X



パチンコ遊技機市場、待望の「1兆円割れ」、メーカー各社は規制と撤廃に期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/11/06(火) 11:43:16.97ID:eXN+bksn0?PLT(12015)

出玉や広告に関する規制強化の影響もあり、かつてのような勢いを失いつつあるパチンコ業界。
今後の展開を不安視する声は目立つ。

そのような状況下、またもや暗いニュースが舞い込んできた。

矢野経済研究所が「2017年度パチンコ関連機器市場調査」を発表。
2017年度のパチンコ関連機器全体(パチンコ機、パチスロ機、周辺設備機器)の市場規模は、
メーカー売上金額ベースで8574億円だったことが業界誌「遊技通信」(遊技通信社)11月号で特集されている。

1452億円(前年度比85.5%)の大幅なマイナスとなった様子。
同研究所が調査を始めて以来、初めて1兆円の「大台」を割ってしまったようだ。

■パチンコ機市場
5157億円(前年比98.1%)

■パチスロ機市場
2434億円(前年比68.1%)

■周辺設備機器市場
982億円(前年比82.4%)

https://biz-journal.jp/gj/2018/11/post_8406.html
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/11/06(火) 11:44:01.60ID:eXN+bksn0
公益財団法人日本生産性本部が報告した「レジャー白書2018」によれば、2017年のパチンコ参加人口は、
2年連続で過去最低値を更新したことが明らかになっている。

最盛期には約1万8000店だった店舗数も、2018年9月末現在で9362店舗まで減少。
市場規模は19兆5400億円と、20兆円の大台を割り込む結果となってしまった。

■パチンコ参加人口
900万人(前年から40万人減)

■店舗数
9362店舗(2018年9月末現在)

■市場規模
19兆5400億円(前年比8780億円減)

追い打ちをかけるように今年2月からは出玉規制が開始。
業界規模のさらなる縮小は確実視されていた。

https://biz-journal.jp/gj/2018/11/post_8406.html
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/11/06(火) 11:44:38.23ID:eXN+bksn0
しかし「自主的措置」によって状況は一変。

厳しい内容となっていたパチスロ6号機に対しては、開発の幅が広がったことへ期待の声が続出している。

パチンコに関しても、最大のポイントである設定に対してポジティブな意見が目立つ。

深刻度は過去最大と表現できるが、踏み留まれる可能性が生まれたと言えるだろう。

https://biz-journal.jp/gj/2018/11/post_8406_2.html
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/06(火) 11:45:30.81ID:YoduGuaw0
規制ができると旧台を捨てないといけないので新台が売れるからな
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:46:01.01ID:5hr3UksM0
警察が保護してるからな
永久に不滅だろ
まず警察から取り締まらないとな
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:46:01.07ID:f3tHuHbQ0
市場全体の規模が1兆円を割るまで続けろ
0012名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/06(火) 11:46:15.93ID:E8w30fxm0
>>2
市場規模はずっと20兆円前後をうろちょろしてるよね。

台が売れない、遊戯者は減ってるのに市場規模が横ばいってことは、
一人の客単価が上がりつつ同じ台ばっか売ってるってことか?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [PH]垢版2018/11/06(火) 11:47:23.81ID:a6J8QlLd0
メーカーが死にそうになると規制が発動して新台を買わされる謎
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/06(火) 11:48:05.17ID:oa4rMh9a0
売上減と老人死亡数のパーセンテージが一致しているんだよな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/06(火) 11:48:30.87ID:WqP9E+W20
税金ゼロ円の特権があるから余裕だろ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:50:27.33ID:jsapvWZ30
>>9
それをするのは自民党政権な
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/11/06(火) 11:50:29.64ID:OA4WIGpc0
>>12
システム上の革新がない以上、絵柄が違うだけだからな

