X



【人種差別?】日本人は、なぜ外国人の「隣」に座らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/11/11(日) 20:41:19.66ID:5e6d2JuJ0?PLT(12000)

日本に住んで15年、もうとっくに”空席問題”には慣れてしまった。

筆者だけではないと思う。日本に住む多くの外国人は、電車やバスに乗るとき、あるいは、カフェや公共の場にいるあいだ、多くの日本人が自分のそばに座らないという空席問題をある程度経験しているだろう。

■日本人独特のシャイさの表れ?

なかには、隣が空席なんて経験はないという人や、たとえ空席でも気にならないという人、空席のほうがゆったりできてむしろいいという人もいるだろうが、その他大勢の外国人にとっては違う。
日本人とよりよい関係を築き、日本での暮らしをより快適にしたいと願うからこそ、空席問題を理解し、自分の中での問題解決に努める必要がある。

私自身は、時間の経過とともにこの問題に対する考え方は変化してきた。いちばん最初の頃は、これこそ日本人の差別意識かと思いこみ不快に感じていた。
だがすぐに、多くの日本人と知り合う中で彼らの意見を聞き変わっていった。

私の隣の席が空くとしても、それが日本人独特のシャイさの表れと感じたことをもある。また違う視点では、どうやら私がどんな人間かを推測した結果、隣に座らないことをあえて選択しているのかもしれないと想像もした。

そう思った理由は友人たちの助言だった。
私が隣に座った人に誰彼かまわず英語で話しかけそうな人間だとか、不躾にも女性をナンパするのではないかなど、いずれも失礼な想像ではあるのだが、
仮にこのように推測されていたとしても人種差別的だとは言えないレベルだ。もしかして隣を空けておくことが外国人に対する日本流の気づかいなのかと考えたこともあるが、この考えも長く続かなかった。

いずれにしても外国人の隣に座ろうとしない日本人がとても多いということはいえる。理由はいろいろあるだろうが、少なくとも積極的に座るようなことは私の経験上ほとんど見掛けない。
外見が日本人と異なるだけで、日本ではこの空席問題がつきまとうのだ。

日本人は、なぜ外国人の「隣」に座らないのか
https://news.nifty.com/article/magazine/12208-122084/
0636名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:24:40.66ID:MCSVDAw90
スペイン人は香水つけまくりだから吐きそうになるけど、限度知らんのかなあの人達、
それに職場のインド人は本当にみんなスパイス臭い、あれどういう仕組みなんだ?
0643名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:38:43.26ID:YCj3Kv7b0
出張で米国南部の工場で仕事してたけど、別に白人黒人メキシカンの皆さん臭くなかったけど。
個人か不法で来日してる奴らが異常に臭いだけじゃないの?
鎌倉の鶴岡八幡宮で仕事してた時も、ツアーの白人オバちゃんが男トイレに入ろうとしから、そこ違うて教えてオバちゃんと同僚3人で笑ってた時も別に臭くなかったし。
お前らがかなりの潔癖性なだけじゃないのか?
0646名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:43:31.41ID:6Bftu+R00
体がデカくて一人幅に収まってない奴がいる
0651名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:12:24.45ID:H1+Pw6t60
日本人に話しかけられてもキョドるのに外国人にやれれたら失神するわ
0656名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:30:34.15ID:kY5t+t/g0
体臭がクサイのに日本人の口臭がどうだの言うし
どっちもどっちかな
0657名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:31:18.39ID:QUv81Akm0
掘られそう。
0659名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:41:22.37ID:F9gkVnbW0
>>1
黒人=ワキガ
韓国人=ニンニク臭
中国人=うるさい 不明な臭い マナーの悪さ
中東=言語の語感が不快 変なの被ってて薄気味悪い≒テロリスト感からの不安
南米=うるさい 不明な臭い そこはかとない暗殺への不安
0660名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:44:28.40ID:VEgH66QY0
臭いとか嫌がってじゃなくどうせなら同じ日本人の隣が良いってだけ
0661名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:48:31.84ID:WDE9pXHC0
お前らは旅行中でテンション高いだろうけどこっちは面倒くさくて関わるの嫌だから
0662名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:53:17.10ID:jcNDFUea0
そもそもよっぽど疲れてるときとかじゃないと外国人だろうが日本人だろうが隣には座らない
0665名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:14:52.09ID:NDmdOCby0
だって臭いんだもの
0667名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:23:28.65ID:xyAl87S90
>>1
そして再び目を開けたとき、私の前に2つの小さな足が立っていることに気がついた。
それがたった今乗ってきた、母親と一緒の幼い娘の足だと気づいたと同じタイミングで驚くことが起きた。
その母親は、満員の車内で避けられていた私の隣の空席に座るよう娘に指示を出したのだ。

