X



厚労省「エボラウイルス研究したいなぁ。海外から輸入してもええやろか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/11/16(金) 12:21:23.40ID:v7T/YmpQ0?PLT(16000)

エボラウイルス、初の輸入検討 住民「納得できない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000054-asahi-soci

エボラ出血熱など海外で発生している重大な感染症の検査体制を強化するため、
厚生労働省は15日、海外から原因ウイルスを輸入する検討を始めた。
国立感染症研究所村山庁舎(東京都武蔵村山市)の研究施設に保管する方針。
この日、同庁舎で地元住民との協議会を開き、同省は理解を求めたが、
反対の声が上がり合意は得られなかった。

感染症法で最も危険性が高い「1類」に指定されたうち、
五つの感染症の病原体が対象。エボラ出血熱のほかラッサ熱、南米出血熱、
クリミア・コンゴ出血熱、マールブルグ病がある。
1類の病原体は原則輸入できず、「バイオセーフティーレベル(BSL)4施設」でしか扱えない。
国内には村山庁舎にしかなく、1類の病原体の輸入が決まれば初となる。

エボラ出血熱は、国内での発症例はないが2014〜15年にアフリカで大流行し、
米国にも原因ウイルスが持ち込まれた。今年もコンゴ民主共和国で発生が続く。
1類のラッサ熱では、流行地のアフリカから帰国した人の発症例が、1987年に報告されている。

国内では近年、海外からの観光客が急増し、17年は約2700万人が入国。
多くの国・地域から人が集まる20年の東京五輪・パラリンピックに向け、
厚労省は検査体制を強化することにした。厚労省によると、現在の検査法は
人工的に合成した病原体を使っており、治療効果を判断するために
用いる中和抗体法という検査ができない。本物の病原体を使うことで、
多くの先進国並みの検査法になり、より正確な診断が可能になる。
海外任せだった動物実験もできるようになり、日本人研究者の育成にもつながるという。

この日の協議会で、厚労省は病原体の提供を受けることを提案したが、
住民は受け入れなかった。近くに住む雷塚自治会の須藤博事務局長は
「五輪だから認めろというのはおかしな話。不安もあり、納得できる状況にはない」と訴えた。
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:21:48.62ID:ggLXQ6rS0
パンデミック
0003名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/16(金) 12:21:57.85ID:8wcdL0Mg0
アカンで
0004名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/11/16(金) 12:23:17.64ID:ZQa6xRyj0
その国で研究すりゃええやん
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:23:26.86ID:GVULhFzF0
無人島に研究所作ってそこでやれ
周辺住民からのクレームなくなるぞ
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/16(金) 12:23:33.89ID:rL19of0H0
外国人のオオニシさんが密輸しそうになったでしょ
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/16(金) 12:24:11.01ID:c4uTdLOP0
ババーンキャー
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:24:46.41ID:FhxrTGN80
出向しろよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 12:25:09.55ID:1tsrSYz60
バイオハザード2
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:25:30.91ID:0QoIGDHg0
ロータス
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]垢版2018/11/16(金) 12:26:16.66ID:vYkJDMbc0
魚釣島か尖閣でやれ
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/11/16(金) 12:28:05.47ID:YfhpePHA0
情報が足らないから賛成も反対も出来ないけど
十分な設備が整ってるなら輸入して研究するべき
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:28:10.06ID:rxdj0ZGg0
今の日本がお漏らしせずに運用できるとは思えない
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/11/16(金) 12:29:05.89ID:qgz+i1OT0
エボラとか基本的に血液触らな感染せんやろ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:29:14.33ID:eCVDSETb0
どこかの無人島で完全隔離してやれよ
もちろん自衛隊の警護付きでな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 12:29:30.31ID:Bo1JnS/T0
北大にエボラ研究で有名な人いたはず
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/11/16(金) 12:29:52.38ID:I37f4yjn0
どこか無人島でやってほしい
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:30:19.22ID:dF3XipFP0
ウイルスって輸入出来るんだ何円くらい?
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2018/11/16(金) 12:31:03.41ID:CODLA7dc0
日本の安全管理って身内が不正しないの前提だから止めたほうがいい
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:31:45.71ID:u1Lr+mbM0
研究は必要だけど持ち込まれるの怖い
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:32:34.27ID:q8H9Tr4N0
厚生省<おっとシャーレ割ってもうたわw
堪忍やでww
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:32:43.51ID:Blt6PCfp0
テロやります宣言すなや。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:32:47.84ID:SJ/wqDZd0
ブルーギルみたいになるぞ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:32:51.00ID:JwXNddUJ0
風下の島でやれ島で。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:33:24.59ID:SJ/wqDZd0
ブルーギルみたいになるぞ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:33:57.97ID:JwXNddUJ0
>>34
エボラ村行って血をとってこりゃ、旅費だけで済むな。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 12:34:02.71ID:+IdO9b9z0
日本はまともに危険物を管理できないので絶対に反対だわ
なんかあっても誰も責任とらないし
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:34:24.03ID:w5xj3b9r0
>>23
俺もそう思ったけど>>24見て心変わったw
でも必要だと思うから現地に行って研究してほしい
こういうことになら税金使ってくれていい。現地行ってくれる人に特別ボーナス出してあげてくれ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/16(金) 12:34:35.76ID:jKUXoy/w0
研究しないとヤバいけど、日本でエボラ蔓延させたいパヨクが妨害するんだよな
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/16(金) 12:35:09.58ID:4dUVTXBK0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)よ
毎朝目が覚めたら 寝床の中で横になったまま
自分がパヨク(ゴキブリ在日韓国人)だという悲惨な現実
じっくりと自覚してみなさい
 
