X



ホリエモン「カナダで大麻解禁、国外犯規定あるんで邦人は注意してください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:13:19.77ID:ArgtKlta0?2BP(2029)

@takapon_jp
国外犯規定あるんで注意したくださいな
カナダで大麻解禁、先進国初 ⇒ 外務省は邦人に注意喚起「手を出さないで」「海外でも大麻取締法が適用されることがあります」 (ハフポスト日本版)

@takapon_jp
SNSとかに書き込んだ有名人を吊るすために摘発するのはあり得るとおもうなぁ

https://5ch.net/
0194名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:06.01ID:gYhI9Ery0
>>184
それはドイツでの話
村上春樹は1991年から1995年までアメリカに住んでいる
その間だったと思うぞエッセイに書いてたのは
アメリカでは普通に吸える、警察に見つかると一応怒られちゃうけどねって書いてたよ
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:57.39ID:lG7ZMr2E0
>>195
カナダでの大麻所持を、日本の警察が取り締まるシチュエーションを考えれば自明だろ?
そこから始めないとわからんのか?
0199名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:35.91ID:g3Sfweiu0
>>1
メスイキは合法でよかったね(^^)
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:38.86ID:lG7ZMr2E0
>>195
カナダでの所持について、日本の大麻取締法で逮捕できるかつー命題のスレだぞ、念のため
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:17:06.28ID:lG7ZMr2E0
>>200
だから、現行犯以外に所持でパクれねーよつってんだろ
否定するなら反証してみな?

反証できたら、それで来日カナダ人が大量にパクられちゃうよね問題に移ろうか笑
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:43.62ID:d0wV59by0
さすが前科者
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:22.86ID:wm0M1CuO0
日本も北海道とか沖縄だけ解禁にすれば馬鹿を隔離出来てイイ・・・じゃなくて
観光客呼べてイイと思うけどな。
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:25:38.57ID:XWt5ckDh0
ホリエモンもワイドショー見てんだなwww
0212名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:26:08.11ID:YAiJ0Dx/0
ゼンカモン乙
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:31:33.18ID:acsF+6r70
結局は他の薬物への入り口なんだから禁止でいいやん。

どうしても常用したいんならオランダやカナダに住めよ。
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:39:21.44ID:acsF+6r70
>>219
解禁、推進派の異常なくらいの推しを見るとやっぱ大麻は危険なんだと身をもって教えてくれるから禁止に一役買ってるとしか。
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:39:24.04ID:lG7ZMr2E0
>>219
素直でよろしい笑

てのは冗談として、誰が言ってるからではなく、単に事実を基に正しいかどうかを検証することはマジで大事だと思う。
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:47:36.66ID:lG7ZMr2E0
>>222
そうか?
さっきバカにケンカ売られて買ったてとこはあるけどよ、最初の方の俺のレスとかフラットじゃね?
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:49:40.09ID:acsF+6r70
>>221
みんなリアルで仕事や人生に忙しいんだから大麻を解禁すべく必至に調べて理論武装してるヒマはないんだがなぁ。

思考停止だとか言うんだろうけどみんな不要な大麻なんて構うヒマじゃない
0226名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:52:26.89ID:X2szgCMY0
>>225
ID赤くするほどヒマなくせにw
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:55:13.85ID:lG7ZMr2E0
>>224
推進派がムカつくから禁止とか、自分から論理性放棄宣言してんだから、
そりゃツッコミ待ちのボケだろうと思ってツッコんだんだがね…
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:33.73ID:lG7ZMr2E0
>>225
十分調べてないなら、大麻肯定派をヤク中とか揶揄するには早いと思わないもんかね?
俺に言わせりゃ、それこそケンカ腰だけどね
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:00:12.26ID:lG7ZMr2E0
>>229
そーか。気をつけてみるわ。
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:00:19.83ID:mt0s1sl60
>>227
君は人の心を分からないマヌケだから敢えて教えてあげるけど
実際に解禁したいのなら反対派を論破して悦に浸るんじゃなくて説得するんだよ
本来なら味方に引き込まないといけない人間をバカにして敵に回すような事は避けるべきなんだよ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:04:00.95ID:acsF+6r70
>>228
興味もない薬物を別に調べようとも思わないが?
ぶっちゃけ解禁する理由がないだろ。税収ガーとか言うならタバコや酒税上げたりでいい。

ラリってたい一部の輩の為に何で違法薬物を国がわざわざ解禁して国民を危険さらす愚を犯すと思えるんだろ。
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:06:00.17ID:lG7ZMr2E0
>>231
そもそも、そんな目的でレスしてねーからなー笑

