X



【画像】 先端がカラカラ回る細長い煙突がトイレから出てるタイプの民家ってまだ日本にあるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]垢版2018/09/13(木) 11:40:51.91ID:y+UKJWd90●?PLT(22000)

「マーナ 2in1 SLIM トイレブラシ」

 きれいで清潔なトイレは気持ちがいいですね。でも、トイレ掃除を面倒に思う人は多いのでは? 
今回は、トイレ掃除が楽しくなるグッズを紹介します。

 モニター500人の不満をもとに開発されたトイレブラシです。ブラシ部分を卵形、ブラシの付け根を
カーブ状にすることで、フチ裏の掃除も簡単にできる優れものです。付属のミニブラシは、洗浄機能付き
トイレのノズルなど細かい部分を洗うのにも適しています。

 ブラシを収納するケースは壁に沿うすっきりしたデザインで、ブラシ部分がケースの底につかず、
乾きやすくて衛生的です。スリムで場所を取らないのもうれしいですね。カラーはホワイト。サイズは、
幅8.6センチ×奥行き10.5センチ×高さ38センチ。中国製。価格は2138円(税込み)。
https://www.sankei.com/life/news/180913/lif1809130010-n1.html



https://blog-imgs-73-origin.fc2.com/m/a/m/mamushiyashiki/DSC_1199.jpg
http://y30.lolitapunk.jp/100000km/wp-content/uploads/2014/03/26804680_624.v1394089806.jpg
http://www.geocities.jp/inunomarubi/ho-benjo-2.jpg
http://static.flickr.com/21/31927068_f04c865db0.jpg
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:45:35.64ID:mq5p112m0
なんのための煙突?
0005名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]垢版2018/09/13(木) 11:47:39.80ID:+cXcBmVr0
何の煙突?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:48:00.37ID:mq5p112m0
>>4
ボットン便所か
なるほど
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:48:20.58ID:7WuikexR0
あの煙突がないとメタンガスが溜まって爆発の危険性がある
タバコの火や毛糸のパンツの静電気で爆発した事例がある
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/13(木) 11:50:46.99ID:/912K0hQ0
懐かしい
0015名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/09/13(木) 11:52:03.92ID:IiidmwN40
【トランプの圧>軍産】 玉城デニー(海兵隊撤退) 米朝和平(米陸軍撤退) 日ロ和平(米空軍撤退)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536803971/l50

危うし親米ポチ! 親分の軍産がズタズタにされてる、猛獣トランプに!
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [AE]垢版2018/09/13(木) 11:52:06.93ID:FyyyhfxT0
「奥さーん、バケツで水を流してくださーい!」
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:52:23.56ID:k16ZUNxT0
はじめて知ったw
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/13(木) 11:52:39.95ID:/912K0hQ0
>>16
懐かしいな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 11:53:02.99ID:vFn/+FDB0
そういえば最近バキュームカー見ないなあ、近くに来ると匂い凄いよね
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 11:53:56.86ID:Qu+5aWMI0
今の若者は知らないのか
0022名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]垢版2018/09/13(木) 11:54:19.28ID:fbXZQ5KM0
ちょっと田舎に行けばなんぼでも有るやろ
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/13(木) 11:54:23.04ID:4UjhIkVK0
>>1
臭突という
これ豆
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/09/13(木) 11:55:05.83ID:xf2yzhNs0
和歌山と徳島のボットン率は相変わらず高いままか?
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2018/09/13(木) 11:55:18.23ID:/qbjVLMX0
下水未整備箇所ならあるんじゃねえの?
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/13(木) 11:55:21.87ID:wnwA64yx0
一歩先行くうちのは電動!
0029名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2018/09/13(木) 11:56:17.75ID:6x4HDpoK0
浄化槽ってこれ標準装備じゃねーの?
ウチの工場これ生えてんぞ
0030名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:56:34.94ID:sWkUNQJM0
>>16
それと娘さんに生理用品は捨てないように言ってくださーい
0031名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/09/13(木) 11:56:52.22ID:MTodvQNZ0
クソ勉強になるスレ
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]垢版2018/09/13(木) 11:58:56.83ID:PTlMjnd40
ボットン便所の汲み取りのサインポールだろ?w
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 11:59:22.81ID:HP484wkQ0
昔超貧乏で長屋暮らしだったんだけど
ぼっとん便所でぼっとんの中が隣と完全に繋がってた。
同時のタイミングでトイレ入ると音とかまる聞こえ仕様。
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 11:59:52.21ID:MJvo5IU30
あれはボットンのサインだよな
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/09/13(木) 12:00:35.09ID:G3cZSP2R0
昔、道端に古びた軟球が落ちててたまに拾ったりしたんだけど
何個かはバキュームカーのホース先から脱落したものだったに違いない
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]垢版2018/09/13(木) 12:01:00.70ID:F/A3jJfq0
昭和40年生まれですら小学生の時リアルで見たら懐かしさで胸がいっぱいになったアイテム
0043名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:01:31.16ID:37StXxic0
地元じゃごく普通の風景
それより汲み取り業者の連中がいつの間にやらチンピラの集団みたいになって来てる、金がいいんだな
0044名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/13(木) 12:01:40.58ID:1Ka3qzT00
世田谷区のど田舎行けばあんなんあるだろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 12:02:07.38ID:aqasqWxZ0
母親の実家
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2018/09/13(木) 12:03:59.53ID:S5HemKJ40
>>19
素晴らしい原理だよな まさにエコ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 12:04:34.04ID:AIZsGWjG0
田舎で土砂とし尿汲み取り関係はすげー儲かる
息子世代になるとマイルドヤンキーになるけどオヤジ世代の従業員はガチのがいたりする
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 12:06:35.74ID:xc13amAf0
北海道の停電や断水見てるとポットン便所最強と気付かされる
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/13(木) 12:08:09.61ID:/GQkDj9C0
>>16
自分は『水お願いしまーす』
>>29
浄化槽も平面酸化ならデフォでついてるよ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/09/13(木) 12:08:13.28ID:93f1oWXF0
何年か前に汲み取り業者じゃない奴が「外の回ってませんよう」って言ってきた。
その日は用事があってそれ以上取り合わないで次の日の昼間確認したら明らかに刃物で切ったように配線が切られてたわ
悪質な奴が小遣い稼ぎで回ってた
一時あったシロアリ業者と同じ手口だわな
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/09/13(木) 12:13:40.21ID:O6OKRh380
車のマフラーに付けてるヤツは見たぞ!
0063名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2018/09/13(木) 12:17:18.91ID:Bd956yij0
好きな子のうんこの匂い嗅ぎに行ったりしたの?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/09/13(木) 12:17:22.37ID:/8iKikT90
>>16
これどういうこと?
40おっさんだけどわからない
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:18:05.35ID:Qu+5aWMI0
田舎だと下水道は普及してないからな
この先も普及しないし ぼっとんは当たり前
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 12:19:35.88ID:7ofLmcaU0
>>64
ウンコが乾燥して固まると吸えなくなるから
水入れてかき混ぜてから吸うんだよ
だから臭くなるんだ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/09/13(木) 12:21:27.18ID:/vIuRCGI0
>>1
アホ、それ便所やw
0071名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/09/13(木) 12:21:32.13ID:/8iKikT90
>>66
そういう意味なのか
固まることなんてあるんだな
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/13(木) 12:23:00.65ID:NtkkaTPI0
ばあちゃんちがぼっとんだわ
40年ほど前家を建てた時1番臭わないのがぼっとんだったらしい
たしかに中は汚いけどトイレの中は全く匂いしないよね
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]垢版2018/09/13(木) 12:24:18.47ID:aVFG4naF0
臭突やぞ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 12:24:57.58ID:7ofLmcaU0
必ず30cmくらいの掃き出し窓が有ったよな
0076名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:26:51.65ID:xhdTJS9TO
>>1

