X



麻生大臣「不摂生で病気になった馬鹿を健康な人が負担するのはアホらしい」 → 炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:53:05.41ID:CE0tOWBw0?PLT(13001)

麻生氏が不適切発言=医療費負担「あほらしい」に同調
10/23(火) 12:47配信 時事通信

麻生太郎財務相は23日の閣議後の記者会見で、不摂生が理由で病気になった人の医療費を健康のために努力している人が
負担するのは「あほらしい」と指摘した知人の発言を紹介した上で、「いいことを言う」と同調した。

健康維持の必要性を訴える趣旨とみられるが、病気になった人に対する心ない表現として批判が出る可能性がある。

麻生氏の発言は、政府が検討している予防医療推進に関する質問への答えの中で飛び出した。
78歳の麻生氏は「病院で世話になったことはほとんどない」と強調。生活習慣の乱れで自ら病気を招いた人の医療費を
負担するのは不公平との考えをにじませた。

ただ麻生氏は「人間は生まれつきがある。一概に言える簡単な話ではない」とも語り、やむを得ない事情で病気になった人の
医療費を保険制度で賄うことに理解を示した。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000046-jij-pol
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:54:02.55ID:yNa3Etb70
ほんとにそう思います
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:54:27.21ID:QcI76b1KO
保険ってそういうものじゃ…
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:54:32.09ID:8TcgxgU60
アスホールにしては正論
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:55:45.01ID:5+VMimEj0
まさにそのとおりなので喫煙者(元喫煙者含む)の医療費は個別であげておいてくれ
非喫煙者(吸ったことが一度もない)の医療費はその分下げてくれ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:33.50ID:LKBFsn3J0
ヤニカスの副流煙でガンになる奴も大勢いるだろ
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:50.18ID:rhraLqkC0
まあそうだな
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:55.42ID:gRm3yjvY0
>>9
そういうもんではない
0031名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:57:06.96ID:CVRq1VHD0
>>1
これ
外国人への生活保護の原資は
外国人から取れってのと同じ
移民難民を受け入れるなら
そいつらが享受する福利厚生は
推奨してる奴らから取れってのと同じ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:57:11.95ID:XOtJzpCA0
毎日ラーメンしか食わなくてタバコ吸ってアルコール過剰摂取糖尿で肺と肝臓やってる
想定してるのこんなんやろ
0033名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:57:18.28ID:S5g2AvOI0
ナマポの医療費無料をなんとかしろよ
明らかに元気な鬱病のやつとかも無料はおかしい
0039名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:57:58.63ID:KDe2+NXK0
大切なのは自らの意思による「不摂生で」という点で、やむを得ない病気の話じゃないのに、
一部取り上げて不適切扱いするフェイクニュースマスゴミ。
タバコ吸いすぎ、酒飲みすぎ、食べすぎ太り過ぎでなる病気と、自然に感染症にかかったりするのは違う。
0041名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:58:05.60ID:xrMhqi6R0
>>18
あとアルコール
0044名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:11.31ID:xtN85VL8O
正論

