X



経団連「文系の大学生も数学を学ぶべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]垢版2018/11/30(金) 19:28:03.80ID:ZwAc8bwE0?PLT(13121)

文系の大学生も数学を学ぶべきだ――。経団連は若い人材の育成に向け、文系と理系で分かれた大学教育を見直すべきだとする提言をまとめる。
近く大学側と対話する場を設け、意見交換をする方針だ。経団連は日本の大企業が加盟し、新卒の採用に大きな影響力を持つ。
デジタル分野の人材確保に向け、大学に改革を迫る。

経団連は12月3日に開く正副会長会議で人材の採用や大学の教育改革に関する提言をまとめる。大学との対話は定…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38374840Q8A131C1MM8000/
0003名無しさん@涙目です。(山口県) [MY]垢版2018/11/30(金) 19:32:23.03ID:gSZeJtE+0
公立高校で文系の数学省略し始めたのってゆとり教育がはじまった頃だっけ
共通一次やセンター試験の初期はまだ数学必須だった
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/11/30(金) 19:32:44.90ID:HPUpEfSS0
私立文系数学受験のような俺もいる
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 19:34:44.22ID:7/YRfS5m0
SQLも練習しなさい
0008NHKに民意を(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 19:35:33.92ID:GCgRo9b50
文系数学ってクソ楽なのに数学受験しない奴は割とマジでガイジ
0009NHKに民意を(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 19:36:37.08ID:GCgRo9b50
>>7
数字使わない仕事は殆どないし文系数学受験者は非受験者と比べて年収高いというデータが古くからある
0010名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MT]垢版2018/11/30(金) 19:37:33.19ID:T9MALEis0
俺高専卒だけど
文系大学って全く数学やらないの?
因数分解出来ない大学生いるってマジ?
0011NHKに民意を(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 19:37:45.05ID:GCgRo9b50
稼ぐという目的があるなら数学が一番相関がある
実際にデータも出てる
数学苦手で経営は無理
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 19:38:06.01ID:FLmz3oNj0
>>7
数学そのものでなく論理的思考ができない短絡的な子が増えてるんじゃないの
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/11/30(金) 19:41:24.18ID:AbOv+LJJ0
え? 今はやってないの?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2018/11/30(金) 19:47:12.92ID:Noi0FYWj0
数学ってか論理できない奴はダメ
これでいいだろ?
論理積と論理和と必要十分条件だけ必須にしろ
じゃないと日常会話も齟齬が生じまくる
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 19:49:39.01ID:SUFCA0k80
数学から逃げるために文系選んでんだよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 19:51:08.04ID:IaMKY9zo0
文系にも頭がいいやつはいるが
底辺は数学をしないんじゃなくてできないから文系に来てるんだよなあ
0032名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/30(金) 19:51:09.10ID:fT2/pDXM0
統計学は全学部で必修化すべき
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/11/30(金) 19:51:13.57ID:iwxTAjnt0
数学ってどこまでやらせるの?
センター試験の数学I、II程度なら100点取れるけど
どのくらい文系はやればいいんだよ
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 19:52:10.42ID:FLmz3oNj0
>>26
そのへんを義務教育で叩き込めばいいと思うんだけど難しいのかな
早いうちに覚え込ませたほうが先生も子供も後々楽だと思うんだけど
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 19:52:48.88ID:cxHbauf80
国公立からだけ採用すればええんちゃう
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 19:53:32.06ID:/l3OeJcP0
それは賛成
0039名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]垢版2018/11/30(金) 19:54:34.46ID:FOKwKx2Z0
つまり経団連のおじさん達はバリバリ数学できるってこと?
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/11/30(金) 19:54:43.61ID:iwxTAjnt0
>>36
私立もセンター試験義務付ければいいんだよ
全教化割以上取れなかったら全ての大学で入学出来なくすればいい
馬鹿を排除出来ていいわw
0043NHKに民意を(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 19:56:01.46ID:GCgRo9b50
>>26
それ大まかに言って数学必須にしたらいいだけじゃん
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/11/30(金) 19:56:15.38ID:OAJMW1L90
俺も文系だけどExcelの関数で学び直す事が多かった
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 19:57:20.79ID:8f18YbHF0
そもそも「数学が苦手」とかいってるやつはバカなので大学に進学しても意味ないだろ
文系の学部なんて、ほんとに無駄
0047NHKに民意を(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 19:57:42.86ID:GCgRo9b50
数学抜きの英国社だと割とマジで根性でなんとかなるから脳筋バカとかでできちゃうしな
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 19:58:05.58ID:FLmz3oNj0
数学やらせるにしても大学からじゃ遅いと思うけどね
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 19:59:23.70ID:paSBDqbw0
一橋経済学部とか文系で数学できるやつほんますごいわ憧れる
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:00:12.44ID:9h091mnZ0
文系学部に進みたかったから
数学は捨てたなあ
全然覚えてないやw
0055名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:01:21.45ID:ZtUf7hmJ0
え、文系って数学やらんの?
アホなの?死んでまうん?
0056名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/30(金) 20:02:00.75ID:fT2/pDXM0
理系学部も文明史と哲学史はやるべき
0057名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:03:03.87ID:x2Yc/Yoz0
コミュ力しか必要ないのに数学ってことはワリカンの計算とか?
0058名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]垢版2018/11/30(金) 20:03:17.24ID:+oXq4tAF0
できねぇから文系行ったんだろタコが
0060名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:04:06.54ID:ZtUf7hmJ0
自然科学では一番偉いのが人間じゃなくて研究対象の自然の存在そのものだけど
人文科学は人間がトップに立つから、あとから来るやつアホに仕立てて支配しようとしてンのかな〜とか思ったり
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:07:41.80ID:yE6Wotky0
文章読めるなら数学理解できると思うんだがなあ
宇宙の膨張とか計算するならともかく必要なのはお金の計算なんだから出来ないと苦労するだろ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/11/30(金) 20:10:05.04ID:0msplt/r0
数学というか論理学かな
矛盾なく最短に物事を進める能力は仕事やいきる上で大事よ
学歴がないが優秀な人はこの辺が備わってる
0068名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/11/30(金) 20:12:11.87ID:HbrakbUr0
数学そのもの以上に
数字で考えたり話したりして欲しい
と言ってるんじゃないの
0074名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/11/30(金) 20:15:26.11ID:XPi9Zd570
理論的思考が必要って話だよな?
別に数学である必要はないのでは

ただ選択で文系科目のみにした場合に論説文とか比重上げた方がいいかも
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:16:39.06ID:YkyRVnn30
国立大落ちて私立の文学部行ったとき
けっこう上位の大学だったんだけど1年の5月の時点で因数分解がわからん同級生がいてびびった
都会の私立高校って私大文系と決めたら本当に文系の授業しかしないんだな…
0078名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/30(金) 20:21:20.65ID:fT2/pDXM0
>>51
一橋は整数出すから毎年楽しみ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/30(金) 20:24:16.40ID:ZYRM1BaW0
飛行機一機飛ばせねー低能集団が舐めた口きいてんなよw
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/11/30(金) 20:24:49.71ID:8TNVeCyG0
大学の数学って言ってもピンキリ過ぎてなんとも...
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:25:14.70ID:RtmJ4fPh0
俺の行ってた筑波大学には、
哲学コース数学専攻というものが文学部(に当たる学部というか学類)にあったんだぜ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/11/30(金) 20:29:06.49ID:gXhERmjr0
数学出来ない雑魚は大学生じゃないからね
マーチ以下の文系なんて必要ない
文系はエリートだけで充分>>1
0090名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:31:22.00ID:x771nbkG0
ビジネスが進化擦るのは、当たり前。
採用部が好きに試験すればいいよ。

学生はどうするか学生が考えればいい。

今さら入社試験を受けない親父の意見はどうでもいい

>>82
>>87
>>86
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]垢版2018/11/30(金) 20:31:48.07ID:BAx1f5MH0
43のおっさんだけど今から微分方程式とか理解できるんか?
0093名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]垢版2018/11/30(金) 20:32:45.55ID:WJaoEFnpO
文系無くせばよくね?
特に私立Fラン
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2018/11/30(金) 20:33:40.07ID:k6DW+C7Q0
文系って数学と、物理が無理だから消去法で文系なんだろ
理系の下位互換
0095名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:34:56.69ID:6PGA9AjKO
うるせーな売国奴
てめーらはだまって売国しとれや
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/11/30(金) 20:34:57.09ID:RY6JmrLN0
>>10
Fランは割り算もできないよ
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 20:35:06.27ID:umVksknO0
数学って時間かけて記憶する教科より楽じゃね?
0100名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:36:06.59ID:lAPktZlF0
Fラン文系は高卒と同じ給料払うようにすれば解決するのに何でやらんの?
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/30(金) 20:36:14.72ID:wEcYBcds0
経団連のオッさんどもも
理数系の試験受けてみろや
出来なかったらクビやw
0102名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/11/30(金) 20:37:24.68ID:XPi9Zd570
>>75
道具を使うには理屈を知らないといけないんやで

常識は本能と違って身に付ける機会がないと身に付かない
四則演算とその使い途を理解してるから計算機を使える
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 20:37:36.47ID:y6wVQw8b0
そもそも文系だろうが理系だろうが、芸術系やスポーツ系専攻だろうが、
実業高校だろうが、高校生ならば全て数学Iは必修なんだが?
更に言うならば、大学進学するような進学系の高校に通っている高校生は、
数学I・A・II・Bまではほぼ100%履修している
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/11/30(金) 20:42:23.69ID:LLVOcNhH0
などと、ブラインドタッチも出来ない爺がほざいてます
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]垢版2018/11/30(金) 20:43:03.36ID:m4X7ri+m0
奴らは数学出来ないから文系やってるんだぞ
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/11/30(金) 20:43:34.50ID:LLVOcNhH0
>>106
数学出来るよりエクセル使えたほうが遥かに即戦力だしな
0111名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/30(金) 20:43:54.81ID:fT2/pDXM0
>>76
駅弁卒でもそうは変わらない
リース資産の賦払いに使う元利均等払いの計算を教えようとしても等比数列はおろか、負の指数の意味すらわからんやつがいた
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:46:23.69ID:u0yPSjOr0
>>89
そうでもないだろ。大体女の気持ちも解からん奴多いしさ
0115名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]垢版2018/11/30(金) 20:46:51.43ID:kKEV1IZx0
人文学科がそうやろ
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/30(金) 20:47:39.29ID:u0yPSjOr0
>>90
いいねえ
そう言う前向きな勝手さ
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/11/30(金) 20:47:43.87ID:8o8fv+Yg0
理系のエンジニアを役員に取れよ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/30(金) 20:50:15.07ID:ZVnSkw/M0
>>1
お前はPCの使い方を習えよw
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/11/30(金) 20:54:04.18ID:8o8fv+Yg0
>>119
そうでもない
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2018/11/30(金) 20:55:03.86ID:jP7svKHX0
数学を必修科目にしても高校の私立文系数学なしコースを選んだ学生に最低ラインを合わせないといけないし
ぽろぽろ留年させるわけにもいかないので極めて簡単なものになり殆ど意味なくなる
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2018/11/30(金) 20:56:58.28ID:SB7ErUUE0
>>119
理系で大学院から社会人になれる時点でぶっ飛んだコミュ障はいない
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 21:00:18.51ID:H3ML3O+x0
日本は英語習得に負担がかかるからなあ
言語の障壁さえなければ日本でも国語と数学にもっと重点おけるのに
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 21:01:10.70ID:slictmMD0
数学、理系信仰してるやつたまに見るけど大半の人間には必要ないんだよな
0143名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 21:02:45.32ID:4eIZq+E00
理系の大学生も文学や哲学、歴史を学べ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 21:04:29.95ID:ENpW7ywA0
数学で躓くから文系に進むのだから
理系にいる数学講師より更に優秀な教授に
理系で教える時間以上の時間を費やさないと理解できないが
0146名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 21:04:46.92ID:V3q/9Par0
なお有名大学はAO推薦増加の模様
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 21:05:26.19ID:slictmMD0
>>144
医者にマウントとれたはwwwとか喜んでるんだから水さしてやるなよ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/11/30(金) 21:07:19.20ID:fWkscbaj0
経団連が媚韓媚中やめたら考えるわ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 21:08:30.23ID:a8K86gV/0
>>17
変わったところだと軍事分野の運用解析(めちゃくちゃ乱暴に言えば
ウォーシミュレーションみたいなもん)では確率統計が必須
陸上自衛隊にはそれを専門的に教えてるところがある
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2018/11/30(金) 21:12:52.59ID:aWi/hMy90
>>10
ゆとり世代が大学生の時、中学レベルの数学を大学で教えないといけない
とニュースになってたな