自分は死ぬまでパヨク(ゴキブリ在日韓国人)のままなんだ
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)として日本人にタカリ続け
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)として周囲から嫌われたまま死ぬ
この最低の悲惨な現実を 毎朝しっかり直視しなさい
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)として生まれ
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の子をつくり
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)として死んでいく
生まれて来る子供も やはりパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
明日から毎朝、目が覚めたら、自覚しなさい
自分がパヨク(ゴキブリ在日韓国人)だという最低の現実
それは死にたくなるほど嫌な気分のものだろう
遠慮なく死になさい! 今すぐに!
 
0057名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/11/16(金) 12:35:39.66ID:5GPJrIk90
ありがちじゃん
問題起こらないときは全部反対で起こると慌てるだけ。研究しねえとみんな感染するぞ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:36:38.22ID:JwXNddUJ0
管理ミスは必ずあるから仕方ないけど、3、4重の対策と、最終レベル人権無視の施設内完全焼却が躊躇なくできるなら有りだろう。
その覚悟がないならやめたまえ。野口五郎を見習って現地行け。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:36:59.04ID:Xp70NLRr0
現地で研究して現地で死ぬまで留まれよ
将来千円札の顔になるかもよ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/11/16(金) 12:37:11.07ID:ng5gjKF20
漏れたときの現実的な封じ込め対策を5重くらいで考えてくれないと無理だろ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 12:37:53.78ID:zUVW7lFk0
工作員野放しのこの国でやったらどうなるか
せめてスパイ防止法作ってからにしろ
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/11/16(金) 12:38:11.63ID:Raq109sl0
現地でやれ
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/11/16(金) 12:38:23.81ID:dFKgg0qx0
今の日本だと「やっちゃったテヘペロ」とかやりそうで怖いんだよな
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/16(金) 12:38:28.48ID:qiYqlsWU0
怖いけど研究してもらっておかないと怖い

国内で発生しましたー国内に詳しい人が誰もいませーん外国に助けを求めまーす

じゃ困る
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:39:06.71ID:vYB5dmAQ0
てかBSL4施設が国内一ヶ所しかないってそれで大丈夫なの?
そのへんのならずもの国家ないしテロリストが細菌兵器開発したらどうすんの
0071名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/11/16(金) 12:39:36.07ID:zAnxzzgZ0
チョンが全国の水道施設にバラ撒くからやめてくれ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/11/16(金) 12:41:03.25ID:njNB7bHW0
瀬戸内海の島とか沖縄北部とか道東とか地震リスクが低く万が一漏れても土地ごと隔離できる人の住んでない所でやってくれ
0076名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:42:54.79ID:FPlzMBMW0
無人島に施設作ってやれ
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2018/11/16(金) 12:43:54.76ID:tpt6lhMDO
ひらめいた!
0079名無しさん@涙目です。(茸) [SG]垢版2018/11/16(金) 12:44:07.09ID:h/kCs8HN0
>>76
まあ隔離は必要だよな
バイオハザードは勘弁してほしい
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/16(金) 12:44:11.60ID:JR/iD8FC0
日本でそこしかないなら受け入れるしかないだろうが
致死率9割とも言われるウィルスが知らぬ間に入ってくるとか予想もしていなかったじゃすまないし、全く研究もしないってんじゃ存在価値すら疑われる
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:44:46.82ID:Pr8nULLg0
どうせミスって拡散させてもうちとは関係ない。直ちに影響はないとか言うだろ
責任とれないんだからやめとけ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PH]垢版2018/11/16(金) 12:45:05.56ID:z6gn8b4d0
黄金の味で完結しただろこれ以上何を研究するんや
0088名無しさん@涙目です。(茸) [TH]垢版2018/11/16(金) 12:49:11.44ID:3ZqYwQW50
>>1
お漏らしされそうで怖いわ
0090名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:49:25.22ID:njZ6V19a0
因みにこの須藤自治会長立憲民主の市議会議員である

須藤博 - 立憲民主党
ttps://cdp-japan.jp/member/185

>自治体議員 4期 武蔵村山市議会

武蔵村山市 被災避難民受け入れへ - 東京都武蔵村山市議 すどう ひろし(須藤博)のページ
ttps://blog.goo.ne.jp/goo0301ab/e/6a6556e85e68eea07422b82944c803ad

>私が役員として所属している雷塚自治会
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/11/16(金) 12:50:28.00ID:G352a5Dx0
一応そういった疫病の研究は必要だよね
抗ウイルス薬が完成するとは思えないけど
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:51:07.45ID:G9RVAub90
先進国では日本以外すべての国でBSL-4の施設をガッツリ稼働させて研究してるよ

何故なら研究しない方がリスクが高いから
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/11/16(金) 12:51:59.04ID:JzYfF+/t0
反対意見覆すのは絶対無理だろうね
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]垢版2018/11/16(金) 12:53:03.68ID:lx0elS/10
お漏らししないための研究所だろ