しかし私よりももっと驚いたのは、まだ4?5歳と思われるその娘のほうだ。
はっきりと「怖い!」と言い放ち、目には恐怖の色を浮べ、母親の足に素早くしがみながら私をじっと見つめるのだった。

実はこうした子どもの反応は想定内で、私が驚いたのは、娘がこうなるともわからずに私の隣を促した母親に対してだった。
このような母親に出会ったのは、日本生活15年の中でも2、3度あるかないかだ。
私がこのときどれほど驚いたかといえば、思わず、どうか娘への罰ゲームやお仕置きとして私を利用したのではないことを祈ったほどだ。




まあこれは傷つくわなw
でも怖いという子供の意見が正直なのかもな
0668名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:27:20.30ID:YBEolrD30
日本人外人関係なく男やブサイク女やおばさんの隣には座りたくないだろ
0669名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:32:27.92ID:mUieG7Rt0
>人種差別的だとは言えないレベル
このデリカシーのなさよ
オパヨによれば当人が差別と思えばそれが差別なんだとよ
ならば目も合わさないよう努めるのみだろ
0670名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:37:55.30ID:4GAuzA/N0
なんの意識もせず普通に座ってたわ
みんな避けるのか
0672名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:00:48.80ID:rH1u954p0
1,英語で話しかけられたら困る
2,オイニーが強そう(香水含む)
3,落ち着きがない(挙動不審)
0675名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:21:28.23ID:H1nHk0jr0
幼児の頃、幼稚園代わりに姉がインターナショナルスクールへ通っていた。
担任はドイツ女性で今でも顔の記憶はある。大半が白人かインド、混血だったのでお迎えで出会す外国人には慣れていたはずだったけども。

園児の時、自宅玄関に来た朝鮮人にだけは怯えていたらしい。恐怖だった記憶もあるので、相当迷惑かけたかもしれん。

食い物の違いもあるけど光熱費が数倍の国もある、在日や観光者は毎日風呂やシャワーの習慣は無いと思え。
ユーロでもビデで済ましたり香水で打ち消すので、長距離バスだと身動不可、麻痺するまで頭痛モノ
0676名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:23:06.91ID:MDCkvXQP0
デブのとなりに座らないのと同じだろ

デカイ外人は圧迫感があるから避けてるな
小柄でちゃんと座ってる外人なら気にしたことないや
0677名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:38:06.53ID:X36XnogP0
ゴキブリ朝鮮人の隣とか本能で避けるわwwwww
0679名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:42:52.21ID:2W9cjocn0
>>2
だよね
香水過多、体臭過多、両方のいずれかで
0680名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:44:08.67ID:2W9cjocn0
>>676
隣が空いていて、そこへデブが座った時の絶望感w
0681名無しさん@涙目です。(茸) [BM]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:46:24.58ID:xQM62MlH0
たまにトンデモナイ体臭の奴がいるから個人的に避けてる
0682名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:53:01.53ID:37Wi4epM0
ガイジンキモいじゃん
0683名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:56:32.96ID:5crXeGtT0
日帰り温泉でガタイの良い黒人が湯に浸かってて年齢不詳
そいつが帰りに着替えたら何とまだ未成年、高校の制服だった。野球留学かハーフの奴なんだろうが
リッチな黒人高校生だと思った。

真っ黒だとめちゃ怖いけど  
大阪なおみくらいだとあんま怖くないね。
0684名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:57:41.93ID:q8brR33a0
心配するな

