X



なぜ「町田は神奈川県」と誤解されてしまうのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:08:58.33ID:uLHdDfXd0?PLT(13121)

東京都町田市は多摩エリアの南部に位置し、横浜市や川崎市、相模原市といった神奈川県の3政令指定都市と接する。
また、同じ東京都の大都市・八王子市と隣接もしている。鉄道なら横浜線、道路なら国道16号線で八王子にアクセスできるものの、
丘陵によって隔てられている。

都心部から市の玄関口となる町田駅にアクセスするには、新宿駅から小田急線を利用することになる。その場合も、一度は川崎市を通る。
こうした地勢的な面から、長らく「町田は神奈川」と揶揄されてきた。

実際、かつて町田市域が「町」だったときに属していた南多摩郡は、北多摩郡・西多摩郡とともに1893年まで神奈川県に属していた。
「町田は神奈川」は、あながち間違いではない。

町田が東京府に移管された理由

神奈川県だった町田が、東京府に移管された理由はいくつかある。複数ある理由のうち、決定的だったのが水源問題と自由民権運動への対応だった。

東京府が誕生する以前、江戸市中の飲用水は玉川上水から供給されていた。1653年に開削工事が始められた玉川上水は、
明治になっても帝都・東京に欠かせない水源だった。人が生きるために欠かせない水を供給する玉川上水は、
江戸幕府にとって死守しなければならない。まさに、生命線だった。

明治政府も、玉川上水を厳重に管理した。そうした事情から、玉川上水の水源・流域である多摩は、東京に所属するべきだとの意見が強まり、
三多摩は神奈川県から東京府に移管された。南多摩郡に属していた町田も、このときに東京府に属することになる。

こうした領土問題は、センシティブな問題でもある。“領土”を譲り渡すことは、神奈川県の沽券にもかかわる。
本来なら、県知事が三多摩を東京府に移管することなど容認するはずがない。

しかし、神奈川県知事は水源問題のほかにも、自由民権運動という厄介な問題に悩まされていた。
明治期、町田を含む多摩地区は自由民権運動が盛んで、歴代の神奈川県知事は対応に手を焼いた。
水源問題で神奈川県から東京府への移管が議論された際、神奈川県の内海忠勝知事があっさりと多摩を手放したのは
自由民権運動への対応に苦慮していたからだとも言われている。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/253027
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:10:17.96ID:vu/sjmWO0
誤解なんかしないよ、 バカがそう言って得意になってるだけ
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:12:10.10ID:/cGYRkp00
東名高速が悪い
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:12:10.89ID:Hz5MQH5zO
どうみても神奈川県です
本当にありがとうございました
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:15:53.11ID:jQpQ1eO40
ゴリ県だろ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:19:04.68ID:mlqCBhEL0
横浜ウォーカーで特集されるから
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:21:11.65ID:Cr2Fx90D0
狛江は?
0009名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:22:12.39ID:kvD1m8wH0
立地的にこんなだから
http://2chart.fc2web.com/2chart/matidasihakanagawa.html

これは、町田は神奈川と言われて仕方ない
http://2chart.fc2web.com/2chart/matidashikaisetu.html

道を走ってるとこんな標識もある
http://2chart.fc2web.com/2chart/kanagaweakenamathidashi.html


>>7
tvkでも町田市の店紹介やってるからな、大田区もよくやってるけど・・・
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:22:18.57ID:VL8t+tDI0
町田の神奈川へのくいこみは激しいからなあ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:22:53.03ID:AjmfzWs40
神奈中が通ってるしな
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:24:05.13ID:0xJrAjfO0
>>9
ワロタ、これはもう
明日から神奈川県でいいだろ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:27:41.59ID:D+gesuqX0
横浜町田ICから東名入る時のカーナビ案内にうちのガキが大喜びする
東京と神奈川行ったり来たり
0015名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:02.34ID:3XhETc+z0
市外局番が03じゃなくて0427だから
04はもう東京の外側だろ
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:21.51ID:5tNg0teN0
ネタで言ってるだけ
ガチで言ってるのは地理を知らない教養のないバカ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:31:46.77ID:dA7KFBns0
神奈中バスがひっきりなしに出入りする町田バスセンターやバスターミナル見ればなぁ、しかも限りなく一社独占だし
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:32:00.12ID:WSmEGHqP0
だって東京に町田なんて不要だし
神奈川にくれてやるよ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:32:16.79ID:gaCMZgtG0
バスは神奈川中央交通だし
電車で移動すると必ず神奈川を通るし
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:36:29.71ID:C8/mNcbo0
町田市民だけど、ぶっちゃけ東京でも神奈川でもどっちでもいい
0023名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:37:03.98ID:YamHxeuP0
あれ赤羽は埼玉がないの?
首都圏二大自然に勘違いしちゃうとこだろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:37:39.24ID:DnLWKF1e0
横浜線の町田駅が当初は原町田駅と名乗っていたのは大分県の山奥の駅に町田駅の名前を先に取られてしまってたから

