X



Lenovo幹部 「中国向けの製品にはバックドアを仕込んでるけど、他の国ではやってない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:50:14.51ID:pxudNmV50?BRZ(11000)

PCやスマートフォン、サーバー機器などを製造する「Lenovo」の幹部が、
中国向けに生産している製品には現地の「要望」に合わせた仕様を盛り込んでいることを示唆する内容を語りました。
この「仕様」とは、中国政府が国民の動向を監視できるようにするための「バックドア」であると見られています。

この発言を引き出したのは、テクノロジー系メディア「The Inquirer」のジャーナリストChris Merriman氏です。
Lenovoが開催したイベントLenovo Transform 2.0の会場で同社のCTO(最高技術責任者)であるPeter Hortensius氏にインタビューする機会を得たMerriman氏は、
「中国向け専用の商品を生産する理由として考えられることは一つしかない」と質問。
これはすなわち、「中国向けにバックドア入りのサーバー製品を販売していますね?」という質問でした。

この質問に対し、Hortensius氏からは「我が社では現地の状況に合わせています」という当たり障りのない答えが返ってきたとのこと。
ここでMerriman氏はさらに突っ込んで「Lenovoは中国政府が求めたらバックドアを仕込みますか?」と質問。

するとHortensius氏は、「もし中国政府がバックドアを世界的に求めたとしたらですか?それはやりません。
もし中国政府が中国国内向けにバックドアを求めたとしたら、
と言うことであれば私はとりあえず『中国にある多国籍企業はみんな同じことをやるでしょう』とお答えしておきます」と返答したといいます。
Hortensius氏はまた、「当社は現地の法律を順守します。もし現地の法律がバックドアを仕込んではならないとすれば、
当社ではバックドアは仕込みません。当社では法律を順守するだけでなく、倫理や法の精神に従います」と返答。
そしてHortensius氏はさらに「同じように、もしアクセスを求める他の国があったとすれば、
そして中国だけでなくもっと多くの国があるとすれば、求められるものは提供されるでしょう」と返答し、ここで別の質問に答え始めたそうです。





Lenovo幹部が「中国ではバックドアを仕込んでるけど他の国ではやってない」ことを示唆
https://gigazine.net/news/20180920-lenovo-backdoor-in-china/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:50:55.18ID:pxudNmV50
Merriman氏は「Lenovoは他の国では行うべきではないことを中国ではやっているというのではなく、
中国のサーバーを通って通信されている内容は、あなたにとって『友だち』ではないことを知らせるものです」と述べています。
Lenovoは同社のサーバー製品は中国の現地でのみ流通していることを強調していますが、
世界最大級の人口を持つ国でビジネスを展開するには、幾ばくかの「コスト」がかかるようだと締めくくっています。
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:53:19.62ID:IcSe2P5u0
HP買うわ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:00:19.89ID:YrDTHEJw0
信用できるかよw
他国向けにも入れてるんだろ?
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:03:20.72ID:e8f4R3b+0
>>8
要するに、現地の法律でバックドア禁止がない限り、バックドアを仕込む訳ですね。
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:04:57.61ID:iWBUXkHL0
仕込んでないアルって事?
0020名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:09:27.25ID:c3/tn00O0
すでに仕込んで散々問題になったじゃんな
0021名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:09:45.14ID:442O6Z4e0
情弱「じゃあ日本製のNECか富士通買うわ」