コイツ何かと被ってると思ったら、糞ダサい菅野とダブるわー


チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)は目立ちたがり前川とダブるし、パヨちんや在チョソは画一的でキモいと言う特徴以外無いな


チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?
ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 12:29:09.92ID:KqcQ+pWy0
>>68
本当は臭突という
0080名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/09/13(木) 12:33:35.64ID:ZOE1snAS0
アレの名前が「ベンチレーター」だと知った時の衝撃たるや
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 12:35:04.66ID:U14t8pAw0
電源入れて常にファンを廻してるタイプもあったな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/13(木) 12:35:14.27ID:56jPsVfx0
今は殆どが電動
煙突先に加熱ヒーターがついてて脱臭してから排気する
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/09/13(木) 12:37:18.77ID:HoeJeYV30
>>1
おまえんちだろw
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:40:10.74ID:WOyex2Pg0
(^-^)/
0088名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/09/13(木) 12:41:52.09ID:FWhCfhLu0
>>1
これうちにもついてるわ
風が吹くとカラカラ鳴って風流なんだよな
たまについてない家みると、取り付けるお金ケチってるんだろうなって悲しくなる
0089名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/09/13(木) 12:42:23.72ID:wKe04IPw0
工場にあるのは油槽とか可燃性の危険物保管してるんじゃね
0090名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]垢版2018/09/13(木) 12:43:04.89ID:NTfhFZkv0
>>1
2枚目とか臭突の意味あるのかね
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/09/13(木) 12:43:15.45ID:lpMIVuDf0
>>34
貧乏にもほどがあるだろw
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 12:43:25.69ID:LTxlvNN00
なるほど陰圧で強制換気してるって訳か
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:44:19.58ID:Qu+5aWMI0
>>16
知らんな