町田駅に改称するまでには相当に揉めたらしい
下手したら横浜線側は武蔵町田駅になってたかもね
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:38:37.62ID:l3oiUYrR0
神奈川県町田市
山梨県八王子市
埼玉県東村山市
埼玉県西東京市
埼玉県池袋市
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:43:15.18ID:3I7LW77V0
民度が低いから
0030名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:46:23.52ID:20xheZ3l0
飛び地の運命だからしょうがない
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:59.11ID:Ie6y4wi50
最後の決め手がパヨクの面倒くささで神奈川追放とかw
昔っから迷惑かけてんだなあいつら
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:49:35.98ID:njUFoXrn0
新幹線で新横浜使っても新幹線のキップで町田降りれないの不便
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:31.37ID:0xJrAjfO0
>>23
成増も埼玉だと思ってた
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:58:49.05ID:ha2sysuP0
東京都民が都合の悪い所は全部地方とか切り捨てるからだろ?
お陰で東京マンセーの考える真の東京は皇居くらいしか無くなってる
0036名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:55.38ID:QFVfWCFT0
お、おまえ東京都だったのかよ…
0038名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:11:42.00ID:jx5BxRkb0
かろうじて東京都の冠つくから神奈川の時より土地評価額あがったのかね
当時を知りたいわ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:17:04.14ID:5mAleqzA0
千葉なのに東京ディズニーランドとかいうしな。なんもんで千葉の奥地にあるのかと思ったら東京の境界線に接してそうなんでギリギリだな
東京(に接してる)ディズニーランドといったところか
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:30:05.62ID:gonnxBiL0
さては貴様 埼玉だな
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:45:12.97ID:1Fc9rmUs0
大和市付近のR246を南下してるとナビがうるさいんだけど。
「東京都に入りました」 → 「神奈川県に(略)」 → 「東京都に(略)」 → 「神奈川県に(略)」
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:45:56.28ID:z/eIT4jo0
>>9
神奈川でいいだろこれ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:47:22.89ID:ssWuaROJ0
>>23
埼玉民だけど荒川の向こうは東京って認識だから赤羽はあんまり埼玉感無いよ
でも池袋は埼玉
0045名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:49:53.93ID:WJvcDa1h0
>>25
地図上では埼玉に侵食してる清瀬市が一番やヴぁい
0046名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:53:02.26ID:1T6sztg20
町田に清楚とゆう風俗がある
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:54:16.25ID:5HugBoxM0
東京都心から鉄道で一度も神奈川を通らずに町田に行く手段が無い。車でもかなり難しい。
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:57:51.24ID:YOsxW8a30
大都会二俣川民様だけど、ヨドバシに行くときは横浜や上大岡じゃなくて町田に行くでな。
保土ヶ谷BPぶっ飛ばして岡くんちの辺から裏道に入れば30分かからんし、
1時間無料は1,000円買えばOKだでな。
(横浜も上大岡も最低ラインは5000円)

