X



「江別 蔦屋書店」がデカすぎると話題、これどうやって本とるんだよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
2018/11/26(月) 12:31:56.90ID:CHEhuPnL0?PLT(12015)

北海道TSUTAYA(本社・札幌市西区)とパッシブホーム(同・同市北区)の合弁会社、
アイビーデザイン(同・江別市)はきょう21日、江別市牧場町14の1に“田園都市スローライフ”を
コンセプトにした「江別 蔦屋書店」をオープンさせた。

「食」「知」「暮らし」の3棟からなるライフスタイル提案型の大型複合商業施設で、
それぞれの棟は「BOOK&CAFE」を中核に、自然に囲まれたゆったりくつろげる空間とした。

※動画はこちらの画像↓をクリックしてご覧ください。
https://youtu.be/1grTJtb7sYw

https://hre-net.com/keizai/ryutu/34258/
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
2018/11/26(月) 12:32:42.64ID:CHEhuPnL0
「蔦屋書店」のブランド店舗は、道内では2013年開業の函館店に続き2店舗目。
“居心地を重視した”上質な時間と空間を提案する施設で、1号店は代官山。
江別店は全国で20店舗目にあたり、それぞれ地域によってオーダーメイドで作り上げていくのが特長。

「知」の棟は、「森の中の図書館」がテーマ。
柱のように並ぶ高さ9mの本棚が特徴的で、奥には80席のスターバックスコーヒーが出店、
暖炉を囲んで自然豊かな「四季の道」を眺めながらコーヒーが飲める。

2階の文化教室では、英会話や読書会のイベントも開催される。カフェスペースやワークスペース、
ラウンジにも本やコーヒーを持ち込むことができ、そのうちワークスペースにはコンセントが装備、
全館フリーWi―Fiも完備されている。三好昇市長など江別のリーダーが薦める本のコーナーもある。
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
2018/11/26(月) 12:32:45.06ID:3dn3zPG10
思い出した
あの店員の話は決着したのか
0007名無しさん@涙目です。(空) [BR]
2018/11/26(月) 12:36:03.42ID:CYEsgtoF0
>>1
いうほど話題か?きいたことないぞ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
2018/11/26(月) 12:36:36.65ID:aMBazAYL0
実際本の売上どの程度のもんなのよ?
黒字経営できてんの?
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:36:44.39ID:rCWDI9ZY0
江別市は大泉洋の出身地だよね
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:36:55.15ID:dVNoxQPR0
PCで蔵書検索して店員が持って来るのだろうね
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/26(月) 12:37:58.60ID:k9ueVKbq0
>>6
これ地震が起きたら大変だな
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 12:39:13.90ID:uMfoIkoQ0
ツタヤで本買う奴はファッションで買ってるからな
本そのものはどうでも良くて「大きい本棚!知的!」位にしか思ってない
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
2018/11/26(月) 12:39:35.01ID:BRNWwonl0
スイッチ押したら本棚が下がる仕掛け
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/11/26(月) 12:40:05.27ID:/lewWt6N0
地震来たら落ちてきた本で死人出そう
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
2018/11/26(月) 12:41:42.29ID:F+oQReEe0
「蔦屋書店」のフォントが不気味なんだよな
古印体だっけ
0023名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
2018/11/26(月) 12:41:54.37ID:ynaVUX2F0
今どきリアル書店行く奴いるんだ
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
2018/11/26(月) 12:42:57.46ID:stA0M9Ms0
大泉くん、どーすんの?これ。
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:44:45.60ID:Klwg4CP60
>>22
わかるw
水木しげるで出てきそうな
なんであんなフォントにしちゃったのかw
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
2018/11/26(月) 12:45:34.05ID:tgCmKwWo0
やりすぎ
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
2018/11/26(月) 12:45:49.94ID:tgCmKwWo0
ファッション本屋
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
2018/11/26(月) 12:45:57.89ID:qNkkRSB00
本てかっこよく並べるとかっこいいのに
これはクソダサい
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:46:54.13ID:XtO+FzkC0
>>6
見せ本だな。
売るつもりはない。
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:49:00.58ID:XtO+FzkC0
上の本なんて絶対に客に触らせないので、カバーだけ豪華本で中身はブッコフから只で引き取った廃本だろ。
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/11/26(月) 12:49:56.18ID:UmllWTQw0
https://goo.gl/images/8dqqiC
こうなりそうで怖い
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
2018/11/26(月) 12:50:07.26ID:hDu4O7rz0
>>18
なるほど…
なるほど
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
2018/11/26(月) 12:50:12.75ID:V8THc3UV0
島本和彦の家?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:51:41.94ID:XtO+FzkC0
骸骨書店でこのネタやらねーかな
0043名無しさん@涙目です。(家) [GB]
2018/11/26(月) 12:52:54.40ID:xj9rlLp50
紀伊國屋はレシートが後から見て何を買ったかわかりづらいよ。
他所の店は商品名わかるのに。
0044名無しさん@涙目です。(空) [JP]
2018/11/26(月) 12:53:31.55ID:XwHkCCk00
名古屋にも先日、蔦屋書店できたけど
他とくらべても最低の出来
枚方っぽくしたかったんだろうけど足元にも及ばない
蔦屋のわくわく感0
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
2018/11/26(月) 12:54:27.44ID:/BALk/xk0
震度いくつまで大丈夫なんだろ?
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/11/26(月) 12:54:38.50ID:4FAySgw90
>>6
ハリポタっぽい
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
2018/11/26(月) 12:55:45.24ID:5MeCB55t0
GINZA SIXの蔦屋とか居心地悪いからな。

