X



アメリカ人「三社連合トップのゴーンを、日本の日産が告発しただけで日本の検察庁が逮捕するのは異様」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/21(水) 06:03:17.16ID:9cO913Za0?BRZ(11000)

一方で、捜査の全体に疑問を投げかけるコメントもありました。
NBCの記者で、長年デトロイトをベースに、米国自動車産業の栄枯盛衰を目撃してきたフィル・ボー記者は、
CNBCテレビで非常に困惑した表情を浮かべ、「ルノー、日産、三菱の三社連合のトップを務めるゴーン氏に対して、
日本の日産が告発しただけで日本の検察庁が逮捕するというのは異様です。
経営に問題があるのなら、国際的な第三者委員会などの調査が必要です。
そうした第三者的な調査もなしに、いきなり逮捕というのは理解できません」と述べていました。

確かに、アメリカ的な価値観では、親子関係のある企業グループは連結して一つの企業体として見るべきであり、
グループの一つに過ぎない日産が内部告発しただけで、グローバル企業のトップが逮捕されるとか、
解任されるというのは企業のガバナンスとして不自然に見えるのは事実です。

このように、アメリカには「経営者の腐敗」という観点で厳しく見つめる視線と同時に、グループ企業の総帥に対して、
グループを構成する一企業が独断でローカルな国の捜査当局に捜査協力している状況への違和感もあるわけです。

アメリカの場合、北米日産という巨大な企業体が、製造拠点としてもまた販売サービス拠点としても多くの雇用を創出しています。
その雇用が揺らぐような場合、また株主が不利益を被ったと感じて訴訟を始めた場合は、
日本、フランスとは別の利害当事者として、今回の事件に関わってくる可能性も十分にあると考えられます。



カルロス・ゴーン逮捕、アメリカでどう報じられたか
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2018/11/post-1048.php
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:25:05.07ID:K5DyoA490
証拠があれば逮捕するだろ
0510名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:31:37.17ID:kvfe2qHx0
いきなり逮捕するわけないだろ
検察だって調査くらいしてる
0511名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:48.70ID:q+OIyRV30
いきなり逮捕ってことはつまり、逃亡なり証拠隠滅の可能性が大いにあるって事だろ。
0512名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:12.27ID:ZTY7J6jR0
>>450
1947年GHQの指揮下にあった検察庁に「隠匿退蔵物資事件捜査部」が作られ東京地検特捜部になったわけで
戦前から続く警察の様な捜査機関ではない
71年前アメリカ軍の命令で特捜部は創設された
0513名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:11.96ID:ASw/d2FO0
問題は過少申告による多額の脱税なんだが?北米日産も絡んでるのか甘い汁吸ってる奴がそこにも居るんだなw
0514名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:34.46ID:8cEeKNoa0
まあ中国もCEOをいきなり逮捕監禁するからセーフ
0518名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:32:19.98ID:oMwiTZ7G0
>>513
韓国から撤退し中国で苦戦してるGMが黒幕だったりなGMはスズキと提携してた時期もあるからフランス人より日本企業への理解もあるだろ
世界5位のGMが日産三菱と組めば独VWを越せる
0520名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:44:42.70ID:8aiI0Iw00
>経営に問題があるのなら

明らかにそんなことで逮捕したわけではない
0521名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:46:44.25ID:HU/jTx4Q0
>>1
アメリカに言われたくないよw
いつまで世界の標準だと思ってんだよw
0522名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:48:58.94ID:ns8uxiCL0
脱税してんだろ
馬鹿か?
0523名無しさん@涙目です。(茨城県) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:50:56.72ID:A+qWKr5q0
どこの国も記者はアホだな
0525名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:28.98ID:McnzZupL0
脱税逮捕されたわけでは無い

あくまでも有価証券報告書の記載不備
0526名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:11.47ID:sLdvJr4C0
フランス政府はルノーの筆頭株主で
ルノーは日産の筆頭株主

