X



日本の諜報能力ってどの国レベルなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:06.14ID:nsWCWDan0?PLT(12000)

[書評] 自衛隊の“闇組織”の全貌とは?
2018/10/19

著者の石井暁氏は共同通信の記者(現在は編集局編集委員)として、
1994年から防衛庁(現・防衛省)を担当。そして2008年4月、
ある自衛隊幹部との懇談中に、「ベッパン」という聞き慣れない組織名を耳にする。

以来、5年間かけた調査や取材を経た2013年11月28日、石井氏はある記事を配信する。
その記事の要点を以下にまとめておこう。

(1)陸上自衛隊には「陸上幕僚監部運用支援・情報部別班」(以下、別班)と呼ばれる
  組織図にない秘密情報部隊が存在する。
(2)数十人いるメンバー全員が陸自小平学校の「心理戦防護課程の修了者」である。
(3)冷戦時代からロシア(当時はソ連)、中国、韓国、東欧などに拠点を設け、
  身分を偽装した自衛官が情報活動を行っている。
(4)自衛隊はこの活動を首相や防衛庁長官にも知らせずに独断で行っており、
  文民統制(シビリアン・コントロール)を大きく逸脱する行為である。
(5)別班の活動資金に関して予算上の処理等が不明確である。
(6)別班は「米軍と密接な関係にある」と指摘する関係者が多い。

本書によれば、別班はロシア、中国、北朝鮮およびその関連諸国の情報収集を目的に、
ヒューミント(人を媒介にした諜報活動)を行うチームだ。
国内で対象と接触することもあれば、海外で民間人もしくは外務省などの
公務員を装って諜報活動を行うこともあるという。

別班メンバーの掟は、身分は明かさないことを前提に、交友関係は絶つ、
公的な場には行かない、年賀状は出さない、防衛大の同期会には行かない、
自宅に表札は出さない、通勤ルートは毎日変える、身分証明書は
身につけずに自宅に保管など、さまざまにあるという。

2013年の記事発表は、著者にとっても勇気のいる行動だった。発表前にある自衛官からは、
(別班を記事にするなら)「あなたを消すくらいのことはやる」と脅され、発表後には
別の自衛官から、「最低限、尾行や盗聴は覚悟しておけ」
「ホームで電車を待つときは最前列で待つな」と警告されたという。

(抜粋)
https://ddnavi.com/review/494785/a/
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:50:35.01ID:lEpNaVk60
正直、防諜に力入れてくれたらそれでいい気もする
0030名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:52:37.77ID:gkupmrRz0
ダークコンドルとかギフハブとか
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:52:53.48ID:J1Z9o5Jm0
上が活用出来なきゃ意味無いけどな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:53:53.39ID:acsF+6r70
公安のマークと自衛隊の傍受はヤバいレベルらしいけどいかんせん法律が
0033名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:54:33.74ID:GnknirVv0
>>20
手裏剣しゅっしゅっしゅっしゅしゅっ!
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:55:35.53ID:1Mtjbev80
>>1

公的な場には行かない、年賀状は出さない、防衛大の同期会には行かない、

なら、防衛大学校卒で年賀状を出し来ない奴はスパイをやっているわけか
0035名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:56:02.13ID:EAovvDAy0
わざとこういう情報流すのも工作の一環
だからどれくらいの能力があるかとかどんな情報を知っているかとかは絶対に出ない
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:58:31.95ID:XI0fJym20
LINE使って逆情報流せるメリットあるよね〜w
0038名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:58:41.90ID:CeOg2JEU0
歩兵は捕虜になる事許さん生きて帰ってくるな
将官は敵地に落ちて捕虜になって機密書類取り上げられて帰ってきても不問

大日本帝国からの伝統です
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:00.38ID:acsF+6r70
最近新幹線で沿線の工場や公共施設の写真撮る外人いないな。グーグルアースのおかげか?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:39.91ID:CaZJ//sk0
諜報能力すげーとか
世間に有名になるようじゃ
2流だと思う。
イスラエルとかアメリカとか。

