X



「パリの凱旋門が燃えているのはフェイク」 というツイートがフェイクだったことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/14(金) 13:17:13.94ID:PdPugQdt0?BRZ(11000)

AFP通信がフェイクニュース撲滅のために世界中で報道されているニュースのファクトチェックを行うために運営しているのがAFP Fact Checkです。
このAFP Fact Checkが、フランスで起きている抗議デモに関するツイートのファクトチェックを通し、
インターネット上で拡散される情報の真偽を自分自身で見極めることの大切さを説いています。

フランスでは燃料税の引き上げに抗議する「黄色いベスト運動」が行われており、
暴徒化したデモ隊が警察と衝突し、パリ中心部で過激な活動が連日にわたり行われています。
デモ隊による過激な行動は、SNSなどで拡散されるフェイクニュースにより扇動されたものだという指摘もありました。




「パリの凱旋門が燃えているのはフェイク」というツイートがフェイクだった
https://gigazine.net/news/20181214-fake-news-fact-check/
0045名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/12/14(金) 14:49:37.50ID:We5In2Ai0
フランス行ったことないやつが偉そうにフレンチ語ってて気持ち悪かった
0046名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/12/14(金) 14:50:39.75ID:Nigyw8My0
んーややこしい
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/12/14(金) 14:52:24.11ID:uqw6UWmS0
翼よ、あれがパリの火だ。
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/14(金) 15:05:19.64ID:Hi7aWZkV0
今の奴らって、遠近感覚がないの?
どー考えても変じゃないの笑
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]垢版2018/12/14(金) 15:13:32.96ID:LDmPn9bI0
どっちもバカ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/14(金) 15:58:29.50ID:oQtHJQjk0
あまりにも類似の演出過剰捏造報道が多過ぎて
今回の凱旋門画像がフェイクでも
ふーんとしか思わないし、
フェイクだという告発がフェイクでも
ふーんとしか思わない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/14(金) 16:08:38.95ID:y0DgiFXs0
凱旋門は石造りだから燃えないんじゃないの
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/14(金) 16:09:36.48ID:hivWlOx00
凱旋門って昇れるんだよね
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/12/14(金) 16:13:06.03ID:GX301Vp70
>>40
ハゲは関係ねぇだろ!
いい加減しろ!!!!!!!!!!!!!!!!ー!
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/14(金) 17:08:58.65ID:KaZNP83/0
いや燃えてねーじゃん
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/14(金) 17:12:08.20ID:O1dOQqOp0
盛り上がってってるのは、パリだけ?
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/12/14(金) 17:17:38.93ID:+nbs0b4z0
>>9
どこの国でもマスゴミってクズだな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/14(金) 17:29:24.52ID:xBmED5880
だがちょっと待ってほしい

フェイクニュースに騙されないν速民なんて、一人も存在が確認されてないよね
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/14(金) 17:38:01.41ID:8z/vkCJH0
リガ・ミリティアはなにしてるの!
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]垢版2018/12/14(金) 17:56:43.97ID:zhEvpEsg0
メンドクサイとかいいだして、凱旋門にガソリンぶっ掛けて火をつける奴は出てこないの?
流石にデモの暴徒もそれだけはしちゃいけないって解ってる訳?
0072名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/12/14(金) 18:40:22.75ID:1hgvZ9xd0
嘘やでー 🐕
0073名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/12/14(金) 18:51:47.55ID:M3JR/7kV0
結局
「凱旋門が燃えている」というのはフェイクで
「凱旋門が燃えているというのはフェイク」というのもフェイクで
凱旋門は燃えてない、でいいのか?
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/14(金) 22:19:31.10ID:EeJaDPrw0
>>15
アッタマくるぜー全くよー
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/12/14(金) 23:14:34.61ID:Tw0ZwSw/0
さすが200年前に上級を一掃しただけのことはあるな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/12/14(金) 23:15:14.82ID:Tw0ZwSw/0
ベルサイユに凸した民衆ってめちゃくちゃ楽しかっただろうな
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/15(土) 00:54:01.51ID:PA3dfkDS0
>>11
うおいw
0081名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]垢版2018/12/15(土) 01:28:45.61ID:b7uSoCty0
白虎隊を思い出した
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/12/15(土) 01:36:41.56ID:Y7noT5AK0
いきなり炎上かよパリッパリらしいな
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/15(土) 01:38:06.59ID:W6EZPIx/0
凱旋門自体が燃えないとな
0084名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/12/15(土) 02:55:10.50ID:hC5b7HNV0
とはいえ凱旋門近くの路上で焚き火出来てる事自体情け無い
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2018/12/15(土) 03:22:11.20ID:bLDm1WG00
>>1
遠近法の問題か
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/15(土) 05:42:58.51ID:UPKiU5om0
>>50
どの通り(凱旋門を臨む方向)から撮られたかをストビューで検証してるだけ
それと瓦礫が炎に包まれるのを写真家がローアングルで撮っているのは別の通りと結論づけてフェイクだと言ってる
っていうのもAFPのフェイクニュース
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/16(日) 01:16:04.32ID:qrw7NaOd0
本日のルパン三世スレはここか
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2018/12/16(日) 04:32:11.69ID:qBd3zlNT0
燃えてるように見えな過ぎだろ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2018/12/16(日) 06:17:55.05ID:LSzlC3Yz0
「凱旋門の前でたき火をしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況