フランス政府は日産をルノーの子会社にして
フランスの会社にしたいとか

それは困るからゴーンを外すために逮捕
0528名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:34:16.39ID:R9pxCJH50
>>1
単純に日本の法律を犯したら逮捕されるって分からないの?
馬鹿?
小学生でも分かるよw
0530名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:38:22.26ID:lTsTJ2Hx0
>>496
パヨクは日本弱体化だけが目的だからな
0531名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:41:43.24ID:RFxLkM6h0
つまり日本で犯罪犯しても外国人なら逮捕される謂れはないというのがグローバルスタンダードなわけね
0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:21.17ID:sLdvJr4C0
>>532
税金で株を買うと文句言う人がいる
日銀が買えばいいかもしれないけど
0536名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:06:09.95ID:x44Tlj0s0
前例そんなにないだろうからなんとも
0537名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:08:57.36ID:sFIxrLpQ0
>>1
そんな事したら逃げられるだろう
0538名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 19:15:50.74ID:sFIxrLpQ0
>>1
アメリカ人からみると→コラム書いてるのは日本人
冷泉彰彦→ペンネーム「冷泉家」とは無関係

なんなんだか
0541名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:32:28.55ID:Y9bRP+140
>>297
無い無い
フランスルノーでは何もしていなくても
日本の日産では脱税しているから(´・ω・`)
0542名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:34:02.91ID:EZfCeulb0
日本で税金で食ってる奴らの中には犯罪をメインに行っている組織があります。集団ストーカー指揮・実行
部隊です。例えばターゲットの行く先々や取引先、旧友、就職先などにターゲットの悪評を流して回ったり、
ターゲットの隙を突いて家宅侵入、器物破損、窃盗を行ったり、ターゲットの住む近隣や中学生等、民度の
低い連中にターゲット宅前で咳払いさせたり、地域の暴走族にターゲット宅付近を頻繁に走らせ騒音をたて
させたりします。又、人工衛星からマイクロ波・電磁波による音声送信でターゲットを罵倒したり、マイクロ
波・電磁波を体の皮膚や内臓を狙って当て、痛みを与えます。これらの工作によりターゲットの金銭的・
精神的・肉体的ダメージは多大なものとなり、中には自殺に追い込まれる人もでてきます。この悪辣非道な
国家に巣くう者達の実体を一刻も早く国民のみなさんに知っていただく必要があります。
我が町の南砺市消防団も日常的に我が家への家宅侵入を繰り返しています。
0543名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:41:21.33ID:PU/wFWil0
>>541
脱税じゃなく虚偽記載だよ
税金は日本か本国か選べるから税金の高い日本では払ってないよ
フランスで払ってるはずだけどあっちではまともに申告してたのかな
0544名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 20:52:24.49ID:DJl0M7PN0
>>1
日本で罪を犯したら日本の法律で裁くのは常識

