X



同人誌作家「損害賠償」うp主「317円」同人誌作家提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/12/12(水) 18:19:46.54ID:6mxXFeVV0?PLT(12001)

 自身が制作した同人誌を無断でサイトに掲載されたとして、漫画家が1000万円の損害賠償を求めて、違法同人誌サイトを訴えていることが分かりました。原告は当初、
被告に対し無断転載を指摘するとともに損害賠償を求めましたが、被告側から提示された“使用許諾相当額”はわずか「317円」だったため、今回の訴訟に踏み切ったとしています。

【画像:問題となっていた同人誌サイト】

 被告は福岡のアプリ開発・ホームページ制作会社「エニセンス」と、その代表である熊谷昭彦氏。被告らは自社が運営するサイト「萌えアヘ同人」「エロマンガピーポー」
(どちらも現在は閲覧不能)に、原告の同人誌3冊を無断で掲載し、公衆送信権を侵害したとのこと。なお、どちらのサイトもいわゆる「アップロードサイト」(利用者が
同人誌をアップロードして共有するサイト)ではなく、被告自身が同人誌のアップロード(著作権侵害)を行い、その広告費によって収入を得ていたとみられています。

 損害賠償額については、著作権法114条1項(※1)に基づき、サイト上での閲覧数と、同人誌1冊あたりの利益額を掛けて算出。3冊合計での閲覧数は約5万2000回に
のぼり、合計被害額は2000万円を下らないと判断したことから、損害賠償請求権の明示的一部請求として、1000万円および遅延損害金を支払うよう求めています。

 同社は2007年創業のITベンチャー企業で、スマホアプリやWebサイトの企画制作、コンサルティングなどが主な事業。福岡市が主催するスタートアップイベントに
登壇したり、経済産業省が定める「IT導入補助金」の支援事業社として登録されていたりと(※2)、表立っての活動も多かっただけに、今回の訴訟は各方面に影響を与えそうです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000050-it_nlab-sci
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 07:31:38.83ID:k+MgmNXx0
>>323
アンカーも付けられないヘタレのキモオタ君くっさーw
キモオタ専門でないコンテンツがエロ本に許可を与え公式にする訳ねーだろアホ
犯罪者のキモオタは常識がない
0326名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 09:33:09.62ID:uFWKg4Fu0
>>317
こいつが同人割れアフィサイト運営してるんだな
0329名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:25:11.38ID:g5fidNDQ0
構図パクった上パクリを指摘されたら認めたけど逆に名誉毀損で訴えるプロもいるらしいな
0330名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:27:09.97ID:k+MgmNXx0
>>328>>326
ガイジのキモオタによる透視能力()発動来ましたwきっしょーw
論破された犯罪者のザッコなキモオタは論点逸らすことしか出来ませーんw
コンテンツ製作者?何言ってんだ違法な犯罪者だろがキモオタ!
犯罪者って自覚持てよゴミ
0331名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:32:06.61ID:HcjWeo0V0
自分で無料公開すればよかっただけの話や
0332名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:35:42.63ID:EgELFSdsO
まあもうすぐ著作権の非親告化になるみたいだから
オリジナルじゃない奴ら、他人のキャラを使った同人誌も、それを勝手に転載した奴ら
両方とも著作権者以外が吊るし上げられるようになるだろ
「自分はエロ同人誌じゃないから」「ファンが出したエロなし二次創作だから」
とか非親告化には関係ないからな
これまでは作者もファン活動だから公認は出来ないけど黙認、やり過ぎるなよ?だったかもだが
エロ有りだろうがエロ無しだろうが無許諾に変わりねーんだよ
エロ同人誌と違って純粋にファン同人誌を作ってる?
そういやニュースで名探偵コナンの300ページ超えな同人誌を転売された!
皆に読んで貰いたいのに!転売屋が許せないから再販して転売の旨味無くしたる!
みたいなの、はぁ?お前も無許諾で転売屋みたいなもんだろ他人のキャラ勝手に使って儲けてんだろ?
何も金だけでなくサークルの知名度や自身のコネクション作りとか無許諾同人で利益得てんだろー?

非親告化でエロ非エロ関係なく追い込まれりゃいいよ
0333名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:46:26.04ID:k+MgmNXx0
>>328 >>326
ファン活動なんだから無料公開すれば良いだけだよね
人を妄想で同人サイト業者認定したりしてさ、同人サイト業者が許せないんだろ?
なら自分で無料でアップして潰せば良いじゃん、コミケも廃止してpixivに無料で挙げろよw
アホな同人ゴロのキモオタ共を完全論破しましたw

つーかコミケ廃止しろって言ってんのに業者認定してくるってキモオタはバカしか居ねーわ
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:55:53.70ID:k+MgmNXx0
>>332
うん、正論ですわ
キモオタ向けでないコンテンツが同人を公式で認めたらポルノの厳しい海外で終わるからなw
違法な二次エロ同人を公式が認めることは出来ないんで、吊るし上げれるぜ!!