むしろウンコ落としたときに肛門にウンコ水が跳ね返って嫌な気分になるくらい
水は多いイメージ
0095名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/09/13(木) 12:44:25.42ID:snx+Nrfz0
>>87
市街化調整区域だと下水道が来てないところがあるからな。ここは普通は家は建てられないが特例措置で建築可能になる場合もあるので浄化槽は必須の地域。汲み取りは必要。
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 12:44:47.89ID:GcHi2GAB0
バキュームカーが活動を始めると町内が臭くなったな
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/13(木) 12:44:57.16ID:4UjhIkVK0
>>90
たぶんこういう構造
ttps://www.nepon.co.jp/image/spec/ek/np5.jpg
0098名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/09/13(木) 12:45:36.64ID:YhTeu/4e0
汲み取り便所は、下水道や浄化槽みたく災害や停電で使えなくなる事態になることはないからな
少なくとも浦安ウンコナガレネーゼの悲劇みたいなことは無い
0099名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/09/13(木) 12:45:59.84ID:Fhi+xS+g0
>>38
40歳なのに意味わからん
0100名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2018/09/13(木) 12:46:16.69ID:/afngBh10
>>16
懐かしの汲み取り屋さん
トイレが満杯になる夢、今でもみるわ
0101名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]垢版2018/09/13(木) 12:46:39.31ID:NTfhFZkv0
>>97
すげえ!
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 12:46:41.38ID:7ofLmcaU0
でも携帯電話のバイブでクソに沈んでいくコピペが有った記憶があるから
結構最近までは多かったんだろうな
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:46:59.31ID:StEKytTq0
ウトロ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/13(木) 12:49:02.43ID:j8e+0QXs0
現役汲み取りモメンだ。あれは臭突と言う名前の装置でモーター駆動する物や中間につけるものもある。田舎のホームセンターに売ってるよ。
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 12:49:44.45ID:7ofLmcaU0
>>99
バキュームカーは洗濯機の排水ホースみたいなのが
そのまま剥き出しになってたから
フタ代わりに軟球をはめてたんだよ
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:51:07.49ID:Qu+5aWMI0
>>97
昔の民家だと便器直下に肥溜めプールがあるタイプだろ
屋外に漕を埋めてない
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/13(木) 12:51:12.50ID:wnwA64yx0
>>81
咥えタバコでぽっとん便所に入り
メタンが暴発して股間にやけど負ったって人が昔居たw
0113名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/09/13(木) 12:52:05.70ID:Fhi+xS+g0
>>108
そう言われると、昔は軟球がよく落ちてた気がする
0115名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/09/13(木) 12:53:14.96ID:m49PRUcf0
ど貧乏だった子供のころを思い出して、鬱になった
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 12:54:07.09ID:UahDjm+o0
ガキの頃、バキュームカーの運転手になりたいなんてよく言ったもんだ
0121名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:55:50.16ID:5u9PndF90
>>26
今は水洗ボットンなんじゃないの?
下水そのものは未整備なんだけど
家では水洗と同じように流して何戸ぶんかまとめて貯めておく設備が地下にある
バキュームカーが定期的に回るのもボットンといっしょ
ってやつ
0122名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:56:54.42ID:Qu+5aWMI0
>>117
仕事上がりに風呂に入れるんだっけ?
風呂タイムも就業時間扱いかな
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 12:57:01.92ID:9BARVpw40
大雨降った後の恐怖(>_<)
0125名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:58:30.76ID:R+Psp1860
>>97
初めてみたわ
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 12:59:16.49ID:Qu+5aWMI0
>>121
手動のデカいレバーがあって最小限の水が流れる感じのとかあった気がする
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/09/13(木) 13:00:01.58ID:pD4nLyw20
この間父と初めてバキュームカーを追いかけてみました。
初めは何となく恥ずかしかったのですが、二人して棒のような物を手にし、
思い思いの言葉を叫びながら無心にあの緑色の物体を追いかけていると何とも爽快な気分で、
私たちの家が川原のバラックだろうが、上履きの色が右左違ってクラスメートに苛められようが、
私一人だけ給食着が半透明のビニール袋に穴をあけたものだろうが、
そんなことどうでもよくなって何故か自然と涙が溢れてきました。
勿論汲み取っている間は、電柱の影でお互い鼻をつまみ、クシャおじさんのような顔をして大げさに手を振ります。
帰り際には「クセーんだよ、このボットン一家!!」と叫び、石を投げ入れることは忘れません。
ただ帰り際、土手沿いを全力で追いかけていたのですが、父が足を踏み外しそのまま川へドボン。
そのまま河口へ流されていってしまいました。あれから3日も経ちますが未だに父は帰ってきません。
また二人でバキュームカーを追いかけたいのに。また今日も退屈な一日が始まります。
0128名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/13(木) 13:01:18.86ID:4UjhIkVK0
>>110
二枚目のは蓋らしきものが写ってる
臭突の付け根に斫った形跡もあるから、無臭便槽に変えたんじゃないかな
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 13:02:12.64ID:sCoaK9lj0
近く通るとくっせーよな
0131名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 13:03:00.83ID:Qu+5aWMI0
>>118
基本的にはあれだが俺の知ってるのは便器下の空間はもっと広い
(三畳くらいの地下室みたいな)
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2018/09/13(木) 13:03:01.90ID:3sQXDhSz0
風の強い日の夜中はあのカラカラ音がこわくて便所に行けなかった思い出
がある・・・
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]垢版2018/09/13(木) 13:03:33.28ID:hj7xKMmr0
ミンキーモモの変身ステッキ二代目が便所の煙突と言われてた
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]垢版2018/09/13(木) 13:04:36.78ID:uKCGtdnK0
これがある地域は下水が来てないし合併浄化槽でもないから、洗濯水とかシンクの水とかはダイレクト河川だもんなww昭和初期並
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 13:05:56.92ID:1pF/yBJn0
蛆殺しサボると年に数回浄化槽から蛆が溢れかえる大発生する(´・ω・`)
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 13:13:24.26ID:9W6o7F9d0
俺んちがそうだぞ。
ひきこもりの俺が居る所為で下水工事できなくて。
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 13:13:50.94ID:EsSIEwes0
ちんぴらかんりにんあさみおらつきすぎ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/09/13(木) 13:14:04.34ID:c0VCbXP40
俺が餓鬼だった頃はどこの家にも便所の青い煙突だらけだった。
凄く気になった。あそこにもあると指さしながら歩いてた。
子供って動くものにやたら興味を示すんだよね。
0143名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/13(木) 13:15:36.91ID:4UjhIkVK0
>>138
これと同じ事だと思うけど
ttps://mizu-trouble.net/wp-content/uploads/2017/04/%e5%9b%b31-2-300x183.png
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/09/13(木) 13:15:58.51ID:3iZXGryL0
>>118
懐かしい。結局未解決になんだっけ?
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 13:17:06.67ID:f8LRCRS60
>>40
俺全然仕組みは知らんが、その先端のファンで空気吸い出してるんじゃないの?
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/09/13(木) 13:23:55.96ID:+kf+HDnv0
臭☆突
0150名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/09/13(木) 13:27:07.23ID:DJCfY1cF0
浄化槽時代、バキューム汲み取りに来たときに、犬のフンは流してはダメだと注意された。電気で濾過?してても、カビはえてたり、虫飛んでたり。維持費もかかるし、水質検査もあり立ち会い面倒くさかった。
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [AE]垢版2018/09/13(木) 13:30:08.36ID:FyyyhfxT0
https://i.imgur.com/FXVhflQ.jpg



