X



ゲーミング環境を考える時、PCの性能やマンマシンインターフェースだけでなく椅子にもこだわりたいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/09/16(日) 17:39:20.91ID:6ECgmrsY0?PLT(12000)

VRゲームを全身で体感する。そうした趣向の製品はすでにあるが、問題は「自宅に置けるか否か」である。
テーマパークのアトラクション並の巨大機器は、豪邸に住んでいるというのならともかく一般的な家屋では設置不可能。
しかしこの記事で紹介する「Feel Three」は、VRモーションシュミレーターをより小型化したものだ。自宅にいながらにして戦闘機を操縦したり、ロボットのパイロットになれるという。
シートが設置された半球状のコクピット。Feel Threeは、我々がアニメの中で見たことのあるようなデザインである。
ジョイスティック式のコントローラー、スロットル、そしてフットペダルも装備されている。
これはゲーム内容に応じてカスタマイズ可能で、たとえばレースゲームの場合はジョイスティックではなくハンドルにすることもできる。
半球コクピットは周囲360度はもちろん、最大100度のピッチとロールが可能。
さすがに宙返りとまではいかないものの、より本物に近いドッグファイトは体感できそうだ。
左右のアームレストは調整でき、よほどの巨漢でない限りプレイヤーの体格を問わない設計でもある。
また、運動器具のランニングマシーンはいざという時のために緊急停止スイッチが備えられているが、Feel Threeにも同様のものがある。安全面の配慮も成されている。
レースゲームの動きは、このFeel Threeならばほぼ完璧に再現できるだろう。ちなみに、現時点で80以上のタイトルをサポートしているという。
Feel Threeはクラウドファンディング「Kickstarter」で出資を受け付けている。
最安枠は1499ポンド(約21万8000円)とあるが、こちらは残念ながら締め切られてしまった。
筆者が確認したところでは、1999ポンド(約29万円)の枠が残っている。もっとも、こちらも数量限定であるため注意が必要だ。

https://techable.jp/archives/83215
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/09/tech180912feel1.jpg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/09/tech180912feel2.jpg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/09/tech180912feel3.jpg
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/09/16(日) 17:41:14.34ID:6zaEeKdR0
FFドラムブレーキのコペンやアルトワークスにレカロシートとか入れてるのを見ると何とも言えない気持ちになる
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/16(日) 17:42:54.41ID:KCYl06rZ0
背骨の長さも曲線も一人ひとり絶対に違うはずなのに
椅子を自作する奴全然いないよな
家具屋のキャッチコピーを音読して満足しちゃう赤ちゃんばかり
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/16(日) 17:43:24.67ID:7WUghz6c0
布団でゲームできるように工夫しないの?
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]2018/09/16(日) 17:58:05.24ID:JR3UgZGb0
>>13
自分はコンテッサ使ってる
座ってる時は普通の椅子な感じだけど
驚く程疲れない、なんか不思議な椅子
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/16(日) 17:58:55.41ID:Cm7VCCU30
バイブレータ内蔵
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]2018/09/16(日) 18:00:29.30ID:WPbWhLiN0
鉄騎用にテーブルは自作したが椅子は適当なやつだったな、、
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/16(日) 18:06:32.88ID:cqqUSXwS0
大事なのは高さのあった広い机だろ。
反射神経を高めるために爪先立ち中腰は基本だから椅子などいらん
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/16(日) 18:07:58.07ID:RqE78kTE0
でかいデスクと8万くらいのイス買って15年使ってたんだけど
最近邪魔に思うようになって捨てた
モニターは架に取り付けて壁に寄せたらすげー広くなった
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/16(日) 18:08:33.38ID:z8hZcbRg0
椅子もピンキリあるもんなあ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/09/16(日) 18:10:16.51ID:QGgmIszG0
マッサージ椅子
0029名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/09/16(日) 18:15:47.22ID:tDGfo8Tb0
>>3
ニトリのパイプ椅子ですが、何か?
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/09/16(日) 18:16:08.45ID:MhzpdVSK0
20万の安物だけどエンボディチェアに座ってるわ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/16(日) 18:16:29.60ID:EoVOUt3c0
>>28
amazonでそれ用の台あるよね、ってことで最近購入したけど
おかげで姿勢も悪くならないし目も疲れなくなった
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/16(日) 18:18:44.28ID:Yu2N/WTH0
アーロンチェア系とゲーミングチェアって何が違うんだろ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/09/16(日) 18:23:34.48ID:TvKgBNKA0
いい歳してゲームかよ・・・
0035名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/09/16(日) 18:26:55.94ID:BP+4VfWq0
電力会社にも拘らないとダメだろう
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/09/16(日) 18:40:49.70ID:hM/TrMqn0
オカムラの六万くらいのだわ前傾出来る
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/16(日) 18:49:53.49ID:UHzF1aSt0
絵描きだけどプロゲーマー用の椅子に興味あるわ コスパいいの教えて
楽天で3万ぐらいのリクライニング付きチェア購入したんだけど高さが足りなくて
涙目。 ちなみに身長180
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/09/16(日) 18:52:05.30ID:u5IsSo5T0
星雲仮面マシンマン「呼んだ?」
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2018/09/16(日) 18:53:52.84ID:NGKK7wEg0
フライトシューティングゲームをコクピット視点で遊ぶなら
VRにしないと、ただ視界が悪いだけの縛りプレイでしかないな
とくに二次大戦の零戦とかの戦闘機は窓に柱が何本もあって見づらい
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]2018/09/16(日) 18:53:54.33ID:kpRfackT0
チャット中にドアを叩いてくるカーチャンもどうにかしないと
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/09/16(日) 18:54:50.09ID:45J2ICbI0
ゲームなんかしてないで働け
0046名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/09/16(日) 19:03:32.27ID:qv0ui5ux0
余ったレカロを座椅子にしてる
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/09/16(日) 19:03:35.93ID:1sGe+/t80
レカロのシートがいいよ
最近の夏場は暑いからエアコンもゲームする部屋に二個あるといいよ
それと空気清浄機も二台
他にはちいさな冷蔵庫とカセットコンロと洗面所とトイレがあるといいな
エリアチェンジやロード中にこまめに済ませたいし
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/16(日) 20:10:38.13ID:rW7m9xP+0
安楽椅子
0051名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/09/16(日) 20:12:16.27ID:M5KinK9q0
ハンモックでいいだろ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/09/16(日) 21:33:24.16ID:mLdQlryt0
>>56
会社の椅子がオカムラのフィーゴで
いまいちなんだけど

