X



給食からパンが消える? パン業者が「週1回じゃやっていけない」と悲鳴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 21:55:16.64ID:+C9rwIla0?PLT(13121)

 かつては学校給食の中心だったパン。最近では全国平均で週1回程度しか提供されず、業者が次々姿を消しているという。
なぜ、こんなに減ったのか。

 10月中旬、岩手県北部にある葛巻町立江刈小。給食の時間になると、子どもたちは持参したお弁当箱を開け始めた。
中身はほとんどがご飯だ。同町ではこの1年、給食で主食が提供できていない。昨年9月末、給食パンを納入していた
同県一戸町の「一野辺製パン」が破産したためだ。

 破産管財人の弁護士によると、給食パンの回数が減ったことが一因という。同社は米飯も提供していたため、給食で主食が出せなくなった。
その後、他県の業者が工場を購入して操業を始めたが、中山間地の葛巻町へはコスト面からパンを配送できないという。
町は、今年度中は児童に主食を持参させる方針だ。

 全日本パン協同組合連合会(全パン連)によると、昭和20〜40年代に6千社あった給食パン業者は現在、1300社を切っている。
一番の理由は、パン給食の回数が減ったことだ。かつては週5回だったが、文部科学省の2016年の調査によると、米飯は週平均3・4回で、残りはパンか麺。
全パン連によると、パンは平均1・3回という。川島弘士副会長(74)は「毎年100社消えている。せめて週2回のパン給食が維持されないと業者はなくなる」と言う。

 今年4月に廃業した茨城県日立市の「キムラヤ」も2年前、給食パンの製造をやめた。日立市などがある県北部のパン食の回数は、週平均1・5回。
経営していた平子允秀さん(77)は「パン給食が減ったのが閉店理由の一つ。週1回程度で設備投資ができない」。
https://www.asahi.com/articles/ASLCX3R41LCXUTIL00N.html
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/11/30(金) 21:56:44.24ID:YsNP74yf0
今は週一回なんか
おっさんの時代は2日に一回やったで
0006名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]垢版2018/11/30(金) 21:57:27.48ID:iDgodC3Q0
緑パン
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2018/11/30(金) 21:57:27.90ID:yI7Vw+8p0
ほんの一部の地域の出来事だろ
0017名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:02:31.61ID:x2Yc/Yoz0
アマゾンのプライム会員になってパンをポチッとな、でいこう
0018名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/11/30(金) 22:03:26.67ID:KMH9fJCo0
値段を上げればいい
0021名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/11/30(金) 22:03:47.92ID:K9Pmw4Mr0
麺は要らん
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/11/30(金) 22:04:17.34ID:XRgFUlk50
市販のパンより不味いし、若い世代ほどパンよりコメを好むからなあ
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/11/30(金) 22:04:30.41ID:jNtyEXfR0
なんでキムラヤって屋号多いの?
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/11/30(金) 22:05:09.75ID:T90BpcZH0
>>11
だからあれだけ不味かったのか?
ボソボソしてて今思うと食えたものじゃない。
同じくらい不味いパンは見たことがない。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]垢版2018/11/30(金) 22:07:00.07ID:ZwIg3vfZ0
給食の食パンの耳固すぎ
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:07:10.59ID:AC8oFXtW0
初めて給食にご飯が出た時はそりゃあ嬉しかったもんじゃ のう若い衆
0032名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:07:24.46ID:7ABafF5T0
コッペパンを要求する
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 22:08:56.90ID:WXDyF4jM0
副業じゃねえのかよ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:09:24.59ID:SRc+pqWd0
>>11
粉以外の塩やら砂糖やらの分量まで決められてるけどな
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:11:00.11ID:z9IwSDNb0
給食を完全米食化しよう
0043名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:12:38.58ID:INWdVIj60
うどん屋やれよ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:15:16.52ID:D+15gyZ80
>>19
どう考えても採算あわんでしょ
一個あたり100円以下なのは間違いないわけで、山間部への配送なんてなおのこと
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/11/30(金) 22:15:34.22ID:Y8W2lPse0
パンの内側を切り取ってサイコロを作ってた
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/30(金) 22:18:21.07ID:8iEhI/NW0
>>12
利益率じゃない?
0052名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/11/30(金) 22:18:50.88ID:M2Ofvz8I0
公務員の天下りにしか頼まないからだよ
残飯の処理も公務員の天下りに回して何十万と取られてる
少子化でもうそれが通用しないのわかってるのにいつまでも続けてるんだよ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:19:18.07ID:SRc+pqWd0
>>48
普通のコッペパンなら50円以下だな
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/11/30(金) 22:21:08.11ID:WZhOME3P0
週5米飯で良いよ

どうせ家庭では、パンと麺ばっか喰ってるんだろ
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]垢版2018/11/30(金) 22:21:09.61ID:bMu7uGbx0
学校によって曜日別にすりゃいいのに
同じ曜日みんなで同時にパンだと設備遊ぶし
0062名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:22:43.79ID:ZtUf7hmJ0
給食のパンってどうやったらこんな不味いもの作れるのかレベルだから亡くなったほうがイイよ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/11/30(金) 22:24:27.34ID:vC3DegP30
パサッパサのまずいパン、苦痛だった。のど通らない。
週に一度の冷たくて、ビチャーとした古米が楽しみだった。

揚げパンがうまいのではなく、普段の食パンまずかっただけだね。
0067名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:24:33.98ID:yT0Eg3jY0
>>3
昭和51産まれやけど、月曜から木曜までパンで。
毎週金曜日はご飯の日やったわ。
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 22:25:14.13ID:L8w+RS/V0
おれの頃の米と同じくらいの頻度だな
パンはヘンなにおいでまずかったけど、
ごはんはごはんでベチャベチャでまずかった
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:26:02.81ID:mzVU3SA20
思い返してみても週1か多くて2だな
ご飯3のパン1のめん1くらいだ
0073名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 22:26:12.70ID:sL0EHPq80
学校給食のパンって恐ろしく不味いんだわ

バターロールなんかの時は中にミネストローネとかシチュー突っ込んで無理やり食ってた
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PL]垢版2018/11/30(金) 22:27:50.27ID:Lomss3880
>>35
ご飯なんか季節ごとに1回、年に4回くらいだったよね(´・ω・`)
0078名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]垢版2018/11/30(金) 22:28:18.55ID:kKEV1IZx0
今のガキは有名店の美味いパン食ってるからな
俺の時はパサパサの不味いミルクロールやバターロールばっかりだった
0079名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]垢版2018/11/30(金) 22:28:21.69ID:/GdL9XpP0
コッペパンはあまり美味しくなかったな
そのせいかジャムかバターは付いてたけど
バターロール、黒糖パン、パインパンは美味しかった
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]垢版2018/11/30(金) 22:29:18.35ID:b0np3SLS0
給食専用パンなんか止めて市販されいるパンと同じものを使えば?
0085名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 22:31:31.00ID:Pc8hyjCdO
悪いが給食パンなんてどこも「美味しいものを提供しないと他社に変えられてしまう」なんて危機感を持ってなかった。
美味しいものとなればそれなりにコストが嵩むわけだが、そうなると製品価格にも少なからず反映して値が上がる。
だけど納入先は学校――即ち予算の縛りから値が高いものは排除されてしまうから、業者としては不味いのを承知の上で安いものを納入する。
そりゃ潰れるわ(笑)。
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/11/30(金) 22:31:32.12ID:WZhOME3P0
昭和45年生の団塊ジュニア
米飯給食など喰った記憶がない

週5パンだ しかもまずい
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2018/11/30(金) 22:33:27.39ID:P3d78yjt0
毎日毎日コッペパンとマーガリンだったw
冬はみんなでストーブで焼いて食べてた
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:34:52.00ID:l+efxl7u0
時代が変わったんだよ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/11/30(金) 22:36:26.23ID:D+nP2YoP0
パンは昔は代用食なんて言われてたからな
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/11/30(金) 22:38:39.15ID:sU7Lejgb0
なぜ1日であんなに、固くなるのか
謎だったけど、こういうもんだと
納得すれば別にマズくはない。

