X



初期の天皇長生きしすぎなんだけど絶対ウソやろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 09:29:09.83ID:g0yjiLzR0?PLT(16000)

【昭和天皇の87年】お帰りなさい、我らが皇太子よ− 摂政就任の機は熟した

外遊も終盤を迎えた1921(大正10)年7月、裕仁皇太子はイタリアとローマ法王庁を訪問、各地で歓待を受けた。

 中でもイタリアの歓待は破格だった。
一行が上陸したナポリからローマまでの鉄道沿線上には、約50歩ごとに警護の哨兵が立ち並び、歓迎行事が行われるクイリナーレ宮殿前広場は群衆で埋め尽くされた。
その歓呼に応えて裕仁皇太子が宮殿のバルコニーに立つと−

《群衆は、帽子・手巾等を振り、日本万歳、イタリア万歳、サヴォイア王家万歳等を叫んで盛んに歓呼し
整列する憲兵隊は捧銃の礼を行い、軍楽隊は君が代を奏す。
それより(裕仁皇太子は)バルコニーを退かれるものの、群衆の歓呼は止まず、よって再びお出ましになり、群衆の歓呼に報いられる》
(昭和天皇実録8巻100頁)
https://www.sankei.com/life/news/181110/lif1811100005-n1.html

初代:神武天皇 127歳
2代:綏靖天皇 84歳
3代:安寧天皇 67歳
4代:懿徳天皇 77歳
5代:孝昭天皇 114歳
6代:孝安天皇 137歳
7代:孝霊天皇 128歳
8代:孝元天皇 116歳
9代:開化天皇 111歳
10代:崇神天皇 119歳
11代:垂仁天皇 139歳
12代:景行天皇 147歳
13代:成務天皇 107歳
0318名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/11(日) 21:27:44.15ID:bL7npQEz0
本当なのかな
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 21:42:33.41ID:Z3uXrGVd0
このスレのどっかで見たけど、
当時は収穫する期間を1年としていたから
現在の1年が当時は2年だった

だから年齢が倍になったという説は
ちょっとなるほどなと思った
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [MK]
垢版 |
2018/11/11(日) 21:48:50.22ID:MVxIWkX00
元号が代わると文句言う国民が多かったから無茶したんだよ
0322名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2018/11/11(日) 22:24:46.19ID:GfnbUr420
>>296 GHQが仁徳天皇領やアーク伝説の剣山を盗掘やりまくってスミソニアン博物館へ

イエスが神武で日本開国とかを死にかけたGHQ元兵士が告白とかあったな
0323名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 22:40:00.64ID:iw5oNohx0
ガチやで
ちなみに見た目は15代あたりまで竜人やで
初代の母と祖母が竜神の娘やからな
0325名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:02:27.59ID:z0bQ00u50
>>288
暦仁年号「せやな」
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:17:04.78ID:CpkJKDj+0
・昔は自転が早かった
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:17:42.34ID:CpkJKDj+0
>>320
元号は大化からやで
0328名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:19:57.23ID:gL7fhGfa0
季節ごと1年と数えたんだよ
つまり今の1年だと4年になる
0329名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:21:16.63ID:QfsBE1xz0
>>16
これなんだよなぁ
0331名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:25:48.57ID:AKwRvwKE0
>>250
半分でも長生きし過ぎや
当時の平均寿命30もないだろ
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:26:19.80ID:VXZURD9S0
鮮人のシット見苦しいな
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:27:17.89ID:ayrjk5lA0
月の満ち欠けが15日として
一月15日と計算されてたのかな
年齢半分にすればしっくりくる
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:37:43.11ID:GnImEdwe0
何代にも渡って同じ名前を踏襲した結果。
そして、繋がってないところを強引に繋げたというより、その当時の暦が今とは違う。
元号の成立以前にまともな天皇なんて、中国の歴史に出てきて比較対象できる人物だけ。

伝説上の人物なんて、複数人をまとめて一人の人格として成立してるのが事実。
そして、怪物は天災。英雄はその被害を最小限に食い止めた比喩から発生している。

>>269
地方の話を全部大和朝廷の正当性に繋げているのでおかしな点が散見される。
古墳は大体そうなんじゃないの?という適当な付け方の物が大半なので、宮内庁管理下の古墳発掘は基本許可しない。
0335名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:38:07.58ID:PRb317L50
>>331
古代を平均寿命で語ると罠にはまるぞ。
多産多死社会だと乳幼児の死亡が平均寿命を引き下げるから。
アフリカでも年寄りはそこそこ居るだろ。
0336名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:39:22.22ID:lO70ykSC0
>>137
天皇の人間宣言は「日本人は天皇を神と思いこんでる未開人だから、天皇=人間だと暴露してやれば民主主義とキリスト教に目覚めるはず!」という勘違いをしたGHQの施策
当時でも天皇=神と信じてる人はいない
0337名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:48:54.13ID:bQY0Iz5+0
>>1
初代は神武天皇じゃなくて神武な
2代になる時に天皇という地位ができた