汲み取り便所にはコイツがもれなくセットなんよね
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/09/13(木) 13:33:29.24ID:+kf+HDnv0
35年くらい前は地方の都市部では中心地でない限り、ボットン便所とプロパンガスが当たり前だった。
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 13:37:55.96ID:X5niTbW+0
>>153
これ便漕の中で羽化して大量発生して困った事ある。最初、蜂の仲間かと思って怖かった。
0157名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 13:37:57.41ID:Qu+5aWMI0
ぼっとんがまだ多い町だと羽振りがいい汲み取り業者が居るはずだよ
安定企業
0158名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/13(木) 13:38:13.33ID:pJQq/a5L0
止めると家中に匂いが充満する。
あと音はブーーンな。
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/09/13(木) 13:41:00.93ID:XpBIB0wF0
ボットンがなくならないのは実は有事の際に備えて
輸入に頼らず硝酸を製造・貯蔵するため。
原子力発電を手放さないのも同じ理由だ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 13:43:54.23ID:CH1HQxT/0
たまにある
大抵壁とか屋根がトタンで出来てる
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 13:48:07.13ID:vedfE/nY0
>>161
トイレから便槽の間で溜めて発酵させ殺菌させてる
0165名無しさん@涙目です。(WiMAX) [KR]垢版2018/09/13(木) 13:50:30.99ID:jtiRLIcv0
く み と り
0166名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2018/09/13(木) 13:52:03.69ID:jYtppAM20
>>159
人数少ないのに升が大きく、蓋が軒下とかの雨水が入りにくい場所だと乾燥してバキュームカーが吸い上げられなくなるので水をぶち込んで吸い上げする
0169名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/09/13(木) 13:54:37.59ID:LxUwx6JU0
ボットン便所だった実家も
今はバイオトイレ
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]垢版2018/09/13(木) 13:57:16.95ID:lv6O3Puv0
トイレファンでググると今でも東芝や三菱、パナソニックが発売してる
0175名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/09/13(木) 14:01:35.79ID:tcVGSaoI0
地元の清掃業者はホースの先端にテニスボールを吸い付けてた
ゴム長で踏んで引き離してたな
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 14:03:13.09ID:u1lY2i7n0
>>166
微妙に違う紙とか重なると自重で圧縮して水分減っていくの
その固形物をいっぺんに大量に吸い込むとサクションホース内の壁抵抗が勝ってしい詰まるのよ
それを回避するためと単純に奥までホース突っ込めないので汚物移動させるに水を入れる
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 14:07:38.56ID:28ZhZPcu0
この煙突ってなんの為にあるの?
糞桶(っていうのか知らんが)に溜まった糞尿が発酵して爆発するのを防ぐ為の逃げ道?
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/13(木) 14:13:11.12ID:dLHZL1wh0
>>19
風じゃなくて電気で24時間回りっぱなしだよ
つい最近まで一人暮らししてた下宿でこれが故障して止まって部屋にまで匂いが逆流してきて難儀した
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]垢版2018/09/13(木) 14:13:23.78ID:lv6O3Puv0
>>178
便槽の臭気をファンで強制排気すればトイレ内に負圧が発生して臭いが籠もらない
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 14:15:46.33ID:lXBqtyic0
>>16
思い出してワロタ
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 14:15:53.30ID:mq5p112m0
ニュー速のみんなは田舎で育ってんだなあ
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 14:18:24.48ID:JaA9PNU30
これあっても臭いよね
0186名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 14:20:58.10ID:RWUu1fNX0
>>161
大便だけなら毎回下痢でもなけりゃ早晩詰まるだろうけど
小便もあるから、ゆっくりでも流れていくよ
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 14:28:04.84ID:IbhO1ci40
>>121
浄化槽な、下水道来てないとこの水洗トイレに使われてる
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 14:36:12.91ID:WNjCBVtS0
>>20
バキュームカーも進化してて、ぱっと見ふつうのアルミパネルのトラックに見えるように偽装している。
0193名無しさん@涙目です。(庭) [SI]垢版2018/09/13(木) 14:38:22.75ID:QJOoDahA0
つい最近単品で購入したばかりだわ
サンドブラストの排気で使ってる
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 14:38:26.99ID:wPAS/PIW0
東芝VT-12SA、これで4千円くらい。取り付けはネジを回すだけ&差し込み式なので高所作業以外は誰でも取り付けは出来る。
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 14:40:58.88ID:9kzOFUgB0
ボットン時代にはあったな 水洗になってからなくなった
0198名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/09/13(木) 14:42:14.30ID:A9OFz10c0
ボットン大佐「これがあればあと10年は戦える」
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 14:45:22.20ID:QeXIlChT0
小猫証券\(^o^)/ 2018/05/21(月) 09:43:20.14 ID:nc7HpGlQ0
臭突よ( ´∀`)y━~~
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 14:54:57.64ID:wAt2cxE+0
>>3
風力式換気扇
先端が風で回ることで、内部の気体を吸い出す用になってる
0207名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/09/13(木) 15:12:02.44ID:wKe04IPw0
下水道完備してる都会でも商業施設や飲食店のグリーストラップの清掃なんかでバキュームカーは今も結構走っていたりする
0210名無しさん@涙目です。(秋) [TH]垢版2018/09/13(木) 15:15:58.48ID:QOnchsvc0
どうでもいい知識を得てしまった
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 15:16:27.49ID:0FVb1fiS0
最近ですが秋田の山中のラブホはボットン便所でした
0212名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/09/13(木) 15:23:59.91ID:ZulL4Qtx0
うちがそうだよ
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/13(木) 15:25:07.30ID:J3iHYeo00
ウンコといえば昔は野菜の肥やしにしていたな
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 15:49:40.90ID:AIZsGWjG0
一見普通のトラックだけど荷台のドアあけたらバキュームカーってあるよね
ショッピングモールの清掃に来てるとお疲れ様ーって思うわ
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/13(木) 16:12:49.48ID:qHCzIwb90
>>16
あの頃は幸せだった
全てが輝いてた
0220名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/13(木) 16:22:56.41ID:nCAPW8570
>>153
ミズアブだね。俗称、便所蜂。カマドウマは便所コオロギ
よく母ちゃんがニューシャットを便槽に撒いてたな。

みんな「おつり」って知ってる?
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/09/13(木) 16:26:54.05ID:zfTjKM+k0
昔の実家に有ったな〜
あれが無いと、汲み取り便所の室内に臭気が溜まって物凄い臭いなんだよ。
電動フアンのが高性能なんだよ、だからお金持ちはみんな電動w
0224名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/09/13(木) 16:31:11.01ID:D/UgY5GU0
30年くらい前までうちにもあった
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 16:36:15.47ID:W2ixUEW80
色んなウコンが見れて自分のが標準か勉強になった
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/13(木) 16:39:23.47ID:qmKtLslP0
浄化槽の地域だけど無いな
ボットンだった頃は有ったけど

