X



まん「休み明けの職場への土産強制はパワハラよ!」→「おめーも貰ってんだろうが」とボコボコに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
2018/09/27(木) 13:03:15.48ID:HICEnDgI0●?2BP(10000)

職場の土産強制に疑問を持ったOLに反発の声「自分は人から貰って食べるのに」「ただの甘え」

職場における休み明けの土産の強制について解説した弁護士ドットコムニュースの記事『夏休み明け「なぜ土産を買ってこないんだ!」上司に嫌味を言われ散々…おかしくないか』(https://www.bengo4.com/c_5/n_8413/)に対して、たくさんのコメントが寄せられています。

この記事では、旅行のお土産を買ってこなかったために上司から叱責を受けた20代OLの事例を取り上げ、私的な「お土産の購入」という行為を強要することは、「個の侵害」型パワハラに該当する可能性があると解説しています。

読者から寄せられたコメントの中で特徴的だったのは、土産の強制への否定論だけでなく、「あなたも別の人からもらっているのだから、買ってくるべき」といった趣旨の「大人のマナー」論を強調する意見が目立ったことです。

●「人からもらうなら自分もあげろ」論
例えば、以下のようなコメントです。

「職場は女性5人でお弁当のあとお菓子やお土産を分けあったりしてます。一人だけ頂くのにもかかわらず一度も持ってこない子がいます。10年間もです。ここまでくると、さすがにみんな心の中で呆れています。」(30代女性)

ある50代女性は「自分が楽しく幸せなら回りの皆にお菓子の1つも振る舞わなきゃ。自分は人から貰って食べるのに買う時間無いなんてふざけてます」と辛口コメント。「他の社員のお土産食べてるなら買う時間が無いはただの甘え。こんな事でパワハラ言われる上司がかわいそう」という意見まで(40代男性)。

別の40代男性は「うちの会社にも、旅行に行ってきても、土産の菓子ひとつ買ってこれない人はいますね。さすがに、その事をとがめる上司はいませんが、みんな陰でドケチ呼ばわりしています」とコメント。「お土産を買ってこない人」=「ケチ」というレッテルが貼られているようです。

●結局、何も言わなくなる
一方で、そのような考え方に否定的なコメントもありまました。

「昔、休憩時間中におやつを食べて息抜きをしていたら、直属の男性上司から普通はみんなの分も買ってくるし、一人だけよく平気な顔をして食べていられるねと言われた事を思い出したら、お土産の強要は普通にあり得る話ですね。おかしい事はおかしいので嫌がらせをされる事になろうが私は相手にしませんでした」(40代男性)

40代女性は、リターン論を真っ向から否定します。「いやいや、気遣いができる人、という評価がいらない、『あいつ気が利かない』と言われて構わない。そういう人がいてもいい。昔ながらの『和を重んじる』の手段が目的になってる良い例だわ。くだんない。私はお土産配る派だけど、リターンは全く求めない。あげたいからあげる」

このような空気が蔓延する中で、結局、何が起きるのかというと、このコメントに尽きるのかもしれません。

「そういうのが面倒だから旅行に行く事自体、言わないかな。言われたら腹立つし」

職場のコミュニケーションとしては悲しいものがありますが、どう考えますか。

(弁護士ドットコムニュース)
https://www.oricon.co.jp/article/561524/
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/09/27(木) 13:04:55.59ID:bGaxgrP0O
まんさん、いい加減にしてください(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:04:55.87ID:8Kxxg2pz0
旅行バレしてる時点でアホやろ
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
2018/09/27(木) 13:07:06.96ID:vzYtqI1j0
貰い乞食
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
2018/09/27(木) 13:08:03.55ID:eqWUdU7r0
世話になってるやつと部署の全員で食えるもの買ってくるのは常識じゃないの?
強制とか思う人は人格がねじ曲がってるから最初から買うのやめなよ
0012名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
2018/09/27(木) 13:10:16.25ID:cbTp1olMO
めんどくせぇ…
死ね
0013名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
2018/09/27(木) 13:10:35.18ID:3VvFiljW0
適当に数稼げる焼き菓子でも買っとけ
食う食わないは関係なく、それで厄介事が減るならそんな楽な事はない
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
2018/09/27(木) 13:10:48.89ID:7FtRYLEa0
嘘松
ウーソーマーツ
0015名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
2018/09/27(木) 13:11:17.77ID:GxU1JzCp0
そもそもどこか旅行行くにしろいちいち職場に報告なんかするなよ。
有給取得でも私事により、以上の理由なんて書かんし
0018名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
2018/09/27(木) 13:12:35.88ID:1udv/yT60
なんや、買うてこいいうほうか
俺はそれよりこっちに選択権なく無理やり食わされる方が苦痛やわ
中韓製の菓子とか絶対イヤ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
2018/09/27(木) 13:13:57.26ID:5FA3X9Yu0
貰ったらそりゃ食うだろ
でも求めるやつはクビにしていけ

休憩時間のおやつ求めるとか
経費で全額おやつ出るように整えるのが先じゃねえの?
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/09/27(木) 13:15:17.16ID:WDKF5S6B0
旅行は黙って行く
インスタやってても言わない
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 13:17:10.14ID:DX9+er5+0
俺もお土産は買って来ない派だな。
くれるなら失礼だから貰うけど、
買って来なくてもどうも思わない。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
2018/09/27(木) 13:17:17.09ID:oVnTJNxx0
こういうの否定するやつの方がもはや時代遅れ
最先端のやつは昭和なことを平気でやれる人間
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 13:18:04.11ID:zcP6vS3a0
タイ出張の土産にドリアンチップス買ってったら案外好評だった
あれ全然臭わないのな
0029名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
2018/09/27(木) 13:18:17.03ID:GxU1JzCp0
>>22
逆にネタになるような変な土産だったら嬉しいけど

銘菓とかああいうの一切れ貰っても反応に困るからほんと要らんわ…
0030名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
2018/09/27(木) 13:18:22.58ID:HfPxS/JWO
休みの理由が旅行って事前に知られてるなら土産は買うよねえ
自分も貰って食べたりするし
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 13:18:43.84ID:oG07RxK00
2000円程度で小分けの数が稼げるものでも買っておけばいい。
その程度をケチッて職場の雰囲気を悪くしても何のメリットもない。
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/09/27(木) 13:19:04.52ID:H3QWW+QA0
帰省を理由に1週間有給使ったけど裏では部屋でゲーム三昧やっててアリバイ工作の為に近場のアンテナショップで土産買ってきた阿呆なら知ってる
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:19:12.12ID:/JVVvuBO0
貰うことのほうが多いから返せるときに返さないと借りっぱなしで気持ち悪いわ
買ってこないやつは貰うこともない人なんじゃないの?
貰ってるのに買ってこないのはお土産の問題じゃなく人格に問題がある
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 13:19:59.27ID:H+apd4Sa0
旅行に行くことを職場に言うなとかいう書き込みがあるけど、旅行届を出すんだから言わないわけにはいかなくないか?
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
2018/09/27(木) 13:21:03.82ID:Q+lBn3gU0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
    
