X



2020年〜大学無償化は「第2の生活保護」 ゆとり大学生の生活(遊興)費まで税金で負担 懸念深まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:46:59.18ID:Z2ggtHhb0?PLT(15000)

「どんなに貧しい家庭に育った子供たちでも進学のチャンスを確保する」――。
そんな謳い文句で安倍政権が昨年打ち出したのが「大学無償化」だ。
6月15日に閣議決定されて2020年度から動き出すことが決まったが、じつは一部の専門家からは批判の声が出ている。
この制度が官邸主導が進められてきたことから、多くの課題が積み残しにされたまま
「無償化ありき」で議論が先行していることが背景にある。
例えば大学無償化というと「低所得世帯の授業料がタダになる」という話ばかりが強調されるが、
対象学生の「生活費」もタダになるということをご存じだろうか。
ほとんど注目されていないが、「無償化の途中解除問題」という新たな問題も浮上している。
果たして大学無償化は本当に誰もが輝ける社会への突破口なのか、
税金の無駄遣いに終わることはないのか――。ここで一度検証して見よう。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56145

「その他の日常費」にしても、被服・帰省のための交通費、社会保険料などが入っており、
その多岐にわたる手厚い支援はまさに至れり尽くせりの感が否めない。
これでは「税金のバラマキ」と言われても仕方がない。
もちろん、国も無条件で授業料や生活費をタダにするわけではない。
高校段階の成績や学習意欲はもとより、大学進学後も1年間の必要取得単数の
6割以下しかとれない場合や、GPA(平均成績)などの成績が下位4分の1に属するときは、
大学等から警告されて、2年連続で警告を受けた場合は支給を打ち切られる。
退学や停学処分などを受けた場合も同じだ。
ただ、じつはその支給打ち切りが厳格に行われる保証はない。
ある政府関係者は、「いくら勉強に専念しても下位層から抜け出せる学生ばかりではない。
2年連続で学業不振に陥るケースも必ず出てくる。そのとき機械的に一律打ち切りを行えば、
政府や大学がバッシングを受けかねない」と悩ましさを語る。

非大卒組からは「なぜ遊んでばかりいる大学生だけが税金で優遇されるのか」といった
不公平感が高まりつつあるが、これにはどう答えるのか。
必要な制度であることは分かる。ただ、もう少し国民全体の議論が必要ではないだろうか。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:10:00.62ID:mSe4lDfp0
年収380万までだったけ?
倍の760万でも県外私立だと相当苦しいだろ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:10:45.78ID:KCfOkYDo0
>>119
ほらな
子無し夫婦の無能キモさは異常
0123名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:26:52.19ID:khu0hR810
あいつら大学で遊んでるだけだろ
慶応のお坊っちゃんも捕まってるし
スーフリみたいなやつばっかりなのに
なんで税金で面倒見るんだよ
そのための消費税なら払いたくない
0124名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:27:42.83ID:igZxsJBS0
表向きの年収は少なくても、金があるから子供を大学にやれるんだよ
これを見極めるには銀行証券やらあらゆる情報との紐付けが必要
0125名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:17.22ID:5VTnKWoY0
俺も大学行こうかな
女子大生と付き合いたいし
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:49:16.44ID:5wwNlscv0
小中学校の給食費無償化の方がどう考えても先だろ
文科省と政治家が全員池沼でなければ利権絡みでやらないってこと
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:50:01.39ID:4g2sTbDP0
入学時のレベルも気になるが、卒業時のレベルの方がもっと気になる。
遊び呆けた学生の生活費まで払わされたんじゃたまらん。
医師国家試験みたいな統一的な比較手段ってないかなあ。
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:50:33.46ID:jwIY81I60
>>1
支那ゲロ留学生の学費免除、生活費支給してる「国費留学生」について調べてみろや。血管キレるで
0131名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:01:20.88ID:JfvDQTPs0
>>1
その分、消費が増えて良い、とか言うのも居るケドさ、浮いた金を、遊興費何かに使う大学生とか、将来を考えて無いゴミだとは思う。
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:29:44.42ID:RrBQU4w40
無償化は家が貧乏で成績優秀な者に限定すべき。無条件で無償化はダメ。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:36:45.87ID:vnJYJ1jB0
>>1
これさ、一気になだれ込んでくる外国人の大学費用を税金で負担するって事なんだぜ

