X



高校部活でリッター291kmのエコカー作りました!デザインも拘って正直車カストヨタよりもかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/20(木) 07:54:59.20ID:2xDBkvJo0●?2BP(2000)

燃費リッター291キロ 高校エコカー部、見た目も追求
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000010-asahi-soci

ガソリン1リットルで走れる距離は、何と291キロ。佐賀市高木瀬西3丁目の私立北陵高エコカー部が、燃費を競う九州大会の2人乗りで優勝した。燃費が悪くなるのは分かったうえで、見た目にこだわった「格好良さ」でも最優秀に輝いた。

【写真】車輪は自転車のホイールに専用のタイヤ。ハンドルはバイクのものを活用している

 作ったのは黄色いスポーツカー。でも普通の車とは違い、長さ2・9メートル弱、幅1・2メートル、高さも0・7メートル余りしかない。

 タイヤも自転車を思わせるほど小さく細い。実際、後輪ブレーキは自転車の前ブレーキで、後輪を駆動するチェーンも自転車のもの。エンジンは、使わなくなった50ccバイクから取り外し改良。ハンドルもバイクのものだ。

 軽量化のため、車体は繊維強化プラスチック(FRP)。厚いところでも1ミリほどしかなく、骨組みは細い鉄にした。

 顧問の石橋祐史教諭(40)らによると、作り始めたのは2014年春で、今年8月に熊本県であった「Hondaエコマイレッジチャレンジ九州大会」に挑戦。5チームが参加した2人乗りクラスで、コースを3周、計約7キロを走って競い、北陵高は燃費291・247キロを記録して優勝した。

 主催者によると、今年で第34回となった九州大会で、2人乗りでは最もいい記録。14年に同部が別の車で作った267・691キロも更新した。単純比較はできないが、燃費がいい市販車の代表的車種、トヨタ「プリウス」の燃費は最長40キロほどだ。

 ドライバーの技術も成績を左右する。

 16分40秒弱という制限時間があるため、燃費を気にして、ゆっくり走ってばかりはいられない。

 運転した2年の福井優太さん(16)は、上りや下りといった状況に合わせアクセルのかけ方を工夫。助手席に座った3年で部長の松本真吾さん(18)と走り方を話し合いながらゴールをめざした。部員7人のうち残る1年の5人はコース脇でボードを示し助言した。

 燃費向上には、車は風の抵抗を減らす流線形、卵形の方がいいが、あえて格好良さも追求。1人乗りも含め大会参加34チームの中で「グッドデザイン賞」にも輝いた。

 もう1人の顧問、大坪和之教諭(59)は、歴代部員たちが積み重ねてきた工夫の結果とたたえる。優勝ドライバーとなった福井さんは「燃費300キロをめざしたい」と、さらに工夫を重ねて記録更新を狙っている。(祝迫勝之)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180920-00000010-asahi-000-4-view.jpg
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 07:56:22.74ID:+8SlSE+y0
エンジンはカブの改造品?
0004名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2018/09/20(木) 07:56:41.00ID:+XXpUGpx0
ちっちぇ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/09/20(木) 08:00:00.75ID:HOu1YAFd0
ホンダ主催大会だからNSXに似せて作るとか大人向け配慮も抜かりないな
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 08:00:08.41ID:/siesIwR0
高校生が作ったとは思えない出来だな
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/20(木) 08:01:48.33ID:wdIuHVrP0
せめてエンジンは作ろう
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2018/09/20(木) 08:05:22.26ID:LarwBf/00
ホンダ車やん
0026名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 08:14:20.09ID:Atq2B1Ly0
原チャリにでっかい屋台のお面被せたかんじか
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2018/09/20(木) 08:15:33.35ID:w4jAiVCH0
しかしトヨタはダサイ
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2018/09/20(木) 08:31:02.56ID:UIKVeyzt0
乗用車と比べるのはおかしいだろ
0043名無しさん@涙目です。(禿) [HU]垢版2018/09/20(木) 08:33:21.30ID:s6nm+oNi0
>>34
えっ?
新聞配達のとかは?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/20(木) 08:34:39.01ID:HEdHe58l0
坂道大丈夫なん?
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/20(木) 08:35:23.93ID:tYeFLDbX0
こういう子達が未来のホンダを創り出すんだなぁ
シミジミ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/09/20(木) 08:36:55.45ID:N+bD/+vj0
最近の高校はすごいな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 08:39:44.78ID:uYdEow1A0
1リットル入れてどこまで行けるかレースかと
0053名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/09/20(木) 08:44:47.18ID:c3nycDMj0
>>35
空力もあるよ
前後のみならず横風の影響も大きい
0054名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]垢版2018/09/20(木) 08:44:57.77ID:c8yMOZTH0
トヨタならもっとプレデターみたいな顔にするだろうな
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2018/09/20(木) 08:47:18.67ID:VZNHY9830
>>34
???????????
0061名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/20(木) 09:07:43.37ID:jX9Vq9mp0
学生の時もてぎでやって出たことあるな
みんなノロノロ運転で故障車続出で見てたらシュールだぞ
本田学園が総なめだった気がする
俺は我慢できずフルスロットルで90キロくらいだした
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 09:07:58.57ID:tZ8UScjT0
今時のデザインに引っ張られてるな
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]垢版2018/09/20(木) 09:08:00.35ID:t7PeJhqc0
ホンダのデザイナーになればいい
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/20(木) 09:28:36.40ID:3hfl8ILu0
>>58
優勝3,000ってどこに書いてあった?
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/09/20(木) 09:48:41.34ID:4k4SOcXc0
エンジン作らないってもアルミホイル巻いて熱逃がさないようにしたりポート加工したりで内燃機や熱力学のことはめちゃめちゃ分かってるぞ
むしろ高校生にどこまで求める気だよお前ら
0071名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/09/20(木) 09:54:50.07ID:YvSd/F4M0
HSR九州で毎年やってるやつか?
ツインリンクもてぎのオーバルでやる全国大会と違って
アップダウン、コーナー多数の普通のサーキットでやるのよね、ここ。
大学時代この大会でたわ。
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/09/20(木) 10:00:28.18ID:aW07Y7Sj0
デザインも拘って・・って、トランスフォーマーみたいなデザインにしただけでフロントの空力とか最低そうじゃないか
美しいデザインってのは機能と性能を追及した結果生まれるんだよ、最初っからカッコありきじゃないんだよ
機能美ってもんを最初っから学び直せ
0077名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]垢版2018/09/20(木) 10:17:33.21ID:otO1jMfX0
新卒で入社したホンダを3年で退職しました