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」  
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 13:22:28.40ID:JBK9csq10
くだらねえ職場のお土産なんて秘宝館のチンポの形のお菓子でももってけ
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
2018/09/27(木) 13:24:24.85ID:RrieZdTq0
お土産買うのがそんなに嫌なのか
全く理解できん
0042名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
2018/09/27(木) 13:24:35.19ID:GxU1JzCp0
>>35
旅行届とか聞いたことないぞ
やってる会社はあるかも知らんが
基本的に休日の行動を報告させるのは労基法的にはアウト

> 例外的な場合を除き、休暇中の連絡先、行動計画を申告させる行為は違法です。
0043名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:24:51.35ID:1FdSWVx20
別にいいけど陰口叩かれる覚悟はしとけよ
そんな奴は人からの評価なんか気にしないだろうからどうでもいいだろうけど
0044名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/09/27(木) 13:25:42.61ID:1zSuZP1HO
こういう奴は休暇前に職場の連中に頭の一つも下げない
休暇後にも土産どころか礼の一つも言わない
他の人が休暇取ってもフォローしないけど、自分がフォローされないと愚痴る
変な宗教にでも入ってんじゃねーの?ってくらい自分の権利だけを主張する
0045名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
2018/09/27(木) 13:26:34.01ID:HfPxS/JWO
まあ確かに強要や強制ではないが
自分の職場の立場とか環境が自分である程度把握できてると土産を買うと思う
0046名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
2018/09/27(木) 13:26:35.29ID:GzZ453Hn0
京都で学生時代から気に入ってた緑寿庵清水の金平糖買って行ったら、
みんなでシェアして良いて言ってるのに、小袋全部開けて混ぜちゃって、
掌で掴んで食いまくったBBAがいたな。

経理のおばちゃんが、

その金平糖、一袋1000円するのよ、そんなばくばく食べるんもんじゃない、
って怒ってたw

以降、このババアの部署は東京ばな奈でいいやって感じ。
村上開新堂のクッキーも、ぎっちり詰まってるのをポキポキ折りまくって混ぜてたし。

人からもらうものにあまり期待せず、自分が思い入れのあるものをお土産に
してたけど、萎える。
0047名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
2018/09/27(木) 13:26:44.27ID:sqztqXkS0
韓国海苔貰っときはこっそりゴミ箱に捨てたわ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
2018/09/27(木) 13:27:16.33ID:VEfBWyjG0
たまにしか出張ないから、土産買うときはテンション上がる
人数憶えてなくて買いすぎたりとか、良かれと思って高いもの買ったら小分けにできなかったりとか失敗もよくあるけど
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:27:49.01ID:8dZzqwxa0
買ってこなくていいよ
もらわないと陰口を言われるしお返しをしないと陰口を言われるし面倒くさい
旅行は行かないから誕生日にプレゼントでもと思って
品物は何がいいかと頭を悩ませるはめになる
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
2018/09/27(木) 13:28:13.04ID:9e3YFMxH0
多分話の9割は嘘
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 13:33:27.50ID:LBkkctHN0
嫁と旅行してても
「ちょっとお土産選んでくる〜」
とか言って待たされることあるな
あれでもねーこれでもねーと悩んでる姿見ると可哀想になる
0058名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
2018/09/27(木) 13:33:54.27ID:yxlAkmh+0
>>5
BBAってのはそういう時だけ
探偵ばりにどこからか聞き出すんだよ
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
2018/09/27(木) 13:35:24.78ID:6oAi5oD30
色んな考えの人がいるのは当然だから
こんなことに心を煩わせず面倒がないように
12個600円くらいでご当地モノの安い個包装の箱菓子必ず買ってく

買わずにわずかでも嫌な思いする可能性考えたら
そんな出費全く惜しくない
どう頑張ったって嫌な人は変わらない
1個50円で黙らせられるならそれでいい
0062名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
2018/09/27(木) 13:35:38.97ID:QIQgAwps0
営業職だが、事務員には同一県内ですら気を遣って土産の菓子をよく買うわ

懐柔しとけばちょっとしたヘマでも内々に処理してくれるし
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:37:31.92ID:8dZzqwxa0
>>61
50円で黙るわけないじゃん
0065名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
2018/09/27(木) 13:37:40.41ID:HfPxS/JWO
まあ結局のところ気持ちだからなあ
買ってくることで誇示してる風に見る人もいるけどそうじゃなくて
常日頃から職場のことを考えてるということだよね
貰っても返さない人は陰でこそっと何か言われてても文句をいえん
0066名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
2018/09/27(木) 13:37:41.29ID:DiqYgFCA0
な?
女だろ?
0067名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
2018/09/27(木) 13:37:47.26ID:GzZ453Hn0
あと、松阪に行った時に、社員の自宅にすき焼き用の肉800gずつ送った時は、
よくわからん人から、あんなにうまい肉を食ったのはうまれてはじめてありがと、、、延々と感謝、
な手紙が来て、