ただ、マーガリンやジャムとの
相性が、すごーーく悪い。
0099名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:39:18.97ID:ZtUf7hmJ0
俺くらいのジジィになるともう毎日パンばっかりだったからな
大体コッペパンで、食パンの時はマーガリンかジャムと称する
ゼリー状のなにかの小袋が付いてた

俺は子供の頃からパンは大好きだったが、給食のやつは不味くて
食えなかった
0103名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:45:03.92ID:xgIxZSHW0
>>54
やろやんやろやん、西日本の土人はキモイ方言丸出しで生きてて恥ずかしくないの?
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:47:20.27ID:3Q1hADW70
自分のガキの頃は地元に給食のパンを作るところが2社あって
日によってちがってた
食パンがおいしい会社はコッペパンがまずくて
コッペパンがおいしい会社は食パンがまずかった
なんだったろうあれ
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/11/30(金) 22:49:19.90ID:x+9+sGGx0
俺が小学のときは
月曜 ご飯
火曜 パン
水曜 麺類
木曜 パン
金曜 ご飯
土曜 家で母さんが作ったインスタントラーメン
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 22:49:55.37ID:keEkqfSi0
給食のパンが嫌いで嫌いでなぁ
未だに表面がテカってる系のコッペパン食えん
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/11/30(金) 22:52:31.73ID://uN/b2q0
つーかおかずだけでいいだろ白米は持参で
白米ならどこの家にでもあるし給食の費用も下げられるし
米炊くの時間かかるからおかずだけなら業者も早いだろうし
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/11/30(金) 22:53:47.91ID:hKR86mbR0
圧縮して食うと美味いだろ
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 22:54:09.30ID:Nu9vxxkn0
山田うどんのターン
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]垢版2018/11/30(金) 22:56:24.28ID:ayrBUck60
給食のパンってすげぇマズかった思い出しかない
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/11/30(金) 22:59:13.74ID:AbTGJKXS0
今はそんなんになってるのか。
小学校高学年のときに月に2回ご飯給食が始まったときは嬉しくて小躍りしたわ
米炊くだけなら各家庭に任せたらいいだろ
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 23:02:48.85ID:FC+gSmsL0
給食のコッペパンは焼きそばパンに使うような不味いパンだから
給食でパン嫌いになった奴は多いと思う
0128名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:02:48.95ID:BcGolrCM0
>>11
なるほどだな
他であんなの食ったことないって言うレベルのパッサパサ感だった
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/30(金) 23:03:29.08ID:Yaf6WsgO0
>>124
深刻な健康問題起きそう
0130名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]垢版2018/11/30(金) 23:05:25.22ID:BZyRTDAI0
パンなんか食べても勉強に集中できるほど腹はらないだろ
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/11/30(金) 23:05:47.39ID:qJzM8hsu0
給食のパンって昔はパサっててクソ不味かったけど、今も不味いんか?
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/11/30(金) 23:08:22.54ID:qJzM8hsu0
たまに丸まま持ち帰って、レンチン繰り返して、熱々→乾燥を繰り返す事で
ほぼ木材並みにカッチカチになる
そしてそのままハムスター小屋に放り込めばしばらくパンだけで生きてた
0134名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:08:26.01ID:T8wC2Pyl0
丁度半々だったな。平成1桁時代
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 23:09:28.20ID:v3nbaQwB0
昔は二週間に一度くらいしか米の給食出なかったけど、
今はそんな状況になってるのか
0136名無しさん@涙目です。(家) [BE]垢版2018/11/30(金) 23:09:41.59ID:ENqX+UWS0
給食事業はもはや破綻してるからな
カロリー計算で数字合わせしかしていないあんな糞不味いものを
強制的に食べさせて食育とは片腹痛いわ
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/30(金) 23:11:02.13ID:Yaf6WsgO0
小さな子供が毎日食うものだからな
添加物たっぷりじゃ色々問題起きるよ
あのコッペパンで正しいと思うがな
0138名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 23:11:08.71ID:0tw2Q1Nf0
>>3
38歳だけど週4でゴハンだった記憶だわ。
0139名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/11/30(金) 23:11:19.09ID:NXp5uJZh0
週一しかパンじゃないのか
自分も白米は木曜だけだったなぁ
0140名無しさん@涙目です。(家) [BE]垢版2018/11/30(金) 23:11:39.50ID:ENqX+UWS0
給食事業で1人楽に大儲けしてるのが、献立メニューを考える栄養士
あれは利権商売、緑のオバサンに匹敵するおいしすぎる仕事
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/30(金) 23:11:49.46ID:YTOy2TrV0
給食の時間に食うと不味いパンも下校中に食うとンまいんだよ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 23:12:17.12ID:LTjwmyxz0
昔の学校給食のコメは古々米でとにかく不味かった
パン食も米食が始まってからは心を入れ替えたのか
前とは違うましなパンを出すようになった
パンと米で競争させることが大事だ
一方に偏るのはよくない
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/11/30(金) 23:14:25.07ID:u8P1iKlL0
パンが売れないならケーキを売ればいいじゃない
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 23:15:21.26ID:PmUaw3zV0
本当さ、あんな不味いパンを週3-5とかで出されるの本当嫌だった
あれなら市販のシリアルでも出してくれた方がまだいい
0149名無しさん@涙目です。(福岡県) [PA]垢版2018/11/30(金) 23:15:54.89ID:fYhi8PSK0
パン屋ってのはだいたい自分の店頭販売だけでは食っていけないから卸先があれば重宝されそうだけど材料指定や仕入値等で条件が合わないのだろうな
0150名無しさん@涙目です。(家) [BE]垢版2018/11/30(金) 23:15:55.36ID:ENqX+UWS0
こんなもん本当に食べれないと体が拒絶反応起こしてる生徒の
食道まで無理矢理詰め込むのが食育だからね

その強引に生徒の口へ給食を押し込めた教員も
あまりの不味さに給食を陰で捨てながら、食べたふりするまでがお仕事
0152名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:16:31.74ID:j3IK5BzR0
そもそも日本の学校給食は終戦後アメリカで余った小麦粉と脱脂粉乳を
低価格で日本に供給した結果なのだよ。
昭和天皇とマッカーサー元帥の会談の結果。

感動!マジで泣ける!マッカーサーを親日に変えた昭和天皇のお言葉
https://youtu.be/3Ko1EW601DQ
0153名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/11/30(金) 23:17:11.54ID:chq+JK0k0
山パンの工場があるところだったからか週2パンだった
でもコッペパンとかじゃなくて食パン
トーストしない4枚切りのパン食べるのつらかった
父ちゃんも山パン社員だったけど
0155名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/11/30(金) 23:18:14.41ID:lT1hX/H30
実験給食で一回だけ米がでた
昭和42年生まれ横浜市
0156名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/30(金) 23:18:30.57ID:FJ8AVnTA0
週3〜4回が米、残りがそれぞれパンか麺なら妥当やん
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 23:19:12.27ID:v3nbaQwB0
>>145
まあ当時は米の飯もやっぱりボソボソであまり美味く無かったんだけどなw
ピロシキや揚げパンの時のほうが嬉しかったわ
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 23:20:18.82ID:MJ6oMMY70
ご飯なんて月1位じゃなかったっけ?
0159名無しさん@涙目です。(福岡県) [LU]垢版2018/11/30(金) 23:20:42.82ID:kem9KyDf0
読みにくい記事と思ったらばかひか
0160名無しさん@涙目です。(家) [BE]垢版2018/11/30(金) 23:20:48.51ID:ENqX+UWS0
給食費すら払わない最下層のド貧民もいるせいで