それゆえ考えられてるのが
地位としての神武や襲名であった可能性

つまり、
1代目神武→2代目神武→3代目神武
3代目神武が後に神武天皇となる
0338名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 23:56:13.91ID:AKwRvwKE0
>>335
ふつうに考えて医療も無いに等しい栄養も満足に取れない時代に神武天皇64歳なんてヘンや
天皇の一族だけ現代人と寿命変わらんとかありえへん
0340名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:19:13.97ID:LPo8Syui0
>>338
ま、全員が全員長命ってのは、ある程度盛っているんだろうけどな。
一般論として、日本書紀に引き伸ばしたフシがあるって学説があるのも事実だからな。
ただ、平均寿命で語るのは根拠として弱い。
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:27:08.85ID:Vm5iqahy0
>>338
かつて最古の王朝名乗ってたエチオピア王朝初代のおとんソロモンは大体60〜70
その親父のダビデは大体70〜80で死んでるっぽい
その10代前頃のモーセも人生70年、よく生きて80年とか言ってるし
案外古代でもそんなもんだったのかもよ
そっから前のアブラハムやノア、さらにもっと前行くと数百年単位だから嘘っぽいけど
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:30:19.37ID:53bnJ0ZS0
アダムなんかも長命だったよな。
初期の人間は長生きだったんじゃね?
0343名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:32:25.58ID:MRrqGaiS0
>>340
根拠じゃなくておれは平均寿命なんか参考にならんて意味で書いてるんだぞ
現代でも平均寿命なんか役に立たないんだから
弥生時代の寿命なんかなおさら当てにならん
つまり天皇だけ長生きするとは考えにくいってことだよ
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:35:03.20ID:E/Jl0q6E0
>>1
裕仁皇太子という呼称は正しくない
正式には皇太子裕仁親王
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:42:18.23ID:RbZxFnQV0
一年の長さそのものが、今の約半分だったんだよ
中国から暦を取り入れる前はそうだった
これを無視している人たちが多過ぎて困る
0349名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:49:25.29ID:vAY2bJpn0
戦前ですら年齢に関しては総ツッコミ状態だった
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:11:30.90ID:s2WslhhL0
>>333
なんでそんなヘンテコな解釈考えるんだw
春分秋分で太陽が真東から登って真西に沈むのを年の始まりって考えるのが年に二歳年取る考え方だよ
ピラミッドなんて東西南北ちゃんと作ってあるけど
日本も太陽信仰の端くれだからね
0353名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:14:24.64ID:eJqwxTsP0
これは半分で割るのが正解
と聞いた
0356名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:23:38.86ID:UKn+TDqZ0
江戸時代の相撲取りも記録だと2m超えばっかなんだよな
0357名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:23:53.21ID:vAY2bJpn0
昔の人ではドッグイヤーだった
0358名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 01:33:22.49ID:s2WslhhL0
>>354
説明で理解できないのかあ
残念だなあ
昔から今に至るって流れを考えたら天文学の進歩の中でそういう時期があったのは自然だと思うけどね
0363名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:11:26.74ID:GbtO09s40
天照大神が大嘗祭やってるのに暦が違ったは無理があるだろ
昔は大嘗祭を年に二回やってたのか?
0364名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:33:48.31ID:s2WslhhL0
>>363
仏教受け入れたり幕府って発想したり明治に暦変えたり日本は柔軟なのでねえ
色々な祭りが存在するのは暦が変わった名残だったりするのでは?って思うね
あと、大嘗祭は天皇の代替わりの最初の新嘗祭だろ
お前は新嘗祭を言いたいんだと思って勝手に忖度した
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:49:39.42ID:VwINJLUB0
日本人の敵いっぱいいるね
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 02:53:42.02ID:fRHX0gDN0
文字がいつ日本に入ったのか?
日本書紀や古事記には応神天皇の皇子、菟道稚郎子は280年代に百済から招いた阿直岐と王仁から文字を習い論語や千字文を修めたとあるが、
「千字文」が中国南朝の梁で生まれたのは500年代なんだよね
200年以上サバ読んでる
0370名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [MX]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:01:03.94ID:uvFaV6kj0
アダムやイブもそうだけど1000年寿命は所謂巨人のネフィリムだよね
ただそれらも大洪水以前の話
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:03:23.73ID:fRHX0gDN0
もっと言うなら地質学が進んだのがこの100年くらい
地球誕生は紀元前4000年頃だった
ユダヤ教でさえ紀元前3761年
第二次産業革命当時のダーウィンなどの科学的研究ですべての根本概念はぶっ壊れた
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:11:04.16ID:fRHX0gDN0
科学者は宗教やアリストテレスの壁に阻まれて事実を認識できなかった
ケプラーが糸口を見つけニュートンが手がかりを表し後の19世紀の科学者たちが過去のトンデモ理論をひっくり返した
それまでは西洋ではキリスト教や四元素説、東洋では陰陽五行説がすべての原理原則だった
内容は東西ともに変わらん
宇宙と地上は同じルールって証明されて全てのポンコツ理論がひっくり返った
0375名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 06:47:40.97ID:LPo8Syui0
>>343
だから、「大王を排出する豪族連合だけ長命だった」を
平均寿命ベースで否定するのは無理があると申しておるのだが。