じゃあパンデミックになってバタバタ人死にしてから研究したらええんか?
アホなこと抜かすな
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/16(金) 12:54:47.86ID:K8QNIN6i0
>>97
外でやれ
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 12:56:34.15ID:G9RVAub90
>>95
何のためにようやく最近になってBSL-4の施設認定されたと思ってるんだよ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 12:57:03.84ID:zUVW7lFk0
誰か福一の責任とったっけ?
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/11/16(金) 12:57:47.31ID:8e82ttLk0
現地に研究所建てればすぐにでもウィルス集まるぞ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 12:58:19.25ID:Ws3VUxVS0
やるとしたら気温が低く人がいないところで
0111名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/11/16(金) 12:58:32.13ID:V+L65ANk0
日本にはいっぱい島があるし適切な国有の島がもあるやろ
0112名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/11/16(金) 12:58:45.54ID:CW8WpJkn0
外国でやればいいって言うけど
韓国がエボラの研究をやりたいけど国内でやるのは危ないから日本でやりますなんて通るわけないじゃない
まあ瀬戸内の島とか小笠原とかでやるにしても物資搬送いくらかかるかわからん
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 12:59:24.71ID://jHT89g0
嫌なら移転する、と言えば財政難の武蔵村山市は飲むしかない
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]垢版2018/11/16(金) 13:01:31.04ID:uFBAhAQc0
どうせエボラウイルスを紛失して直ちに影響はないって会見するとこまでよめる
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]垢版2018/11/16(金) 13:03:46.20ID:IlqXPBNQ0
海外でやれ!
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/11/16(金) 13:03:51.78ID:L49AlFru0
レベル4の研究施設って筑波しかないんでしょ
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/11/16(金) 13:07:53.37ID:5vwhdNaV0
>>122
海外にいくつも研究所を置く金と人材があるんだw
そもそも、海外に研究所を置かせてくれる国がヒョイヒョイあるとか想像してるのか?w
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 13:14:54.92ID:G9RVAub90
現地でやれって言うけど、世界各地で危険なウイルスが見つかるたびにそこに研究所を建てるのかよ

感染力と致死率が高い危険なウイルスが見つかったので研究必須だ
→よし、まずは現地で研究所の建設から始めよう
→完成から稼働までは一年かかるがやむを得ない

これを世界中で繰り返すつもりか
どんだけ非効率的な作業だよ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 13:15:20.29ID:D0ab2/jy0
>>135
既に研究施設があるんだから、そこでやれば良い
国会議事堂の地下にもっと厳重な施設を新設するより、現存する施設に手を加える方が現実的だ
お前は意味不明だなw
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2018/11/16(金) 13:15:58.30ID:/eUzXuf70
軍事転用しそうだな
今こそ安倍政権に終止符を!
0148名無しさん@涙目です。(空) [TR]垢版2018/11/16(金) 13:20:15.88ID:c44IifB10
研究はすべき
だがBSL4施設が1箇所では問題が発生した際の対応に不備がでる
最低後2箇所は整備してから研究すべき
0151名無しさん@涙目です。(空) [TR]垢版2018/11/16(金) 13:23:40.74ID:c44IifB10
>>150
ろ助に研究成果ゴッソリいかれてしまうわw
0155名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 13:27:02.73ID:HhJFoUQF0
これは昔から指摘されてた記憶があるなー
普通に人住んでる地域にこの手の施設作ってるの日本くらいじゃね?ってなんかで読んだ記憶がある
まー怖いよね
0157名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/11/16(金) 13:29:01.32ID:SUYOGM2O0
ヨシ!
0158名無しさん@涙目です。(茸) [MY]垢版2018/11/16(金) 13:30:18.83ID:YAHhVvzL0
DASH島でやれよ
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 13:35:54.39ID:wh/uezf/0
>>26
ザイール株とスーダン株はたぶん大丈夫
でもレストン株は空気感染としか考えられない数人から抗体が検出されたから
ちょっと変異したら粘膜接触以外の感染はありうる
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 13:37:20.55ID:Xs/PmP1Q0
ええで
0166名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NL]垢版2018/11/16(金) 13:39:44.48ID:Q27uJAeqO
生物兵器でも作るのか?
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 13:42:07.32ID:wh/uezf/0
>>155
たぶん逆なんだろうけどな
普通、人は住まないようなところまで宅地にしすぎ、買いすぎ、住みすぎなんだと
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 13:42:19.18ID:HdXYO54E0
あっち行ってやれバカ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 13:42:59.89ID:wh/uezf/0
>>166
いざという時に対処出来なきゃ困るじゃん?