それより高価なコンテッサとかバロンってやっぱり良いの?
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/09/16(日) 21:38:37.96ID:/KIpMg/a0
140度くらいまで倒せる5万くらいのいい椅子ないかな
0059名無しさん@涙目です。(空) [KR]2018/09/16(日) 21:40:15.45ID:X+8AU14P0
ゲーミングチェアはもれなくゴミ
1万でも2万でもいいからシンクロロッキング機能付きのオフィスチェア買っとけ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/16(日) 21:43:43.11ID:2CIN+EjS0
恥ずかしいデザインのはダメだね
バケットシートみたいなやつとか
ビニールレザーで脆いし蒸れる
ひび割れると途端にみすぼらしくなるし
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]2018/09/16(日) 21:44:50.14ID:I7GxxjuQ0
Amazonで買う時は偽レビューに騙されるなよ
同じ日付に大量の星5とかね
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/09/16(日) 21:54:51.25ID:OG0A6+ZI0
正座なんだがなんだが?
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/16(日) 22:01:59.77ID:gDn4Heay0
>>35
やめろあのコピペ貼られるぞ!
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/16(日) 22:02:08.04ID:xpLm2Y3R0
座椅子でよいのがなかなか見つからない
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/16(日) 22:19:51.28ID:ndagIW5u0
あぐらかけるのにしてるわ
中心の支柱みたいなのが沈むこと以外は快適
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/09/16(日) 22:20:39.47ID:ItETJhhF0
マンマシンインターフェース??
脳みそにUSBぶっ刺すつもりか?
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]2018/09/16(日) 22:22:31.61ID:SWMvOwM30
もう歳なんで勢いと長年慣れ親しんだ操作方法で楽しめる
エースコンバットしかゲームは出来ない。
1月が楽しみだ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/16(日) 22:39:41.68ID:Q+vFTkuN0
>>3
コクヨのWizard2のハイバックタイプ使ってる
背もたれを倒した時にロッキングじゃなくてちゃんとリクライニングするのがいい
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/09/16(日) 22:41:31.71ID:RUilYE6a0
ゲーム環境を考えるならバカ高いイスよりもモニターやキーボードやマウスを置く机の方こそ拘るべきでは?
0076名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]2018/09/16(日) 22:43:37.29ID:MRokipJ+0
アーロンはメッシュが素敵だけど空調温度を間違えると冷える
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/09/16(日) 22:55:52.45ID:As3uHQeg0
バウヒュッテ最近買った
ケツと腰の痛みが減って満足している
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/16(日) 23:07:23.88ID:csQCJI2z0
ティッシュやゴミ箱の位置にも拘るよな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]2018/09/17(月) 00:01:45.24ID:CkBHsADz0
>>57
俺が持ってるレカロとバロンはネットタイプ

座面がメッシュネットで横に引っ張っているから、沈むにつれてバネ係数が上がる感じ。下からバネやクッションのみで支えるタイプは、どんどん沈んでいく。柔らかく感じるけど、長く座ると痛くなる。