給食事業がもはや破綻してるんだから行政がもっと金落とすしかないだろ

あんなもん口の中へ詰め込まないといけない生徒がさすがに不憫すぎるわ
0161名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2018/11/30(金) 23:21:09.52ID:7S1TuBED0
昔は給食はパンばっかりだったが、いまは米食が中心なわけね
まあいいのか悪いのかよくわからんけど
0162名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:21:25.57ID:yJMkm4Wi0
揚げパンがクソまずかった思い出
わかめご飯とかゆかりご飯は美味しかったわ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 23:22:44.19ID:hrFA3FFV0
横浜市長だけど給食にムダ金使ってないで各家庭から弁当持参させればいいのよ。
一食数千円も税金かけてるハマ弁もよろしく〜!
0164名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]垢版2018/11/30(金) 23:22:52.61ID:AEi2WA+i0
昭和から平成になったあたりが小学校時代だが、
週3回パンだったな。
パンが苦手でロッカー内にカビパン作ってたな。
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/30(金) 23:23:11.60ID:nuAfUu160
金曜だけご飯給食であとはずっとパン給食だったわ
食パン2枚orコッペパン2本が基本でたまに揚げパンの日もあった
0167名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]垢版2018/11/30(金) 23:23:50.47ID:10CvRi1E0
>>9
給食で使う小麦粉や材料は全て指定だから、
パン屋の好きにはできないし、
店売りしてるような品質で作ったら、
儲けなんか出ない、納入金額が低すぎて
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/30(金) 23:24:36.54ID:032JW1LS0
薪窯にして
燃料を児童が持参っどーよ。
業者は型枠状態で納入
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/11/30(金) 23:30:56.45ID:oVXVDb0k0
昭和46年生まれ
コッペパンと食パンがメインでたまに黒糖のコッペパンが出て
嫌いだったな
3月に1回くらいパンじゃ無くビスケットが出て、それがパッサパサで
もう不味いのなんの
米飯は小5か小6のときに始まった
月2回くらいだったかな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:31:29.02ID:SRc+pqWd0
>>166
給食なんて地方で全然内容違うからな
40年前、東海から九州引っ越したとき、九州糞不味くてまいった
0176名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/11/30(金) 23:33:45.46ID:1ukhHkMI0
>>163
弁当持参にすると持たせないかコンビニ弁当持たせる毒親が出てくるから教育関係者が絶対に許さないぞ
0177名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2018/11/30(金) 23:34:19.62ID:U5Q4RbLy0
パン週3回だったな。
給食のパンは美味しくなかったけど、食べないと遊びに行けないから無理して食べるか持って帰って捨ててた。でもトースターあったら絶対美味しく食べれたと思う。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/11/30(金) 23:35:35.72ID:VZQNP+kv0
パン給食なんて戦後アメリカの意向で食わされてただけだから
無くなるのは問題ない

パン売れなくて廃業するのは
日本で銃売れないから廃業するといってるようなもの

もともといらないもの
0180名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/30(金) 23:38:29.48ID:FJ8AVnTA0
このスレ何気におっさん多すぎw
0181名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/11/30(金) 23:40:03.55ID:rZ01FVv40
やっぱり日本人にゃおまんまよ
0188名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/11/30(金) 23:46:51.79ID:LAKsD/tY0
ご飯とソフト麺があればいい。
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 23:47:11.49ID:od31mEQH0
みんな記憶力いいな
牛乳瓶ストーブであっためてた
牛乳と合わないご飯出て来た
まずい麺出て来た
時期は定かではないこれぐらいしか思い出せない
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 23:48:52.38ID:FC+gSmsL0
イチゴジャムが嫌いだから
パン+イチゴジャムの時は地獄だった
0195名無しさん@涙目です。(家) [CH]垢版2018/11/30(金) 23:49:49.42ID:lNqh+3E10
給食で残したコッペパンって次の日カチカチになったよな
あれ食うの好きだったわ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 23:50:38.27ID:gLpkRkvF0
揚げパン以外は外れだから別に要らん
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 23:52:35.31ID:OoKmbLWM0
黒パンはうまかった
小学校低学年くらいまでは持ち帰りOKだったのにO157報道あたりから給食の持ち帰りNGで生野菜も消えた
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 23:55:05.92ID:FC+gSmsL0
周に一回ご飯だったけどご飯もべちゃべちゃしてて不味かった
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/11/30(金) 23:55:09.96ID:cY/CZWX70
逆に給食ない日は年寄向けに施設や宅配弁当にできんかと思ったが米しか食いたがらんのかな
0209名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/11/30(金) 23:58:03.82ID:LAKsD/tY0
>>198
西日本の白米は不味いのか。かわいそうにな。
0210名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 23:58:46.06ID:agGXooi50
保育所の昼の給食がコッペパンと脱脂粉乳と、あとおかず何品か
そんな幼児時代をすごした昭和40年代をっさん
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/30(金) 23:59:03.55ID:AIQAoiD+0
残したパンを引き出しにいれたままカビまみれにした奴おるかー?
0216名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/12/01(土) 00:01:36.14ID:ht0F7XrS0
給食で毎日米が食えるなんて豊かになったよな
GHQから配給されたメリケン粉でパン作ってたのが嘘みたい
嫌われてた脱脂粉乳なんて今はわざわざトレイニーたちが飲むんだもんね
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 00:01:55.13ID:yLJM4rOv0
もう12月じゃん
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 00:05:03.55ID:pYGTca3I0
まあ、日本で昼飯にパンってのも違和感あると思うし
普通にライスでええやんかと思うけどな、パン屋には悪いけど
やっすいコペッパンとか食っても不味いし
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/12/01(土) 00:06:13.90ID:UsPt6IHS0
学校のパンは揚げパンにでもなってない限り不味くてあまり食べたいものじゃなかった
当時人気の給食は1位がわかめご飯、2位がミートソース(ソフト麺)3位にやっと揚げパン
0226名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 00:10:40.84ID:w+hh6A3j0
>>199
週一の配送の為に人員増やすのは、さすがの山パンでも無理やろ
0227名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]垢版2018/12/01(土) 00:12:46.12ID:q+vl6sYi0
ほんと贅沢だな
俺は参勤交代の時とか弁当に鮭が入ってるだけで隣の大名と珍しいってことで分け合って食べたのに今のガキは
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 00:23:09.24ID:8kSabXgq0
給食はパンが基本で、米飯は月に1回だったな

米飯の時だけ食う前に、皆で 『ごはんだごはんだ』 を合唱してたな
0243名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/12/01(土) 00:29:53.66ID:UarufRwJ0
週4くらいでコッペパンだったけどマズかった記憶しかない
だからこそゴハンや麺の日がうれしくて引き立ったのかもしれないけど
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 00:38:27.50ID:D2oZz/ki0
お前らはどうせ、昼のチャイム即ダッシュで焼きそばパン買いにパシらされてた口だろ
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 00:47:46.63ID:tUsiAIl40
>>3
そんなにパンばっかの時代があったのか
それは流石に嫌になるわ
0250名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/12/01(土) 00:47:56.68ID:KzNE3d2S0
米なんか出なかったぞ ちな23区 厨房でkiss行ったわ武道館
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 00:55:17.37ID:8kSabXgq0
>>249
米飯給食を連日出すのは、新潟・山形・秋田といった米どころだけと聞いてたな

40年位前は、都市部では基本的にはパンばかりという時代だった
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2018/12/01(土) 00:55:58.47ID:Jys20/Bh0
パン嫌い
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 00:56:03.26ID:tUsiAIl40
>>251
よくそんなに正確に覚えてるな…
初代ゆとり世代だけど、そこまで覚えてないわ
大して変わらなさそうではあるけど、調べたらわかるもんなのかな
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2018/12/01(土) 00:58:23.12ID:f9fukiCv0
 