もう既に1人感染者が入国してるわけだし
大事には至らなかったけど
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/11/16(金) 13:48:20.52ID:5eAhm61Z0
東北か北海道ならいいんじゃね?
東京には持ち込まないでほしい
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 13:48:39.28ID:BZpimZPM0
北海道の炭鉱跡みたいなとこに研究所作ればいいんでないの
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 13:49:32.49ID:wh/uezf/0
>>172
そう?
大して問題ないじゃろ
それほど感染力が強いわけじゃないし

インフルエンザとかのほうがよっぽど強い
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 13:50:23.88ID:fd78GTG70
>>64
絶対なるわw
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]垢版2018/11/16(金) 14:02:43.67ID:NyN/SB4G0
ロシアから返ってくる島で研究したらええがな
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 14:03:00.40ID:UiKxd5FI0
西成に散布しろ
0182名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/11/16(金) 14:03:14.90ID:V9nx5YR90
偽装しまくり 尺度しまくり 技術面は衰えまくり おまけに安全安全言ってた原発はあのざま
お金を吸い上げて苦しめて次はエボラで国民を殺すんですねぇ
0185名無しさん@涙目です。(香港) [TW]垢版2018/11/16(金) 14:08:30.96ID:iQZAFjiP0
もっとヤバイもん研究してそうだけどな
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/16(金) 14:09:44.49ID:99NMV0TZ0
竹島でやればいい
人間は住んでいない
0190名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/11/16(金) 14:19:16.59ID:ZQa6xRyj0
朝鮮人のDNAのみに反応する殺人ウィルスを開発しよう
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 14:20:04.62ID:2SAbsZJp0
>>11 >>15 >>5 >1-10
自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系酔っぱらい系パリピ系らの集団政権>1。
こいつら以下のフイクションまんまだなw

2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング
2008年 森 達也 東京スタンピード
漫画アニメ AKIRA 2019年 ネオ東京
小説 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030)
映画 天国の大罪 冒頭

201x年 第2次東京オリンピック前夜の日本。
少子高齢化社会ギガ加速、積極財政での重税加速とインフレ加速、また、
温暖化加速での気候変動、
露中チョン枢軸同盟と日米安保連合との、アジア太平洋動乱激化傾向という各種資源価格高騰傾向での、
スタグフレーション 慢性的構造不況。

外資ウルトラ依存、外国人奴隷労働者テラ依存>1な、日本政府、
エスニック トロピカル バイオレンス化する、GTA-Japan-


TRPG 「サタスペ」 小説 「5分後の世界 ヒュウガウイルス」

アジア核戦争後の、米露欧中と、国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無で、
エスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、利益誘導、汚職 贈収賄 忖度まみれな、>1GTA大阪、Fallout-ASIA
>1ブラックラグーンのロアナプラ大阪な、京阪神自治政府


TPRG トーキョーNOVA。
近未来、ポールシフトでの地軸転倒。
全地球同時多発大震災、
全地球同時多発巨大津波などでの大災厄。
露中インドあたりでの>1アジア核戦争もふくめ、
グローバルブラックアウト グローバル慢性的狂乱物価、
グローバル慢性的オイルショック
グローバル巨大飢饉。

ここら、連鎖グローバルギガ破局からの、>1小災厄、猛毒性疫病グローバル パンデミック後の歓喜と狂乱のタックスヘイブン日本。
0193名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/11/16(金) 14:21:57.32ID:+TBH5wyR0
まだ研究してなかったのかよ呑気だな
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/11/16(金) 14:21:58.11ID:2hrui9Rw0
無人島の地下に巨大な研究施設作ってパンデミック起きたら自動的に封鎖されるやつとかいいのでは?密室劇の舞台としても面白そうだし映画の導入でありそう
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 14:22:35.39ID:tIMlsOjc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
mee
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/16(金) 14:23:36.95ID:T6llAjMD0
現地行けやボケが
0197名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/11/16(金) 14:24:11.36ID:aiPOY0FT0
マジかー
新宿か茨城のどっちでやるんだろ?
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/11/16(金) 14:24:59.72ID:5KmDimXJ0
>>31
うむ 核研究や有害プラントの研究とかに悪くない
0201名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/11/16(金) 14:38:07.95ID:2lr7vCXV0
ええんやでー
0203名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]垢版2018/11/16(金) 14:41:20.09ID:dKoXVvg60
>>22
果たして先行、かな
これまでに極秘事例がすでにあったかもしれんよ
まあ、国際間の交通が飛躍的に向上したいま、感染症はいつ入ってきてもおかしくない
0204名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [DZ]垢版2018/11/16(金) 14:46:07.28ID:K1sv6xR90
そら近隣住民は絶対嫌だろ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 14:47:02.98ID:A+89h1860
東村山か
研究したほうがよいよ

アメドラ見たら、テロリストに盗まれるリスクと、そのウィルスに対するワクチン作ってある安心感と両方あるがな アメドラってしょっちゅうそういうの題材にしてる。しかし、手元にウィルスのサンプルがないのは一番まずいのはわかる。

研究施設として、人里離れたところと市街地ならどっちが安全かはわからない
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 14:50:21.53ID:B4ioUJ8j0
加計学園で研究したらええがな
0207名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 14:50:37.79ID:A+89h1860
>>204
しかし、たいがいウィルスまくのは、
ウィルスのある研究所から離れている場所だからな テロリストがやりたいところでまくわけで、近場でまいても意味ないから
0208名無しさん@涙目です。(空) [TR]垢版2018/11/16(金) 14:52:13.63ID:c44IifB10
孤島に施設とかは駄目すぎ
テロリスト対策が大変
0210名無しさん@涙目です。(空) [TR]垢版2018/11/16(金) 14:55:24.19ID:c44IifB10
なんか勘違いしてる奴が多いが
テロリストはBSL4の施設を破壊してウイルス拡散を狙うわけではない
BSL4施設に貯蔵されるウイルスを持ち出すのが第一目標
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/16(金) 14:56:41.62ID:XtYR+RdJ0
体制整えて待ってたのに
結局入って来なかったからな
エボラウィルスの感染力が弱すぎるのが問題
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/11/16(金) 15:01:25.39ID:h89ls0pU0
BSL4相当の施設は武蔵村山と理研の筑波研究所にあるけどどちらもレベル3でしか運用してない
これじゃ何かあっても国内じゃ治療すらできないってことだから意味がねえ
0214名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:03:12.10ID:A+89h1860
>>209
それ、日本全国ありうるから
無駄

