消費増税で公明「商品券を検討」低所得者への対策主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:56:45.64ID:bklhLyFy0●?2BP(3112)

消費増税で公明「商品券を検討」 低所得者への対策主張

来年10月の消費増税に向け、公明党の山口那津男代表が18日、プレミアム商品券の発行を検討する考えを示した。
政府は「キャッシュレス決済」をした買い物客へのポイント還元を打ち出したが、さらに低所得者への対策が必要という主張だ。だが、商品券には効果を疑問視する声や「バラマキ」との批判も多い。

 会見で山口氏は
「生活必需品については、所得の低い方々に対する支援措置を検討するべきだ。例えばプレミアム付き商品券を発行する。
発行額が予算の何倍かに及ぶことは実証済みだ」と述べた。
プレミアム商品券とは、購入金額に一定のプレミアム分を上乗せした額面の商品券。政府は前回の消費増税後、2014年度の補正予算に交付金を計上し、自治体や商工会議所などが発行した。

 公明党内では18日、増税に向けた対策本部も開かれ、全国商店街振興組合連合会がプレミアム商品券の発行を要望。
出席した連合会幹部は取材に対し、
「商店街でキャッシュレスで買い物をする人はほとんどいない。商品券のように直接消費を喚起する対策が必要だ」と話した。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000011-asahi-pol
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:59:00.27ID:o+5N6Oe90
イトーヨーカドーの商品券でかえす
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:59:54.56ID:QPHV9AtU0
増税した傍から無駄遣い始めてンじゃねぇよ カスが
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:11:11.00ID:Q8V+knf10
芸がないな
0014名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:17:06.72ID:Vwjc0m0V0
地域振興券みたいなワンタイムだと意味ないぞ
恒常的な支出増なんだから
悪あがきせず大人しく貧乏になればいい
増税したのに税収増えなきゃさすがに
…気付かないんだろうなあ
0017名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:19:04.77ID:3+CzEc+40
相変わらず公明党はバカだな
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:19:34.17ID:E6fLYOru0
またかよ
いい加減手を切れ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:20:52.25ID:9Tr9z5WD0
地域振興券って結局効果はあったんですか
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:21:04.09ID:uc/oLmDU0
低所得者の線引きはどうなってんだよホーレンゲーキョーw
0022名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:25:56.55ID:QZhIZ65u0
消費者にばらまかないでいいから商店街を集団閉店させて共同でスーパーを開業させる補助金を出して経営指導をしてやれ
徒党を組んで一時しのぎにもならんばらまきを求めるとか商店街はガンでしかないな
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:34:07.08ID:5+J6pxuk0
電子マネー対応できない商店は店閉めたらいいんだよ
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:39:42.26ID:dcfbhFB70
一時的に代替購入に使えても意味ないじゃん
毎月いくらか分迄購入可にしてそれをマイナンバーで管理しなよ 10年くらい継続してさ
マイナンバー持ってない人らが買えないのなら変な奴らが使えないし
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:40:13.38ID:9HF8nqtA0
またか
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:46:42.79ID:M3cbXRxo0
>>28
・換金、両替、買い取りは不可(政府や日銀は可能)
・企業や店はその政府紙幣で給料の一部を払う事が出来る(給料の全部は不可)
・企業や店はその政府紙幣で税金も払う事が出来る
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:49:04.20ID:lR2rplV60
世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いことを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:51:03.89ID:1m3CvYbu0
低所得者は所得税の減税でいいだろ金品ばら蒔く必要ない
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:52:13.23ID:ezGu9cbZ0
消費税増税対策なんざ出す度に顰蹙買うだけなのに
それでも増税を敢行するってアホ丸出しだな

財務省をどうにかした方が早いし支持されるだろうに
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:54:47.54ID:m3SJZ0a60
また無意味で点数稼ぎとその場しのぎでしかない商品券ばら撒きやるの???

