X



【悲報】最近ドラゴンボールを読んだ若者 「よくある絵でどこかで読んだことのある物語で面白くない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 18:17:27.31ID:aqlUgIl50?BRZ(11000)

ドラゴンボールハラスメント

先日、先輩方と話しているときに、ひょんなことからドラゴンボールの話題になりました。

私がドラゴンボールを読んだことがないということを知ると、
先輩は「コンテンツ制作に携わる人間として、ドラゴンボールを読んだことがないなんてありえない!」と言ってきたのです。

まあ、わからなくもありません。漫画コンテンツの大ヒット作品であるドラゴンボールを読んで勉強することは、確かに重要なことでしょう。

しかし、20数年前に流行った漫画を読むことが現代のコンテンツ制作に果たしてどれほど役立つのでしょうか。
いや、そもそもこれはドラゴンボールを読んでいない私に対する嫌がらせなのではないか。
もしくは、子供の頃に読んで面白いと感じた自分を正当化するために、後に引けなくなっているのではないか。
はたまた、「ドラゴンボールを読め」という一見深そうな課題を与えることで自身の尊厳を守ろうとしているのではないだろうか……。

いずれにしても、ドラゴンボールを読んでいないことを背景に、精神的な苦痛を与えられている以上、
これはドラゴンボールハラスメントと言わざるを得ません。ドラハラです。

こうなったら、全巻読んで反論のひとつでもしてやろう、そしてついでに世にはびこるドラハラを滅却してやろう。
そんな訳で、決して先輩に言われたからではなく、自分の意思によってドラゴンボールを全巻読むことにしました。

反論開始

ドラゴンボールを読了したときの率直な感想は、「やや面白くない」というものでした。
読んでいる最中も、「早く次の巻を読みたい!」という、漫画を読むときに感じるあの独特の感情が湧いてこなかったのです。

とはいえ、日本のみならず世界中で多くのファンを持つ伝説の大ヒット作品であることは間違いありません。

何がドラゴンボールを伝説たらしめたのか、そしてなぜ私はその作品にハマることができなかったのか、
ということを「ストーリー」「世界観」「時代背景」の3つのテーマに分けて考えてみました。




『ドラゴンボール』を読んだことのない僕が、先輩に反論するために全巻読了した結果
https://liginc.co.jp/429028
0952名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:07:47.82ID:94jfI/4R0
>>946
それって金が稼げないガラクタって事やん(´・ω・`)
0953名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:08:08.69ID:p4vIp4lY0
ドラゴンボールの面白さは単純にカッコイイとかスゲー以外の部分では
論理的明文化しづらいものがある、漫画の構成力とか素人に説明できるもんじゃないし
批判する方が楽な所はあるよね、批判のために見れば尚更。
死んでも生き返るとかインフレバトルみたいなのは誰でもできるし
0955名無しさん@涙目です。(ベトナム) [AR]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:08:10.76ID:VjkDavyJ0
>>945
俺ら頃がよくわからんが君いくつや?

38歳だが学校の図書館で火の鳥読んで衝撃受けたわ
0957名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:09:25.96ID:94jfI/4R0
>>768
普通にググれば解るよ
ヨーロッパ系の影響を受けた漫画家(´・ω・`)
0958名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:11:43.05ID:12btwBND0
ドラゴンボールで1回だけ生き返るは
まだ世界観的に許せたけど
ナメック星行ってからもう何でもありになって
読んでて飽きて来た
0959名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:11:49.06ID:wg4vq56P0
子供にドラゴンボール読ませると食い入るように読んでるけどな
そこからドラゴンボールヒーローズやったりしてるから
今でも十分魅力のある作品だと思うけどな
0961名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:12:02.25ID:eXGbl/NN0
時代で言えば手塚軍団というかドラえもん頂点にしたあんな絵たちの中に同じ年齢層向けに鳥山明が出てきたのが画期的だったと思う
0962名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:17.34ID:2VvUmW9h0
世代が違うと価値がわからないというのはある。俺はスターウォーズが何故あんなに神格化されているかわからない。面白くないのに。