しかし、地震による破損を心配するならそれ相応の施設作るくらいは簡単。
自然災害で容器から漏れて云々は、
考える必要ないな
世の中で一番怖いのは人間
0215名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/11/16(金) 15:06:11.55ID:UDKUkg+i0
厚労省デカイから部屋余ってるだろ
そこに研究室作りなさいよ
0216名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/11/16(金) 15:06:11.86ID:NWkAfeiw0
>>213
昔ラッサ熱の患者が出たときにはアメリカに検体送って診断してもらうとかいう呆れるような状況になったからな
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/11/16(金) 15:08:08.67ID:h89ls0pU0
>>216
ほんと間抜けだよな
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 15:08:58.52ID:wh/uezf/0
>>215
余ってないけど、あったらそれでもいいんじゃない?
問題は、施設からウィルスが漏れちゃうことじゃなくて
誰かが勝手に侵入して持ち出せないかどうか、だから

お前らが思っているほどには
身近に有ると困るようなもんでもないよ、分離されたウィルスは
0223名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/11/16(金) 15:13:59.27ID:qh4F0oQS0
>>209
魔法のことば
想定外です
0224名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/11/16(金) 15:16:48.24ID:Ybjjk5WJ0
そりゃ原発吹っ飛ばしてんだから信用できるわけねーな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:16:53.20ID:A+89h1860
日本は馬鹿だから、テロ防止の法律すらなく、破防法すらオウムに適用しなかったアホ国家 マスコミにも規制かけず、日本のマスコミは全部アメリカならCNNより悪質

いまだにテロ防止法すらないアホ国家日本は、知恵絞ってミッションインポッシブル並みにセキュリティに工夫してください
0227名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:22:53.19ID:A+89h1860
>>224
あれは、共産党と東電の責任重いな
実際は原研なんか想定して研究していた

ありえないことが起こる、人間は他の人間も自然も制御できないという想定が大切かな。あと、悲しいことだが、性善説はグローバル社会では捨てるべき。性悪説で社会は構築し直しだな
日本人みたいなのは特殊だと自覚しなければ
0229名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 15:27:23.26ID:jbBxiE5R0
こういう研究は山奥の洋館に偽装した研究所でやるもんでしょうが!
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 15:29:07.51ID:wh/uezf/0
>>224
全く関係なくてワロタ
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 15:31:05.59ID:ERaBb6kh0
役人が超絶バカ集団ってのがどんどん明らかになってる今こんなのを無条件に信用する奴もいないわな
昔からゴミだったが輪をかけてバカになってきている
0237名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:36:44.35ID:A+89h1860
だいたい、日本の研究所でウィルスを完璧に保存しても、毎日やってくるチェックしきれない船舶で外観を偽装したら簡単にアメリカでもウィルス入るんだよなあ
あと、人間そのものにウィルス感染さて、わかってない人間が近づいて、さらに感染広がるとか  

FBI、CIA、NCISだその手のアメリカの機関のドラマや映画には山ほどそれやるかという方法が出てくる。日本は、アメリカによく相談したほうがよいと思う 
0239名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:40:20.06ID:A+89h1860
北朝鮮からの不審船が日本海側で発見されたとかいって、地元の警察や県警レベルがチェックするとかありえない
0240名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/11/16(金) 15:40:57.70ID:7R3KDJ2Y0
早く持ち込んで調べて対策立てろ
感染者入ってからでは遅い
0241名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/11/16(金) 15:43:07.61ID:l8agyQ750
はい大地震
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/11/16(金) 15:43:11.50ID:SKRse4kT0
放射性物質と同じように絶対漏らす
ジャップのいい加減さは異常
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/11/16(金) 15:45:54.52ID:VJ47v3p60
現地に研究室作ればいいだろこんなもん持ってくんなカス
0246名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 15:47:19.92ID:A+89h1860
感染してなくても、人間に仕込まれたウィルスっのもよく考えないとな

