X



【悲報】男が結婚後自分の苗字を名乗る理由、「特に理由はない」が1位 「男だから」が2位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:01:17.15ID:4102EZUa0●?2BP(2300)

 夫婦別姓(氏)に向けた民法改正の論議はもう数十年続いているが、未だ別氏のままでは“法律婚”が認められていない日本。慣習として多くの人が
夫の姓を名乗る法律婚になっているが、自分の苗字を名乗りたい、または名乗っているという男性にその理由を尋ねると、「大した理由はない」とい
う人が多いことが、「結婚と苗字に関するアンケート調査」(ワタベウェディング・京都市)で分かった。

 20〜40代の既婚、未婚の男女400人を対象にした調査。「結婚後、自分と結婚相手どちらの苗字を名乗りたいですか?または名乗りましたか?」と質問
したところ、未婚男性では82%が自分の苗字を名乗りたいと答え、実際、既婚男性の91%が自分の苗字を名乗っていた。もっとも、その理由(自分の苗字
を名乗りたい、名乗っている理由)をたずねると、「特に理由はない」とした人が最も多く、次いで「男だから」という回答が続いた。

 一方、未婚女性の34%が自分の苗字を名乗りたいと回答したが、既婚女性で自分の苗字(結婚前の旧姓)を名乗っている人はわずか17%。自分の
姓を名乗りたい理由は、「自分の苗字が好きだから」、「変更するのが面倒だから」が最多。実際、結婚して苗字を変えた後、「資格や免許の変
更の手続きが大変だった」「自分が名前を呼ばれても反応できない」「結婚したの?と言われるのが面倒だった」「ニックネームがつけにくい苗
字になりニックネームがなくなってしまった」など、長年“旧姓”に慣れ親しんだ生活が一変したという回答が多く、60%以上の人が結婚後、名前の変更手続きが大変だったと答えた。

 具体的に大変だった名前の変更手続きを複数回答で尋ねたところ、「銀行口座」(48.9%)が最も多く、「運転免許証」(40.2%)、3位「クレジットカード」(27.2%)と続いた。

 全体では、夫婦別姓を選択したいと答えた割合は22.3%。男女ともに既婚者と比べ未婚者のほうが夫婦別姓にしたいと思っている割合が高かった。
https://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-1207035
0002名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:01:33.31ID:4102EZUa0
これは夫婦別姓認めるしか無いだろ
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:02:26.06ID:T+FPYw8l0
変える理由がないから
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:02:44.13ID:0SEo58+W0
事実婚を認めればいいだけ
0005名無しさん@涙目です。(徳島県) [SE]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:11.75ID:xgP9tCHP0
実際問題跡取りとかじゃない次男、三男坊の立場からするとどうでもいい
0007名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:59.17ID:T3QWG6Qq0
嫁の苗字に変えると後が大変
夫婦別姓の方がマシなレベルらしい
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:19.86ID:U8jyCY3w0
外国人の偽装結婚とか見てると別姓でもいいかなと思う
0012名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:51.25ID:Ufokcpf90
結納金
嫁を貰う

この変の制度もなくせば別姓ありじゃね?
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:08:59.25ID:szLUOSVu0
でっていう
0015名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:10:18.87ID:904zxZZT0
【天文台閉鎖、FBI】 アポロ捏造のキューブリックも真っ青、太陽に映ったのはマ@トレーヤのUFO
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537840672/l50



