X



「地域に周知していれば被害にあわなかった可能性高い」 熊谷6人殺害事件の遺族が埼玉県を提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:48.56ID:YacSgBcP0●?PLT(13345)

熊谷6人殺害事件 遺族が埼玉県に賠償求め提訴へ

3年前、埼玉県熊谷市で警察署から逃走したペルー人の被告が住宅に次々に侵入し、6人を殺害したとされる事件で、妻と娘2人を亡くした男性が、警察が逃走の情報などについて地域に周知していれば家族が被害に遭わなかった可能性が高いと主張して、埼玉県に損害賠償を求める訴えを起こすことを決めました。

訴えを起こすのは熊谷市の45歳の男性です。平成27年9月、熊谷市でペルー人のナカダ・ルデナ・バイロン・ジョナタン被告(33)は、
住宅3軒に次々に侵入し、男性の妻の加藤美和子さん(41)と長女の美咲さん(10)、次女の春花さん(7)ら6人を相次いで殺害したなどとして、強盗殺人などの罪に問われています。

訴状などによりますと、事件の前に住宅の敷地に侵入した疑いで被告が任意同行されたあと警察署から逃走したことや、強盗殺人事件の参考人として全国に手配されたことなどを、警察が住民に伝えていなかったとしています。

そのうえで、防災行政無線やパトカーで情報を地域に周知していれば家族が被害に遭わなかった可能性が高いと主張して、14日に県に6400万円余りの損害賠償を求める訴えを起こすことを決めました。

男性は「警察に落ち度があったことを認めて謝罪してほしい」としています。

これについて埼玉県警察本部は、「訴状が届いていないのでコメントは差し控えさせていただきます」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180913/k10011628031000.html
0004名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:35.30ID:KQs5IAm60
周知したら避難とかしたのか?戸締まりはするだろうけど

警察がもっとやる気出せば防げたかもしれんが
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:55:27.04ID:hJNGWTFf0
>>3
被害者遺族の立場で考えてみろ
金じゃなくて自分の罪を認めず謝罪もないから訴えたんだろ
文句言う場所がないからこの方法しかないんだよ
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:57:58.97ID:I21xdcd30
まあ正論だろ
天災ですら告知するのに
0010名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:59:52.24ID:5pNHViHG0
やりきれない気持ちは分かるけど無茶苦茶言うなよ…
0012名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:02:01.66ID:A6TzZSQc0
大阪のホビット逃走犯も地元へ知らせるの遅かったよな
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:02:58.59ID:UvtC/bA20
どうせ悪いと思ってないだろ
0017名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:05:09.20ID:gf/eeSul0
警察の失態としか言いようがない事件じゃないかな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:53.75ID:UnQXw3qv0
となりのネギ市民だけど
これの後やたら「職質から逃げた東南アジア人」みたいな
不審者情報が流れるようになったわ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:27:31.43ID:dihHnhMF0
通り魔ならどうしようもないがこいつは家宅侵入して殺しているんだから警戒情報流しておけば絶対に結果は違った
明らかに警察のミス
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:38:30.93ID:Ocv/s2dU0
心に深い傷を負ったから金が欲しい

0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:52:00.08ID:hw0/Mvz70
熊谷警察署って暑くて頭いかれてるんでしょ
静岡県警ならこんな事は一部の署を除いてないぞ

馬鹿だろ…
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:53:02.35ID:hw0/Mvz70
あ、それとこの馬鹿署、殺された人の遺言無視してるからな
埼玉県警が馬鹿なのか?神奈川ほどではないだろうけど
0034名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 14:59:00.90ID:AquYjfFo0
逮捕もされてない
任意同行中のやつが逃げたからと言って
手配しろとかとんでもない人権侵害なんだが
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 15:45:26.13ID:GlUoTriT0
施錠してれば防げた
0039名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 15:58:53.25ID:ZulL4Qtx0
>>1
訴えるのは自由だが
これに関してはかわいそうだが勝てまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況