15:53.77ID:nXVOo1CF0
>>1
ペットボトルのが無駄なんだよ
ごみ袋に使ってるが結局ごみ袋かうはめになるんだから
0129名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/12/15(土) 12:20:08.69ID:Jtlc+cke0
ゴミ焼却場で火力が足りなくなって石油いっぱい使いまーす
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/15(土) 12:29:57.96ID:cAOub/vj0
ゴミ捨てにレジ袋を使うから貰えなくなったら買うことになる
プラゴミは減らないし出費が嵩むだけ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/15(土) 12:35:17.86ID:UCwf0lXb0
紙袋になるのか?
0136名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/15(土) 13:03:25.08ID:fYLskTRA0
>>122
まったく極論じゃない
マイクロプラスチックを減らすためにポリ袋を無くせ、というならそれくらいの
リスクは当然背負うべきでしょ
自分は使うけど他人には我慢しろ、なんていう奴の主張を誰が聞くんだよ
0137名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/12/15(土) 13:23:46.06ID:6G5R+tcQ0
出さない店にはいかないようにしている
0139名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/12/15(土) 13:28:29.95ID:wqGcnCe80
>持っていない客には店が紙の袋などを提供

紙の袋1つとプラの袋1つ
どちらが環境負荷が高いか調べたんですかねぇ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/15(土) 13:30:35.50ID:+Gmhvi2s0
少子化はエコ
子供産んだ奴からは環境税とらないと
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2018/12/15(土) 13:34:23.10ID:u6CUIBTa0
じゃペットボトルも禁止しないとな!
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/15(土) 15:08:12.97ID:eMjw/Uw/0
このリサイクル法のお陰で
引越しで出たゴミの処理に苦労してる
ふざけるなよヽ(`Д´)ノプンプン
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/12/15(土) 15:17:35.11ID:3PZnn0qo0
>>144
正直ゴミを捨てられないから景気が悪いんだよな
簡単に捨てられればいくらでも消費してやるのに
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 15:23:50.50ID:88x82Dz60
レジ袋禁止したい最大の理由はごみ捨て時のごみ袋の値上げやろ
その税収で公務員の報酬アップ
それと京都から低所得者追い出す為でもあるやろな
景観や住居の次は京都の価値観に合わない貧乏人の排除
まさに差別そのもの
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/12/15(土) 15:51:27.19ID:VnQX/PLo0
>>15
>>98
ほんとそう思う
なぜ袋だけなんだろうな

>>149
言い出す奴は出てくると思う
自称自然保護の人が
0152名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/12/15(土) 16:19:57.48ID:NBZ0CHWK0
プラ製レジ袋くらい強い紙袋か安価な生分解性レジ袋を開発したメーカーが勝つる
0155名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/15(土) 16:47:41.23ID:SfiL/PR70
>>29
一番影響が少ないっていうより
よく目立つとこちゃうかな?
どっちにしても環境考えてますよアピールというのは同じやけど
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 17:04:54.94ID:6wwEXBEz0
そもそも悪いのは不法投棄であってレジ袋じゃないだろ
レジ袋がなくなったってプラスチックの包装袋が残ってたら同じこと
だからといってプラスチック製の包装袋を全面禁止にするつもりはさらさらないんだろ
それより不法投棄をなくさせろよ
不法投棄さえなければレジ袋もフリスクの包みもコンビニのパンの袋もクジラの胃袋には入らないでしょ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/15(土) 20:23:01.26ID:JSi98TDl0
つまり亀岡のセブンイレブンでグラタンや弁当暖めてもらったら素手で持って帰らないといけないんだな?
アホだろ亀岡?なぁ?YO!
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 21:28:16.17ID:DvVkxu4U0
うちなんか
プラの植木鉢とか小ぶりな樹脂の日用品はおよそ可燃ごみになったから
発泡トレー類の分別とかバカバカしくて

書いてあるからPP・PE・PS・PET・塩ビとかって分けてもいいし間違わずに続ける自信も無くはないけど
何の意味があるのやら
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/15(土) 22:30:01.25ID:U8qycHYy0
近くて遠い京都それが亀岡
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/12/16(日) 11:27:27.32ID:8/xKbdFn0
これ決めた市会議員は、豆腐買うときに鍋持って豆腐屋に買いに行ってるのか?
袋だけじゃなくプラスチックの容器全て使いませんという覚悟はあるのか?
袋だけ槍玉に挙げて満足するなよ。
0167名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/12/16(日) 13:20:24.20ID:HsdJ/eSp0
ゴミ捨てさえしたことがない議員と家族まかせにしてる市民団体がレジ袋不要と言う
0168名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/17(月) 21:51:40.76ID:ei5FzDb80
>>1
エコなんて大ウソ
石油国アラブとアメリカが争ってるから
石油消費を減らしたいだけ
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/12/17(月) 22:03:39.55ID:N+uPtFJ70
レジ袋からサッカー台袋へ改名して配るしかないな
0170名無しさん@涙目です。(空) [EC]垢版2018/12/18(火) 02:01:42.56ID:ri3/FyKf0
紙袋でもべつに問題ねーよ
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/12/18(火) 02:13:27.09ID:suA33/PW0
やっぱりソフトバンクユーザーってガイジばっかりだわ
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/18(火) 02:36:35.70ID:8i2k+1aq0
買い物中に大きな空バッグを持ち歩いてても怪しまれなくなるしジジババの万引きが捗るな
んで利用者はポイント優遇ありの店オリジナル半透明エコバッグとか売り出しそう
0174名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/18(火) 02:49:18.02ID:P0jP0SoA0
レジ袋からマイクロプラスチックにはならねえだろ
0175名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/18(火) 02:50:13.82ID:Qr2zjNCx0
京都はどうでも良い
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2018/12/18(火) 03:53:29.89ID:2GeFH5E+0
海洋ゴミで思いつくのは
発泡スチロール、釣り糸、プラスチックボトルら港、漁場にあるものなんだが
まずレジ袋をしめあげてやろうってヒステリーはどうにかならんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況