本当に諜報能力すごい国は
イスラエル、アメリカ以外の
どこかの国だと思う
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [YT]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:05:45.39ID:9DRWuPdp0
俺の事か?
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:06:21.95ID:p/VC7gZf0
ウイグル強制収容所から生還した女性の声が生々しいなw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539923166/


シナチス「どんな臓器でもすぐに用意できます」
英国の囮操作でなんと希望する肝臓が2時間で届いてしまいました・・・・

やはり注文があってから人間を解体する完全受注生産方式サービスだったんですね。
ウイグルにある人間牧場の1900体にも及ぶ豊富な「個体」を生かしたシナチスならではの新サービスです。

ホ(モ)近平とホ(モ)五毛党が必死に隠そうとするシナチスの闇は、実はナチスなんか比較にならないほど人権を無視した悪魔の所業なのかもしれません。

アフガニスタンでタリバンと米国が交渉を行ったもようです。
いよいよテロの時代は終わり、シナシス打倒の時代が到来したのかもしれません。

◆中国臓器移植産業の闇を報道 (英BBC)
https://www.youtube.com/watch?v=IsOGUsp7Fn0
https://www.epochtimes.jp/2018/10/36992.html
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1539441369/

◆強制収容所の実態(帰還後10日で死亡※グロ)
https://twitter.com/minosan24/status/1051663344791244805

◆中国のウイグル人への弾圧状況についてレポート(日本ウイグル協会)
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf

◆関連スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539733109/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539923166/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539841498/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名無しさん@涙目です。(青森県) [ZA]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:10:11.46ID:Br6d3Byz0
>>1
講談社の現代新書って
ここ数年パヨク汚染がひどすぎて
終わってるんだよな

つーか自衛隊に極秘の情報部隊あるって聞いて
「あーよかった日本にもそういうのあるんだ」って思うやつも多いと思う
0050名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:11:28.06ID:boCWAR8y0
情報があっても有効に活用できない
0057名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:14.73ID:vAN0dMa5O
>>53
此は奴恥ずかしい。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:31.17ID:7LDpDM+c0
ロビー活動も日米貿易摩擦の頃まではアジアでダントツだったのに本当に落ちぶれたな
0060名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:30.94ID:p4B7kwR6O
スパイってさ
内部にいる人間を金で買うしかないよね
人材育成して潜入させるなんて、相手も怪しむし
何しろ膨大な時間がかかる

チャチャッと金渡して情報持ってこらせばOK
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:24:15.66ID:fJsNHXLo0
特別な技能を持たないゆるキャラに入っているのは諜報員
0064名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:28:25.68ID:hcAIxzrE0
日本の金一族の情報のソースは全部あの料理人のおっさんやんけってバカにされてたけどあのおっさんがカリアゲが後継者になると言ってたから他国を出し抜けたんだよな
しかもカリアゲの母親が在日朝鮮人だったのでそこのところの情報もガッチリ握ってた
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:28:43.14ID:41EXW0f10
>>61
ミクダヨーさんは、マジでヤバそう。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:31:59.27ID:crL/BsAe0
国籍偽って国会議員になれるレベル
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:33:13.81ID:41EXW0f10
ヨルムンガンドに出てきたよな?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:33:47.56ID:7zLnz7NV0
AFは真水が不足
0071名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:35:36.15ID:+cUqrMCLO
(´・ω・`)オーウ ジャパニーズニンジャー

(´・ω・`)全裸で首ハネ位かな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:36:46.39ID:7zLnz7NV0
つか日本海軍が無能すぎた
呉の芸者は皆知ってたそうだよ 
連合艦隊はミッドウエーに向かうって

東条英機は昭和天皇にミッドウエーで大敗した事を知らされるまで知らなかったのにね
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:37:32.58ID:zRJ7gGAw0
こんなところで情報が漏れているようなら大したことない組織と言うことや。
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:38:38.41ID:nsmMBJK80
戦争直前にでもならない限りは、新兵器の配備計画くらいで終了だろ。
それ以上の報告を内閣に上げると、逆に個人特定されかねん。
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:38:59.83ID:9pdAtgxq0
居るならいいけどさ……多分居ないよね(´・ω・`)
しかもザルだし(´・ω・`)
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:39:07.71ID:lRzTGmfp0
オウムのサティアンを一斉捜索したときに
警視庁公安部の奴らの顔がテレビの生中継でみんな漏れて
革マル派に知れ渡ってしまった。