ゆとり世代が馬鹿にされるのは、考え方もだが実際にゆとり前後より学力が低いのも要因だ
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]垢版2018/11/30(金) 21:13:57.80ID:N8ussJtb0
私大文系コースとか言う闇
まあそういうのは明治すら受からず国士舘あたりに落ち着くんだが
0161名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/11/30(金) 21:15:40.19ID:gwPMJasM0
20年前に経済学部行ってたころはケインズの乗数効果とか数式で説明出来たが
今ウィキ見たらちんぷんかんぷんだった
0166名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 21:18:54.06ID:y6wVQw8b0
>>146
基本的にはAO、推薦入試という仕組みはちゃんと運用されていれば正当な入試方法だ
そもそも大学受験対策だけに集中した3〜6教科だけで受験生を評価するシステムの方が歪んでいる
高校生として真面目に勉学に勤しみ、基礎的な知識が身についているか否かは、調査書によって判断された方が良い

調査書は、センター試験では評価されない「保健体育」「芸術(普通高校では原則的に音楽、美術、工芸、書道のいずれか)」
「家庭」「情報」科を含む、高校生にとって必修である10の教科全ての成績が評価の対象だ
加えて、真面目に出欠して来たのか、特別活動(部活動、委員会など)は何をしたのか、どんな資格や賞をとったのか、
学校での生活態度はどうであったのか、全てが評価対象となる

本来、高校生としての基礎的な成績・人物の評価というものはそういったもの全体が評価されなければならない
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/30(金) 21:20:06.48ID:u0yPSjOr0
>>122
生と負を学ぶのにねえとかあほだろ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/30(金) 21:20:39.30ID:mOU0ISjJ0
経済学部って数学やらんの?
0169名無しさん@涙目です。(茸) [HK]垢版2018/11/30(金) 21:21:21.04ID:fUXAmCa30
大学行ってからでは遅い
数学的思考はできない奴にはできないし
10歳くらいまでに脳の基礎はできてしまうから
割と手遅れだと思う
普通の公立の小学校の定期テストで50点以下取ってたような人は
いくつになってもアタマ悪いんですわ

はっきり言って国民の下位7割くらいは税金で養って働かせなくていい
どちらかというと邪魔になる
0170名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/11/30(金) 21:23:23.19ID:CqcrA2MQ0
文系は簿記にすべき。数学いらない。
余弦定理,加法定理とか暗記してるひまあったら,簿記が良い。
貸方借方もわかんない理系なんて!といえるレベルまで。
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 21:23:34.90ID:y6wVQw8b0
>>169
高校数学が苦手な人は、数学的思考以前に、国語と算数で躓いていると思うんだよね
0176名無しさん@涙目です。(庭) [SG]垢版2018/11/30(金) 21:28:55.81ID:3XgVGBsQ0
高校数学くらいまでなら皆なんとかなるでしょ
大学レベルだとセンスの問題もあるから、難しいとこもあるかもだけどさ
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/11/30(金) 21:29:14.63ID:b/wv5XM30
ハッキリと大学ラインを明記すればいいやん
0178名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/11/30(金) 21:31:01.31ID:jDzCJQSn0
「学ぶべき」とか偉そうにしやがって
「我々ジジィ世代にはもうそういうの無理なんです、USBってなんですか?どうかよろしくお願いします」って正直に言えよ。
でさっさとその席あけろと。
帰って盆栽でもやってろ。
2度と会社来んな。
0179名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2018/11/30(金) 21:31:40.40ID:7S1TuBED0
数学と言うか、パソコンの使い方教えるべきかもな
最近の新人、PC使ったことないやつとかマジでいるからな
0181名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/30(金) 21:34:46.43ID:fT2/pDXM0
でもこれって経団連加盟各社が入社試験で数学やれば即解決じゃないか
嫌でも勉強するしかなくなるよ
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/30(金) 21:41:31.58ID:39eAJVNI0
>>1
麻生は外国人介護派遣で、自分の親戚の麻生グループに事業者を決定。

竹中は外国人農業派遣で事業者にパソナに決定。
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/11/30(金) 21:41:35.21ID:u8P1iKlL0
大学の前に高校の必須科目を文・理で分けるの止めるべきでは
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 21:47:09.92ID:8HwovyKr0
>>182
文科省で数学物理化学生物の初歩知ってる役人どれだけいるんだろうな
一応東大卒が多いと思うんだけど、学問・分野の連関なんて理解できないんだろうな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/11/30(金) 21:47:47.21ID:UKBUMPoA0
昨日、割り算スレを見たんです。適当な数字を書いてやってみたら、やり方忘れていました
すぐに調べて、4桁、5桁と解いていきましたが「ワシのやり方」は思い出せません

みんなも数学を復習したほうがいいです。ワシは小学校から始めます(・ω・)
0193名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]垢版2018/11/30(金) 21:50:42.03ID:CVkdlsDX0
総理大臣や財務大臣あたりでも九九が出来ないとかいうから、そのレベルでええんでない
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 21:52:07.19ID:PauxC9HG0
>>185
それな
文理関係なく
国数英理社全部やるようにしたほうがいい
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/11/30(金) 21:54:18.14ID:UKBUMPoA0
>>192
そうなんです。昨日、深夜にノートに書いて割り算してました。ショックでした...
馬鹿を認めて、明日は小学校の参考書を買いに行きます。(・ω・)
0199名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]垢版2018/11/30(金) 21:56:31.06ID:BmGrgg890
それより、アウトソーシングのせいで、熟練度の低い仕事しかできなくなった、日本経済は終わっていることは、棚に上げているのでしょうか?
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/11/30(金) 21:59:25.07ID:UKBUMPoA0
>>195
ワシは、ちょっとヤバいレベルになっていました...
割り算で止まるワシ。(・ω・)
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 21:59:45.64ID:y6wVQw8b0
>>185
必修科目は文系、理系、芸術系・スポーツ系、実業高校、通信高校など関係なく共通なんだが
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 22:01:54.15ID:8HwovyKr0
>>194
文理の垣根なんかいらんねん、少なくとも高2までは。
できればこう3まで全科目必修にすべきだと思う。
早稲田の政経がやっと重い腰を上げて数学必修にするらしいね。
でも九州大や東京理科大のように数3まで必修にしなきゃ意味ないよ。
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/30(金) 22:04:31.68ID:8HwovyKr0
>>198
教科書はどっかのお偉い教授、お偉い高校教諭が書いている→そうですか
教科書はそれを元に学校で授業をやる前提で書かれている→独学できんの?
教科書は文科省の検定を受けている→最悪
0205名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/11/30(金) 22:04:57.18ID:/cy+6TFV0
>>180
本のみだと効率悪いぞ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/11/30(金) 22:06:58.38ID:HqVnUDZ20
>>190
文科相は理系出身の事務官多いぞ
調べてみ?
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/11/30(金) 22:07:35.07ID:721LLDhz0
工作機械メーカー勤めだが、文系の営業マンが
三角関数すら出来なくてびっくりしたことあるわ
0208名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/11/30(金) 22:08:20.68ID:u8P1iKlL0
>>202
すまん素で間違えたわ
文理で分かれてるか選択科目か
0209名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 22:12:22.16ID:y6wVQw8b0
>>203
やたら数IIIまで広げれば賢いのか、と言えばそんな事は無いだろう
東大文系の2次試験であっても、厳格に、数I・A・II・Bまでの知識で回答できるように作られている
それだけではない。英語も教科書に登場する語彙、知識だけで100%回答出来るように作られている

東大で求められているのは無駄に多い知識ではなく思考力であり、本当の知能だ
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:12:56.15ID:u0yPSjOr0
>>186
相思相愛関係ぐらいしっとるわぼけえ
流石に苦しいなこれはw
0211208(愛知県) [KR]垢版2018/11/30(金) 22:13:55.52ID:u8P1iKlL0
分かれてるか→分かれてるのは
何でこんな変なミスタイプしてるんだよ俺は…
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:14:54.72ID:u0yPSjOr0
つーかさ、ほんとに女の生態系知らない奴は、知ろうとしない奴が多過ぎだと思うよ

多分ビッグデータをいくら集めても無理なんじゃねーか?
0214名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 22:15:30.00ID:0tw2Q1Nf0
理系の俺がカタコトとはいえ3ヶ国語喋るんだから
数学学べよ
0216名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2018/11/30(金) 22:16:28.41ID:P3d78yjt0
数学って、リンゴをどこで買ったか聞いて
一緒に買いに行く奴?
確かに必須かもな
意味わからんしw
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/11/30(金) 22:19:00.57ID:y6wVQw8b0
>>213
数学的思考力は、高校生全員が必修科目として履修している、数Iだけでも十分に養える
数A・II・B・IIIなどを履修したところで、高校生は解法の丸暗記に勤しむだけで、数学的思考力は全く身に付かない
国語は若干異なる部分はあるが、少なくとも外国語、地歴、公民、理科なども似たようなものだ
0218名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:19:17.10ID:D0NkermL0
いまさらおまいは何を言っているんだ
ばかめ
0220名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/11/30(金) 22:23:43.40ID:/cy+6TFV0
現代文さえ出来てりゃ数学なんて後からいくらでも習得可能だろ

学生のうちはひたすら読解力鍛えるべき
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 22:23:47.08ID:LPK6lTUO0
>>209
今の私立大学の入試問題ってカルトQになっちゃってるらしいね。
早慶マーチ全部不合格で、東大に入った子がいるくらいだからね。
0222sage(愛知県) [US]垢版2018/11/30(金) 22:29:49.63ID:6cgAa1mf0
>>4
もでさえ使いこなせないお前のためじゃね?
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 22:31:27.62ID:PauxC9HG0
>>190
24年度の採用でこんな感じ

【T種・事務系】合計19名

専攻:法12、経6、政1
大学:京都4、東京8、慶應3、一橋1、早稲田1、立命館1、明治1

【T種・技術系】合計14名

専攻:理工11、農2、人間科学1
大学:東京4、大阪2、京都1、北海道1、東北1、九州1、筑波1、神戸1、理科1、早稲田1

【U種】合計15名

文系専攻:法4、文1、総1、教2、社1、他3
文系大学:東京2、早稲田2、一橋1、北海道1、愛県1、阪市1、慶應1、明治1、学習院1、専修1、法政1

理系専攻:理工2
理系大学:東京1、青山1
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/11/30(金) 22:32:58.71ID:a8K86gV/0
>>223
三角関数って高校で習うレベルの?
旧帝理系卒でそれが分からんってあり得るのか・・・
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/30(金) 22:34:08.46ID:h/gGORrz0
経団連が始めて何か賢いことを言ったみたいだ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/30(金) 22:45:52.76ID:PauxC9HG0
>>207
今のシステムだと高校の途中からもう数学なんて捨てちゃうから
新卒でも実質5年以上やってないわけで