ベッドもポケットコイルは好きでなくて、シーリーのボンネルコイルが感触的に合ってる。
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2018/09/17(月) 00:10:15.47ID:vpfvkmwd0
>>17
ぼくらのか
0093名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/09/17(月) 05:53:38.00ID:v8HGtgpm0
体重が腰や背中にかかる事を前提とするか、机に手を起き体重が分散する事を考慮するかで変わる。

小学校の机と椅子なんて、何時間でも座ってられた。あんな安い作りなのに。何故か?それは、体重が椅子と机に分散してるから。そしてアホ程丈夫に作られてるのも、様々なスタイルで自然に座れる。足を床より上に置けるパイプがあるのも特徴。

と、椅子を散々変えて来て最近思ったわ。ギックリやるとソファーも不安になる時がある。
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/09/17(月) 09:45:49.82ID:fHUONv0C0
ハーマンミラーで良いだろ
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/09/17(月) 10:06:57.30ID:jOAjbKXw0
>1999ポンド(約29万円)の枠が残っている。

安いなw
廃人プレイには向かないからいらないけど
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/17(月) 10:12:00.03ID:0DCTrzcp0
そういえばニトリで色々ソファを座ってみたんだが、なんか豪勢な作りでふわふわなものより
逆に固めのほうが座り心地がいいし、長い時間、例えばゲームとかするのにもいいと思った。

電車のシートも、昔は普通車は固くグリーン車はフカフカだったけど、最近逆に固めになって
いるんだよね。
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/17(月) 10:17:12.58ID:83jRx58X0
3対3ぐらいの戦闘機での対戦ゲーム出たら売れるかもね。
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/09/17(月) 10:23:40.34ID:oF00Serj0
多分コクヨのingが最強なんだけど使ってる人見たことないな
レカロコピーのゲーミングチェアは全部ゴミだから今すぐ捨てろ
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/09/17(月) 10:36:21.02ID:pssJyhFW0
>>1
エルゴヒューマン一択だな
背中が自由になるし腰もフィットするしデザインも素晴らしい
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/09/17(月) 12:03:28.69ID:JDJAfCrx0
ゲーミングチェアっても3~5万が中心価格帯で、
アーロンチェアみたいなのから見れば安物でしかないからね

ただ、耐久性はあるだろうと思われるが
0107名無しさん@涙目です。(禿) [NL]2018/09/17(月) 12:20:19.19ID:S7yHEaiT0
腰痛持ちになって
バカにしてた4万位のゲーミングチェアが以外と良いことに気付いたけどな
程よい固さなのよ
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/09/17(月) 13:31:04.31ID:JDJAfCrx0
>>107
ちゃんとした椅子の世界では4万円は「エントリークラス」なんだよなぁ
それでもちゃんとした椅子であることには違いない
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/09/17(月) 14:02:38.95ID:TqKhgFJ40
>>101
オレも気になる
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/09/17(月) 15:35:25.53ID:8h5duSZY0
2万3万のやっすい椅子買って1年2年で捨てること考えたら
15万の椅子買って10年15年使う方がいいんじゃないかという結論
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/09/17(月) 15:37:31.76ID:bYADMEEN0
肘置けないと腕と肩おかしくする
0115名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]2018/09/17(月) 15:56:52.12ID:1Bsizsd40
で、机は?
0117名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]2018/09/17(月) 16:20:18.49ID:1Bsizsd40
トリプルディスプレイにできるように
180cm幅とかの机をAmazonで1万くらいで買ったが
バリで痛いし重さがなくてすぐ押しちゃうしやっぱり安物はダメだった
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/09/17(月) 16:23:35.14ID:JDJAfCrx0
>>114
アーロンチェアとかバロン買えって話だけど、
流石に3万とか4万の椅子とは違って当たり前というか・・・
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/09/17(月) 16:36:54.62ID:8h5duSZY0
アーロンチェアの座面を低くしてリクライニングをゆるゆるにしてオットマン置いて使うと
まー寝れる寝れる。作業が捗らなくてつらい
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2018/09/17(月) 16:39:31.56ID:Ce/F5iA00
ハーマンミラーのアルミナムや
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/09/17(月) 19:47:52.49ID:fHUONv0C0
>>125
それわかる奴そうは居ないぞ…
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TT]2018/09/17(月) 23:37:45.60ID:FIKwevEO0
ベッドにデスクトップをインストールした俺が最強

常に寝ながらゲーミングで最強のリラックス
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/18(火) 15:57:02.35ID:564i37NE0
>>117
15000円くらいのシンプルな会議机いいよ
モニターアームもしっかり付くし
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]2018/09/18(火) 21:48:40.45ID:YqDdrzUo0
数万のゲーミングチェア買っても汗かきだから臭くなりそうだし安物で良いと思ってる
でも安物買って臭くなって捨てるのも金かかるしちゃぶ台に座布団で良い気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況