X



VoLTE通話が他キャリアでも繋がり音声がきれいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]2018/12/10(月) 20:54:06.79ID:7QH6Pdea0?PLT(15000)

従来、VoLTEによる高音質通話ができるのは同一キャリアのユーザー同士での通話に
限られていたが、ドコモ、au、ソフトバンクの3社間でのVoLTE相互接続の開始時期について、
NTTドコモのR&D広報誌「テクニカルジャーナル」で言及され、話題となっている。
本記事では、携帯キャリア3社に現在の対応状況を確認した。

 キャリアをまたいだVoLTE通話が実現されていなかった背景としては、各事業者の
ネットワークを接続するPOI(相互接続点)がIPベースの接続ではなかったことが
挙げられる。回線交換方式のPOI付近で3G網相当の音声コーデックとなるため、
全区間でVoLTE向けの音声コーデックが適用される同一キャリア内での通話とは通話品質に差があった。

 NTTドコモは10月から順次開始していると回答。同社の広報担当者によると、
エリアやユーザーごとに切り替わるわけではなく全国で利用できるが、開始当初は
一部の通話のみでVoLTEの相互接続が実現される。現状としては、通信状況、
接続経路によってVoLTE通話となるケース、ならないケースがあるため、
一度他社とのVoLTE通話ができた回線であっても、再度発信した際には
従来方式での通話となる場合もあるという。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1157651.html

 ソフトバンクもNTTドコモと同様、10月から順次開始していると回答。KDDIは準備中との回答で、提供時期についてはまだ案内できる段階ではないとした。
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]2018/12/10(月) 20:55:32.05ID:7QH6Pdea0
KDDIは値下げしないんだっけなw

宿題は済ませたとか優等生ぶってるけど
0003名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/12/10(月) 20:55:47.05ID:OYs7mS3l0
おせえよカス
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/10(月) 20:58:49.85ID:HEwU9KB00
垂直離着陸?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 21:20:48.18ID:K9BW9/Pn0
今更かよ
0012名無しさん@涙目です。(秋) [TH]2018/12/10(月) 22:05:29.01ID:La1Icpc70
話す相手がいない
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/10(月) 22:20:59.17ID:t5MzcXIR0
デジタル特有のパケ詰まりしないようにしてからね
まだ回線交換方式の方が使い物になる
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/12/10(月) 22:25:25.24ID:WwARLml+0
もごもごで何言ってるのか聞き取れないとき,
(相手は)格安SIM使ってるのかあ,と思ってたけど,
キャリアまたいでるせいなのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況