わりとそんなもんじゃね?やってなきゃ忘れちゃうよ
俺も世界史のことなんてほぼすっぽり忘れてるし
0231名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2018/11/30(金) 22:49:17.19ID:ErnCYJzJ0
言わんとしてることはわかるが、数学というやつは
わからん人は徹底してわからんのだよ。
俺はおそらく微分も積分も一次方程式も二次方程式も
理解することなく世を去ることになると思う。
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/11/30(金) 23:05:22.52ID:DeLk17Ib0
それよりも理系の人間にコミュ力を
マジでお願いしますアイツラ空気読む力低すぎる
ドクターみたいに授業にそういうカリキュラム入れてください
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 23:17:49.79ID:bh5DSorQ0
高校の数学じゃダメ?
TA、UBだけならたぶんFラン私大のなんちゃって理系よりは点数取れると思うんだけど
0244名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/30(金) 23:36:23.71ID:HRWKvj2o0
>>10
専門じゃまともな大学の学生には勝てないから気にするだけ無駄だぞ
当然理系には勝てないし、文系と比べても怪しい
底辺大学はしらんけどな
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/11/30(金) 23:47:49.97ID:1tgejQaF0
>>45
論理的思考をすれば必ず正しい答えに辿り着けるわけではない
現実ではな
0255名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2018/11/30(金) 23:49:55.45ID:AefhpxSy0
>>70
今でもその辺りの二次試験は英国数じゃないの?
0258名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/30(金) 23:52:52.10ID:MeoLQN2x0
今の経団連会長は割りとマトモなこと言うな
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/11/30(金) 23:53:01.32ID:5Ar5yw+V0
理系というか、数学が得意な馬鹿いくらでも居るけどな
論理的思考に必ずしも数学が必要なわけではないし
生きるために重要なのは解のない問題に
いかに答えらしいものを出すか、という力
なぜなら人間自体が非合理的な存在だから
よってより重要なのはむしろ文系科目
文系をしっかり学ばない数学が得意なだけの
似非理系が増えると社会はおかしな事になる
理系はF私立文系より多少マシな程度であって
優れているわけではないので誤解しないように
0263名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/11/30(金) 23:57:35.09ID:M6omdHUq0
大学って別に職業訓練校じゃないんだから役に立つ学問を習いに行くところじゃないよ
興味の有る分野を学べばいいだけ
0264名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/30(金) 23:57:46.88ID:yIQ42Fk20
アホらし
そうしたほうが使える奴隷になるんだろ
むしろ哲学を重視しろよ
端的に言って日本人が安直な拝金主義や勝ち負け二元論やソシャゲにはまるのやすぐ自殺するのは哲学が無い又は軽視してるから
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/30(金) 23:58:13.67ID:MeoLQN2x0
>>118
それをやってるのが今の経団連会長の出身である日立

会長本人もエンジニア出身だよ
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/30(金) 23:59:18.58ID:l3lCjXTo0
そりゃ奴隷には色々やってもらいたいよね
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 00:02:29.25ID:bElXfMmQ0
たぶんこれから10年で、大学のうちに就職する時代が来ると思う。昔みたいに営業力で勝負する時代じゃないし。大卒の学歴なんて紙切れになる。
0269名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2018/12/01(土) 00:02:33.17ID:JhszWhOH0
文系って研究も9割くらい統計だし
やって損はないじゃん?
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 00:02:41.94ID:nW2vqA1D0
>>247
大学内で比較すると教育学部は大体底辺だよ
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/12/01(土) 00:02:51.76ID:UO7bOFo10
>>4
まぁさすがにお前よりは役に立つけどな
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 00:04:47.47ID:nrvBqXys0
まともな人間なら数学に興味もつだろ
数学に興味もてない時点で脳がぶっ壊れてる
おかしなことやらかして国をだめにする
私文卒は全員死刑にしよう
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BD]垢版2018/12/01(土) 00:04:54.48ID:lWG4HqdD0
>>256
負け犬の発想で草
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:05:16.07ID:lbFJsXz30
>>268
脈絡が無さすぎて意味がわからん
0278名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:06:49.01ID:lbFJsXz30
>>273
国語ができない人の文章はこういう独りよがりな文面になりがち
0283名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/01(土) 00:10:12.86ID:ml3h2Xr40
経済学部は数学やれよな。
0284名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]垢版2018/12/01(土) 00:10:47.03ID:DHvdCr6J0
偉そうに言ってる経団連のおっさんたちもパソコンくらいは使えるようになるべき
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/12/01(土) 00:11:08.49ID:KUCGYIy00
経団連が言うんなら学ぶ必要ないな
0289名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:12:42.78ID:lbFJsXz30
理系文系のスレは文章レベルが著しく低いレスが散見される

実は大学理系というより工業高校出身者あたりが文系叩いているのかと推測される
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:12:44.22ID:lbFJsXz30
理系文系のスレは文章レベルが著しく低いレスが散見される

実は大学理系というより工業高校出身者あたりが文系叩いているのかと推測される
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 00:16:34.33ID:2jPzfuan0
数学が苦手で文系の学部行ったがw
文系と理系の分離が問題だと思うなら、受験科目で必修化したほうがいいだろうね。大学行ってから数学やれってのはおかしいよ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 00:16:45.86ID:nW2vqA1D0
>>284
この会長は「パソコンが無きゃ仕事にならんだろ」と就任後真っ先にパソコンを導入させた人だぞ
0294名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/12/01(土) 00:18:24.87ID:OqaJ5u9c0
>>270
教員免許取れるのって教育学部だけじゃないんだけどね
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 00:20:13.00ID:1alxE9GG0
>>9
>数字使わない仕事は殆どない
数字使うとか小学生で十分だが
0296名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:20:35.97ID:lbFJsXz30
>>291
理系自体はできる奴も多いが

文系叩きって高卒あたりのスケープゴートにされてるような気がする
理系は理解できないことやってるからまあ仕方ない
文系は俺らでも出来るようなことしてる癖に大卒ってだけで偉そうにして気に入らないって感じ
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 00:24:13.95ID:nrvBqXys0
>>296
高卒なんてろくに文章も読めないバカばっかだぞ
そもそも5chにいない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:25:34.45ID:Cinb81ys0
新入社員「年配の経営者もパソコンを学ぶべき」
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 00:25:59.93ID:1alxE9GG0
>>297
だよな
V=Lぐらい分かれよって
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:27:07.31ID:lbFJsXz30
>>299
確かに今時の高卒はいないだろうが
5ちゃんのボリュームゾーンは40ー50だからその年代の学歴コンプ拗らせたおっさんは沢山いそう
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:32:29.83ID:lbFJsXz30
>>304
5ちゃんでもっともらしい用語掲げて偉ぶれる
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2018/12/01(土) 00:40:34.51ID:P83NCwGC0
数学は絶対に必要という奴に、日本の労働者の多くを占める営業職で微分・積分を使う場面って何?って聞くと答えられない人が多いのはなぜ?
0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 00:57:49.73ID:lbFJsXz30
>>314
それを用いて顧客の値下げ圧力にどう対応できますか?
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 00:58:38.15ID:cPpiT62f0
数学なんてただの暗記科目だぞ
現代文しっかりやれよ
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 01:01:26.70ID:DX7tWD8c0
専門職でもない限り、論理的思考が出来るだけで良いと思うけどな。
経営者等に数学が必要と考えてる人は、
情報を整理できない、つまり論理的思考が出来ない馬鹿と自分で言ってるようなものだわ。
0320名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 01:02:39.00ID:lbFJsXz30
>>318
その得意先を切る事による中長期的なゲインは証明できますか?
それができないと評価下がりますよ
0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 01:03:10.49ID:njZA19Ua0
>>210
お前みたいなのをバカのふりをしようとしたバカっていうんだよ
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/12/01(土) 01:17:04.90ID:OxjY2LA00
>>320
赤字の売り上げ数を増やすことに何の意味が?
赤字解消のために他部署を動かしてからならともかく
動かす前に契約するのは中長期的ゲインはマイナスと証明できる
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 01:18:59.99ID:HdbGf2BB0
日本の場合には小中高の12年間で
数学ができなくなった奴を次々に文系に放り込んでるだけで
みずから選んで文系に行くわけじゃないから
文系に数学を教えても無駄

理系の大学生に法律とか教えて幹部コースに入れて
文系は高卒で使うのが一番いい
本気の文系で大学院に進む人達は別ね
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 01:22:56.03ID:cPpiT62f0
>>324
その経営者のもとに頭下げて入れてくれって面接受けにいくんやぞw
0329名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/01(土) 01:25:30.32ID:V27fOp1B0
理系最強言ってるやつはアスペだよね
ブサヨと変わらんね
0331名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2018/12/01(土) 01:30:03.45ID:ypUonIXj0
複式簿記は小学生から教えろ、役に立たない分数計算よりもだ

イタリア人は引き算が出来なかったんで足し算だけで計算しようとして
複式簿記は生まれたんだから、理系文系関係なく必須にするべき
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/12/01(土) 01:49:25.65ID:WG1jtgmi0
>>309
馬鹿じゃねーの?
労働者が皆数学を学んでなかったらその時点で科学技術文明の終わりだろ
全員が必要ではないけど必要とする職種は確実に存在するんだよ
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 01:59:18.27ID:YimWv7us0
文系だって数学は必要だぞ。
例えば、
「暴走するトロッコの軌道上に5人の作業員がいて、
そのまま放っておけば5人は轢死する。
自分が分岐器を作動させれば、トロッコは別の軌道に入るが、
その先にも1人の作業員がいる。
この場合、「自分」はどのような選択をすればよいか」

数字に明るい人なら、どちらを選択するのが正しいか、
すぐに判るよな。
0337名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]垢版2018/12/01(土) 02:01:29.14ID:YiekGjzc0
今の数学は無駄に範囲広げすぎなんじゃないかね
形式主義に陥って、範囲広げた分だけ勉強した気になってるだけ
人間の処理能力には限界がある
だから範囲広げすぎると、その分、理解度が低くなり
上辺だけの理解にとどまる
とにかく公式を丸暗記して解くだけの受験数学になってる
暗記ではなくどれだけの人が公式の導出から基本的に理解してんのよ
数学的な思考力や解決力は数1・Aを徹底的にやれば養える
もっと深度を求めたいね
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 02:05:11.79ID:lRxmnMNT0
表計算ソフトを扱えれば十分
0339名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/01(土) 02:08:20.14ID:V27fOp1B0
端末で注文取るだけのウェイトレスに数学は必要ないでしょ
スーパーのレジ打ちにも数学は必要ない
算数だけできればいい
0340名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]垢版2018/12/01(土) 02:08:40.14ID:YiekGjzc0
たかし君は30円のリンゴと40円のバナナを
握り潰しててこう言いました
次はお前がこうなる番だ
0345名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/12/01(土) 02:14:49.76ID:+mJvyF4c
■日本は、法律を運用できない国家


パチ、派遣ピンハネ5割、旧サラ金、etc で一目瞭然

日本の法運用は、私小説文学

どんなに、外見だけ先進国を装って誤魔化しても、結局 運用するのは日本人

決めたルールを守れない、中身は幼稚な国家

決めたルールを守るのは青臭いらしい 笑

法律は、科学と違い数式や数値で厳密に客観的に定義できないから仕方ないが、今の日本人には尚更 無理。
0346名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/01(土) 02:16:05.04ID:l43HcMZ50
文系なんて生きていてろくな数学使わないだろ

工学すらできない奴らに学ばせても意味無い
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 02:41:13.15ID:quORRr/r0
これさ、理系は一般教養をやってくれって注文もあったよな
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/12/01(土) 02:51:23.98ID:QMlrmyzW0
数学教育は、その問題は根が深い。学生皆が勉強できるように、日本の場合は、

数学を暗記科目にしております。それは、数学の死ですよ。

本来、画家や音楽家と同じく、その頭の傾向は強いのです。

つまり、数学や物理の才能に合致した教育、才能を引き出す教育を実際に行うと、

中学校の義務教育では、90%以上が0点をとるようになります。

数学云々の問題ではなく、小学生の時から、論理的に物事を考える能力を付ける

教育を日本国は始めなくてはならないのです。

米国は、多くの落ちこぼれを出す教育ですが、その反面、優れた能力を持つ者を多く誕生させております。

個々人に個別対応できる教育はコストが多く掛かりますが、色々と工夫して、

個別対応教育を始めるべきです。
0350名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/12/01(土) 02:52:04.83ID:uaEOq3gu0
京大文系卒で数学は二次試験の1A2BとCの半分くらいまでやったけど今は三角関数も何も覚えてないよ

