X



シナイ半島に自衛隊派遣検討 エジプト・イスラエルの停戦監視で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:18:27.85ID:RrBOIdeN0?PLT(12345)

政府が安全保障関連法の施行で可能となった「国際連携平和安全活動」を初適用し、エジプト・シナイ半島でイスラエル、エジプト両軍の停戦監視活動をする「多国籍軍・監視団」(MFO)に、陸上自衛隊員の派遣を検討していることが16日、分かった。
複数の政府関係者が明らかにした。
政府は年内にも首相官邸、外務省、防衛省による現地調査団を派遣。安全が確保できると判断すれば、年明け以降に司令部要員として陸自幹部数人を派遣する意向だ。

「積極的平和主義」を掲げる安倍政権は、目に見える「国際貢献」として、自衛隊の新たな海外派遣先を模索していた。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018091601001915.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:18:40.47ID:mMB8wHDi0
はい
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:19:36.30ID:J5UD/zQVO
市内ですか?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:21:20.53ID:2S84lFv10
ゴラン高原の代わりか
0009名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:23:02.58ID:izp4U5m70
これはやめるべき。
日本が数千年続く宗教戦争に巻き込まれてしまう。
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:14.99ID:w/E26d0o0
>>8-9
問題はそこではなく
これは「国連の活動ではない」ということがポイント
多国籍軍(NATO中心)の自発的な活動に参加するということ
なので、これまでの自衛隊の海外派兵とは根本的に異なる
一大転機とも言える
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:32:32.63ID:YNLZpcFX0
90式戦車も持っていきなさい
向こうで何があるか分からないからね(ニッコリ
0013名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:39:58.88ID:AZoHeNYa0
>>10
いいね!
ムー的な何かで、黙示録の解釈で日本が世界最終決戦に参加するとかあったの思い出したわ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:41:00.14ID:aJpnNjxV0
武器は竹刀限定
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:41:54.99ID:CH+ttyEs0
イスラエルとエジプトの間ならまだスーダンとかよりは安全かな
0017名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:45:20.42ID:w/E26d0o0
>>15
安全だけをいうなら遥かに安全
これまでのゴラン高原とは危険度が全く異なる
ゴラン高原はそもそもイスラエルとシリアが争っている係争地(未だに戦争状態)
シナイ半島はイスラエルとエジプトで平和条約締結されている単なる国境の軍事空白地
リスクがあるとするならエジプト国内の過激派テロだが、停戦監視団に鉾が向かうことはほぼゼロなので
形式的な停戦監視になる
実質的にはリスクはほぼゼロ
ゴラン高原の自衛隊派遣の数十分の1の規模とリスクになる
ただ、国連以外の平和活動に自衛隊が参加するという意味では歴史的ではある
今後リスクの高い他地域への前例になることにもなる
0020名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:50:44.78ID:Cv+noKuG0
UNとは違う塗装とマークになるのか
0021名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:11.84ID:w/E26d0o0
>>19
他国の紛争ではない
シナイ半島はイスラエルとエジプトで平和条約締結されて
エジプトに平和的に全面返還されたエジプト領土
ただ、軍事空白地とする相互理解があるので、軍事空白地に第三国=多国籍軍が形式的に駐留しているだけ
これまでのゴラン高原やスーダンなどとは比較にならない低リスク
しかも他国の紛争とも全く関係がない

