【稀代の無能総理安倍】派遣の3年で正社員ルール 現実は失業者大量で雇用回復はデマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:02:16.71ID:HbEmpDup0●?PLT(36669)

https://www.sankei.com/images/news/180922/ecn1809220020-p1.jpg

 同じ部署で派遣社員が働くことができる期間を一律3年と定めた改正労働者派遣法の施行から30日で3年を迎えるのを前に、
派遣先から雇用継続を断られたり、雇い止めされる不安を訴えたりする悩みや相談が相次いでいることが分かった。
今後「派遣切り」の増加も予想されることから、法の欠陥を指摘する声が出ている。

 学者や弁護士らが集まった「非正規労働者の権利実現全国会議」には、7月ぐらいから悩みや相談が相次ぎ、今月20日現在、計309件に上っている。

 「3年間同じ企業で働いていれば正社員になれると勝手に思っていた。一体誰のための法改正なのでしょうか」。
営業で働く男性(48)は同会議にこう打ち明けた。男性は派遣で働く企業から、3年の経過を前にした10月末で「契約終了」すると連絡を受けた。
「強く言えない立場なので、次の派遣先の紹介を待つしかない」と諦めたという。

 改正法の趣旨について、厚生労働省は「派遣労働者のキャリアアップや直接雇用の推進を図り、雇用の安定と処遇の改善を目指す」と説明。
派遣労働者を直接雇用した場合に1人当たり最大72万円を支給する助成金も用意。
今年度予算で921億円を組んだ。だが、同会議の小野順子弁護士は「法改正で派遣労働者が次々と切られている実態がある。
改正前より身分が不安定になり、雇用安定に全然つながっていない」と指摘する。

 


 平成20年のリーマン・ショック後、派遣労働者の解雇や雇い止めなど「派遣切り」が相次ぎ、職や住まいを失った人が年を越すために集まった「年越し派遣村」ができるなど社会問題化した。
雇用の安定を目指し、25年4月に施行された改正労働契約法では今年4月から、5年以上働く有期労働者が、期間の定めのない無期雇用に転換できるルールが適用。
27年9月の改正労働者派遣法では、3年以上働く派遣労働者が同じ部署で働く場合、直接雇用されるよう促した。
総務省によると、非正規労働者は29年、約2133万人で過去最多を更新した。

https://www.sankei.com/economy/news/180922/ecn1809220020-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:03:21.66ID:bWphzQdn0
ペートナーのペヨク必死だなwwwww
0004名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:06:08.91ID:HbEmpDup0
>>3
一時が万事の数字の為
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:06:45.59ID:SME79YTn0
これ安倍どう安倍
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:07:26.61ID:Xk6eGB5z0
地方は知らんが東京では雇用はいいkど
0008名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:07:29.40ID:RtiBov5Q0
当たり前だろ
うちの部署でもバンバン切ってるわ
経験積んだ人だから惜しいけど社員はいらん
0013名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:11:06.31ID:0YXJ7xir0
派遣を正社員にするために元の正社員を切るような所は最早正社員ではない
0014名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:11:07.78ID:59brQUPM0
会社ってさ
いきなり600万もらうのと
三年間で200万づつもらうのどっちがいいとおもってんの

後者のほうが税金はかからなそうだよね
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:11:11.53ID:eXd38V9m0
東北大みたいに非正規労働者を使い捨てのゴミみたいな扱いしてるとこが「非人道的な軍事研究には協力やらないキリッ」とやってんだから
笑うしかねーわな。
一応余ってた農家の次男三男雇用の就労先になってた旧軍と、労働者を片っ端から使い捨てにしてる今の大学とどっちが非人道的なんだかw
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:12:02.74ID:ze50ZJ480
でも、雇い止めの失業給付で美味いだろ
今、人手不足だから仕事はそれなりにゆっくり探せばある
0018名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:12:36.30ID:HbEmpDup0
これで移民奴隷だからな
日本の魂胆が見えすぎて笑っちまうよ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:09.44ID:5zt1PwxA0
そんなもんはなからわかってたじゃん
それでも派遣やることにしたのは自分だし文句言うな
0021名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:58.00ID:2Wrms8Xv0
無能な正社員切ったほうがいいんだが
上に言ってるが聞いてもらえん
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:15:03.54ID:74kx3/HZ0
この政策って民主党政権時に法案通ったやつだろ
当時から、こうなるって言われてたのに、バカな民主党は理想しか考慮せず、現実を見てなかったからだろ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:16:25.69ID:dqsOoIDw0
正社員とか無理だろ 
派遣は正規の2倍支払うよう法律で義務つけろ
そうすると正社員の給料減らせて競争力が高まる
効率も上がる
0028名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:17:11.28ID:59brQUPM0
軽い気持ちでメイドさんを半年契約で更新しつづけて三年経ちました
これ以上を希望する場合、こちらからは容易にはクビをきれない契約になります
雇用するための給金もあがりますし、手付金も払わなくてはいけません