パン給食のせいで日本の食生活は破綻した
給食なんか毎日米飯でいいんだよ

日本人なら米を食え
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 00:58:28.50ID:tUsiAIl40
>>252
県によって違ったのか
食パンは喉の水分を持ってかれるせいで、200mlの牛乳では足りなくなるから苦手だったわ
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 01:02:57.23ID:tUsiAIl40
パン好きではないけど、ピーナッツバターの日はパンでも嬉しかったな
0262名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2018/12/01(土) 01:04:06.69ID:f9fukiCv0
>>260
水も体に悪い
水を飲んでいる人間は必ず死ぬ
0264名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2018/12/01(土) 01:04:32.45ID:XyIcUfFX0
俺は小学生の頃からパン否定派だったんだよな
手抜きとともにアメリカ流の食事に慣れさせて小麦を輸入させようという意図をいつも感じてた
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 01:05:41.78ID:tUsiAIl40
>>263
初めて聞いたけど、何味なのそれ
0269名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]垢版2018/12/01(土) 01:06:39.02ID:9nXrQHBX0
給食でコメが出たことなんかなかったわ
0271名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/12/01(土) 01:07:14.82ID:jI/SRYTV0
>>230
これが西日本人
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 01:10:12.52ID:tUsiAIl40
>>269
定期的に出るカレーライスとデザートの組み合わせも無かったの?
0276名無しさん@涙目です。(秋) [US]垢版2018/12/01(土) 01:12:42.48ID:ysOJwvA20
ID:h8Tvo9rNOはコメに一族郎党皆殺しにでもされたんか?
0277名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 01:12:46.27ID:8LYq+zc60
カレーも低学年の舌に合わせているのか知らんけど全然辛くなくて不味いんだよな
0278名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]垢版2018/12/01(土) 01:12:53.45ID:ENheBrf40
ご飯とパン交互やったけど、パンのが人気やったし何で減らしたんやろ
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]垢版2018/12/01(土) 01:13:45.94ID:hM+Qc9pG0
50近いうちの親父に聞いたら、基本毎日パンでたまーにソフト麺が出てたそうな。
0280名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/01(土) 01:15:55.08ID:C5sAbWGy0
>>162
うちのほうで出ていた揚げパンも世間がもてはやすほど美味くはなかったな
強烈なシナモンベースか咽るきな粉ベースで他の品との相性なんか考慮に無い
無理矢理牛乳で流し込んでたわ
0281名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2018/12/01(土) 01:16:38.86ID:XyIcUfFX0
パン否定派だったけど、牛乳は支持派なんだよな
小学生の頃はずっとちいさくて、休んだ人の牛乳をいつも飲んでてそのおかげで人並み以上に大きくなれたと思ってる
ごはんと牛乳の相性の悪さで俺の立ち位置は矛盾を抱えることになる
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 01:21:16.37ID:tUsiAIl40
揚げパンなんて出たことないから想像が付かないな
ほぼ食パン、たまにロールパンだった気がするわパンはシチューとセットの日は悪くなかった
0283名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2018/12/01(土) 01:21:38.27ID:XyIcUfFX0
日本は米で文化が培われてきたし、
米農業が成り立たなくなると田舎から人が消え、田んぼどころか森林まで荒れ果てることになる

やはり小学校ぐらいはごはん食にしてほしいな
もう学校で無理にパンを食わせないでも家庭で勝手にパンは食わせてるでしょ
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 01:22:14.96ID:pj1cBBzx0
コッペパンを半分に割って鼻と口を当て思い切り息を吸い込みアルコールでクラクラするのが好きだった。
パンは嫌いだった。
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/12/01(土) 01:23:48.57ID:O0YbwJn50
米食わせろや
今やビニコンもドラストも菓子パンばっかじゃねえか
0288名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/12/01(土) 01:31:59.77ID:eYN/cIm20
>>249
s47生まれ
週3回パン、2回米、時々ソフト麺みたいな感じ。
基本的に食パン二枚+マーガリンが主食。
たまにマーガリンの代わりにカセイのジャムになった。
鯨肉がよく出たな。鯨の甘辛煮?大好きだった。
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 01:33:55.02ID:8LYq+zc60
クジラ不味かったわ
美味しいと思ったのはちくわの磯辺揚げくらいだな
ちくわは安物でも揚げると美味しくなるからあれを不味くするなんてよっぽど料理が下手な人しかありえない
0293名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/01(土) 01:41:14.17ID:eMVB8kk10
ご飯に牛乳の組み合わせは違法にしろよ
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 01:46:51.62ID:8kSabXgq0
>>257
流通や食糧管理法の関係がどうとかを後になって聞いた
米を手に入れるのに面倒な手続きがあって、産地から運んでくるのが手間だったとか
大阪は府内でそんなに米を作って無かったようなので、手に入りやすいパンが中心になったらしい

食パンは牛乳だけでなく、汁と一緒に食えば水分は充分だった
野菜スープとかはパンに合うが、酢豚はパンに合わなかったけど
0301名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]垢版2018/12/01(土) 02:20:48.41ID:q0cHLznx0
50年以上前だが
ご飯は出てこなかった。
食パン、コッペパン、たまにうどんだったなあ。
米食でないのが現代的だと思わされてた。
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 02:24:11.96ID:XxpTPZsK0
家の子供はパン好きなので、
朝はパン。
時間ないから、手づかみで食べれるのもあるみたいだけど。
だから、給食はパンじゃない方が良いみたい。
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 02:39:12.60ID:0uzpWVkj0
神奈川にあるオギノパンって有名なパン屋も元は給食のパン作ってたんじゃなかったっけ?
給食での売上が見込めないかわりにあんぱんヒットさせて業績回復させたって聞いたよ
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 02:40:03.27ID:MfnhnYh80
>>301
すげえおじいちゃんだなお前
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 02:47:07.35ID:pkwY4At20
パンは体に悪い
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/01(土) 02:48:20.31ID:V27fOp1B0
ヤマザキに頼めば?
0309名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]垢版2018/12/01(土) 02:48:44.18ID:Oe0JFoXQ0
給食にご飯なんて出てきたことないぞ
0310名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/12/01(土) 02:51:28.55ID:UaXOlxZ90
正直給食のくっそまずいプレーンコッペパンはなくなっていいわ
0312名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/01(土) 02:56:56.67ID:bnD23gh80
ご飯、パン、ご飯、パンたまに例外ってかんじだったように記憶してるが地域差があったのか
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/12/01(土) 03:20:15.92ID:U7vp1RUC0
牛乳消す方が先やろ
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 03:24:09.91ID:nBELgOVJ0
ご飯だと嫌な奴には少な目とかいうイジメが起きるな
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/12/01(土) 03:34:30.57ID:fvw07ByZ0
普通に山崎とか大手に代替ではダメなのか
コストも安くなるだろうし給食の不味いパンより
子供も喜ぶだろ
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2018/12/01(土) 03:41:36.76ID:Wfg+Is5i0
どうせ添加物たっぷりパンなんだろ
だったら普通に白飯のほうがいいと思うが
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 03:47:36.90ID:spFvkOTB0
>>320
米もレトルトだと農薬、保存時の殺虫剤に、
仕上げはサラダ油
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 04:24:30.39ID:xIf2z8380
パンが消えるっていうか
クソ田舎で勝手に消滅してるだけだろ。
何言ってるか分からないような
どもりだか訛りしか喋らないクソガキのメシなんていらない。
滅びろ
0328名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/12/01(土) 04:24:56.59ID:jI/SRYTV0
>>297
給食の話をしてるんだよ。
0329名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/01(土) 04:29:37.24ID:e6O+JYYR0
パンは空気で膨らます分、コスパと利益率がかなりいいだろうけど、
麦飯の方が栄養はいいな。
食糧難になったらパンが流行るかもしれんが
0332名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 04:37:30.25ID:qXdYMX5G0
パン焼くのは手間暇かかるから需要が少なくなるとやっていけないわな
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [EC]垢版2018/12/01(土) 04:40:42.98ID:PESKiL8J0
>同社は米飯も提供していたため、給食で主食が出せなくなった
パン関係ないじゃん・・・
それともアレか、パンは利益率が非常に高いとか、そういうことか
0337名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/12/01(土) 04:49:00.60ID:aJnf7tSX0
日本の給食は、もっと国債発行してでもグレードを上げるべきだな
外国人学校へのむだな補助金はカットして
どうかんがえても、これを逆にすべきだろ
>>324

給食費を払わないやつは、国税庁が差し押さえさせる法律作るべきだな
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2018/12/01(土) 05:34:47.91ID:fvw07ByZ0
>>324
デイサービスの食事は自己負担で
事業者がメニューを自由に設定できるから
給食と比べても意味ない
0343名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/01(土) 05:49:47.10ID:srgTpAl60
給食のパン、パサパサして不味かったなあ
しかも水分が牛乳200mlしかない
あれでしばらくパン嫌いになった
0344名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 05:56:27.04ID:Y0RzR31O0
ヤマザキに頼めばいいだろ
0345名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 05:57:12.76ID:Y0RzR31O0
ヤマザキなら数ヶ月前もつんだから
たまに配送でいいやん
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/12/01(土) 06:00:13.77ID:ARZGWCIt0
うまいパンはバターなりショートニングなりをたっぷり入れなきゃ作れないだろうな。
給食ではカロリーオーバーになるだろう。
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]垢版2018/12/01(土) 06:09:13.69ID:Ole9HhQq0
35のおっさんだが小学校の頃の給食のコッペパンはパサパサで酷い不味さだったのに
中学校の頃に質が変わってしっとり柔らかくなったな。
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 06:20:38.51ID:WHslWy0F0
給食のおばちゃんの給料が年収800満だからじゃね?
年収200万でいいだろ
給食のおばちゃん
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 06:22:18.93ID:PK6y7lNM0
44年生まれ高崎だけど米なんか滅多に出なかった記憶
ほぼ毎日コッペパン食ってたぞ
0368名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/12/01(土) 07:22:55.15ID:jI/SRYTV0
>>340
馬鹿の親
馬鹿な親
0369名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/12/01(土) 07:23:37.50ID:eoF+h2QG0
カトパンとかショーパンとかいうのはなくなりますか?
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 07:30:04.13ID:UlQySwCP0
>>42
今は、ほぼ毎日米に牛乳らしいけど