あんな野党やマスコミがテロリストそのものなのに、放置しているんだからな 誰がどういう手引きして国内にウィルス持ち込むかわからん
0247名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/11/16(金) 15:48:13.23ID:hmLwILS40
>>16
魚釣島か尖閣ってなんだよそれ。
尖閣がなんだかわかってるのか?
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/16(金) 15:48:15.68ID:/UvaPYdt0
焼き肉のタレ
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/16(金) 15:48:35.81ID:R4fi2Z6w0
現地(国外)で研究するか、どうしても日本国内でやりたいってならEEZ?って言うの?
領海内にフロート基地でも作ってそこでやればいい
わざわざ万が一の危険を冒して反対住民がいる人里でやる必要無いだろ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2018/11/16(金) 15:49:32.77ID:9C8On0Px0
いいけど俺が死んでからにしてくれ
0255名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/11/16(金) 15:51:30.37ID:0E7vIiEe0
>>11
竹島でやれ
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/11/16(金) 15:56:46.06ID:p57wuCQd0
五輪目当てに海外から大勢がやってくる。
ヤバイ病気抱えたヤツもいるだろ。
症状すっとぼけたり潜伏期間中だったり。
細菌テロをたくらんるのもいたり。
米国ではタンソ病の病原体入れた郵便物が政府高官に送りつけられたことがあったな。
日本国内で対応するにはどうしたらいいか?
0258名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 15:57:44.76ID:AQGePjnG0
これはやった方がええやな
ただし万全な施設やシステム作った上で
研究しないとか逆に怖いわ、いざというときに後手にまわるし
誰かもいってたけど島ひとつそれ専用にするとかなんとかあってもいいかもね
0259名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/11/16(金) 15:59:39.93ID:0/PURYtL0
現地に施設作ればええやん
土地もやっすいだろ
0261名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/11/16(金) 16:03:18.62ID:XTaRlTTL0
>エボラウイルス研究したい

日本のそこらにいるコウモリでも十分その元となるスピロヘイター系ウイルス持ってると思うけど。
家の猫がスズメやネズミやトカゲや昆虫は食べるくせに、
コウモリは近くへ行って臭いをかいで敬遠してさけたぐらいだし、
本能的にこいつはヤバイ細菌もってるって悟ったんだろうな。
大半は致死率100%に近い狂犬病ウイルスばっかだと思うけど、
エボラはその親戚みたいなもんだろ
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 16:06:56.28ID:wh/uezf/0
>>259
遠いじゃん
0266名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 16:07:08.36ID:A+89h1860
あとさ、もう韓国人にはビザ復活するべき

嫌韓だの観光がー占拠されるとかじゃなく、もっと甚大な被害をもたらすリスクあり。冗談になってない。
日本馬鹿すぎ。甘いとかじゃなく、
日本は馬鹿すぎ
0268名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2018/11/16(金) 16:18:20.48ID:A+89h1860
無人島とかそういうところはさ、
わざわざ行くのに準備しなきゃいけない。
自衛官ならいざ知らず、普通の研究者は家族がいて日常生活送っているわけだから、テロリストはめぼしをつけて日常生活監視し、家族を脅してウィルスを手に入れるとかもあり。
離島やら人が行かない、無人島、そんなところは家族の行動含めて別のリスクあると思う
0270名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]垢版2018/11/16(金) 16:21:24.45ID:pW+qIDi90
流出を恐れる意見は数多くあれど生物兵器にする懸念はほとんどない
外国に日本がナメられるのがよくわかるわ。悪意が無さすぎるんだもん
0271名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/11/16(金) 16:21:42.64ID:hmLwILS40
>>35
エボラに感染したミドリザルの吐いた唾液を目の粘膜に浴びるという、ゴルゴらしからぬミスのせいだぞ。エアロゾル感染ではない。
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/11/16(金) 16:22:26.71ID:NbNAULiH0
まじかよ日本食研最低やな
0274名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/11/16(金) 16:36:49.98ID:Pl980xlF0
東村山住民もだけど周辺医療機関も緊張が走るなんてもんじゃないだろうな
まあ俺は横浜住民だから安全だが
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/11/16(金) 16:38:31.81ID:wh/uezf/0
>>274
武蔵村山と東村山は違うのよw
ちょっと近いけど
0276名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/16(金) 16:39:40.20ID:H4L3fJlN0
まあ普通なら「入れて研究すりゃいいじゃん」なんだけど
国立なんとかって民間より管理が信頼できんしな
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 17:22:20.85ID:gthofFoV0
>>275
最近知ったけど間に武蔵大和と東大和があるんだっけ?
なんか無茶苦茶でわけわからんくてワロタ
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/11/16(金) 18:09:55.44ID:HJMeJs3l0
防衛医大とかに施設ないの?
あと長崎大学とか熱帯医学に強かったような。
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/11/16(金) 18:12:01.99ID:HJMeJs3l0
>>205
結核の病院のあったところかな?
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/11/16(金) 18:13:23.49ID:HJMeJs3l0
>>242
これ。マールブルクの二の舞
0289名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/11/16(金) 18:18:29.39ID:KeMK9ve90
>>5
DASH島でやれ
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]垢版2018/11/16(金) 18:20:46.55ID:Gqa3BM7Z0
草刈正雄がミサイル停めに行く日が来ちゃうぞ!
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/16(金) 18:35:01.48ID:qTqMSjMU0
内部にあれがいるニダ
0296名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/11/16(金) 19:03:05.47ID:hc8MYhUG0
>>127
人の遺伝子取り込まないと進化しないだろ
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/11/16(金) 19:11:12.72ID:hc8MYhUG0
>>286
バイオバザー度レベル4てのが味噌なんやで レベル4の施設作ろうとしてて
大反対にあっててそれがやっと作れたから今回レベル4のエバラの研究をしたい
ってなったのよ。言い換えればレベル4だからエバラとかの病原菌を研究しなき
ゃおまり意味ないのよね
0298名無しさん@涙目です。(山口県) [US]垢版2018/11/16(金) 19:29:36.57ID:NgXxFnLh0
なんのためのBSLだよ
0300名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2018/11/16(金) 19:35:54.75ID:PhfEaP+i0
今長崎にレベル4の施設作ろうとして、すげえ反対されてるけど、説明を続けてご理解を得ていきますって記者会見して、やめる気はないアピールしてたぞ
エボラ研究のために長崎の施設が必要です!って言いたいんじゃないのか
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/16(金) 20:21:37.55ID:MF9gW+0/0
パンデミックになったときや国際貢献を考えるとBSL4を稼働して研究しておく必要はあると思う。住民の理解は得られないので難しいとは思うけど。
現状日本で発生したら米国やフランスに支援や分析をお願いすることになる。
0305名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]垢版2018/11/16(金) 21:20:44.80ID:VjuXeypeO
なんで関西弁やねん
0306名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/11/16(金) 22:39:57.10ID:lN6Mdeb80
厚労省なんかあかん
そんなもんアメリカ様に任せとけ
0308名無しさん@涙目です。(地震なし) [GB]垢版2018/11/16(金) 22:52:44.15ID:HarIJrcJ0
辻斬りトンキンでいいよ
万が一の時は天皇家だけ速やかに疎開させて原爆で凪ぎ払えばいい
一石二鳥だw
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/11/16(金) 23:24:28.68ID:ROWZ+a5+0
これアウトでしょ。
殺る気マンマンじゃん。
確信犯だよ。
0312名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2018/11/16(金) 23:33:43.77ID:o3iO4zTv0
カサンドラクロス…
https://youtu.be/pgcuLQ0aYg4
0313名無しさん@涙目です。(富山県) [DE]垢版2018/11/16(金) 23:34:13.86ID:a5gTwiwS0
エボラなんて土人国家でしか蔓延しないから大丈夫だろ
先進国じゃまず無理
0314名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/11/17(土) 01:57:58.35ID:6usAeDS30
日本が管理できるわけない
0316名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]垢版2018/11/17(土) 02:00:42.11ID:oQSlaKtT0
厚生労働大臣の家の前に研究所作るならええよ
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2018/11/17(土) 02:08:30.63ID:F9zewzyT0
>1 >300-316
自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系酔っぱらい系パリピ系らの集団政権>1。
こいつらは、もう、以下のフイクションまんまだなw

