X



NHK Eテレ、「平成ネット史」を制作中 「ニフティサーブ」「魔法のiランド」などネット文化を紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/09/24(月) 20:41:03.17ID:EhQK/toM0●?PLT(13121)

NHK Eテレ、平成のネット史を振り返る番組を制作中 アンケートで体験談や思い出を募集

NHK Eテレで、平成のネット史を振り返る番組「平成ネット史(仮)」が2019年1月に放送決定。
それに伴い、インターネットに関する体験談や思い出を募るアンケートを実施しています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/l_miya_1809heiseinetshi01.jpg

番組説明では「テキストサイト」「着メロ」「写メール」といった懐かしいワードが並び、平成の間に登場または
ブームになったネットに関する文化を紹介する番組であることが予期されます。タイトルに描かれた
「ギコ猫(先生)」のアスキーアートがすでに懐かしさの塊……。

アンケートでは、ネットを始めた時代を「パソコン通信時代(〜90年代前半)」「インターネット黎明期(90年代中半〜後半)」
「テキストサイト全盛期(2000年代前半)」「mixi・ニコ動全盛期(2000年代後半)」「iPhone登場以降(2008年〜)」といった
選択肢から選んだり、ネット初体験の感想、端末や機種について、思い入れのあるキーワード
(「ニフティサーブ」「魔法のiランド」など)、好きなネット動画などの質問があり、今後も随時アンケートを行っていくとのこと。

Twitterではすでに番組への反応が寄せられていて、「面白そう」「楽しみ」という期待の声から、アスキーアートに
懐かしさを感じる声、または「放映されたら全国で爆死する人が続出しそう」といったドキドキや、いろいろなネットの
騒動を思い出して、どこまで踏み込むのかを予想する声などが上がっています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/l_miya_1809heiseinetshi02.jpg

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/news027.html


「平成ネット史」番組アンケート
https://cgi2.nhk.or.jp/prog/form.cgi?p=P5060&;tb=f1&f=P5060
0005名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/09/24(月) 20:43:21.83ID:nzhNLbpn0
ゆうすけ見てるか?
0009名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/09/24(月) 20:46:02.46ID:XowbOI140
未だに2chやってるって、涙でるわ
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/09/24(月) 20:46:17.93ID:hIv5tl7D0
一般男性
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/09/24(月) 20:46:27.95ID:JoCqF1Cf0
tripod
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 20:48:46.53ID:qTQc6uVj0
ニコ動じゃなくて、最初はニコニコって言ってたやろ
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/24(月) 20:49:43.42ID:jNshHtLv0
ネトウヨの扱いはどうなるのっと
無職で低学歴な中高年のストレスのはけ口くらいで扱うのか、背後の日本会議&統一教会&自民党ネトサポまで扱うのかとかさ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/24(月) 20:51:08.76ID:A24C5AyF0
パソ通黎明期からネット構築やってたパソコンの先生たちってもう結構死んでるんだよな
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 20:53:50.19ID:mXkFYPhL0
佐賀県佐賀市、17歳……ヒヒヒヒヒ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 20:55:30.22ID:mXkFYPhL0
>>17
それ当然、「小林よしのりファンクラブ」「日本茶」の流れもやるんだよな

おっと、その前に彼らが騒いだNHK慰安婦人民法廷事件を触れない訳には行かないよな
最終的には安倍晋三までで出来た事件だからな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 20:56:32.58ID:Kf0JRyKW0
PC-VANわい
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 20:56:40.87ID:mXkFYPhL0
>>26
こいつ、90年代前半のNCSA Mosaicが出てくる前から居たからな
0030名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2018/09/24(月) 20:57:37.52ID:0/uZaWfB0
ニフティサーブのナンパ師おとるさんをゲストに呼んでください
0031名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 20:57:53.50ID:XHZ4MCzX0
ネットのフェイクニュースを扱うつもりだぞ
テレビ新聞の偏向報道がネットでバレる時代なのにまだやろうとしてる
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/09/24(月) 20:59:04.72ID:pSuqnm+V0
で ネット視聴からも受信料を取るんですね
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 20:59:20.37ID:mXkFYPhL0
>>31
そもそもネット文化の潮流ってのは、80年代末の宮崎勤事件を発端として始まった、
テレビなどのマスコミ業界を挙げたオタク弾圧の動きを触れない訳にはいかんだろうな

まぁ、絶対無視されるだろうけど、今の反マスコミはここに端を発してる
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/24(月) 20:59:40.45ID:AI/Xzaml0
テレホマン
0036名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/09/24(月) 21:02:16.18ID:2OFHQQRV0
PC-VANが抜けてるぞ!おい!
0038名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 21:03:37.67ID:XHZ4MCzX0
どこかで見たと思ったらスレ立ってるじゃねーかw

NHK Eテレで平成ネット史(仮) 番組ロゴにギコ猫 (,,゚Д゚)ゴルァ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537781419/

http://www4.nhk.or.jp/nethistory/
Windows95」の発売からわずか20余年――
まるで“魔法”のように世界を繋げ、生活に欠かせないものとなった「インターネット」。
「テキストサイト」や「2ちゃんねる」から、「着メロ」「写メール」、そして「フェイクニュース」まで
平成の終わりに、日本のネット史を紐解きます。