さよなら大好きだったホンダ


https://honda.hatenadiary.jp
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2018/09/20(木) 10:31:23.80ID:imFw7E/s0
本当のエコは自動車を使わないことだと思う。
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]垢版2018/09/20(木) 10:38:47.81ID:YdGzxWYj0
いくら凄くても実用性がなけりゃダメだわ
0082名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/09/20(木) 10:40:41.45ID:phUu3hsN0
地方私立らしい偏差値
がんばったね
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 10:52:12.16ID:bVy5r75w0
>>83
これ加速してはエンジン止めて惰性で走るってのを延々繰り返してトロトロ走った燃費だからな。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:08:05.72ID:ez85zdFb0
童貞くさいな
燃費なんか気にしてんじゃねえよ童貞
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:15:22.02ID:ez85zdFb0
こんなもん実用性がねえだろが
遊んどるだけだろが童貞野郎
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:21:35.40ID:ez85zdFb0
ここから一歩進んだ革命やってから発表しろ
むちゃくちゃ低燃費発電所できたとかな
糞アホがいつまでもいつまでも下らんことに取り組んで
それでいいと思ってんのか童貞
0096名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/09/20(木) 11:23:39.62ID:HTVxSkGt0
オート3輪ならぬ前輪2輪にしただけのただのオート4輪じゃね
自動車とはオートジャイロとヘリコプターぐらい違う
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:25:31.56ID:ez85zdFb0
女子のほうがもっとすげーだろ
時代に先駆けてやってぞ
こんな後追いみたいなこといつまでもいつまでもやって糞アホ男童貞
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:27:12.91ID:ez85zdFb0
スゲー電子パネルみたないのやってたぞ高校女子
喋りも男言葉だったわw
今の男が女言葉じゃねえか
ジャニタレみてみ
全ておかまだ

わかってんのかアホ男童貞
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:29:26.20ID:ez85zdFb0
声を大にして言ってやる
クソアホ
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/20(木) 11:32:16.44ID:p2qXvNSc0
ユピピとかしばき隊のホビットが乗るの?
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 11:50:22.32ID:ez85zdFb0
安倍臭せーやつら
先に向けて進まないといかんと言いながら原発動かそうとしてる糞外道

代替エネルギー開発するとかじゃなく
原発 原発 原発だ
0107名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/09/20(木) 12:23:25.40ID:URktl58u0
NSXの意匠か?
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 13:45:12.45ID:6FQyrWpi0
16分40秒弱って時間制限は1周当たりってこと?
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/09/20(木) 14:48:00.15ID:63/V88tx0
S660もこの形で出せたはず
ミニNSX
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/09/20(木) 14:50:57.79ID:wLUAcLQ20
100000000台注文しなさい
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/20(木) 17:11:49.40ID:Zw81JNyw0
>>76
プロいいな
雑に前カゴに荷物放り込んでもライトが隠れない
0123名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/09/20(木) 17:17:19.67ID:baovv8Yb0
ペダルついてそう
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 18:43:40.51ID:EUZlGqIU0
エコランて運転技術も地味にむつかしいんだぜ
遅いとは言えブレーキング無しだし無駄な距離は走れないから
ライン取りきびしい
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 18:49:28.29ID:EUZlGqIU0
>>121
そんなもん