2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング 2008年 森 達也 東京スタンピード
漫画アニメ AKIRA 2019年 ネオ東京
小説 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030) 映画 天国の大罪 冒頭

201x年 第2次東京オリンピック前夜の日本。
少子高齢化社会ギガ加速、積極財政での重税加速とインフレ加速、
温暖化加速での気候変動、露中チョン枢軸同盟と日米安保連合との、
アジア太平洋動乱激化傾向という各種資源価格高騰傾向、スタグフレーション慢性的構造不況。

外資ウルトラ依存、外国人奴隷労働者テラ依存>1な、日本政府、
>1エスニック トロピカル バイオレンス化する、GTA-Japan-

2003年 著 小説「応化戦争記 ハルビンカフエ」
1999年 著 「2055年までの人類史」前半。漫画 真 机上の九龍 机上の九龍。

近未来、(ハルビンカフエでは、福島原発事故もくわえ)少子高齢化社会超加速、
各種増税誘因、インフレ誘因から、スタグフレーションぎみの日本。

さらに、ロシアのウクライナ侵攻 シナの南シナ海侵攻、イラン含むイスラム同盟の起こす
中東複合戦争など、複合大戦後の、
慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、慢性的金融危機になる日本の、
>1エスニック トロピカル バイオレンス化を止められない、
ずさんで無能、愚鈍、脳筋ゴリマッチョな、日本政府

TRPG 「サタスペ」 小説 「5分後の世界 ヒュウガウイルス」

アジア核戦争後の、米露欧中と、国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無で、
>1エスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、利益誘導、
汚職 贈収賄 忖度まみれな、>1GTA大阪、Fallout-ASIA
>1ブラックラグーンのロアナプラ大阪な、京阪神自治政府
0320名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 02:40:21.55ID:/+JkochT0
>>913

先進国での初のケースになりそう(困惑)
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/17(土) 02:46:43.10ID:DqwasZPf0
あの住宅街にある施設か
まあ反対されるわなw
0322名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]垢版2018/11/17(土) 02:49:11.77ID:wWmjR5NZ0
>>15
外歩けないな
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/11/17(土) 02:56:03.39ID:xDfliZQU0
無人島でも職員の出入りは怖いな
あと近場は獣が泳ぐからいかん
つまり
硫黄島
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/17(土) 02:56:34.25ID:aQikWIzi0
いいじゃん
日本が研究すれば特効薬出来るでしょ
まさか漏洩してバイオハザード起きるなんて思うバカいないよな?
0325名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]垢版2018/11/17(土) 02:58:48.73ID:95qGTvEQ0
黙ってやればいい
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/17(土) 03:02:58.98ID:CebJSoYJ0
天然痘ウイルスはアメリカとロシアにしかない
最強の生物兵器

