X



来月から読売新聞購読料値上げ 一カ月4037円→4400円 一部130円→150円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/12/12(水) 13:35:21.55ID:+PCa3jb10●?PLT(14145)

読売新聞社は、全国の販売店で経営難が深刻化しているとして、来月から25年ぶりに新聞の購読料を値上げすると発表しました。

読売新聞社によりますと、来月1日から朝刊と夕刊のセットでの1か月の購読料を、現在の
税込み4037円から363円引き上げ、4400円にします。1日当たり10円余りの値上げになります。

また、駅の売店やコンビニなどで販売する朝刊は、現在の1部130円から20円引き上げて150円にします。

値上げは、消費税率の引き上げに伴うものを除き、平成6年以来25年ぶりだということです。

値上げの理由について、読売新聞社は、人手不足や配達コストの増加などで全国の販売店で経営難が深刻化しているとして、新聞の配達網を維持するためだと説明しています。

新聞の購読料をめぐっては、日本経済新聞社も去年、人手不足による配達コストの上昇などを理由に、
23年ぶりの値上げを行っています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181212/k10011744261000.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/12/12(水) 13:35:58.70ID:LblizOb20
高いよ
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/12(水) 13:36:13.07ID:k32myVdQ0
値上げと軽減税率

フシギな関係
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 13:36:51.66ID:A03t76GZ0
ゴミ売ってんじゃねーよ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 13:37:42.89ID:kX4GV9PQ0
今のジジババが死んだら終わりだな
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2018/12/12(水) 13:39:46.39ID:1UeoKcLxO
高ぇな
昔は1ヶ月3000円だったのに

まぁ、1ヶ月3千円でも、取らないけど
取らない、っつか月3千円が高すぎて、高級嗜好品の新聞なんてとても購読できないだけなんだけどね

(41歳男性・無職)
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/12(水) 13:41:19.22ID:z+1N62/o0
別冊 週刊読売 チュチェの国 朝鮮 ポスト中国は朝鮮だ
佐野寧 (著), 読売新聞社 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GJJJFMP/
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 13:41:50.00ID:oRrVg/qK0
ゴミ売り読む輩WW
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2018/12/12(水) 13:42:50.99ID:ZPZ6d3Y/0
新聞は店売りだけにしろ
新聞配達とかブラックすぎる
0017名無しさん@涙目です。(空) [AT]垢版2018/12/12(水) 13:43:06.54ID:6OWFUp7T0
余計に講読者が減って余計に販売店の経営を圧迫するだろww
0018名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/12/12(水) 13:43:25.84ID:tkj5f3GP0
電子版は紙新聞の付加サービスと位置づけて更に金を取る
これじゃあなあ
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]垢版2018/12/12(水) 13:43:47.38ID:CMxdFGkp0
もうさ、Amazonと契約して
アレクサ、読売新聞の記事読んで!とかにしたほうが良いだろ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]垢版2018/12/12(水) 13:45:47.43ID:oImYyR5L0
消費税は上げろって煽ってる本丸
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/12(水) 13:49:12.32ID:PlHOuQPj0
紙もインクも輪転機回す事も配達する人間も全部要らない電子版が
紙の新聞とほとんど変わらない価格って馬鹿だろ新聞業界
本当に電子版の普及を目指すなら半額でもいいぐらいだろ
読売に限っては電子版だけって無いんだっけ?

もはや新聞業界は新聞を作りたいんじゃなくて
紙を刷りたい業界にしか見えんな新聞売る事よりも
紙刷って稼いでる感じ
0030名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]垢版2018/12/12(水) 13:49:26.69ID:kkoXXapS0
未だに新聞取ってる奴おるんか
完全に情報媒体としての価値ないやろ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/12(水) 13:57:37.17ID:d0Mgwg3r0
焼き肉食える
0035名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/12(水) 13:57:45.46ID:1FfrZUk20
配達ついでに古新聞を回収させ
それを集めて売れよ
0039名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/12(水) 13:59:42.48ID:HvlVoUI20
新聞って猫のトイレ掃除のときに使うやつだろ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 14:01:19.70ID:GZXeKyqS0
軽減税率が適用されるのに値上げとかなめてるな
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/12/12(水) 14:02:30.50ID:b0d9Tk260
優しいな
倍ぐらいにあげたっていいいんだよ
どうせ買ってないし
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/12(水) 14:03:00.03ID:2B78bvD70
沖縄CM

