X



大阪寿司の魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [SK]2018/12/05(水) 11:39:43.91ID:lnYpmasD0?PLT(12345)

魚の切り身などのネタとすし飯を木型で押して成形する「押し寿司(ずし)」や「箱寿司」などを総称して呼ぶ「大阪寿司」が脚光を浴びつつある。
今や寿司といえば江戸前の「にぎり寿司」が主役だが、実は大阪寿司の方が歴史が古い。
どちらかといえば、今の寿司の中では“地味”な大阪寿司だが、今秋、「ミシュランガイド2019 京都・大阪+鳥取版」で初めて箱寿司の大阪の老舗が選ばれた。大手食品メーカーもPRイベントで盛り上げようとしている。(木村郁子)

■復権かける大阪寿司

寿司のルーツは東南アジアにあると言われており、奈良時代前に日本に伝わったとされる。
魚を塩と米でつけ込んで熟成させる製法で、滋賀の鮒ずしやなれずしに形を残す。
江戸時代中期になり、やっと酢を使った現在のすしの原型「早ずし」が誕生する。

大手食品メーカー、ミツカン(本社・愛知県半田市)が行った「寿司に関する実態調査」(平成30年10月、全国の20〜69歳の男女2820人対象)によると、「郷土寿司知っているランキング」では、
1位サバ寿司(京都)、2位江戸前にぎり寿司(東京)、3位マス寿司(富山)と続く。大阪寿司は8位と後塵を拝しているのが現状だ。

この大阪寿司の“復権”をもくろんだのもミツカン。
10月に、伝承料理研究家の奥村彪生さん(81)とタッグを組み、家庭でも手軽に作ってもらえる大阪寿司を紹介するイベントを行った。

奥村さんが紹介したのはは、大阪寿司のすし飯の上にさまざまな具材を並べる「柿(こけら)寿司」。
古くから大阪寿司の料理としてあったもので、シメサバ、穴子、エビなどを彩りよくのせる。奥村さんはさらに現代風に“アレンジ”。
子どもが喜ぶツナマヨやハム、チーズが入ったものから、ワインや洋酒にもあうように、すし飯にトマトパウダーを混ぜてパプリカやサラミをトッピングした「イタリアン柿寿司」まで、12種類もの新しい柿寿司を紹介した。

「もともと寿司は魚介を保存するための術。現在の嗜好(しこう)の変化に対応できる新たな寿司なら、家庭のホームパーティーや日本を訪れるインバウンド客にも受けるはず」と奥村さん。

https://www.sankei.com/west/news/181205/wst1812050004-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/181205/wst1812050004-p1.jpg
0146名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]2018/12/05(水) 18:09:36.64ID:CGJDZTUH0
チエちゃんがテツの目を盗んでお母はんに会いに行ってな、一緒に天王寺公園行くねん
ほんでそこでお母はんがこしらえた巻き寿司とバッテラを一緒に食べんねん
大阪寿司っていうのはこういう場面で出てくるもんやねんで
0147名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]2018/12/05(水) 18:14:10.00ID:OWsb09vi0
>>140
京樽のバッテラで満足しちゃう貧乏舌なんでそれでも十分です
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/05(水) 18:53:20.93ID:pLd70PXs0
>>134
俺が行った立ち寿司は若い女が握ってた
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]2018/12/05(水) 19:02:10.46ID:0pC2jlcu0
>>29
大阪さん、くしゃみが出てますよ。
0154名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/12/05(水) 19:07:36.53ID:R53il3FU0
>>143
芝居見物に行く時のお弁当だからな
0155名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/12/05(水) 19:11:43.05ID:oVwQM1DU0
「これは食の宝石箱や」
0157名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/12/05(水) 19:31:22.08ID:KPzchY7Q0
日本中の寿司職人が教えを請う程有名な寿司仙人が大阪に居たらしいけど
知り合いに連れてって貰う直前に亡くなって残念だったわ
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]2018/12/05(水) 19:42:06.13ID:fY3c4xRr0
>>80
この感じ、よく分かるなぁ。

