X



大胆政策!街から車カスを締め出し。車道と駐車場を潰し歩行者優先にしたら人口増、経済が活気づいた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/19(水) 21:14:38.89ID:+xlHIlHn0●?2BP(2000)

車を禁止した結果「パラダイス」とまで言われるようになった都市がある
https://gigazine.net/news/20180919-spanish-city-banned-car/
https://i.gzn.jp/img/2018/09/19/spanish-city-banned-car/00_m.jpg
「個人の所有物であるはずの車が公共スペースを占領していいはずがない」ということで、街の中心地から車を排除した都市が存在します。
交通渋滞や事故といった問題を抱え衰退傾向にあった街ですが、この計画が功を奏して人口が増加傾向に転じ、「こんなに住みやすい都市はない」と住民に言わしめるまでになっています。

'For me, this is paradise': life in the Spanish city that banned cars | Cities | The Guardian
https://www.theguardian.com/cities/2018/sep/18/paradise-life-spanish-city-banned-cars-pontevedra

1999年、スペイン、ガリシア州の南西部に位置する都市・ポンテベドラの市長に就任したMiguel Anxo Fernández Lores氏は「自動車を所有することは、公共スペースを占領する権利を意味するものではない」という、非常にシンプルな哲学を持っています。
Lores氏の就任時、1日に1万4000台の車が街を行き交っていましたが、車のせいで子どもや高齢者が道を使えない、という事態を受けて問題解決に臨みました。

Lores氏は野党の議員を12年務めたあとに市長になった人物で、市長になって1カ月もしないうちに敷石の道路や中世から続く中心地を含めた30万平方メートルの範囲を歩行者優先区域としました。

「ドラッグがはびこり、車があふれ、歴史的な中心地は死んでしまっていました。都市は衰退し、汚染され、交通事故が頻繁に起きていました。不景気になり、街を離れる機会を得た人の多くは実際に離れていったのです。
最初、私たちは交通状況を改善することを考えたのですが、いいプランを思いつきませんでした。そこで、車を排除し、住民たちに公共スペースを取り戻すことを決断したのです」とLores氏は語っています。

具体的にいうと、Lores氏はまず、市内を車が走ることを禁止し、地上にある駐車スペースを取り除きました。駐車場所を探す車が交通渋滞の大きな原因となっていたためです。
中心街にある駐車場を全て排除する代わりに地下や街の周辺地域に駐車スペースを設け、うち1686個は無料スペースとしました。ラウンドアバウトを採用して信号機を排除し、「車のない地域」の範囲を拡張、それ以外の区域でも時速30kmの速度制限を設定しました。
0056名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:08:23.70ID:beK04sjs0
日本でやったら自転車や原チャリが溢れかえってカオスになるな
二輪車も含めて全ての車両を通行禁止にするならありだけど物流の観点から言ってありえないでしょ
0058名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/09/19(水) 23:10:35.58ID:CLBly3R40
>>50
それらの都市は東京マスコミによるステマが強いだけだからわからんぞ
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:28:30.48ID:Ui0PTk260
ここで生まれ育った子が外に出たらすぐ死にそう
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/09/19(水) 23:36:56.22ID:wI3M5Jk/0
中心地のタクシーと代行潰しはやってほしい
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 02:03:19.12ID:twVj39SX0
>>10
愛知w
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 03:37:39.53ID:ibI604SC0
>>14
> 環境のためにも、クルマなんか全て締め出した方がいいよ。

お前の両親も
お前の嫁の両親も
いずれ足腰が弱くなって
車が必須になる訳なんだが
それでも「ざまぁ」と言い放つのか?

アタマ悪すぎだろう
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/09/20(木) 03:41:28.66ID:Go8ms7OC0
gigazineの面白記事でよかったわ

日本でもやろうと言い出す政治家が出たら大変だ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/09/20(木) 03:42:58.25ID:zuOllLiT0
渋谷の宮益坂から道玄坂にかけて銀座線の上に自由通路ができるんだけど
これを拡大して歩行者専用の空間ができるのではないかと言われている
0068名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ID]垢版2018/09/20(木) 05:31:51.16ID:gFOkdluSO
ヒトの家の入口や車庫を塞いで、クルマを止める近隣のビルのヤツラは
マジで死ねって思う
そんなにコインパーキングに入れる、僅かな金が惜しいのなら
訪問先の敷地前か駐車場に止めろ
仮にソコの住民から苦情が来たりトラブルになっても
共同で積層して住むって事は、そう言う事なんだから、話し合い
説得してガマンさせろ