空気は読めないけど
新聞は読める

by琉球新報
0046名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/12/12(水) 14:05:57.46ID:SsqyjK8i0
けつ拭く紙にもなりゃしねえ
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/12/12(水) 14:06:53.96ID:NKnz2bD50
読売の補強費ですかね?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/12/12(水) 14:07:36.03ID:VPqxmMt10
紙の新聞を読むことが極一部のマニアックな人達のサービスになってるいってるってことだな
電子版安く出すように抜本改革する勇気ある大手新聞社は無いもんかね
0050名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/12/12(水) 14:08:38.37ID:kUvKHT5A0
バカにバカな商品買わせるためにフェイクニュース新聞にしかスポンサー付かなくなってるから真面目な新聞社はダメだろうな。
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/12(水) 14:14:13.26ID:2fNhDMmu0
資源の無駄
0054名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/12/12(水) 14:14:56.71ID:pnasJ9zO0
消費増税推進新聞
0058名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/12/12(水) 14:24:58.26ID:Z9POfJzB0
ゴミ売りW
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 14:30:51.34ID:GZXeKyqS0
シェア1位の読売が値上げするなら他紙も追随しやすいだろうね
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2018/12/12(水) 14:34:06.71ID:D/+xsBqZ0
広告売ってがんばれよ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 14:34:30.60ID:Cc5Geojd0
読み捨て新聞
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/12/12(水) 14:40:21.28ID:WFKYLqmL0
朝刊のみはいくらにあがるんだ?
3300円くらい?
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/12(水) 14:45:05.42ID:cu5vfdpB0
朝日「チャンス」
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/12/12(水) 14:45:44.01ID:0/eco6RT0
宅配だからな
人件費が高い
電子版なんて50円くらいでいい
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/12(水) 14:48:03.38ID:rH/3W5DL0
販売店のためなんです〜ってか?
お前らが販売店に対してやってる押し紙やめれば済むわ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/12/12(水) 14:51:04.41ID:NvXzTQ9P0
私が店長ですて求人なんなの?
あんな睨みきかせて
応募するやついないだろ
よく考えろ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/12/12(水) 14:51:57.19ID:k/C/sBef0
月に4500円?スマホ代にまわす
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 14:54:07.80ID:fL5bF9lv0
ゴミ売りと売国サンケイとかケツすら拭く価値なし
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/12(水) 14:58:29.97ID:1xYhs4B90
今時さ新聞など読まないよ
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/12/12(水) 15:01:33.40ID:ENcGmXTS0
まだ新聞とか読んでる奴いるの?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/12/12(水) 15:02:34.11ID:GStqZ4qa0
値上げで販売店助かるの?
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/12(水) 15:03:39.93ID:SNxeOPsu0
講読者は変わらない気がする
読売新聞値上げするのか、なら朝日新聞にしようなんて人あまりいないだろうし。
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 15:03:45.12ID:YwR+beBu0
どんどん買う人減ってるけど新聞社てどうやって記者養うんだろ?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 15:05:18.83ID:6dnBVcxi0
新聞はもう日刊ですら広告だらけ
150円払う価値ない
だったらただでyahooニュース見るか
4400円分の本買ったほうがまだまし
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/12(水) 15:06:59.58ID:6y9oVk/40
新聞は消費税上がらないのに便乗値上げ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/12(水) 15:07:35.47ID:ve+83+TG0
日本人の大多数は移民を歓迎しているという世論調査を包み隠さず報道した真実の新聞
アカヒや変態新聞は移民反対ばかり書いてある、日本人の世論調査ガン無視
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 15:11:31.99ID:X/3gil7P0
俺は読まない
嫁が読んでる
ただ、流石に値上げにはブチ切れてた
例年の夏で契約切れるから安いのに替えるって
0091名無しさん@涙目です。(長野県) [ES]垢版2018/12/12(水) 15:12:49.57ID:7zm409xY0
日経の時の読者だだ下がりがあったけど、やっぱり上げるのな
元専業だったけど辞めてよかったわ
今後販売店もさらに減ってくだろなあ
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/12(水) 15:15:34.26ID:PlHOuQPj0
>>78
新聞は今凄まじい斜陽だしアメリカじゃ結構大きいとこも潰れたりしてる
日本でも週刊誌が10年後に産経と毎日は潰れてるって記事を書いてる記事もあったし
日本で全国紙は読売と朝日しか残らないかも知れない
後は専門の日経が細々と

