X



埼玉・川口市、芝園団地がチャイナタウンに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]2018/11/19(月) 18:45:30.18ID:v1+88y7g0?PLT(12001)

外国人労働者の受け入れ問題が国会で活発に議論されるようになり、注目を集めている場所がある。

それは埼玉県・川口市「芝園団地」だ。

東京駅から電車で30分、JR蕨駅から徒歩で10分。約40年前に出来たこの団地には、建物が全部で15棟。広大な敷地は外から隔離され車の進入も禁止。
総戸数は2,454というマンモス団地だ。敷地内にはスーパーマーケット、商店街に郵便局、幼稚園、診療所と生活に必要な物が多く揃っている。

だが、敷地内を歩くとあることに気付く。団地内のあちこちで中国語が飛び交っているのだ。
実は芝園団地の住民の6割が外国人で、その大半が中国人。報道プライムサンデーでは、今注目を集めるこの団地を取材した。

団地内にある食材店には中国の調味料や、中華料理の材料がずらりと並んでいる。中華料理店のメニューも日本語と共に中国語が表記されている。まさに埼玉のチャイナタウン。

なぜこうなったのか。

かつてベビーブームで乱立した郊外の大型団地だったが少子化が進み、多くの団地が居住者の減少に悩まされた。それは芝園団地も同じだ。川口市に聞くと、
行政として外国人受け入れを積極的に進めるような政策をしているわけではないというが、一方で、外国人が増えること自体は、労働力の観点や、生活の拠点を
しっかりと置いて果たすべき義務を果たすのであれば、歓迎だという。

ではなぜ中国人は“芝園団地”を選んだのか。
団地に暮らす中国人たちによると、日本にいる中国人には有名な街で、「知り合いが住んでいるので紹介してくれた」「住民が中国人の方が多く、駅も近くて中国の店がたくさんある」
「UR賃貸で物件保証人がいらないから」など、中国人同士の口コミで集まっているようだ。

https://www.fnn.jp/posts/00389710HDK
0111名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/11/19(月) 23:23:27.69ID:Wmqc6XwI0
川口は中国人だけでなく、朝鮮人も多いからなあ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/11/19(月) 23:26:49.18ID:POc6tkEi0
>>109
そしてジジババが呼ばれて、保険タダ乗りまでがセット(´・ω・`)
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/19(月) 23:35:16.85ID:4rGYbi9b0
>>103
都内のUR賃貸住宅だと中国人による売春宿や民宿になっていたようだね
都内のタワーマンションも中国人による民宿問題が一時話題になっていたな
0114足立区西新井警察署 サボり部屋 27‐403 報償費ドロ 協力費ドロ(dion軍) [US]2018/11/19(月) 23:36:50.55ID:e1y18nLx0
監視と称し部屋を借りTVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が
足立区竹ノ塚第二団地 地域防犯パトロールを大募集です
在日外国人の方も大歓迎 現地見学だけも大歓迎です。
ご連絡をお待ちしております。
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/11/19(月) 23:37:52.14ID:2zq5NKpf0
九龍城みたいにしてよ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/11/19(月) 23:41:07.71ID:TkUCp2bc0
これからは、豊島五丁目とかが中国人だらけになる。

高島平は、古参のジジババがまだけっこう多い(みんなすでに痴呆の気があるけどw)から、もう少し先になる。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/19(月) 23:42:23.16ID:r0mSyImC0
中国人がいるということは、日本が中国人を受け入れてるからだろw
来ている以上はどこかに住むしかない

文句があるなら政治を変えるしかないんだよ
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]2018/11/19(月) 23:44:00.44ID:wfUhBZI00
芝園は川口市だけど蕨駅と南浦和駅の間にある
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/20(火) 00:08:28.09ID:nNWN1Bo50
>>119
古いUR賃貸住宅は、中国人が入居しやすいらしいから
芝園団地(UR賃貸住宅)が立替になったら周辺のUR賃貸住宅に行くんじゃないの

>>120
中東系の幼女は凄く可愛い
日本人のブサイクさに気付かされるね

中東系の幼女と友達になろうとしたら俺の方が逮捕されそうだ
0123名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/11/20(火) 00:11:12.50ID:7eXvi6ju0
先月、Y!モバイルの仕事で川口に行ったけど中国人なんてほとんどいなかった
テレビで騒いでるほどじゃないな
嘘八百
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]2018/11/20(火) 00:22:07.26ID:oEbAw9ys0
蕨が治安悪いのはこいつらのせい
川口は何とかしろや
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/20(火) 00:22:10.61ID:uwmKT5Ug0
芝園団地にあった中学校もなくなったんだよな
懐かしい
0126名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2018/11/20(火) 00:24:10.97ID:XipRoIcp0
まあ川口っても広いから
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2018/11/20(火) 00:26:39.28ID:04zSMqDi0
>>123
川口駅じゃなくて蕨駅が最寄りの団地の話。