数学を理解できるくらいの素養が欲しいという意味ならば理解できる
あと数Aでやるくらいの論理学は誰でも理解してくれって気持ちはすごくわかる
逆とか裏とかそういうのをわかってない発言する人見るとね
0351名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 02:54:22.56ID:qNpejSMU0
将来自分が労働者となった場合でも使用者となった場合でも役に立つから労働法は教えておいた方がいいぞ
会社経営をしてて労基署に言われるまで労働法の存在を知らなかったってやつは結構いるみたいだ
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/12/01(土) 03:01:03.87ID:mqj2+8KU0
>>348
理系だけど一般教養で政治学と哲学は取ったな
卒業するのに一般教養で何単位かは必要だったから
適当に選んだけど、内容はそこまで深くはやらんかったし
その程度はあってもいい気はするな
0354名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/01(土) 03:03:41.42ID:l43HcMZ50
>>91
大学受験時代と比べて知能が上がってれば、
高校数学の基礎レベルなんて楽勝だよ

知能が低い(当時)、こらえ性がない(当時)、親が馬鹿 などの原因があると、
中高生時代に数学から脱落してしまうと考えている
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/12/01(土) 03:04:28.87ID:QMlrmyzW0
学問とエロスとの関係があります。

要するに、何にエロスを感じるのか、その傾向性の差異なのです。

文学にエロスを感じる。法律学の論理にエロスを感じる。経済学の分析にエロスを感じる。

エロスを感じると、人は自動的に勉強を行います。

それには良い教育者が必要となります。

数学者も、数学にエロスを感じて、追求しているのです。

プロスポーツのアスリートも、そのスポーツにエロスを感じているのです。

真剣に、エロに関して、日本国民は検討するべきです。

日本国を、エロが充ちている状態にすることが肝要なのです。
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 03:11:11.03ID:spFvkOTB0
勘違いしてる奴おおいな
数学は理系じゃない経済学
日本の経済学者が知恵遅れなだけ
0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/01(土) 03:26:29.92ID:NwRqwSFn0
>>337
就職試験にはSPIがほとんど。
そのSPIは結構リアルな質感の問いが多い。
サインコサインとかはたぶんない。
逆に言えばSPIの授業を学校で教えたらいい。
経団連とかいう謎組織があるならそいつらがSPIの設問に口出して方向性いじればいい。
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 03:37:19.08ID:BVjRHXiC0
文系の仕事はAIでできるからね
0361名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]垢版2018/12/01(土) 03:37:39.84ID:AOOXQDZu0
>>328
そういうのをおちこぼれっていうの
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 03:40:09.54ID:nBELgOVJ0
「宝くじ買わなければ当たらない」→「じゃあ買ったら当たるんだ」

こういう馬鹿がいなくなるメリットはあるな。
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]垢版2018/12/01(土) 04:03:02.39ID:Whv15u550
大学入試じゃなくて大学生だから
大学入学して最低でも高校の理系レベルまではマスターした方が良いよ
大学理系教養レベル以上の数学は文系の学生には多分無理、抑々教科書に間違いが
粗々必ずあるから多分読めない。自分で式追って校閲しながら読むことになる理系でも結構辛い
0367名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]垢版2018/12/01(土) 04:16:26.59ID:JLh+G9Uh0
少なくとも英数国はどこの学部だろうと必須だろ
文系だから数学はいらないってのも、理系だから国語はいらないってのも論外
0368名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 04:44:50.76ID:ZTIbhky20
>>366
数学出来なかった哲学者が微積分の考え方を数学者より論理的に説明していると数学科卒の知人が驚いていた
その哲学者の場合、数学の考え方がわからないから諦めたが、違う道筋でたどり着いたようで、彼によれば今までで一番理解しやすい微積分の理解だそうだ
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 05:13:55.19ID:Hr+3FOax0
数学の大学入試の大半はちゃんと暗記や努力で解けるように作成されているのに文系のバカは単に嫌いだからという理由だけで放棄しているだけなんだよな。
できる文系はほんと上手く数学を習得していて感心する。
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 05:20:53.04ID:FmbDPdQH0
>>1ばかでも金を積めば入れるのが文型
0373名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/12/01(土) 05:31:44.10ID:iL0HAYnW0
>>368
その哲学者は厳密性の無い高校までの数学に納得出来なかったタイプだな
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 05:47:09.09ID:HvVjB4He0
数学は出来る奴は限られるから、数学をやらないで大学に入っちゃった文系大学生にあとから数学を勉強させても無理
一番いいのは、文系の定員を現状の1〜2割にまで減らせば、文系大学生も数学ができる奴ばかりになるよ
0378名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]垢版2018/12/01(土) 06:09:32.82ID:B6VbzTIPO
>>244
0379名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2018/12/01(土) 06:43:46.31ID:5Y7EFu6c0
算数できない馬鹿を文系に集めたのがまずかったな
0381名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/12/01(土) 06:52:23.20ID:UIiV7CKL0
経団連っていつからそんな偉くなったの?
大学は学びの場であってお前らの奴隷収穫施設じゃねえんだよ
経団連の人たちの住所教えてだれか
末端の工場とか潰したところで意味ないから
0384名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/01(土) 07:16:05.12ID:cR+mZSjh0
>>10
んなわけねーだろ
Fランは知らんが
0385名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/12/01(土) 07:16:46.21ID:pMZOoM/m0
>>4
そんな短文もまともに書けないゴミクズは黙ってて
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/01(土) 07:22:56.80ID:cR+mZSjh0
>>91
楽勝
0388名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2018/12/01(土) 07:26:20.44ID:UkmmNl5q0
統計や確率は是非必要だろ 世界の水準から見ると日本の理系数学でさえ算数のレベル
できればフーリエ解析を文系にも必須にして欲しいね
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/01(土) 07:28:08.13ID:cR+mZSjh0
>>370
ほんこれ
0391名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 07:32:35.14ID:wfEROzUp0
数学科を文学部にすればおk
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/12/01(土) 07:33:08.35ID:aSun1w9o0
>>384
どんなFランだろうが基本的な因数分解が解けない大学生は100%存在しない
仮に存在したとするならば、その大学生は文系だろうがまず大学を卒業することができない
それは文理以前に知能の問題だからな

それでは「因数分解が出来ない大学生」というセンセーショナルな話は何なのかと言えば、
それは単に使っていないから解き方をド忘れしているだけ
やり方を教え直せば文系大学生だろうが直ぐに数Iレベルの因数分解ぐらいは簡単に再取得できる
それが出来るからFラン大学生だろうが非言語の問題を問う公務員試験などにガンガン受かる訳だ
0395名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/12/01(土) 07:41:21.12ID:aSun1w9o0
>>388
フーリエ解析なんて数学ではないのだから、高校数学でやる必要はないよ
なぜ2022年度の数学Bからベクトルが消えるのかということを踏まえれば、
なおさらやる必要はない

高校生にとって必修科目なのは数Iだけなのにはちゃんと理由がある訳だ
ちゃんと数学的思考力が身につくならば、数学なんてものは数Iか、せいぜい数Aくらいまでの範囲で十分だ
無駄に知識を増やそうとする発想自体が、アホな私立大学の発想だ
0398名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 07:44:30.39ID:lbFJsXz30
>>325
で今後取引が拡大したりコネクションで事業にどのように好転があるのかは加味しなくていいの?
たかだか一取引だけで損得勘定してる奴は仕事できない奴だよ
まあ典型的理系短絡脳やね
実社会での駆け引きがわからないアスペ
0399名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/12/01(土) 07:44:34.93ID:aSun1w9o0
>>396
んなこと言ったら高校までの科目って全部学問ではないよ
いや、大学ですら研究者でもなければ、そこそこの難関大学であっても、
学問やっている人間なんてまずいない
0401名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/12/01(土) 07:47:40.52ID:xrNNUkBR0
統計学については、やっておいた方が良いよ。
0402名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/12/01(土) 07:49:12.17ID:X4RFHZWI0
日本の高校教育って文理分ける必要なくね?
実質理系が特進で文系が普通みたいになってるだろ
0403名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]垢版2018/12/01(土) 07:55:35.83ID:aSun1w9o0
>>402
単なる普通科の文系コース、理系コースはどっちも殆ど変わらない
むしろ違うのは理数科と普通科の理系コースだ
で、この理数科ってのが何なのかと言えば、単なる医学部医学科受験コースだ
0406名無しさん@涙目です。(茸) [SK]垢版2018/12/01(土) 07:59:26.33ID:Mh0HcyuJ0
理系に経済教えた方が早い気がするわ
0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 08:04:35.91ID:H7sQCV9h0
国立大の学生だけ取ればいい話では?
0410名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/01(土) 08:16:06.91ID:cR+mZSjh0
>>392
うわこいつキモ
あぼーんな
0411名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 08:19:50.40ID:pD5vw0VQ0
>>406
理系のほうが減価償却の概念を早く身ににつけるぜ。
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/12/01(土) 08:20:37.44ID:K5b8FsXA0
大学で微分積分やったけど、意味わからんかったわ。
工学部だから仕方ないが、あんな難しいもの社会出て役に立たんわ。
0414名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:29:26.99ID:YrS9sqVL0
数学よく分かってない奴ほど数学プッシュするよな。
目的がなく数学を勉強したところで直ぐに忘れるし必要性もない。
0415名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]垢版2018/12/01(土) 08:31:36.16ID:YrS9sqVL0
>>413
深い意味なんて知らなくても計算方法を暗記していればOKだよ
π=3.14だけど、どうして3.14なのか導き方法知らならなくても問題ないように。
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 08:33:50.73ID:2noCsZ/k0
文系なんて大学卒業するころには高校卒業レベル以下のオツムになってるからな
こんな連中を新卒だからと今まで採用してきた
まともな科目なんて英語しかないが、その英語もお粗末レベル
どうしようもない
0418名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 08:41:20.12ID:g68ZqIM10
>>368
 哲学なんて論理の対極にある学問だろ。
0419名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 08:44:34.99ID:g68ZqIM10
>>413
 お前の脳波微積分ができているのにな。
って、最近は微積分ができないお馬鹿脳なやつもいるか。
0421名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]垢版2018/12/01(土) 08:51:02.47ID:PD2j+xsO0
高校の数学で行列を学ばなくなるそうだな
つまらないしな
ちゃんと、何のために必要かを説明したうえでやればいいのだろうけど、
多分そうはなっていないからだと思う
0422名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 08:51:46.50ID:g68ZqIM10
>>417
 なにしろ、あそ文学部っていう位だからな。
0423名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/12/01(土) 08:52:43.86ID:g68ZqIM10
>>380
 そもそも国語はコミュニケーションを学ぶ学問。
0424名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/12/01(土) 09:26:55.25ID:dX52NAyU0
Excel関数され理解活用できるだけの算術能力があれば十分だってのw
要は、その概念さえ理解していれば良いのよ
0426名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/12/01(土) 09:48:46.19ID:7mVa+Qsn0
>>421
数学ってのが積み重ねの科目に見えて、実は積み重ねではないという事の表れだ
履修した年度によってあれをやった、これをやらなかった、みたいな事が平気でまかり通るのが数学だ
英語なんて今年学んだ人も、20年前に学んだ人も、基本的にやっている事は同じだが、
数学では今年学んだ人と、20年前に学んだ人では履修範囲が全然違うという事があり得てしまう
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 09:54:04.31ID:yFJ//tND0
>>4
フルボッコでわろた
0428名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/12/01(土) 09:54:40.27ID:1GI4hpmg0
>>424
これ
そのために数学が必要なのだ
0430名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]垢版2018/12/01(土) 10:00:02.74ID:9t6yELqk0
>>422
東大卒業してから言えよバーカwwwwwwww
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 10:03:41.96ID:qGkkS4Ed0
単にSEPGが欲しいだけだろ
文系でも問題なくできるよ
むしろ客と話しができる能力の方が重要
0434名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/01(土) 10:09:33.48ID:zdvKBvL30
菅直人は東工大だよ
私は原子力がわかると自負してたそうだ

