X



沖縄県知事選、ツイッター上の一般人投稿の9割が玉城デニー氏への非難中傷 琉球新報調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CR]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:24:23.61ID:dIX00c/w0●?PLT(13345)

琉球新報社は13日に沖縄県知事選が告示されたことに伴い、候補者のツイッター(短文投稿サイト)でのつぶやきやその拡散状況などについて分析を始めた。
ツイッター上での検索サービスを手掛けるスペクティ(東京、村上建治郎社長)の協力を得て実施した。

主要候補の佐喜真淳、玉城デニー両氏とも自身の政策や活動について投稿しているが、本紙が確認できた両氏の名前を含む一般人の投稿(約20万件)は候補者への中傷などが多く、政策論争は深まっていない。

「普天間」「辺野古」という言葉については玉城氏が一回言及しただけで、佐喜真氏の投稿には一度も出てこなかった。 

候補者が情報発信をしやすくなり、有権者が政治参加しやすくなることを目的にインターネット選挙運動が2013年に解禁されたが、今回の知事選では、インターネットが「落選運動」に使われている実態が明らかになった。

告示日前後で候補者や一般人のツイートがどう変化したかを見るため、今回は統一地方選投開票日の9月9日から告示日の13日までの5日間のツイートを分析した。
期間中、佐喜真氏は36件、玉城氏は40件投稿した。自身の政策や活動、動画の拡散を呼び掛ける投稿が多かった。

投稿がどれだけ広がっているかを見るリツイート(再投稿)やリプライ(返信)は佐喜真氏が6746件、玉城氏は8968件だった。
告示日は報道が多数されたこともあり、リツイートも飛躍的に増えた。
佐喜真氏は同じ人が複数回リツイートするなど組織的な拡散が見て取れたが、玉城氏は個人の拡散が目立った。

一般ユーザーの投稿のうち、佐喜真氏、玉城氏の名前を含むものを分析すると、約9割が玉城氏に否定的な意見だった。
玉城氏に対するネガティブキャンペーンが精力的に行われていることが浮き彫りとなった。

期間中、渡口初美氏の投稿は12件、兼島俊氏は2件だった。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-805333.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201809/74b3c2a7864a750438fe498b45c924cc.jpg
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:26:27.39ID:zq3Zz/iA0
気持ち悪い
0004名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:26:32.17ID:zktmkmjL0
県民以外の投稿がほとんど的な?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:26:39.76ID:jy+avz8n0
まじで思想警察が必要だな
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:28:00.49ID:jy+avz8n0
いやいや完全にスレタイ詐欺だろ

本文をよく読め
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:29:49.97ID:Ae092jjt0
政策論争なんてする気あるの?

翁長方針継続なら
空港の為の湾埋め立てという自然破壊をやり
経済の為に神聖不可侵な北部の開発にも着手だし

自然破壊批判や神聖不可侵な北部にヘリパッド建設するななんて主張する活動家もしんどいだけと思う
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:29:56.02ID:GYrktrCZ0
「遺言」の録音どうしてうやむやにしてんの?
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:30:15.25ID:snvTRLkn0
大多数が工作員だろw
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:02.54ID:jy+avz8n0
一般人のネガティブキャンペーンって
なんか矛盾してね?
0016名無しさん@涙目です。(禿) [HU]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:18.40ID:s6nm+oNi0
記者って暇なのか?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:20.07ID:QyPb+CJ90
パヨク焦ってるからゼロ打ち不可欠
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:36.75ID:bYVfp09z0
>玉城氏に対するネガティブキャンペーンが精力的に行われていることが浮き彫りとなった。

都合悪い意見は全部工作員の仕業ですかそうですか
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:33:36.82ID:snvTRLkn0
>>585-588
まじかよ  
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:34:18.45ID:jy+avz8n0
国の専権事項の国防に口出しする
地方の首長候補なんて他国の工作員だろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:34:22.89ID:S8ipjkcY0
ひでえな
1割も肯定的な書き込みがあるんか
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:34:51.40ID:xk2SxyJc0
>>19
地図に無い島の人に言われても・・・
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:35:11.91ID:cxG1o9uQ0
ウリナラを 批判する奴 皆ウヨク
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:43:52.91ID:fDate1/90
9割w
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:44:25.10ID:5qmVo5pZ0
プロウヨ精勤やな
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:44:32.34ID:DSfnAZI/0
公示前の選挙運動がどうのこうのってやつ
あれ沖縄では普通のことってので決着したん?
0037名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:14.20ID:Y/8Tn0Gn0
誹謗中傷じゃなくて普通の批判じゃないの
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:45.56ID:tBLYwjNY0
大人気やん
0041名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:00.71ID:oXbuZxJi0
>>19
どこから投稿したのw
初めて見たわそれ
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [KE]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:02.42ID:o7PZyRtj0
>>1
おまえらは自民党に対するネガティブキャンペーンやってるやんか
0043名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:03.25ID:novxtr020
>>1
>佐喜真氏は同じ人が複数回リツイートするなど組織的な拡散が見て取れたが、玉城氏は個人の拡散が目立った。