あと本質的に俺がバカにしてんのはクソ行政であって、それを信じてる人らじゃないから念のため
0236名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:08:17.75ID:X2szgCMY0
>>229
じゃあビートルズやボブディランもローリングストーンズも日本では放送禁止にしないと違法な薬物使って創作してきた曲なんて悪影響しかない
0238名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:12:14.06ID:qhfd7g+B0
法定速度40キロを41キロで走っても絶対に逮捕されないのと一緒な
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:13:41.47ID:lG7ZMr2E0
>>233
人間は原則として自由であり、ただそうは言っても他者の利益を疎外する行為は制限しないと仕方ないねというのが法の精神よ。

雑な全面禁止の根拠、つまりリスク要因が弱すぎると、生理学的にも社会学的にも世界中で立証されてきたのが、この数十年。

それを日本の行政マスコミはガン無視し続けてる。
大麻やらなくてもツッコむだろ、そりゃ。
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:02.22ID:lG7ZMr2E0
>>237
なーんも過激と思わないし、俺が何派でも構わない。
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:47.23ID:TypXqzIf0
>>201
証拠があるならできる
ただし外国人が自分の国で合法なことを日本国内で罰することはまずない

>>203
パクれる
そもそも現行犯って逮捕状のないもののことだけど、家から大麻が出てたら逮捕状もでる
つまり現行犯以外でも逮捕できるし、されてる人はやまほどいる
0245名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:58.22ID:7UUsCzbx0
結局実際にやってみなきゃ何も分からないよ
いつまでたっても経験者と非経験者の意見は平行線
食事が楽しくなって会話が楽しくなってみんなが仲良くなれる上に最後はぐっすり眠れるのが大麻
仮に多少の害があったとしてもメリットの方が大きいと思うけどなあ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:14.64ID:4maG9uBa0
俺も昔は保守的で大麻なんか駄目絶対!とか思ってたけど
海外で試してみたら俄然推進派になったわ。
まぁ遅かれ早かれ5年以内に日本でも非合法化するんじゃないかな。
普通にTwitterで売買してるの知ってビックリしたわ。
酒とたばこを楽しめない分大麻はOKにしてほしいな。
酒酔いが苦手な奴は大麻と相性いいかもよ
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:24:43.58ID:HRlicNur0
ふざけるのはメスイキだけにしておけよ
オクスリ関係はシャレにならんぞ
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:25:04.37ID:lG7ZMr2E0
>>243
証拠って、どういうものがあんの?
実例を知りたいわけよ、その後の展開につながるからね。

レス前半の証拠については法の概念上の話、後半の外国人の部分は実運用上の話つー、ダブルスタンダードになってるからそれはダメよ笑

実運用上、「何らかの証拠があったら、過去のカナダでの大麻所持で逮捕ができるか」が問題なんで、まっすぐ向かおうか。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:26:37.71ID:X2szgCMY0
>>246
大麻吸ってることを公言しててもスター世界中で崇められ、ノーベル賞まで受賞しちゃう
そんなに大麻が危険なモノならなんで違法な日本で叩かれてないのかね?ってことが言いたいの
皮肉だよ
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:32:27.89ID:lG7ZMr2E0
>>252
薬物所持とかで捕まったミュージシャンのCDとか、みそぎ笑が終わるまで販売しない的な日本の奇習あるよな笑

その一方で、ビートルズのドラッグ賛歌なんかガンガン売ってんのとか誰も気にしない笑
ああいう欺瞞、ほんとバカすぎて笑う。
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:33:45.09ID:lG7ZMr2E0
>>254
だから、過去の大麻所持事案を立証するのに、何が証拠として機能した事があるのか聞いてんだよ
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:47:17.37ID:UKrhINrk0
>>16
ホモはrushだろ
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:48:24.51ID:CK/3gE3l0
日本は後引けんからな(笑)
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:48:32.12ID:lG7ZMr2E0
>>257
家に大麻があるのを見つけるのは現行犯な。大丈夫か?

俺は一貫して、このスレの趣旨に沿い、カナダでの大麻所持を日本の警察が取り締まるシチュエーションを想定してレスしてきた。

つまり、カナダ現地で、日本の警察が警察権を発動することは考えられないから、過去のカナダでの大麻所持について、日本国内での逮捕を念頭に、可能かどうかを検証してんの。
おけー?