うちらは、米導入され始めた頃だから月2で米で
それ以外はコッペパンがメインで、メロンパンや揚げパン、ソフト麺とかたまにある世代
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/12/01(土) 07:30:21.80ID:UsPt6IHS0
>>341
実費なデイサービスの食事がこれ+お茶、オヤツがついて平均1食750〜800
年寄りにこれだけ金かけるなら子どもの給食費にお金をもっと掛けていいだろう、ってこと
補助金とか税金の話じゃないよ?
家庭のお金の話
学校給食は人件費などを除く食材費程度が自己負担なのだから人件費から設備費からなにもかも乗っかったデイサービスの食事よりも安く出せるでしょ
今時せめて1食500円くらい徴収して育ち盛りの子供にきちんと食べさせたらいいのにってこと
0372名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 07:31:16.02ID:bBe4eMM20
>>3
ほぼ毎日パンだったわ。米は月一くらい。
0373名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/12/01(土) 07:32:00.42ID:eoF+h2QG0
>>370
俺もその世代だと思うけどメロンパンはなくてぼそぼその食パンがあった。
地方によって違うのかもしれないですな。

大量に供給するんだと米のほうがラクチンな気がするんだけどそうでもないか。
0375名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 07:36:33.86ID:p8hsFDRd0
休んだ子に給食のパンを届けるって今でもあるのかな?
0378名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 07:39:36.79ID:jwxb9NvU0
袋麺と称するまずいただのうどん粉のヒモ
関東人はこれがうどんだと思ってうどんは間に合わせの激マズ食品と刷り込まれた。
たまに出て来る揚げパンがごちそう
脱脂粉乳は冷める前に飲まないともう地獄
クジラカツはごちそうだったが太っとい血管はきもかった。
まずい酢の物のわかめは食べると吐きたくなったので食べないと昼休みが終わるまで
晒し物になって掃除が始まっても机から経つことは許されなかった。現代では体罰・拷問
も誰も咎めるものはいなかった。

酢豚と称するごみは一生のトラウマ
大人になって食べた中華料理店の酢豚は全く別物でこんなうまいものだったのかと脱糞した。
そんなのが30年代のちょい地方小学生
0379名無しさん@涙目です。(空) [ZA]垢版2018/12/01(土) 07:47:50.21ID:GltSnaMA0
>>371
給食費払わないじゃん
0380名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/12/01(土) 07:49:29.64ID:zAKWnGpw0
自分の時は週に1回米飯だったけど、時代が変わったんだな
0385名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2018/12/01(土) 07:56:35.36ID:d2knisz40
日本の農業の自給率ガーとか言いつつ
子供の給食はパン、麺メインで米食習慣をなくす政策でアホかとずっと思ってた
パン減ってたのか
0386名無しさん@涙目です。(大分県) [ZA]垢版2018/12/01(土) 08:04:17.34ID:vWUNwmCf0
>>3
たしか月曜は自前で米、火水は米で木金がパンだったかな
0389名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 08:07:43.36ID:pTe39Jd10
俺給食のパン大好きで市販のパンってまずいなぁと思ってたけど
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 08:08:33.89ID:j9t6FZK20
学生の時に出てた給食のパンで美味いヤツなんか見た事なかったな。
ジャムつけてなんとか食べれるレベルのばっかだったし。
0391名無しさん@涙目です。(大分県) [ZA]垢版2018/12/01(土) 08:09:09.11ID:vWUNwmCf0
>>94
その通りでおかずはあるので白米だけ持ってくる
0392名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 08:09:10.91ID:Ra1oIet00
学校でくらいご飯食え
0395名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]垢版2018/12/01(土) 08:12:21.82ID:fLtUlFQp0
まだ土曜日が半ドンだった頃の小学生の頃はパンで時々袋麺が出ていたよ
5〜6年生になった頃に月に1〜2度アルミケースに入ったご飯が出た
0396名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 08:12:35.89ID:ifyFuvUi0
おっちゃんが小6の時に米飯始まったんよ 弁当箱みたいなのに入ってやたら消毒液臭くて食えたもんじゃなかった
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/01(土) 08:20:49.39ID:wXbzk1fs0
今はどうか知らんが、
昔はメインがコッペパンでたまに食パンだったんだが、
この食パンがビタミン臭くて食えたもんじゃなかった。
でもこれよりも食えなかったのが、ドライフルーツ入りのコッペパンだった。
ブドウのコッペパンなんて嫌がらせ以外の何物でも無かった。
0399名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:22:37.45ID:kdiyQ1XQ0
パサパサパンにカラシマーガリンという地獄の組み合わせ

子供心に地獄のメニューと思ったよ。

牛乳嫌いなO君は毎日飲み終わるまで居残りさせられてたなあ...
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/12/01(土) 08:27:47.36ID:MG5yR3j40
中2の時に試験的に月2ぐらいで米飯導入されたんだけど
クラスの女子が何を考えたかおにぎり握って余計なことすんなと思った
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:30:16.02ID:h5VS9NaB0
カレーライスはいいよね。
朝からwktkしてたもんだ。
0402名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/12/01(土) 08:33:11.27ID:TlzhFy140
給食にご飯出たことがない世代は私だけか?

昭和38年生まれ当時練馬区在住
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:35:31.74ID:h5VS9NaB0
>>402
ちょうど、最終のパン給食文化じゃね。
団塊jr〜氷河期以降は、米飯給食がはじまった世代だから。
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]垢版2018/12/01(土) 08:37:36.69ID:8SMCryOu0
米食えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/12/01(土) 08:39:36.54ID:bwzaK/ZB0
政治家や農家から大反発が来るからテレビ、新聞では言わないが、
小学生の頃にコメを食わせると体型が悲惨なことになるから
子供が可愛いならば食わせないほうがよい。
0407名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 08:42:20.51ID:RQ3o7md90
千葉だけど俺の小学校時代は
牛乳・コッペパン・おかず(卵焼きとひじき)
くらいだったな
4時間目の授業の時は
パンに塗るピーナッツクリームを
持ち回りでクラスの誰かが作っていた
学校側も黙認してた
楽しかったなぁ
0408名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/12/01(土) 08:43:09.30ID:Kbfpgm3y0
給食そのものの意義がもうなくなってンだよね
戦後の食糧難時代じゃね〜ンだからよ

みんな一ヶ所に集まって全く同じものを一緒に食べるってのは
共産主義者の発想だから、日教組は死守しようとするだろけど
0409名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/12/01(土) 08:46:53.84ID:MG5yR3j40
>>408
弁当を作る親の手間の負担
少ないが貧困層の欠食児童の救済
0410名無しさん@涙目です。(三重県) [SK]垢版2018/12/01(土) 08:47:07.40ID:JNP5oViM0
俺の時は小型コッペパンといってクソまずいパンだった
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:53:58.40ID:TQgDqmSr0
>>342
大概は弁当なのを無理やり給食にした中学校の給食だよね
小学校の方は全国どこも似たようなもん
0417名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/12/01(土) 08:57:45.40ID:Kbfpgm3y0
>>409
それなら全員一緒にしなくてイイと思うんだよね
むしろ多様性を認める教育するために
弁当の家庭も給食の家庭もあって、アレルギーや宗教で
特定食品が食べられない人もいるけど、みんな平等って
教えるほうがためになると思う
0418名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 09:00:49.77ID:oXHQj6cg0
>>3
せやな
月水金は米
火木はパン
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 09:04:24.62ID:h1a3dyX30
>>417
言いたいことは理解できるけど、メシ代ケチりたいから給食にはしないが弁当は持たせない、或いは給食を食べさせるけどカネは払わないってバカ親のリスクはどうする?
0426名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/12/01(土) 09:20:30.48ID:0EiBcAyD0
昔は焼そばスパゲティーうどんの時はパンだったけど今は焼そばの時もご飯だもんな
0428名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/12/01(土) 09:30:03.62ID:DOzPpR0y0
>>26
脱脂粉乳のまずさに比べればはるかにまし
0429名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/12/01(土) 09:33:02.98ID:Lfui8ETv0
>>3
ご飯は月に一回
他は全部トーストしてな食パンで
喉につまって死ぬやつだ
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 09:33:59.27ID:tdxzh4M70
日本体育・学校健康センター法等の施行について