普通の書店とは違う、というアピールがむしろウザいわ。
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/11/26(月) 12:56:29.26ID:G3O9o3oJ0
ほう
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 12:59:18.84ID:XtO+FzkC0
>>48
3名も!
特殊な閲覧許可を本部から閲覧の度に発行して、誰の記録を閲覧したか残さなあかんのに。。
これは全く反省がないな。
もうツタヤに怖くて行けないわ。
ネットの方も昨日解約したし。
0056名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
2018/11/26(月) 12:59:47.44ID:+1fV13fp0
飾りか?
店員でもどこに何があるか知らないにちがいない
0057名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:01:59.43ID:9uvWFDT40
韓国の本屋丸パクリとかチョッパリ恥ずかしくないの?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:03:00.53ID:nmLrvEr70
展示用じゃないの?
店員に頼むと奥から本出してくるとか
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:04:29.38ID:nXed+9vx0
話題作りだけの店は長くないと思うが。
でも経営陣はバイトが顧客の情報どうこうしてもアレな会社だから...
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:06:05.38ID:+/CrGhKi0
行ってきたけど
無駄に動線に本置いてあって落ち着いて見れない。
食事するとこあるけどオニギリ500円、ハンバーガー800円という意味のわからない値段設定。
押しつけがましいお洒落感
函館の方が広いし面白いからもう行くことないね
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
2018/11/26(月) 13:06:58.08ID:/BALk/xk0
まず店員に本の場所を聞こう。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
2018/11/26(月) 13:09:42.19ID:Stjy/JBc0
思い出したわ
昔札幌の書店で本棚が倒れて幼女が下敷きになって、死亡した事故があったよね
その二の舞にならないといいけど
0065名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
2018/11/26(月) 13:10:52.44ID:WKzFej70O
大泉洋と木村洋二に頼めば?
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BG]
2018/11/26(月) 13:10:59.12ID:YTMluuyI0
金沢ビーンズに勝てるの?
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
2018/11/26(月) 13:12:03.90ID:/BALk/xk0
高いところ怖い〜
0068名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
2018/11/26(月) 13:13:02.65ID:0rpMmOTb0
>>39
これを見に来た
0069名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
2018/11/26(月) 13:14:53.15ID:tnjy/Gxl0
大英博物館でも真似たのかね
0070名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
2018/11/26(月) 13:15:33.78ID:dON9FN9q0
>>5
実際行ったことあるけど押しボタン式で下がってくるんだぜこれ
0072名無しさん@涙目です。(家) [IT]
2018/11/26(月) 13:17:08.76ID:4XI+MKcl0
>>18
ちょっと蔦屋行ってくる
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
2018/11/26(月) 13:17:32.94ID:ejf8f79c0
採算が取れるとは思えない
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/26(月) 13:18:33.91ID:uT+wb8rP0
>>6
ニューヨークの図書館ぽい
0076名無しさん@涙目です。(空) [SE]
2018/11/26(月) 13:18:54.87ID:lZWqKOHW0
意識高い系がいかにも好きそうな空間だな
0079名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:23:27.22ID:Yjcx/QPR0
>>78
そこで働いてたわ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:25:47.46ID:xbSF14Nd0
>>74
接着してるんだろ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 13:28:53.03ID:0kkQKTt60
>>39
映像途中もまだ崩れ続けててワラタ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/11/26(月) 13:36:40.35ID:fP1VAeL60
パレット重ねりゃ取れんべ?
https://i.imgur.com/QVG1aUl.jpg
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]
2018/11/26(月) 13:38:12.96ID:BIS7XoAv0
>>70
そもそも何があるのか見ても分からんでしょ
目的あるならネットで買うわ
0086名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
2018/11/26(月) 13:43:57.82ID:JJFIRVUN0
ヨシッ!
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
2018/11/26(月) 13:47:34.94ID:ORp70Oeb0
でも雑誌ばっかって言う
0089名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
2018/11/26(月) 13:56:33.54ID:VL7Ave5b0
TSUTAYA 図書館でデジャヴが・・・
0090(庭) [EG]
2018/11/26(月) 13:57:06.82
本好きであればあるほど、電子書籍を使うだろ
文庫でも何百冊もあればそうとうスペースをとるし
安い古本とかならともかく、新刊を紙で買ってる奴はなんかファッション感覚なんだろ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
2018/11/26(月) 13:57:22.25ID:2+7N7JOX0
あの、クソTSUTAYAの大元。