冗談抜きで将来読売が巨人を手放す日が来ると思うな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/12(水) 15:21:01.80ID:mWo25y4T0
競馬新聞代わりにしてる東スポの値段が上がらなけりゃどうでもいいわ
0099名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]垢版2018/12/12(水) 15:34:54.77ID:aKdCpVVrO
逆効果
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/12(水) 15:40:49.09ID:zyzTN0Lr0
野球と同じ末路、ジジババ死んだら終わり
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 15:43:25.53ID:rHokkxO30
いらない
0103名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/12/12(水) 15:47:51.02ID:mNGv1sIT0
今の大手紙ってプロパガンダとステマしか載ってないだろ
大きなパブリックニュースは他でいくらでもやってるし
0104名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/12/12(水) 15:59:26.24ID:SgYQVTEw0
取ってないから関係ない
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 16:02:02.37ID:X/3gil7P0
ネットのニュースのほうが
早い安い詳しい、いくらでも探せる
惰性でとってる爺婆が死んだら新聞紙は終わりでしょう
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 16:06:33.47ID:7bN+B+HZ0
まあ無駄
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/12/12(水) 16:07:45.00ID:SgYQVTEw0
希望者に別冊で
競馬・競艇・競輪・オートの出走表載せて
配ればいいよ
平日の東スポと土日版の東スポの売れ行き見ればわかるだろ
読者の読みたいものを提供しないと・・・
0109名無しさん@涙目です。(空) [AT]垢版2018/12/12(水) 16:09:53.16ID:6OWFUp7T0
テレビ欄付いた広告配達サービスがあれば新聞は要らない気もする
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 16:13:35.56ID:U/VlkJtU0
>>1
提灯記事しかない新聞にこんなに購読料払えるかよ
0111名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/12(水) 16:13:44.21ID:QpJA7jzQ0
近所のスーパーの広告もネットで見れるからチラシすらもいらないと言えばいらないんだが
新しくできた店の情報を得られなくなるのが難点なんだよね
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/12/12(水) 16:18:39.70ID:SgYQVTEw0
>>92
詳しくはしらんが
球団持ってると税金が優遇されるんじゃなかったけ?
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 16:27:22.85ID:dYj/nUU+0
コボちゃんの購読だけで月4400円は高いなあ
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 16:37:20.63ID:5gOJSeAk0
電車の中で新聞読んでる人全然見なくなったな
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 16:42:57.74ID:DpIUIFQg0
こういうのって横並びでやるもんかと
読売は思い切ったねえ
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/12(水) 16:50:11.89ID:X/3gil7P0
読売が地雷踏んでチュドーンと吹っ飛ぶかどうか
他社は観察している
0120名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/12/12(水) 17:14:26.20ID:9Lyew5gn0
勧誘員が強引に契約取ってきて成り立ってるのにこんな値上げしたんじゃもうイラネと言われるだけだ
読みたくて取ってる人が何人いると思ってるんだあほだな
0121名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 17:26:22.95ID:NZqqjYq10
新聞にはその価格に見合う価値があるのだろうか?
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 18:12:42.75ID:U/VlkJtU0
>>126
俺も今年初めにやめた
読売読むぐらいなら毎日のほうがまだマシ
0129名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 18:17:23.77ID:P+h+NGLQ0
新聞は息子の図工とか習字の授業に必要
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/12/12(水) 18:21:46.91ID:omd9NOX30
アマゾンに新聞紙売ってるよ
購読するより安い
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/12(水) 18:25:52.29ID:c6BVPJkX0
朝日と毎日ばかり批判されるが読売も大差ない
0135名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/12(水) 18:26:30.45ID:NwQBjvcj0
>>132
何年契約だよw
0136名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/12/12(水) 18:28:07.50ID:2uW+q3Pg0
>>1
軽減税率8%の対象になったけど
その理由がね
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/12/12(水) 18:32:02.54ID:omd9NOX30
来年1月から値上げするのに今発表って急すぎるわ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/12(水) 18:32:46.48ID:NwQBjvcj0
>>134
って言うか
紙媒体の新聞ってとっくに無くなっているべき物だと思うが
0141名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/12(水) 18:33:37.14ID:NwQBjvcj0
新聞は情報が遅いし、紙が勿体無い
0142名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]垢版2018/12/12(水) 18:33:41.56ID:JwynUt3w0
新聞とかさ
オワコンだろ
やめちまいなよ
0143名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2018/12/12(水) 18:36:58.17ID:M7gMwy2e0
消費税は全力で回避したくせに、値上げすんのか
ふざけてるな
0144名無しさん@涙目です。(新潟県) [SG]垢版2018/12/12(水) 18:39:16.10ID:ZEuPjVZt0
こんなんなら 消費税ぶんをプラスして4600円にする代わりに堂々と政府批判もできる立ち位置にいるほうが真っ当な紙面になるんじゃねーの?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/12(水) 18:43:02.27ID:Myltl3+90
最近くれる景品も渋いし潰れろよ
0149名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/12/12(水) 19:52:16.24ID:ruLIrW8x0
毎日違う奴が「読売取りませんか」って営業に来る
「一月だけでも」と必死な様子から、年末のノルマ厳しいんだろーな
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/12(水) 20:14:06.24ID:qzjH08kq0
ネット全くやらないウチの親は死ぬまで新聞を取るだろうな・・
0152名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/12/12(水) 20:38:57.82ID:IItCz+8d0
ゴミ売りとかカス経読む脳障害者
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]垢版2018/12/12(水) 20:57:30.95ID:vSMWE4Y00
値上げで割食うのは販売店だと思うよ
他紙の読売読者ピンポイントの営業攻勢で部数激減するし、販売店はその対策でてんやわんやだろw
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/12(水) 21:03:28.69ID:POAadAsf0
フェイクニュースなんか誰が読むんだよw
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/12/12(水) 21:44:52.36ID:YvMUoje50
4000円でも高いと思ってたのに4400円は無いわ
読みたけりゃ今日びどこでも読めるから本当は止めたいんだが
不動産の折り込み広告が見れなくなるのだけが困る

