X



方言差別はやめーや。このぽんすーが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:51:13.17ID:nsWCWDan0?PLT(12000)

方言差別は違法、フランスで法案提出へ
10/19(金) 13:35

【AFP=時事】方言に基づく差別を違法化する法案が、
フランス国民議会(下院)に近く提出されそうだ。
著名な政治家がジャーナリストの南部訛りをばかにした態度を取ったことを受け、
与党「共和国前進(REM)」の下院議員が18日、法案提出の考えを表明した。

「私たちの話しているフランス語には、少しも訛りがないというのか」と、
レティシア・アビア(Laetitia Avia)議員は、ツイッター(Twitter)に投稿した。

「標準アクセントで話さなかったら、屈辱を味わわされなければならないのか?
私たちの方言は、私たちのアイデンティティーだ。
だから、私は『グロットフォビア(glottophobia、言語差別)』を差別を生む源泉とみなす法案を提出する」

フランス語には首都パリをはじめ、パリ郊外、南仏など全土に地方アクセントがあるが、
いずれも「多くのフランス国民にとって不可分のアイデンティティーの一部」だとアビア氏の法案は言明している。

発端となったのは17日、極左政党「不屈のフランス(France Insoumise)」の
ジャンリュック・メランション(Jean-Luc Melenchon)代表が国民議会での囲み取材の際、
南部訛りのある記者の質問に対して失礼な態度を取ったことだ。
2017年仏大統領選の候補者だったことでも知られるメランション氏は、
「フランス語で質問してくれないか?
そうしたら、もう少し意味が分かりやすくなるんだが」と返した。

この様子はカメラに収められ、映像がソーシャルメディア上で拡散した。

http://www.afpbb.com/articles/-/3193877
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:55:41.34ID:iagWkNdn0
必死に標準語話しても第一声の段階で大体どの地方か分かるよ
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:55:53.02ID:hFn9zTNa0
標準語話す悪魔博士は嫌だ
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:59:32.40ID:PTPPf1VD0
_人人人人人人人人人人_
>   なんやー!!!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄
     彡 ⌒ ミ
     (`・ω・´)     キキーッ!
     O┬O )
     ◎┴し'-◎ ≡
0010名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:20.86ID:uGC+7CCg0
特産品みとぉなもんじゃけぇべべちゃんこして聴い解けや
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [YT]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:25.25ID:9DRWuPdp0
だらめ!
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:01.01ID:yatlzZmV0
奈良、滋賀、和歌山あたりが標準語なのに大阪だけがコテコテの関西弁でいうアニメの多いこと
0014名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:42.01ID:uHr/e/7W0
>>1
のくてえんじゃおめえ
ちょれーし
0015名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:44.97ID:Vi//chU50
同じ県内でも島原のお年寄りとか何言ってんのか分かんない時がよくある
訛るのはしゃあないけど、仕事上の会話とかは方言でワーワー言うんじゃなくて標準語で伝える努力をしてほしい
いくら年寄だからって平成も終わるってのに標準語を知らない訳じゃないだろう
0016名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:53.50ID:2PdQH7tJ0
好きにしゃべっちょらええっちゃ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:04.33ID:hyecw3dD0
方言コンプレックスのグンマーが来るばい
うておうたらいかんよ
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:36.84ID:WNaGAvkX0
そがーなこと言われてものー
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:17:17.99ID:yQBlBhR30
関西弁は歴史的に見ても単なる方言ではない
関西は古来から政治的文化的経済的に日本の中心であり京都に御所があることからもそれがうかがえる。
要するにに関西弁は日本の標準語と考えてもいい。
0024名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:49.04ID:eRikG0XU0
>>23
昔はすごかったキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0025名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:20:01.84ID:EAovvDAy0
関西人A「なんや?」(なに見てんだ)
 
関西人B「なんや」(なんだよ)
 
関西人A「なんや?」(やるんか?)
 
関西人B「なんやとぉ!」(なんだと)
 
関西人A「なんや!」(かかってこい!)
 
関西人B「なんやとはなんや?」(なんだとはなんだ)
 
関西人A「なんや!」(やんのか?)
 
関西人B「なんや!」(やんのか?)
 
関西の衆人「なんやなんや?」(どうしたどうした?)
 
関西の衆人「なんや?」(ケンカか?)
 
関西の衆人「なんやろ?」(なんだろう?)
 
関西の衆人「なんやなんや?」(なんだなんだ?)
 
関西の警官「なんや?なんや?」(どうしたどうした?)
 