(三) 学校給食用の物資の供給業務

学校給食用の物資の買入れ、売渡しその他供給に関する業務を行うこと。取り扱う物資は、法第二〇条第一項第三号に規定する学校給食用物資(昭和六一年文部省告示第二四号で定める物資)
及び同条第三項の規定により文部大臣の認可を受けて行う業務に係る学校給食用の物資とし、
これらの業務は、健康会が行つてきた学校給食用の物資の供給業務に係るものと同様の内容としていること(法第二〇条第一項第三号、第三項)。
したがつて、これらの物資の供給は従来と同様に各都道府県学校給食会に対して行うものであること。

http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19860301001/t19860301001.html


文科省の天下り団体が中抜きしてるからです
0438名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 09:39:55.32ID:N8MTIpfG0
へー、おっさんの頃は週一回米飯給食だったものだが
0443名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 09:44:26.71ID:aErks22+0
>>9
土人が贅沢言うな
ウホッて言ってみろ
0452名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 11:01:34.14ID:o5YUZuGU0
つうか、パン屋を救うために給食メニュー決めてるわけじゃねーし
0454名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 11:19:15.55ID:urttI0Ds0
>>167
糞不味いけどトランス脂肪酸はどうなんだ?
0457名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2018/12/01(土) 11:45:29.69ID:o9jJ5mWO0
食パンの日の時に時々チョコマーガリンが
ついてた。あれは嬉しかった。
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/01(土) 11:56:01.10ID:h5VS9NaB0
>>409
いまや、学校が勝手に食わせてるんだから払う必要ないとかモンスターペアレンツとかいるからな。
考えようだな…
0459名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/01(土) 11:57:42.94ID:h5VS9NaB0
マーガリンもいまは発がん性確認されてるんだから禁止しろ。
むしろおれの時代もすでにマーガリンなんてアメリカじゃ禁止になってるのに使い続けやがって…
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 11:57:44.57ID:PfU0/x9p0
米回帰で良かったやん
パンのみだったから羨ましいよ
0462名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/01(土) 12:01:53.41ID:SnaYPGus0
学校のパン不味かったからなあ、作って五日くらいたったような
硬いパンなんだもん、あれで大人になるまでパン食えなかったわ
あの時、ちゃんとしたパン出してたら、ここまで米食メインの
給食にならなかったと思うわ
0465名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 12:11:59.86ID:D2oZz/ki0
園児のころに脱脂粉乳、今となってはいい経験させてもらったと思う
あれはほんとにマズかったなあ
大泉のグレーリング飯もきっと、あんな感じだったんだろうと想像力のネタにもなってる
0467名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/12/01(土) 12:14:46.71ID:rh81QTN60
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

マYトレーヤはもう現れている、おまえが見ようとしないだけだ!
0469名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2018/12/01(土) 12:16:43.77ID:cD9jKVyH0
>>1
なら、用務員にでも、取りに行かせれば良いだけでは?
若しくは、役場の職員が、持ち回りで取りに行くとかさぁ。
もしかして、ガソリン代すら出せ無いとか言うシブチンかね?
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/12/01(土) 12:27:10.95ID:m/GRxTOk0
地元も給食下請けのパン工場がつぶれたわ。
直販のコッペパンは人気あったんだが、工場経営からうまく縮小できんかった感じだな。
0472名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 12:29:14.33ID:3GT1Zo6H0
ご飯のおかずにパンでええやん
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 12:29:46.32ID:2YZnKHQ20
不味いパン考えたやつらが原因
無理矢理パン出すためだけに不味いパンって子供可哀想
机の中でカビてるパンも可哀想
0475名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/12/01(土) 12:32:21.45ID:RKL/Sz9O0
>>1
なんで最近の記者はこんなに読みづらい記事を書くの?
日本語が堪能な外国人か中卒が書いたかってレベルだろ
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 12:33:16.37ID:dHPIeGQ30
昔はこのパン屋誰が買ってるんだろう?
みたいなパン屋が実は給食やっててウハウハだったりしたのにね
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 12:35:32.99ID:2YZnKHQ20
>>475
朝日だし
日本人割合年々減ってるんじゃねえの
0480名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 12:38:51.52ID:P44A4Eeh0
昔はパンばっかりだったのに
0484名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]垢版2018/12/01(土) 12:45:09.52ID:lRj6Svoh0
学生服の男用スカート&女用ズボンをLGBT用で販売するって言ってた学校と同じだな
生産ラインを維持するのにも金が掛かるのに発注が少なけりゃ儲かる訳ないんだから誰もやらない
正当な代金が支払われないなら、つぶれる&初めから話に乗らないのは当たり前なんだよ
0486名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 12:46:30.16ID:2YZnKHQ20
>>482
俺はみかんくらいしか回ってこなかった
他のものは競争と圧力で負けるけど
みかん(非冷凍)だけは他のやつが率先して食わないし無駄に余ってたからいっぱい食えた
食いすぎって文句言うやつはいてもそいつも手を伸ばさない
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/12/01(土) 12:50:33.48ID:m/GRxTOk0
>>477
戦後の給食パン工場は、商売としては二代目が定年退職する年齢やろな。
三代目は工場閉めて良い立地で今風なパン屋作ってそう。
0496名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/01(土) 14:07:25.98ID:TP8TKgqQ0
月2回くらい米飯またはソフト麺
あとはパンばかり
低学年の頃パン工場見学したな
0502名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 15:06:42.52ID:++7S+8pM0
あのまずいパン
パンの日は外れ
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/12/01(土) 15:09:56.92ID:kcTPLcVN0
毎日パンと牛乳がついたぞ
うどんだろうがミートスパだろうがパンと牛乳がついてた
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 15:45:43.18ID:H+2wppJF0
>>3
もっとオッサンは週に二回が米であとはパン
0507名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/12/01(土) 15:46:45.21ID:MG5yR3j40
もっとオッサンは米知らず
0508名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 15:49:54.64ID:xkYo04Nv0
スーパーにも卸してる業者のパンだったけどな
でも確かに市販品とは材料からして違うモノだった
0514名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/01(土) 17:02:22.73ID:r/iUD3ah0
給食に出てくるまずいコッペパンが食べたいんだけどパン屋とかスーパーで売ってるコッペパンは美味しくて残念
自分で作ってもやっぱり美味しくなっちゃうしあのまずいコッペパンどうやったら手に入るんだろう
0515名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/12/01(土) 17:02:28.39ID:PaOxN7vK0
>>420
>>417
なんか盛り上がってるけど
最近は選択給食制でデリバリー給食がある地域もあるよ
デリバリー給食を希望する場合は役所に登録して1か月前に先払い
金が払えなかった家庭とそれを選択しない家庭は弁当
ものすごく合理的
なおデリバリー給食は安いけどクソまずい模様
0516名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 17:03:16.18ID:oOBGZebc0
米飯給食が始まった時に嬉しかったなあ
それでもご飯は週2回で、和食にパン、和食に牛乳と食習慣を破壊する
メニューのおかげで、ご飯食べながらジュース飲んだりできるようになっ
てしまったw
0522名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/12/01(土) 17:23:23.77ID:CE2VypFY0
>>249
>>318
>>372
アナウンサー羽鳥の年代だと、新聞はアメリカ?に協力して
水田でできるから、コメを食ったら、湿った性格、根暗になるとか言ったりしたんだよな