何故第三者委員会がしゃしゃり出てくる必要があるんだ?
0547名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:00:04.55ID:bAU1QTt10
中国なら行方不明になる所なんだから感謝しろ
0548名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:04:49.97ID:vcLvR80a0
日本は出稼ぎ外国人労働者に厳しいからな。
0549名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:20:19.73ID:CjxN3crc0
でも、大なり小なり経営者なら似たような事してるんだけどな
0551名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:34:20.47ID:ishYGtMv0
そんな偉い立場にいる人が、こんなコトをやったら許されるわけがないだろう
0552名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:36:53.49ID:8SKcRaA50
特捜が日本国内で踏み込めない場所って米軍基地と皇居ぐらいだろ。
0553名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:37:57.11ID:D2FZCydh0
この乱戦にアメリカも漁夫の利狙いか
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:40:32.84ID:hEWmLC8L0
えーアメリカってそんな超国家的法理が優先されるのw?道理でアメリカ企業は外国で遣りたい放題の無法ぶりな訳だw
0555名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:40:34.28ID:VKc7LHRm0
>>1が言ってるのは内政干渉でも何でもない。ゴーン氏が非課税の報酬をもらってたならば
会社からコンドミニアムなどを無償で提供してもらってたならば、これは国際犯罪でicpoやciaにも
情報を提供して、国際的なカネ逃れにしなくてはならない。もし、ゴーン氏が無償で金を得ていたならば
そのカネはロンダリングしないと使えない。租税回避行為を行ってるからだわ
パナマ文書もそうだったが、各地でロンダリングを行う富豪がいて、その手口などを
外国にも情報を流して、多くの違反者を検挙しなければいけない
ゴーン氏を検察が捕まえるのはいいが、情報を友好国に伝えて、同時に同様の富豪の情報をつかめるかもしれないのに
単独で逮捕した日本の司法はちょっとダメだよね、国際協力がないよね、といっているのだ
0556名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:42:27.87ID:hEWmLC8L0
>>550 日本でもそうだけどアメリカ人ってパナマとかコスタリカとかで滅茶苦茶やってそうだよなw
0557名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:43:48.04ID:VKc7LHRm0
頭の悪いやつは、韓国で大法院が強制労働有罪に対してさ、国内法で認められたんだから
とやかく言うな! 日本は馬鹿だ! と同じ理論になる
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:45:52.30ID:hEWmLC8L0
>>555 総裁が出身国に拉致されちゃってもぐうの音も出なくて電子メールで辞表受理しちゃう様な国際機関に協力仰いでたらこんなの絶対に捕まえられないだろwww
0559名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:50:07.86ID:VKc7LHRm0
>>558
この案件は司法取引で、日産の財務社員がチクったから捕まえられたんだ
逮捕確定、裁判所の逮捕執行命令がでていたら、インターポールやCIAに情報流して
ゴーンの金の流れを、ロンダリングの手口をつかめたはず。手柄に焦った勇み足だな
日本は国際協力という意味で、いまいちうまくない。戦前はうまかったんだがな
0560名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:53:57.69ID:hEWmLC8L0
>>546 ゴーンはルノーCEO兼務になってから対日産併合派に転向してこれまでに二度ほど日産を完全子会社化しようと動いたが何れも日本政府に釘を刺されて止めて居る
その際にとっくにネタは揚がって居る事をゴーン自身も日本政府から仄めかされて居たかも知れないよ
でルノーとの板挟みでグダグダまた日産株買い増しとか言いかけた処を三度目の正直で逮捕かも知れない
対日産吸収合併の黒幕はルノーや筆頭株主フランス政府よりも更に奥に居る二位以下の有力株主達を実は陰から束ねている某国かも知れないからね
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:00:28.10ID:hEWmLC8L0
>>559 いやだから脱税では無く有価証券報告書虚偽記載で捕まえたんだよ
脱税は刑罰が重いが有罪にするまで仰る通り苦労が多いし特定国の政府に対する詐欺でしか無いから釈放後に外国で技術的な齟齬でしたととぼけられたらそれでお終い
有価証券報告書虚偽記載は罰則が新しく軽いが世界中の政府銀行投資家に対して直接に詐欺を働いた事になるので釈放後には一流の表舞台には戻れないから雇われ経営者のキャリアはお終い
ムキになって刑務所に入れようとするよりも確実に世界中の投資家や金融機関に破門状を回覧する方法を採ったんだよ
0565名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:20.32ID:VKc7LHRm0
>>561
そんなものはお前の妄想だ! やれやれ、いつまでそんなひねくれた考え方を持ってるんだ?
お前はどっか隣の国の思考に似てる。劣等感からくる憎しみだ
0566名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:03:47.22ID:VKc7LHRm0
>>564
脱税だろうが有価証券偽造だろうがいいんだよ
ゴーンルートがあったはずなんだ。それを国際犯罪検挙組織に情報提供せずに
いきなりつかまえた。情報共有すれば、それなりに各国が狙ってた富豪のロンダリングも
内偵できたのに、てことだわ
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:12:42.58ID:pEvWvzqh0
>>1
バカとしか言い洋画無いなw
0568名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:23:25.27ID:pGRZCwgQ0
アメリカ人って馬鹿だなあ。
証拠がそろってなけりゃ、検察が動かないし、裁判所から逮捕令状も取れない。

つまり、客観的に見てゴーンが犯罪を犯している蓋然性が高いという
司法判断があったからゴーンは逮捕されたのだ。
0570名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:24:59.93ID:JFG/wxBU0
おフランス、ちっぽけな小国だよ
 いちいち相手する価値なんか無いよ
米軍が来るまでパリで
 ドイツ語の勉強していた連中だよ
いつもカフェでお茶飲んで 
 評論家してるだけのアホどもだよ  
0571名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:26:20.42ID:pGRZCwgQ0
ゴーンが日産をルノーと経営統合しようと画策していたから、日産に潰された
という陰謀説があって、それが正しかったとしても、検察に逮捕されるのは間抜け。