キモオタはまるでコミケが文化の祭典の如く語るが、ポルノしかない盗作犯罪者の祭りだからな!
さっさと廃止すべき!!二次同人の販売をすべて禁止にすべきだわ!!
0337名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 10:58:52.04ID:EgELFSdsO
>>333
無料公開だから無許諾でディズニーキャラ使ってOKとはならないよ
無料で公開すんのは著作権者だけの権利であり、二次創作者にそんな物は無いよね
著作権者の意図が働かない無許諾でのキャラ使用が犯罪であり
非親告罪化でやり得は許されない時代到来だわ
0338名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 11:08:55.40ID:k+MgmNXx0
>>337
んーとさ、それは企業に寄るんじゃない?まあどうでもいいが
>やり得は許されない時代到来だわ
犯罪者のキモオタにとっては嫌な事なんだろ、正義じゃん!!
二次エロなんて無くなってほしいから、それは良い時代としか思わねーわw

キモオタはペーパー時代はファン活動って言い訳にしてたんだよね
ネットで無料流布できる時代に、その言い訳は通じないぜ!!
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:31:56.56ID:zACmUda20
>>336
読解力のなさを披露するとどんな欲求が満たされるの…
だから原告は著作権は指摘するだけで争点としていないじゃん
0342名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:34:48.11ID:m37mKj8L0
しかしその非申告罪って版権元以外が大騒ぎするとなると版権元も面倒くさいだろうな
非申告罪になろうと現在目を瞑ってる会社は何もしないと思うぞ
外野が騒ぎ立てたところでうちはいいですと版権元に言われればそれで終了じゃね
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:40:28.99ID:YL1Zw1Jf0
ネット上で見かけた無料の薄い本で知った作家さんで気に入った人がいて、
その後の作品は通販やとらのあなに買いに行ったりしてる。
怒られることかな。
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 16:25:30.74ID:pG7pb+w30
>>344
気に入らなかったものは買わずにタダ見な癖に
つかまったく別の話じゃん
買えば万引きも帳消しになると思ってる人種?
さすがやわらか銀行
ぬけさくチョン面さげてとらのあなに行ってるのか藁
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/12/13(木) 16:40:49.64ID:urbbFx/V0
これで二次創作は非営利のファン活動って建前は完全に崩れることになるな
商用利用まで黙認してもらえるといいね
0348名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:29:12.07ID:0aKzSRI90
>>347
非営利であってもこっそりと隠れなければならない二次創作もあるんだよ
アニメ漫画ゲームとキャラが完全に非実在なら非営利で堂々とやればいいけどさ
0349名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:34:05.82ID:QXoQwwcK0
原告が勝ったら面白いな
二次創作の著作権は原作者じゃなくて同人作家にあると法的に認められることになるからパクリが解禁になるぞ
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 01:34:33.47ID:FSct7liJ0
>>349
>二次創作の著作権は原作者じゃなくて同人作家にある

いやそれ当たり前じゃんw書いた人にしか権利は発生しない
例え原作者でも他人の二次創作物を勝手にアップロードは出来ないよ
止めろという権利があるだけ
二次創作物にも著作権が発生する事は知ってる?
今回の件はそこについての権利の裁判であってキャラクターや原作は関係ないよ
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/12/14(金) 08:34:49.76ID:BFhzScUj0
二次創作の権利は原作と比較して新たに創作した部分にしか発生しないから
同人屋は二次創作に100パーセントの著作権を主張することはできないよ
この会社が主張してる5パーセントが妥当かはともかく
二次創作だから賠償は一部のみって理屈は間違ってない
0353名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/14(金) 08:39:14.22ID:GgkNUZ+w0
>>347
同人誌扱ってるとらのあなみたいなショップとかどうなんだ?
直接作ってなくても著作権侵害の手助けしてるよな
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 08:45:25.09ID:2/CQ+f820
まあオリジナルなら
0356名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/14(金) 09:00:57.13ID:IN/3j2kt0
前提条件として
・オリジナル作品があるかどうか
・オリジナルがあるなら、その大元が二次創作を許可しているかどうか
これが大事
オリジナルの二次創作が許可されていないのであれば
同人作家はいつ訴えられても仕方ないと心がけるべき

まぁ今回はその同人作家の作品を無断で赤の他人が転載したんだし
悪いのは無断転載ヤローだけ
同人作家は本家に訴えられないようにな って話だろ
0357名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2018/12/14(金) 09:13:06.91ID:M2RcEa0H0
原作者自身が自分の作品を元にして描かれた同人誌だけを違法うpしたサイトを作って
自分が得るべき分を広告料で回収すればいい
今回みたいに訴えてくる同人作者がいたら著作権違反で訴え返すと脅せば取り下げるだろ
0361名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/12/14(金) 18:06:59.08ID:+UHfevLa0
>>357
いや普通に止めろと言って裁判起こすだけでいいのに何で作者がわざわざ犯罪者にならなきゃいけないんだよ
二次創作は親告罪だから原作者が訴えない限り何の罪も無いけど違法アップロードは非親告罪だから例え自分が原作者だってその時点で法的にアウトだぞ
ここいくら何でも滅茶苦茶言ってる奴多過ぎない?小学生?
0362名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/15(土) 00:19:49.57ID:IH63yWNl0
なんでお前ら著作権の話ししてんの?
争点じゃないのに
0363名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 00:31:21.88ID:GtFVsQs+0
原作者もこいつを訴えてグレーゾーンで好き勝手やってる連中にお灸を据えて欲しい
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 04:16:04.10ID:kRrrJz8a0
二次創作かよ
サイト「萌えアヘ同人」「エロマンガピーポー」
これだけでどんな同人つくってたかわかるな
裁判がきっかけで家族親族知人にバレたら恥だし
もし元ネタの著作権者に二次創作訴えられたら自分も無傷じゃいられんだろ
よく訴訟する気になる
0368名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:49:11.56ID:1zfsdxIS0
民事でまだ判決も出てないのに被告だけ晒し者にするのか
みんな一番知りたいのは原告の情報だと思うが
裁判まで起こしておいて原作者にばれないようにコソコソ隠れてんのか
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:05:48.46ID:pRYQvyjz0
そういや蛸壷屋って最近聞かんな
昔けいおん同人誌で物凄い額を稼いだとか噂があったけど、今は何の同人描いてるんやろか
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:43:42.27ID:pRYQvyjz0
>>370
それな
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:03:10.27ID:frtf/6f70
>>3
出版物やソフトウェアを会社を通さずに出すグループや個人のことだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況