当時、多産多死社会であることは容易に想定される。
つまり、例えば平均25才程度を達成するには、一定数の成年層(30歳以上)が存在すると思われるわけだ。
これが確率論的に30歳程度で一律に死んでいくわけではないので、一定度の壮年・老人が存在する。
王・豪族連合を取り仕切る支配層なのだから健康体であることが要件となると、記録に残る王は長命にぶれる。
だから、お前さんのように平均寿命ベースで支配者層の長命を否定するのは無理がある。
0380名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:40:56.29ID:GbtO09s40
>>364
古事記には大嘗を聞こしめす殿って書いてあるし当時は即位年以外の新嘗祭も大嘗祭って呼んでたんだが
お前古事記読んだことないの?
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:46:38.33ID:1oDnMyPa0
その頃は今の一年を二年に数えていたと言う説
夏至と冬至で分けるか春分と秋分で分けるかとかだろな
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:52:31.48ID:ThExy9Jt0
>>16
それで歴史との整合性はつくのか?
歴史も同じく1季節が1年というふうになるのか?
0384名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:01:33.92ID:MRrqGaiS0
>>375
平均寿命なんか今でも参考にならないのに
弥生時代の寿命なんてどうやってまともな数値出すんだよ
天皇だけ健康体で生きられるとかアホも程々にしとけ
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:15:08.16ID:rUrdCYPZ0
>>1
古田が二倍紀年とか言うテ居ったな
0386名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:19:32.23ID:Ykl8qFem0
>>16
当時は半年が1年だった気がする。

そうでなくても、海が割れたり処女が懐妊するよりは現実的だ。
0387名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:23:00.91ID:UjDIL4QU0
今みたいにテレビに出て国民の前で手振ってたわけじゃねぇからな
大本営発表で死んだって言われない限りは生きてることにして替玉でやり過ごしたんだろ
0388名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:41:20.96ID:jVuwn3Hg0
驚異的な長寿ではあるけど
完全に嘘とも言い切れない微妙な長さだな
0389名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:52:40.18ID:OGJPeLG50
新約聖書よりは
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:58:39.33ID:2EjobCmN0
歴史の捏造は日本の国技やんか
0393名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:02:26.13ID:WWayhjP30
宇宙人だから仕方ないだろ
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:08:27.82ID:4WjDKbTi0
在日は捏造が得意
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:13:11.71ID:4WjDKbTi0
>>6
渡来人とか弥生人とか明らかにツリ目チョンなんだよなぁ
だから捏造大好きは天皇家だけで、本当の日本人はまともだよ
今の天皇も改憲反対、戦争反対、自民党反対、何でも反対のトンスル陛下だからな
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:16:30.73ID:4WjDKbTi0
>>386
海を沸騰させたり、糞尿から神を作り出してる歴史書だぞ
0397名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:50:24.45ID:e3w/bkfz0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:41.18ID:/qWGnVvi0
このスレですでに何人かが言っているけど、
多分現在の1年を2年と数えていたんだろう