はて、住所間違ったかな、と思って調べたら、若手で一番期待していた人のお爺さん当たる方
だった。

逆に、こんなの送ってくるなら金くれ、って言った部長には、本当にお土産に相当する金額
をあげたら、額がすくねぇって文句言われた。

この人は、うちの会社が本当にきつい時期にさっさと辞表書いて辞めてったくせに、
業績が回復したら、再就職の打診をしてきた。

どこの世界にも、ある意味でスゴい人っているのね。

ちなみに今はもうお土産は買ってない。
反面、オフィスグリコを始めて50000円分は自分が出したことにし、それが社員さんのための
備品購入の原資になっている。嫁が決めたアイデアだが、これがらくでいい。
第一、出張帰りの荷物が嵩張らないのが一番助かる。
0068名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
2018/09/27(木) 13:38:13.93ID:yxlAkmh+0
お土産渡す程度ならまだいいが
プライベートな交友関係まで聞き出そうとしてくるのは勘弁してほしい
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:39:08.82ID:sVMDrtWR0
わざわざ旅行に行って他人の事なんて考えないわw
0071名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
2018/09/27(木) 13:39:22.74ID:DiqYgFCA0
ほんと社会に女がいなかったらなにもかも円滑にいくのに
0072名無しさん@涙目です。(石川県) [NO]
2018/09/27(木) 13:40:14.27ID:7vUFydOz0
そもそも、叱責なのかどうか。
「お土産ないの?気が利かねえなww」なノリの発言とか
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/09/27(木) 13:41:39.16ID:WDKF5S6B0
>>72
・・・叱責と感じるのなら、後ろめたさがあるのね
0075名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
2018/09/27(木) 13:41:59.29ID:PjxeiQvC0
>>42
公務員、特に警察消防は普通にあるな。
携帯電話がなかった時代の名残だが。
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PL]
2018/09/27(木) 13:42:17.09ID:5N7JuubM0
>>1
嫌ならどこかへ行ったって言わなきゃいいのに言いたいんだろ?
たまに小袋2000円以内を買うだけでストレスなくなるならそれでいいと思うなぁ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 13:42:38.87ID:vIkU+1M90
>>67
これコピペなの?
意味不明なんだけど
0080名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:43:15.44ID:1FdSWVx20
飲み会誘うのもパワハラらしいしそのうち仕事以外の会話は一切禁止なんて事になりそうだな
挨拶ってする必要ありますか?無駄じゃないですか?みたいな
0081名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
2018/09/27(木) 13:43:31.26ID:HfPxS/JWO
>>69いやいやそうじゃないのよ
連休中の旅行ならともかく平日に開けてしまったら他は働いてるわけだから
申し訳ないなとは思う
楽しい旅行が終わりに近づくとまた次の日のことに切り替えてしまうもんよ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 13:44:24.87ID:5rs7GeZu0
そもそもで旅行に行くとか自分で言ってなきゃ言われない事だろに。
頭湧いてんじゃねぇの?
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/27(木) 13:45:45.92ID:ypPmwZul0
部署60人くらいいるので知らない間に個人引き出しにお菓子が入っていて誰からの土産かわからない時がある
0084名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
2018/09/27(木) 13:46:39.34ID:yJjOnR9T0
>>81
それって自分の仕事押し付けて休んでるってこと?
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:47:31.13ID:s4xLg/Yf0
もらうだけはもらって1年間机の上に放置して年末の大掃除の時に全部捨てる上司がいた
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
2018/09/27(木) 13:47:54.93ID:J9xkNaLY0
女性さまは自分のこと話すの大好きだもんね
そら旅行行くのよ〜言ったらお土産期待するの仕方ないだろ
0088名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
2018/09/27(木) 13:48:34.97ID:HfPxS/JWO
>>84違う違う
働いてる立場は同じなんだから自分が休みをとったりするのは悪いなあと思うのよ
0089名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [HK]
2018/09/27(木) 13:48:43.01ID:WvvHdz+OO
「お土産は○○でいいから(笑)」
「あれぇ〜お土産無いの?」
どんだけ非常識で、シツケの出来ていない家庭で育ったら
そんな言葉が口から出て来るんだ(怒)

お土産を期待すんのなら『セ・ン・ベ・ツ〜餞別をヨコセよ』
コッチは仕事で出張に行っていて、飯(自腹)も食わないで仕事をしてんのに
事務所で冷房に当たってる、オマエラの茶菓子なんか買ってるヒマも
金も無ぇって

「お土産無いの?」なんて冗談でも言うな、殺すぞッ!!
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
2018/09/27(木) 13:50:18.65ID:vrbIwTT40
お土産いらんよ
どうせしょーもない物だから
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:50:42.88ID:8dZzqwxa0
>>88
こういうやつなんなの?
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 13:52:03.97ID:xCGw/oFl0
職場に土産なんかいらんだろ!って思ってても
うまそうな菓子に「限定販売」とか書いてあると絶対買っちゃう
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 13:52:08.40ID:f+CtfJs20
わざと少ない量のお菓子買って来て
職場の連中が喧嘩するのを見たい
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
2018/09/27(木) 13:56:18.98ID:kVmP9jph0
こういう新しい理屈が通用するのは歴史の浅い底辺社会だけ
上の方に行けば行くほど社会は人間の本質に忠実な古いシステムで構築されてるから
こういう理屈が入り込む余地なんかない
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/27(木) 13:56:41.24ID:sYRUTZWy0
管理職の嫁が言うには会社で一番面倒な人種は独身女性だとさ。曰く、仕事しない&できないくせに、言い訳・弁解の口だけ達者だって。
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
2018/09/27(木) 13:58:12.72ID:OqzqcOFP0
旅行話のお茶受けとして御土産の定なら分かる
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/27(木) 13:58:16.81ID:/cx47LMf0
出張でさえ土産買うのに(´・ω・`)
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
2018/09/27(木) 13:58:58.47ID:j/evu5BT0
自分はもらってるクセにって言うけど、断ったら断ったでカドたちそうだけどな・・・
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
2018/09/27(木) 13:59:48.62ID:uNskdnAC0
くだらないオミヤゲの習慣は、なんとか無くせないものか。
買う側も、もらう側も、誰も喜んでない。
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
2018/09/27(木) 14:02:31.11ID:rpd54v2u0
気持ちは分かる
自分も職場にお土産は買わない、どこ行くともいちいち言わない
0109名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
2018/09/27(木) 14:02:39.60ID:u8Vc1vwW0
北海道の富良野へ行ってお土産にラベンダーの香りがついたお菓子を買っていったら
便所の香水の味がすると大不評でワロタw
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 14:04:16.66ID:HFBosFS80
数カ月に一度位ほんの数分、数千円で人間関係が潤滑に行くならすれば良いのに強硬に拒否するって凄いよな
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
2018/09/27(木) 14:04:20.44ID:rpd54v2u0
一人一人にいちいちお土産配るババアもいい加減にしてほしい
給湯室に置いといて食いたい奴だけ食えよ
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
2018/09/27(木) 14:04:51.89ID:j/evu5BT0
>>106
いや、それは分かるけどさ
俺が言いたいのは、「私は旅行に行ったとき土産買うのが嫌なので、あなたのお土産は受け取りません」とか言ってもカドたつんじゃねーかなーと
0114名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [MX]
2018/09/27(木) 14:05:22.53ID:WvvHdz+OO
>>95
ハイッ 乞喰発見
順番として 先に『餞別』(あるいは日頃の懇意)があるの
『餞別』(懇意)なくして土産品を期待したり、仮に土産が有っても
口にする資格は無いの〜
0117名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
2018/09/27(木) 14:06:19.40ID:ilzMvt1/0
善意の押し売りうざ
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/09/27(木) 14:06:52.60ID:M75NQuRK0
埼玉土産と貰った卑猥なキノコの形をした最中がめっちゃ不味かった思い出
マカダミアチョコも甘いだけだし土産が美味しいことは割りと稀
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/09/27(木) 14:12:39.98ID:f6spCK3b0
>>18
これな。

あと、パートのババアがやたら菓子を配りまくるのも迷惑。
手作りなんか最悪。
ババアのマン毛が入ってたらどうすんだよきたねーな
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 14:15:38.87ID:vIkU+1M90
お土産で円滑にいくなら誰も苦労しないよな
0130名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BE]
2018/09/27(木) 14:27:02.37ID:6hVm8Yx/O
堺正章の元嫁は離婚騒動の時、頂き物が多すぎてその扱いに苦労したって言ってたな
それは言っちゃいかんでしょって思ったけど
堺氏がテーブルの上に郵便物の封書かなんかをポンと投げ置くのにも恐怖を感じていた、みたいなこと言ってたから
そりゃ有名人の離婚ともなると一般人よりも複雑なもの抱えてて病んじゃったのかなぁって思って
頂き物に後だし難癖を付けたことは許した
0131名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
2018/09/27(木) 14:27:02.69ID:MGW15rmY0
みんな土産欲しかったのかw
俺いらないから旅行行っても何も買ってこないわ。むしろ自分用すら買わないし
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
2018/09/27(木) 14:32:24.04ID:yqFkBLft0
群馬に行く度に焼きまんじゅう買って配るやつ。
いらねえからもう買ってくんな。
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 14:35:26.38ID:QHznivgk0
お土産買って帰る派だけど、別に他の人が買ってこなくてもどうでもいいな
お中元、お歳暮なんてのもほとんど廃れてきている時代だし好きにすればいいんじゃないかと思う
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/27(木) 14:40:09.25ID:swAAQMf40
でも、みんなで昼飯の後に大きいお土産品をつついてる風潮があるなら俺も買って行くだろうな

