X



イージス艦タンカーと衝突して大破浸水 装甲紙すぎんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:51:26.03ID:1LCstBRD0●?2BP(2000)

ノルウェー海軍のイージス艦がタンカーと衝突、大破浸水
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20181109-00103495/

ノルウェー沿岸警備隊より浸水で大傾斜したイージス艦「ヘルゲ・イングスタッド」

 11月8日、ノルウェー海軍のイージス艦「ヘルゲ・イングスタッド」と石油タンカー「TSソラ」がベルゲン北部のステューレ石油ターミナル沖合で衝突、船体に大穴が開き大破浸水したイージス艦はタグボートで曳航され、沈没を避けるために浅瀬まで運ばれましたが艦尾が大きく沈み大傾斜している状況です。
イージス艦はNATO軍事演習「トライデント・ジャンクチャー2018」に参加して戻る帰路でした。

ノルウェー沿岸警備隊より浸水で大傾斜したヘルゲ・イングスタッド
 イージス艦「ヘルゲ・イングスタッド」はフリチョフ・ナンセン級フリゲート4番艦で全長132m、満載排水量5100トン。石油タンカー「TSソラ」は全長250m、載貨重量トン数11万3000トン。(※満載排水量は船全体の最大重さ、載貨重量トン数は積み荷の最大重さで船自体の重量は含まれない。)

 この衝突事故で死亡者は出ておらず、負傷者が軽傷8人出ています。イージス艦から艦載ヘリコプター用の航空燃料が漏れだしていますが、石油タンカーからの石油流出はありません。事故原因は現在調査中です。


https://rpr.c.yimg.jp/im_siggpEyCTe2A0hlTfI22xK0HqQ---x800-n1/amd/20181109-00103495-roupeiro-000-6-view.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggajTUm8XI6A.nLN992RpN5Q---x799-n1/amd/20181109-00103495-roupeiro-003-6-view.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggryhUG0QdE.vY3HJQV9NNRQ---x800-n1/amd/20181109-00103495-roupeiro-002-6-view.jpg
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:15:16.29ID:LNp5RtiH0
特攻にモロいってのはもう知れ渡ってるからな
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:26:14.15ID:MUxtSo5V0
一応、イージスはアメリカが日本にのみしか建造許可してないんで、ノルウェーとか韓国とかのイージスはただのパチモンなんだよ。
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:54:53.05ID:SphkzsXO0
>>320
ボッキードマーチンポのライセンスはエイジスシステムであって、艦船本体は別だろ
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:01:41.22ID:SphkzsXO0
チョンジス艦はボッキードマーチンポ純正品を購入してる訳だから
むしろ本物と言えなくもない
だがBMDからは外されてるんだけどなw

フェーズドアレイレーダー搭載多目標同時追尾、同時攻撃が可能な艦船自体は
エイジスシステム以外にもヨロパユニオンや赤い国なんかで独自開発されてて
別に今更という感じだが
0325名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:11.18ID:kLHb4xk40
外国の軍艦はステルス外観重視でホントにペーパクラフトみたいだけど
海自の護衛艦は一見して分厚い装甲があるように感じる外観
(実際はペラペラなんだろうけど)
0326名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:03:23.75ID:FQUKrsn50
イージス艦ザコすぎワロタ
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:09:37.16ID:cHKXL1yc0
>>320
どこからそんな与太話仕入れてきたんだ?
ノルウェーやスペイン、韓国が保有してるのはアメリカ製のイージスシステムを積んだ
れっきとしたイージス艦だぞ?
ただしノルウェーのイージス艦は簡易型のシステムで能力的には劣るみたいだけどな

パチモンはフェーズドアレイレーダーを積んでるってだけでミニイージスとか呼ばれてる
海自の汎用護衛艦とか中国の防空艦とかだろう
0328ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:21:00.72ID:/Ma795800
|゚Д゚)ノ イージスって駄目なのか?