NATOやらアラブ諸国=多国籍軍に僅かな恩を売るくらい
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:14.51ID:fze9jXWs0
派遣シナイ
0023名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:39.71ID:izp4U5m70
>>20
NATO軍のマークになるのかな。
0024名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:58:49.37ID:YrxHHxhX0
この場合イスラエルに加担するアメリカを考慮すれば中立ではいられなくなる
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:39:07.91ID:zoxPJ15+0
いいね
0030名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:05.98ID:g/DO+Xfm0
遠くても日本の軍隊が行くからには日本の近くで紛争があるときには欧州からも
援軍を派遣してよねという布石
今回は目指せメギドの丘
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:35:50.31ID:0xtjl8og0
>>12
ブリキ缶とかよく言われてる90式は
西側諸国の戦車の中じゃ特に防御力が優れてるって評判なんだぜ。
0034名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:59:46.90ID:5Ouh5hux0
国際的な場で首相がええかっこしたいだけだろ
自衛隊は利用されるだけ
0035名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:08:58.35ID:D7NLASCC0
>>7
昔は「マレー」を「マライ」と発音してた人もいた
0036名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:10:42.90ID:b4DufkfO0
気がかりなのは、9条のせいで十分に身を守る事すら出来ない事だ。
0037名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:11:52.88ID:5Ouh5hux0
じゃあいくなよ・・
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:17.70ID:D7NLASCC0
>>33
てか誰が最初にブリキ缶って言い出したんだろうね?
キヨタニ?
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:15:48.05ID:ZcHL69Ob0
やばいな
介入したら日本での工作員、活動など増大する
0043名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:10.75ID:0xtjl8og0
>>38
さあ?
チハ(開発時は装甲厚め)のイメージなんじゃない?
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:23:32.43ID:c8ZIoxTv0
>>36
九条が無くても軍事力で国を守ることはできなかったのは
七十年前に証明済みなわけですが何か? 
むしろ九条がある今より酷いことになったわけですが何か?

地理的条件と言い国民性と言い、日本という国は戦争には根本的に向かない国なんだよ。
それでも独立国として体裁を整える上である程度の軍事力は整備した方がいいから、
外交の手段として海外での平和維持活動や国際貢献を名目に予算と組織の存続を
要求できるように実績を積んでおいた方がいい。北欧諸国は現にそうしているだろ。
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 14:18:35.32ID:uEe3WWlW0
>>28
自衛官がになうべき軍事的貢献をアメリカはじめ他国の軍人に押しつける代わりに、アメリカの財布になってる
それなら防衛費は減らすのが筋
自国の防衛しかしないなら、自衛隊は予備役編成で十分
少尉/伍長以上全員終身雇用で、50代前半で他の公務員の倍近い退職金(若退金)を受け取ってリタイアという今の自衛隊員の待遇は、安定性を考えれば米軍よりも厚いだろ
実質災害派遣しかしないのに
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/09/17(月) 20:23:58.27ID:5dda6+r40
なればこそいざというときのために同盟を強化する必要がある。
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 21:22:30.25ID:vvldbSZH0
>>9,10
マジで止めるべき。
国連主導で無いなら大義も無い。

せめて、これ参加して、朝鮮半島有事や、
中国、ロシアとの紛争にNATO軍が協力でもしてくれるのか?

多分「No」だろw

イスラエルとアラブの紛争に首突っ込む「日本のメリット」が全く無い上に、
紛争巻き込まれるリスクだけ高い。

阿部ですら、リスクがデカすぎて考えないレベルだと思うけど、何で?

雨の差し金?
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 21:45:09.65ID:w/E26d0o0
>>49
国連でなければ大義がないかどうかは微妙だが
そもそもシナイ半島は「係争地」ではないので