土産物は1人ずつでもらったまま食わず使わずでデスクに放置して賞味期限切れていくばかりだった
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/27(木) 14:41:58.83ID:RVTyvBi60
ケチだなぁとは思うけどわざわざ言わないかな
心のなかでそういう人間なんだって思うだけで
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 14:44:40.46ID:haOQxQ1k0
一番困るのが海外のお菓子のお土産
アメリカ、韓国、中国のだと、食わずにそのままコンビニのゴミ箱に投げてる
先輩後輩ほんとうにスマンな
0148名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/09/27(木) 14:45:59.48ID:7rxK5jZc0
自分が貰うためにやっているのではなく
休んだときに文句でないための免罪符なんだよね
俺が苦労してるんだからお前も苦労しろっていうジャップ特有の足の引っ張りあいの典型
本音でなく建前でガチ議論しだすから話がグチャグチャになる
0150名無しさん@涙目です。(新潟県) [CL]
2018/09/27(木) 14:47:40.64ID:XWtOYrvr0
入社のときの挨拶でお菓子買って持っていった以来旅行なんて近場ばっかりだから全然お菓子とか持っていかなかった
辞めるときは一応持っていったけど
0151名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
2018/09/27(木) 14:50:01.95ID:mRCZYGs80
>>9
これがめんどくさいことに、上司がピーナツアレルギーで、ほかに小麦アレルギーのやつと、甲殻類アレルギーのやつがいるんだわ。
0152名無しさん@涙目です。(空) [KR]
2018/09/27(木) 14:53:21.83ID:trurEL2d0
同僚に上手いモノを食わせて自慢したいって欲はあるな
葬式なんかのお返しで近所の少しお高い和菓子を持ってって
買った店教えてくれって聞かれるのは嬉しい
お土産でも土産屋じゃなくて買う店から選ぶ
別に礼儀だのコミュだの気にしたことない
0153名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
2018/09/27(木) 15:00:12.91ID:CdEgzRux0
部下に出張は仕事で行ってんだからって事で土産禁止にしてる
0154名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
2018/09/27(木) 15:05:16.73ID:5uSjdlil0
配りにくいお菓子を部下に配らせる奴
0155名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/09/27(木) 15:07:01.46ID:KzrM1NH5O
>>24
(´・ω・`)これ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/27(木) 15:09:42.40ID:BGMDeRGW0
職場への土産なんて旅行行ってきたアピールの為にするもんだろ
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/09/27(木) 15:10:00.23ID:tYZ5zrLY0
買ってこいとは言わんけどもらうなら配れよBBA
頭おかしい
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
2018/09/27(木) 15:19:24.20ID:dMLgTW5M0
家に籠もってたって言えばいいじゃん
旧盆で地方出身ってバレてるならともかく
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
2018/09/27(木) 15:20:18.93ID:p+MOiqXq0
男ばっかの職場だからそんなこと言う奴はいねえな
買ってこない奴が多数派だし
俺はお土産買うのが好きだから買うけど、俺の趣味だから強制する気はない
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/09/27(木) 15:21:36.54ID:iz3Rl6wW0
他人に自分が気の利かない人間と思われるのが嫌な日本人
いつの間にか転じて配らない人間を気が利かないと勝手にみなしてる
バレンタインでもお歳暮でも
いるんだよこういうやつが
だからなくならない
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/09/27(木) 15:28:56.62ID:LJyNTMTX0
基本今の職場では旅行に行ったとかまず言わない
休みどうしたとか聞かれても近所ぶらついたとしか言わないw
それでも五回に一回くらいは配るけど
0170名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/09/27(木) 15:58:04.59ID:CAc/VD2n0
>>100
女職場で働いてたがそれ女みんなそうだぞ
独身女で纏めるお前の嫁にも問題ある
結婚したら突然高飛車な態度になる人かね
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
2018/09/27(木) 15:58:40.67ID:N+UtKhp50
>>148
「自分は違います」とでも言いたげなお前も十分日本人らしい姑息さが表れてるけどね
それにそこまで言うならこれからお前だけは本音で喋れよ、ゴミクズ
0172名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
2018/09/27(木) 16:01:37.45ID:1AfcbG820
休み希望出して旅行とか帰省とかは買うけど
カレンダー通りの連休ならそもそも黙ってる
職場の人間関係なんてその程度だろ?
0175名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/09/27(木) 16:12:40.53ID:nECTLYps0
いやこれはまんこが正しいわ
俺ももらうだけで一度も配ったことないが別に俺がくれと言ったわけでもないものを一方的に押し付けて見返りを求められてもそんなもん知らんがな?
それなら聞くがいちいち断ればええんか?
そしたらそれはそれでお前ら絶対空気が悪くなるだなんだ抜かすよな?
結局は単に土産とかいう誰も得しない糞制度を拒否する勇気がないヘタレチキンのカスが理不尽な嫉妬からくる同調圧力で虐めてるだけじゃねえか
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
2018/09/27(木) 16:14:40.47ID:v4ssqRIE0
あげるのが嫌だと思った事は無いが、貰いたくない
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/09/27(木) 16:16:26.73ID:SrCFb8MU0
良かれと思って土産買いすぎて上司に注意された事はあるな。
他の人が気を使うからあまりハードル上げるなと。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
2018/09/27(木) 16:20:15.90ID:udx2EGrX0
出張なら業務で手当ても貰うから買うけど旅行なんて餞別貰うわけでもないから買わない。
出張で買ってこない人も居るけど誰も気にしてないぞ。
そんなことでケチとか陰口叩くとか暇なんだな。
中国出張のお土産とか人気ないから何時迄もお菓子置場に残ってる。
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/09/27(木) 16:28:16.82ID:XcwDKseR0
職場の中国人までこれが日本でのマナーだとして買ってくるようになったな
中国のクソマズそうな菓子なんか笑顔で受け取ってそっとカバンにしまって家帰ってからゴミ箱行きだけどさ
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 16:30:23.78ID:rHvxuSNh0
最近日本人て他人の為にはビタ一文使いたくないみたいな人増えたよね
心が貧しいんだろうなあ
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
2018/09/27(木) 16:39:13.68ID:EE5302T90
何度かお土産にペナントや提灯を買ってきてやれば「気を遣わなくていいよ」と言われるようになるよ
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
2018/09/27(木) 16:41:53.46ID:zcP6vS3a0
なんでマンコって臭いの?
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/09/27(木) 16:44:59.76ID:mVRNjphL0
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、
3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。

不憫で仕方ない。
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
2018/09/27(木) 16:45:02.04ID:SA41F0yZ0
>別の40代男性は「うちの会社にも、旅行に行ってきても、土産の菓子ひとつ買ってこれない人はいますね。
>さすがに、その事をとがめる上司はいませんが、みんな陰でドケチ呼ばわりしています」とコメント。「お土産を買ってこない人」=「ケチ」というレッテルが貼られているようです。


