X



【朗報】あのフナイ電機がついに中国脱出!米中貿易摩擦に対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:04:00.56ID:/Wwzlypc0?PLT(14990)

‪船井電機、液晶TV生産「中国脱出」
https://newswitch.jp/p/15139‬;

船井電機は米中貿易摩擦に対応し、米国向けに中国で生産している液晶テレビをタイやメキシコの工場で代替する体制を整えた。
液晶テレビは米国が中国製品に課す25%の制裁関税の対象外だが、対象が拡大した場合に速やかに対応できるよう備える。
米国は近年、中国で過剰生産されたテレビが流入して値崩れしている。
同関税が発動されれば中国生産のテレビの価格競争力が低下しかねず、他社に先駆け生産の代替先を確保して影響を緩和する。

船井電機はメキシコ工場で65インチなど大型テレビを生産する体制を敷いた。
タイ工場は中国工場から生産ライン2本を移管した。現在、この3カ国に米国向けの生産を分散させている。
中国への制裁関税対象に液晶テレビが追加された場合、米国向け生産をほぼ全量、メキシコとタイに移す。
中国はテレビに組み込む電子部品と、日本向け高価格帯テレビの生産を続ける。

中国では近年、国策でテレビ生産への投資が続き、供給過剰の状態。結果、2017年度は大量の中国製テレビが米国市場に流れ、
市場価格が下落。船井電機は米国事業を主力としており、経営不振を招いていた。

日本メーカーは米中貿易摩擦を受け、対応を進めている。日本電産は18年度中に、米国向け自動車・家電用モーターの生産を中国からメキシコに移管。
パナソニックはカーオーディオなど車載分野で、中国からメキシコやタイなどに生産を移管した。現在は制裁関税対象外のテレビについても、
台湾の鴻海精密工業グループが米国にテレビ工場の新設を計画するなど米中貿易摩擦の影響が広がっている。
日刊工業新聞2018年11月7日

参考画像
こんな状況でも中国の李克強首相にゴマスリする
経団連会長w
https://i.imgur.com/m2L5oxe.jpg
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:04:56.06ID:Rwg4P/zo0
フナキ〜
0003名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:04:57.29ID:Xc26CDcE0
ふっ無いわ
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:19.12ID:gmTkW6A20
生産拠点探してんならこっち来いよ
0005名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:10.33ID:nWdAz4zf0
ヤマダに飲み込まれたフナイとかいらねーぞ!
0006名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:21.39ID:ea7k+ArK0
韓流スレみたいなスレタイw
これが企業としては普通の対応で経団連幹部のバカ共は今でも中国に夢見てるんだなぁ
0007名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:08:51.87ID:1SAciRzi0
俺たちのフナイ
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:09:33.36ID:LjSHo5WOO
キレたフナイ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:09:40.87ID:KE3409gY0
ちょっと前まで中国撤退は悪評価だったのに、
評価されるようになると一気に嫌中国になるから困る。
日本人って単純すぎるんだよ
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:10:35.18ID:ub7wQFz90
>>1
中西はこんなにゴマすってるけど
日立製品はやたら日本国内生産前面にだしてるよね
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:11:01.79ID:nJIfFsJ60
>>10
>ちょっと前まで中国撤退は悪評価だったのに、

マスコミが言うてただけだろ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:11:18.15ID:oez1KlhV0
憧れのFUNAI
0014名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:11:22.60ID:dWvQTgVF0
桐谷広人さんが信用取引で大損した銘柄
0016名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:08.34ID:ea7k+ArK0
でも、そもそも盗まれそうな技術は無さそうだw
0017名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:29.84ID:K4HO5Cyh0
中国もやけど、韓国からの脱出も急いだほうがエエで?
アメリカが在韓アメリカンスクール閉鎖するて言うてるし
いよいよ秒読み開始やでコレ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:08.94ID:MDNjs6UN0
このスレ見てると言い訳だらけの無能人間ばかりじゃねーか…
ホント情けねー奴ばかりで、この会社もこんな無能な連中だけ増えたら
給料やボーナス上げようなんて気にもならないよな。
いや、会社の上層部はこんな連中にまともな給料払う必要すら無いんじゃないかな?
俺は個人的にこのスレで文句言うことしか出来ない人間には給料20万円、
ボーナス10万円で充分だと思ってる。

残業60時間が厳しい?
アホも休み休み言えよ。一体どんだけ時間かけて仕事するつもりなんだか…?
日々自分の能力を上げて短時間で効率良く仕事終わらせて早く帰る。
60時間が厳しいじゃなくて、60時間に「収める」のがお前らの仕事。
サポーターとの連携、時間を有効に使う段取り、他のドライバーとの役割分担、
自分の集配能力の向上など、一人一人が真剣に考えなきゃダメ。