「紛争に巻き込まれるリスク」はゼロ
無いと言って良い

シナイ半島はイスラエルとエジプトが平和条約締結をし国境を確定し
平和裏にイスラエルからエジプトへと完全返還された領土
現在はエジプト領土で確定している
ので、リスクは無い
よほど、ゴラン高原の方が何百倍もリスクがあった
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [PR]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:13:38.65ID:j1JLAXmX0
しない、しない、ナツ
0052名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:18:23.31ID:DqOUfnKv0
>>51
おっさん乙
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:20:26.11ID:sfWKvC/h0
基本ヌルゲーな場所選んでるはず
最近のPKOは平和維持だけじゃなくて、平和維持の邪魔になる組織は敵認定して殲滅する活動もしてるから
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:21:07.42ID:2DioW3+T0
これはアカンやろ 誰に言われたのか知らんが
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:01.93ID:sfWKvC/h0
中央アフリカとかコンゴ民主共和国が一番難易度高い
ソマリアよりヤバいはず
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:20.99ID:2DioW3+T0
>>50
現在のエジプトでテロリストが一番活動しているのがシナイ半島なんだが
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:35:12.49ID:auH206nb0
海が割れるのよぉ〜
道ができるのよぉ〜
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:36:37.08ID:BpTjw1tJ0
>>49
世界中のほとんどの国が、小国ですら平和維持活動には参加してる
これは国として義務を果たして発言力を維持することが目的
トランプがハッパかけてるのも「そろそろ金だけ出すんじゃ通用しないぞ」って暗に言ってる
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:37:36.46ID:gWb3JzZr0
双方、ガチガチに陸海空軍持ってる猛者揃いじゃん.....
いつもみたいな小銃と装甲車程度のPKO装備じゃ瞬殺されかねないんだが。

機動戦闘車と10式持ってくん?
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:44:47.32ID:YNLZpcFX0
>>60
キドセンはなぁ・・砂漠ではちょっと・・
装輪化した強みは舗装道路を移動できる点だろ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:47:42.37ID:2DioW3+T0
小国がPKOに参加するのは外貨稼ぎ 国家規模の傭兵だよ
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:48:26.69ID:D7NLASCC0
>>60
それなりの種類の装備持っていけば、砂漠での行動のための
いいデータ取れるもんな。
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:49:39.36ID:TqKhgFJ40
イスラエル相手に発砲なんて出来ないだろ
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:49:57.87ID:QvzWVJ/a0
とにかく先々考えても派遣しないなんて選択肢なくなるの確実だろ。
だったら国内でガタガタ言うアカや左巻き連中キッチリ黙らせて
送り出すなら過剰装備かってぐらい充分に備えてから送り出せる様にすべきだよ。
先のPKO派遣の時なんて重火器もNGだとか本当にふざけた事ほざくバカどもの
いいなりになって自衛隊員がほんとに不憫だった。
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:50:46.52ID:W8j/Ajdd0
イスラエルとエジプトは友好国だからかなりいい場所だな
0068名無しさん@涙目です。(高知県) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:51:19.95ID:xwObN6Te0
法の番人である極左の裁判官でも派遣しろよ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:54:18.13ID:2DioW3+T0
日本がPKOに出るならまず大東亜共栄圏の範囲内だ
トランプが手を引こうとしている中東に首を突っ込んでどうする
どういう大局観なのかきいてみたいわ
0070名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:59:11.69ID:D7NLASCC0
モザンビークに行った部隊の指揮官が
インド上空を通過する際に部下と交わした会話。
指揮官  「いよいよだな」
部下    「いよいよですね」
パイロット「○○上空を通過しました!」
部下   「とうとう帝国陸海軍の域を超えました!」
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:34:49.94ID:SrEe6Zav0
国連軍として板門店に派遣して南鮮人の反応を見てみたい
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:39:09.89ID:W8j/Ajdd0
>>69
イスラエルとエジプトという親米国家はむしろトランプの中東政策の柱だろ
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:43:37.62ID:c/xyBdDa0
比較的に安全な地域と言ってもイスラエル絡みはな…
USSリバティ号事件みたいな事もある
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:45:09.23ID:c/xyBdDa0
>>73
カナダ軍なんかと同じような位置付けになるな
あいつら全くやる気無いけどw
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:50:51.57ID:L7AnVjSv0
監視団を切り口にして派兵したいんだろう。
そういう流れなはず。