1000km台はだいたい90年代の水準
その頃に1年だけ3000km超えの化けもんが現れて不正を疑われまくってた

今は2500〜2800kmくらいが勝負になるゾーン
0127名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 18:51:24.23ID:nC/s+wjTO
>>スレタイ
安全装備、耐久性…何よりも公道走れる状態になってから比べろw
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/09/20(木) 19:03:09.78ID:XQ2HS4/V0
>>75
2年くらい前の上位マシンはVSシャーシに気持ちばかりのポリカボディがちょっと載っただけというのが流行った
「葉っぱボディ」なんて言われてたわ、もちろん激速
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 19:27:47.46ID:GX8ouChU0
>>8
おじいちゃん、戦時中とは栄養が違うんですよ。
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 19:44:58.92ID:EUZlGqIU0
>>12
ホンダのエコランなんで
エンジンはカブの50ccに限定されてる

エンジンがFI化される前後で
FIをごにょごにょしてすんごい記録出ちゃうことがわかったんで
今はFIでは専用の燃料ポンプ使用が義務付けられてたりする
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 19:46:14.04ID:EUZlGqIU0
>>135
エンジンとはどのような機械で
どうすることで効率が上がるのかってのを理解するのに
これほど適したものもないと思うぞ
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/09/20(木) 19:58:43.93ID:95c29I0U0
バッテリーに初期容量与えておいて
ソーラーパネルボディでEV最長走行記録でも競った方が
今後の技術にマッチするんじゃ無いの?
アップダウンあれば回生機能も当然取り入れたりするだろうし
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/20(木) 20:02:31.84ID:vf5cZ38n0
ガソリン車  (笑)
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 20:15:42.43ID:EUZlGqIU0
>>139
それはソーラーカーという別部門でやってる
エコランは内燃機関の限界に挑むやーつ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 21:06:38.56ID:pNomDXRM0
2人乗りなんだなw
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/09/20(木) 21:45:07.87ID:rYxg8C520
>>1
> ガソリン1リットルで走れる距離は、何と291キロ
> 九州大会の2人乗りで優勝

えらいショボい記録だと思ったら、九州とか言うド糞田舎の大会のドマイナーレギュか。
奥のセブンは鉄管フレームに唐沢ハブ、自転車用のタイヤ(パセラかなんか?)だし
燃費競技専門の部活でやってる割に低予算チームなのかね。

学生のころツインリンクもてぎの本田宗一郎杯でデザイン賞とったけど、
燃費度外視でシャフトドライブ化したりクソ重鉄フレームでもここよりは走ったぞ。
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/09/20(木) 21:51:06.01ID:rYxg8C520
>>12
>>42
ミニ四駆で例えるならば、そもそも肉抜きするためのミニ四駆をフルスクラッチで起こす必要があるし
ミニ四駆用のモーターをポン付けしたって燃費は伸びないよ。

>>137
> ホンダのエコランなんでエンジンはカブの50ccに限定されてる
べつにカブ限定ではないよ?
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]垢版2018/09/20(木) 21:58:18.59ID:gGUSdgRG0
エンジンは規定内だけどかなり手を入れてよかったはず
ノーマルカブエンジンとは別モンだね
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 22:30:34.77ID:EUZlGqIU0
>>146
二人乗り部門ではそんなに悪くもないんじゃね?
去年の全国大会の4位は超える距離だよ
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/09/20(木) 22:33:01.80ID:KY7ouaBc0
リッター291kmだと高校部門の中堅くらい。
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/20(木) 22:34:16.27ID:EUZlGqIU0
>>147
そりゃモンゴリやマグナキッドくんのバイクにも使われていますけど!
そういやモンキーはでっかくなっちゃったんだよな…
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/09/20(木) 22:35:42.63ID:rYxg8C520
>>151
そういうこっちゃなくてだな、レギュレーションちゃんと読みましょうよ。
0154名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/09/21(金) 00:20:28.32ID:T6o/LV1g0
これエネセクス?
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/21(金) 00:33:45.76ID:kScoakYD0
ホンダのコースで走るんだからこれぐらいやらないと盛り上がらないだろ。
コーションラベル付けとかないと千葉がキレるぞ
0156名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]垢版2018/09/21(金) 02:06:24.76ID:e5JILJ5/0
これは将来期待出来るな。
古い頭に企画を潰されなければ。
0160名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/09/21(金) 19:03:47.96ID:ZJ9XTebP0
>>1

フロントガラスに複数の人の顔が映っている。

お憑かれ様。
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2018/09/21(金) 19:05:13.59ID:OkhbgX2j0
エコレースもホンダが6サイクルとかいう化け物作って廃れちゃったね
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/22(土) 05:40:10.73ID:H9EGvdbf0
エコだよそれは
0165名無しさん@涙目です。(庭) [HR]垢版2018/09/22(土) 09:45:19.82ID:zEi6Z6W80
右端上の高校生はおじいちゃんみたいだな。
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/09/22(土) 10:38:40.84ID:pql50/6c0
>>161
ソーラーカーも強すぎるホンダがいなくなって力が拮抗したっけな
0167名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/09/22(土) 10:56:40.40ID:zfXWNkcq0
凄くない?本気で
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/22(土) 12:27:48.66ID:Rw8usTQa0
>>1
免許も持ってねー糞ガキがしゃしゃり出てくるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況