ろくな本屋じゃないよ。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
2018/11/26(月) 13:58:16.25ID:IvXiSM4A0
取れない場所の本は偽物だよ
飾り
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
2018/11/26(月) 14:00:22.43ID:4+zQ06py0
日本国紀が平台でなく倉庫につまれてる蔦屋か
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/11/26(月) 14:00:24.08ID:RO6bb06S0
百田の本をディスった湘南蔦屋書店はどうなったの?
0095名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
2018/11/26(月) 14:02:47.64ID:9w+I50MVO
行ってみたいけどムリだw
けどしょっちゅう行く本屋でも
用事の無い専門書の場所になんか絶対行かないもんな
行ってもフラフラする場所は決まってくると思うわ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/11/26(月) 14:05:27.50ID:DJT6NECB0
>>90
電子書籍否定派だったけど
引っ越しで紙の重さに辟易してすっかり宗旨替えしてしまったわw
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
2018/11/26(月) 14:11:33.54ID:IePllVqV0
>>6
ホコリが溜まりそうだな
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/26(月) 14:11:47.61ID:uT+wb8rP0
>>90
紙の質感は大事だよ(´・ω・`)
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/11/26(月) 14:12:31.93ID:mnBKWUHq0
上の本棚の掃除が地獄だな
大仏方式でやるのか
スタバみたいな意識高い系か
0103名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
2018/11/26(月) 14:13:25.03ID:WVoFrq0l0
>>90
電子書籍は日本みたいな兎小屋じゃ利用さぜるを得ないね
まぁ紙の本も買うよ、数円でも売れればいいし
電子書籍は売れないっていうデメリットがある
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
2018/11/26(月) 14:14:27.29ID:fBhkolyy0
>>90