どうせだったらイスラエルを叩いてほしい。
世界の癌の一つであるイスラエルを攻撃するなら、派兵にも意味はある。
それ以外なら行く必要なし。
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:53:04.85ID:L7AnVjSv0
>>59
本来はカネも出すべきではない。
宗教、民族戦争に首を突っ込むのは愚か者。
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:53:23.93ID:S77xPZbP0
SFC初期の頃にこの辺を題材にしたSFRPGあったけど名前忘れてしまった
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:53:52.80ID:L7AnVjSv0
>>64
日本に砂漠はありません。
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 23:55:42.77ID:D7NLASCC0
>>79
これからも砂漠地域でPKOとかでることあるだろう。
てか、すでにイラク行ってるじゃん。
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/18(火) 00:23:43.01ID:6IG+Czu80
中東に首を突っ込むなんて日本にテロを引き込むだけの愚策
英仏には中東をむちゃくちゃにした責任があるけどな
0083名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:10:06.13ID:XSmZGyn00
多分陸自が欲してるのは駆け付け警護と言う名の実戦だよ
戦闘の既成事実化
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:19:36.67ID:VBJ7xU3x0
>>45
だから程度の問題だろ
日本はGDPの1%しか軍事費に充てられていない国だ
これだけ広大な海域を占有していながら5兆円しか使っていない
トランプが日本はアメリカの軍事力にただ乗りして経済で上手くやった、というのは一理ある
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:23:55.62ID:aSfCfpWn0
イスラエルとエジプトは今のところ敵対関係にないからあんま危険ないでしょ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:27:02.85ID:VBJ7xU3x0
>>71
国連憲章は、集団安全保障体制の構築を規定している
今まで日本はこれに消極的な立場を取っていた(国内憲法の制約を理由に)
国連主導を旗印にするならば避けては通れないということだね
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:27:55.48ID:Ihz9zt4K0
全然関係ない問題に派兵するなんてあり得ない
自衛隊は国防、災害派遣に徹するべき
海外に派兵するのは大規模災害時のみと限定するべきである
イラク戦争に参加したのは完全に間違いであり、憲法違反だ
中東のゴタゴタに巻き込まれるのはまっぴらごめん
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:32:56.82ID:VBJ7xU3x0
>>85
中東においてはサウジとイランが犬猿の仲でどちらが主導権を握るか、でぎくしゃくしている
イランを抑えていたのがイラクだったがアメリカ主導の国連軍によって滅ぼされてしまったから
イランが増長してきたんだね

トランプになってアメリカの中東政策がようやくまとまってきたから、アメリカ・サウジ・イスラエル
エジプトという連合に日本が加わるかどうか、そういう話だね
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:35:10.77ID:zAgpMZzb0
そんなことはシナイ半島
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:53:35.92ID:6IG+Czu80
IS(サウジ・カタール・トルコ・イスラエル・CIAなどがスポンサー)を作って
うざいシリア政府やイラク政府をせん滅しようとしたら 
ISが調子に乗ってむちゃくちゃやり出したので
ISを征伐すべきという国際世論に表立って反対しにくくなった

ロシアが空爆、イラン革命隊が地上戦という分担でIS討伐が進んだ結果
イランがイスラエル国境間近まできた
ネタニアフはプーチンにお願いした結果、イランを国境から100キロ後退させてもらった
そのかわりイスラエルはシリアの反政府勢力に援助しないことを約束した

ISはトルコ経由で逃げてその一部はシナイ半島に根拠を移している
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 06:55:45.87ID:hG5J25bQ0
どちらも友好国で危険なことは想定していないところを
謎の武力集団に襲われて正規軍に助けられる
0093名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HK]
垢版 |
2018/09/18(火) 07:05:51.39ID:X48pIi5v0
安全が確保出来たら行くとか
他国の軍隊に迷惑なだけなんだが
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:26.33ID:eU8vcHAS0
日本関係ないじゃん
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/09/20(木) 07:53:30.26ID:X6qwu2nq0
シナイ地鶏おいしいよね
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:23:02.12ID:EFjpXJsv0
イスラエルのキチガイを皆殺しにして来い
0104名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:32:55.79ID:QKwpVXQ70
>>16
(銃弾が)多い日も安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況