それより鳩山ぽっぽの学歴を調べてみ
ぞっとするぞ
0435名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/12/01(土) 10:22:53.23ID:U7K1ggdQ0
カンは
東工大で応用物理やってたんだから高卒ネトウヨやアベより遥かに原発の知識あるだろうに

能無しネトウヨじいさんが必死にディスってて気持ち悪かったな
0436名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]垢版2018/12/01(土) 10:29:02.54ID:Njhb6DIc0
知識あってあれやらかしたんなら
わざとってことだ
0437名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 10:33:35.06ID:wXFP2u++0
パラリンピック金メダル 早慶
パラリンピック銀メダル 上理ICU
パラリンピック銅メダル マーチKKDR

オリンピック金メダル 東大 京大
オリンピック銀メダル 東工 一橋
オリンピック銅メダル 阪大 名大 東北大 神戸大
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 10:37:42.48ID:HvVjB4He0
>>435
菅直人シンパとか、相当な希少種だな
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/01(土) 10:39:00.63ID:2VtQuOJi0
文系廃止
0440名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]垢版2018/12/01(土) 10:40:47.50ID:0JQIRGQT0
経営者をやるにしても金勘定や将来予測なんかには数学の知識が必要だわな
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 10:42:07.30ID:YK+k/fYX0
一般教養の数学じゃだめなのか
0443名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/12/01(土) 10:43:21.92ID:rL6dvMo00
ガチガチの体育会系文系やけど、現代数学は定期購読してる
あと日経サイエンス
0446名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 10:46:26.95ID:r++2zDcp0
> 経団連は若い人材の育成に向け、

育成は入社後にオマエラがやるのが筋だろ
大学は職業訓練校じゃねえんだぞクソボケ
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 10:46:31.89ID:cUEJiHWZ0
経団連は早くパソコン使えるようになれ。
0453名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/12/01(土) 10:49:55.70ID:B81+2GSn0
数学の不要な職場ってなんだろ
ごみ収集とか?
0455名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/12/01(土) 10:54:27.05ID:F+dRlsES0
数学でも微積は勉強しといた方が良いだろ
経費の合計や経費の最小値を求めるのに役に立つ
ベクトルは実生活ではあまり役に立たないだろ
0459名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/12/01(土) 11:15:12.66ID:dLlsejDe0
重要なのは「理」を学ぶ学ばせること
数理や論理
理を以って思考し理によって行動するように訓練させることは
突き詰めたところの教育の目的であるはず
数学が一般の人にとって有用となるのは
その訓練のための道具としてであろう
0460名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/12/01(土) 11:18:05.85ID:WjjYKKCr0
理系の奴ってコミュ障多いじゃん
0463名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/12/01(土) 11:21:05.03ID:mQxlX3fi0
文在寅系
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 12:00:48.62ID:zP4+qytB0
経済学部なら学ぶだろ
0469名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/12/01(土) 12:14:30.00ID:6sKot/Fz0
数学ってか論理的思考を養う教育ねアルゴリズム俺は出来ないけど
0471名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 12:39:23.87ID:DI1qERZ30
論理を学ぶなら法律でもいいじゃん
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/01(土) 13:02:42.79ID:PmF3qJE90
>>418
現代的な哲学やるんなら論理学や集合論とかは必須だよ
数学の素養もあった方がいいとされる
そのほかにも海外の原著が読めないと話にならないから
英語仏語の専門書は読めて当然の世界
0477名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 13:39:46.35ID:DI1qERZ30
数学はプログラミングと一緒に勉強した方が効率的だと思う。
0478名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2018/12/01(土) 13:47:31.77ID:MFcc9Ou20
とりあえず、間違った科学用語の使用や拡大解釈をやめようよ。
0479名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]垢版2018/12/01(土) 13:50:04.20ID:qxI+0Hu10
中西はパソコンを学ぶべきだろw
0481名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]垢版2018/12/01(土) 13:55:37.03ID:eeWx0RUd0
これでまたレベルが下がるな・・
行き当たりばったりの思い付きばかり
そこには戦略も計画も何も無い
0483名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 14:05:34.00ID:/uhDJuqB0
数学的見地からみれば
経団連ニダは666
よってガウスの消去法が適当かと!
0484名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2018/12/01(土) 14:05:35.89ID:WH5xte5t0
自称文系の90%以上は文系なのではなく、ただ数学と理科が出来ないヤツ。
0485名無しさん@涙目です。(禿) [IL]垢版2018/12/01(土) 14:07:05.02ID:q4IJdYIb0
理系を重用すればいいやん
0486名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/01(土) 14:09:43.54ID:cUEJiHWZ0
マクロ経済学とか判る、数字に強いやつを
経団連にも増やせよ。
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/01(土) 15:31:22.50ID:F94yibg70
>>417
間違ってない
私立文系専願だけど単なる文系ディスではなく理数科目は勉強すべきと思うわ
国数理社の知識が仕事に役立ってる実感はないけど

英語は必要だと思う
話せる人がもっと増えないと
0491名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 15:49:08.75ID:kVmzWJn60
>>453
サイバーエージェントの営業とかじゃね?
0495名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/01(土) 16:07:01.33ID:JKqU2MOq0
頭を鍛えるという意味では、公務員試験の判断推理とか数的推理、文章理解、資料解釈みたいなのが
いいと思うがな。コンサルの適正試験でも似たようなものがある。
0496名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 16:10:45.42ID:t/CCbhWF0
理系の奴は現代科学ですら基礎が出来ていない状態だと話していた。
ある科学史家は教科書調べて、こんな説明で重力は理解できないし、点数取ろうとしたら丸暗記しなけりゃ無理と書いていた。
論理的に思考する人は脱落するとも書いていた。

>>373読んでふと思い出した。
0500名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 16:42:28.68ID:fwXQ9ECD0
おめーらの会社の管理職連中から学び直しさせろや
0503名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/12/01(土) 17:25:32.53ID:iL0HAYnW0
大学入試迄は別に読解力いらないぞ
0505名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 17:32:00.24ID:lbFJsXz30
アスペを理系という風潮
0509名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2018/12/01(土) 17:35:44.12ID:29GFSITN0
>>1
経団連は売国をやめるべき!
0511名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2018/12/01(土) 17:37:20.25ID:29GFSITN0
理系は裏工作とか派閥争いが下手だから
経営には向いてない
0512名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/01(土) 17:47:40.95ID:t8EUaRMq0
こいつらがまともなこと言うの初めて聞いた
0513名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/12/01(土) 17:49:36.95ID:ZAPSBuxT0
>>4にレスしてる奴まともな反論出来てなくてワロタ
まあ実際、弁護士くらいやろ、役に立つの
0515名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/12/01(土) 17:51:11.42ID:3l2lfytf0
>>502
なおセンター国語の平均点も理系の方が高いもよう
0517名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 17:54:02.05ID:KwaxrQFX0
>>511
そして外資に逃げて、技術流出
それで日本の経済は没落したもよう
0518名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/12/01(土) 17:54:39.08ID:tlpN9do10
>>516
数学の成績良い奴は英語や国語も大抵良いからな
0520名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/12/01(土) 17:55:55.72ID:1jHX0Y+l0
>>511
文系は理系をリストラして賃金減らして
業績アップ!!
更に文系採用して細かい理系をリストラして
業績アップ!!

残ったのは既にある特許を食いつぶすだけの企業
0521名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/12/01(土) 17:57:49.30ID:tlpN9do10
>>520
中韓企業「技術者提供あざーすw」
0522名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2018/12/01(土) 17:58:52.08ID:T/XQd1vf0
勉強できる方が馬鹿にされる風潮どうにかしろ
0524名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:02:08.03ID:lbFJsXz30
>>515
なおセンターの偏差値は一応便宜上理系に分類されている医学部志望が押し上げている模様
0525名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:03:07.46ID:ZLqh7SUK0
>>524
医学部なんて人数少なくて、抜いても平均ほとんどかわらんぞ
0526名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:03:33.25ID:lbFJsXz30
>>516
その割にはアスペと親和性があるのはなぜ?
0527名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:05:18.36ID:lbFJsXz30
>>525
え?
理系の偏差値が全体的に低いことを突っ込むと医学部の存在を挙げるのに?
ご都合主義すぎない?
0529名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:07:16.88ID:ZLqh7SUK0
>>523
いるよなこういうの
人の客観的指標は意味ないとわめくのに、自分の主張の根拠は一切示さない奴
こういう理論的に話せない奴が文系の評判落としてるんだろうな
0530名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:08:04.65ID:ZLqh7SUK0
>>527
俺はそんなこと主張してないけど?
0532名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:09:48.97ID:lbFJsXz30
>>530
一般論
そんなことも説明されないと理解できないのが理系っぽいw
0535名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:14:21.09ID:ZLqh7SUK0
>>531
全くもって根拠のない話だな
なんだったら日本語読解能力が文系の方が優れてるソース出してよ
0536名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:15:28.08ID:lbFJsXz30
>>533
それなら理系も60以下はごみクズだろ
別に文系に限る必要もあるまい

そんな線引きをするってことはまさか偏差値60以下の癖に理系をきどってんの?
0537名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:17:13.06ID:ZLqh7SUK0
>>532
全く根拠のないお前の心の中の一般論だろ
ギリギリ日本語話せる猿ってこんなかんじなんだな
0538名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/01(土) 18:18:16.30ID:ofmAWvqa0
俺も数字に強い文系を自認しているけども

関数電卓系の本物じゃないもので・・・クスクスw
0539名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:18:55.75ID:lbFJsXz30
>>537
一般論は一般論ですが?
まさか一般論を持論と思ってその見当外れなレス?
頭悪いなあ
0541名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/12/01(土) 18:25:14.04ID:ZLqh7SUK0
>>539
君の話は一般論じゃないどころか、根拠のないただの思い込みだよね

いっぱん‐ろん【一般論】
ある特定の、または個々の具体的な事柄を考えないで、広く全体を論じる議論。世間に広く認められると考えられる論。
0543名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:26:28.61ID:lbFJsXz30
>>540
その数字の論拠を理系って気にしないのなw
よく大学別平均年収とかがプレジデントなんかの週刊誌にでてるじゃん
あれに信頼性感じちゃう?
0546名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:30:59.38ID:lbFJsXz30
>>541
ググったの?w

あのねそれを否定してるあんたの論こそ思い込みだよ
否定したいならあんたがいってんだから率先してソース示しなさい
人にソース求めて自分は主観で否定とかどんだけご都合主義なの?
頭悪い人って論理的に否定できないからそういうご都合主義者が増えるよねw
0547名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/01(土) 18:32:48.10ID:Tt10Lz+/0
センター試験科目別平均
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2008/seiseki_g/1_zentai.html
総合点 文系 理系
国語 122.5  126.5  
数学 110.2  130.2  
英語 124.7  127.9  
社会 67.2  67.8 
理科 60.1  70.6  

SPI2形式ドリル
http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/knowhow/spi/?Answer=06
言語問題 理系>文系
非言語問題 理系>文系

法科大学院適正試験 出身学部等類型別平均点
http://www.dnc.ac.jp/houka/15/pdf/about_result.pdf
出身学部等類型 受験者数  第1部 第2部 総合
法 学 部      17,202    29.25  34.78 64.02
法学部以外の
文系学部      7,920    27.46  33.31 60.76
理系学部      2,646    31.01  33.08 64.09
0549名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/01(土) 18:34:46.44ID:ACvcuT7T0
フランスの社会学系は数学もみっちりやる社数系
0550名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/01(土) 18:36:18.54ID:Tt10Lz+/0
>>543
プレジデントより信憑性のあるソース出してよ
0551名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/12/01(土) 18:40:35.62ID:1ShMeAj20
一部の文系、本当数学が必要だったりするからな
ガチの数学ができるレベルの人材がほしいというより
統計を使いこなせるレベルの人材が欲しいって感じ
0552名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:40:42.09ID:lbFJsXz30
>>550