ケチちゃうねん、面倒くさいねん
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
2018/09/27(木) 16:51:44.62ID:/1Diduw50
>>2
葡萄饅頭おすすめ
0189名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
2018/09/27(木) 16:51:57.30ID:FiLD9ZP00
バレンタインチョコとか変な風習が職場から無くなって良かった
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/27(木) 16:54:42.48ID:wd8CWDze0
同伴者にも
「せっかく旅行来たのにコイツ誰一人お土産買うような相手いねーのか」
と思われるって悲しいことだと気づいてほしいよな…
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
2018/09/27(木) 16:56:42.85ID:lTXaxKdf0
ご当地のゆるキャラのお菓子って、こういうときに便利なんだよな
美味いとかそういうの以前に、とりあえず袋見てみんなの会話のネタになるから
職場のお土産に向いてる
0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/27(木) 16:59:15.15ID:WHlQ4TeM0
>>191
そんなのいちいち気にするほうがキモいよ。なんだよその妄想
その気持の悪い見栄は女特有

俺土産なんか買ったことねえよw
0195名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
2018/09/27(木) 16:59:26.12ID:pHYxh5d30
偏差値40台の創作話って感じ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/27(木) 17:05:38.91ID:dV9XCi+F0
>>191
独り旅行だし…
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
2018/09/27(木) 17:13:17.95ID:PDNZMNm80
釣り旅行に行って、釣った鯵を干物にして、お土産に持ってきたんだけど
ウケがイマイチだった
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
2018/09/27(木) 18:32:27.76ID:w/QnvqGs0
土産なんてあろうがなかろうが何も思わん
バレンタインはやめろお中元とかないのにやるのやめろ
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/27(木) 18:43:46.18ID:dCOt6hH60
まぁかと言ってお土産買ってきたよーって言われて「あ、私いらないんで・・・」ってのもコミュ障だよねぇ
貰ったからその分返してってのは馬鹿馬鹿しく感じる事も多いんだけどそれで人の繋がりが維持されてる部分もあるからしゃーねーんじゃねーのかねぇ
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
2018/09/27(木) 18:46:46.20ID:Ep0xWN5T0
有り難いと思わないとありがとうって言えないタイプかい?
御馳走じゃないのに御馳走さまって言えないかい?

取り敢えず言ってみることもできないかい?
人間関係ってそんな細かい所で変わっていくもんだぜ
0215名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
2018/09/27(木) 19:40:48.29ID:5YB+MmmU0
>>208
そもそもなんで繋がらないといけないの?
なんで「仕事のやりとりがスムーズにできる」以上のコミュニケーションが必要なの?
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 19:53:40.86ID:eLcpK9qd0
通販で割引使ったりして安く手にいれりゃいいだろ旅行中の荷物も無くなるし、誰が現地で買うんだよ…
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/27(木) 20:07:16.74ID:dCOt6hH60
>215
そう思う人はそうしてればいいんじゃねーの?
俺はそういう人なんだと相手にしなくなるだろうけど何も困らないんでしょ?
どうぞ後勝手に
0220名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
2018/09/27(木) 20:16:55.03ID:kgOc+K+h0
長期休暇とっても旅行するとか絶対に言わない
めんどくさいから
0221名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
2018/09/27(木) 20:18:13.38ID:F5AZOLWv0
真っ向から否定するのは頭おかしいと思うけど
この女も十分頭おかしいよ
特に自分は他人から貰ってること自体は否定してないっていうね
0222名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/09/27(木) 20:18:27.60ID:udKFHGjS0
>>215
>>219みたいなキチガイに絡まれないようにするためっていうのが一番大きい
この手のゴミはお友だちごっこに付き合ってご機嫌取らないと「あいつムカつく!」なんていう小学生レベルの信じられないような理由で足引っ張ってくるから
逆に言えばそれくらいしか理由はないからそのリスクを背負えるなら無視すれば良い
0223名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
2018/09/27(木) 20:19:29.41ID:15ElGsi50
tes
0224名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
2018/09/27(木) 20:21:56.42ID:niK1O1ZE0
海外旅行のお土産で〜す
みんなで食べてくださいね
https://i.imgur.com/yacOoCK.jpg
0228名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
2018/09/27(木) 20:38:29.15ID:n/bEjHf80
別にくれなんて言ってないのにくれるからもらってるだけ
それをこちらが持ってこないのを悪しざまに言われるのはなんか違うでしょ
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
2018/09/27(木) 20:42:42.88ID:qvTVETaL0
仕事の出張で買っていった土産にいちゃもんつけられたわ
地元の甘味買って行ったら部長がいやがらせかとか言いやがった
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
2018/09/27(木) 20:45:13.60ID:6SHRr4b30
強要は良くないだろうがそういう事を言われるって事は他の人達はよく買ってきて自分も貰ってるって事だしそれをシカトするって神経図太いな
0232名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
2018/09/27(木) 20:48:43.37ID:v8bmX6Vb0
>>72
物を乞う態度じゃないな
0233名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
2018/09/27(木) 20:50:21.77ID:tSBFLNFH0
善意の強制すんじゃねーよボケ会社
0234名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
2018/09/27(木) 20:51:09.83ID:v8bmX6Vb0
>>194
男でもいるんだよ
こういうのは
女性みたいに言ってくれれば楽なんだがな
0236名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
2018/09/27(木) 20:51:50.90ID:tSBFLNFH0
地裁って馬鹿しかなれないの???
0237名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
2018/09/27(木) 20:53:13.76ID:tSBFLNFH0
誤爆すまんす
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
2018/09/27(木) 20:54:52.74ID:5mJQpJOX0
韓国土産とか誰も手をつけないしなw
まあハリボーかメルシーチョコにしとけ、
どこでもあるだろ。
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
2018/09/27(木) 20:55:38.94ID:qrOQK6VG0
出張だろうがうちの部署の女どもには絶対に買っていかない
工場や製造部へは必ず買っていくけど
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
2018/09/27(木) 20:56:16.60ID:GdUFJseo0
ジンギスカンキャラメルを買って行こう(提案)
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/27(木) 20:56:28.32ID:EwKThgBG0
買って来んな。いらねえんだよズベ公
0242名無しさん@涙目です。(奈良県) [CO]
2018/09/27(木) 20:57:53.00ID:jtIPEc1A0
えー
土産買ってこいなんて言わないし、言われないけどねえ
まあ自分は買ってきちゃうね
買ってこない人がいても、ああしっかりしてるな、慣習に流されない主義をお持ちなんだな、と思うわ
0243名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
2018/09/27(木) 21:01:37.07ID:/hfjHWnr0
>旅行のお土産を買ってこなかったために上司から叱責

うちの会社の連中も土産買ってることもあるけど、買ってこないことのほうが多い
けど、そんなことで咎めるやつなんて今まで会ったことないけどね
毎回土産買ってたら金がいくらあっても足りなくなるし、
だいたい、そんなもん、個人の勝手だろ
買いたい奴だけ買えばいいんだよ
0244名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]
2018/09/27(木) 21:02:17.97ID:Q+AprBBc0
オメーも貰ってんだろうがって言うけど
そんな職場で「私は要りません」と言ったらただじゃ済まないよね
もう詰んでる