猛虎タンメン中卒もあんまり混んでないし、町田は好きな街の一つなんや
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 16:59:14.71ID:WUcWeFMg0
駅近くのラブホ街は神奈川なのか?
0052名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:06:53.21ID:iPti5LVn0
ソフバンテスト
0053名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:17:35.83ID:ZJvyn1Yw0
>>18
町田は高速バス以外はバスセンターに乗り入れしてるの神奈中しかおらんからねぇ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:19:23.53ID:DL/4rZ+Y0
JR町田駅とか出て3秒で神奈川に行けるしな
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:22:41.82ID:pEm//hPw0
横浜線の路線図?のせいで橋本って東京なんだぁって勘違いしてた
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:25:13.96ID:pvQFuwpA0
>>9
3枚目はさすがにコラだろ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:33:37.42ID:ir79iba20
溝ノ口はどちら?
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:39:11.08ID:+nFLkFTv0
街に住む人間が都会とは微塵も関係あるように見えんもんな
都下の人も町田には迷惑してるんじゃないか
0060名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:40:11.81ID:5Br8J5OY0
俺は相模原住みだけど町田は地元だと思ってる
0061名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:40:24.40ID:TAIJbPvu0
町田は町田
東京でも神奈川でもないよ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:40:38.71ID:sgAyLzLX0
小田急線だと神奈川→東京→神奈川って移動するからな
もう神奈川でいいたろ
0063名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:42:20.34ID:0r5Y6jJs0
>>9
3枚目のやつどこだよw
0065名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:06:58.28ID:ruGVxtL90
岩手県気仙沼市
栃木県古河市
群馬県足利市
埼玉県清瀬市
岐阜県犬山市
大阪府尼崎市
広島県岩国市
島根県米子市
福岡県鳥栖市
鹿児島県都城市
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:10:00.39ID:MbdjyrMb0
>>42
ヨドバシ町田店かな
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:16:29.97ID:gdA3AmaG0
別に誤解してないです
DQNが調子乗っててウザイから不要ってだけ
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:17:01.45ID:3gLptU810
町田民ですが表示は
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:19:27.04ID:3gLptU810
>>70
死ね
0072名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:21:29.25ID:GX7dxOsg0
西日本人の俺様はトンキンに初めて参上したとき
横嵌町田インターつうものを見てしまったから
町田は神奈川と妊娠してしまった
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:21:43.11ID:dNGU4qf90
小田急線経由で町田に行くと途中から川崎市になっちゃうしな
しかも山越えw
相模原市、横浜市、川崎市に隣接してるわで、東京感ゼロw
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:28:23.11ID:iIAA94EJ0
町田民は「東京都」町田市がいいから「神奈川県」相模原市とは絶対合併したくないって聞いたことがある。

相模原と合併するくらいなら八王子と合併したほうがいいと。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:35:39.75ID:KF75DNEz0
神奈川の植民地
0079名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:57:08.07ID:sm/ukWly0
町田は神奈川
八王子は山梨
こんなの常識だろ
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:59:30.17ID:gdA3AmaG0
町田は東京の朝鮮
0082名無しさん@涙目です。(空) [DZ]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:59:41.80ID:Gey1edfH0
東京と神奈川で町田と川崎の底辺トレードが成立してるだろ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:05:20.09ID:afLToBqh0
町田なんかイラン
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:08:05.21ID:gpXTXSut0
>>83
大阪ごときが神奈川を馬鹿にするな。
0086名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:10:44.30ID:FBdTEj5+0
出っ張ってます〜♪出っ張ってます〜♪
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:14:45.59ID:gpXTXSut0
相模原在住だけど遊びに行くときはいつも町田。
町田さんお世話になってます、ち〜っす。
横浜、八王子、相模大野って手もあるけど、やっぱ遠い。
新宿とか途中で行き倒れになる。
0093名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:22:52.38ID:nUTFauzqO
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:25:23.99ID:BiCSmlcw0
市外局番が03じゃないから東京じゃないだろ。
東京は03だろ。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:32:41.50ID:jZZfjcKa0
横浜線沿いで賃貸探してて町田市内は家賃安かった印象
横浜市内は高かった
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:33:41.21ID:iV+gqe7I0
稲城市麻生区
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:45:39.32ID:1T6sztg20
町田から八王子行けるし
立川も行ける
隣は相模大野
海老名
本厚木も近い。



買い物には困らん。
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:45:49.15ID:84oyhV6a0
昔のマックの割引クーポンには東京都内(ただし町田を除く)ってきちんと書いてあった。
経済的にも流通的にも心理的にも、完全に町田は東京ではありません。