関西人A「なんや!」(うるさい)
 
関西人B「なんや!」(黙ってろ)
 
関西の警官「なんやなんや」(落ち着いて落ち着いて)
 
関西人A「なんや?」(なんだ)
 
関西人B「なんや?」(なんだ)
 
関西の警官「なんやったんや?」(なにがあったんですか?)
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:31:20.14ID:PFJIF07Z0
標準語話せよ
分かりづらいんだよ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [YT]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:09.13ID:9DRWuPdp0
ちゃうちゃうちゃうんちゃう?
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:34:40.64ID:7IDbkdno0
>>2
津軽弁とか沖縄の方言とか難しすぎてなんか履修したくなるわ
0032名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:36:46.32ID:lgdeXi8j0
ちょっとジャンボかってくる!
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:38:09.81ID:Bo8kzH2h0
津軽弁のネイティブスピーカーは日本語に聞こえない

コノクァシ タケメ!
ンダガ、 ワサモ ワンツカ ケ 
ワイ、 メジャ!
ンダベ、モット ケ!
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:44:35.33ID:wAr72DWL0
ポンカスーん ひじゅるーんかい
沖縄あびあびされとーしが
わんねぇーヤマトンチュんかい くりまでぃ

ひじゅるーごーくち あびとぉない
0036名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:46:48.22ID:TG8XFVc20
差別なんかしてないけど
地方出身者が勝手に恥じて標準語喋ってるだけだろ
で、東京人のふりして必死

そこへ行くと関西人はまだいさぎ良い
0038名無しさん@涙目です。(青森県) [ZA]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:02:35.16ID:Br6d3Byz0
>>36
方言という観点からいうと
関西弁ってなんか中途半端だよね

方言の話題に入ってくるくせに、方言ちゃうある意味標準語みたいな言い方するやつもいる
蝙蝠野郎だ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:11:37.08ID:b4h7f+ut0
ぼぼ
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:24.75ID:U7UehrsU0
>>41
広島人だけど広島弁がいかついと思ったことがない
むしろ瀬戸内の気候同様のんびりした方言だと思ってる
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:25:06.06ID:7IDbkdno0
>>42
はだしのゲンかヤクザ映画のせいで広島弁=コワイと思ってるのが割といる
どこの方言でも乱暴だったり威勢のよい言い方をすれば怖く思えるんやけどね。。。
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:43:35.32ID:6Yn+Z8ly0
出生地東京都
親が転勤族で北海道東北近畿九州と子供の頃全部過ごしたな
だからある程度の方言は知っているが、青森と秋田の田舎だけは最初さっぱりで通訳が必要ぐらいだった。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:53:34.07ID:oWenM8B50
ないーんだってめんごいおぼこだごどやぁどれちんちこまんこしてけっかぁ
0048名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:54:01.78ID:hcAIxzrE0
トンキン人「方言w田舎者の言葉wめっちゃ笑えるw」
地方人「めっちゃって使ってるけどw」
トンキン人「えっ?めっちゃって共通語だけど?ダウンタウンとか使ってるし」
0049名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:54:41.17ID:kB6E8EDS0
>>48
コンプ持ち乙
0050名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:57:47.98ID:yuZxJv1L0
>>45
関西弁が全国どこでも同じように通じると思ってるバカは死ね
迷惑なんだよ
0051名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:00:55.44ID:GD0aSVgW0
ちゃいがー
0052名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:05:34.29ID:qctQ5iDV0
>>23
標準語になれなかった言葉だね
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:08:18.13ID:6Yn+Z8ly0
>>21
なまら ぼっこ ばぐる

今でもよく北海道行くけど最近聞かなくなったなぁ〜。特に若い人から。
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:12:02.14ID:fRP7fesV0
東京では、同郷以外と話す時は大概の東北、沖縄人は方言を矯めようとするけど、関西、九州人、あいつらそういうの全く気にしないのなw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:13:22.05ID:acsF+6r70
>>55
治らへんもんをどないすればよかと?
0058名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:21:22.01ID:KddQ6EGu0
県立地球防衛軍が>>13だけとは
0059名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:21:53.76ID:h6SqziRA0
>>55
普通は直そうち努力はすっばってん、お前んごた奴には敢えて無修正の方言でまくしたててやろうごつなるよ
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:22:43.92ID:Xct+a/q90
じゃん禁止な
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:23:54.90ID:aDkuzVJ/0
なまらへっぺこきたいべさ
0062名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:23:55.65ID:Xct+a/q90
>>55
あいつらとか言って嫉妬心を隠せない東北人
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:24:33.67ID:Rqv7ilcW0
>>60
いいじゃんかー
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:27:52.65ID:Rqv7ilcW0
店でゴネるのはだいたい下りものばかり 上方帰れ
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:33:21.70ID:6Yn+Z8ly0
じゃんは普通に使う。
一度鳥取に行ったとき「あの人じゃんだってw」とか言われたことはあるがな。
神奈川だと「だべ?」とか言うのが居るから困る。中居とかな。藤沢の辺りだとあの手のオッサンがまだ使ってるんだよ。
0067名無しさん@涙目です。(島根県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:33:34.04ID:l00TXHlH0
関西弁大嫌い
0068名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:34:35.60ID:SeUxTaJO0
仕事のかせしに東京行った時にな、
自分な完璧な標準語のつもりだったつばってんがさ、お客さんに「九州の方ですね」て言われたったいね。
なーんかそぎゃんイントネーションのあっとだろな。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:35:44.22ID:P/kHFqxL0
>>68
文字で見ると全然わかんないのにね
\(^o^)/
0070名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:36:01.54ID:g4adcuUe0
なんきんのたいたん