だからみんな土産文化に参加するし
参加率が高まると強制力も高まる
善意の悪循環だよね
0246名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]
2018/09/27(木) 21:09:19.31ID:Q+AprBBc0
うちの職場だと仕事できない奴の方が土産買ってくるな

つーか土産物なんてコスパ激悪なんだから
家族や大切な人間に金回せよって思うわ
0248名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/09/27(木) 21:17:06.84ID:MGoLT2jW0
牛タン煎餅とかうどんキャラメルとか醤油サイダーとか職場の連中の嫌そうな顔を楽しみにしながら土産選んでるわ
0249名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
2018/09/27(木) 21:20:05.30ID:o1nbBQ5Y0
普通職場に旅行行くことがバレるか?行った結果渡したいと思ったら買って帰るし、面倒くさいなって思ったら買わないくらいだろ!俺は上司と世話になってる同僚には必ず買って帰るけどなw後々活きてくるのよ
0250名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/09/27(木) 21:21:06.74ID:udKFHGjS0
>>248
全部最高じゃん
もしお前みたいな奴しかいない職場なら俺も土産購入を検討するわ
何とかサブレだの何とか饅頭だのみたいな誰も得せずひたすら迷惑なだけのゴミとは訳が違う
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
2018/09/27(木) 21:25:42.64ID:+a5hJgVc0
買ってくる派と面倒くさい派で真っ二つで面白いな
俺は買ってくる派だけど強制は違う気がするがね
それで人からどう思われるるか?なんて個人の考え方次第だし
それで他人からの評価が落ちても平気なら平気だろ
但し、土産を買ってこないためにケチに思われるのはおかしいって文句を言うのはお門違いだわ
0254名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/27(木) 21:44:09.17ID:O/BH14Vv0
お土産贈答全部禁止通達でいいでしょ
底辺会社なら
0255名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
2018/09/27(木) 21:45:12.99ID:RLEoGVFd0
強制なら補助金出せよ
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
2018/09/27(木) 21:46:45.85ID:AFz+9Pxc0
ああ、なんかこういう雰囲気あるな。ご当地名物買って来いみたいな。
ウケを狙うか真面目にいくかで結構迷うんだよ。
0257名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
2018/09/27(木) 21:50:51.72ID:VAo8MtB/0
俺はどこにも行かないから
0258名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
2018/09/27(木) 21:56:11.11ID:zZdbD7nH0
まあ出張はともかく有給で休んだ時はいいんじゃないのかな。
組織のどこまで買ってくるかも迷うしさ。グループか部か・・・
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
2018/09/27(木) 21:57:11.42ID:WlEG2XFx0
お土産に真剣すぎやろ
あんなもん皆軽い気持ちで買ってきて適当に休憩室に置いてるだけや
食う方も遠慮しないから数で攻めても夕方にはもうなくなる
夜勤マンもいるんだからお前らは少しは遠慮しろよハゲ
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
2018/09/27(木) 21:57:36.97ID:jn1FOHf30
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
2018/09/27(木) 22:02:26.57ID:wOMW0XEW0
気が向いて買ってるぐらいで義務なんかないに
0263名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
2018/09/27(木) 22:03:30.97ID:zZdbD7nH0
もらうならっていってもさ、いらないっては言えないでしょう。
それは村八分にあうことだからさ。
0264名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
2018/09/27(木) 22:05:11.33ID:ypvYsGl10
こんな事言ってるんだから役職付になれないのも当然だな
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/09/27(木) 22:25:32.52ID:3XNVfH/k0
>>130
翻訳して
0267名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
2018/09/27(木) 22:30:03.09ID:bRMPomis0
>>156
お土産もらった時に「ドコ行ってきたの?楽しかった?」って言わなきゃ行けないのがめんどくさい
興味ないけど お土産もらった手前スルーできないので
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 22:31:35.87ID:97b61hgg0
>>1
世話焼きBBAとかが勝手に買って勝手に配る分は貰うしかないだろ
拒否したら、それはそれでイジメや陰口のターゲットだろ?くだらん
BBAが土産を配るのも、純粋な善意ではなく職場の影響力維持、立場を守るためのアピール行為でしかない

いちいち遠出する度に土産用意してたら、ちょっとした家族旅行も憂鬱になってしまう
職場でも旅行の話が出来なくなるよ…「えっ?○○に行ったの?あれーお土産って…」とか言われちゃうし

土産強制は当然パワハラ行為だが、「土産を用意して当然」って空気を作るのも職場の風通しを悪くする悪行だ
悪行には加担するもんじゃないよ
0271名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 22:34:04.27ID:97b61hgg0
食い物を配って餌付け、求心力を高める…
これって動物同然の行為だよ

餌を多く取ってくる人間がエライ、自主的に分け与える人間が凄い、動物じゃなきゃ石器時代の人間だよ
我々は現代人だぞ?社会人として仕事で自分の価値を示せば良い
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/27(木) 22:34:45.62ID:Jhe51xEu0
土産買わないだけでケチ付けるやつの人間性が終わってるわ
買ってきてくれたらありがとうと言うべきであって強制するもんじゃないだろ
行為をいつの間にか強制するところがまさしくジャップだよ
0275名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/27(木) 22:37:11.77ID:Jhe51xEu0
土産選ぶ時間って実際無視できないからな
旅行中の貴重な時間を潰させる奴こそ人への思いやりがない
土産なんて本来時間が余ったら買うくらいの認識であるべき
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 22:39:42.15ID:97b61hgg0
>>274
当然分かち合う事の重要性は理解しているし、必要でやれば自分も配る側に立つが…

