X



仙台市地下鉄南北線 新型車両に更新へ 開業から31年で初めて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:29:22.86ID:Zw9KI4M70?PLT(16000)

<仙台市地下鉄>南北線の車両更新へ 22年度以降、開業以来初めて
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201811/20181129_11018.html
南北線の現行車両。開業から31年が経過し、新型車両の検討が始まった
https://i0.wp.com/sound-train-653.com/wp-content/uploads/2018/04/IMG_8384.jpg
仙台市地下鉄 路線図
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/SendaiSubwayRouteMap.svg/1200px-SendaiSubwayRouteMap.svg.png

仙台市交通局が地下鉄南北線の車両を2022年度以降、
新型に切り替える方針を固めたことが28日、分かった。
局内にワーキンググループ(WG)を発足させ、既に仕様などの検討に着手している。
南北線の車両更新は1987年の開業以来初めてで、新たな性能やデザインが注目される。
最新の運行システムへの対応、省電力化、快適性向上、バリアフリー、
車内のテロ対策、電子広告(トレインビジョン)の搭載などが課題になっている。

現行の1000系車両は87年7月、八乙女−富沢間開業と同時にデビュー。
88年、性能やデザインに優れた車両に贈られる「ローレル賞」を受けた。
2003年度からは約10年がかりで大規模な改修工事が行われた。
冷房装置が導入され、行き先表示や車内表示などが発光ダイオード(LED)化された。

市交通局によると、鉄道車両の耐用年数は一般的に40年とされ
、南北線は9年後に迫る。外装は比較的きれいな状態を維持するものの
窓枠付近には経年劣化による腐食があり、パテで埋めて塗装を重ねている。
 今後、WG内での検討を経て1、2年程度で具体的な更新計画を立てる。
南北線は現在21編成(1編成4両)があるが、仙台都市圏の将来の
人口減少なども見極めながら新型車両の導入数などを決定する。
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:39:02.09ID:TIfghn/W0
この間出来たばかりだと…
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:39:07.76ID:w8um3LN50
確か途中で地上に出るんだよな
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:50:26.09ID:bVGpokzZ0
ちゃんと広告付きのトレインビジョン付けてくれよ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/11/29(木) 14:55:41.41ID:poShkYKS0
電車の車体なんて30年くらい普通だよな、車じゃすごいけどな
0013名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:14:15.22ID:bVGpokzZ0
>>12
そのせいで仙石線と直通運転できない
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:30:31.35ID:v7UneTgW0
空港まで伸ばさないの?
0016名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:52:46.10ID:bVGpokzZ0
>>14
今は普通列車は205系、快速列車はHB-E201系だよ
>>15
すでに仙台空港線という私鉄路線がある
0017名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:56:49.16ID:vSJYO5St0
仙台市民だけど南北線・東西線どちらの駅も遠いから地下鉄なんか滅多に乗らない
車が一番だわ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:59:47.40ID:BdsZT6Ef0
>>16
新車ぽい中古車のアレか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況