価値観は人それぞれだよ。

俺は電子書籍でそんなに数読んだことがないからよくわからんが
本の比較、2冊以上の同時参照、同一本での他ページ参照とか簡単にできるのか?
ハードが複数必要とかになるよな。たぶん。
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/11/26(月) 14:17:41.33ID:mnBKWUHq0
正直、1冊数万円の専門書などは紙の本がいい
電子版だと物がないだけに割高感がするんだよな
0108名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
2018/11/26(月) 14:22:21.18ID:fBhkolyy0
>>107
大きな本屋だと、店内在庫(ロケーション)検索端末が置いてあるで、それで調べれば
在庫の有無、場所が分かるようになっている。
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
2018/11/26(月) 14:26:11.46ID:Va7vtYBc0
インスタ映えで食い物で遊ぶわ、本でも遊ぶわ、ほんとこの国どうなってんだろうな?外国みたいに歴史を感じさせるようなまともな図書館作れよ。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/11/26(月) 14:40:11.01ID:FlhELXlP0
>>111
日本は急に明示ぐらいから西洋化したから歴史感じるようなのは無理だろ。
やっても嘘っぽいというか。
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
2018/11/26(月) 14:43:42.75ID:7cw5EdRZ0
>>39
ぶつけた瞬間の(…あっ)って間が好き
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
2018/11/26(月) 14:50:54.04ID:1uldZYKy0
>>6
パンチラ狙えるな
0119名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
2018/11/26(月) 14:59:33.39ID:7GtI5BIh0
>>116
任せた
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
2018/11/26(月) 15:13:16.19ID:s7b6NqPl0
>>6
客も手に取れないし 無駄な作りですね
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
2018/11/26(月) 15:32:33.96ID:Zxbi3U7G0
>>19
>>35
お前ら気が合うなw
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 15:59:30.64ID:jLA4TKw30
>>1
大丈夫だ!
ツタヤならバイト店員が握った情報で客を脅しまくってくれる
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
2018/11/26(月) 16:00:54.02ID:nuHh7io00
ケースや表紙だけのダミーだろ。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
2018/11/26(月) 16:04:28.53ID:4IhNuYax0
TSUTAYA→じゅり→顧客個人情報
連想ゲームだな
0131名無しさん@涙目です。(空) [MY]
2018/11/26(月) 16:46:21.13ID:cIDBqTCK0
なお個人情報の扱いはgdgdの模様
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
2018/11/26(月) 18:03:27.69ID:DV4ENctM0
>>105
スクショすればいいから簡単
スクショすればスクラップも簡単
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/11/26(月) 18:08:40.31ID:gvjilGOU0
八王子駅前のTSUTAYAはなぜレンタルにしなかったのか
市民総ガッカリ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 18:21:50.69ID:FlBB83AF0
梅田のツタヤもおシャンティなんだが
ペラペラの大判でスケボーやってる奴の写真とか、オシャレ景色の写真載ってるやつ
あんなもん誰も買わんだろ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/11/26(月) 18:30:05.55ID:uFnChK4N0
>>112
ツタヤ図書館をディスってる公務員だから
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 18:40:09.48ID:eHgHHMaL0
FF5の古代図書館みたいに調べるボタン押せば本棚が動くんだろ?
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 18:48:15.82ID:IUXvD55z0
TSUTAYAって閉店しまくってんのに
よくこんな大型店舗作る余裕あるな
しかも田舎に
0142名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
2018/11/26(月) 18:56:58.63ID:ABR7OfCd0
なんで江別?
日ハムも出てくし札幌だめじゃん
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
2018/11/26(月) 19:07:20.06ID:fhFRXstv0
>>105
最初から本は電子書籍で入った世代は、そういうことをしようとか思わないし出来るってアタマが無いからね
ナビでしか車運転したことないヤツに、地図渡しても戸惑うだけでしょ
ナビは点と線しかわからないけど、地図は面で把握出来る
どっちの方が便利か楽しいかシアワセかはわからんけどね