可能なら証拠が必要だよな?それは写真?証言?その他?
はいどーぞ
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:51:32.82ID:UKrhINrk0
>>257
令状なしで家宅捜索されるってどんな状況だ
0262名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:53:21.18ID:cgXv0RFk0
大麻解禁に沸くカナダ人の映像を見たら、日本じゃ解禁しちゃいけないと思いました
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:36.45ID:TypXqzIf0
>>260
いえ、現行犯とは令状によらない現行犯人にのみ行えるもので、令状があれば現行犯とは言いません
知らなかったなら今知って、受け入れてください
所持の場合でも令状があれば逮捕できますので、通常逮捕が可能です

可能かどうか=可能
証拠の種類=写真、証言、自白

何がお気に召さないのか分かりやすく頼みます

>>261
なんで令状なしで家宅捜索する話になってんの?
0268名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:17.13ID:TypXqzIf0
合法の外国でキメた外人を日本で逮捕できるか?といえば出来る(というか大麻の使用は日本でも合法)
でも普通はいちいち証拠調べてられないから逮捕される例はまずない
たんに運用上捕まえにくいだけの話がなぜか法の矛盾とか言い出してるのが笑える
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:04:13.78ID:TypXqzIf0
そうなると「大麻問屋のおやじ」が日本に来た場合どうなるか?だな

んーまあ、向こうで合法な商売なら正当業務行為になるんじゃないかな?
0270名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:04:42.91ID:n0wZWydw0
買わず使わずでも、副流煙みたいに間接的に吸ってしまったら法的にはどうすんのかね
例えばバーのようなところとか室内ではありそうな状況だしなあ
0272名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:18:41.32ID:67eBqqsv0
ぜ、ぜ、ゼンカモーン!!

どうしたんだいニョビタくん

ジャイアントなヤツで掘られそうなんだよ

実にばかだなきみは
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:27:46.02ID:lG7ZMr2E0
>>264
現行犯の定義とかどーでもいいわ。
自宅にあるケース含めて所持の現物が見つかったケースはどうでもいいわけ。先のレスからも明らかだよな?

で、証拠が自白、証言、写真のどれかの組み合わせで、現物がなくて「過去の所持」で捕まったケースはあるわけ?
そんな実例ないけど、これからは捕まるわけ?
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:30:30.66ID:TypXqzIf0
いや、現物のあるなしに関わらず過去に持ってたのが明らかなら捕まるでしょ
令状でもって粛々と
現行犯でないとつかまらないなんて犯罪はどこにもないよ
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:32:20.98ID:TypXqzIf0
YouTuber「はーいこれが大麻でーす!これから吸おうと思いまーす!ちなみにこれかが試薬ね!はい本物です!ぷかー!うまい!」

なんて動画あげてたらその後現物隠しても捕まるだろ余裕で
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:40:06.72ID:lG7ZMr2E0
>>276

>>201その他で明らかにしてるように、一時カナダに滞在した際の現地での所持について、逮捕の可能性を検証してんのは明白だろうに…
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:41:03.24ID:lG7ZMr2E0
>>279
それを大麻と立証することが難しい
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:41:14.42ID:39UF6DND0
タバコも酒も20歳になってからだし、アルコールの酩酊運転とか危険ドラッグは怖いけど
先進国が認める大麻はクールだね。
0285【B:77 W:56 H:83 (A cup)】 (東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:42:24.81ID:ZQlcWgZU0
>>150
カナダは医療用ヘロインも処方してる国です
0289名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:49:04.32ID:lG7ZMr2E0
>>284
税関でオランダでの大麻使用を自白してスルーされた事案がある。中島らもね。

じゃ、彼は捕まらず、他の人は捕まったわけね、恣意的な法の運用は大問題だな笑
あんたが「ある」と明言した、実際に捕まった事案教えてもらえる?

それから、カナダ人も日本で捕まることになる問題だな笑
0290名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:52:10.77ID:7UUsCzbx0
整理させてくれ

1.日本人旅行者が合法国で使用した場合に帰国後逮捕されたケースは過去に有るのか?
2.将来的にどのような証拠によって逮捕される可能性が有るか?
当然国内では所持使用無し、尿検査可能期限を過ぎている事が前提として

これで頼むわ
0291名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:20.45ID:TypXqzIf0
>>289
日本語整理して語ってくれ
本人の自白のみが証拠で捕まることはない
ちゃんと法律で決まってる

捕まるか捕まらないかでいえば「捕まる」
事例教えろ?断る

カナダ人は正当な業者なら捕まらない

ほかに文句は?もうない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況