|゚Д゚)ノ もう少しこの情報が遅かったらワークマンに行っちゃう所だったわ
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:38:12.04ID:J1BJlbHn0
>>330
激しく荒れる日本海や太平洋の環境を想定して作っている。
0333名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:27:14.55ID:pVLQbl9F0
>>308
軽自動車VS10式戦車くらいの差だろ
0335名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:38:15.65ID:dXExgqVz0
>>5
実戦で体当たりが決まる可能性は皆無なので、タンカーよりコンパクトか艦の方がよくね?
0337名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 21:38:50.26ID:/gh2qh2N0
今の軍艦はこんなもんでしょ。
当たらなければどうということはない

1年戦争後期のモビルスーツみたいなもんでビーム兵器の発達で
あたったらおしまいだから、ちょっとした装甲なんか役に立たん
ってことなんだろうと思う。違うのかなー
0338名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:35:10.45ID:Yr9QDdus0
機動力重視で防御力なんか一ミリも考慮してないって軍事評論家が言ってたぞ。
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:40:58.84ID:SphkzsXO0
>>339
弾丸よりも速いんや、余裕やろ
0341名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:49:47.21ID:4PTbxR6g0
>>338
新しい軍艦ができると使わなくなった古い軍艦にミサイルを撃ちこんではダメージを受けにくい構造の研究してるから、
昔の軍艦より防御力高いよ。といってもミサイルに乗っている200キロくらいの爆薬が爆発するので沈まないけど戦闘力は失うよ。
0343名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 16:08:34.03ID:B68AKclA0
>>339
艦橋吹っ飛ばせば動かなくならね?
0344名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/11/11(日) 16:51:00.65ID:qoi9KK970
 
まともに当たれば即沈没だろうけど今回、後からかすった感じだから即沈没しなかったけど
イージス艦がタンカー前方横切った形だからタンカー側に賠償請求難しいのでは、

イージス艦とタンカー大きさ比較
http://app.kaixian.tv/gd/d/file/201811/09/2e237e77cfbde3e43f6c3da73342050e.png
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/11/11(日) 17:01:47.93ID:OG16QbED0
>>39
>>60
ワロタw
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 17:06:07.49ID:/2Kcjihn0
タンカーとぶつかって平気だったらそれはそれでコワいんじゃね?
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/11/11(日) 17:06:17.82ID:OG16QbED0
>>110
>>117
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 17:18:27.18ID:kZCETYfW0
衝撃にそなえー!
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 17:37:28.25ID:1Vu7tCfT0
これロシアの電子ジャミングだっていわれてるね。
日本で米のイージスも一石ジャミングされてタンカーと衝突してたよな。

ロシアの電子線てのはなかなか強烈みたいだね、技術的に。
巡航ミサイルトマホークもシリアでけっこう落とされてる。ドローンも。
0354名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 18:00:18.66ID:cQgrq1fS0
>>352
タンカーぐらい
見張りの水兵配置しとけば余裕で避けられるだろ
ジャミングとかアホか
0355名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/11/11(日) 18:07:05.78ID:lE3vnTMS0
>>315
ダンケルク見たか?
アレもキッツいよね。民間人は
0357名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 18:28:26.92ID:B68AKclA0
>>356
上空で核爆発させても大丈夫なのにかい?
(イージスはEMP対策済み)
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/11/11(日) 18:38:19.43ID:OG16QbED0
>>193
島陰から高速で出てきたら厳しいかも
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/11/11(日) 18:40:46.79ID:aAZ95Wli0
>>3
宇宙に飛び立つなら気密性も必要
0363名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 19:23:18.78ID:B68AKclA0
>>362
いくら戦時とは言えオイルぶちまけるより漂流させといた方がよくね?
近寄る艦船は全部沈めりゃいいし。
0365名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2018/11/11(日) 20:05:03.81ID:H1+749/u0
そのうち、体当たり防御システム用にデブリバンパーみたいなやつの
船バージョンがでるだろ
0366名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 22:34:11.61ID:VH8BSPi+0
>>341
構造だって知れてるんじゃないの?
昔の戦艦みたいに何百ミリのヴィッカース鋼じゃあるまいに。
だからってチョバム装甲で全部おおうのとか現実的なんじゃろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況