給食もパンばかりにされた
0525名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/01(土) 17:35:25.55ID:rjP2Z2mu0
給食の汚いご飯食うくらいならパンの方が100倍マシだった記憶
べちゃべちゃだわよそい方も汚くてとても食欲わくものじゃなかった
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/12/01(土) 17:36:19.10ID:ZrYqLq/K0
>>378
酢豚はトラウマにハゲしく同意
不味過ぎて食えないから牛乳で泣きながら飲み込んだりw
今になっても中華料理屋へ行って絶対に酢豚を注文しないのはこれがあるから
旨い酢豚ってあるんですかねー…今度注文してみるかな
0528名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 17:53:47.77ID:P70TA2K60
>>526
自分も酢豚トラウマ なるべく味しないように噛まないで飲み込んでた
やっぱり大人になって中華料理の酢豚食べたら美味かった
今は好き でもパイナップルは要らん
0529名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/12/01(土) 17:58:08.43ID:sPi27xRL0
美味しかったけどなあ
ご飯ももちろん美味しかったよ
0532名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 18:15:43.07ID:llPJH3zp0
努力をしない企業は退場していただくしか無かろう
0542名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]垢版2018/12/01(土) 20:37:08.29ID:fLtUlFQp0
当時の小学校は給食室があって月〜金曜日は
給食のおばさんたちが全校生徒1500人分を作っていたんだよな
0543名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]垢版2018/12/01(土) 20:37:47.21ID:6ZPCx/sT0
ソフト麺週1で後はご飯パン半々だったわ。
パンがパサパサで酸っぱくていつも残してた。
ジジババ世代が揚げパンやクジラの竜田揚げの話してるのがちょっと羨ましかった。
0545名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 20:53:34.54ID:qnodIQ1f0
週4日パン給食だった
パンが不味すぎて出されたパンを2つとも食えた日がなかった
ビニール袋に詰めたパンを給食袋にそっとしまい込む毎日
他の子はパンを残したとき用にビニール袋を1〜2枚持参してるんだけど
俺は50枚くらい入った束のままビニール袋を用意してた
0546名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/12/01(土) 20:59:33.51ID:I31EhQGn0
とても商品になるような代物じゃないよなw
0549名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 21:04:39.45ID:fdEneyPY0
パンのような何か
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/12/01(土) 21:29:55.88ID:rIJPLMwY0
今思うとそんなにうまくはなかったが
ギリギリのコストでアレを出してくれてたと思うとありがたいこっちゃ
0555名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/12/01(土) 21:30:37.16ID:rIJPLMwY0
ココア揚げパンなら毎日でも良い
0556名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 21:36:09.12ID:CO6fCdNZ0
スッカスカでバサバサなくそパンだった記憶
香りもなく食感も悪いそして何よりも不味い
あんなもんタダ同然のはずだろ?
地元のパン業者かパン組合と行政が癒着して
ピンハネしてるとしか思えない食べ物
北朝鮮でももっとマシなパン食ってるだろw

パスコ超熟でいいじゃん?1枚いくらよ?
地元パン業者は何でやっていけないの?w
0557名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/12/01(土) 21:47:51.40ID:rIJPLMwY0
>>261
ピーナツバターを好きな奴がおったとは…
0558名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 21:51:14.25ID:AGt2TLvJ0
関係者全員がやるべき話合いから逃げすぎでしょ
給食費払わない奴問題も含めて現状で何千円必要だとか明確なルールを話し合えよ
0560名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 21:52:42.70ID:hXg8dklu0
>>11
マジかよコッペパン以外はそれなりに美味しかった地元パン屋はすごかったのか
0562名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/12/01(土) 21:59:11.44ID:rIJPLMwY0
>>475
だよなあ。論理通ってねーし。
0564名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 21:59:49.98ID:wd0N0LW10
なんにせよ給食中止はまずいだろ
ガチで悲しいことになってるキッズもいると思うぜ
0568名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/12/01(土) 23:17:59.48ID:PaOxN7vK0
>>535
いや、役所が完全にデータ管理してて
1か月前に引き落とせなかったら自動的に配達抹消してるから
そのシステムに教員は経済的には一切関与してない
0570名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]垢版2018/12/01(土) 23:29:51.96ID:x1BStXND0
>>568
上でも指摘されてるけど、結果的に子どもにメシ食わせない結果になっても問題にならないの?
弁当めんどくさいので持たせません、でもカネ勿体ないから宅配サービスも要りません、てなったらメシ抜きで過ごす事になるのだが…
0571名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 23:45:01.88ID:MvLiu4T40
パンがないならケーキを食べればいいじゃない
0574名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/02(日) 00:05:30.86ID:HSWpSo/H0
後継ぎ云々で男の子が重要視されるおかげで
男余りが半端ないから
高い金出して男の子買っても今度は嫁にする女がいないというね
0575名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/02(日) 00:18:19.41ID:lI/xTAP70
給食のクジラ肉のまずさ
クラスで大半が残すまずさ
いつもは残すなという教師でさえ捨てる有様
シロナガスの尾の身の刺身がうまいと聞いて
喰ったが、馬刺しやましてや牛肉にははるかに
及ばない
捕鯨禁止と聞いてもまあ仕方ないわなと
当時は思ったもんだ
0576名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/02(日) 00:31:16.10ID:3iU/Qudl0
小学校時代はパンばっかりだった印象がある
たまにご飯が出ると喜んでたもん
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/02(日) 00:32:34.04ID:n/1zF8/b0
パンも米飯も納入してたのにパン食が週一になることが原因の破産って、
パンの原価率が相当低いって事なんだな・・・・
0578名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/02(日) 00:33:54.25ID:O0xxbgQs0
もう親からクレームとかも入れられるらしいし給食システムをやめちまえば
各自弁当作れとか購買制度いれるなりすればいいよ
0581名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/02(日) 00:42:33.18ID:O0xxbgQs0
>>580
なんかみんなで同じものを食べたりすることで協調性云々とか言う話らしいけど会社で同じものを全員で食う風潮なんてないしな
ついでに言えば授業中だってトイレいけばいいし 飲み物やおかし用意して食べながらやるのもありだし 休憩時間音楽聴いたりゲームやったりもいいと思うよ
会社によってだけどそういうことも可能な会社結構あるよ
0582名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/02(日) 00:43:44.80ID:O0xxbgQs0
ただ成績だけはちゃんと結果だせよ
結果だせなかったら規制や指導が入るのは当然だからな
0583名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 00:44:02.88ID:AoyVsGoX0
パンが無ければケーキを食べればいいじゃない
0584名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/02(日) 00:44:21.27ID:6nL8KVLt0
>>575
別にうまいから給食に出てたわけじゃない
当時は安価な蛋白源だったってだけで
ただ竜田揚げは好きだったな
0585名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/12/02(日) 00:51:19.79ID:L+bbOWkS0
お米って福島産だよね
0586名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/02(日) 00:56:46.62ID:6nL8KVLt0
>>577
>>1にも書いてあるけど週1回程度じゃ設備のコストが回収できないんじゃん
0587名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/02(日) 00:57:06.17ID:lI/xTAP70
>>584
ケチャツプで煮て、玉ねぎやグリンピースの
入った糞まずい鯨肉喰ったことないだろ
クジラ肉は当時、魚と同じ扱いだし、
牛、豚、鶏に対し、魚、羊、鯨は低級な
食いものだった
うなぎなんて養殖物の方が高かったし、
魚も養殖物の方が高級品だった
0590名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2018/12/02(日) 01:05:28.37ID:JDP6q0Cc0
机の中にミイラ化したパン詰まってる奴いたな
0592名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]垢版2018/12/02(日) 01:36:34.22ID:IcGWOCwO0
疋田天功の手品
0594名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/12/02(日) 02:08:34.59ID:ARknxEVT0
>>589
そういや昔は黒い傘だったな
0605名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/02(日) 08:06:44.79ID:c4iDNif20
>>581
>なんかみんなで同じものを食べたりすることで協調性云々とか言う話らしいけど会社で同じものを全員で食う風潮なんてないしな

全員弁当で同じものを食べる会社も存在する。

>ついでに言えば授業中だってトイレいけばいいし 

休憩時間以外トイレ行けない会社も存在する。
授業中にひっきりなしにトイレ行きまくったら規律崩壊。
荒れてる学校はそれができてない。

>飲み物やおかし用意して食べながらやるのもありだし

人の話をお菓子食べながら聞くのか?ゴミはどうすんの?