ナマポより凄いことになるんだぜ
0139名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:41:15.28ID:C8upfef20
旧帝大だけでいいんじゃね?
馬鹿でもチョンでも大学進学する時代に、
こんなことをしたら学生らはバイト代で余計に遊びまくるぞ。

能力と適性がある人、そのくらいの大学だけを無償化すべき。
0141名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:05.62ID:TD//fdfd0
放送大学入ります!
1単位だけでいいやw
んで、おれの生活保護されんだろ?ww
うっひょー収入全部お小遣いやあ!
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:50:56.96ID:5rqkEe1+0
大学進学で学費に生活費を全額支給してもらって
バイトすればバイト代は全てお小遣いになる。
親は本来必要だった学費や生活費が浮くから子供へお小遣い支給。
少子化で売り手市場の就職戦線。
企業は大学生の囲い込みにいろんな美味しい条件提示するだろうから
そんな環境で育つ大学生が社会人になったら急に貧乏になる訳だから
働く意欲なんてなくなるよな。
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:19:05.96ID:qq0sI/L/0
1
東京-理V
京都-医
東京-文T

2
大阪-医 
京都-法 一橋-法 東工 東京-他 慶應-医
神戸-医 名古屋-医 九州-医 
東北-医 北海道-医 筑波-医 京都-他
他国公立-医 慶應-法

3
神戸-法 大阪-他 早稲田-法 
旧帝-他 
早慶-他 
神戸-他 筑波-他

まぁ税金で行って良いよってレベル的にはここまでだろ
早慶に関してはレベルはあるが私学ってのをどうとらえるかだな
法学部に関しては学部偏差値もあるが今までのロー実績重視で
一橋>東京>京都>慶應>>神戸>早稲田 そうするとこうなる


  
0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:59.66ID:v2MpEw5h0
年寄りにもっともっと回して国を滅ぼせばいいよ。
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:35:52.67ID:dv6sWdg80
>>136
これでいい
0156名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:37:34.98ID:3U4xyJWu0
死にかけの日本を悪い方向に導いた糞ジジババに使うより
よっぽど建設的な税金の使い道なんだけどな
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:37:53.59ID:rNwoNXUy0
公務員とか議員のほうがヌルヌルナマポやんけ現役引退後の年金もナマポとかわらんやん
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:38:37.14ID:I5PrHK7L0
俺大学作ってジジババ入れるわ 関係者全員メシウマ
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:56:17.04ID:emuA27qC0
将来を担う人間に投資するのは当然だろ。金持ってるジジババからもっと取れ。
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:53.26ID:SVvV4Val0
これはもうクーデターものだ
経済的に大学に行けず自衛隊に入った中堅どころが決起
国会や首相官邸を占拠
後の新2.26事件である
0164名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:23:03.05ID:PFJIF07Z0
一部の大学だけでいいよ
具体的には旧帝一工あたり
逆に私立文系には助成金出さなくていい
0166名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:30:11.87ID:7tvnseQI0
奨学金を借りて大学行っても将来返せなくなる奴を
無償で大学に行かせる意味ってなんだ?

無償で行かせたらそいつの能力が上がるのか?
結果的には税金使って同じダメ人間を作るだけじゃねえのかよ?