しかし懐かしいな
0231名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/09/13(木) 16:40:36.35ID:E+J16shO0
築50年くらいの木造平屋2K戸建賃貸(汲み取り・プロパン・風呂強引に増築)ってまだまだあるじゃんか
独身ワープアのダチが住んでるけどJR各停駅徒歩20分でも平気で家賃6万とかするのね
0232名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/09/13(木) 16:41:01.13ID:EM1laKGH0
ど田舎の実家は便所が外に建ててあるから夜中とかめっちゃこわい。もちろんボットン便所だ。
照明も薄暗い豆電球だから本当に不気味。
都会育ちの母ちゃんは嫁に来た時、
ニホンカモシカと便所の途中で遭遇してびっくりしてウンコを盛大に漏らしたそうだw
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]垢版2018/09/13(木) 16:41:34.24ID:CNPYMLvB0
ボットン便に落ちてしんだひとおもいだした
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]垢版2018/09/13(木) 16:43:16.15ID:R3HyuFXG0
うちも下水通ってないから汲み取りでこれ着いてる
電動のやつ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/13(木) 16:45:07.72ID:DvggBdjP0
>>1
トイレブラシいろいろ買ったが
100均のをこまめに買い替えるのがいちばんだとわかった
ってスレじゃないのかよ
田舎じゃなくてもたまにあるよなあの煙突
0236名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/13(木) 16:47:01.87ID:vZ1LQuTa0
いまだに汲み取りって浄化槽じゃないのかよ?
0237名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2018/09/13(木) 16:54:55.59ID:MsHvT/OK0
>>127
久しぶりにクスッとなるコピペでした。
0240名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/09/13(木) 17:23:13.02ID:uBsOS5ao0
バキュームカー洗うバイト
1日10万円ってうわさあったな
先輩の知り合いがやったらしくて
風呂入っても匂いがとれないから家に帰れなくて
臭いぬけるまで河原でテントはって生活してた
ってところまでテンプレ
0241名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/13(木) 17:23:31.52ID:j8e+0QXs0
>>161
ナショナルの場合はU字のところでウンコとか紙が蓋になってU字の管の途中に臭突の吸入口から便所の匂いを吸って外に排出している。便所のウンコが落ちる穴の直径は30センチ位なので匂いがしにくい構造になっております。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/09/13(木) 17:29:07.57ID:j8e+0QXs0
>>126
そのトイレは簡易水洗で外には便槽があって満タンになったら溢れる。浄化槽は常に満タンで中間水を浄化して残ったカスをバキュームカーで定期的に清掃する。
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 17:31:47.69ID:wAt2cxE+0
>>218
ワロタ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 17:37:08.77ID:U96TnimI0
東京在住の友人宅が二階立てのボロアパートなんだけど、
ボットン便所でショックを受けた。
二階の便所から肥溜めまで自由落下だかの法則でワンテンポ遅れてポチャンって。
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 17:49:35.79ID:9CH8zR3T0
小学生の頃バキュームカーが来たらホース持って手伝ってた
そしたらバキュームカーのオッチャンがヤクルトとせんべいをくれるんだ
親には汚いから食べるなと言われてたけど
一仕事終えた気になって食べるヤクルトとせんべいは美味かった
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 17:54:30.23ID:io9vsxyY0
>>10
タバコの火はしゃあないとして毛糸パンツは可哀想だな
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/13(木) 17:55:15.06ID:0zw+aPY70
>>187
うっかり屋のサンタさんが肥溜めに突っ込むんだな
0255名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/09/13(木) 18:08:25.35ID:oOvo9KL40
あれ逆回転したら
トイレ凄いことになるんか
0256名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]垢版2018/09/13(木) 18:11:55.04ID:VOX6NRoN0
子供の頃実家がボットン便所だったけど汚物が溜まってる外のマンホールがプラスチックで出来てて簡単に取り外せたな
毎回覗いては汚ねぇ〜と思ってた
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/13(木) 18:19:37.42ID:5uGrxh1+0
20年くらい前、未だに名古屋市内に汲み取り式便所の家あって驚いたよ
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 18:36:13.04ID:0gNubZDV0
昔、オレの田舎でバキュームカーと言えば三輪車がベースが主流だった
たまに交差点で横倒しになって糞尿がこぼれている様子がテレビニュースで映し出されたの観て
弟と大笑いが止まらなかった思い出がある
0262名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 19:01:25.13ID:4jLVgubR0
>>127
何やこれ
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 19:20:10.36ID:AiPoHXvl0
>>26
山手線のターミナルから15km程度の所でも余裕で存在する
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/13(木) 19:21:27.55ID:AiPoHXvl0
>>173
デカすぎ、固すぎでないか?
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/13(木) 19:22:34.53ID:XjYskMiN0
アメリカは日本と韓国、北朝鮮が仲良くなると困るので、双方の間にいろいろなトラブルのネタを作り上げ
てきました。たとえば、在日朝鮮人や幹部が朝鮮人に乗っ取られた創価学会が日本人を集団ストーカーする
ことによって我々被害者をはじめ、多くの日本人が彼らに敵意を持つようになる。集団ストーカーは元々米
ClAが自国の国民を監視、弾圧するためにやっていたものを日本にまで持ち込み、在日朝鮮人や創価警察
を使って仕掛けたものであり、これは過去に米英の傀儡であったナチス(支援していたのは米国資本)が、
ドイツ国内問題を全てマイノリティのユダヤ人のせいにして、ナショナリズムを煽って、他国や他民族を敵
に仕立て上げ、戦争に突き進んだのと同様の手を使ったものです。(実はヒトラーそのものがユダヤ人であ
り、80年代までユダヤ人に匿われて南米で生き延びていたという説がネット上に見られます。)また、尖閣
問題、慰安婦問題、北朝鮮ミサイル問題も背後にClAが暗躍しているものと思われます。アメリカは自国の
軍事産業を維持するためには日本と韓国、北朝鮮、中国が常に緊張関係になければならないのです。
0267名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/13(木) 19:24:37.44ID:7ofLmcaU0
>>263
そうなんだ
東京都でも奥多摩町は下水率100%なんだけどな
まあ水源があるからだけど
0269名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/09/13(木) 19:28:12.86ID:WEaHHhDm0
WCって何の略?
0270名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/09/13(木) 19:32:13.73ID:87+Vdhau0
>>16
うちの田舎では「水流しとくれー!」
0271名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/13(木) 19:45:10.79ID:bmTJbSNd0
母親の実家が今でもこのトイレだな。
自宅は自分が生まれてから市の下水が来たので水洗にしたと聞いた。
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/09/13(木) 20:12:47.57ID:fiqush5g0
>>1
何処だったか忘れたが田舎行った時に地面からあの煙突だけ大量に生えているのを見た事があるが、
アレはなんだったのか?地下にトイレがイッパイあるのか?
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/09/13(木) 20:14:38.57ID:fiqush5g0
>>269
炭化タングステン
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 20:16:04.55ID:CzpMBrF20
>>209
ミキティーーー!の実家がこんなんだった
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/09/13(木) 20:19:53.40ID:fiqush5g0
>>223
その後、月に祈ったんだよな
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2018/09/13(木) 20:27:22.96ID:6eTWTec/0
苫小牧でみた
0277名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]垢版2018/09/13(木) 20:29:41.88ID:pOEAgbTJ0
おまえらなんでそんなに便所に詳しいの?
0280名無しさん@涙目です。(家) [RU]垢版2018/09/13(木) 20:39:48.66ID:aEgxeioy0
奈良に住んでた頃いっぱいあったけどな
0281名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/09/13(木) 20:42:24.05ID:7bzP0DRT0
黄金開発商事株式会社
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/09/13(木) 20:43:07.14ID:ogfkwmM80
>>272
貯蔵庫だろ
0283名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 20:46:17.20ID:Vo5NVtl+0
たまにちり紙吸い込んじゃって煙突の上の方で詰まって凄い音たててたな
0289名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]垢版2018/09/13(木) 21:20:57.64ID:JOk4XMVy0
>>288
嫁さんの尻を叩いて近所にこの家は餅つきをしてるんだなって思わせている
0290名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 21:23:34.69ID:YYH0u+810
>>266
肥人はサンタクロース
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/13(木) 21:42:45.03ID:9Cx5Tbc50
子供の頃、夏休みに友達の家にあそびに行ったらボットン便所で、下から凄い数のウジ虫が這い上がって来てるの見た時は、思わず吐いたよ
ウジ虫見ながら、穴に
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/13(木) 22:27:30.49ID:EnqqtYbd0
>>10
そのメタンで発電すればいいのに
0296名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/09/13(木) 22:28:59.30ID:k4zA/UMQ0
ベント用の煙突だね
山の手に行くとたまに見かける

