X



「オウムの教義を信仰しているというだけで観察処分やめろ」オウム真理教分派団体が国を提訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [KR]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:15:49.68ID:4mS7a9Zf0?PLT(12345)

団体規制法に基づくオウム真理教に対する観察処分が今年1月に更新された際、新たに対象となった団体を主宰しているとされた金沢市の女性が、国に処分の取り消しを求めて提訴していたことが代理人弁護士への取材で分かった。
東京地裁で16日、第1回口頭弁論が開かれ、国は争う姿勢を示した。

 公安審査委員会は1月22日、オウムの後継団体とされる「アレフ」から分派し、教団の教義を広めることを目的にしているなどとして、新団体を初めて観察処分の対象とした。

 訴状では、オウムの教義を信仰しているというだけで団体規制法の対象とすることは許されず、処分は違法だと主張している。

https://this.kiji.is/424953408958137441
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:17:57.00ID:tQ7eXaEk0
山田らの集団やん
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:20:12.87ID:n9WPZzMQ0
根絶やしにしてくれた方が良かった?
0009名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:21:32.42ID:gUjhFujf0
逆に破防法を適用しろ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:23:16.77ID:n7lfADf50
山田らの集団か。
こいつらオウム残党の中で頭一つ飛び抜けた原理主義派だろ。
他の残党すらついていけなくて孤立してんだから。

監視程度でいいのか?って話だよ。
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:23:58.54ID:Ri8JO5PF0
つーか、オウムに限らず、あらゆる宗教はカルト団体なんだけどな。
せめてイスラムとキリスト教はカルト指定して取り締まってくれよ。
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:24:41.27ID:0TjBu8Ox0
国家転覆はかった自覚足りないんじゃね?
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:25:25.81ID:4RISNgyc0
人は死ぬ!
必ず死ぬ!
絶対死ぬ!
死は避けられない!
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:25:42.07ID:qemIBy6F0
>オウムの教義を信仰しているというだけ
それが全て駄目だということだバカルト
0018名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:25:43.76ID:ugAD+/bO0
共産党も観察処分にしようぜ
0020名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:27:10.60ID:heIGuJev0
うわぁ・・・差別をやめろ権利は誰にでもあるがここまで基地外を活発に活動させだしたか・・・
これはまずいなこういう犯罪者が善意の運動を利用しだしたら悪いイメージがつきまとうわ

本当オウム信者って基地外とアスペしかいないんだなw
人殺しテロリストに権利なんてねーからはよ日本から出て行け
0025名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:33:23.24ID:UqwT+pHA0
普通に危険分子だろう
0026名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:34:49.52ID:A4ycSnzp0
数多ある宗教のなかで何故オウムを選ぶのか、、、
それはそれとして、キリスト教や他の仏教が殺してきた数はオウムなどより桁違いに多いということもあるしなあ。

信教の自由ってのは、例えば俺が今日『おっぱい教〜大きすぎても小さすぎてもダメ〜』を作って信者募っても文句言われる筋合いなさそう。
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:37:46.78ID:2coGE4fx0
国民はお前等の存在が不快なんだが
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:37:54.93ID:M3R+YAOc0
それ以上の観察理由はそうそうないだろ
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [HK]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:38:33.30ID:EzCJwTVA0
後ろめたいことやってる自覚があるから
観察されたら困るんだろう
何も無けりゃ
堂々としてりゃ良い
0034名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:38:42.00ID:Km9li0BM0
宗教法人課税しないとこういう組織が無税でまた強大化していくぞ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:21.40ID:SB8eRHEF0
盗人猛々しいにも程があるだろ
都市部で化学兵器を使用したんだぞわかってるのか
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:52.32ID:S3u1bKzC0
教義ねえ
自ら新たな教義作ったほうが正統派なんじゃないの?
めんどくさいから、そのまま使いますじゃ誰も言う事を聞いてくれないよ
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:50:59.48ID:IN7dGm0Z0
あの時破防法適用していれば
と思ったが社会党の村山富市が首相だっかたらダメだったんだよな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:52:32.53ID:6B53vgwi0
本当に税金の無駄遣いばかりするカルトだな
全部処分すれば良かったのに
0044名無しさん@涙目です。(島根県) [PK]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:54:09.49ID:nRvOQyp70
>>41
公明党の反対にも抗えなかったらしいしね
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:54:57.59ID:jQWATMzl0
>>41
朝日新聞とかも社説で猛反対していた
パヨクが強い時代だったからね
0047名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:55:22.28ID:A4ycSnzp0
>>32
シーカップ教に改名する!