お前らは猿以下の認識だからwww
0685名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 04:59:57.34ID:xTK8RgZv0
電車エアプかよ
東京住んでたら外人だらけだから気にならなくなるわ
0688名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:05:43.66ID:ZxyXP2WE0
確かに一瞬躊躇しそうだな。
理由はわからん。
0689名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:10:03.16ID:fNwpOmw/0
>>1
電車やバスに限って言うと、外人は身体がデカい上に
足組んでたり場所取るような座り方をしてるやつがいるから
国籍によっては声がデカいってのもある
0690名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:11:24.59ID:q8brR33a0
>>686
嘘つけよ寝たふり糞日本人www
0692名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:15:02.98ID:Pv0AIKYq0
臭いうるさいでかい
0693名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:17:18.21ID:q8brR33a0
すげーなwww
必死で日本マンセー海外差別かよwww
体臭ってwww
馬鹿日本人は煽り所がイケてるーwww
何処の国の国民の事を言ってんだよwww
伝えやっからwww
0694名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:19:13.33ID:6A6ad3op0
足広げて座るからだろ
俺は隣に関係無く座るけど 気にする人は避けるとは思う

因みに昨日 豪華客船で来日された白人のご老人の夫婦(何故か半ズボン)が電車内で車掌の制服のスタイリッシュさと所作の丁寧さ(お辞儀をするなど)に驚いていて面白かった
0695名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:19:45.07ID:q8brR33a0
何処の国の国民だよ早よ
0696名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:22:10.54ID:Odc7xQXG0
むしろ他が空いてるのに隣に座る奴、何あれ?
0697名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:22:59.33ID:Hb8UK3cP0
臭いから
0699名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:26:53.74ID:q8brR33a0
本当シャイだな、言えばいいのに。てか、日本以外はクズって言いたいのは分かった。
日本に逆らわない様にしないとな、流石世界のリーダー!
0700名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:31:58.70ID:19a3GJvT0
でかい外人は二席の真ん中に座るから間が空くんだろ
0701名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:33:04.11ID:q8brR33a0
>>700
器の小さい君が好きwww
0702名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:35:55.12ID:VEgH66QY0
つーか何で若い女は俺の隣に座らないのか?
0704名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:45:55.40ID:4eQW7rhQ0
国籍関係なく若くて可愛い女性の隣りには積極的に座りに行くよ。
で、クンカクンカする。匂いフェチだから。
0705名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:50:05.72ID:nWKEuIav0
ガイジン臭いし
いや、マジで
0706名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/11/12(月) 05:56:30.97ID:q8brR33a0
>>705
広島とかwww
カッペwww
今話題のあれ?www
トラウマですか?wwwwww

て、スレ伸ばし草
0712名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:29:07.05ID:Ws1Pnr1l0
ゆりかもめなんて外国人観光客が日常風景だからな
あのデカイ、スーツケースも持ったままだから
隣座りにくいんだよ
0713名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:30:09.75ID:jmC1mQni0
>>5
これ
0714名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:39:38.19ID:x9hxB+0h0
話しかけてくるから
0717名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:41:02.44ID:nRc61JK70
日本人は“特亜人”という外国人に、長年に渡り難癖を付けられてきた結果。無意識のうちに外国人と距離を置く癖がついてしまったかもしれんな
0718名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:42:55.83ID:8rxSrew50
話しかけられても言葉わからないし
何よりくせー事が多い
0720名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:44:09.54ID:nWKEuIav0
意外と朝鮮人や中国人は臭くないんだな
0722名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:45:54.35ID:GCOh71tl0
イタリア人も座らないよ
異質なものが怖いみたい
0723名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:56:37.95ID:upAdn/g00
デカいからだよ
0724名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:58:06.08ID:Lg8dPJwk0
臭いからです
0725名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:58:46.81ID:Y/akkjPF0
となりにJKが座ったときの認められた感
0729名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 07:06:26.72ID:5+lj02dV0
日本人はパーソナルスペースが広いから
0730名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 07:06:59.66ID:upAdn/g00
席が空いてもその駅でマッハで埋まるの確実だったらわざわざ隣の人と隙間開けないよな?
高速移動して隙間作るやつって何考えてんの?
よく見かけるけどさ
0733名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/11/12(月) 07:08:35.27ID:UNQtmMp80
昔、子供の頃は外国人に注意みたいなこと当たり前に言われてただろ?
連れ去られるだのなんだのって?
何時からか人権にうるさくなって公には言われなくなっただけで
0735名無しさん@涙目です。(北海道) [IL]
垢版 |
2018/11/12(月) 07:09:14.34ID:l18YznPy0
ん?日本人を差別してるって意味だよね
なぜ強制的に隣に座らせるのか分からないが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況