>269
勘でマジレスしてみるが、Water Chamberじゃないかな
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 22:29:06.25ID:UUHK8HcS0
臭突
0298名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/09/13(木) 22:34:40.94ID:ioMMAp7H0
>>269
ウォーター・クローゼット
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/13(木) 22:38:13.56ID:UUHK8HcS0
>>273
ウオルフラム カーバイド
0301名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]垢版2018/09/13(木) 23:34:41.84ID:f1q0VDtU0
昔の便所事情に詳しい奴らがやたら多いな
これが高齢化か
0303名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/09/14(金) 00:08:37.23ID:Rmr+nta50
>>4
そういう名前だったのか
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/09/14(金) 00:09:55.12ID:Rmr+nta50
>>23
そんな名前もあるんだ
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 00:11:39.05ID:4EdTNknr0
バキュームカーのおじさんに大きな梨を貰ったのだが食べたくなかった。ごめんなさいおじさん
0306名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/09/14(金) 00:30:13.01ID:NGIZIIos0
ナウなヤングの俺にはそんなジジイの原風景なんぞ想像できねえ
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/09/14(金) 00:49:07.69ID:FzuefULj0
>>305
ホース先端のストッパーにしていた梨だな
0308名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/09/14(金) 00:53:36.40ID:p1tjO6So0
トイレファンは日本電興
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/09/14(金) 02:07:41.39ID:nFldf7ks0
>>97
保存した
0312名無しさん@涙目です。(茸) [RO]垢版2018/09/14(金) 02:13:17.39ID:O0AI7MwN0
生ポが住んでる平屋の市営住宅に行くとあちこちにニョキニョキ生えてる
0313名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 02:16:37.04ID:jKcNhJpV0
>>3
煙突というか抜気装置。風でクルクルまわって便所の臭いを排気してくれる
マンションみたいな集合住宅にはないだろうが田舎の戸建てにはどこにでもある
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/09/14(金) 02:19:37.22ID:zLmq301T0
就職して田舎に配属されて広い貸家借りたの
ボットンの意味が分からずコード差さなかった。臭い臭い
泡が出るなどの機能が色々と有ると知ったのは引っ越しが決まってから(・ω・)
0315名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 02:25:26.61ID:/JIxYlSA0
うちはやっとコレが無くなったわ
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/09/14(金) 02:26:58.78ID:zLmq301T0
信じられないかも知れないが、便器から泡が出るんだ。臭気を閉じ込めるためだろう
マジだぞ(・ω・)
0319名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/09/14(金) 02:28:56.95ID:rlPv8c790
バイオマス発電で勝手に回るやつは売ってないの?
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/09/14(金) 03:41:59.36ID:bkm+18a70
サンシャイン池崎の実家についてた
0324名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 03:56:29.02ID:8CFOX4Aj0
同和地区に行ったらありそう
0325名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2018/09/14(金) 04:09:14.47ID:tK++x4jn0
近所に何軒か赤い色の家がまだ存在する。
0326名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/09/14(金) 04:21:34.75ID:oHWoy4oQ0
穴の奥の方でゴォーって感じの音たてて怖いんだよ
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/14(金) 06:35:45.94ID:I5GpC8170
便漕
0328名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/09/14(金) 06:37:43.76ID:nKI8gohP0
田畑の土地には下水道は来てない。原則、家が建てられないから。但し住宅事情の悪い所では規制の緩和で住宅建築可の場所が出てきた。必然的に浄化槽の家にするしかない。
0329名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/09/14(金) 06:54:02.12ID:rRn+2cko0
おまエラ、本当にウンコの話が好きなんだな
0330名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2018/09/14(金) 10:44:19.03ID:8dIabmsC0
ちゃんとした浄化槽を完備してりゃ煙突は付いてないよ
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/14(金) 14:43:50.53ID:6nWL7tdf0
>>295
バイオマス発電
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/14(金) 14:50:12.25ID:VJhck4fq0
バキュームカーの煙突みたいのから排気される臭気は
よくブレンドされた円やかな香りが周辺に漂い癒された
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/14(金) 15:11:24.25ID:VJhck4fq0
クルクル回る臭突ってやつは今でもホームセンターに売っている
都会から外れた店には大小さまざまなサンプルが展示されていて観てるだけでも楽しい
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/14(金) 16:39:23.48ID:S/p2dumO0
>>333
基礎より屋根の方が外側にあるだろ
真っ直ぐにするためには横に伸ばさないとならない
地面に並行したパイプ邪魔だし割れないように補助のパーツが必要になってくるから
金が余分にかかるただそれだけ
0338名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 17:30:18.82ID:Uvr+14Nx0
回れば抜気する、抜気すれば回る
シンプルな永久機関やあ
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/14(金) 17:41:01.09ID:LU7XoWDj0
これが出来る前はどうしてたんだ?
例えば江戸時代とか。厠爆発なんて
聞いたことねえぞ
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/14(金) 18:13:01.73ID:LU7XoWDj0
>>340
なるほどw
0342名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/14(金) 18:16:54.45ID:IeK+jqz/0
実は水洗浄化槽もこれをつければ臭いが上に逃げて良いんだよな
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]垢版2018/09/14(金) 18:28:12.93ID:lKUSgciH0
>>1
最新のタワマン屋上にほぼ同じような臭気塔が何本もあるよ。近寄るとめっちゃ臭い。
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/14(金) 18:33:41.73ID:FWI3MXC20
>>342
気になる場合はな
でも今の合併浄化槽で臭い出るってのは水量多すぎか、汚水濃すぎで浄化能力足りてないってことだ
なんか問題あるんでそっち解決すべき
ブロワー壊れてたり
5人槽付いてる家に8人いたり、油ドバァ流してたり
「浄化してくれるんだから汲み取りいらないんでしょ?」とかワケわかんないこと言い出したり…
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/14(金) 18:37:59.08ID:gj5R13hW0
あのタイプの家って、田舎の賃貸住宅か
田舎の地区の市営住宅的なアレだよな・・・
最近、ホント見かけないな、そりゃいまどき便所くらい水洗にするよな。
0346名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/14(金) 18:38:04.20ID:IeK+jqz/0
>>71
夏場など肥溜めの上は乾燥して固まっている
調子に乗って上に乗ると・・・