赤羽も埼玉県民の重要な乗換駅という印象が強い。
つまり、赤羽より外側は埼玉県というのが東京都民の一般的な認識。

清瀬市がどこにあるかとか、23区民には関心がない。というか、用がないので知らない。
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:50:18.47ID:gpXTXSut0
23区とかド田舎民の寄せ集めだけどな。
ハロウィンの渋谷とか完全にフランカスやん。
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:52:26.59ID:3HXJqZXB0
誤解なんて無い。双方で押し付け合っているだけだ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:23:58.21ID:MbdjyrMb0
東京がロシア
神奈川がウクライナ
町田がクリミア
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:32:54.86ID:jhBNWQav0
こういうスレはよくないと思うよ
町田が東京と間違える奴が出てくる
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:33:47.95ID:SVuv4bAS0
むしろなぜ神奈川県ではないのか
0111名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:39:14.81ID:dA7KFBns0
町田のヨドバシの店舗としての住所は町田市原町田だけれど、結構な面積で相模原市南区上鶴間にも属しているな
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:40:28.46ID:yXVD2Fly0
有隣堂があるところは神奈川
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:44:50.58ID:WeUFIQKW0
>>51
Yes
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:46:17.07ID:WeUFIQKW0
>>59
A

あのさ東京が欲しいっていうからあげたんであって神奈川に返せよ
0116名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:49:30.39ID:lS5rbsU+0
>>9
神奈川やん
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:53:37.93ID:xMIYYQ3u0
真面目な話、ネタで言ってるだけだろ
まさか本気で町田市は神奈川県に属してるだとか、東京都か神奈川県どちらに属してるかわからないだとか言ってる馬鹿はさすがに居ないよな
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:53:43.50ID:7IkAlDtv0
出会って4秒で相模原
0119名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:00:01.47ID:i1uomkEL0
んなら 
町田市は全部東京県なんやな
はっきりしろやボケ
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:09:53.33ID:WmzfyC/v0
町田の影に隠れて大田区も神奈川に激しく食い込んでるんだけどな
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [BA]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:15:10.32ID:9v0vMADm0
萬侍帝国があるから
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:43.25ID:s7UhHs5h0
>>61
実はそれが正しい
北側の八王子市・多摩市とは尾根で隔てられ
南側の相模原市・大和市とは川で隔てられている
人が歩いて行き来する事が無いまま
鉄道の駅周辺だけが発達してる
日常生活をするだけなら、あえて市外に出る必要がない
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:23:43.53ID:7t4Ut3uX0
果たしてこのスレに稲城市を知っている人は何人いるんだろう?
多摩や町田より東京に近いのにな
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:38.21ID:s7UhHs5h0
>>112
あの辺りは、かつて「青線地帯」だったらしいから
相模原市も手を出しにくかったのでは

昔は町田駅南口前はラブホ街だった
デニーズのある辺りとかもそうだったけど
確か、火事で焼けたはず

ヨドバシカメラが進出してから雰囲気が変わった
予備校が出来たり、マンションが建ったり…
0134名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 22:04:24.37ID:FBdTEj5+0
>>98
確認してきたw
相変わらずなんだなぁ(誉め言葉)
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:15.63ID:jbiE07W+0
境界線付近はどっちの救急車が来るんだろう
選べるのかな
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:22:36.02ID:y2cYgKAk0
>>126
稲城市は東京だな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:22:53.66ID:Nc3pQUI40
真相は町田って語呂が横浜、神奈川ぽいのが真相心理なんですわ
東京都横浜区なんてなんかだせーよなw
東京都→なんかじじくさい、浪花節
神奈川→若い、新鮮
これですわw
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:24:05.90ID:ZGFppC0h0
ゴミゴミしてるのに大したことないのは横浜とよく似てるんだよな
相模大野くらいがちょうど良い
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:24:11.00ID:y2cYgKAk0
>>100
>清瀬市がどこにあるかとか、23区民には関心がない