その商品券作って配るのにいくら税金使うつもりだよw
いい加減にしろよ、ボケナスどもが!
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:03:04.12ID:pUm5BoKo0
どうせならAmazon券にして
0043名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:06:11.50ID:S7zEE4TD0
消費税率アップとこのバカげた案に賛成した奴は死刑にしろ
末代まで被選挙権剥奪していい知能レベル
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:14:50.27ID:ezGu9cbZ0
>>45
ジジババ信者に一番わかり易い形だからね
0048名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:26:48.35ID:cV6ss50x0
コントロールできん税制ならもう廃止せいや
ポンコツが設計して運営できる訳ねーだろ
0053名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:38:24.59ID:EmjzWXfH0
>>1
紙に変えることに意味があるんだろ
0054名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:39:38.92ID:tHlvGP5p0
そんなことするぐらいなら
増税するな
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:44:51.48ID:HzGWlyP10
毎年もらえるのならともかく一回だけもらったところでなんの効果もない
0058名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:47:04.60ID:1rVvXnml0
2%還元を言い出したのは公明党だと思ったら商品券のほうだったか
0059名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:49:41.70ID:GOdpJfM0O
この程度の「実績」で支持者を懐柔できるのか。チョロいもんだな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:54:22.69ID:9IGYAwbj0
ばーかw(一時的には対策になるが長期でみたら)過去に失敗してるだろ
だったら消費税5%に戻した方がよっぽど低所得者対策になるっーの
0063名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:57:15.02ID:9IGYAwbj0
あとそんなに財政が切迫してるっていうなら聖教新聞は軽減税率の適用はなしなw
0064名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:57:31.23ID:WmPamwrU0
オウム真理教まがいのインチキカルトの創価学会が支持母体な時点で公明は論外
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:57:46.62ID:JEGtnTS30
>>56
肝心のガラケーやスマホを維持できるかと言う問題が
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:59:01.59ID:a17RXWtZ0
付ける薬がないバカ野党にバカの公明
安部ちゃん笑いがとまらないだろうなw
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:00:00.63ID:0fLUYc6i0
消費税廃止して物品税復活させろよ
もう自民党は失政したことに気づいてるだろ
消費税は失敗なんだよ
0071名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:05:51.68ID:WmPamwrU0
>>68
施すという発想でなく、一律にとかにすると
そこに介入する議員や官僚の権限というやつらの食い扶持がなくなるから
だからやつらは
なるだけ、一時的に、都度決めて、やりたがる
0073名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:08:42.89ID:iWTf/TCG0
またこの地域振興券とかエコポイントみたいな愚策するの?
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:09:53.54ID:IQfFhz3P0
本当に創価は商品券好きやなあ
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:11:00.88ID:x7A354eF0
上げんなヴォケ
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:12:52.87ID:G+xiJETv0
前回と同じく、今の税込売価を1.08で割って1.1掛けるんじゃなくて、今の税込価格に1.1掛ける事になるんだろうねw
0082名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:19:34.09ID:ueU3xSYR0
商店街で買い物して欲しけりゃそれこそ全て電子マネーにしてポイントつけさせろ
バカか?短期的視点しかないの?
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:22:28.92ID:LLQ51IrA0
ばらまくための増税だから予想どおりだろ
増税でいつものバラマキ予算増
一時的に景気対策等のバラマキ予算追加
上級国民はウハウハ一般国民以下困窮
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:23:22.25ID:G+xiJETv0
>>82
そんな事したら個人商店の売上がバレてしまうだろうw
民商が反対しそうw
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:28:30.69ID:x9DIrBrY0
>>1
パチンコに使えないならいいかもね
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:31:21.29ID:V7llvoRR0
前回50万円くらい購入してうまうまだったから嬉しいけどさ、低所得者ってそもそもまとまった金ないだろうから申し込まないんじゃないのか?
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:36:20.42ID:fnlsrswo0
俺、病気があって就労困難で生活保護なんだけど
クレジットカードとか持てないし、、、。
だったら、商品券でいいから欲しい。
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:46:56.55ID:bwthXuk30
プレミアム商品券発行されても
低所得だとそれを買う金をまず出せないだろ

余裕のある奴がいろんな手で買って特をするだけ
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:51:03.25ID:2t2vpsuc0
そんなくだらないことしなくていいから
全部一律10%にせよ
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:56:49.70ID:zDFZKAhf0
商品券担当大臣とか協会とか出来そう
0099名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:10:05.54ID:R/gPRFBo0
公明は宝くじ売り上げを政治家や役人の懐にしまわせずこれ以上むしりとる事を止めさせたら初めて正義と認めてやろう。
0100名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:12:17.48ID:gdwEarXR0
与野党で、子ども国債について議論せよ。
自民党で言う教育国債だ。
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:23:27.37ID:BdzHJKEJ0
余計なことすんなクソ創価!
政界から出て行け!!
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:24:25.14ID:BdzHJKEJ0
勤労世代に配慮してくれない
公明はカス
0105名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:28:01.74ID:M6nTLA0uO
また公明党の人気取り(媚び売り)政策?

要らねわよ
0107壱の酉(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:55:06.93ID:2HYsbE020
アホ?毎回役所の仕事増やして無駄な税金使わせる政治家
バカじゃない?
0110名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:58:48.21ID:JfvDQTPs0
>>1
だから、こんな無駄な事に金使うなと。
増税しなければ、無駄金減って対策自体しなくて良い。
ソレ以前に、食い物衣料品医薬品(生産流通含)とか、生活必需品を無税にする方が先だし、余程効果高い。
どうしても増税したいなら、これ位しろ。
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:01:31.46ID:esl6GSNc0
得意の商品券か。。w
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:04:09.38ID:m3SJZ0a60
>>91
小さい子供がいるけどどう見てもその場しのぎで馬鹿なの奴は騙されるばら撒き政策だよね
消費税が景気を著しく悪化させることは明白