うちの営業所ではドライバーが皆頑張って60時間に収めてる。
配達も全力で走って終わらせてるし、品質も良いし、クレームも事故も少ない。
営業も一人一人が真剣に取り組んで結果が出てる。
だからお互いに本気になって給料を上げていこうと取り組める。

お前ら考えが甘すぎだよ。この仕事に向いてないと思う。ホントに…
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:31.03ID:of+1B9w90
おせーよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:38.67ID:3q6aWzPD0
フナイは中身はいいよ
TOSHIBAとかのをずっと作ってきたんだから
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:16:26.81ID:IqI2797r0
>>20
殆どの家電メーカーにOEMしてただろw
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:17:13.86ID:OJupLXRe0
ついに鯉井に進化か!
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:17:40.86ID:1lHIfxuE0
メキシ工場なんて持ってたのか
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:32.52ID:F9yni7bV0
家の今では誰が買ったのか解からないHDDレコーダーは、DXアンテナ製と書いて有るけどリモコンを買う先はフナイ電機だった。
1万円台だったそうだけど、6年間も皆に雑に扱われながら無故障で働いている。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:45.29ID:nJIfFsJ60
パナもソニーも東芝も三菱もシャープもサンヨーも
余計な機能を盛り込み過ぎだったんだよ
ジジババが使いこなせないぞ
0027名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:19:38.93ID:SkLPKv3y0
>>1
中国は死んだわ(´・ω・`)
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:19:49.78ID:iybBeeDR0
なんやフナイて?
オリオンの兄弟か?
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:20:04.31ID:ZFF7RKV+0
アメリカ向けでメキシコは大丈夫だのか?
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:20:13.22ID:ZFF7RKV+0
なのか
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:20:18.34ID:1lHIfxuE0
いやまあ、支那産を各国輸出しなければ良い話しで
支那国内で消費する分の工場は、支那国内に有っても良いと思うよ
フナイは支那から世界に輸出してたから、一部移管しようて事なんだろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:23:24.71ID:q+E/ZDl90
鮒じゃ鮒じゃ鮒侍じゃ
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:24:45.85ID:G94mqAe80
昔テレビデオでオナしまくった
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:25:25.13ID:gmTkW6A20
オリオンも続け!
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:26:16.22ID:NtG6DpD20
あふないところだったな
0038名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:27:42.73ID:Qm7eVWDk0
トランプ
『中国が片付いたら次はメキシコな』
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:27:52.42ID:hpbRXmwA0
CDコンポ船井だったわ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:28:31.82ID:dvba6X+o0
中国も人件費が高くなってきたからだろうなあ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:30:12.65ID:rrU6Kmdk0
中国で売るものだけ中国で作れば良い
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:30:52.33ID:wfADh15+0
>>5
どういう意味で飲み込まれたと言ってるかわからない
テレビ独占販売ってだけだろ
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:32:36.18ID:4HRt+nGO0
中国は会社潰すのメチャクチャ難しいぞ
いちゃもん付けられて税金取られまくるし
従業員に何ヵ月分も解雇手当払わないといけないが
それでも当局が会社清算を認めてくれない
清算コストが高すぎるから
韓国や台湾企業は夜逃げするケース多い
フナイはどうやって脱出したのか興味深いな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:37:39.55ID:+3xkuzpw0
経団連傘下の企業って今どんなのがあるんだ?
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:39:34.91ID:ovjogyBi0
フナイの高価格帯のテレビはコケまくってた記憶があるんだが
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:41:04.27ID:ovjogyBi0
>>17
証券会社は確か外資は日本も含めて全て撤退してたような
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:46:09.12ID:LGT7RiFW0
少し残すとはいえ、よく逃げだせたもんだな
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:50:31.36ID:SAE1QGZH0
>>47
独立というかここはOEM専門メーカー
FUNAIブランドで売る事は少なくアメリカのVISIOとかのOEMが中心
最近FUNAIブランドで久々に日本でも売ってるらしいけど
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 16:54:12.10ID:hUNW4J/W0
新婚時に嫁さんが寝室用に欲しがって買ったテレビデオがフナイでした
自分が買ったのは唯一それだけかな
0062名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:09:06.89ID:hG0ARCDz0
まん丸なブラウン管のテレビデオ持ってたわ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:16:02.25ID:s9JBZ+zI0
組み立てだけで中身は中国製だろ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:26:52.40ID:UctbenO/0
>>59
それだよなw
部品の輸入関税や人件費等を合わせても、米国内生産は割りに合わないんだろう。