他のは何とかなる
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/12/12(水) 22:15:37.15ID:7uRCct+f0
丸と炭谷取る金を従業員に回せよww

まあ俺は朝ガストで読むから値上げしても金は落とさないが
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/12(水) 23:38:04.46ID:w9d7V+Mf0
値下げしか新聞の生き残る道はないと思ってたのに、このタイミングで値上げしてどうすんだよ。

一ヶ月1500円にしないと先細るだけだぞ
0164(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 23:39:06.45ID:RRHnLC5X0
米国のプロパガンダを金出して読む奴www
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/12/12(水) 23:46:19.72ID:IB/limit0
>>163
もう新聞の宅配なんか辞めればいいのに
既存の新聞販売店は郵便局やAmazonと組んで
デリバリーで生き残れ
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/13(木) 00:14:21.14ID:tw0/ycVr0
>>132
無理矢理にでも辞めたほうがいいぞ
こんなもん便乗型値上げ
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/13(木) 00:15:54.84ID:tw0/ycVr0
>>144
政府とズブズブの読売に期待しちゃダメよww
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/13(木) 01:19:28.97ID:LiYFsEJT0
ネットは色々な商売を衰退させてるな。
新聞いらねー
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/13(木) 01:23:14.76ID:9QVPU+6m0
ネットの新聞も新聞社が運営してるんだろ?
紙の新聞が売れなきゃ、ネットの新聞も値上げするし、最悪無くなるんじゃないの?
ネットも万能ではない。
0171名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/12/13(木) 01:31:46.13ID:zy6zhBy50
最近入った派遣の人が新聞読んでた。