だから年齢が倍になっている
半分にすれば、そんなに違和感ない
0399名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2018/11/12(月) 13:56:33.05ID:WdZ0NqsFO
>>135
逆に、武内宿禰は当時としては長生きしただけの普通の人で、その間の天皇(オオキミ)の年齢や在位年数を盛り過ぎた結果、おかしくなっただけかもしれんぞ
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 14:45:06.95ID:thqknUuO0
神と崇めないとやってられないほど生活が厳しい時代で
年齢を盛ることで神性を担保してたってことじゃね
災害連発するとすぐ年号変わったりするでしょ
0402名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 14:55:55.37ID:zo/Xn/5t0
古代の神々の本拠地は出雲だったり天孫降臨が高千穂だったりするのにそこら一帯は気づいたら熊襲が支配してたりそもそも平安時代ですら蛮族の地扱いだったりして支配域ですらガバガバすぎる
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 15:06:12.15ID:gUX1vF7c0
年齢二倍説も結構怪しいけどなあ
年齢の違う日本書紀が古事記の二倍付近で統一されてるならまだわかるけど、古事記の方が寿命か長いケースすらある
0404名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 16:22:16.08ID:WdRNY2Po0
誰が見ても明らかなでっち上げた架空の天皇なのに、歴代天皇に加えるジャップの厚かましさに世界中が嘲笑ってますよw
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/12(月) 16:24:50.50ID:1oDnMyPa0
諡は後付だからその系統の首長を同じ名前で一代に数えたとか
武内宿禰も官位名で何代かを一括りという説もある

あるいは周辺の土着の豪族を並べたと言う説
崇神が外部から来た初代とすると可能性が高い(イリヒコイリ姫)
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 16:36:59.49ID:GPSZh/dK0
邪馬台国九州説を説く安田なんたらは半期で一歳としをとる数えを採用したからだという
古代中国にもそういう習慣があったとか
で、その説をとると天照が卑弥呼と時代が一致するんだと
0408名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 17:18:41.48ID:k13A0o120
>>406
そか
天照

日の巫女
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 17:19:06.17ID:0HSBf85v0
死刑は犯罪抑止力にはならない。
ノルウェーでは77人殺しても禁固21年で出所できる。且つ、世界でも再犯率の最も少ない国。ノルウェー政府は
国民からの信頼度もまあまあ高い。無差別殺人は加害者本人よりも闇権力による工作によって引き起こされたも
のであることをみんなが認識しているからだろう。

イギリスではスリや不法侵入などの軽犯罪(被害額8,000円以下)は緊縮財政で人員不足のため、警察は放置して、
捜査しない。つまりこの程度の犯罪はそれほど重大な問題という認識はない。

日本のマスコミは権力者の犯罪はさほど騒がず、ちっぽけな市民の犯罪ばかり大騒ぎして取り上げる。
これは、政治家、官僚、司法、マスコミ、大企業などがグルになった国民奴隷化工作だ。

ベンジャミンフルフォード 「日本のマスコミはナチスシオニストのマフィアの支配下にあるので毎日のようにウソを流している」

マスコミが毎日、でっちあげによる、ゴミみたいな、くだらないニュースばかりを報道するのは、バカな国民
の関心をそちらに向けさせ、政治家や公務員の不正から国民の関心を逸らすため。
(権力者によるスピンコントロール)

マスコミが集団ストーカー、テクノロジー犯罪を一切報道しない理由はマスコミそのものが集団ストーカー、
テクノロジー犯罪を仕掛けている米1%の持ち物であり、他人様の作ったフェイクニュースを我が国の
真実の報道のように見ているのが日本の愚衆たちです。
0410名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/11/12(月) 17:43:36.82ID:QYJs4q5Y0
編纂した人が設定考えるの面倒になったんだろ
0413名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/11/12(月) 18:40:59.73ID:6ri0sl+S0
キリスト教徒もひとは神が作ったと思ってないが聖書は神聖なものだろ
一方日本じゃGHQ洗脳でおかしな連中が大量発生
困ったもんだ
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 18:49:24.34ID:VNN9Dm+o0
アレキサンダー・・・わずか30歳でギリシャからインドまで征服
カエサル・・・50歳まで生きて地中海をほぼ統一
神武(笑)・・・120歳まで生きたのに領地は大和盆地のみwww

長生きしただけで無駄な人生だったろw
0416名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 19:08:47.87ID:Ykl8qFem0
>>404
そりゃ脚色して面白おかしく物語にしてるけど、
最初の人は必ず居たわけだし、スジン天皇とかの実在は確認されてるらしいし。
0417名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 19:10:21.20ID:bf6Sgvfx0
>>1
聖書でも最初の頃は長生きだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況