おまいらが注目しないから宇宙人は出てこれない、その結果、地球の放射能危機がどんどん進んでしまう!
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:13:38.19ID:tZzARsB90
>>16
うるせーよフェミBBA
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:14:43.34ID:vd4/z/W80
苗字変わりたいよ…
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:14:55.68ID:P098CAZF0
吉本クリエイティブなんとか所属の借金持ちである空気階段・鈴木モグラは結婚して嫁の姓を名乗るらしい
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:21:42.00ID:7trY5wTU0
麻原って苗字じゃなくて本当に良かったと思う(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:24:00.19ID:guKP68Vr0
男の苗字なんかになりたくない
0024名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:25:21.24ID:TT37Cycu0
家督制度の崩壊を喜ぶ人は居ないはずですが、都合の悪い人達のステマとしか思えない
核家族化で不幸な孤独死老人が増えてるのに個人主義が行き過ぎるとこの国も終わりだな…
0025名無しさん@涙目です。(徳島県) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:25:39.14ID:KDEWlcse0
また誘導的設問してんのか
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:26:06.46ID:p7zKqqlO0
兄弟が継いでるからどっちでも気にならないけど
相手がいないから関係のない話だわ
0027名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:26:10.74ID:q4mniYQk0
夫婦別姓でよくね?
あ、ネトウヨは死んでどうぞ
0028名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:16.08ID:aFMVytbI0
勅使河原とか綾小路とか西園寺とか、そんな名字の人と結婚して苗字を変えたいわ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:28:36.41ID:O1FFg5vf0
変えると面倒なことが多いからな
嫁が旧姓使うのも構わん
0030名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:32:16.90ID:UogWgqtH0
妻の姓が変わって手続き色々面倒なの見てるから、もう別姓認めていいよ
離婚の時も楽だし
0031名無しさん@涙目です。(香川県) [NO]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:35:14.26ID:N457mAUO0
夫婦別姓でもいいけど、子供ができたら
どっちの姓にするのかでもめないのか?
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZW]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:39:04.57ID:b1lpvnHb0
もうさっさと別姓にしろよ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:47:46.15ID:/sMivNmj0
別にどっちでもいいけど
男だからっていう自覚を奪っておいて
情けない男が増えたって言うのはやめてね
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:48:18.04ID:ffLzdD+U0
同姓か別姓だと議論になる
両姓にすればいいんだよ
どっちの苗字を名乗っても構わない
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:49:11.78ID:p9B8lks10
>>7
婿取りでもないのに妻の苗字名乗ることってあんの?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:49:47.53ID:Mkfleqn+0
でも結婚して旦那が嫁の姓にしたときクスクスするのって女じゃん?
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:57:37.43ID:LSGx3j8O0
俺婿入りしたい
0045名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:59:36.24ID:aLXwexSo0
とくにたいした理由はないけど
どうしても名字を変える必要がないとも言い切れなかったので
婿養子になったわ
別に理由はなかったんだけどなほんと
0046名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:13.19ID:5dwEexQP0
>>7
嫁の苗字にしてみたけど特に大変なことなかったよ
仕事では旧姓で通るし
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:08:57.82ID:mJo8LYpP0
婿入したと思われそうで絶対嫌だ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:09:23.18ID:3+xWRs9j0
結婚する際にちゃんと話し合えばいいだけ
何が男女差別だ死ねまんこ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:11:14.80ID:c218Pp/50
長男なんで、仏壇とか資産とか継ぐのでやっぱ名前も継ぎますよ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:53.04ID:nQ1Jwh6e0
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:19:50.65ID:oG1npwR90
野球に総てを注いで故障で諦めて就職した先の御局様の罠に簡単に嵌って、農園の婿養子になった旧姓・山崎君
娘さん3人は君に似て良かったね
アレなら婿養子に困らないだろう
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:26:21.44ID:pwtzUTTy0
新しい苗字を作っていいルールになんねえかな
0058名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:36:29.73ID:zSLA5DWZ0
>>45
サイボウズの社長が嫁の苗字にして大変な目にあったのは有名な話だけど
経営者や権力者でもなけりゃそんな影響は無いだろうね
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:42:03.11ID:3AwiTbqK0
新しい戸籍として新しい名字名乗りたいわ
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:49:52.01ID:SZCvQdre0
>>19
本仮屋になりたい
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:01:22.95ID:5IN2tseF0
>>23
好きな男もいないくせに
0063名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:04:14.08ID:/+wJSMs10
両姓を認めると子々孫々から遡るのが大変でごちゃごちゃするからだめだろ

通り名もだめだ廃止しろ
0064名無しさん@涙目です。(静岡県) [CH]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:05:43.24ID:h+5O4KlQ0
ただでさえ結婚後は態度がでかくなるのが女という生き物。