ドラゴンボールは面白い。
0963名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:24.55ID:nfA6W0Rl0
スレタイONE PIECEの事なら納得
0965名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:17.80ID:p4vIp4lY0
ドラゴンボールのフォロワーは多く居るけど超えてると言われると違うだろって思うわ
ワンピ、ナルト、ブリーチとかそれぞれ尖った部分はあるにせよ
能力バトルや説教バトルの宿命なのかドン!とかバカレンズとかオサレポエムなんて曲芸的表現に走ってるわけだし
純粋なバトル漫画としての面白さでは結局ドラゴンボールには勝ててない
0967名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:36.71ID:N38B09oE0
>>1
亜流やパクリが横行している中で知らずに元祖を読んだらそう思うんだろう
愚かだとしか言いようがない
0968名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:41.75ID:hL5NRMAb0
指クンってやっただけで街が消えるとか怖かったなあw
0970名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:09.48ID:94jfI/4R0
>>958
あれは少年ジャンプ編集長の判断やん
あれでやる気がエンドしたんでしょ鳥山明(´・ω・`)
0971名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:11.94ID:9PnKwgVF0
>>955
手塚漫画は、キャラクター造形がどうしても合わないので、未だに読んでいない。
0972名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:39.13ID:tBBw1eWS0
90年代は男子にはドラゴンボール、女子にはセーラームーンが
圧倒的に人気だったんじゃない?
漫画もそうだけど、やっぱりアニメだよなあ。しかも7時くらいから普通にやってたからね。
今は7時からやるアニメなんてドラえもんくらい?
子供の数も違うから仕方ないんだろうけど。
0974名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:17:18.80ID:HbMZdEUW0
最近の漫画はやたら長い
0975名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:18:17.94ID:lydHVoAg0
エディターが大好きなワンピースも人気なさすぎて
フジの水曜7時のアニメ枠左遷させられたのを知らないのかね?
0977名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:18:40.58ID:djDKqLY70
>>962
アレはSF映画の元祖的なもんだろ
おおっぴらに言うと映画関係者が言ったら>>1と同じ目にあいます

自分もあんま好きじゃないがw
0978名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:18:49.26ID:qAaCcE+V0
クリエイターとしてのポテンシャルは無さそうだけど、かなりバズってるので釣り師のポテンシャルは引き出したね
0980名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:27.25ID:4R14mB470
連載当時だってみんながみんな絶賛してたわけじゃないし
そりゃ合わない奴もいるわな
0981名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:32.78ID:94jfI/4R0
>>974
某漫画家(引退)の影響で当たったら引っ張れが業界の合い言葉だから(´・ω・`)
0982名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:33.91ID:XAG/rHDL0
>>970
ストーリー的にはマジュニア倒して天下一になって
チチと結婚して綺麗に終わってたからな
その後は商売的に続けないといけないから
強い敵を倒し続けるマンネリ化マンガになったけど
ラオウ倒した後の北斗の拳と違って
セル編とかでも出てくるキャラはやっぱり魅力的だった
0987名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:22:31.16ID:J/reG2uT0
>>5
関西人って鳥山ワールドが理解できないのか
0988名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:22:46.60ID:i8R4RPhF0
ドクタースランプ読んでから。話はそれから。
マンガにリアル求めてどうするんだよばかかw
0989名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:22:48.48ID:94jfI/4R0
>>982
あれは商業的に編集長が伸ばしただけだよね
どこかで鳥山明もそんな話をしていた覚え(´・ω・`)
0991名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:24:11.50ID:4R14mB470
こいつは面白くないところを探すために読んでるんだな
動機からしておかしい
0992名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:24:13.96ID:eXGbl/NN0
>>982
あの最後のコマの悟空とチチが筋斗雲で飛び去る所
その下の丸の中に亀仙人が描いてある所ははじめは「終」って描いてあったんだっけ?
それをなんとか説得してじっちゃんの絵を後から貼り付けたって聞いたけど?
0993名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:24:45.62ID:2vO8W40/0
要はアレだろ
ワンピスレに必ず現れてつまらんつまらん書き込む奴らと同類の厨二病
0995名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:24:56.33ID:wJuwUEqR0
あれだけ強かったピッコロ(マジュニア)が戦闘力出てからすんごく弱いイメージになった
ピッコロに勝ったところで終わるのが一番良かったよな
0998名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:25:57.19ID:2vO8W40/0
>>1
こいつ何様だよw
絶対友達いないタイプだな
0999名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:03.21ID:p4vIp4lY0
スポーツ漫画なんかは時代と共に
熱血スポ根、超人モノ、青春高校生、スポーツリアリティ、現実部活感と、面白いかは別として明らかに進化してるけど
バトル漫画はその辺、時代の変化が能力モノに行ったせいでバトル描写自体は却って劣化したよ
1000名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:40.08ID:p4vIp4lY0
ドラゴンボールの世界観にツッコミ入れてるのは無理矢理感がある
最初からSFテクノロジーと現代文化とファンタジーがゴッチャでなんでもありだし
むしろワンピみたいな色々細かく決めてるような作品こそ細かい矛盾が気になるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況