まだ新聞読む人いるんだなぁ、
そんなんだから派遣なんだなと思った。
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/13(木) 01:42:04.04ID:m6DAsGC60
提灯持ち読売新聞はもうやめたから、いくらにしても
関係ない。
これで購読世帯はまた激減だな。
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/12/13(木) 01:42:22.54ID:DaucYuqi0
もう新聞なんて取ってんの団塊より上の世代だけだろうなー
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/12/13(木) 01:48:48.02ID:PD9retZS0
便所紙にするにしては、高すぎるな
0176名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/12/13(木) 02:41:48.05ID:IWJE3GgS0
今新聞って4割の人しか取ってないんだってな
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/13(木) 03:41:16.63ID:7/h5CI2x0
「新聞でないと公平に知ることができないし満遍なくネットは網羅してないだろ!」おじさんと話してても全然知識ないんだが。
新聞読んでないおじさんはテレビのニューストップは把握してる。
新聞の端の方とか意味あんの?
普通に鉄鋼業なら鉄鋼業界のニュースに偏ってみた方がよくねえか?
0179名無しさん@涙目です。(庭) [BG]垢版2018/12/13(木) 05:19:35.70ID:qsYOI2QH0
うちは朝日と読売一年交代だな
まあ団塊世代の親が生きてるうちは新聞購読すると思う。うちの区域は奨学生の学生さんが昔から配ってるから応援したいし。
あと20年は新聞業界もまだ何とか食っていけるんじゃないかな
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/12/13(木) 15:20:34.19ID:hJQ0amzZ0
>>22
朝刊のみだしな
ていうか夕刊なんかいらない
ダブレットで読めば1600円だし新聞配達なんか時代錯誤なシステムいらない
さっさとほかの業界に池
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2018/12/13(木) 16:02:51.57ID:RiQg/VRh0
夕刊やめろよ。実際、ほとんど読むところがない
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/13(木) 16:23:00.87ID:ZlTbu90m0
この間勧誘来たけど拒否してよかった
0186名無しさん@涙目です。(庭) [HU]垢版2018/12/13(木) 16:34:09.64ID:0v0FFuJ90
副業で配達やってるが、ここ数年で様変わりしました。多分値上げしても購読する方達はステータスで継続なんです。要は見栄で隣が讀賣なら朝日と。後は役所に法人は継続ですね。そして思想も絡みますよね昔から朝日が強い地域がある理由。
0188名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/12/13(木) 17:28:55.50ID:ONRkq0HM0
老眼で読むのキツくなってこない?
0189名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]垢版2018/12/13(木) 17:29:25.44ID:C2Dw3T0R0
ネットが双方向性というのも怪しくなってきた
アフィチルに代表されるように、一方的にバイアスのかかった情報を受け取るだけが多数

こういうスレもアフィられて、テレビ新聞の老害は馬鹿だが、俺らはネット使いこなして賢いというお決まりの流れに扇動され
俺らはすごいんだ=ホルホルーホルホルーとなるだけ

テレビ新聞de真実がネットde真実に移行した証左


まとめサイト「はちま起稿」、DMM.comが運営していたことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net [493928998]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482964091/
【悲報】 Twitterリベラル、もう間にあわないと悟る 「今の若い子は、みんな電車とかでまとめサイト見てる。もうダメだぁ(絶望)」 [989661427]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495111523/
【悲報】ネトウヨ中学生 旧速で真実に目覚めてしまう [854554241]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511690091/
日経新聞 「2chまとめブログの内容を鵜呑みにするネットユーザーが増えている」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1365162999/
【ニュー速発】 災害時のデマ 9,4%信じた 最多は20代 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539036414/

「ネットは双方向性のメディアだからマスコミと違って自浄作用がある」とはなんだったのか [418558609]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541256154/
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]垢版2018/12/13(木) 17:47:52.17ID:pN7PZ/7j0
>>165
賢いな。
ファミレスや回転寿司とかも組めばいいな。
なんでも配達屋。
0194名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/13(木) 20:28:05.06ID:VJ/YzUOs0
>>193 昔は見てましたが、讀賣を配るようになり見なくなりました。観ても読んでもつまらないから。朝日毎日なんかもっとだろうな読むに値しないか。
0195名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]垢版2018/12/13(木) 22:38:07.94ID:C2Dw3T0R0
1997年の立花隆の「インターネットはグローバルブレイン」など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは10年前のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この10年はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況