ちなみに俺は柿の葉寿司が大好物。
0161名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/12/05(水) 21:07:04.24ID:oVwQM1DU0
>>160
自分は平宗ばっかりだけどそれも食べてみようかな
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/06(木) 00:54:20.44ID:IV+ucOFh0
>>160
吉野山のあちこちの店回ってみ
うまい店たくさんあるぞ
0164名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/12/06(木) 06:00:04.38ID:6OASxzFR0
関西って食い物が何でも不味いよね
名古屋みたいwww
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/06(木) 06:09:51.14ID:El8jP1kf0
関東人だけど押し寿司の方が好き
味が凝縮されてて良い
0169名無しさん@涙目です。(空) [NL]2018/12/06(木) 15:56:50.87ID:AM5G+XeH0
大阪の天満に行った時に寿司屋に行列ができてたけどあそこ美味しいの?
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/12/06(木) 16:01:52.08ID:USZrGwLR0
大阪出張のとき立ち食いのうどん屋でばってら食べるの大好き
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/12/06(木) 16:20:06.78ID:8FY0PfME0
箱寿司か、綺麗で美味しいよね。
箱寿司じゃないけど、子供の頃好きじゃなかった柿の葉寿司もいつの間にか
大好きになっていた。
0174名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]2018/12/06(木) 19:44:45.20ID:lJujoGhS0
>>169
旨いは旨いよもっとうまい店ごろごろあるだろうけど
ただ比較的安くて旨い、それを韓国人のアイドルかなんかがあっちで宣伝したもんだから
旅行者がくっそならんで列作ってるんだよ
0175名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/12/06(木) 19:45:57.00ID:Me67F4l40
エビの押し寿司は小さいエビを無駄なく利用できていいね
0177名無しさん@涙目です。(家) [LI]2018/12/06(木) 22:58:47.03ID:R/90V3Z90
>>169
昔はコスパ最高に良かったが今はイマイチ
0179名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/12/06(木) 23:45:38.59ID:Dg/HlxED0
いいから鱧の蒸し鮨よこせ
0180名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/12/06(木) 23:56:32.66ID:dEn6Sv9w0
どこか雀寿司を食べれるところないですか
昔は、大阪駅の駅弁にもあったそうですが・・・
0182名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/12/07(金) 05:45:42.37ID:U4GLOzmv0
酢飯の上にチャーハンを乗せて握った全く新しい寿司を考案した
0183名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/12/07(金) 10:37:27.35ID:oGIEirC+0
江戸前寿司はそ回転寿司とかで気軽に食べれる価格帯からあるけど
大阪寿司は地元大阪ですら気軽に行ける店がまるで思いつかない
デパ地下で買えなくもないけど結構いい値段だし
まず手軽な価格帯の商品や店舗の開発からしないと復権は無理だろね
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/07(金) 10:41:27.83ID:VgozDkcJ0
箱寿司は贈答用のイメージが強い
実際作る手間掛かってるから高めなのは仕方がない
0186名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/12/07(金) 11:00:19.97ID:XtJB9gRL0
市場寿司ってどう?
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]2018/12/07(金) 11:42:06.14ID:2EE1DuyM0
>>40
スーパーで売ってるような似非押し寿司じゃなくて
ちゃんとした店で食べたら違った感想になると思うよ
0191名無しさん@涙目です。(奈良県) [EU]2018/12/07(金) 16:43:21.91ID:bGxfDq4V0
大阪で寿司食った方が東京で食うより安い
味も変わらん
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/12/07(金) 16:50:25.58ID:GoGSM+xJ0
>>1
地下で捕まった大阪が働かされてんだろ?
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/07(金) 16:56:44.78ID:t6/Nb51r0
大阪って
何やっても
駄目どすなあ
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/07(金) 16:57:44.78ID:t6/Nb51r0
B級しか
あらへんどすへえ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]2018/12/07(金) 17:00:10.04ID:na9mZkjh0
人間がB級でおすし
0196名無しさん@涙目です。(奈良県) [EU]2018/12/07(金) 17:03:44.83ID:bGxfDq4V0
>>183
大阪のじゃんじゃん横丁の寿司屋だったら
お安く食べられるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況