好きなものをブクブク太るまで食べまくって生活習慣病になった奴らの医療費はアホみたいに莫大な額になってる
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:28.22ID:5BK0AKPG0
間違ったこと言ってないわな
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:39.70ID:Y42z9yur0
>>37
親不知とか歯石取りに行ったら虫歯になるように傷つけたりする歯医者多いんだが?
この前なんてやり過ぎて逮捕されたよ
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:50.82ID:wNIAbPwx0
ガセ川豊歓喜
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:10.71ID:5BK0AKPG0
まだ誰も抗議してないのに炎上を誘う記事
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:49.69ID:5+VMimEj0
まじでヤニカスは病気の元だから医療費上げてくれよ
ヤニ吸ってる馬鹿は運動できないから胃下垂じゃない限り太る一方なんだよ
そのくせ酒飲むからブクブク瓢箪みたいに膨らんでるのばっかり
0052名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:51.80ID:xrMhqi6R0
まぁ実際何処まで不摂生とみなすかって問題出てくるから分離は無理だけどな
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:01:20.08ID:02R9TV1Y0
その通りだけど
タバコや酒は成人では合法だし難しい
0057名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:01:38.51ID:g9a4e3Kd0
国民皆保険制度の意義を真っ向から否定する発言だな
こいつとこいつを支持する人間に低能が多いのが頷けるわ
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:03.86ID:jxdXugQ90
デブ、ハゲ、糖尿、高血圧、喫煙者、アル中は自己負担な
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:38.62ID:5BK0AKPG0
脂肪分や糖分が多い食料には税金を沢山かけた方が良い
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:42.56ID:X+SjJQS20
民間の保険みたいに使わなければいくらか返ってくるとか、
保険料が安くなるとかが理想だけど、まぁ無理だわな
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:54.06ID:ZNKx5mwy0
>>55
ないな
二階と麻生は金と銀みたいなもん
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:03:01.32ID:5+VMimEj0
>>53
タバコに関してはパッケージに病気のもとになると書かれてるから合法とか関係ない
害があることを了承して喫煙していることになる
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:03:34.30ID:eCAakhTA0
みんなお前らみたいに健康体だったら良いのになぁ(嘲笑)
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:03:52.15ID:rNxLA3R80
デブや糖尿もまあ遺伝的になりやすさに個人差があるから
一概に本人が悪いというのも可哀想ではある

だが喫煙者だけは許されない
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:03:55.10ID:nEeYengJ0
母方がどうも糖尿病の家計だけど
逆に世間一般の人よりもかなり節制した暮らししてるよ
それでも母は50近くの時点で、結局糖尿病と診断されたけど
俺と弟は今の所平気だけど、まぁいずれ発症するんだろう・・・
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:33.33ID:HWwqQa560
何か間違ってるか?
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:50.22ID:5zK+Z5Bm0
正論だわ
受益者負担を強めろ

それから
高度治療も程々にしろや
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:05:00.06ID:dVxXqru00
頼むっ!炎上してくれ!
感が伝わってくる
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:05:08.24ID:hxvKKXYP0
そのとおりだと思うが
0087名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:05:59.78ID:WU/SJQye0
こいつも考え足らずでホント余計な事ばっかりいうよな
こいつのせいでいまだに自転車がやりたい放題でめちゃくちゃなままだし
0088名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:06:13.56ID:xlWeEsrK0
そう言うなら国民皆保険制度なんかとっとと廃止すればいいのに
こいつ本当にゴミだな
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:06:14.14ID:vlKA5pYW0
批判が出る可能性があるwww
正直に批判してくださいとか批判しますとか言えよ
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:06:52.22ID:2lyMtRvj0
アル中も更生の余地無いんだから 酒が入ると人格変わる程度に凶暴粗雑になる様な輩は自由診療に切り替えていい
グループホームとかで受け皿無くて社協のセンターに押し付けられる様なアル中は纏めて費用高くすべき
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:06:56.60ID:2LlpbVSl0
糖尿病のやつらな
俺の友達も処方薬無視するし、缶コーヒーを水代わりにするし、夜中に飯食って、お菓子食べて
馬鹿なのかと思う
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:17.96ID:Y6/WWQWu0
不摂生するような奴は一種の知的障害だから、社会全体で面倒見るのは仕方ないんじゃね?
あいつらだって好きで池沼に生まれてきたわけじゃないんだし
0097名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:19.61ID:xlWeEsrK0
モリカケボーナスステージであれだけメディアの応援を受けてたのにこいつの首を狩れなかったとか野党ってどんだけ無能なんだか
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:37.66ID:5wQhIZ1T0
>批判が出る可能性がある。

出てほしいな〜。パヨ連中出せよ? という願望
0100名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:50.64ID:ivP+vk/A0
不摂生で病気なってるやつは死ね
生活習慣病は自己負担でいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況