新しいアニメのパチンコ台作っても、客は何が何だかわからんもん
アニオタは一通りやれば気が済むし、ファンなら中古で台買うし
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/06(火) 11:51:20.44ID:B7LJKp+C0
機械が良くても店は出さないからどうにもならん
1が暴れやすければ遊ぶにはいいが、爆発しても有利区間に頭打ちされる……
0030名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/11/06(火) 11:52:35.67ID:dlLYzPDd0
暇潰しに一円パチンコしてるけど
客も1円パチンコのほうが多い
出玉規制するより
4円規制したほうがいいのにね
0032名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:53:18.28ID:Q+A0xTBs0
サッサと絶滅
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:53:30.66ID:SpdleGXj0
外国人労働者を入れる前に、まずこの業界を潰してもらわないと納得いかんよ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/06(火) 11:53:51.21ID:4YA3t2WJ0
違法賭博だから
0036名無しさん@涙目です。(空) [TR]垢版2018/11/06(火) 11:54:09.94ID:lOca0bak0
パチ屋と遊技機メーカー混同してる奴
0039名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/06(火) 11:56:33.47ID:NCPU+1Qg0
そもそもレジャー産業でトップレベルに君臨しているパチンコ業界
早く潰れろ
朝鮮式玉入れは要らないわ
0040名無しさん@涙目です。(香港) [IT]垢版2018/11/06(火) 11:57:21.22ID:oAnSfR+K
>>2
来年2月から規制緩和だけどな
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 11:57:32.91ID:3RrQIBc80
パチンコ議員二階の頑張り次第だな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/11/06(火) 11:57:46.91ID:dlLYzPDd0
>>40
出玉は規制緩和ならないよ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/11/06(火) 12:03:52.08ID:AB33U8sa0
機械の規制はもうどうやっても緩和されん。自主規制は緩和するけど時間引き延ばしするだけのもので復活なんて絶対無理

イベント告知の復活
設定119%(という名の140%くらい)復活

ここが復活しない限りは潰れ続けるよ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/11/06(火) 12:04:40.64ID:QhQHIsFG0
ネトウヨってアニ豚多いから最近のキモオタ向け版権モノ打ってる奴多そう
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]垢版2018/11/06(火) 12:07:18.25ID:CqfCkGob0
45歳の俺、都内の特別養護老人ホームの施設長で年収640万円。

資格は、

・社会福祉士
・介護福祉士
・ケアマネージャー
・基本情報技術者
・応用情報技術者
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・ITストラテジスト

新卒でIT企業に入社して、8年で退職。その後、社会福祉法人のIT部門に採用され、なんだかんだで今は施設長。


一方、大学時代の同期で新卒で某大手パチンコメーカー(パチンコ店)に入社した友人は
45歳の部長(新店開発) で年収1600万円。
資格は 無し 

3ヶ月に1回は会って、飲んでる。
この友人が言うには、パチンコ店のホール担当(正社員)でも、初年度年収420万円で、
店長になると最低でも年収850万なんだとw

ちなみに俺も、この友人も早稲田の理工学部出身だ。
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/11/06(火) 12:09:30.63ID:U5IK2iXG0
昨日休みだったから新装だし久々に14時から行ってきた
丁度抽選時間だったけど?人ぐらいしか並ばず抽選無でバイハリベの台が取れた
1万円使った所で150回転
サイトを見るとボーダー1K18回転

辞めてきた
いくらなんでも酷すぎる
遊ばせる気すらないだろ
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/06(火) 12:13:49.95ID:R4XD0eyI0
売り上げ下がって、遊戯人口下がって、開発費上がってるのに利益は上がってる、、

なーんだ?
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/11/06(火) 12:36:45.95ID:Ql4Jed3z0
最近行ってないけど1パチは老人ホームみたいなもんだからなぁ
1パチ海物語コーナーなんか座れないくらい人がいる。そんで夕方に帰る
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/11/06(火) 12:46:52.22ID:0nuJ/UqK0
力のない小さなパチ屋は小規模5台程度の中古を新台入れ替えで入れてるのが現状だからなぁ
昔みたいに一島50台一括で入れ替えるパチ屋も大手ぐらいだろ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2018/11/06(火) 12:55:22.32ID:fBo8ZAbu0
>>26
何でソシャゲを潰さないといけないの?
0081名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/11/06(火) 12:58:36.49ID:AWielq+30
ほんといいかげんにしろよ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 12:59:16.05ID:iD1P2kb70
トイレがなくなるから店はそのままで
0083名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/11/06(火) 13:05:10.09ID:WuFPZA2A0
>>26
戦力の逐次投入は愚策。

ようやくパチンコの消滅が現実味を帯びてきた段階に、
戦力を分散させようとするなんて誰だか丸わかり。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/11/06(火) 13:06:59.15ID:VBz9iONg0
完全禁煙で音がうるさくなければ、一回くらい行ってみてもいいかも
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/06(火) 13:09:51.82ID:lDDZWVWw0
ライターどうしてんの?ホームレスなった?
0087名無しさん@涙目です。(WiMAX) [SE]垢版2018/11/06(火) 13:12:17.06ID:GB7d92ef0
ヘビーな奴はスロ打ちながらソシャゲやってるから
0088名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2018/11/06(火) 13:15:48.60ID:CSlqMlQB0
>>1
キタワァ*・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜・**・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜・*
0089名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/11/06(火) 13:19:00.90ID:uTgK4+iP0
パチンコメーカーSammy会長の娘婿は