これの客観的なソースはあるのか?
0045名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:47:46.15ID:h3XT4yRH0
一般人にそんなに嫌われてるのか可哀想(´;ω;`)
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:47:51.68ID:u7g0+JKV0
裏金野郎w
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:52:09.71ID:YIHnZg3/0
つまり嫌われ者ってことだろ
何がオール沖縄だよ
0050名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:52:52.10ID:EYcJXUWR0
まあエシュロンもどきやシギントもどきでマーケティングや世論調査くらいやってるわな
0051名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:55:05.41ID:MItw0qYS0
投稿が有権者ばかりとは限らんからあてにならない
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:56:07.05ID:Po7sVpIR0
なにをもって中傷と判断するのか?
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:57:21.07ID:utBPLPA00
嫌われすぎだろ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:59:47.02ID:hKPPlHxP0
パヨクの本当の事を書いたら誹謗中傷
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:05:47.86ID:7se1m8kD0
【SEALDs】すでに「賛成議員を落選させよう」が「合い言葉」 抗議活動から落選運動へのシフトを表明=外国特派員協会 [転載禁止](c)2ch.net
https://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442393762/

【政治】広がるか「落選運動」 強引な政治に憤る有権者 強硬手段で「反撃」[毎日新聞] [転載禁止](c)2ch.net
https://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444307298/

菅直人元首相が落選運動を呼びかけ「比例は自民党に投票しない」
https://www.huffingtonpost.jp/2013/07/18/naoto_kan_n_3621942.html

因果応報です
0060(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:05:56.59
>>1
新聞社がもうネットで情報集めるようになったら終わりだなw
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:06:18.97ID:yA7ARKlL0
これじゃ何の分析にもなってないよ
分析記事謳っといてRTとリプライが載ったグラフ一個とかなめてんのかと
本当に沖縄県民かわいそうだわ
こんな質の低い新聞社とかしかなくて
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:07:27.49ID:tKcWt4gN0
>>56
知事選出馬の経緯や政治資金問題に疑義があるから批判されてるんだろ
真っ当な批判まで工作扱いして弾圧するのが玉城陣営のやり方なのか?
0064 ◆65537PNPSA (禿) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:12:40.31ID:kOfqPcb50
中傷はともかく非難はいいだろ?
沖縄では知事候補を非難したらアカンのか
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:14:32.95ID:GlNRvXWO0
デニーってなんで名前がカタカナなんだい?
0067名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:18:38.95ID:IptKYCH20
>一般ユーザーの投稿のうち、佐喜真氏、玉城氏の名前を含むものを分析すると、約9割が玉城氏に否定的な意見だった。
>玉城氏に対するネガティブキャンペーンが精力的に行われていることが浮き彫りとなった。
都合の悪い意見はネガティブキャンペーンとレッテル張り
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:25:48.19ID:Fe2Frtyj0
まあ沖縄選挙は吉本バリのズッコケ結果が待ってるかw
それがどういう意味なのか当日になったらわかるよwwww
0074名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:28:44.67ID:KzVr3xGW0
ネトウヨ大増殖とか思ってるんだろうなw
0075 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CR]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:28:47.30ID:dIX00c/w0
>>65
芸名
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:29:51.79ID:15gQF8wI0
「ネガティブキャンペーン」にわろた
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:31:50.66ID:Fh/o1CUd0
>>8
なんちゃらの総合デパートだなw
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:32:36.61ID:5GGTSRag0
そうやって何でもかんでも工作工作言ってるからダメなんだよ
自分がそんなに全ての人間に賞賛されるような事やってるとでも思ってんのか?
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:33:09.10ID:xgxIOSSD0
キャンペーン専門紙が
0082名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:33:26.48ID:cF6Ym9+40
> 玉城氏に対するネガティブキャンペーンが精力的に行われていることが浮き彫りとなった。
もろ統失思考
0084名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:35:43.24ID:vyCylY9p0
おまえら創価が反デニーなのを忘れてるだろ
本土から数千人の創価が沖縄入りして選挙活動やってるとよ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:36:02.30ID:A9vSOKEP0
批判を中傷呼ばわりされたら腹立つわな。
言論弾圧かよ。裁判に訴えるとか言っていたし。
中国共産党かよ。
0087名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:37:39.82ID:K4f3W4Jq0
>>61
グラフ一個じゃなくて記事があるだろ
新聞社も新聞社だがお前もお前で質が悪い
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:39:00.06ID:Dpf2k/JH0
サヨクの言論統制は綺麗な言論統制
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:39:52.43ID:r1os3FsT0
ペヨクさんって権力任せられないわ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:40:56.50ID:MWPeDnno0
左に巻いたおかしな脳の人達は自分たちが事あるごとに誹謗中傷を手段として使うから自分たちに対する少しの批判に対しても「誹謗中傷だ!!」と過剰反応する
0094名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:41:07.66ID:4ATRwCA70
どうせ公職選挙法違反の指摘も批判扱いだろ?
どういう内容で批判されてるかもちゃんと書けよ
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:43:07.58ID:FuO9NUVD0
パヨクに都合が悪いと工作員扱いだし
都合がいいと市民扱い
そらこういう連中の真逆こそが民主主義と言われるわ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:44:12.24ID:KPHTtARd0
どうしろとw
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:46:03.35ID:K+jffiM/0
>>1
>一般ユーザーの投稿のうち、佐喜真氏、玉城氏の名前を含むものを分析すると、約9割が玉城氏に否定的な意見だった。玉城氏に対するネガティブキャンペーンが精力的に行われていることが浮き彫りとなった。

つまり肯定的な意見はデニー陣営の工作ということだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況