聖教新聞やしんぶん赤旗を配りまくるのと一緒だぞ
気遣いのテロリストだ

個人個人で仲良し同士やってりゃいいだろ
0277名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
2018/09/27(木) 22:39:47.00ID:l8/r1ll+0
結局は気持ちの問題だろうけど
〇〇行ってきました〜って休憩時間の話のタネになるから買ってる
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
2018/09/27(木) 22:42:43.40ID:DPzbk6T00
>>275
馬鹿じゃねえの
お土産なんて、空港の暇つぶしに買うものだろ
そもそもお土産なんて素人
デパ地下で美味しいの買って普通にみんなと食べ合いして、美味しいねここのチョコ
これが普通
卑屈に育ったのは人からの貰い物すら敏感
どんなひどい環境で育ったのか謎なので関わらないけど
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/27(木) 22:46:04.51ID:AS23Tk290
気持ちの問題。
1000円〜1500円のお土産ケチって四角くなるよりも、買ってきて丸く収まったほうがいいと思う。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 22:46:11.88ID:97b61hgg0
>>281
韓国旅行者にとっては職場の皆においしく食べてもらおうと選んで買ってきたもの
相手の心遣いを踏みにじるような人間だな、貴方は
「○○さんのお蔭で本場の韓国のりが食べられてウレシーw今度僕も韓国行きますわ!」くらい言ってムシャムシャ食べなさい
0284名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/09/27(木) 22:49:59.44ID:3SUFhX2o0
前はよく買ってきてたが食ったくせに礼も言わない奴が多すぎてやめた
今はあげたい人にだけ個人的に買うようにしてる
0286名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
2018/09/27(木) 22:53:53.35ID:KdsLDwNE0
俺も買わないわ。貴重な旅行中の時間を奪われたくない。お金ももったいない。そもそも誰が土産を買ってきて誰が買わないかなんて誰もいちいち気にしてない。有給を取るのは権利であって誰かに感謝しなくてはならないものじゃない。
ナンセンスすぎる。俺が課長になったらバレンタイン、お土産、年賀状は禁止する。
0287名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/09/27(木) 22:59:02.45ID:RPn9wV2CO
いちいち菓子を食うやつガキ臭くて嫌い
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 23:02:55.35ID:MmytpkTn0
2000円程で職場の空気が良くなるなら安いものだ。
義理チョコだっていつのまに高騰したのかな。
300円で沢山入ってるチョコを一つずつ笑顔で配っておけば、オヤジ上司は嬉しくてしようがないのに。
なんか豪華になって、終いにゃ各社禁止とか。
0291名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
2018/09/27(木) 23:04:00.96ID:RPn9wV2CO
そんなことより、入ったばかりの派遣先で10年いた社員退職の選別代300円強制徴収するのやめろ
こっちがやめるときは何もくれなかった
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/09/27(木) 23:06:35.25ID:5todYlFc0
>>286
つかそんな変な会社にいるお前が馬鹿じゃないかと思う
そもそも大手は全て禁止要項
勝手に買ってくるのまではお咎めなし
課長レベルで禁止とかヌルすぎアホすぎ
もっとマトモな仕事しろ
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/09/27(木) 23:09:37.80ID:hhexpw1P0
所詮この世はギブアンドテイク
良くして貰ったら次は自分が返す、そこを怠るとロクな関係は築けない
どんなに親しい間柄でも絶対に忘れちゃ駄目だ
0295名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
2018/09/27(木) 23:11:34.95ID:5BEqlZY80
お土産は仲の良い人しか買わんぞ。
仲の良くない奴にやってもロクなことがない。
0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 23:13:32.89ID:OMiXUTjw0
赤福でも買って机に直おきしてやればいいよ
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/27(木) 23:20:04.40ID:mI6yx6N60
面倒くさいとか言ってる奴の買った菓子などいらんわ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
2018/09/27(木) 23:20:49.38ID:6holTDq30
後がめんどくせーから
いらないと言うけどな
0301名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
2018/09/27(木) 23:22:43.87ID:reJJNQeE0
別にどっか出かけただなんて黙ってりゃわからんのだからもらった時だけ感謝してればええやん
相手にも求めるということは自分も重荷にかんじてるからこそなんちゃうの?
0305名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
2018/09/28(金) 00:57:15.79ID:9xpUabqq0
やるにしてもやらないにしても愉しめばよいのに。

「同僚とコミュニケーションたのしいお」でも
「面倒くさいからお土産買わなかったけど旅行楽しかったお」

どちらでも良い
変なことで不安になって何が楽しいの?
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/09/28(金) 01:24:35.38ID:rvt0ysND0
休日にどこか旅行行っただけならお土産買う必要ないと思うけど有給とって旅行行ったなら他の社員に仕事を肩代わりしてもらってるのもあるから買っていくのが常識と思うけど違うんか?
0309名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/09/28(金) 03:03:08.94ID:hrfIPQ1d0
>>32
損得で考えるなよ
まるでコスパ厨みたいだな
0310名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
2018/09/28(金) 04:16:40.35ID:mTjo3If00
教師だった時代に家庭訪問で貧乏な家の子を訪問したら臭そうなぼた餅を出された
食べないでいたら無理矢理お土産に持たされたので河原に捨てた
0312名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
2018/09/28(金) 04:48:40.19ID:unAIcPko0
>>2
ジンギスカンキャラメルな♪
0313名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
2018/09/28(金) 04:54:36.50ID:unAIcPko0
たかがお土産物でグチグチ言うなと言うけど、言われたくないから買って来るんだよ
お前が、何も言わないなら、お前には買って来ないけど
でも、お前グチグチ言うだろ?
他の人には買って来たのに私には無いのねとかさ
どこまで甘えていやがるんだよ糞どもが
0314名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/28(金) 04:58:13.65ID:j0tSQC+90
>>306
食い物…?
0316名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
2018/09/28(金) 04:58:58.94ID:9TdMhTzR0
旅行に行ったことを言うからよ
自慢したくて言うのだろうけど聞かされる身にもなって
お土産があれば聞かない訳にはいかないから
0317名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/09/28(金) 05:39:17.07ID:qwecNAgE0
時間がーとか言ってる奴いるけど言うほど買うのに時間掛からなくね?余程計画性がないのか逆に緻密に計画しすぎなのか
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/09/28(金) 05:50:13.15ID:px1nfSqn0
皆黙って食ってりゃいいのに
まずいだの、あげく、こんなん居やがらせだなんてとんでもないこと言う奴らいるから
絶対に買ってこない
0322名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
2018/09/28(金) 06:55:09.56ID:/NrgImoR0
自分の身内に不幸があった場合はお土産なんかいらないよな?
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
2018/09/28(金) 07:01:35.11ID:Zfe8IBMS0
バカだなあこの女。日頃から周りへの感謝とか無いんだろうね
1000円もしない手軽な物だって沢山あるのに
0324名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
2018/09/28(金) 07:05:46.96ID:44wwp13YO
お互い様だから無駄なやり取りは止める、っていう知恵が
最近はなくなったな
0325名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
2018/09/28(金) 07:20:51.22ID:ddEQR7a00
なんでおばちゃんは菓子配れば印象良くなると思ってんだろう
菓子じゃ印象変わらん、菓子もらったからっていい人だなあとは思わない
ましてや大して美味くない土産なんか迷惑でしかない
0327名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
2018/09/28(金) 07:24:18.38ID:ZuXdaJb50
いやいやおかしいだろ

そいつは土産くれなんて言ってないだろ
くれるもんを断るわけにもいかんし

勝手に土産押し付けて対価をよこせなんて
NHKかよ
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/09/28(金) 07:28:16.88ID:eUD/WKNg0
まあ、土産文化を押し付けるのもどうかと思うけど
結局、こういう気遣いを苦もなく自然に出来る人のが
なにかと得してんだよな。

土産文化嫌いの奴は、基本的に人嫌いだ。
だから何人ぶん買うとか、何なら皆が喜ぶとか
そういう想像をすること自体がすごく億劫だし
普段から観察してないからそもそも分からない。
0330名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
2018/09/28(金) 07:31:19.08ID:ZDUM+woI0
大昔会社の先輩から
いちいちドコドコ行ってきたーってお土産買ってくるのいるだろ?
みんな持って来ないのはどこも遊び行ってないと思い込んでるだけで
自分は色んなとこで遊んでますーって優越感に浸りたいだけの馬鹿だから
お土産買ってくんのは冠婚葬祭で休む時だけでいいんだよ
遊び行くの嬉しくて会社の人間なんかに話してもいい事なんかないからなと言われたわ
0332名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
2018/09/28(金) 07:38:23.60ID:1M2KCPwT0
こういうのはテクニックだからな
0334名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/09/28(金) 07:45:59.00ID:zDwcdWF90
うちの部署は社員は50人余りの全員分のお土産を買ってる
契約社員は所属係の仲良しグループのみ
特に不平不満は思わないけどこの訳の分からん風習は終わってほしい
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/09/28(金) 07:48:34.43ID:eV3n3UJ50
>>2
陸上自衛隊まんじゅう『撃』とか?
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
2018/09/28(金) 08:02:34.63ID:YzoHxeJ20
うちは社長がお土産禁止にした。
でも社長はみんなにお土産買ってくる。