何も後ろ暗いところが無ければ、逮捕されるようなことはあり得ない。
0572名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:26:37.08ID:J03XnrMP0
すげー馬鹿だな
0573名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 22:30:48.56ID:nHYSnsxS0
ふーんアメリカでは脱税し放題なんか?
0576名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:26.68ID:yTOqNors0
>>82
架空のアメリカ人の可能性があるのかな
0578名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:31:56.39ID:iI0nXHll0
虚偽記載かどうかは別として報告書に記載されていなかった報酬はゴーンに支払われるべき賃金なのだし
虚偽記載したのはゴーンではなく日産なのだから日産を解体して資産を三菱と統合しなければ解決にはならない
0579名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:43:07.16ID:J03XnrMP0
>>578
お前が決めることじゃない
0580名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:44:01.21ID:x7hnM7G30
アメリカ人には解らないだろうが…日本では好き勝手して嫌われたらどんなに偉かろうと殺される

織田信長が言い例だな
0581名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:48:33.48ID:Y99NVMVc0
ゴーンの顔みたら誰でもコイツはキチガイ猿にしか見えないだろ

アフリカ系のアルビノにしか見えないわけだが?
知性など皆無猿ごーん
0582名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 23:53:01.48ID:x7hnM7G30
>>559
インターポールのトップは支那で行方不明で代理はNo.2の韓国人やで

使い物にならないインターポールに何を期待してるのか
0585名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 01:00:54.93ID:n/y2sDkH0
>>566 フランス政府が経営から手を離してからでないとルノーは日産を子会社化できない条件で両社の資本提携はスタートした
ところがフランス政府は政府主導で日産吸収合併に動き出し法制でルノー経営の実権を握ったままで政府持ち分を15%まで減らして居る
ある日突然政府持ち分は15%に過ぎないからルノー経営陣の自由意思で日産を完全子会社化すると云い出しかねない処まで細工は済んでいるので在る
ところがフランス政府はこのスキームを造る為にこれまで政府の持ち分のルノー株を中共系ファンドの群れに脱法的に売り抜けて来た可能性が有る
それが事実だった場合にはフランスの政財界が一から上書きされる程の大疑獄事件に発展しかねない事件だよ
0587名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 01:09:05.84ID:7fz+Ifyy0
>>161
会社は知ってたんじゃないか?
ゴーンに記載しろって言ってた訳だし。
横領とはなんか違うだろ。
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/22(木) 01:18:54.15ID:7tgrgVPI0
よくわかんないけど
多国籍複合企業体であっても
日本内に来て日本内の企業の資金で日本内の法律に違反したらそら逮捕されても仕方ないやろ

検察はもっと政治的な判断して経済にも影響小さめになるように手を回せよ。誰も得せず関係者皆大損するだけだろ。もっと上手くやれよ…という忠告か?
それならわからんでもない
0592名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/11/22(木) 03:41:00.34ID:HYf7S3DN0
逮捕されるのが嫌で覚悟がないならば、
初めから不正をしなければよい。

っつーか、不正をするなら祖国で勝手にやれよ、
日本でしなくてもいいだろ? 日本国内の方が不正をやりやすかったのかな?
0594名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 06:42:41.35ID:n/y2sDkH0
カール16世グスタフ国王ですらもデンマークに自動車運転速度違反の罰金を納めたけどアメリカ人はどいつもこいつも踏み倒して帰国して知らん振りしてるんだろうなー(´・∀・`)
0598名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 09:00:37.00ID:yuGEeWFy0
エンロン会長とか捕まって無かった?
0599名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:39.57ID:TsLkJo9v0
>>1
>長年デトロイトをベースに、米国自動車産業の栄枯盛衰を目撃してきたフィル・ボー記者

ご自慢のアメ車企業がピンチで政府に支援お願いしに来た時プラーベートジェットで乗り込んで、「帰れ」と怒鳴られた件はどう思ってるの?
0600名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/11/22(木) 10:18:00.32ID:7NwALcC00
いや逮捕されない方がおかしいだろ
0601名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/11/22(木) 10:21:09.22ID:7zJw365p0
いきなり逮捕じゃ、株価がどーたらだから
ゴーン辞任→次期体制確立→元会長ゴーン氏逮捕
の順序にするのが、無用な混乱を避ける定石。

いきなり逮捕しなければならない何かがあったか
それで得するどなたかが画策したんだろ・・・
0602名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/22(木) 10:22:19.96ID:r9+vw+F10
アメリカ人の観点からすると、この場合は悪事を働いても野放しが正解なのか
見ざる言わざる聞かざるパナマ文書方式が正解だった
0603名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/22(木) 10:24:33.99ID:uMnnmKd90
日本国の法律に反してることも分からない白豚w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況