あなたは継続を希望しますか?その場合いくら払いますか
別なオプションとして新しいメイドなら条件はいままでどおりになります。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:18:37.40ID:OuvY5cCP0
雇い止めになったのはこれまでな働きぶりが評価されなかっただけでは

まあ今なら求人はいっぱいあるから気を取り直して転職活動に精を出しなさい
0033名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:19:54.29ID:xnEnWKaL0
俺の48になる知り合いも
時給1600円で、空調の効いた工場に派遣の仕事を得た
って喜んでたけど
まぁ目先の事しか考えてないんだろうな。
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:20:43.58ID:74kx3/HZ0
>>26
それこそ、派遣なんで雇わないだろ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:22:40.76ID:59brQUPM0
若さによる価値の減少よりいまの自分のほうが高価値なんだってこんなどんどんオープン化する社会でどれだけの人間が胸を張って言えるよ
ただでさえ派遣は付加価値の高い作業は敬遠されるのに
0038名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:22:55.21ID:SBHwRmnz0
だったら制限設けないで延々と非正規で雇用しても良いってしたら良かったのか?
派遣の規制強化したらしたで派遣切りは不可避だったけどな
0039名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:24:59.41ID:n7N+P5TG0
>>35
今年の4月に施行された改正労働契約法で5年以上働いた人は強制的に
正規雇用に切り替えることになったんじゃなかったっけ
あと2年で正社員だね、って励ましてあげて
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:29.25ID:vKTajBBq0
>>31
具体的にどんなジャンルが不足してるんだろうな
0042名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:26:15.19ID:9USUs9j80
まさに今年雇い止め通知くらったわ。
正社員にならなくていいから慣れた仕事手放したくなかった。
上からは、まだまだやってほしかったけど三年までしか雇えないからごめんねと言われた。
このクソ制度まじで消えればいいのに。
0044名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:27:26.86ID:0YXJ7xir0
今は不足してるけど、ずっと不足してるかは分からないので派遣のままにしたがるんだよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:28:48.88ID:pxwHUmS/0
反安倍をパヨクパヨクて安倍信者は書くけど
安倍信者の書き込み内容はほんとに醜い 
人擬き
0046名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:29:29.82ID:Tua18T3D0
>>1
これ同じ部署がダメなのか同じ事業所がダメなのかとか曖昧じゃね?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:30:29.55ID:N23UCmIP0
無能なのは当時の派遣だろ
こんなことになるのはわかりきってたのに
これで正社員になれると絶賛してたからな
国は国民の大きな声を聞いたにすぎん
どんな愚かな声でもな
0050名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:31:09.22ID:SBHwRmnz0
安倍が無能なのはわかったけど
優秀なお前はどんな案があるか言ってみろよ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:33:04.24ID:u6OAHsKH0
これ民主党がやったやつじゃなかったっけ?
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:35:46.01ID:k1Kn5GA10
>>1 >>12 >>42 >>45 >>48
なんで野党やマスコミは
派遣奴隷量産の竹中平蔵を起用し続けていることを叩かないの?
支持率だって上がるだろうに
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:36:25.52ID:vbH0Qaex0
派遣会社が上げた利益は、本来なら家計に入って子育てに使われるはずだった金なんやで。
それを堰き止めて吸い上げちまったから次世代が枯れてしまったんよ。
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:39:23.29ID:2lZ2pCJi0
無能なのは経営者だろw
総理なんも関係ねーしwww
パヨクアホすぎwww
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:39:45.51ID:eXd38V9m0
見た目の就業率や求人倍率は上がってるけど、大半が非正規や期間職ばかりなので、あまり給料方面は事情がよろしくないのが続いてる
政府の手抜きお手盛り計算のGDP値や経済成長率ですら1990年代から現在にかけてほとんど伸びてない事からもわかるけど。
0061名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:39:57.28ID:n7N+P5TG0
>>57
大企業が100%出資して作った派遣会社なんてむしろ利益出さない方がいいんじゃないの
親会社が利益出し過ぎた時に派遣会社への業務委託費、外注費で経費嵩上げして節税できる
派遣会社っていろんな意味で便利な存在だよね
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:40:07.12ID:zBS9tU010
当時派遣で働いてたけどたしか福島瑞穂とか辻元が熱心だったような
違ったかな
派遣会社に面倒をお願いしつつ細く長く働きたいのに余計なことをって思ってたんだけど
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:40:32.27ID:qKs9E23K0
非正規の連中って職人でも何でもないからな
替えが利く普通(かそれ以下)の人間