川口駅、西川口駅、蕨駅、南浦和駅の線路挟んで
東西に川口市が広がってるからね。
埼玉高速鉄道の川口元郷〜東川口までも全て川口市。
0128名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/11/20(火) 00:40:19.30ID:7eXvi6ju0
>>127
そうなんだ
へー
0129名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/11/20(火) 01:12:44.15ID:NwIVY3bv0
蕨と言えば真っ先に頭に浮かぶインパクトのある団地群w
まぁ、どーでもいいエリアだし放っときゃいい
蕨に住みたがる人間なんて稀有な存在だw
0131名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]2018/11/20(火) 02:49:34.56ID:aSF0StWj0
>>107
他の国も割とそんなみたいじゃんね
人種の坩堝と言いながら交わることもなく棲み分けされてると
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/11/20(火) 02:58:24.48ID:T2tczJYS0
大阪が好きとか言ってるが実際は関東にうじゃうじゃ
東京なんか異常に多い
0137名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/11/20(火) 04:38:50.81ID:8J49+d7t0
治安悪い地域の上位はほとんどが大阪と愛知で
10位以内は大体大阪愛知。
関東で一番治安が悪いのが蕨とかこの辺。
それでもワースト15位くらいだよ
足立区は240位くらいだったから全国的に見たら結構治安良い方
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/20(火) 04:56:54.28ID:2TkxsqJ10
バカ保守は中国人大歓迎だからね
0139名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/11/20(火) 05:09:59.68ID:e0gVa/cZ0
今の裏の勢力図どんな感じ?
この辺昔から地回りが雑魚で代紋乱立してたやろ
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/20(火) 05:12:33.18ID:EblUQgG90
埼玉県民が1番行きたくない県内が川口
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/20(火) 07:40:23.32ID:RMLpRJ040
ニワカ多いけど
埼玉で一番危険なのは八潮だよ
0143名無しさん@涙目です。(家) [FR]2018/11/20(火) 08:40:41.91ID:qc16wMnC0
>>10
こマ?
0144名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]2018/11/20(火) 08:45:43.87ID:zgji9vjT0
近くに交番が求められる。
いつも交番に警察官がいる状態を、維持しなければならない。
0146名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/11/20(火) 08:51:26.61ID:6Mw6+TRv0
この現象、都内の都営団地も例外ではないぞ。
舛添のアホが三国人の入居を奨励したおかげで、三国人だらけ。
ゴミ出しの問題とか、他の居住者に迷惑かけまくってる。
0148名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/11/20(火) 12:45:59.57ID:27JhKvna0
役人や警官にヘイコラしなくていい日本は天国なんだろうな
0150名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/11/20(火) 15:54:56.81ID:Iprl5l2/0
治安が悪化するのはこれから
移民の第一世代は言葉がわからなかったり
その国の勝手がわからないからあまり活動的でない
問題はその子供の第二世代
東京の江東区や足立区、川崎や、浜松では
中国人残留孤児や日系ブラジル人の2世の世代がギャング化
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/20(火) 16:08:27.98ID:nNWN1Bo50
>>147
都営住宅とUR賃貸住宅は審査基準は真逆だよ
都営住宅は低所得者層向けで所得が上がると入居できなくなる
都心に近い都営住宅の当選倍率は100倍を超える
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/11/20(火) 17:30:48.00ID:sldM5vbf0
>>149
さらに三人に一人は中東

日本人は残りの三分の一のみ
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]2018/11/20(火) 17:57:22.97ID:zJ0Np3/y0
川口市だけでも鳥取県全体より住人が多いんだけどね
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/11/20(火) 17:58:40.31ID:pldhXtBD0
>>1
安倍総理の移民政策に逆らうのは反日
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/20(火) 18:08:44.62ID:vbgxljNO0
ゴキとカラスがセットに付いてくるコースか。生活保護が降りやすいのかな、ここを根城に池袋の牙城に出勤だな。不味い展開だ撲滅せねば。
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/11/21(水) 12:31:37.46ID:dz3S/tkf0
川口で育ったけど完全に中国人に乗っ取られたよ
公立小に子供通わせること考えると川口には帰りたくない
0158名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/11/21(水) 17:31:46.54ID:fEQkX+0c0
蝉っ食いにはいいところかもしれないけど・・・
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/21(水) 18:20:38.35ID:h8OGodk60
都内でもUR賃貸は中韓国籍の連中がかなり住み着いてるよね

あと又貸ししまくってる

借りたい日本人は中々入れないのにね…
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/21(水) 18:28:30.28ID:+Hljk33O0
政府は日本人を増やすより移民に夢中だからな
そのうち乗っ取られるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況