ホマキ涙目(´;ω;`)
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:28:20.47ID:Nc3pQUI40
大阪府横浜区
全然マッチしてねえw
大阪府なにわ
スゲーマッチw
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:31:08.01ID:Nc3pQUI40
東京都らしからぬ
カッコいい地名
それが町田だな
ほんとなら神奈川県町田がしっくりくるけど
東京都町田市て
頭の東京より町田てのがカッコよくて東京都を食ってる
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:34:23.73ID:YhU7TsVA0
  ∩∩              町 田 最 高 !!                     V∩
  (7ヌ)                                                (/ /
 / /      =@      =@   ∧_∧=@        =@      =@       =@      | |
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )  ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧ / /         ∧_∧  
\ \(´∀` )―--(´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` )―--(´∀` )   (´∀` )/ ∧_∧ ∩∩ ( ´Д`)
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、町田 /~⌒     /⌒      ⌒丶 /    /   ( ´∀` )(7ヌ )/ ⌒\ \   n
   |      |ー、      / ̄|    //` i青葉区/ー、 麻生区 /ヽ /. \\ /   /⌒    / |  \ \__/ ミ 
    |海老名 |  |  大和 / (ミ   ミ)  |    | |      // / 緑区\\ / 人座間 ノ   | 綾瀬 |\   / 
   |    | |     | / Λ_Λ\ |    | |     ミ)//     l(_) Y l    (   |   /⌒ー'‖
   |    |  )    / __(´∀` ) \ |       ヽ |    \  /  /\ \ ヽmヽ    ヽ  |  /   イ  || 
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)  ゝ  | |   |\  \  /   \ \/ ヽ |\  ヽ|    / |  || 
   |  |  | /   /|   / |  相模原  | |  |.  /,.| / / /| /     . |  |__ノ ヽノヽ_ノ
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:38:38.35ID:2BtTrG440
クローズ読んでたから日本一危ない族のイメージしかない
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:53:06.56ID:y2cYgKAk0
横浜市青葉区に居たから町田はよく行った
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:54:11.52ID:y2cYgKAk0
町田で人生初のビデオデッキ買ったわ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:58:40.97ID:2XQLN7vd0
キチガイだらけだから
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:02:03.99ID:QNs9Ykwp0
>>126
この前放火あってびっくりしたぞ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:04:37.48ID:+07ksk7w0
何が誤解なの?
神奈川県町田市でしょ?
0157名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:08:08.82ID:er5NrwB30
311の後は神奈川スレに町田の人達がいっぱいいたよ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:35:35.24ID:hrIxHd7r0
>>156
どこにそんな森があるんや?
0161名無しさん@涙目です。(家) [AT]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:46:50.75ID:es+tjF0/0
>>92
建物が低い。
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:55:16.93ID:e+pvQWMN0
(´・ω・`)あれ?神奈川とちゃうかったんか
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/12/07(金) 00:57:13.95ID:0iQdunZN0
頭の悪い人はこういうことを言うのが面白いと思ってるらしいよ。
こんな使い古されたつまらない話をね。
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:03:56.57ID:nrMAL9Jy0
大阪が韓国なのに日本と誤解されるようなものか
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 02:20:14.51ID:siTVJXaa0
町田市全域は大団地群が其処彼処にあって、
みんな建物は老朽化の挙句に住人の高齢化が進んでて
富裕層とはとても言えないめんどくせえジジババばかりが目立つんだよね
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 02:28:02.37ID:Yzc8lFhb0
町田以外の東京都民<町田は神奈川にやるよ

だけど、

神奈川県民<町田は俺たちと同じ神奈川!

って神奈川県民は思ってるの?
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/07(金) 03:41:59.56ID:ykeTRQ1O0
横浜線って何で横浜駅に乗り入れないのに横浜線って名乗ってるの?
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 03:48:43.41ID:Yzc8lFhb0
>>172
(八王子から)横浜(市内へ向かう路)線

つまりたとえ長津田(横浜市内)までしか行かなくても嘘にならないわけで。
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:09:26.56ID:Yzc8lFhb0
>>104
東京は究極を言えば都心5区だけでいいよ。
あとは全部神奈川千葉埼玉山梨で分け合えよ。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:15:58.15ID:sMxOHKMG0
>>80
チョン校有るし、あそこら辺日本語ペラペラのチョンコ住んでるしな
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:16:48.68ID:QYNowLpw0
池袋は埼玉
0180名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:20:37.38ID:U4GLOzmv0
>>178
でも韓国語はたどたどしいチョンかw
0181名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:21:08.84ID:sMxOHKMG0
>>100
町田のマックは何故か知らんが神奈川の営業エリアで運営やってるはず
って神奈川のマックの内部で仕事してる知り合いが言ってた
0182名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:24:04.13ID:sMxOHKMG0
>>180
日本語流暢だから半島系の顔した日本人かと思ったけど、支払いでクレカ出されて確認したw
多分日本育ちだろうからハングルたどたどしそう
0183名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:30:30.36ID:8NV4Hx7m0
>>103
あるよ
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:55:25.45ID:ykeTRQ1O0
町田なんか東京にあげるよ
0187名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 04:58:52.43ID:6cyEFEDl0
町田は要らない子
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 05:22:32.31ID:fWIfM/Ay0
>>168