彼らは彼らで社員より仕事の出来る優秀な人材だという自信と自負を持ち合わせてるから、今の場で雇い止め喰らっても仕事には困らない筈
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:41:27.36ID:sMv65b/l0
労働者の方もできるだけホワイトに就職したい思いがあるから、お互い首絞めてる。
企業側は良い条件を出したら徹底的に選抜したいし、そんな思いで雇ってうまく行ったら絶対入れ替えたくないし
0068名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:29.25ID:SBHwRmnz0
>>56
マスゴミは派遣や非正規使い潰して自分達の給料守りたいからな
ミンスも支持母体の労組は非正規が正規になったら
人件費上がってベア遠くなるから正規を増やしたい訳がない
0069名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:37.24ID:lA1snW2g0
派遣をボイコットすれば派遣会社も潰れるのに
0071名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:43:01.58ID:MU1n4+ye0
派遣をドンドン首にするのは良い事だと思うよ
そもそも派遣がいないと成り立たない会社なんてコストダウンしか能が無い会社だから
つまりそういう会社は経営陣から一般正社員まで揃って無能な会社ですから

本当日本から派遣制度なんてなくなってしまえば良いと思うよ
0074名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:46:47.69ID:zROLPNg30
非正規は、仕事できないとかいうけどさ
もともと会社が正規で雇う気もないから
重要な仕事を教えてないんだから仕事が
できないのは当たり前なんだよな
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:48:38.77ID:hXkTAnfe0
>>63
政府は最初から予想していたかもしれないね。ある程度熟練した派遣労働者を流動化することによって
労働効率の公平化を図るみたいな。経団連も一枚噛んでたりして
0079名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:51:27.98ID:MU1n4+ye0
まあ本来は正社員が奴隷っていう位置付けだったのを
派遣というさらに低い身分を作って
正社員は奴隷っていう事をうやむやにして気付かせない様に出来たって事だけは
派遣制度の唯一のメリットだったよな

派遣は問題外ですけど、正社員も立派な奴隷です。
正社員で一生懸命働いても何にも意味はありません。価値もありません。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:40.62ID:AZkBlvpe0
でもよっぽど使える派遣ならこんな制度関係なく
社員になれない理由があるんだろ?
0082名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:59.89ID:n7N+P5TG0
>>79
そう言えば、またどこかの大きな厚生年金組合が解散を決定したってニュースになってたね
生涯正社員で働いても老後の不安が払拭できないご時世になってきた
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:46.42ID:N23UCmIP0
技術系だと正社員も自分の給料の3、4倍くらいは売上あげてるけど
正社員は特にピンハネだ言わないんだよね
7割近く取られてるのに

一方派遣はピンハネだピンハネだ騒ぐ
これが理解できん
派遣から抜け出せないのは
結局社会の仕組み知らないからでは?
0085名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:51.18ID:jFkkiZSg0
人手不足だ言うけど年齢制限や職歴や資格が実際には必要な仕事が人手不足なんだろ?
昨日まで事務やってた派遣が、今日からトラックドライバーや介護なんて不可能だしその転換コストを会社が払う事は無い
3年クビ切りは大量の無駄な使い捨て人間を生むだけの制度だったな
0086名無しさん@涙目です。(福岡県) [TR]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:05.57ID:nndPTQgj0
穢多非人制度をまたやってるだけなんだよな
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:40.90ID:O66Q/Xuc0
使える派遣さんだったから正社員に誘ったら断って来なくなったな
まあ色んな生き方が有る
0091名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:46.94ID:7Q99aM+40
しかし酷い世の中だよな
正規を解雇出来ないなら
正規が頑張れば済む話だろうに
0092名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:14.09ID:59brQUPM0
3年も要らないよ1年でいいじゃん
なんで一年半をこえる契約社員とか派遣が存在するんだよ
正社員は格を示すものじゃなくてただの雇用時間をあらわすていどの認識でしかなかったわ
0093名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:50.89ID:BygkudR60
正社員て高いスーツ来て面倒くさい面接を通った人がやるべきだと思うね
俺は一応部署では出来る派遣で通ってるけど正社員にならないかと言われても断るわそれじゃ普通に正社員になった人達に申し訳ないでしょ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:49.24ID:N23UCmIP0
>>87
いわゆる正社員になりたいけど
なれないから仕方なく派遣やってる
不本意派遣は
派遣全体で見ても少数派だからな
気軽に職場変えたいとか
残業は極力やりたくないとか
それなりにちゃんとした理由があって選んでる
0099名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:51.62ID:n7N+P5TG0
今は有価証券報告書の従業員の状況欄に派遣社員も含めて記載してるのかな
労働契約法改正したんだから除外する訳にはいかないだろうな
脚注で「通算労働期間が5年に達する見込みのある派遣労働者を含む。」とか書いとかないと
また海外の投資家からいちゃもんつけられそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況