無計画に子供作って家計が苦しいとかいってる奴って目先のことしか見えてないよねw
そういう馬鹿には丁度いいばら撒き
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:04:33.91ID:5eaQkRdt0
前にやって失敗したやつじゃんw
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:08:35.06ID:8uNM2a5E0
低所得がバレちゃう
0121名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:13.80ID:eUj098460
減税しろバカ野郎
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CL]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:03:49.23ID:KchJ35BZ0
消費税上げないという選択肢はない無能ども
0123名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:14:40.79ID:ccHtCec+0
低所得の線引き基準が住民税の有無とか適当過ぎるんだよ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:15:46.99ID:gYhI9Ery0
意味わからん
だったら増税するなよ、アタマおかしいのかこいつら
0125名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:17:02.24ID:gYhI9Ery0
間違った公共事業感
増税してその金でばらまくってキチガイじみてるわ
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:17:02.62ID:bwthXuk30
>>50
少なくとも社会保険庁と財務省には
長年の無策に対するツケを払わせるべきだな

それを監督すべき政治家も当然
0127名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:17:26.11ID:gYhI9Ery0
>>126
麻生は処刑?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:51.67ID:ngrsU3MZ0
暇な爺婆無職か障害者様か
だらしなく生きてる奴らしか使えないんだろ?
きちんと働き、税金を納めている層にも還元したらどうだよ
0129名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:48.44ID:gYhI9Ery0
昔を思い出すな
こうやってどんどん自民が信頼を失ってミンスが入り込む隙間を与えちまった
悪政はまだまだ続くぞこうなったら
0132名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:31:49.56ID:5rqkEe1+0
ばら撒きするとか何の為の誰の為の増税なのかって感じ。
低所得者だからと甘やかしてるんじゃねーよ。
生活保護受給者にも配布するなら、それは所得として扱えよ。
0135名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:30:37.90ID:oU9hwOtn0
>>130
そうだよな。
あと贅沢品にだけ重税かければ良い。
アイドルアニメゲームを100%にすれば良い
子供たちは親のスマホやiPadの無料ゲームするだけたしな
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:32:21.16ID:LdVaqL8/0
公明党がやるべきは「やっぱり増税はやめよ?」だと思うんです
自民党だけ悪者にして「生活を守るのは平和を愛する公明党!」ってプロパガンダできますよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:48:21.03ID:LXuqLp690
それなら増税すんなって話。
いい加減、国民は怒らないとダメ。
0139名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:14:16.00ID:tD/bQxvB0
またかよ
どうせ生保と年金生活者だけだろ
全然対策になってねー
0140名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:16:49.04ID:6qymCRrw0
プレミア付き商品券wwwwwwwwww
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:34:05.59ID:XWt5ckDh0
毎度の話
印刷代が無駄になって効果なしじゃなかったっけ?
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [YT]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:41:22.98ID:9DRWuPdp0
その商品券を、どうやって配布するんだよ?
郵送か?手渡しか?
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [YT]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:12:07.45ID:9DRWuPdp0
>>146
年寄りや遠隔地僻地離島住みの場合は?
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:48:36.38ID:nsmMBJK80
プレミアムな必要がないんだけど。

普通に地域振興券でいいんじゃね。
ポイント貯まったら引き換え。
引き換えは隣接自治体まで。
1年で失効にしとけばいいかと。

パチンコはどうするの?カウンターで玉借りるの?
0153名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:38:52.93ID:Wj5z9usX0
>>91
子持ちだろうが子無しだろうがこんなの票稼ぎのばら蒔きだが?
お前みたいな目先の商品券に目を奪われてこの先の消費税搾取を受け入れる奴が多いから政治家が楽出来るのもわからんか?w
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:57.04ID:7NbvKRu+0
増税して底辺にばらまくのは消費税の意味であってるけど
給料もいい金も使わない貯金もたっぷりのやつにまでばらまくのがわからんわ
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:13:47.83ID:Qdfm5L9t0
前回も低所得者に給付金出したけど
余裕で生活保護以下に思える年収130万以下で扶養されてない人対象としたよくわからん給付金で、そのくせテレビcmじゃんじゃん流して確認じゃ確認じゃ言ってたからマスコミ儲かっただけだと思った
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:14.51ID:u47hGjEf0
ほんとうは聖教券に財務券を配りたいくせに
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:26:19.38ID:3EAPlsY20
次の衆院選で与党なんかに入れるかよ
とはいえ、野党も烏合の衆だしなあ…
0160名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:03.38ID:PhQQ5gmX0
>>158
ても消極的でも現状追認をやると
与党は「今の政策が民意の支持を得た」と言い張ってますます増長するからな
両方クソなら現状追認より毎期とっかえの方がマシ
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/20(土) 19:10:16.73ID:+C/0xeRH0
>>150
特別な券を発行する手間ひまコストがムダ
0162名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/10/20(土) 20:27:49.17ID:irACy9NT0
パチンコするよかいいから現金はだめだ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/10/21(日) 14:56:57.49ID:8QFpk87N0
地域振興券でシャッター商店街が活気ある商店街に

なんて思ってたやついないだろ
0169名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HR]
垢版 |
2018/10/21(日) 20:57:17.17ID:hM+QpHd+0
氷河期世代を「低所得・不安定雇用」に固定し、
日本の成長サイクルを破壊した国はまた国民に不利益を押し付けるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況