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
2018/11/26(月) 19:09:04.45ID:Q6bp8fdw0
>>6
上の本はもう下から見えないだろw
0145名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
2018/11/26(月) 19:12:26.66ID:XojwyYh10
上の方の本は飾りで、棚に貼り付けてあるらしいよ。
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
2018/11/26(月) 19:18:20.91ID:878P7W7K0
物凄い高さに本があって取れないよ
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/11/26(月) 19:19:07.11ID:dvKTFLtb0
札幌からだと行きにくいな
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
2018/11/26(月) 20:19:35.65ID:Q6bp8fdw0
>>145
そうなんだ 
>>39
棚の強度計算を越えてる荷物積んでたんだな
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 20:24:12.97ID:MzVdgz770
地震が来たら怖い
0151名無しさん@涙目です。(岡山県) [DK]
2018/11/26(月) 20:27:53.37ID:NkSANy6R0
外国かぶれで装飾に走るの閉店フラグなんだけど大丈夫?
地元の本屋の二代目店長が中学校の教科書を卸してるのに
潰しててこっち大迷惑だった思い出が
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 21:06:35.37ID:TcMKsAQu0
>>6
これ本棚じゃなくて本落ちてきたのが当たっても死ぬかもしれんやん
本も固定してるんかな?
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/11/26(月) 21:07:26.95ID:TcMKsAQu0
このスレのちょっと上にあるチーズの倉庫の動画みたいになる未来が見える
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/11/26(月) 21:09:35.93ID:gl/BnZ6g0
函館の蔦屋書店行ったことあるけど、
通路の上にある背伸びして届く所の最上段の本取ったらハリボテだった。
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
2018/11/26(月) 21:19:09.23ID:70WYzkBG0
何かを試されてる気がする
0160名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/26(月) 21:44:06.30ID:97DLDULe0
我が仙台市にも蔦屋書店があるのだが、北海道や代官山と違って普通の大型書店なのがざんねん
https://image.itmedia.co.jp/ebook/articles/1303/18/tnfigt3.jpg
https://image.itmedia.co.jp/ebook/articles/1303/18/tnfigt2.jpg
https://image.itmedia.co.jp/ebook/articles/1303/18/tnfigt5.jpg
同じ蔦屋書店なのになぜ仙台の店舗は普通の本屋なのか理解に苦しむ
0161名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/26(月) 21:46:19.03ID:97DLDULe0
>>122
同じ宮城県内でも多賀城は代官山風なんだよな
なぜ仙台だけショボイのか…
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/26(月) 21:46:21.54ID:97DLDULe0
>>122
同じ宮城県内でも多賀城は代官山風なんだよな
なぜ仙台だけショボイのか…
0163名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
2018/11/26(月) 21:48:45.76ID:Hphh0H3N0
若い女性店員に高いところの本を取ってもらおうと思う
0164名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/26(月) 21:50:08.57ID:phg7fyp60
>>6
上の本って飾りじゃねえの?
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
2018/11/26(月) 21:51:38.29ID:jfYO078X0
でも性癖ばらされるんでしょ?
0166名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
2018/11/26(月) 21:52:02.45ID:doEvEfgu0
>>6
床を途中の高さにも作った方が使いやすそうな
0167名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
2018/11/26(月) 21:56:31.51ID:G7ETe3Jf0
>>22
http://www.lensya.com/top/shops/niigata/img/n_photo08.jpg
古印体のロゴを用いている「蔦屋書店」は、トップカルチャーという新潟の会社が展開している郊外型店舗のことで、世間一般の人達がイメージする「(代官山や函館のオシャレな)蔦屋書店」とは全くの別物
https://d1m1bsps9tiz0g.cloudfront.net/system/App/Blog/thumbnails/000/004/320/large/b783f0ab64f34b174ff7d90d8b907c45.jpg
江別にできた蔦屋書店は代官山や函館と同じコンセプトの蔦屋書店で、ロゴも古印体ではない