信頼性ないって話なんだけど・・・

大学の自主的発表要素である卒業生の主な就職先をソースにその内の上場企業が公表してる平均年収を重ねただけじゃん
0553名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 18:41:34.57ID:8hHEvMfM0
数学が必要なのは経済学部だけ。

数学がわからずに経済を議論する馬鹿は、いなくなれ。
0554名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/01(土) 18:41:43.15ID:UI4s7FRN0
ID:lbFJsXz30
こいつ頭悪すぎて草
理系コンプの底辺私文だろうね
0555名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:44:10.33ID:lbFJsXz30
>>554

こういう理論なしの否定が理系文系レスは多い
どこがどう間違えてる、正しくないって文章が書けない連中
感情だけで言葉を操れないアホばっか
0556名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2018/12/01(土) 18:44:42.71ID:4GUQeVPe0
>>553
日本の経済学部生の9割以上がいなくなるだろ
0557名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2018/12/01(土) 18:44:50.19ID:4GUQeVPe0
>>554
やめたれw
0558名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2018/12/01(土) 18:46:10.94ID:4GUQeVPe0
>>555
自分のレス見返してみたら?
何一つ反論出来てないぞw
0559名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:46:28.37ID:lbFJsXz30
理系君はまず小論文でも学んだ方がいい
自分の感情を論理的に言語で表す術が無さすぎる
0560名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:47:09.26ID:lbFJsXz30
>>558
具体的にどうぞw
0561名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 18:47:14.48ID:cPpiT62f0
理系って上位はバランス良くなんでもできるけど中堅以下ってほんと使いもんにならん
コミュ症だったり文章力が壊滅的だったり
0562名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:48:29.18ID:lbFJsXz30
>>561
そうそう
ここの自称理系はみんな後者とか高卒だろうな
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/01(土) 18:48:53.73ID:2VtQuOJi0
ブンケイ廃止でいいだろ。
0565名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 18:49:54.10ID:cPpiT62f0
>>540
農学部と薬学部ザコ過ぎワロタ
私立薬学部とか高い金6年払うとかコスパ悪すぎだろ
0566名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/12/01(土) 18:50:08.41ID:Y1vn0ZrT0
>>563
お前はさらにその下でワロタ
0567名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]垢版2018/12/01(土) 18:51:06.91ID:7M9mlHIv0
崇高な理系くんはこのご時世に英語もろくに読めない喋れない池沼だらけで驚くんだが
しかも職場でもそれを堂々と開き直っててイタタ
0569名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2018/12/01(土) 18:54:49.21ID:RcfCuCLM0
>>567
そいつら大学、大学院で英語の文献読んだり国際学会に論文出してないエセだわ
0570名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:55:56.31ID:lbFJsXz30
>>565
そりゃ工学系は名前だけなら大企業が並ぶから高く出る
薬学はメーカーだけじゃなく調剤薬局とかも紛れるからピンきり
0571名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 18:56:35.47ID:lbFJsXz30
>>568
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/01(土) 19:08:18.55ID:JKqU2MOq0
心理学なんか統計学しっかりやるけどな
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 19:11:19.22ID:AqX2cMr80
ソ連崩壊してからリーマンショック起きる迄は金融で理系は重宝されてたんだぞ
もちろん高給待遇で
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/12/01(土) 19:19:39.50ID:75NRqPAT0
で経団連のお偉方は、最小二乗法の導出ぐらいは一瞬でできるんだろうな?
0581名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/12/01(土) 19:26:51.99ID:1GI4hpmg0
そういうことを言うから理系は嫌われる
0582名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/12/01(土) 19:32:51.05ID:YHEcI78E0
>>102
>道具を使うには理屈を知らないといけないんやで

そうでもない
ヒルベルト空間なんて知らなくともフーリエ変換(の計算)はできるし、より身近な例としてもお前はスマホやパソコンの仕組みを(暗号含めて)知っているのか?
0584名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/12/01(土) 19:40:34.34ID:1ShMeAj20
文系の学部でも理系の素養がないと今後は厳しくなるとは言われている。
0586名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/12/01(土) 19:45:17.84ID:9XCC2fni0
国公立大学のセンター数学得点が理系より文系の方が高いのはよくある話、理系なんざ医学部受験生弾いたら文系に遠く及ばんよ
0587名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]垢版2018/12/01(土) 19:47:11.55ID:q5u5wRBD0
理系は文系の学問をやろうと思えばできる
(文系科目なんて実生活で何の役にも立たないという決めつけでやらない)
文系は理系の学問をやろうと思ってもできない人が多い
(理系科目なんて実生活で何の役にも立たないという決めつけでやらない)

2つの違いはやろうと思ってできる能力があるかどうか、だろ?
0594名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/01(土) 20:54:29.52ID:yS6cn9Rr0
数学とかは一つの解を出す学問だからそっちに傾倒や盲信してる奴は現実社会でも一つの正解に拘りすぎて役に立たないことが多い
お勉強は得意でも頭は悪くて孤立してるタイプ
スペシャリストとゼネラリストの違いもわからず営業成績やノルマなどの目に見える数字でしか人を見れないから上にたっても使えない
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2018/12/01(土) 21:14:24.22ID:itFqJgGH0
理系は文転出来る人居るけど文系で理転出来る人は皆無だろ
0598名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/12/01(土) 21:39:55.19ID:MZ0j5bck0
理系の人が全員文系の科目で高得点取れるんだったら文系をバカに出来るんだと思う
0599名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 21:46:57.98ID:lbFJsXz30
>>558
だから具体的にどのレスに対してどのレスがなの?
そういう説明できないで自分の感情だけで云々いうから理系はアスペって言われるんよ
0601名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 21:51:04.17ID:lbFJsXz30
理系なんて文理両刀のエリート医学部と医学部崩れのザコの集合体だからなw
0603名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/12/01(土) 21:56:52.47ID:ms32pC7f0
文系とか以前に人として数学くらい出来ろよ、と思う
0604名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 21:57:58.59ID:C/HalT8J0
世は肉体労働によって成り立っているが
割りと誰にでもできるので感謝されていない。

次に理系の技術によって便利にされているが
文系が戦争に応用してしまい
社会が不安になってしまう。

文系は理性的な判断を要求されるべきだが
期待するのは無駄。やる事がないので
パワハラと無責任な裁きしかしていない。
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/01(土) 21:59:28.53ID:C/HalT8J0
>>604
 完ぺきな知恵と労働によって
豊かに質素に生きていければいいのだが。
0606名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/01(土) 22:01:32.71ID:lbFJsXz30
>>604
煽りじゃなくて純粋に聞きたいが
理系がトップなら戦争は起こらないの?
その理屈を知りたい
0607名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2018/12/01(土) 22:02:26.89ID:a4xSvssc0
文系の大学は全て廃止するべき
金融工学や統計は政治経済でも必要であり、それぞれ理系の学科として再編すればいい

文学や歴史とかは趣味でやってればいいよ
心理学、社会学wwwそんなもん学問じゃないだろ
0608名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/12/01(土) 22:06:06.82ID:2hJZd+Jl0
微積や三角関数を習ったら何に使えるかちゃんと教えてから授業しろや!
0611名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 22:15:38.33ID:CrLhLCE00
その前に大学を勉強の場にしろよ
偏差値50未満は全部切っていいよ
0612名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/12/01(土) 22:16:45.44ID:ms32pC7f0
>>608
そういうの訊いても多分、身に付かないというか、そもそも素養があまり無い
何が出来るか気付いたり、何かをしたくて数学で記述する考えじゃないと無理

そういう姿勢は算数までで終わり
0614名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 22:18:53.17ID:1alxE9GG0
>>608
三角関数は測量の基本よね
微積はまず要らない
文系でも必要なのは統計
0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/01(土) 22:20:42.56ID:1alxE9GG0
あと
行列は知ってた方が良いけど
線形空間とか線形写像とか
抽象的なのは要らないね
0617名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/01(土) 22:27:58.83ID:PWDtPEbH0
そもそもなぜ数学が一般的に理系と思われているのか?
世界共通で一つの意味しか表さず、異なる意味が入り込む余地の無い完全な言語(=数式)の追求が数学だろ
0618名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/12/01(土) 22:29:35.05ID:2hJZd+Jl0
>>612
そんなん普通の人は気づかんよ
0619名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/12/01(土) 22:31:51.52ID:ms32pC7f0
>>618
ある程度は気付くよ
俺も普通だし
0620名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/12/01(土) 22:38:35.03ID:iL0HAYnW0
>>608
何人目と付き合ってから結婚すれば良いか理論値を導き出せる
0622名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]垢版2018/12/01(土) 22:44:19.89ID:eeWx0RUd0
なんつーか日本のダメな所は一人一人に性能を求めちゃう事なんだろうな
こんなもんは1人の天才のアイディアを100人の技術者がコンポーネント化して
自動化すれば100万人が内容知らずとも使えるのに
0626名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/12/02(日) 00:00:25.95ID:We/haZ2q0
>>619
まあ今ならスマホですぐ調べれるしいいか
自分の時もネットが普及してればなー
0627名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 00:03:45.33ID:SVHNihsG0
エクセルの関数すら出来ないガイジは死ねばいいと思う
0630名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 01:49:25.31ID:E+Udse9a0
高校数学でも統計学を教えるべきだな。本当に社会で必要なのは純粋数学じゃなくて統計学。
0632名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/12/02(日) 02:07:58.24ID:D93w9Oo10
>>617
>世界共通で一つの意味しか表さず、異なる意味が入り込む余地の無い完全な言語(=数式)の追求が数学だろ

というのは大きな間違い
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]垢版2018/12/02(日) 02:17:46.33ID:ZaVPPYB40
>>1
>デジタル分野の人材確保に向け、大学に改革を迫る。

数学ができなきゃITを理解できないってわけでもないぞ
大学行かずにIT系専門学校に行ってプログラマーになった人達が、そこまで数学を理解してるわけがないだろう

もちろん、ITとは言っても色々だが、数学が絶対必要っていう先入観は取り払うべきだ
そういう先入観があるから人材不足になるんだよ
0635名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/02(日) 03:00:09.05ID:aDKv07Qd0
経団連が馬鹿ゆとりにてこずってるのは分かるけど
文系に数学教えて理系学生より数学が出来る文系学生が続出したラ
就職選考で困るのは企業側だと思うぞ(´・ω・`)
0636ななし(庭) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 06:55:12.48ID:gooyGX7g0
つるかめ算が解けない学習障害の奴でも早慶に入れるからな
おかしな話だ
0638名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/02(日) 07:15:20.30ID:SvjVF8vg0
>>636
早慶文系に嫉妬する底辺理系さん…w
0641名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/02(日) 08:44:30.33ID:nbh0/Z+L0
>>639
それを普通と言っちゃうあたりヤバいな
0646名無しさん@涙目です。(禿) [ES]垢版2018/12/02(日) 09:10:36.77ID:ihLYyo/V0
>>637
高校の数学なんて高校のためだけに存在するだけ。
大学のときの数学の教授は、高校の数学は忘れてしまえというのが口癖だった。
0648名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/02(日) 09:38:20.83ID:sU7vVwey0
>>647
政界の鳩山、菅直人思い出した
0649名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/02(日) 09:54:45.76ID:XvMWSzar0
たんに数学についてけなくても大学に入りたいから文系選んでるだけだろ
正直になろうや
学びたくて大学入ったらあんなにバカじゃないしだらけた学生生活送ってないしな
そんな馬鹿を卒業させても新卒至上主義の企業は採用してきたけど
少子化もあってまた企業はバブルの時の再現でアホまで採用してるし
0650名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/02(日) 10:07:59.30ID:UGiaq8fB0
>>646
>大学のときの数学の教授は、高校の数学は忘れてしまえというのが口癖だった。
その教授
極限値の定義からεδ論法使うような人でなくて?
論理的に正しい定義をするためには必要だけど
実感を持つのが難しいのが大学の数学
ハッキリ言って
一部の数学マニア以外
理系でもそんな細かいことは必要ない
0651名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/02(日) 10:08:57.93ID:UGiaq8fB0
てゆーか
大方の理系で必要になる数学は高校数学の延長だよ
0653名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2018/12/02(日) 10:52:47.13ID:JKKiX/wn0
俺、文系と言われる経済学部だったけど数学は使ってたぞ。
微分積分、線形代数、ベクトル座標、行列式、複素数、三角関数、集合論とか。