男の名字になることさえ嫌がるような女は超絶地雷。
逃げるが吉。
0067名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:25:09.21ID:96cpEWUN0
>>16
それで結婚相手が見つかればいいんじゃないか
現状、男の非婚化が進んでいるし賛同はされないがな
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:56:36.92ID:CrOgVbtr0
横綱が強いのは当たり前
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:12:26.48ID:PKIkuHM40
1/3の女しか自分の苗字を名乗りたくない現実
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:16:07.12ID:PB4r/DMb0
姓を変えたい女ってそこまで多くないのか
学生時代は結婚して好きな人の苗字になることを妄想してる女子が多かった印象だけどな
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:27:59.85ID:MX6VbhAC0
パヨクが別姓を推す理由って何なの?
やっぱ日本人の家族観破壊のため?
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:36:19.68ID:Re7lig9j0
嫁に断られたから、俺の名字にした。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:45:26.21ID:an0hKpeY0
人が名前変わるとめんどくさいんだよな
不都合ばっか
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:47:01.75ID:M821GxbU0
>>72
現実がわかるとめんどくさくてヘイトが溜まる
愛情があるうちはいいが…
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:48:38.79ID:M821GxbU0
>>71
仕事してる女は苗字を変えたくない。各種書面がめんどくさいからな。
一億総活躍とか言うなら、苗字を変えたくない女は増え続ける。
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:49:30.77ID:M821GxbU0
>>63
名字がわかってるなんて、祖父くらいまでだろ。
お前その前の先祖のこと知ってる?
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 02:26:55.10ID:LeDeOF7M0
いずれ先祖代々の墓を守っていく立場になるから。
その風習が維持されるなら婿の姓でも嫁の姓でもどちらでもいい。
夫婦別姓になると、いずれ誰も墓を守らなくなり荒れ放題になる。
そして日本人独自の祖先崇拝も廃れる。
先人への感謝がなくなったら終わりだよ。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 02:27:54.20ID:ckyc/wL00
なんで他人がグタグタいうのかわからん
選択的別姓でいいじゃん
嫌なやつはそれぞれ、変わってもいいよ変わりたいってやつは変わればいい
なんでそこまで固執するの?華族なの?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 02:36:37.02ID:oK0srJ6y0
それよりも離婚した元嫁が旧姓に戻らないでうちの姓を使い続けているのが気に食わない。
実家に出戻らないで一人暮らししているらしいが、姓は戻せよ。
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 02:53:58.86ID:iKi68T8d0
男としてのケジメ
責任を取らす
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/09/26(水) 03:23:02.60ID:kx6i8cgS0
結婚する男本人もだが、周りが女性の姓を名乗るとおかしいんじゃないかと囃し立てるからな。
ホントこの国は女男平等意識が欠如してる
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/09/26(水) 03:36:19.43ID:QYZrsJtm0
佐藤 鈴木 田中なんかは
どうでもいいだろ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 03:38:53.96ID:zx2bPSf70
>>84
はかじまいしたら?わてのだいで墓は無くす、嫁の方も、嫁が先に死んだら、はかは無くす
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 03:50:59.50ID:chcvtAXr0
これによって消えた名字はあるんだろうか
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 05:58:35.09ID:7r5E4XgH0
嫁と話し合ったら嫁が姓を変えたいって
話し合えよ
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 06:06:37.28ID:5RE2H8T60
俺の名を言ってみろ!!
0093名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/09/26(水) 06:09:17.81ID:kF5OzaS20
嫌なら結婚しなければいいだけ
実に簡単な問題だ
男は既に実践しているぞ
0094三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/26(水) 06:16:53.06ID:WuUnC3fQ0
家督を継ぐからだろ。自営業なら特に意識するところだ。
家を継ぐ感覚はサラリーマン転勤族だと特に薄いかもな。
0095三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/26(水) 06:19:04.21ID:WuUnC3fQ0
苗字ってのは個人のものではなく、先祖代々の家族の名前だからな。
祖先に対して意識が薄ければ思い入れも薄かろう。
0096名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 06:20:14.96ID:6Er1dMDK0
子供が困るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況