>>153
水洗でも夏場になると浄化槽から出てきた黒い蛆虫が浮いてるけど
多分こいつの幼虫なんだろうな

>>225
まだぼっとんの時は役所か地元の衛生社が
急に便所の汲み取りは地区事に日にちを決め
1ヶ月に1回と変な事をやっていたので
溜まって困って電話しても汲み取りに来てくれなかったよ

>>317
それ簡易式水洗トイレだよな
初めて入った時泡が消えてトイレが溶けたと驚いた記憶がある (´・ω・`)

>>333
壁に近づけると臭気で住宅の鉄関係が錆びてしまうんだよ

>>344
多分実家は容量不足かもな


むかし893と喧嘩した風俗店に怒り心頭の893が
盗んだバキュームカーで汚物を店内に逆噴射した事件があったよね
0347名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/14(金) 18:40:56.51ID:FWI3MXC20
>>339
江戸時代は汲み取り屋がうんこ回収して、何と、売ってた
ワラや、枯れ葉に混ぜて発酵させて堆肥つくって畑にすき混んで肥やしにした
殿様がいる城の肥えなんか高値だったらしい
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/09/14(金) 18:42:39.42ID:QInW7HHJ0
あるよ、ないとトイレが臭いじゃん
0349名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/14(金) 18:49:30.60ID:FWI3MXC20
>>346
害虫は殺虫剤ちゃんと使った方がいいぞ。プレート式のを浄化槽にぶら下げろ
製品名でいえばバポナやパナプレートだ
浄化槽管理士に会えば付けてくれる
あと容量不足の場合は
1,ブロワーを、ワンランク上のパワーの奴に交換する
2,汲み取りの頻度を増やす
3,汚水の濃度を下げる。具体的にはコメの磨ぎ汁やラーメンのスープを流すのをやめたり、フライパンの油を洗う前に拭き取ったりする
これらで対応するしかない。下水に繋げるのが最高なんだが下水延びてないなら何とかするしかないぞ
0351名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]垢版2018/09/14(金) 19:34:21.25ID:NAR7wMJV0
>>251
これあなた?

206 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/16(金) 18:19:16 ID:rwcAleC+O
子供の頃、近所にバキュームカーが来る度に手伝ってた
それでバキュームのおじちゃんにヤクルトとお菓子を貰ってた
母には「そんなもの食べるな!」って言われた
0352名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/14(金) 20:02:22.62ID:IeK+jqz/0
>>350
実家は今の合併浄化槽ではなくて昔からの浄化槽なんだ
下水が伸びて来るのは・・・下手すれば来世紀かも
ブロワーのワンランクアップは考えてみるよ
0356名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/09/14(金) 20:22:26.82ID:hxVppsua0
>>353
役不足警察だ!
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/09/14(金) 20:25:03.99ID:BMALZBAL0
>>97
ブロアみたいな感じか。
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]垢版2018/09/14(金) 22:20:22.98ID:HJWIwuhY0
泉麻人の古い新聞ネタコラムで
バキュームカー盗んでソープに特攻したって記事あったな
怨恨絡みで派手にぶちまけたらしい
0361名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/14(金) 22:25:15.77ID:cOrvgrgG0
あるよ
0362名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/14(金) 22:26:41.14ID:0uQOgDIo0
田舎の薪ストーブつけてるとこはまだあるだろ
0363名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/09/14(金) 22:50:48.87ID:2XjmeYGL0
あのカラカラ回る煙突
屋根裏の熱気を排出させるために屋根に付けてる住宅もあるよ
流石に青じゃなくて 瓦や屋根と同じ色にしている
0366名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/09/14(金) 23:11:02.42ID:KxDyDOdeO
電磁石の環っかみたいなものが、ハマっているのを見たことあるけど
アレは何なの、何の働きをするの?
0367名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/09/14(金) 23:18:04.10ID:WciNBL4k0
>>351
すげえなお前
0368名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/09/14(金) 23:47:33.32ID:cEgbG0/J0
これが配置されたのは戦後のずっと後だろ
結構あたらしいシステムだ
ボットン→これ→電気式浄化槽→下水整備
工学的にもかなり高度だ
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/09/14(金) 23:50:23.70ID:45sCvBS30
>>317
ネポンの泡トイレなもう修理パーツも手に入らない極レアSSSやぞ
0371名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/09/15(土) 00:03:54.48ID:xHI54QSD0
うんこ漏らしたパンツを便槽の中に放り込んでしらばっくれてても、
汲み取りのときに引き上げられてバレる
0373名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/15(土) 00:21:50.43ID:CnltRvvA0
>>372
掃きだし窓だっけ?
0374名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/09/15(土) 00:50:22.25ID:6fo3R8Ba0
臭突ってやつね。
近所の祖父の家にあるよ。ファンが回ってボットン便所便槽の臭気を外に出す。

ちなみに祖父の家は農家だから、外にも農作業時用の便所があるんだが
そっちは更に古風なボットンで臭突なんかないから激臭w
おまけに便器の面積全部穴のやつ。
トイレットペーパーは四角いゴワゴワの昔ながらの「便所紙」
0377名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/09/15(土) 01:05:39.85ID:6fo3R8Ba0
>>16
祖父が・・・
  バケツに汲んで・・・
        畑に・・・
0378名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]垢版2018/09/15(土) 01:16:15.99ID:Z+b8tFPc0
雲黒斎の野望
0380名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/09/15(土) 04:34:00.47ID:pnP0gTNA0
そんなの昭和40年くらいまでじゃね
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/15(土) 05:29:43.20ID:j69LY8Hi0
>>19
自然換気回転式ベンチレーター、風旋ベンチレーターの事言ってるんだろうけど
風があってもあいつ自体に吸う力や吐き出す力は無いよ
今時は>>180の言う電動式になってる
0382名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/15(土) 05:39:32.80ID:CnltRvvA0
>>374
むかしの母方の実家が農家で牛も飼っていてトイレが牛小屋の横だけだったんだ
6尺×6尺くらいの広さの周りは土壁で裸電球1つ
入り口は西部劇に出てくる酒場のドアみたいに下は見えるタイプ
そして大きな穴に平たい板を2本渡してある二本橋タイプ
天井や壁には蜘蛛の巣が張っていて昼間でも行きたく無かったよ