シレッとして、他人の家の前に止めるんじゃねえキチガイですか?
何処の誰が止めたか分からない車で
出れねぇ、入れねぇよで、コイツら殺してやろうかって思うわ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/20(木) 05:36:26.86ID:c47g766z0
>>68
殺してみろよ
キチガイとして全国報道されるからw
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/20(木) 06:25:30.12ID:r55xilkt0
よし、東京で試して見よう
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/09/20(木) 06:33:46.89ID:1DXTWXxG0
ドラッグがはびこり
↑一番の問題はこれだろ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/20(木) 10:22:17.48ID:V0rHErTb0
パヨク「車を排除しただと!車に対する差別だ!俺にカネと支配権をよこせ!」
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/09/20(木) 10:29:55.94ID:4odUJVZS0
>>65
年寄りは運転するなとどうせ同じ口で言うんだろ。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/20(木) 18:40:13.99ID:DuLkFUfg0
最近は車椅子代わりのようなレベルの高齢ドライバーほど
駅前ギリギリまで乗り付けるから、より危なくなってる
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 02:34:44.08ID:M5k/9VfF0
>>40
都心より郊外の渋滞がひどいな。
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/21(金) 02:37:15.98ID:W4LIMJxL0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、クルマなんか全て締め出した方がいいよ。
0084名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [GB]垢版2018/09/21(金) 06:35:43.48ID:wDYT8gcr0?PLT(13121)

>>35
大阪で1番の主要道路である御堂筋から車を完全に排除しようと大阪市長が息巻いてて、
来月から極々一部ではあるけど実験も始まる。
0086名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/21(金) 06:53:14.49ID:HROTMZiL0
どこかで実験的にやっても面白いかもな
山手線の駅なんて一部除いてどの駅も繁華街なんだから
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/21(金) 07:22:11.30ID:d7rcJMiJ0
宣伝トラックやラッピングバス利用してるアーティストや声優なんかは、困りそうだな…
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/09/21(金) 08:23:43.30ID:gD9jAVMw0
http://i.imgur.com/WTDMxoG.jpg
http://i.imgur.com/gq4Tlr9.jpg
http://i.imgur.com/ZiXiPbn.jpg
http://i.imgur.com/wEcRroO.jpg
http://i.imgur.com/oOt7gl1.jpg
http://i.imgur.com/hCiLA87.jpg
http://i.imgur.com/q2OFDCV.jpg
http://i.imgur.com/23pQ976.jpg
http://i.imgur.com/pmXy9km.jpg
http://i.imgur.com/ToklI27.jpg
http://i.imgur.com/5TazeDG.jpg
http://i.imgur.com/yTHNEDN.jpg
http://i.imgur.com/aDM4WAb.jpg
http://i.imgur.com/a9M0mmc.jpg
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 08:39:16.34ID:DVg08M7W0
>>83
それ首都高じゃん
一般道の車云々とは別の話だろ
これだから田舎者はww
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/21(金) 08:53:21.44ID:ODp3Cfle0
>>89
一般道も渋滞しているところがあるのに、目が節穴なのか?
0092名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2018/09/21(金) 09:00:37.78ID:5Ib+lTUm0
新宿通りの駅前から三丁目の辺りまで道路削除していいわ
他のルートで十分だろ
0093名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 09:02:17.71ID:4DAB2wY70
日本でもやってほしい
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/09/21(金) 09:03:22.10ID:boJP0h2C0
救急車や消防車はどうするんだろう?
商品配送やら工事車両やらも一応そのときだけは通れるようにしとかないとまずいよね?
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/21(金) 09:06:57.86ID:77uc5Lmp0
>>9
一輪車で対応
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]垢版2018/09/21(金) 09:08:18.16ID:DcNKTALo0
30km制限守れないカスが多いから
これはいいね。業者も排除して欲しい。
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/21(金) 23:35:53.22ID:W4LIMJxL0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、クルマなんか全て締め出した方がいいよ。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/22(土) 04:51:11.73ID:/dmLwgl+0
車の利用者が自覚的に節度を持って乗らないから、制限や規制が増えて不便になる
増長しすぎた報い自業自得だね

たとえば横断歩道で歩行者が待ってるのに止まって渡らせてやらないから信号が設置されちゃう
一旦信号が設置されたら横断歩行者が居なくても止まらなければならなくなる
0101名無しさん@涙目です。(家) [RU]垢版2018/09/22(土) 05:28:22.72ID:dbxt6vp80
帰化と在日を締め出したらパラダイスどころじゃ
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/09/22(土) 05:54:16.26ID:ySkDGx1x0
>>5

増えたって言ってんだろ

実際都心なんて地下鉄で十分移動できるんで、移動だけなら車を禁止しても問題少ない
物流が問題だけど夜間のみ物流トラックが入れると規制したら以外とやっていけるかも
0105名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/09/22(土) 08:00:49.85ID:y4LkoCz+0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、
データ記事なんか
支持率120%でも支持率−500%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況