>>169-170と同じ感覚。
>町田は町田
>一応東京だっけ?神奈川?まあどっちでもいいか
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 05:32:42.66ID:VeJ/mokW0
町田は昔っから神奈川扱いされてた
東京民からは東京扱いされず、横浜、大宮、千葉在住の奴らに、でも町田だろ?と言われる始末
でも町田は町田で自己完結できる街(就職以外)

町田市民のライバル(願望)→新宿、横浜
実際→八王子、相模原
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 06:23:34.86ID:6aDEwHnj0
町なのか田舎なのか
0192名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:04.14ID:sC9rKUu10
>>104
水資源が圧倒的に足りなくて神奈川県から奥多摩地方・町田に至るまで分取ったんでそれだとヤバイ

横浜みたいに道志村から直接引っ張ってくる力技を使えばそれでもいいが
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/07(金) 07:07:31.66ID:ykeTRQ1O0
町田ァ!
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 07:15:28.86ID:16pq5uzH0
ハンズがあった頃が一番栄えていて楽しかったな。
年々魅力がなくなっていく。
0195名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 07:20:37.40ID:/beyH9Mw0
マジで神奈川かと思ってた。
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 07:33:51.37ID:3nwer3pz0
静岡県東部だからだろ
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:08:05.24ID:VUGOrCfZ0
東京都になるか神奈川県になるかで税金やごみ収集などで、どっちが有利になるかだろうな
神奈川県になるほうが暮らしやすくなるんだったら住民運動起こせばいい
0199名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:46:36.86ID:+PJBoeVD0
他県と隣接してる地域って文化的にも微妙に混ざってるからどこでも言われてるやつじゃん
何を今更
0200名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 08:46:45.50ID:b3nkqJGm0
>>160
不思議といるんだよな
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 09:18:50.34ID:raoNpPU70
町田は金原組 今は半グレ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 09:29:08.55ID:0F+h9bsT0
>>172
早期に国有化されたけれど、創世記は横浜鉄道
関西にも沿線は全て京都府、奈良県に一歩も足を踏み入れないのにも係わらず「奈良線」ってのがある
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:18:45.30ID:LWvPwwiO0
律令制では武蔵国だから、神奈川に奪われたのを取り戻しただけとも言えるけどな
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:20:15.68ID:oCS331px0
熱海もそうだろ。
噂によると静岡のテレビは全然映らないそうじゃないか。
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:34:21.03ID:V9ud9l4c0
>>210
12/9,16 熱海海上花火大会@神奈川県熱海市
よく間違えられてる
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:18:59.45ID:ykeTRQ1O0
お前らって神奈川県のこと好きだよな
0213名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:35:30.90ID:Db7KeCtF0
ダサイタマや北関東の一部よりは全然マシ
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:32.86ID:MjKVgjq90
まぁ仕方がない
こうやって書き込んでも(神奈川県)になるし、果ては電話も川崎044だし、川も鶴見川水系だしetc....
0215名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:07.18ID:UEz5dHKk0
なぜ赤羽は埼玉と勘違いされてしまうのか?
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:53.51ID:MjKVgjq90
>>210
熱海は普通に静岡のも映る