なにかと理学部と被っているもんで罠的なものがある。
高校で数学に疎い文系コースだった奴が何を勘違いしたのか入って来て留年してたわ。
数学が出来ない奴にとって入学しやすいけど卒業は難しい。
0656名無しさん@涙目です。(禿) [ES]垢版2018/12/02(日) 10:58:36.70ID:ihLYyo/V0
>>650
一部の数学マニアかもしれないが、一応理学部数学科。
工学部でやる数学をボロクソに言っていたよ。
そりゃ餅屋は餅屋だし、どうでもいいことなんだが、大学教授というものは自分のやっている学問が一番だと自負しすぎで、他の学問をディスる傾向があるということがよくわかったよ。
0657名無しさん@涙目です。(禿) [ES]垢版2018/12/02(日) 11:04:34.16ID:ihLYyo/V0
>>654
中学高校でやるような二次方程式だったり解の公式みたいなやつは教育のためだけの数学。他に実用性がない。
ところが微分積分となると電磁気学はもちろんのこと、経営分析などでも使われるくらい汎用性が高い。
文系が苦手と言われる分野ほど、実用性は高いものだ。
ちなみに、三平方の定理は中卒の大工でも常識レベルとしてみんな知っている。
0660名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/12/02(日) 11:28:35.24ID:sOxjBDoa0
論理的思考ができない→フェミぱよぱよ
これで察してくれ
0661名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/12/02(日) 11:32:29.33ID:sXoYuVDW0
そりゃそうだろ。
仮にも高等教育を受けようってんなら、
大学の数学程度の「最低限の」論理的思考を少なくとも理解出来なきゃ、チンケな主観で語るだけ以外にいったい何が出来るっての?
0662名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 11:32:41.36ID:llKod11+0
>>657
基本的に学校というのは無駄に多い知識を教える場所ではない
上の方でも書いたが、東大文系の2次試験は、厳格に、数I・A・II・Bまでの知識で回答できるように作られている
英語だって、教科書に登場する語彙だけで解けるように厳格に作られている

では東大は何を受験生に問うているのか。無駄に多い知識量ではない
例えば私立大学では教科書を超えた語彙を知らなければ解けない英語の問題があるだろうが、大学はNOVAでもイーオンでもない
英語を話せるだけの人間なんて、東大は要らないのだ
東大が本当に問うているのは、教科書レベルの知識を使って、考える力を問うている訳だ

東大は、三平方の定理だ、解の公式はおろか、微分積分だろうが、そんな知識を問うている訳ではない
無駄に広い範囲の数学を知っていから、何だという話だ。「東大の経団連」もそんなものは望んでいないだろう
東大とはそういう大学だ
0663名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/12/02(日) 11:36:03.49ID:sXoYuVDW0
>>656
ドラマ「ビッグバン・セオリー」では、ロケット工学の研究者と間違われた理論物理学者が侮辱するなと激怒したり、
「地質学なんて、科学じゃない!」と叫んでペイントボールガンで撃たれたり面白いぞ。
0664名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/12/02(日) 11:37:16.97ID:Kgkug6/s0
>>657
んー、文系も微積と線形代数やれってこと?そこから先は?
何に使うかが決まってないとムダだと思うのだが。

>>658
この統計厨はなんなの?
統計は別腹だと思うけど。
0665名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2018/12/02(日) 11:39:33.56ID:7gTmCdgP0
できるできないはともかく、科目のなかで一番面白くないのをなんとかしろ
0666名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 11:40:15.14ID:E+Udse9a0
経団連の馬鹿なお偉方は数学が必要だと勘違いしてるようだけど
昨今の言われてるようなAIとか扱うのに必要なのは統計学だってこと
0667名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 11:45:52.74ID:llKod11+0
>>666
言ってもない事を言ったかのように表現する人間がこの世にいるが、
別に経団連は数学が「必要」などと言っている訳ではない

経団連は以前から、「文系・理系という分類から変えていかなければならない」と主張している
なんなら「数学だけ分かる人材」は「ビジネスの世界では通用しない」とまで言っている
繰り返すが、経団連は、数学だけ分かる人間はビジネスじゃ通用しないと言っている訳だ
0668名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 11:50:18.34ID:E+Udse9a0
にしても曖昧だなあ、理系は理系のことだけやってりゃいいんだよ。
総合職って制度は本当に弊害が多い、中途半端な人間しか出来ない。
0669名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 11:58:13.84ID:llKod11+0
「東大の経団連」が問うているのは、お前らが小中高で何を学んできたのか、という事を問うているのだろう
これは経団連だけが問うているのではない。東大自身も問うていることだ。経団連の発想というのは、極めて東大的だ

小中高と、ざっくり分けて、国語・算数数学・外国語・理科(生活科)・社会(地歴公民)・芸術(音楽・美術・図工など)・技術家庭・保健体育・道徳・総合的な学習の時間・道徳・特別活動など、
色々な教科と活動が存在している訳だが、経団連は、これらの12年間の学校教育からお前らは何を学んできたのかを問うている
12年間の学校教育は「生きる力の育成」という言葉に集約されるが、知識を詰め込んだだけで考える力が無い、学ぶ力が無い人間を問う東大は求めていない。いや経団連も求めていない
ましてや経団連は「技術だけ分かる、数学だけ分かる人材」は「ビジネスの世界では通用しない」とまで断言している
経団連は、経団連が、「文系の学科は不要」と要望したことはない、そんな「議論が出ること自体がおかしい」と言っている

東大、経団連は大学受験対策だけした人間を求めているのではない
小中高において、学校教育が目指すところである、生きる力を育成してきたかどうかを問うている
0670名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/02(日) 11:58:36.50ID:PX0eJZeq0
卒業してから15年たつけど文学部で社会学やってたけど一年生で微分方程式と線形代数がっつりやらされたの思い出したわ
0671名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/12/02(日) 12:09:15.47ID:jQ/xNSFN0
>>667
専門分野に携わる人間はその分野に特化しないとついていけない
数学もその他もそれなりに出来るというのはゼネラリストに求められることで
それは日本では一般に文系の人たちのこと
つまりは文系にも数学が必要と言ってるのと同義でしょう

そうでないならスーパーマンを求めてる、自分たちには適材適所はできないと
言ってることになる
0673名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 12:20:04.41ID:llKod11+0
>>671
経団連が以前から主張していることは、12年間の学校教育全体から真面目に学びなさい、ということに集約されると言っても良い
経団連は、あえて人文社会科学か理数系かみたいな区分けについては、理数系云々よりも、
「人文社会科学を含む幅広い教育が重要」ということの方を大きく主張している
それはむしろ、社会が理数系教育に偏っていることに警鐘を鳴らしているということだ

経団連が求める人材像は、「即戦力を有する人材」と対極の存在であると主張している
経団連は、「基礎的な体力、公徳心に加え、幅広い教養、課題発見・解決力、
外国語によるコミュニケーション能力、自らの考えや意見を論理的に発信する力など」を欠くことができないと訴えている

そして、「知識詰め込み型の教育」は「産業界の求める人材に必要な能力は身につけにくい」と訴えている
この発想自体は極めて「東大的」であり、これこそが、「東大の経団連」の象徴的発言だ
知識詰め込みは産業界の求める人材でもなければ、東大自身が求めている人材ではないのだ
0674名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/12/02(日) 12:30:59.85ID:D93w9Oo10
>>650
むしろεδこそが工学的に重要なんだが
十分な精度で近似する(εを十分に小さくとる)ために入力(δ)をどうすればいいか、なんてのは単なるの極限計算じゃわからんよ
0676名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 12:42:46.33ID:llKod11+0
そもそもだ。このスレのスレタイのように、「文系の大学生も数学を学ぶべき」みたいな切り取られ方が、
「東大の経団連」が最も嫌がる発想の1つであり、それは経団連だけでなく、東大が嫌がる発想の1つだ
むしろ理数偏重みたいな発想は、経団連や東大が持つ発想とは、対極に位置している

最近は理科3科目入試の大学(医学部)が少なくなったが、東大は、理系受験生に理科3科目の知識を求めることはない
他の大学同様に、5教科7科目(文系5〜6教科8科目)の知識しか求めていない
ただし、2次試験は、文系だろうが理系だろうが関係なく、4教科の試験を課す
文理で理科をとるか、地歴をとるかは異なるが、国語・数学・外国語は文理共通だ
そして、東大は英語の知識を問うている訳ではない。何故ならば、東大は英語なしで受験することが出来る大学であるからだ
ここがまさに東大の象徴でもある。東大は、センターから2次試験まで全て、ドイツ語・フランス語・中国語だけで受験することができる
しかし、東大に入る力を問うには、それで十分なのだ。何故ならば、東大は、知識よりも、考える力を見ているからだ

経団連が求めている能力も東大の発想と基本的に同じである
そもそも、経団連という組織は、東大そのものと言っても過言ではない
0677名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2018/12/02(日) 12:44:35.20ID:V2IRJgbV0
一度詰んだら脳梗塞みたいにその先全部ダメになるのに
教える側に解るまで教えようという気概のないのが悪い
それどころかえ? 解んないの? 俺は解るけど(笑)って感じだし
ねらーみたいに見下したいだけなら教師なんかやめて調教師にでもなればいい
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 14:03:29.94ID:E+Udse9a0
要は部活サークル、バイトに勤しめってことだろ。コミュ力とやらが大事なんだろ。
まあ部活やっても考える力はつかなさそうだけどな日大アメフトなんか見てると
思考停止で言われたことをこなす人間を求めてるってはっきり言えよ。
0679名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 14:07:23.44ID:E+Udse9a0
どうせ入社したら上司の命令に絶対服従思考停止で愚直に行動するように洗脳するんだからな
0680名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/12/02(日) 14:14:03.40ID:Ue7KIdYW0
出て何に使うの?
要るものと要らないもの、出来るものと出来ないものを
取捨選択して大学や学部を選ぶんだからなあ
高校までじゃなくてあえて大学でも文系学部で数学をやることで、
そして数学の代わりに何かが切り捨てられることで
何がどうよくなるのかちゃんと分析しないと

そりゃ文系が数学やっててもいいし体育会系が考古学学んでもいいし
理系が歌や芸術について学んでてもいいだろ
ただ何かは削られるだろ?削らないけど年数増やすなら金と時間が削られるしな
0681名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/02(日) 14:14:54.80ID:yA368CuE0
すでに文系学部でも数学は導入されてる事を知らんのか
経団連は時代遅れの老害組織だな
0683名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]垢版2018/12/02(日) 14:18:28.97ID:n8zj1q840
最近は経営も営業も管理も全部データデータデータありきの統計学だからな
数学を学ぶべきというか学ばないと文系だろうとなんだろうと死ぬだけだよ
0686名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/02(日) 14:40:22.86ID:d67oORuB0
>>684
入試問題で欲しい人材がわかるよね
最近15年くらい東大京大は見てないからわかんない
底辺私立医大の出題傾向は偏差値急上昇のわりにあまりかわらない。
8割くらい取らないと引っかからないんじゃないの?ってレベル
そして2次試験がアレだから、どうやって合格させたらいいか皆目検討がつかぬ
0688名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]垢版2018/12/02(日) 15:04:14.43ID:9FDsn9fB0
大学入試なんて所詮、暗記したことを紙に書くだけの「作業」
思考力がどうとかちゃんちゃらおかしい
0689名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]垢版2018/12/02(日) 15:11:43.78ID:YXPgi0qt0
>>680
時代が進めば、当然新たな歴史が刻まれ、新たな情報・知識が増える
したがって、本来ならその都度学習内容を削らなきゃいけないのに、大学受験に必要な知識はどんどん増える一方だった

