X



Zaif70億円流出事件に関与した犯人を特定!モナコインのサーバー222台にトラップを仕掛けて引っかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/11/08(木) 21:29:52.47ID:KxJo3iEI0?PLT(12000)

仮想通貨交換所であるZaifから仮想通貨が流出した問題を受け、Japan Digital Designは流出した仮想通貨を追跡し、トランザクション発信元に関する情報を取得したことを明らかにした。

同社によると9月23日、24日にエルプラスの代表で日本ハッカー協会の代表理事も務める杉浦隆幸氏による企画のもと、CTFチームのTokyoWesternsが参加し、ハッカソンを実施。
トランザクションの監視システムを開発し、同日よりクラウドサービスで運用、発信元に関する情報を取得したという。

具体的には、効果的にトランザクションを受信できるようMonacoinの操作に利用する「Monacoind」をカスタマイズ。
クラウド上に222台の仮想通貨ノードを展開し、ノードが受信したトランザクションの接続元IPアドレスを「MQTTプロトコル」で外部に出力。データベース上へ蓄積した発信元IPアドレスについて分析を行った。

システム開発後、監視を続けていたところ、10月20日より仮想通貨の移動を観測。
5件のトランザクションについて発信元の推定にいたり、発信元の特徴について当局に情報を提供した。

Japan Digital Designでは、一連の取り組みを通じて情報の正確性や追跡に要する費用感など、有用なデータを得られたと説明。
仮想通貨に対する追跡技術の実用化の技術課題について、引き続き検証を続けていくとしている。

Zaif仮想通貨流出、トランザクション解析で発信元推定へ - 2日間のハッカソンで開発した監視システムで
http://www.security-next.com/099674
http://www.security-next.com/images/1811/20181105_jd_001.jpg
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:46:39.11ID:ZyTvWlqP0
>>56
そんなん最初から(界隈の人間は)言ってない
なんも知らんやつが匿名通貨以外の仮想通貨も匿名匿名言ってただけ
むしろ匿名通貨以外のブロックチェーンは動きをいつまでも追える(今回のは特殊なやり方なんでそう通じないが)
0061名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:53:30.27ID:RrFbV3KN0
慌てて作らないで最初から実装しとけよといつも思う
全く意味がない
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 23:58:14.27ID:ypoUEKP60
MonaOS って結局できたの?
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 04:55:04.89ID:0dp5RDQn0
>>56
誰もが動きを見れるのがビットコインとかモナーコインとかの暗号通貨に使われてるブロックチェーン技術だよ
匿名系はブロックチェーンにのせる前にZIPみたいにさらにフィルターかける別物
国内では匿名系を扱う取引所は認められてない(コインチェックが認可降りなかったのもそれが原因)
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 06:55:37.35ID:AdeYBSTM0
今更サーバーのIPだけわかってもな
海外だから足つかないだろ
0072名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:37:15.72ID:0cKYSXjj0
>>1
漫画で見た(´・ω・`)
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:41:11.64ID:SbfVzhyK0
NEMだっけ、15億くらい盗まれたの
あれも「手がかり見つけました!」って報道あったけど何にも進まないね
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:46:30.09ID:GDtPk8w00
匿名性が高いのが売りなのにばれてるんだったら
ブロックチェーンって結局なんなんだよ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 07:51:39.55ID:sBT2+7V80
JKて自宅警備員て意味だって聞いたけど。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:16:30.12ID:vUNc7+KE0
言っとくが、仮想通貨界隈はマッチポンプだらけだからな
新参とアホしか騙されんよ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 08:58:07.92ID:nHFKQ+hp0
結局だれだよ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:19:33.72ID:95KFVYVC0
発信元を推定だから
要は踏み台まででわかってない
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:25:32.23ID:Dati249j0
>>69
ある程度システムとか詳しいプログラマなら
今回の発表が阿保過ぎるという事はわかるよな

今時IP見つけました〜〜〜なんて阿保かと


こいつら助成金欲しさに手柄アピールしてるけど
こいつらのやったことって

$ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];

ざっくりいうとこれだけ
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:26:37.48ID:Dati249j0
こんなんで手柄アピールするなら
俺も助成金欲しいから、

 犯 人 の I P 特 定 し ま す た 〜 〜 〜 〜 〜 ! ! ! 


やろうかな。10億位くれる?
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GF]
垢版 |
2018/11/09(金) 18:52:32.56ID:7Mc3ZnRS0
Japan Digital Designは流出した仮想通貨を追跡し、
トランザクション発信元に関する情報を取得したことを明らかにした。

         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/11/09(金) 19:48:27.01ID:Dati249j0
IP取るだけなら

$ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];



1行な。ざっくりいうと。これでホワイトハッカーとか助成金目当てとしか考えられねーだろ。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:25:47.24ID:uqtzO0150
新宿古着屋ワタナベもトラップ引っ掛かりまくりですからダイバクショウ
というよりトラップですらないようなところで失敗繰り返してオレガチョンナコチョアペロベホポレヘヘレービッビッビッダイバクショウ
そりゃ潰れるわキチガイ大出品ダイバクショウ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:48:00.51ID:p4MXb90m0
踏み台のIP判ってもどうしようもないだろ馬鹿なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況