それくらいアホですw>日本の諜報機関
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:42:19.18ID:7zLnz7NV0
海軍の陸軍に対する防諜は完璧でな
台湾沖で米機動部隊を全滅させたと
陸軍に告げ、
信じた陸軍は満州から虎の子の陸軍第一師団をフィリピンレイテ友軍救援に向かわせた

だがそこには全滅した筈の米機動部隊が!

海軍の陸軍に対する防諜は完璧だったよ
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:43:32.00ID:ut+jgFPL0
アフリカあたりと一緒
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:44:47.69ID:7zLnz7NV0
海軍「敵を騙すには先ず味方から」
0087名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:46:05.95ID:45NnaeUK0
スパイ防止法の制定はよ
0089名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:51:07.10ID:lRzTGmfp0
オウム真理教がロシアで射撃訓練を行ってるときの映像が
昔、よく放送されたけど、
あの映像はCIAが撮影した。

自分の国の犯罪集団について、自分たちで監視できてないんですよ、日本はw
0090名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:53:10.89ID:bjikCEZA0
諜報組織がないのにどうやって諜報すんの
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:53:19.25ID:jWXlOTrj0
防諜だけでも高めとかないと海外の情報部門との協力も拒否されるようになっちゃうぞ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:39.38ID:hJP/RMDX0
ドイツは戦後連合国と交渉して真っ先にゲーレン機関を復活して中央情報局を作ったけど
日本は米国との交渉で原発やプルトニウム、再処理、潜水艦と核兵器周辺技術を優先して
諜報は全く手付かずだろ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:51.77ID:41EXW0f10
しかし、実際に、自衛隊のモザンビークPKO部隊が、現地でオトト軍票を大量にばらまき、
たちまち基地周辺の地域経済圏を掌握した事件があったね。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:57:11.49ID:BCrLi5Ob0
>>1
首相がLINE使っているようなアホな国なんだから察しろよw
0099名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:57:49.52ID:m9zMfuSy0
日本の諜報部員やスパイは捕まらないだろ?
それは腕がいいからじゃなくて諜報なんか最初っからやってないんだよ
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:00:07.13ID:tKFpYmt60
日本の諜報組織は芸能人のスマホハッキングしてエロ画像ばっか見てそう
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:01:03.54ID:yZB3rfec0
ラファエルがこれだったんだろ
大分前に組織図にない隊があってそこ所属だった云々言ってたぞ
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:02.53ID:GSEt/uOa0
教えてネトウヨ先生。
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:06.36ID:vX8BTgav0
重宝戦なら負けませんぜ
0104名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:17.84ID:jWXlOTrj0
>>99
中国でたまにスパイ容疑で捕まるよ
0105名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:03:09.70ID:lRzTGmfp0
>>92
シナのハニートラップにまんまと引っ掛かった
橋本龍太郎が首相になるのを見たアメリカは
「こんなマヌケな国とは真面目に付き合えないわ」
ということで日本を見捨てる方針に決めた。
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:03:58.66ID:7zLnz7NV0
>>88
これだけじゃないんです
敵主力居ないですよと海軍が騙して陸軍部隊を送り込んだのが
ガダルカナル