非常に紛らわしいが、蔦屋書店には2つの形態があるんだよ
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
2018/11/26(月) 21:56:43.84ID:doEvEfgu0
>>160
普通でいいじゃん
0169名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
2018/11/26(月) 21:57:36.41ID:Hphh0H3N0
よく見たら薦屋書店だったとか。
0170名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
2018/11/26(月) 21:58:13.25ID:G7ETe3Jf0
>>162
仙台泉店はトップカルチャー系の蔦屋書店
多賀城店は代官山・函館系の蔦屋書店
0171名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/26(月) 21:58:44.20ID:97DLDULe0
>>168
自習できねーじゃん
0172名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
2018/11/26(月) 21:59:11.75ID:a+L8pNPb0
札幌近辺の郊外型書店だとコーチャンフォーの方が品揃えよさそうな気もするがどないだろ
0173名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/11/26(月) 22:08:22.05ID:YkNao8I10
>>172
多分トップカルチャー系だとコーチャンフォーに太刀打ちできないから代官山系の蔦屋書店しか出店しないんだと思う
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/11/26(月) 23:06:41.09ID:CKWs8Nxs0
>>128
ハシゴから落っこちて下の客の顔面におっぱいダイブするんだろ?
0177名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/11/26(月) 23:35:15.08ID:El2xw0HG0
どうやってこの9Mから欲しい本を選んだり手に取ったりするんだ?
0178名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
2018/11/26(月) 23:47:18.01ID:80mh7f1a0
都心部にもオシャレツタヤあって興味本位で行ってみたら
Macパッカー男とか本当にいて笑った
しかもMacに全く触らずに周りチラチラ見ながら携帯ずっといじってた
俺は限界だと思った
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/11/26(月) 23:48:51.01ID:/SsY1gis0
地震はよ
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/11/26(月) 23:55:14.05ID:fEebr/mR0
あぁ代官の蔦屋カード更新忘れてたの思い出した
0181名無しさん@涙目です。(空) [BR]
2018/11/26(月) 23:59:19.00ID:xz8sfPpW0
>>11
メインを反中嫌韓にすると全然売れないから仕方ない
だっておまえらネットでイキってるだけじゃん
少しは読書しろよマジで
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
2018/11/27(火) 00:10:03.91ID:i/9Izm6T0
>>135
梅田のタツヤ見ててもどうやって利益上げてるかわからんよな。
それが強みでもあるんやろうけど。
スタバは最低限ボッタクリの飲料で金回収してるけど
タツヤはそれもなく、ただでマックドヤ出来る。
0184名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
2018/11/27(火) 00:23:16.79ID:d76Iu7WC0
江別にこんなもの作っちゃっていいの?
最初だけで人来ねえだろ
函館みたいに観光地でもないし
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
2018/11/27(火) 01:11:48.58ID:LkIQ2TkX0
そもそも北海道って600人も人住んでんの?
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/11/27(火) 01:27:51.64ID:ymGxB+D30
コーチャンフォーより大きいの?
0188名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
2018/11/27(火) 02:13:26.03ID:Lps2lUJ70
>>175
利根書店は埼玉にもけっこうあるぞ
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
2018/11/27(火) 02:28:25.05ID:6eQpzod+0
ネットで検索できると
こんな大型店のメリット殆どないだろうな
ネット販売も対応するなら分かるけど