おいしおすなぁ
0071名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:38:44.57ID:1aCQm4kA0
はよしねま
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:41:20.00ID:IVzkoRry0
仕事の電話で関西弁ではなされても困る
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:41:39.78ID:jva5ckxQ0
東京でも方言が大多数。ほとんどが関東訛りと若者言葉のミックスした雑種弁やな
関東や東北のカッぺに多いのが東京=標準語と思ってる。それ違いますから
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:40.91ID:yazYMkPT0
フランス語ってアクセントあったっけ?
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:49:56.06ID:BP0DqiPi0
>>31
鹿児島もたいがいやで
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:10.96ID:BP0DqiPi0
>>52
ラジオ放送が始まる前の明治で標準語を決めようという話が出て物腰の低い女性でもわかる言葉として
東京山の手の武家屋敷の奥方が使う言葉の伝わりと今でいう大阪船場で扱われてた商人言葉の浪速言葉が選ばれて
結局は東京が選ばれたっていうね 当時の浪速言葉は今の関西弁じゃなくもう少し物腰が柔らかいって聞いたな
0079名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:59:02.84ID:bZzl+Nig0
>>55
何で直す必要がある?
ならトンキンは地方に行ったら江戸弁とかいうトンキン方言直せよ
0080名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:59:04.47ID:a9t2gli20
このインタビューの人のがガチの鹿児島弁らしい、同じ九州だけどさっぱりわからんw
https://youtu.be/C1shpRUdkGM
0082名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:02:21.37ID:0H+l2ZIb0
>>53
ぬーが?
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:04:42.29ID:mQhE6nuY0
名古屋とか関東弁喋ってる奴ばっかでしょうもない街やなって思ったわ
だがやって言えやアホ
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:05:33.84ID:RpCMSA5e0
>>75
無かったら>>1の記事は何だよ
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:06:32.49ID:sPnLXUM00
>>82
ヌガー
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:10:51.31ID:aDkuzVJ/0
>>68
腹いてー w
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:14:39.10ID:Ngj9yvf10
フリムン!チマ!
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:17:22.77ID:7IDbkdno0
>>76
マジで?めっちゃそそられるわ
せめて聞き取りだけでもマスターできたら楽しいやろなー
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:56.73ID:4/hp8/UH0
熊本の親戚がギャンギャン言っててワロタ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:12.32ID:0H+l2ZIb0
ポンカスーかい、あびとーしが
>>1君かい
うちな〜方言ん わかりんね上等やしが?
ν速んじ 方言あびれ 笑うわ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:38.91ID:nfJtQtD90
確かにべっちょって感じするわ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:51.01ID:vEl80Uq10
>>70
カボチャの煮物
南瓜のたいたん

絶対に下の方が旨いわ!
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:22:27.26ID:7MU3gKZx0
「おぅおめぇどこ中よ?」
「へっちゅうだ!」
(ヤベェ奴だコイツ…)
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:22:34.29ID:6Yn+Z8ly0
大阪って多少ブスでも関西弁で割り引かれる
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:23:47.77ID:DHBPy6M30
べつに方言でどうこうってのはないけど
思いが正確に伝わらない可能性が高いのに公共の場で方言丸出しで喋るのは
どんな意図でやってるのか良く分からん
0097名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:24:41.11ID:M+MQBW2h0
>>1
やろやんやろやん、口語と文語の理解できない西日本の糞ド田舎者の馬鹿はネットに書き込むな
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:25:48.08ID:M+MQBW2h0
>>95
やろやんやろやん、方言丸出しの西日本の土人が夢見て憧れ住み付く、東京神奈川 。 土人の巣窟
0099名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:27:19.06ID:puAPzAEG0
だからおっぺすなっつってんべ?
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:28:18.28ID:c8bwLo2i0
〜じゃんは方言なのに事あるごとに馬鹿にされて悔しい
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:29:08.87ID:6Yn+Z8ly0
>>98
きたー あの群馬県民www
俺にレスくれて光栄です。
すごい頑張ってるみたいです。応援してますwww
0102名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:31:01.02ID:TWw5lRn70
ここじゃヘリと縁も雨と飴も橋と箸もイントネーションいっしょなんだよ
話の流れで理解できるだろうにわざわざ聞き返してくるやつたまにいてほんとごせやける
「空から降るのは雨だっぺ?にっしゃアスペか?」言ったら黙り込んだわ
ほんとにアスペルガーだったらわりー事したな
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:31:20.13ID:W80DULTf0
個人的に合わなかったのはガスコーニュ地方の方言
「歌うように話す」って言われるけど、ちょっとくどいんだ。
現在では使う人が殆どいないと言われてるパリ訛り、お年寄りのを聞くと
かっこいいなと思うことがある。フランスでは嫌われてるけど、俺は好きだ。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:31:59.52ID:0H+l2ZIb0
沖縄の方言とか部落で違うし

宮古方言なんか、ウチナーンチュでも
まったくわからない。
フランス語話してるみたいやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況