以降、買いたい人は買ってくる、買いたくない人は買って来なくなった。
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/09/28(金) 08:13:13.04ID:6O1qEkNC0
だから俺は家族旅行行く時は職場の誰にも話さん。
連休とかも金がないから近場の無料で遊べる所とか、家でゴロゴロしてたとか誤魔化している。
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/09/28(金) 08:25:49.79ID:IjokSqAR0
実家帰省して戻る時必ず買うようにはしてるが無駄金だから一番安いやつ探して買ってるわ
0345名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]
2018/09/28(金) 08:48:33.63ID:9jLRrx3f0
食べて欲しい人に食べて欲しい名物を買って帰るのがお土産やんけ
俺は普段買わんが、旅行先の名物の◯◯が食べたいなって言ってくるやつにはそれを買って帰ってる
義務感だけで買ってくる土産のなんと無意味なこと。
0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
2018/09/28(金) 08:54:45.54ID:ryhMrhd80
要らんからそもそもお互いに配るのやめにしよーぜ面倒くさいって話なのにお前も貰ってるから〜ってアホ過ぎんか
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/09/28(金) 09:24:40.06ID:6mfCh7c70
>>339
金たくさんもらってる管理職以上だけ買うとかで良いわ
親睦会費とかいうミカジメ料下っ端から徴収して管理職が部下の金で酒飲んでるような糞職場なら特に
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
2018/09/28(金) 09:30:32.10ID:kmY/rxz50
でもうなぎパイ買ってってニヤニヤしながら配るのもダメなんだろ
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
2018/09/28(金) 09:35:33.25ID:+vuMx+OM0
他の人からのお土産は貰って食べている
自分は旅行に行ったことは自慢したい
でもお土産は買いたくない

黙って行って黙って帰ってこいよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0355名無しさん@涙目です。(石川県) [NO]
2018/09/28(金) 11:30:23.09ID:kg/2Czu60
>>310
魁!島耕作で見た
0356名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
2018/09/28(金) 11:36:43.76ID:hYfMa8tE0
お中元、お歳暮、季節の挨拶、近所付き合い
人間関係円滑にするのに、数千円で済むなら安いだろ。
だいたい、土産買うのも嫌なら旅アピールすんなや
っていうか、そういう職場によく居続けられるな
居心地悪くない?お互いに。
0358名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
2018/09/28(金) 12:02:53.16ID:annz6qpc0
気持ちのもんなんだから、イナゴの佃煮とか生の蜂の子でいいと思うんだか
なにか問題ある?
0359名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
2018/09/28(金) 12:05:35.29ID:04XFUStL0
>>24
これ
0362名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
2018/09/28(金) 13:00:17.74ID:ppa3kHlE0
うちの課50人後半いるから18×3じゃ足りなくて20×3か12×5買わないと足りない 
陳腐なクッキーでも5000円くらいかかるから有給取って穴開けたとかよっぽどじゃなきゃみんな買ってこない
0365名無しさん@涙目です。(石川県) [NO]
2018/09/28(金) 15:08:19.63ID:kg/2Czu60
社畜って、取り込もうとした相手にソッポ向かれた赤の捨て台詞だろオメーノカーチャンデベソ的な
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/09/28(金) 16:33:00.62ID:+mcqND7H0
おまんちょ!
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/09/28(金) 16:35:09.39ID:Kspmngh10
>「そういうのが面倒だから旅行に行く事自体、言わないかな。言われたら腹立つし」

これがいちばんだよね☆
0369名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
2018/09/28(金) 16:45:21.52ID:LJVOO09j0
皆黙って食ってりゃいいのに
0372名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
2018/09/29(土) 00:32:41.75ID:A7L4/bKn0
土産は食わないし、貰わない

→好き嫌い、自分が配ったとき、値段の違いで揉める

会社の給湯器のお茶も飲まない

→仕事してないのに、茶を飲んでると陰口

タバコ吸わない

→仕事してないで、サボってると謗り
0373名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
2018/09/29(土) 00:38:19.94ID:A7L4/bKn0
しつこいからな

いつまでも、いつまでも土産の文句を永遠と
親の仇のように、言われ続けるんだよ
0376名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
2018/09/29(土) 11:16:40.74ID:qJ8F1lUJ0
独身で沖縄が好きで年に3回くらい行くんだが2回目持ってった時に行き過ぎじゃない?誰と行ったの?などと言われるのがイヤ
先週の3連休も行ったけどお土産は買って行かなかったどうせあれこれ勝手な予想して変な噂流されるだけだから
東京にも姉と姪っ子に会いに2カ月に1回くらい行くがそれもあれこれ言われるから最近は買って行かなくなった
0377名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
2018/09/29(土) 12:31:24.13ID:Z4FlOa1a0
どこへ行っても土産なんて一度も買ったことがない。
そもそもそういう習慣が自分にはないので
人からどう思われても気にもならない。
極端なことを言えばキリスト教やイスラム教の話をされても
へ〜そうなんだ
くらいにしか思わないのと同レベル。

男でよかった。
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
2018/09/29(土) 15:50:58.25ID:Cr2jK1O80
出張のとき買ってくる雰囲気なのが困るな
東京行きは行く回数が多いから選ぶのに悩む
他のところのときは適当に買えばいいたけだけど
0379名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
2018/09/29(土) 18:04:41.52ID:JSoAhUcn0
そう言えば、旅行に行くからとおこづかいとかの餞別なんて貰ったのは修学旅行が最後だよな
それなのに、旅行に行くからとお土産物寄越せてのもズウズウシイ話だよね…
0380名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
2018/09/29(土) 18:33:16.04ID:nuZrVf1f0
リターンを期待されるから土産物は受け取りたくない
勝手にもってけ系のものには無論手を付けないが、直接もってこられるといらんとは言えず受け取る羽目になる
どうしろと
0381名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
2018/09/29(土) 20:46:31.89ID:Pz3LZLL30
>>378
会社のお土産は最低限の物かむしろお互い無くてもいいと思ってるけど、プライベートならごまたまごを貰えるとテンション上がるな俺は
0382名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
2018/09/29(土) 21:13:37.44ID:/Ggicisy0
俺は常にタペストリーとかその手のやつをを探してる。
受け取らせて困った顔をされるのが好きでしょうがない。
0384名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
2018/09/29(土) 21:23:05.25ID:V3ZpnWp90
アメリカとか中国のほうがこの手の配り物しっかりやらんといかんのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況