自民党衆議院議員鈴木隼人氏だけど

次期会長になるの?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/11/06(火) 13:27:32.13ID:cnKKlfXC0
>>67
完全に犯罪の片棒担いでるな
シカゴ市警と同じ腐敗、酷すぎる
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/11/06(火) 13:34:23.41ID:+L7cEPUZ0
パチンコ嫌いな人が嫌いなところって空気悪い音うるさい客層悪いってとこだよな
出る出ないとかそれ以前の問題なのよ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/11/06(火) 13:38:42.86ID:UaDOcRgv0
まだパチンコの方がシェア大きいんだ
コンビニで見かける攻略本はパチスロばかりだからシェア逆転してると思ってた
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/11/06(火) 14:16:05.74ID:71ukiHyv0
>>76
期限付けて中古台潰したので結構小規模チェーン店が潰れたよな。あれは良いね。

今回の継続率撤廃は出玉規制してる以上は何も変わらん。
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/11/06(火) 14:29:45.51ID:lDplvj4S0
pworld
2017年02月 1万割れ
2017年06月 9900割れ
2017年09月 9800割れ
2018年01月 9700割れ
2018年03月 9600割れ
2018年05月 9500割れ
2018年08月 9400割れ
2018年10月 9300割れ

大分加速してきてるな。今日現在9200なので9200割れも確定的。

https://www.p-world.co.jp/

このあと禁煙、五輪、消費税アップと客減る要素満載
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/11/06(火) 15:40:50.51ID:0nuJ/UqK0
>>95
稼働サイクルが短くなるからね
安い糞台で中古だから客も付かないし
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/11/06(火) 19:36:04.25ID:R0luyVEO0
>>96
盆正月GWの直後あたりが潰れるの増える。
年明けあたり一気にきそうだな。
0104名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/11/07(水) 09:44:09.57ID:YJEE3urD0
労働して一万円の有り難みを実感してるのに
こんな場所に散財するなんて
頭の障害ではないでしょうか
0105名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/11/07(水) 09:53:44.65ID:/AiFnJMy0
>>93
パチンコ打つ奴は本読まないんじゃない?
スロ打つ奴は研究熱心なんだろう

海物語に解析いらねーわ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/11/07(水) 10:05:45.65ID:iTnpF+wa0
>>104
勝てるって錯覚起こさせてたんだよ今まで
だから本来何回かに一回は勝たせるような調整してたけど、余裕なくなってそこすら潰してきた
当然負ける頻度が半端なくなったんでまともな奴はやめてるよな
今いるのはいつまでも昔のこと忘れられない池沼ばっかだわ確かに
そいつらも金もたなくてそのうち潰れるよw
0108名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/11/07(水) 10:10:08.52ID:iTnpF+wa0
てか俺チョン嫌いだからこの手の話超メシウマ
パチョンコとっとと潰して、次は芸能だのAVだのそちらを潰してほしいわ
できれば国交断絶の話でてるけど、本当になって在日は財産没収の上全員祖国に強制送還でいいだろう
あいつら日本に役立つことなんかしてんのか?
0109名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]垢版2018/11/07(水) 10:12:52.23ID:N8D8va3y0
規制を緩めないと今度は自分が刺されるかもと思ってるんだろう上の連中
0112名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/11/07(水) 22:45:35.95ID:W4kD9wx60
サンキョウも大変なんじゃなかったかな 
伊東美咲の
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]垢版2018/11/07(水) 22:52:29.23ID:/GCSDXL30
享楽は好きだったなー
革命起こしたメーカー
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/11/07(水) 22:55:28.32ID:wALR8k8Z0
まだこんなにパチンカスが居るのかwww
さっさと換金を全国で禁止にしろよ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/11/07(水) 22:56:03.76ID:b9+HIXTI0
パチンコて在日特権を勝手に警察の裁量でやってきた時代は終わろうとしている
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/11/07(水) 23:04:32.92ID:EZvPeox60
レート規制って絶対にやらないな
まあホールもメーカーもデカくなり過ぎたな
ライター()は死んでいい
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/11/07(水) 23:50:41.63ID:JdPsAjmB0
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況