しかし、NECと富士通のPCは既にLenovo傘下でバックドアを仕込まれてる模様
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:18:28.25ID:SfDC+AS10
立場によってどこからでも突っ込めそうなコメだな
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:19:50.96ID:vMuxAgqr0
中国で作ってるのを
わざわざ分けることなんてしないから
中国製は全部これってことだ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:26:29.80ID:B9uoxv/x0
支那人にしては正直者だな
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:29:22.81ID:AgldTe7x0
ウソアル
0039名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:45:12.86ID:3NY1UZUH0
日本政府に知られなきゃいいわ
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:48:05.51ID:2AE86/Fp0
間違えてデフォルトを中国設定にするんだろ
0043名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:49:36.42ID:E/fdqGi/0
バックドアねぇ、気にするだけ無意味で無駄だ
レノボじゃなくても情報なんてアプリ、端末、企業、行政機関、施設
あらゆるところから常に漏れている、バックドアなんぞ気にするのは暇人の考えだ
気にしたって一切意味がない
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:50:10.69ID:AgldTe7x0
とは言え、余裕でideapad使ってますけどね
0045名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:50:35.22ID:BqBAny1i0
      Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    嘘  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  嘘  /
        〈    だ.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  だ   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    う   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l          (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ   そ     〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !         // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    だ   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  嘘   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    だ   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! !  |  )_
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:53:56.06ID:+6PTIlSs0
ワロス
信じると思ってるのかそんな都合のいいことを
中国の時点で一切の信用も保証もないよ、ほんとに
0049名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:54:23.28ID:E/fdqGi/0
情報流れたって実害なんてあるわけないから
気にせず買えばいい
0052名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:01:16.14ID:E/fdqGi/0
個人で情報がーなんて気にするのは情弱と言える
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:38.70ID:oCIRXYnD0
他国製品とつくり分けするコストをレノボが負担するわけはないわな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:06:13.87ID:ie/oWmKk0
それを信じろって言うんだからどんだけ面の皮が厚いんだろうな
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:10:59.26ID:80oh86ax0
iPhoneみたいなことしてるんだな
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:13:35.36ID:3KeIOLeA0
>ID:E/fdqGi/0
安倍があと3年もやること決まったからな、のんきにしとられん
0062名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:16:22.59ID:ARSaNjyf0
アイロンが、通信する国の何を信用できるんだよ♪
0063名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:16:31.51ID:WcKgfv5P0
日米向けには別のものを仕込んでいます
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:19:25.02ID:VeBtETTi0
アメリカではあなたがシャツにアイロンをかける
中共ではアイロンがあなたを監視する
0066名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:22:28.16ID:c36bT+R20
官公庁御用達のNECや東芝、富士通までもPC事業は中華配下だよ。
信じられるのはパナとVAIOのみ。ちなみにこの二社は特定のビジネスモデルは耐久試験も他社とはダンチ。
まさか中華PC使いながらバックドアだのセキュリティだの語るバカはいないよな。
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:24:02.93ID:y8ccOQcg0
人を騙すには真実と嘘を織り交ぜるんだよな、知ってる
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:28:14.64ID:qyc0istj0
と言いつつ米沢生産モデルのThinkPadにも入れているんだろうな
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:31:19.47ID:j/1/vRiS0
バックドアを無効化するソフトって出回らないの?(´・ω・`)
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:34:37.53ID:1jp8clqQ0
「何かの手違い」で他国向けにも仕込まれていたと謝罪会見する未来しか見えない(笑)
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:40:44.98ID:xZxSMa6H0
>>75
え?
ハードディスクのファームウェアに??
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:45:23.49ID:UewfhEfm0
レノボ製品は3回の起動目でBIOSぶっ壊れて動かなくなったから信用度ZERO
バックドア以前の精密機械生産させちゃいけないレベルの中国企業
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:56:53.47ID:MMea79bD0
>>7
どうせエロ画像やエロ動画しか見ないんだから問題無いだろ
ただ官公署や政府 自衛隊系はフィルター掛けたり外部回線にトラップ掛けて情報漏れをしないようにしないとな
0094名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:12:01.26ID:LCVeMZbo0
万一流出しても恥ずかしくないように、熟女モノばっかり買わないようにしてるわ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:15:56.63ID:wsdQBjdb0
アホかよwww誰が信じるんだよwww
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:16:35.46ID:CKi7Qg1M0
>>1
ハイ!そうですか!(苦笑)
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:18:31.23ID:G21TkCN+0
おめえの所BIOSにまでマルウェアとバックドア仕込んでてばれて
米英の政府機関で使用禁止になったじゃねえか
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:22:23.06ID:WTEuD0an0
どこのPC買えばいいの?
東芝とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況