X



車カスのドン雉澤さん「しつこく繰り返すが煽り運転は煽る奴が悪い。でも煽られる方もちょっと悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/12/13(木) 20:13:32.10ID:CcW2S5q70●?2BP(2000)

進路を譲るべき!? 警察に通報!? あおり運転の被害に巻き込まれないために
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20181213-10368099-carview/?mode=short

 あおり運転の被害が多く報道されるようになって久しいが、死亡事故にならずとも怖い思いをしたという報告が相次いでいる。

 2018年12月14日には東名高速道路上での、あおり運転を起因とした死亡事故の判決が言い渡される。あんなに大きな衝撃を受ける事故だったにも関わらず、あおり運転の被害報告は減らない。

 特にYouTubeなどではドライブレコーダーの発達もあり、あおり運転の被害を生々しく録画している映像が多い。もちろんあおる加害者が悪いのは言うまでもない。

 しかしなかには「煽られる側にも被害を防ぐためにできることがある」と思う人もいるはず。

 しつこく繰り返すがあおる人間が一番悪い。しかし今回は北海道で起きたあおり運転の被害状況から見る、「あおられない」ための運転方法に迫ります。

文:国沢光宏/写真:ベストカー、AdobeStock


ベストカー2018年12月26日号

■加害者と真正面から対立することを避けるのが優先

 最近"あおり運転"が一般メディアで頻繁に取り上げられる。TVなどでコメントを求められることも少なくない。先日も「あおったドライバーを暴行容疑で逮捕した」という北海道のニュースに接した。

 残念なのは一般メディアの大半が「あおられる原因」について取り上げないこと。どんな粗暴な輩でも、まったく関係ない車両に対し突如&徹底的にあおりまくるようなことはしないと思う。

 乱暴モノのスイッチを入れるような行動があったハズ。大手メディアで「あおり運転をされた時の対応法は」と取り上げているが、粗暴者に絡まれてからじゃ基本的に遅い。

 ドライブレコーダーの映像は証拠として有効ながら、取り返しがつかないケガを負ったり、精神的な障害を残すような状況になったらまったく意味なし。

 人を殺したら死刑になるとわかっていたって、殺人事件はなくならない。犯罪と同じく、加害者に「止めろ!」と言うだけでなく、危険な状況にならないような啓発運動をすべきだと思う。

 北海道の事件の動画を見ると被害者は片側2車線ある道路の追い越し車線を走行車線のクルマより遅い速度で走っていた。

 被害者の後続車は後方から車間を詰めてきたのを見て、走行車線に避けている。この時点で早めに避けていれば「怖さ」を感じないですんだと思う。

 けれど加害者との口論のなかで「ブレーキを踏んだ」と言われている。本当だとすれば、これで粗暴者のスイッチを入れてしまった。さらにタチの悪い輩だと口論ですまなかったかもしれない。

 YouTubeなどの動画で「あおられた」と検索すると、あおられる前の状況はわからず。私の個人的な感想ながら、90%あおられる理由はあったと考える。
0004名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/13(木) 20:51:00.67ID:C6b+AzzD0
雉も鳴かねば撃たれまい……
0005名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2018/12/13(木) 20:51:14.51ID:Eu1uNlTl0
ハッピーメーターを信じて速度超過をしないように走ると制限速度の8〜9割ぐらいで走ってるんだろ
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/12/13(木) 20:58:43.23ID:oFYC6vbh0
トヨタ車見たら悲鳴あげて離れる様にしてるわ。
よく煽って来るトヨタ車いるけどスグに道譲るわ。
後から追突されても敵わんし。
しかも前に車がいてプチ渋滞状態でも煽って来るから敵わんわ。
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/12/13(木) 21:04:10.24ID:yQ1UWtVr0
>>7
いやいやお前らはなに乗っても同じだろ。他県民が悲鳴をあげて離れるわ
0010名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/12/13(木) 21:32:28.63ID:AAD9/be/0
こう言うアホがいるから煽りがなくならないんだよな
0011名無しさん@涙目です。(大分県) [DE]垢版2018/12/13(木) 21:35:18.44ID:yQCajkm00
煽られたら素直に道譲ったらいいやん
そういうことやろ
0012名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/13(木) 21:40:34.88ID:kR6InN770
周りの流れに乗れ無さ過ぎるのも良くない
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]垢版2018/12/13(木) 21:40:39.82ID:pzohyLlv0
>>3
そうやって明らかなバカな事書いて
構ってもらおうという毎日って楽しい?
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/13(木) 21:41:57.13ID:Yz8gpu5R0
趣味でスキンヘッドにしてこめかみに墨入れてるから車降りた途端に逆に謝られるけど
俺、怖い人じゃないのに
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/13(木) 21:42:13.64ID:05vgYDFW0
試乗車の助手席に置かれた茶封筒の厚さで評価を決める男
0017名無しさん@涙目です。(家) [CH]垢版2018/12/13(木) 21:50:28.20ID:wC0/ATnY0
昔は車停められてヤクザみたいなのに囲まれてボコられてるのとか良く見かけたよな
ああいうの見てきたから派手に煽ってくるようなのは即座にスルーするようにしてるわ
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/12/13(木) 21:53:22.35ID:y4kWq2CT0
前の車が40kmで走ってたらブチ切れるのが車カス
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/13(木) 22:11:49.66ID:O7K80cet0
>>12
回りの雰囲気読めない罪作ってもらおう
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/12/13(木) 22:34:37.74ID:QCKOontc0
>>7
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]垢版2018/12/13(木) 23:22:02.94ID:te2NBCKg0
>私の個人的な感想ながら、90%あおられる理由はあったと考える。

どんな理由があろうと煽っちゃだめでしょ。
気に入らない事があれば恫喝していいなんて無茶苦茶な話。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/12/13(木) 23:40:05.75ID:ROUXnHpL0
制限速度30キロの道で周りの車が50キロぐらい出してるときでも
40キロぐらいしか出さないんだけど、周りに合わせて出さなきゃいけないの?
今のところそういう道で煽られたことないけど煽られたら
とりあえず路肩に停めて先に行かすわ
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/13(木) 23:45:11.52ID:Zo4HDosM0
>>27
法律を守ることは結構だけどそれと人の感情は別物だからね
自分が40キロ出したいところで他の車が30キロで走ってたら自分がどう思うかですよ
0032名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]垢版2018/12/14(金) 00:49:24.22ID:wsg8g5Tf0
>>26
そんなもんは大前提だろ一々説明しないと分からんほど馬鹿なのか?
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/12/14(金) 00:51:53.45ID:icxHMVaN0
フルブレーキしてやりゃいいのに
俺はやられたらいつもフルブレーキですよ
あいつらビビりながらブレーキに足乗せて煽ってるから
思いっきりブレーキしてやりゃコイツヤバイってすぐ逃げていくぜ
ぶつかっても向こうが悪いんだから
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/14(金) 00:56:56.59ID:0qSYGXZX0
>>32
煽るねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況