金返済しなくていいからってまじめに勉強せずに
数年間遊ぶために行く奴とか必ず出てくるだろ

こんなアホなすんなよ
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:21.31ID:uttq0QCG0
指定された国公立だけでいい
住居も指定された寮に住む場合のみ支給
金もないのに奨学金で私立行ってるやつって何考えてるの??
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:35:02.23ID:5h5VIAbo0
>>3
コリアンが日本に住んでいる原因を考えたら
そんなことは言えないぞ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:48:20.93ID:W7lEENII0
もう大学は銀行でやったように統廃合して、
金がある人間か、ちゃんとその学問で能力を発揮できる人間だけにしようや。
平凡な人間はみんな高卒か専門学校行って就職すればいい。
会社も大学よ線引きやめて、就職のためのスキルを明確にして雇おうよ。
0170名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:20.28ID:/AVa8aHZ0
大学側ただならいくら授業料とってもいいから値上げしまくっとけみたいに絶対考えるわ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:30.43ID:Xu+IszuH0
>>167
世間体と就活で不利にならないためとか?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:07.88ID:Xu+IszuH0
連投だが
これって実現性あるの?
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:25:50.93ID:mDWc/dF50
Fラン大とその関係者の救済に税金使うなボケ
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:30:45.59ID:nEOjMOuj0
高専の四年五年も対象だよね
早くして下さい
0177名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:32:51.28ID:T489KlsX0
まず生活保護が失敗だろ
従来の生活保護を見直すところから始めろよ。外国人に配る必要あるのか?
0179名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:45.53ID:cfixLg0/0
絶対やめた方がいい。
くそ大学をバンバン潰してパヨクの潜伏先をなくす方が先だ。
0180名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:05:16.23ID:5g9cNoLo0
旧帝 一橋 東工大の一般入試で入学は学費免除で文句ないよな?
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:09:46.84ID:s6va8sWZ0
国公立も下の方はかなりバカだからな
金岡以上のレベルの国公立に限って無償化すべき
地方の低レベル駅弁は従来の学費全免の基準を緩めるぐらいでいい
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:10:24.79ID:cY7isG4P0
>>14
つーかそう命名して宣伝すればいいのに
わざと無償化なんてネーミングつけたらクレーム来ても当たり前じゃんむしろ騙された被害者であり正当でさえある
正常な知能があればそれくらい簡単に想定できる
0183名無しさん@涙目です。(群馬県) [EG]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:24.73ID:ncpuR4P10
高給貰ってる連中は外国の好いところを(都合の悪いとこはスルー)見てるから
日本は一流国だとばかりに見栄を張りたがる
現実を見ろよと
0184名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:23:49.66ID:VtGi21xm0
酒飲んで道路に寝るレベルの大学生はいらねーけど
研究職の人をバックアップするのは賛成
0185名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:30:45.04ID:SjzINrP10
センター試験
上位5% 生活費+学費免除
上位20%  学費免除
上位20-40% 学費半額免除

これでいいだろ?
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:30:57.32ID:mY9xFOt60
成績に応じて、にしろよ
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:33:18.49ID:L0HeghQH0
名前書けば合格の大学を無償化したら不正の温床になるよ。以前も高校無償化であっただろ
0189名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:37:48.71ID:PQxnjOIG0
国立のみ
事件等による除籍・抹籍の場合は免除も抹消

このくらいでいいと思うがなぁ
わけのわからない大学で4年間過ごすくらいなら
4年間働いて仕事覚えさせる方がいいだろ

大学に行く権利どうこうなんじゃなく
大卒という学歴が必要という社会的風潮の問題なんだよ

「勉強」って何をさすのかだよ
専門職に就きたいからというなら
それこそ現場で働いた方がいい
0190名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:14.75ID:Sb8Zghi80
金持ちが貧乏人の子供の教育費を負担するってことだからな
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:16.91ID:qq0sI/L/0
でも現状で国公立でも成績上位から 学費全額免除>学費半額免除 ってあるよな