補給すらままならない絶海の島は
後に飢島と呼ばれる事になりました
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:05:01.36ID:TK9fdUem0
原口「グーグルアースか何かで見れば、どこに日本の艦船がいたか分かりますよ」
この発言で全てわかる。要は何にもない。町内会の見回りレベル
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:05:11.09ID:oVmeqEuL0
>>60
金で買える情報は大したことない
機密持ってる人間の大半は金に困ってないし、困ってたら外される
だから弱み握って脅したり、味方と思わせて騙し取ったりする
0109名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:07:17.28ID:T489KlsX0
鬼女知らんのか?
0110名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:08:00.16ID:WLIOlVDk0
辛坊治郎が以前たかじんで喋ってた事だけど
「もうだいぶ前の事なんですけど、たまたま内調の部屋に入った事がありまして。
で机の上にはその週発売の週刊誌がどさーーーーって山のように積んであるんですよね。
で冗談交じりに『まさかと思うけど、情報の入手先ってコレじゃないですよね?』って聞いたら
『辛坊さん、それ喋ったら身の安全は保証できませんよ』って言い返されまして。
えぇ、もう時効だと思うから言うんですけど」

ぜってーウソだと思ったけどさw
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:08:49.88ID:yZB3rfec0
>>107
おまえ頭悪いって言われるだろ
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:10:14.72ID:9pdAtgxq0
>>109
政府組織だったんか
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:11:15.02ID:pCpuAmXB0
新聞切り抜き🗞の能力しかありまへんよ
0114名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:11:18.36ID:lRzTGmfp0
正直、韓国のほうが上だろう。KCIA。

キム・デジュン事件とか何気に凄いじゃん。

東京の千代田区のホテルでキムを拉致って
ソウルの自宅まで運んじゃうんだぜ?w
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:11:23.44ID:u5FSxVBK0
世界最高のスパイ機関と言われるモサドも
結構マヌケなことやってるからな
0116大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:12:15.86ID:LQlHFw+n0
>>112
国防婦人会とか創価学会か、バイタの集団だろ

その筋のまとめで、アメリカがパワー1位
ロシアが2位

日本は6とか7,次がイスラエル

ユダヤがどうこう共産党かなんか五月蠅いが
なんだかんだで日本はイスラエルなみのはある
自覚はないが
0117大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:13:07.51ID:LQlHFw+n0
>>114
国家予算に比べて、スパイに金つかいすぎなのが
イギリスと韓国

イギリスなんざ紳士にみえて、もうチョンと変わらん
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:14:03.28ID:9pdAtgxq0
>>116
あまり考えないで、夕飯食って薬飲めな
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:16:23.73ID:u6MTl+Ku0
>ホームで電車を待つときは最前列で待つな

幼女戦記かよw
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:18:22.16ID:y/RGjAdH0
旧軍中野学校出身の元陸自調査学校校長がクーデター後インドネシアの腐敗したスカルノ政権を失脚させたりレベルは低く無いと思う

陸自中央調査隊の表だった作戦失敗は
調査隊の三島由紀夫事件(1970)と
別班の金大中事件(1973)
後に情報保全隊に組織改変後のプロ市民監視(2007)がバレた事くらいだろう

PKO活動で現地民と敵対せず徹底した事前調査と人身掌握し作戦遂行出来るのも
旧軍中野学校のノウハウに基づいてる
0122名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:19:01.38ID:D+ryFiGQ0
>>1
マジレスすると日経新聞の取材能力ぐらい。

どこの新聞社かとは言わないが、俺が某省庁で働いていた時(当時はまだソ連健在の冷戦時代)
「某新聞社の人間とは一切接触するな。事実かどうかは不明だが、共産主義諸国の諜報機関の間では『日本の某新聞社は日本政府の諜報機関』という事になっているらしい。
接触を持てば君達もそのブラックリストに載る事になる。話しかけられても返事すらするな」
「ボリショイサーカスの団員は全員KGB要員」
「日本共産党はソ連の支部」
と研修で習った。
その新聞社はドチラと言うと左翼系の報道が多く、ココでも「ブサヨ新聞」という扱いをされている。
ちなみにその新聞社は、旧日本軍のスパイ養成機関である陸軍中野学校の卒業生達によって創設されたのだとか。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:19:58.48ID:VcPoaPX+0
ひまわり組レベル
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:20:07.09ID:s67y0xFm0
文春より低い
0126名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:21:22.66ID:D+ryFiGQ0
>>73
ラバウル?だったかで飛行訓練してた訓練生達もみんな知ってて、
「俺らが知ってるって事は敵にもバレてんじゃね?」って噂しあってたとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況