お前らフェイクニュース扱いされないように気を付けろよ
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]垢版2018/09/24(月) 21:04:47.99ID:/V8LC5vx0
魔法のiランドなんてしらんわ
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 21:05:23.67ID:mXkFYPhL0
>>41
一瞬花開いたガラケー文化のあだ花だからな
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2018/09/24(月) 21:05:27.31ID:Frjgyh650
東京イソターネット
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/09/24(月) 21:08:10.93ID:8FrBLqql0
芸能人の携帯番号交換する掲示板やってた中学生
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/24(月) 21:08:45.42ID:bEbY8Pbu0
iランドのおかげで当時高校生だったが月10万以上稼げた
ありがたや
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/09/24(月) 21:09:00.91ID:GyQfdERi0
2ちゃんってまだあんのかな
懐かしいな
ドリキャスで荒らしてたわ
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]垢版2018/09/24(月) 21:17:06.60ID:/1yuM2oi0
エキサイト翻訳とか?
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/09/24(月) 21:20:08.41ID:7RfI2vSM0
魔法のiランドってどんな人物が運営してたのか気になるわ
充分一財産築いたんだろうな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/24(月) 21:20:54.12ID:QfQBXtRM0
そんなことより聞いてくれよ>>1
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/24(月) 21:20:59.51ID:A24C5AyF0
NTTディレクトリだっけ
ヤフーも出来る前はあれが頼りだったな
更新すると前に出てくるから
結構雑誌や書籍に取り上げられた
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/24(月) 21:21:57.20ID:8er4tnTh0
テレホーダイ
ドリームキャスト
This Page is Japanese only.
ジオシティーズ
セガチャット
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/24(月) 21:22:46.92ID:A24C5AyF0
>>53
あれはなんか痛いヤツが居た
今で言うバカッターみたいなものだと思ってた
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 21:22:53.79ID:mXkFYPhL0
>>56
セガ掲示板なんてかなり流行ったのにセガは馬鹿だから潰しちゃったんだよな
ホント駄目な会社だなと思ったよ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/24(月) 21:24:15.02ID:8er4tnTh0
レンタルチャットでF5連打して落としちゃったことあったなw
ゆいちゃっとだったかな。
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/24(月) 21:25:07.70ID:mXkFYPhL0
>>60
昔はWinnukeなるソフトがあって、相手のIPが判ったらそいつのPCを
接続不能状態に追い込むことも出来たよな
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/09/24(月) 21:28:05.77ID:t7c8NJOs0
さくらんぼ女学院は?
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/24(月) 21:28:48.20ID:UXjj0XL30
魔法のiランドは良く分からないけど知ってる

ガラケーでweb見てると大抵のページで末尾にその名が載ってたから
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/24(月) 21:30:26.31ID:FcRhCvwZ0
(´・ω・`)ネスケ、ゆうすけ、テレホマン、マーシャル諸島、セントヘレナ。何もかも懐かしい
何年だったか忘れたけれど友人の送別会でUFOキャッチャーで採ったデジキャラットのTシャツプレゼントしたら嫌な顔された思い出
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/24(月) 21:30:48.04ID:z0V9iHZO0
スタービーチ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/24(月) 21:34:23.88ID:3vvczzel0
魔法のiランド

重すぎて
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 21:35:01.83ID:cQIgVuNJ0
隠し部屋
Gマスク
お礼は3行以上
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/24(月) 21:35:28.08ID:18eOFxIR0
怪文書保存館
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/09/24(月) 21:35:33.65ID:6oS0MBej0
どうせ当たり障りのないやつになるはず
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/24(月) 21:35:38.12ID:uqG3WuVq0
三大まだやってるのかよサイト
ちゆ12歳
タブブラウザ推奨委員会
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/24(月) 21:37:53.94ID:3GkC23FR0
>>9
やってないだろ
5chしか
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 21:41:06.93ID:iPJGiZE50
ニフティーの初期は無法地帯だったな。
裏ビデオ売りまくって50万くらい儲けたかな
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 21:45:58.90ID:pMS47e7p0
べっこうアメも忘れないで
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/24(月) 21:46:12.70ID:WAAkxipA0
受信料で遊ぶな
0086名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]垢版2018/09/24(月) 21:50:20.50ID:jFkkiZSg0
ぶっちゃけ平成前半はネットなんかほぼ無かっただろ
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2018/09/24(月) 21:51:49.38ID:OrsB6yPX0
平成ネット史って、
昭和ネット史もあるのかよ
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/09/24(月) 21:52:59.18ID:Tw87nuek0
東京BBS
ZOB Station
ゆいネット

懐かしいなー
0090名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/09/24(月) 21:55:08.83ID:kgk9fhN60
ヤフーチャット
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/09/24(月) 21:55:15.83ID:pnR/KCEQ0
ジオシティーズとかトライポッドとか
塩とか鳥って略称だったような
0093名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/09/24(月) 21:58:41.08ID:g8x9nsEl0
アッオー
最初は楽しいけどだんだんうざくなってくるんだよな
0094名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/09/24(月) 22:01:16.22ID:AweeNBzC0
>>88
平成終わるからまとめにかかってんだろな
まぁインターネットの歴史は1960年代からあるが
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/24(月) 22:04:24.92ID:ozN3fPFp0
メールとチャットでJKひっかかり放題だったことは入れなきゃおかしいだろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/24(月) 22:05:36.96ID:1Q2aIeN60
テレホーダイフライングアタックで朝までDiabloやってたな
そんな俺も今やアラフォーのおっさんに
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/24(月) 22:06:00.12ID:6kD094KS0
陰毛ごわごわちゃん
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]垢版2018/09/24(月) 22:07:16.88ID:STtsnZjB0
PGF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況