教祖が死刑になったのって、キリスト教もそうだし、マンダとか日蓮もそうじゃなかったか?
教義が問題だ!とかいう人よくいるけど、教義のどこか具体的に言える人少なさそう。
もちろん俺も知らないがw

『救済』を『ポア』として人を殺すのはもちろんダメだが、『救済』という言葉は他の意味で残るしそれ自体は問題ない。
こんなの現在のイスラム教でも言葉を過激に解釈してテロる者はいるしキリスト教や各種仏教でも過去にいくらでも例はあるだろうし、
信教の自由を認めない社会なのかどうかが問われそう。

ただまあ、オウムはやめて、おっぱい教にしておけと。
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:55:48.43ID:CyhKQzcO0
さか
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:56:45.24ID:oO+Ouizq0
オウムの教義を信仰してるって自分たちはテロリスト予備軍ですって言ってるようなもんじゃねーかwww
観察処分で済んでるだけ有難いとおもえやwww
0054名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/17(水) 08:58:39.20ID:i9J8jIQG0
オウムを理解しない融合しない信仰しないならポアして幸せにしてあげよう
なんて言ってる宗教団体なんか生暖かくギッチリしめて監視しとけよ
潰せないんだからそれしかない 何言われてもいつものようにハイハイと受け流して
がっちり監視しといてくれ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:04:38.42ID:nuVoUrbr0
きっちりブッ潰しておかないからこうなる
0059名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:05:22.81ID:Km9li0BM0
>>44
たぶん前例を作られたくなかったんだろ
明日は我が身だし
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:07:26.69ID:nuVoUrbr0
きっちり潰しとかなかったことで
後にどんだけコストが掛かってるか
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:08:29.67ID:o9ht7h6F0
山田らの集団か
今だにオウムソング歌ってんだろ
そそそそそ尊師〜って。怖えわ
近隣住民も大変だな
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:12:48.23ID:LXEsbjPJ0
国の乗っ取りを企んで殺人テロをけしかける教義を信仰しているだけで処分されちゃたまんないよな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:13:03.97ID:i9J8jIQG0
潰すなら地下鉄サリン直後にやってなきゃ無理なんだよ
団体自体潰しても地下に潜ってやりつづける奴らはもっと狂信的になってしまう
個人の信仰は止められないからね 信徒を見つけた瞬間に射殺、でもなきゃさ
だからもう監視するしかないんだよ 地下鉄サリンなんかしないように見張っててほしいわ
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:15:10.01ID:FUAJzuBt0
麻原個人への侵攻強めて行ってるから仕方ないよ
ストーリーで勝負したってジャーナリストと言論人しか付き合わないよ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:20:25.16ID:ULFHH5O80
社民党と同じレベルだろうな。
0074名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:22:00.59ID:+zNGcVQN0
オウム真理教と創価学会なんか犯罪カルトだから徹底的に監視すべきw
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:35:09.56ID:7PzFkKgw0
隙あらばテロだからな
0079名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:35:39.73ID:5hpTxKml0
テロリストの作った教義信仰してたらそりゃそうなるよ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:45:20.78ID:i+WWgBIZ0
テロ教団だからダメです
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:48:47.80ID:qEuf0lM20
むしろ監視強化
0085名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:49:42.58ID:9G84urzG0
人間殺せ
地球も殺せ
0090名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:07:05.35ID:UCccRkcR0
>>1
オウムの教義

世界を破壊する
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:07:55.85ID:8FUakcf60
>>18
監視対象
0096名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:29:22.88ID:is/R+tk10
山田らて生ポビジネスしてる人だよね
0098名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:32:01.32ID:MsloOxIw0
オウムより、統一教会や日本会議の方が危険だよね。な?ネトウヨさん。
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:32:14.70ID:aBasK4Ti0
やーまだw三女の後ろ盾がココw
0100292(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:33:29.67ID:nNMpqUeW0
法輪功やウイグルに通ずるものがあるよな
安倍は弾圧を止めるべき人権問題だ
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/17(水) 10:34:41.97ID:abn7ohLv0
>>1
オウムの教義を信仰してる連中が国家転覆のテロをやらかしたんだからしゃーない。
監視ぐらいでガタガタ言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況