昔の受験は今と比べたら楽だったんだろうなー
0691名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/02(日) 15:49:15.74ID:ki/1Ohip0
質問している事にたいしてアホな返答するやつ
日本語話しているのに日本語が通じないやつ
 
理系文系にいるんだよね
0693名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/02(日) 16:41:06.34ID:VMI8CAnn0
ポーは推理小説の中で数学者の数学理解に皮肉を言っている。
数学者もまた数学を、科学者もまた科学を未だに理解していないのかも知れない。
0695名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 17:32:18.80ID:llKod11+0
経団連「理系・文系を問わず〜」
東大「文系・理系にとらわれず幅広く学習し」

経団連「基礎的な体力、公徳心に加え、幅広い教養、課題発見・解決力」
東大「広範で深い教養とさらに豊かな人間性を培うことが要求される」

経団連「外国語によるコミュニケーション能力」
東大「外国語によるコミュニケーション能力を備えていることを重視」
※ちなみに両者とも「英語によるコミュニケーション能力」ではないことに留意が必要

経団連「自らの考えや意見を論理的に発信する力」
東大「問題を発見し,解決する意欲と能力を備え,〜,自ら考え,行動できる人材の育成」
「自らの興味・関心を生かして幅広く学び,その過程で見出されるに違いない諸問題を関連づける広い視野,
あるいは自らの問題意識を掘り下げて追究するための深い洞察力〜」
0698名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 18:06:37.74ID:llKod11+0
>>696
何も難しい知識を詰め込めとは誰も言っていない。小学校、中学校、高等学校において、学習指導要領の範囲内に沿って、
12年間きちんと学び、能力を身につけてくださいというのが趣旨のはずだ。それは一部の大学入試科目だけでなく、主要5教科はもちろん、
美術や音楽などの芸術、保健体育や技術家庭・情報などの副教科、総合的な学習の時間や特別活動、12年間の学校教育で行われる
全ての教育活動から、文理を問わず全ての大学生が、高校までに、できるだけ多くのことを,できるだけ深く学びなさいということだ

学習指導要領の範囲から逸脱したことをやれと言っている訳ではない
0699名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/02(日) 18:13:10.72ID:OwpQVoLd0
>>1
理系の連中も、法律とか 歴史を学ぶべきだろ
0700名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2018/12/02(日) 18:22:49.41ID:EV6fAn3J0
文学部とか語学系なんて、数学やる意味ないと思うけど
つか経団連ごときが大学教育に口出ししてんじゃねーよ
何こいつら、調子に乗ってんの?
0701名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 18:25:07.83ID:llKod11+0
>>699
経団連は、「文系の学科は不要」と経済界が要望したことはないと強調している
そのような「議論が出ること自体がおかしい」と指摘したうえで、
「技術だけ分かる、数学だけ分かる人材」は「ビジネスの世界では通用しない」としている
また、かねてより経団連は、「人文社会科学を含む幅広い教育の重要性」を指摘し、
「理工系専攻であっても、人文社会科学を含む幅広い分野の科目を学ぶこと」が必要だとしている

これらのことと言うのは、小中高の12年間において、特定の科目だけでなく、全ての教育活動から、
できるだけ多くのことを、できるだけ深く学びなさいと言っているだけに過ぎないと考えられる
また、経団連は、大学においても「大学におけるリベラル・アーツ教育の拡充を通じて、文科系、理系等の専門科目に捉われず、
幅広い視野や、基礎的思考力を身につけさせることが重要」と指摘している
リベラルアーツ教育を重視する考え方は、東大も同じだ
0703名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]垢版2018/12/02(日) 18:29:08.54ID:p18FhrW+0
>>20
はい
0705名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/02(日) 18:34:16.03ID:SvjVF8vg0
こんなアホなこと言ってる暇あったら就活は卒業後に解禁で勉強する時間を与えたほうがなんぼかいいんじゃないのって思うけどね
0706名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/12/02(日) 18:38:01.83ID:jQ/xNSFN0
>>701
一方アメリカでは2000年頃にビル・ゲイツが高校生に向かって
「オタクが君たちの上司になるだろう」と言ってたけどね

あらゆる業種に科学技術が浸透して
何事もまんべんなく程々にできるエリートよりも
ある分野に特化した天才たちが求められる時代になっているようだよ
0707名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/02(日) 18:40:45.15ID:qCWE1zER0
>>699
しかも、本物の歴史学とかだな
高校歴史の暗記オママゴトじゃなく
0708名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/02(日) 18:42:34.38ID:E+Udse9a0
理系も会計学とか会社法くらいは勉強しておくべきだな。
0709名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 18:46:13.88ID:llKod11+0
>>706
AIの未来には、リベラルアーツ人材が不可欠 ?? マイクロソフトが主張
https://www.businessinsider.jp/post-160768

ビル・ゲイツはリベラルアーツ教育に否定的な見解を述べたことがあるが、
その数日後、スティーブ・ジョブズがそれを否定(つまりリベラルアーツの重要性を肯定)した
そして現在のマイクロソフト社長のブラッド・スミスは「リベラルアーツ教育からの学びが不可欠になる」と述べている

経団連や東大はそんなに馬鹿ではないし、マイクロソフトですら、そんなに馬鹿ではなかった
「コンピューターがより人間に近くなるにつれ、社会科学と人文科学がこれまで以上に重要」とも指摘している
リベラルアーツの重要性は、米国の成功したIT実業家を含む、世界の共通認識と言っても決して過言ではない
0710名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/02(日) 18:46:33.42ID:qCWE1zER0
>>702
これはほんまこれ
数1だかの集合と論理の単元だけで論理をある程度やってると思いこんでるやつおそろしい
0711名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]垢版2018/12/02(日) 18:50:20.74ID:n8zj1q840
>>708
文系と理系で根本的に違うのは学問が平屋構造かピラミッド構造かの違いってのがあるんだわ。
文系の学問は比較的どこからでも学べるけど、
理系、特に数学は1階から登らないと5階にたどり着けない構造になってるから学ぶ手間が桁違いに大きい。
そういう意味で自由な時間がある学生のうちに数学はやっておいたほうがいい。
会計とか法律は必要になってからでもなんとかなる。
0712名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 18:52:22.03ID:llKod11+0
マイクロソフト社長のブラッド・スミスとAI研究担当副社長ハリー・シャムは、
「エンジニアはもっとリベラルアーツを、リベラルアーツを学んだ者はもっと工学を学ぶ必要がある」と述べたが、
これは経団連や東京大学が主張していることと、ほぼ全く同じだ
アップル共同創業者のティーブ・ジョブズも「リベラルアーツと結ばれ、人文科学と結ばれたテクノロジーが、我々の胸を高鳴らせるような結果をもたらす」と述べた

経団連は「理工系専攻であっても、人文社会科学を含む幅広い分野の科目を学ぶことや、
人文社会科学系専攻であっても、先端技術に深い関心を持ち、理数系の基礎的知識を身につけることも必要」とし、
東京大学も「文科各類の受験者にも理系の基礎知識や能力を求め,理科各類の受験者にも文系の基礎知識や能力を求める」としている
0713名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]垢版2018/12/02(日) 18:55:34.74ID:DTXs/PH/0
経団連本部にPCがないというのに・・
0714名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2018/12/02(日) 19:12:53.08ID:llKod11+0
なーんにも特別な事を学べとは言っていない

小中高の学校教育の中で、現代文、古文、漢文、文章表現、書写、外国語、図工、美術、音楽、
地理、歴史、公民、政治、経済、倫理、算数・数学、科学技術全般、物理、化学、生物、地学、
生活、園芸、工学、コンピュータ・情報学、料理、裁縫、家政、保健、体育などに加えて、
特別活動(生徒会、クラブ活動、運動会、成果発表や合唱などの文化的発表、遠足などの集団宿泊、
儀式的活動、勤労や奉仕など)、道徳などの分野を、誰しもが学んできたはずだ
これらの分野には、欠けている分野というものはほぼ存在せず、この世の全ての教養を網羅している

これら12年間の学習指導要領内における、全ての教育活動から、できるだけ多くのことを、できるだけ深く学びなさい
求めているのはたったそれだけの話だ。小中高と大学で、全ての分野から、きちんと学びなさい、それだけの話なのだ
0715名無しさん@涙目です。(家) [PL]垢版2018/12/02(日) 19:14:03.10ID:FPyTQmRB0
文系だとか理系だとかそんな次元の話じゃねえよ
日本人は勉強をしなさすぎなんだよ
遊んでいるバカばっかり

まあ社会に出ると勉強よりも社内での立ち回りや根回しとかが重要だし
そんな事ばっかりやってるから、中国や韓国にボロ負けしたんだよな

まあこの日本人の勉強嫌いは異常だよ
0716名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2018/12/02(日) 19:18:50.42ID:/wZY4YRR0
確率は公式をぶん回して解くとかいうもんじゃないから
あれやると数学というか数字のセンスが磨かれていくよな
全単射っての?あれとか実社会で役に立つと思う
0718名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/12/02(日) 19:24:31.22ID:52+tGKIC0
そもそも高校で文系/理系を区別する必要はないと思ってる。大学で分かれれば良いと思うのよ
0719名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/02(日) 19:27:17.37ID:btiMaWJu0
まずFラン廃止だな。
0720名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2018/12/02(日) 19:42:29.72ID:jQ/xNSFN0
>>709
ああ最近はそういう考えになっているのか
失敬。リンクありがとう。

ただそれにはあまり賛同しないというか、
理想に過ぎないだろうと思うけれども。
0721名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/02(日) 19:45:30.13ID:QxSTsLQy0
法学部とか数学覚える暇があったら六法全書覚えるだろ
0722名無しさん@涙目です。(家) [TW]垢版2018/12/02(日) 20:07:15.58ID:1MUXCw+G0
文系が数学が必要なのと同様に理系も文学は必要だと思うよ
「文学www」とかバカにしてるんだがやっぱ読書は必要だよ
専門を持つのは重要だけど偏りすぎるのは良くない
0723名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/12/02(日) 22:09:56.92ID:/PycVqSE0
三角関数知らずに日常生活送れるんだな…驚きだわ
0725名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/03(月) 02:19:11.97ID:UasopZb+0
>>722
>>「文学www」とかバカにしてるんだが

そんな人ほとんどいないよ
そういう風に見える人は、文学をバカにしてるんじゃなく、文学系しかできない文学系の人をバカにしてるだけ
0726名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2018/12/03(月) 07:06:45.20ID:qRZoEtLy0
>>702
真理値表みたいのから スマリアンのパズルと幅が広いが
突然 飛躍的にムズくなるんだよな それがネック
ただ アルゴリズム学習の基礎だからな やらないわけにはいかない
0727名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/12/03(月) 08:56:37.38ID:UALX1Xvi0
>>700
日本のスポンサーだからな
テレビ局の女子アナが巨額の宣伝費運んできてくれる電通の営業マンにやすやすと股開くのと一緒で
経団連の前では永田町の天皇安倍総理も霞が関のスーパーエリート官僚もあ尻の穴開くしかない
0728名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/03(月) 11:54:09.16ID:fgZqjxN50
>>700
そうかあ?
結局卒業して就職したら何らかの形で商売に関わるわけで
数に関する素養は必要だと思うけどなあ
0731名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/03(月) 19:15:08.89ID:FDiemVLe0
>>730
知財(知的財産=特許+著作権)の講義受けたけど,学問じゃねえ。
特に特許法。マニュアル(手続き)読め,の世界。理屈もへったくれもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況