なお静岡県小山町は神奈川県、山梨県の放送も全て見られる電波銀座
0218名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:36.71ID:VN6q/XfK0
神奈中のバスが多いから
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:59:44.42ID:MjKVgjq90
>>9
元大田区民、現町田市民の私のアィデンティティーは半ば神奈川県民。
ていうか川崎国民。
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:50:11.83ID:bihLKutP0
東京の人間なら誤解しないけどな。
小学生で東京のこと社会科で
教わるし。
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:56:20.66ID:guvJTjQW0
でも神奈川県に編入するじゃん
0224名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:58:57.34ID:AX19r0OW0
>>175
稲城なしのすけ、とか言うのが居た気がする。ちなみにデザインは稲城出身の大河原邦男。
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:02:51.71ID:6tV/yOHx0
えいにゃ!えいにゃ!町田は神奈川!
0228名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:18:04.96ID:IOlh23Go0
>>212
俺なんかわざわざ練馬から横浜行くし。
好きすぎて何かしら理由つけて横浜いく
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:30:36.31ID:MjKVgjq90
>>226
町田はバスを多用する街なので、電車に拘らなければ色々行き方はある。
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:47:34.90ID:MjKVgjq90
>>132
あそこはチンピラみたいな輩の溜まり場になっていて怖かった
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:47:53.14ID:KsFBKIe10
>>221
そのときは小田急は新原町田だったな
0233名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:56:29.04ID:vlUDOX5b0
神奈中が通ってなかったっけか?
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:57:55.77ID:3Gs8wCEN0
誤解じゃない植民地だ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:26.93ID:MjKVgjq90
>>62
小田急は柿生〜鶴川〜玉川学園前で6回、都県境を跨ぐ
0236名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:07:02.66ID:4quHKyg30
町田で働いてた20年前鶴川のあたりだったが
町田市民は自分たちは田舎者だからと言い
麻生区民は東京は都会だからと言い
岡上の先の三輪緑山なんて市外局番044だし
でも国士舘も玉川大学は東京って感じだし
時々奈良の緑区民も混ざるし
よくわからんなーあの辺は
0237名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:08:46.52ID:sC9rKUu10
東急百貨店、ハンズやオッシュマンズや丸井にルミネ、ヨドバシ
相模大野には伊勢丹

横浜や藤沢や厚木や新宿や渋谷行くより近くて楽しかったっという神奈川民も居たはず
0238名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:49.40ID:IOlh23Go0
つか都民がバカにしすぎなんだよ町田を。めちゃくちゃ都会やん。
少なくとも俺の住んでる練馬の10倍は都会
0239名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:14:00.32ID:4quHKyg30
>>238
練馬の方が遥かに都会だよ
町田なんて駅前の原町田だけ街なだけで
あとは山ばっかり
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:57.07ID:V9ud9l4c0
>>239
チャリで町田まて北上した帰りは楽
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:29.40ID:fQUMrAAi0
神奈川県民からすると、町田へ行く時の横浜線を登っている感(北上している感)は異常
とてつもなく上に行っている。
行ったら、その日はそれで終わる。
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:13.02ID:hle5PRHd0
>>18
昔は柿生からの小田急バスがあった
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:17.29ID:hle5PRHd0
>>24
小田急は新原町田だったのに
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:49:17.01ID:m2zaSQ6J0
家の向かいのマンションが町田市
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:33.55ID:hle5PRHd0
>>159
ヨドバシは川の跡地にあるんだな。
都県境にあるのはその名残
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:36:43.72ID:S9YSBd870
経済活動が完全に神奈川県に同化されてるからな

町田に住んでても東京都民だとか思ってる奴の方が少ないだろ
0248名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:49.01ID:qRlnLFQX0
>>216
多摩境じゃ電車で町田駅まで出るの面倒だからな。新宿なら乗り換えなしだし
0249名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:17.18ID:IczwNAEP0
稲城市や日野市、狛江市など、東京にあることすら知らん人多い
それより町田の方が有名だから、ま、いいんじゃない?
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 02:27:59.59ID:YaMxqepP0
東京は区なんだよ
市があるわけねーだろ
東京23区って言うだろ
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 02:30:16.71ID:4E0Ex2T40
多摩川県つくっちゃえw
0254名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:59:39.33ID:thd/cAYh0
町田の鶴間と横浜の瀬谷の境に実家があるが、2メートルくらいの狭い路地挟んで西側が東京、東が神奈川だから、
仲良しのお向かいさん、お隣さんの家なのに学区も違うし、ゴミの収集日、選挙の日にちや候補者も違うから、ちょっと不思議な感覚だった。でもその辺の都民さんは、神奈川の方に親近感あるらしく神奈川新聞を読んでた世帯が多かったなw
0255名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:40:21.24ID:Xtxjkxm/0
あんな西の果てまで東京なのか。
0256名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:45:37.69ID:IczwNAEP0
そやな〜

東京都は2017mの山まであるからなー
神奈川は1673mしかない
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:10:15.49ID:ZjWBeOLu0
>>255
日本の東の果て(南鳥島
日本の南の果て(沖の鳥島