我が国も欲しいなあ…(某首相談)
0329名無しさん@涙目です。(福井県) [BR]垢版2018/11/17(土) 03:07:03.75ID:rp9UYeax0
>>324
日本人はズボラな管理しかできない 隠蔽と偽装改竄は伝統だよ
だから信用ならない 核物質の扱いみてりゃ判るでしょ
0332名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/11/17(土) 04:05:41.85ID:dIimk6wO0
セアカゴケグモの会見でサンプルが逃げ出したの思い出した。
周辺住民の考えは至極全うな意見だし、日本で一箇所しかない施設で十分な研究が出来るとも思えない。現地派遣で研究して頂きたい
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 04:20:55.97ID:2PqCeKr/0
>>324
まさか過去にいろいろやらかしてきた厚労省が絶対に漏洩しないなんて思ってるお花畑はいないよな
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 08:06:52.74ID:HsTI1t7R0
日本だよ?
食中毒の特定すら出来ない機関しかないんだよ?
賛同してる奴はバカだろ
せめて保健所とは独立したウイルス専門機関の構築が先じゃないの
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/17(土) 09:28:00.49ID:hgOqfT2i0
日本の役人てマヌケなイメージだから国内に入れたら電車に忘れたり紛失したりするイメージ
絶対やらかすから止めろ
研究者が現地に行け
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/11/17(土) 09:28:59.86ID:rE34Jnx20
アンブレラ社かな?
0342名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/11/17(土) 09:46:26.28ID:Yea4y1Pj0
瀬戸内の無人島で、どっか使えそうなんは…
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2018/11/17(土) 09:52:12.02ID:Lh9L9JuN0
エボラは当初感染して死亡までが短いし手のつけようがない感があったが、
ここ数年で感染者が飛行機にも乗れたりする症例まで出てきたから結構適応変化してきてるのかもしれん。
あとアビガンの効果についてもっと知りたいってのがあるんだろう。興味は尽きないウイルスだよね。
0344名無しさん@涙目です。(三重県) [AT]垢版2018/11/17(土) 09:52:16.15ID:yNW+PcOk0
海外に行って研究すればいいのでは?
0345名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]垢版2018/11/17(土) 09:56:06.71ID:kATDGd670
自衛隊か警察が警備するんだろうな?
少なくとも、銃を装備した民間軍事会社の正社員が警備すべき。
敷地内なら軽機関銃の装備は認められてるはずだし。
0346名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 10:01:01.81ID:++t4Rkk10
リスク管理ユルユルの今の日本でやろうとか、日本が大嫌いなのに居座ってる誰かさん達が絡んでるんじゃないの?
0347名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 10:02:50.31ID:sxqYcK090
漏れてもばれるまで黙っている日本人に扱わせてはいけない
情報出し惜しみまでするのに
0351名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 11:26:52.52ID:nMCFxKuz0
高速増殖炉もそうだけど、無人島に作った方が警備もしやすいし最終手段の爆発での証拠隠滅も出来るし便利では?
0352名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 14:04:28.62ID:jc/191mv0
ええやんエボラぐらい持ち込みさせたれや
焼き肉のタレと思えばええねん
0355名無しさん@涙目です。(大分県) [VN]垢版2018/11/17(土) 16:37:36.84ID:CvxlZc780
そんなのよりノロウイルスのワクチンをさきにしろ
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/11/17(土) 17:33:31.76ID:ZZ97nM5m0
>>1海外行けよ
0358名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/17(土) 17:36:16.24ID:eWvZ6Qij0
>>10
竹島奪還してそのように使えばいい
0362名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/11/17(土) 20:54:25.23ID:Pw/kjvKq0
まあ、海外で拾ってきたやつがおったら手も足もでんからなぁ
研究せにゃいかんのは分かるが・・・

でも、怖いわなぁw
0363名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/17(土) 22:09:59.76ID:dYZNdWqM0
こっわ
0364名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]垢版2018/11/17(土) 22:11:54.37ID:dAM4td1l0
レベル4実験室がないだろ
0366名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/11/17(土) 22:26:26.15ID:mORS5/5K0
万が一に備えてやる方がいいだろ

仮に日本国内で患者出た時に国外任せにするの?
朝鮮人や中国人が関わらない体制でやれ
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/11/18(日) 00:05:51.25ID:fAEMl/4S0
>>359
愛称はダニーちゃん
0369名無しさん@涙目です。(WiMAX) [SE]垢版2018/11/18(日) 09:20:33.18ID:jxZeGQkf0
日本にエボラ扱えるのは国立感染症研究所村山分室と理化学研究所の二つしかないな
0370名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/11/18(日) 09:38:17.67ID:JQW7hVVq0
俺もう手に入れたよ
昨日焼肉に使った
美味かった
0371名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/11/18(日) 09:39:09.79ID:GxwOfCVV0
>>64
国がそういういい加減なことできるのって
支配してる上級国民が危険にさらされないから
危機感がないからだよな。
もし、上級国民の安全が脅かされたら、必死に
なるとおもう。
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/18(日) 09:40:02.56ID:NBgtoUvi0
画法螺ならこの辺りに蔓延してるけどな
0375名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/18(日) 09:53:38.81ID:OWo4EIjr0
>>366
でも、「万一漏れた場合」は想定外なんだよね
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2018/11/18(日) 16:25:34.57ID:uwUiYZTu0
>>348
くだらん。
日本は太古の時代から災害だらけの国だ。
それが国民を辛抱強くもしたし、創意工夫もするし
蓄えや貯金を好む民族にしてきたんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況