1(上位10%):学費免除 教科書無償 生活費無償
2(上位20%):学費免除 教科書免除
3(上位30%):学費半分免除 教科書半分免除

初年度は入試の点数で以降は毎年更新の学部成績で

これでいいんじゃね?
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:56.30ID:IBJHK2Hn0
>>12
海外みたいに自分で稼いだお金で大学行けばって思う。インターンシップとかすれば?企業も働き手確保できるし税金使わないし良いと思う。
消費税増税の差額分企業任せ何だから
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:51:34.93ID:L0HeghQH0
冗談抜きでこの国マジで破滅に向かってるな
0194名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:53:57.98ID:RI9FujI+0
売国政治家しかいねーもんな
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:54:24.16ID:z+x8CCCx0
国内での破壊活動は最終段階入ってるからね
あとは中国に対してアメリカがどうでるかで進行度は決まるけど、アメリカの判断しだいじゃ沖縄を占拠されてウイグルと同じ道を辿るよ
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:00.30ID:nwwzkClG0
>>1
中国ベトナム韓国人ら25万人に
月額15万円支給してるほうが無駄じゃねえの?
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:12:10.94ID:i1zkYJGv0
>>4
禿同
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:18:01.98ID:xUIl6Enn0
なぜ国家権力が集団ストーカーを推進するのか?被害者が多くなればなるほど引きこもりが増え、その分、
労働人口が減ってしまい経済が停滞する。これは国家戦略と明らかに矛盾する。その理由は、今の日本の権
力者は日本のために働けなくなっているのです。つまり、日本の官僚も政治家もアメリカの方を向いて政治、
行政をやっている。マスコミ、警察、検察もアメリカに力で抑えられているから、政治家、評論家がアメリ
カの意向に逆らった発言をすると、でっちあげスキャンダル等で業界から抹殺されてしまう。結果的に腐敗
した政治家、官僚しか生き残れなくなってしまっている。そして集団ストーカーは米FBIが開発したといわれ
ており、その目的は米国民の監視、嫌がらせ、思想弾圧でした。それを、日本で商売をする道具として日本
に持ち込み、精神医療とグルになって日本の一般人にまでターゲットを広げてきたのです。だからマスコミ
は疎か政治家も集団ストーカー犯罪を見て見ぬ振りをするしかない。もう一つの目的はアメリカは貿易戦争
で長年日本に痛めつけられているめ強大になった日本の国力を削ぐために日本人を麻薬(=抗精神薬)漬けに
することを考えたのです。かつての大英帝国が清国にアヘンを広めたようにです。
我が町の南砺市消防団も日常的に我が家への家宅侵入を繰り返しています。
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:37:20.80ID:NtUrIT9j0
国立大学を独法化して大学改革とか言った結果、文系私大と学費が変わらんくなっただけじゃん。
半世紀前は学費生活費をバイトで工面する苦学生とかも可能だったけどいまじゃ無理だよ。
取り合えず私学は減らせ。その代わり上位大学に金まわせ。学生向けだけじゃなく研究費もな。
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:00:25.91ID:bYMWMLyI0
>>185
妥当な線
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:11.76ID:gkxzjEWf0
大学に行きなおそう

2020年まで浪人?
0205名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/10/20(土) 06:53:04.01ID:jK2NrUFL0
いや生活費は自分で稼げよ… まずは国立大を無償化してからだよ
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:02:52.39ID:F1GJw5Lm0
みんな好き放題書いてるけど資産上限2000万円の制限があるの誰も知らないの?
マンション持ってたら貰えないんだよ?
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 18:14:02.20ID:IplbvcL20
ていうかいい加減さ、高卒時点もしくは大学入学時点での学力検査を実施すべきだろ、んで受験資格の有無を判断すればいいだけだろ
高校卒業証明書ってのが学力をなんら保障してないんだから・・・、どんなに成績が悪くても大学入学資格がある現状は異常
0215名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/21(日) 13:28:08.39ID:875cXXox0
>>211
むしろ、留学生はこんな制度は必要ないだろ。
外国人ならば、留学生枠で試験を通れば
入学してからの生活費まで日本政府が税金から援助してくれる。

・優秀だったり金のある外人は最先端の分野を選ぶためにアメリカの大学を選ぶ。

・凡庸だったり金のない外人は日本の大学を選ぶ。
日本語を勉強するのは面倒くさいし日本企業への就活も負担になる。
それでも彼らが日本を選ぶのは、日本政府が生活費まで援助してくれるから。
0217名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/10/21(日) 19:08:24.08ID:X3Xt7nZj0
懸念なんか深まらんでいいのに!
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:44.79ID:jVzm2JkL0
学生の上位3割を無料にし、下位3割の授業料を倍にすればいい
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/21(日) 19:24:28.48ID:H3oNNTJA0
学習する意欲のない馬鹿に金出したところで無駄になるに決まってるだろ
生活保護と同じようなもん
0220名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/10/21(日) 19:29:26.16ID:tg0aKvju0
>>218
上位3割ってと日東駒専まで入るぞ
せめて上位15%位に抑えないとあかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況