も東京
0259名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:18:39.49ID:Byx+0Am00
町田と田町を間違えたことはある
0261名無しさん@涙目です。(禿) [TH]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:37:17.13ID:23TJhRy50
>>260
武蔵国部分がなければ神奈川県を名乗れないから
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:39:41.05ID:RQ+MrXai0
古淵わい、町田のごみ捨ての厳しさに閉口😅💦
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:44.80ID:e8xkfbGP0
あぶない刑事の町田透が原因
神奈川県警の町田
神奈川県の町田
となる
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:57:11.93ID:ZjWBeOLu0
>>249
八王子と町田は市部では規模的に別格だからな
0266名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:23:09.82ID:ZjWBeOLu0
>>265
立川は市としてはしょぼいよ
0267名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:41:10.48ID:YFss3lrs0
>>214
三輪の人間やのw
0268名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:42:46.43ID:YFss3lrs0
>>221
JRの町田を原町田って言う事は相当おじいちゃんだなw
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:45:55.09ID:s+qJhBsw0
まち作り、道路づくりじゃ東京都だけあってすごい。 やっぱお金持ちなのかな?
駅近あたりの道路が数十年がかりで着実に整備されて行く、 県境を超えると絶望的。 絶対に神奈川なんかじゃない

まち作りだと
東京 >>> 横浜 >> 川崎 > 相模原
たぶん他の事もそう
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 10:20:37.47ID:WxPm0rmt0
>>252
東京は昔、市だった
東京市〜
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 10:36:41.42ID:pEZHjQQu0
町田はいじられるだけまし
同じような形で埼玉に接している清瀬は
東京の市を10個あげろといわれたら
住民以外は絶対出てこない
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:38:30.98ID:Iy3BLnxb0
>>25
何度でもいうけど八王子は山梨と隣接していないからな (;`・ω・)
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:40:07.83ID:Iy3BLnxb0
>>265
八王子住みだが不等号の向きが逆だと思う
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:49:02.24ID:ODm0paAT0
>>273
そうなんだが、山梨からの通勤通学民がいるのは八王子だけ
0277名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:52:39.07ID:eEuCi/bv0
別に意識しているわけではないが、恐らく大抵の愛知県民にとっては、町田という地名は東名の通り道くらいの印象しかない
愛知県民は名古屋IC→東名三好IC─…→秦野中井IC→厚木IC→横浜町田IC→横浜青葉IC→東名川崎IC→東京TB→東京IC→3号渋谷線の順番で記憶しているので、
御殿場ICを過ぎたら東京ICまでは神奈川県だとは思っている

そこに横浜町田ICがあるんだから、無意識的に神奈川なんだろうなと思うのは自然だ
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 12:15:44.44ID:g6OuEP660
>>172
沿線長の40%以上が横浜市内ですが。
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 13:06:00.36ID:WxPm0rmt0
>>272
ホマキ涙目(´;ω;`)
0284名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:23:18.28ID:j1GQUI9a0
>>219
赤羽橋と勘違いしていないか?
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:35:40.46ID:JWNqOuX80
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,700人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0286名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:39:04.51ID:UkcEvdMm0
練馬より町田のほうが都会に決まってんだろかっぺ
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:39:42.11ID:7psDiFsP0
どっちでもいいやん
0289名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:25:45.94ID:ALNiXQ+O0
>>286
町田が都会とかアホかど田舎やんけ
練馬は都会の市街地や
町田なんか山ばっかりやんけ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:55:39.93ID:WxPm0rmt0
>>286
練馬より町田のほうが街だ
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:36:31.99ID:tJKPz/Yc0
>>289
練馬と町田なら残念ながら町田の方がずっと大都会だなあ。まあ、落ち込むな。
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:46:06.99ID:ZTWv8jth0
今でも世界最強武蔵国 が日本の中心である。府中、大宮はすごい場所。

武蔵国=東京都、埼玉県、横浜川崎
相模国=神奈川県
0301名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:31:09.17ID:/YFIrJur0
>>272
ただでさえ出て来ないのに、西東京市が出来てから更にハードルが上がった気がするわ
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:07:05.16ID:oN4Da01R0
東京町田
東京・町田
東京都町田区
0303名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:16:04.57ID:Cc8dChm10
>>272
清瀬といえば結核のサナトリウム以外存在意義がない
昔も今も隔離の里
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:23:14.70ID:iCOGNspE0
>>291
ちなみに渋谷も旧豊多摩郡だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況