https://i.imgur.com/fVsmbRX.jpg
0384名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/09/15(土) 06:15:22.19ID:sODZQ03d0
今年の盆休みに実家帰ったとき全く何もすることがなくて、
近所の駄菓子屋でホームランバー買ってきた、
ぼーっとカラカラ音がする臭突を眺めてました。
0385名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2018/09/15(土) 06:48:58.50ID:o1yk1nZw0
>>127
何これ?
アングラ?
0386名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/09/15(土) 07:51:24.36ID:QVHTJsJe0
夏になると毎日ハエが50匹くらい湧いててビビった
0387名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/09/15(土) 07:56:42.26ID:xrAsQp+k0
>>64
バキュームカーが来て汲み取りのときに
吸い取りやすくするように水を入れるように言われる
0388名無しさん@涙目です。(あら) [US]垢版2018/09/15(土) 08:08:14.12ID:2sf4Itjs0
>>382
どこの江戸時代だよwww
0389名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/15(土) 08:48:46.05ID:me/mMuP10
東京でも多摩川の河川敷を不法占拠して作られた家はこの煙突があったりする
下水道を引いてもらえないんだろうな
0390名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/09/15(土) 08:51:15.65ID:qxzbsTcV0
>>382
工事中のマンホールかよ。仮囲い無いけど(´・ω・`)
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/15(土) 09:20:34.57ID:kMBN+inu0
汲み取った空の便槽に変な薬まかなかった?ウジ殺し?殺菌用みたいなの

たまに大雨で水が流れ込むと便ツボ決壊の危機が!!
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/15(土) 09:53:15.06ID:Iblil8n+0
>>372
掃出し窓
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/15(土) 09:57:24.12ID:Iblil8n+0
>>391
下水の側溝だったら乳剤撒いたけどな
焦げ茶色の液体で水で希釈すると乳白色になる
0395名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/15(土) 10:39:30.07ID:oIFTvLdF0
館林のバキュームカーは周りを箱型トラックで覆っているため一見トラックにしか見えない
だから銀座の高級寿司屋の前に止まっていても誰もそれがバキュームカーとは気が付かない
0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/09/15(土) 20:02:45.86ID:9pQRVHBL0
>>114
マジかよ
どの面下げて無臭とか名乗ってんだろうな
全然臭いのに
0401名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/15(土) 20:06:55.03ID:V5TfztMY0
下水道の普及で水洗便所が普及して、汲み取り式便所は絶滅寸前かな?
そういえばバキュームカーも見なくなったし
0402名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/15(土) 20:17:37.43ID:CnltRvvA0
>>401
いまのバキュームカーはこんな風になってるから気づかないかも
https://i.imgur.com/cKyd0XL.jpg
0403名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/09/15(土) 20:22:38.05ID:LTKe3NzR0
>>402
何これカッケー
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/15(土) 20:28:44.36ID:L8jvFWJN0
いまのボットン便所は塩ビ製だから、
まったくうんこが地下に漏れない

むかしはコンクリートだったから、コンクリートの隙間・ヒビから
うんこがすこし地下に染み出した
0407名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/15(土) 21:02:59.62ID:lcwyQIKL0
ドルゴのことじゃねーの
って思いながらググったらドルゴって会社名だったのね
ユンボみたいなもんか
0409名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]垢版2018/09/15(土) 21:27:15.77ID:2/vqhtTW0
(´・ω・`)江戸時代から続く日本の伝統的トイレがなくなっていくのは悲しいものですね。
かといって、今更、ボットンの臭気に慣れろ言われても無理ー
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/15(土) 21:28:57.45ID:FO7h/IaL0
汲み取ったウンコはどこに行くの?
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/09/15(土) 21:54:25.13ID:ZRbeqDIk0
>>402
なにこのオシャレなの
やっぱりバキュームカーは楕円グリルのプリンスクリッパーだろ

https://i.imgur.com/lQi254D.jpg
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/15(土) 21:56:57.46ID:Iblil8n+0
>>410
衛生プラントに行って
熱風と酸素で燃焼させられて
焼け糞になる
燃え残りの黒い土みたいのは
不燃ごみとして埋め立てへ
0414名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/09/15(土) 21:57:40.38ID:kJ9w61L40
もうないだろ。
竹やり流行ったのは80年代だぞ。
0415名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ]垢版2018/09/15(土) 22:06:03.78ID:Equwx7rk0
なんというか、巨大掲示板の層と知識の広さを実感するスレだ
0417名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/09/15(土) 23:30:05.47ID:XHt03TWO0
汲み取り屋さんが来たら、母ちゃんがバケツで何杯も水を上から流してたな
0418名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/15(土) 23:35:39.23ID:CnltRvvA0
>>413
いまレンガに加工して売ってるんだよな
0420名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/15(土) 23:44:05.23ID:HHrDPu8s0
>>16
あったあったw
0421名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/09/15(土) 23:49:40.27ID:UdkSa5qU0
それ部落やろ。
0422名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]垢版2018/09/15(土) 23:52:52.21ID:0Ov9jH1w0
>>188
マジか
染み込むやん
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/16(日) 00:08:38.20ID:DsmxJdPq0
くみ取りだからうち有るよ
0424名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2018/09/16(日) 00:08:48.48ID:4K04p45L0
台風などで浸水した次の年の汲み取り口周辺は草ボーボー
0426名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/09/16(日) 00:29:48.32ID:dh16HPbs0
あるよ〜
0427名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/09/16(日) 00:30:53.25ID:dh16HPbs0
>>402
クソかっこいい
0428名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/09/16(日) 00:31:17.42ID:7IVp75RJ0
ようつべで「し尿のゆくえ」って動画見たら、
昭和30年代へのノスタルジーが幻想であることを、
いやが応にも教えられる
0429名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/09/16(日) 00:33:10.50ID:AcDlWE4w0
>>188
こっちは木の平板をホースで吸って汲み取り口まで行って
足で板を踏んで外して汲み取りしてたよ
0430名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/09/16(日) 00:33:22.96ID:GRI4jGmk0
京都の砂防ダム内を違法占拠してる在日の家にもシッカリあるね

https://i.imgur.com/1jomqSW.jpg
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/09/16(日) 00:41:05.09ID:9NmZJ8vz0
カラカラ回るのって、風力を利用して強制的に排気してるの?
0435名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/16(日) 01:27:25.48ID:giLAuX4C0
実家のぼっとんトイレの煙突はヒーターが付いていたと思う。
煙突の中の空気を温めて上昇気流を作るような。
ファンより耐久性がある。
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/09/16(日) 11:10:30.27ID:BazMr5+80
>>435
そうとう寒い地域じゃないと、夏場排気しないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況