唯一メリットがあるとしたら
たまたま見かけた本を買ってみようというような
出会いみたいなものがあるくらいか
0190名無しさん@涙目です。(空) [US]
2018/11/27(火) 02:32:39.68ID:vN8HG44d0
外見クソダサいな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
2018/11/27(火) 02:34:49.83ID:iDPH+MXZ0
北海道アフィカスゆるしちくり〜
0192名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
2018/11/27(火) 02:36:04.61ID:uJxum1ys0
国際教養大学の図書館のが素敵だな

365日24時間開いてるし
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/11/27(火) 02:45:11.90ID:c7w8TPoh0
これはインスタ映え(笑)する本屋だな
0194名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
2018/11/27(火) 02:59:53.12ID:DcLjuO6Y0
工場地帯の本屋とか行くと理系の本や技術職、SF小説が充実してて面白い
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/11/27(火) 03:39:06.26ID:QDwzkH1+0
本屋はオワコン
ツタヤとか意識高い系wでがんばってるけど
時間と金の無駄
ブコフ100円やアマゾンタダの本を1400円で買うバカいるのかw
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/11/27(火) 05:25:40.62ID:RNyKjrB60
これ本の場所わかっても取れねえじゃん笑
0198名無しさん@涙目です。(北海道) [CZ]
2018/11/27(火) 05:29:55.88ID:GUTLkrZ40
TSUTAYA荒谷店?だかの個人情報漏洩脅迫の寿里ちゃんはどうなったの?
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
2018/11/27(火) 06:32:46.74ID:nHiBL8ft0
廻るピングドラムで見たな
0201名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/11/27(火) 06:46:26.17ID:xX2qIkfa0
代官山T-siteもそうだけど見てくれだけじゃねーか
いい加減にしろ

いま売り出し中の本がスカスカ。穴埋めに内容の
薄い趣味の本が並んでる
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
2018/11/27(火) 06:51:31.99ID:QCubnRmI0
>>195
ブックオフ、古本の仕入れができなくて潰れそうだってな
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
2018/11/27(火) 10:39:57.67ID:w7Edm/hM0
>>39
チーズで良かったな
これで死なねえのはすごい
0204名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
2018/11/27(火) 10:43:38.37ID:gpV6aHyJ0
TSUTAYA KAWAGOE
0206名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
2018/11/27(火) 11:16:03.73ID:d76Iu7WC0
>>205
それやったらめっちゃ客来るよな
集客という意味ではもっとも安くもっとも効率的なのになんでやらないんだろ
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/11/27(火) 12:00:22.90ID:+biIYxTu0
トップカルチャー系とか代官山系って何だ?
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
2018/11/27(火) 12:06:43.97ID:gK7/5tDv0
レンタルは昔の古い店舗のままだった
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
2018/11/27(火) 12:08:55.08ID:rcY/jJXd0
北海道は駐車場も広大すぎて端っこから店の前まで車で行かなきゃいけないレベル。
0211名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
2018/11/27(火) 12:10:20.59ID:BtM+UxYf0
>>6
北海道でかい地震あったばかりなのに何考えてんだwww
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
2018/11/27(火) 12:11:08.09ID:jNt562J10
>>205
今から江別行くわ(´・ω・`)
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
2018/11/27(火) 12:11:56.19ID:jNt562J10
仙台の蔦屋書店とは系列が違ったような(´・ω・`)
0215名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/27(火) 12:17:13.30ID:KK8KRCGo0
>>208
代官山系の蔦屋書店:テレビでよく取り上げられる有名な方の蔦屋書店

トップカルチャーの蔦屋書店:ただの大型書店
0216名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/27(火) 12:17:56.55ID:KK8KRCGo0
>>213
仙台の蔦屋書店はトップカルチャー運営だからね
「蔦屋書店」として行くとガッカリ
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
2018/11/27(火) 12:32:19.44ID:jNt562J10
>>216
やはりそうだよね。盛岡のは代官山のほうかな?(´・ω・`)
0221名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/11/27(火) 13:28:48.13ID:KK8KRCGo0
トップカルチャー系の蔦屋書店は、CCC本体からも「蔦屋書店」とは認められていない模様

トップカルチャー系蔦屋書店は全国に70店近くあるが、CCC本体は江別蔦屋書店を「国内20番目の蔦屋書店」と位置付けているからね
http://www.topculture.co.jp/store/
0222名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
2018/11/27(火) 20:21:22.81ID:+DNpGYpQ0
トップカルチャーの蔦屋書店は、
単に書籍取扱量の多いTSUTAYAって感じだな

仙台でいえばヤマトヤ書店みたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況