でも、なんだかんだ言っても米国の失業率もだいぶ改善されてるんだよな。
貿易戦争はアメリカに軍配が上がりそうだけど、これから先どうなることやら…
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:27:46.04ID:o0+AGa7B0
>>45
徐々に撤退するパターンかな工場から倉庫になってその過程で別会社化して他社に会社ごと売却させる
現地会社組織はビルの一室を借りて幽霊会社化、見かけ上撤退したことにならない
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:28.74ID:RDndukq00
高価格帯のフナイって?
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:43.36ID:oOOzlmlv0
フナイってゆるゆりの黒髪の子でしょ?
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:46:45.73ID:xi3s1hjK0
アイリスオーヤマは韓国・中国にこれから参入するといいうのに
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:51:50.95ID:z6dqcpU90
>>35
変わった性癖だな
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:34.23ID:zSSfyixq0
>>10
当初からシナに行く企業が悪評価だったし、撤退する企業は人気が戻る。
チョン進出企業も同じ。単純なのはおまいらシナ人のほうだよ。
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:57:09.22ID:zSSfyixq0
>>18
> うちの営業所ではドライバーが皆頑張って60時間に収めてる。
> だからお互いに本気になって給料を上げていこうと取り組める。
そんだけ頑張ってやっと今の状況だったらこれ以上給料上げるのは無理なんじゃね?
ここからいったいどうやって給料上げるつもりよ
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 17:57:47.56ID:N2GDGS5s0
大手なのにフットワーク軽いな
0080名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:14:34.68ID:zSSfyixq0
>>45
シナは合弁するとき現地の人間と持ち株半分ずつにしないといけない。だから半分はシナ人経営者のもの。
撤退したければ自分の持ち株を捨てるか誰かに売ればいい。そうすれば会社は残ってももう関係なくなる。
0081名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:47.29ID:JvOvOvOz0
>>73
あー終わったなw
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:21:48.77ID:9hkZtY6L0
アメリカじゃなくて中国から脱出?
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:23:18.95ID:0mIRk7TX0
トヨタは中国に新しい工場つくるんだろ?もっと賢い企業だと思ってたけど案外バカなのかな
企業の生き残りつったって人権弾圧してる国に関わるような奴は所詮糞だぞ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:33:58.40ID:U6VfIppk0
情報や技術は全て抜かれて
今や中国様のほうが優秀だったりするんだろ?
今更って感じだな
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:34:47.59ID:0mIRk7TX0
今の経団連の奴らは駄目なんだろうなアメリカがそのうちマジでこの企業に制裁してくるのは予想できるけどとばっちりで日本の景気悪くなるのは迷惑な話だよな
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:38:03.77ID:Y9p5ypFN0
>>9
地味にオモロイ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/18(日) 18:54:32.62ID:vXwGS7/k0
12回連続あいこにするんや
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:25:30.42ID:551qfh710
3大末尾I
FUNAI
AKAI
SANSUI
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:41:02.49ID:grgckcIF0
この対応を見習って欲しい
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:50:53.73ID:cXJTd9mA0
陽気なラテン・フナイに変身だね
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 20:49:36.03ID:FzgTAh1L0
>>84
工場が出来上がる頃には枯れた技術になっているHVの組立工場だから何も問題ない。トヨタは今でもHVはブラックボックス化してたろ?
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:05:51.71ID:OAnqzQr70
アメリカ向けをメキシコで作るってバカだろ
0101名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ZA]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:16:18.12ID:Im6y8RvQO
フナイといえばDXアンテナブランドで最後のVHS+DVDデッキを出したな。
地デジのチューナーは内蔵しているのに、BSが内蔵していない惜しい作り。
フナイブランドで地デジとBSチューナー内蔵のVHS+DVDのデッキを作ってくれ。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 02:19:26.17ID:f0A7YqBm0
フナイの三連装のCDコンポ即効で壊れた思い出
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 02:32:03.37ID:y0VMmf7a0
メキシコメキシコ〜
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 08:47:04.23ID:BQDNtZGR0
船井のブラウン管TV、レトロゲーム専用機として未だに使ってる
液晶テレビでレトロゲームやるとまさにドットの集合体って感じがして味気なくなる
0110名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 08:58:15.74ID:nhBphp4P0
あのふないにも4KTVがある
どうだかわからないが
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 13:29:58.66ID:mLC/ywYf0
>>73
参入?
在日企業だから宗主国や祖国からの帰還命令じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況