>会社によってだけどそういうことも可能な会社結構あるよ

ダメな会社もあるって自分で分かってるじゃないか。
0608名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 12:18:44.60ID:eZSbfmrg0
ソフトめんじゃない日はほとんどパンだったような気がする
0609名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 12:26:51.01ID:6tp3XI6D0
俺がガキの頃は給食で米って月に1〜2回くらいしか無かったけど(決まってカレーライスw)
今は全く逆なのかw
0610名無しさん@涙目です。(家) [LB]垢版2018/12/02(日) 12:37:32.48ID:9w9+xhYl0
おっさんが小学生の頃は毎日パンで1日コメだった
0613名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/12/02(日) 13:25:30.14ID:0nuA2J4q0
こないだ入院した時の病院食が、月に2回くらいパンだったな。
ビニール袋に入った昔の給食パンそのままだった。
病院食も予算決まってるから、給食パンの業者に安く納入させてるのかもな。
0614名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/12/02(日) 14:20:58.21ID:wwZ4qjZn0
給食で配られる
マーガリンの硬さは異常。
毎回配られるとすぐに揉んで柔らかくしてたわ。
たまに包装が弱いヤツがあった時は最悪だったけど。
0615名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/12/02(日) 14:27:30.19ID:mhhU5ape0
>>614
ブチってはみ出て来るよな
手がベタベタにw
0616名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/12/02(日) 15:27:08.22ID:4pVf0SDK0
給食のパンまずかったよなあ
米の日が楽しみだった
0617名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/12/02(日) 15:29:41.65ID:n5OYILNH0
ソフトめんと揚げパンが人気だったわ、おっさんが子供の頃は。
ともかく食パンはぱっさぱさでダメだ。
あれで食パンきらいになった人間はたくさんいると思うよ。
0618名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/02(日) 16:33:49.52ID:btiMaWJu0
>>616
これ。
0622名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/02(日) 17:05:29.61ID:Wf5RVezT0
昔はパンがメインでたまにソフト麺か焼きそばだったよな
ご飯なんて記憶にないくらい
0623名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2018/12/02(日) 17:08:22.01ID:QsOqlqjf0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0624名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/02(日) 17:09:32.27ID:jUS/Wh7z0
1970年代から80年代前半の給食はパンが主食だったね
ご飯じゃなくソフトメンにカレーをぶっかけて食わせる狂気じみた時代
0625名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/02(日) 17:11:05.30ID:r7MTdH8r0
俺の時代は基本パンでカレーかハヤシの日だけご飯が出た。

でも転校した先ではご飯メインでパンは出てこなかった。
どっちでもまあよかったんだけど、どっちも飲み物が牛乳だったんで、米飯と組み合わされる給食には殺意が湧いたほどだった。
0628名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 17:16:02.23ID:uJyVw9710
昭和50年代初頭、小学校の給食は、うちの地域では食パンとバター、牛乳がほぼ毎日。
たまに揚げパンやコッペパン系のもの。そこにおかずと野菜系のサラダやあえ物みたいなものかな。
米は月に二度くらい。
人気一位のおかずはアルミ箔にくるまったチキンロール?中にチーズが入ってた。
0629名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/12/02(日) 17:26:37.24ID:TVdzENT10
ガキの頃は家から米持って行ってたな
出るのは麦飯だったけど
0631名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/12/02(日) 21:14:23.26ID:x76a7jDY0
郊外の学校だと飲料が牛乳だけなんで
パッサパサのパンが水分吸ってマジきつかった
でも少し都心の学校だとやかんでお茶もでるからまだ水分のコントロール的には楽だった
0634名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]垢版2018/12/02(日) 23:03:13.26ID:nE6EoLGP0
>>317
山崎に変えても変わらずスポンジ噛んでるような不味い給食パンだった
どうやら共通でレシピ決められてるらしく納得したわ
0635名無しさん@涙目です。(福島県) [FR]垢版2018/12/03(月) 00:54:44.46ID:T553N5sN0
小学高学年時の担任教師から聞いた話だけど、
担任が給食のパン工場に見学に行った際に説明を聞いて感銘を受けた事として
「最近は少量の小麦粉を科学の力で脹らまして多量のパンを作ることができる。」とクラスの皆に披瀝していた。


ここでいう科学の力はイーストフードのことだと思う。
当時(昭和40年代)は分かっていなかったかもしれないが、
ご存じのとおりイーストフードは発がん性の疑い有りなのだからとんでもない話だ。
道理で生でも焼いてもパンらしい香りがしなかったわけだ。


予防注射の集団接種といい、イーストフードといい、酷いことをしてくれたものだ。
0641名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/03(月) 08:18:21.89ID:mKLSf4Z/0
アラフォー世代じゃ毎日のようにパンだったが
ご飯やソフト麺が出ると喜んだぞ
0642名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/12/03(月) 08:24:12.28ID:2GIORMDn0
給食はうまかった。完食してた。
0643名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/03(月) 08:26:11.20ID:7A6QB1Q30
>>640
こんなブラックな会社で働かなくてもいい様に
しっかり給食食べて勉学に励むようにしなきゃな
0644名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/12/03(月) 08:40:32.05ID:sb+00ZWg0
給食は量が少なすぎたな
少食のガキ基準で量を決めてんのがクソ
0645名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/03(月) 08:44:47.97ID:SCCnta3u0
給食のパン美味かったろ
特に胚芽パン
0646名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]垢版2018/12/03(月) 08:48:27.15ID:OLo9+jFJ0
関東煮やクジラの大和煮には、おいしいパンより
まずいコッペパンの方がいいだろ。
0647名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/03(月) 08:50:46.91ID:NT1nexNq0
>>628
バターなんて出たか? 学校給食はマーガリンが基本だろw
0650名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]垢版2018/12/03(月) 08:59:15.41ID:OLo9+jFJ0
給食室の五右衛門風呂みたいな、ハンドルの着いた
大鍋って、すごく興奮するよね。
0655名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/12/03(月) 11:56:42.29ID:NvaCLv9w0
食パンにコッペパンにごはんにソフト麺
結構バランスよく出てたと思うけど忘れた
0656名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/03(月) 11:58:04.93ID:vjZEw95r0
当時のものと同じパンが今でもあるなら食ってみたい
子供心に不味いと思ってたが今でも十分不味いと思う
0657名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/03(月) 12:01:29.75ID:Vy6pO0wy0
そこで、福島産の小麦を使う事にしましたw
|
       \ _ /  ピコーン!
       ― (ω) ―
          lヨ
         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
         <  >
0658名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/03(月) 12:56:56.20ID:Jhuy1FwG0
おかずがカレールーの時にパン出された時は給食のババアを恨んだ小学生時代

パンが週三でご飯が週二だったからなあ

おかずに合わないんだよパンは

シチューの時にご飯だったりしたし意味不明
0660名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]垢版2018/12/03(月) 17:11:20.84ID:94fRdrXE0
ソフト麺はミートスパゲッティの日しか食った記憶がないな
コメの飯?食えるのかそれ
ってくらい出た記憶にない
月月火水木金金で全部パンやパン

ほぼ毎日マーガリン
このマーガリン食べると胸やけして吐き気がするから
毎日残して持って帰ってたわ

残したパンは家で飼ってた犬にやってたけど
犬も食わずに小屋の近くに穴掘って埋めてたw
0661名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/12/03(月) 20:00:01.46ID:qOIhOLpO0
ほぼ毎日バターロールだったな、バターもジャムも無し。ビーフシチューやスープに浸して食えばクラス中から「汚い!!」コール連発。毎日えづきながら食った思い出。
0663名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/12/03(月) 20:40:34.96ID:H4AXiubl0
トーストしていない食パンを出すことを
法律で禁止するべきだ
0664名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/12/03(月) 20:41:36.58ID:qbEovISm0
パン給食が減った理由は何よ
0665名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/12/03(月) 20:42:52.95ID:H4AXiubl0
>>664
喉につまって俺が死にかけたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況