X



長寿アニメの声優さん、高齢化問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/11(火) 07:04:44.45ID:ALc75O6/0?BRZ(11000)

2016年8月に長寿アニメの声優さんの高齢化について記事を書いたのですけど、

あれからたった2年経って、当時表に載せていた方でも、

ホラーマンの肝付 兼太さん、
ブルマ役、ドキンちゃん役の鶴ひろみさん、
ミスターサタン役の石塚 運昇さん
が鬼籍に入られ、
クレヨンしんちゃんのヒロシ役、藤原 啓治さんは病気療養のため休養(代役として森川 智之さんに交代)
しんちゃんの声優も矢島 晶子さんから小林由美子さんに交代しました。

現状、長寿アニメの声優さんの年齢分布はどんな感じになっているのか、
再度まとめておきました。

長寿アニメ主要声優さんの年齢分布について



長寿アニメの声優さん、高齢化問題2018
http://prehyou2015.hatenablog.com/entry/seiyuukourei2018
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kasumi19732004/20180910/20180910211850_original.png
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/11(火) 07:05:25.05ID:ALc75O6/0
長寿アニメの主要声優さんを年齢順にソート

<対象>
10年以上放送が続いているアニメ(の一部)を抜粋。
(サザエさん、ちびまる子ちゃん、ドラえもん、クレヨンしんちゃん、名探偵コナン、
ドラゴンボール、ワンピース、アンパンマン、ポケットモンスター、忍たま乱太郎、
おじゃる丸、エヴァンゲリオン、ルパン三世、プリキュア(ピンクのみ) 
※作品名は著者による略称です。)
※前回から「エヴァンゲリオン」「ルパン3世」を追加しました。

上記のアニメの「主要キャラ」を抜粋し、演じている声優さんの年齢を調査しました。
(主要キャラの定義はwiki等参照にして管理人選定なので一部抜け等あるかもしれません。)

2018年9月4日現在での年齢順にソートしました。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kasumi19732004/20180910/20180910205037_original.png


長寿アニメの声優さんの年齢分布ヒストグラム

主要14作品の主要声優さんの年齢分布をヒストグラムで見るとこんな感じです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kasumi19732004/20180905/20180905232430.png

2年前もそうだったのですが、長寿アニメの主要声優さんはやはり50−60歳が中心です。
(これは20代、30代の働き盛りでその役を演じることになった声優さんがそのまま、
10年20年30年と同じキャラを演じ続けているため、現状で50代が中心になっているのでしょうね。)
2年前と比べてもほぼ変動が無い(むしろほぼ2年分横にスライドしただけ)ことより、
「長寿アニメの声優さんの高齢化問題」は2年前とほぼ同じであることが伺えます。
(それでも、クレヨンしんちゃんの矢島昌子さん(51)→小林 由美子(39)など、一部で変化の兆候は見受けられます)

長寿アニメの主要声優さんの平均年齢について

長寿アニメの主要キャラを演じる声優さんの平均年齢および分布に偏りがある可能性も考慮し中央値も出しました。
(平均年齢の降順にソート)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kasumi19732004/20180908/20180908122543.png
0003名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/09/11(火) 07:06:14.18ID:SQaLYSg/0
80とか70はもう休ませてやれよwww
0005名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/09/11(火) 07:06:51.14ID:iyTO+/KE0
野沢雅子の損失は計り知れない
0008名無しさん@涙目です。(空) [IE]2018/09/11(火) 07:09:20.51ID:Bth8D2KM0
イクラちゃん(78)
0009名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2018/09/11(火) 07:09:37.42ID:uiifm7wl0
今の峰不二子やってるの沢城みゆきなのかすげーなこの人
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/11(火) 07:10:00.25ID:rqXfVdSF0
言うてドラえもんとか代替わりしてるしどつにかなるやろ
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/11(火) 07:10:00.94ID:pL/58N2r0
悟飯と悟天はもう今から
あのモノマネのやつでいいんじゃねーのか
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/11(火) 07:11:02.39ID:1Xnd51F30
アニメ草創期からの人気作品なのに声優は交代がふつう不思議の鬼太郎
水木先生がこだわりない人だったからですかね
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/09/11(火) 07:11:13.88ID:lid4moKh0
大御所だろうが何だろうが、声優は代わりなんていくらでもいるんだよなぁ…
0019名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/09/11(火) 07:12:57.43ID:oTCqnWaq0
次元大介役が最後の初代ルパングループか
他はまだ生きてる声優居るのか?
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/11(火) 07:13:29.05ID:1Xnd51F30
山田康雄に代わりはいなかったと今でも思っている
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]2018/09/11(火) 07:14:26.26ID:B1ZYpXlu0
>>5
ほんとな。改とか超の野沢さんとオリジナルzの時の声
比べてもベジータの堀川が少し声質変化したくらいしか違和感ないわ。

長生きしてくれと思う
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/09/11(火) 07:17:04.16ID:m/18kSbf0
>>14
そりゃあ大抵の仕事がそうだろ
その人が死んだら途絶える技術っていうのは一部にしかない
0026名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/09/11(火) 07:17:49.10ID:z3Sdt0gF0
ドラえもんはうまい具合に世代交代できたな。まあ初代ののぶ代知ってるおっさん世代は
違和感でしかなかったろうけどw
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]2018/09/11(火) 07:19:12.98ID:NZ1RxxMF0
こう見るとドラえもんの世代交代は成功したんだなと思うな
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/09/11(火) 07:20:08.57ID:lid4moKh0
>>25
そう、例えば俺の場合
俺が死んでも誰も困らないし悲しまない
0032名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/09/11(火) 07:20:29.74ID:z3Sdt0gF0
しかし・・こんだけ大御所がまだ現役だとするとこの後が大変だなー
芸能界ですらさんま、たけし、とか老害になりつつあるしw
0033名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/09/11(火) 07:20:35.34ID:Nm3uaWC00
>>31
亡くなったで
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/09/11(火) 07:21:20.77ID:Nm3uaWC00
悟空の声の人とかはアーカイブ化して琴葉茜みたいにしておくべき。のぶ代は間に合わなかった。
0037名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2018/09/11(火) 07:21:32.67ID:OcsKjO5S0
次はマスオ君辺りか。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/09/11(火) 07:22:59.77ID:z3Sdt0gF0
のぶ代は何かの番組で
「TVのときは箸の持ち方や食べ方は人一倍気にしてます。ダメなやり方を子供が真似したらいけないんですね」
なんてもっともらしいこと言いながらクチャラーだったのはいい思い出
0041名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/09/11(火) 07:23:23.56ID:Nm3uaWC00
>>38
スレも立ってて結構真面目に追悼されてたで。去年の11月だったはず。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [SA]2018/09/11(火) 07:23:52.00ID:1UnuLfQQ0
野沢さん80越えてたのかよ…
イメージが60で止まってた
0050名無しさん@涙目です。(家) [AO]2018/09/11(火) 07:27:20.50ID:yiLVhgFz0
>>41
動脈辺りので車運転してて急死だっけ?
ちゃんと路肩に停めてたんだよね
0051名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/09/11(火) 07:27:58.70ID:z3Sdt0gF0
声優って大御所になるほどアドリブが多い感じするけど
新人ってか若いのがアドリブしてもダメ出しくらって使われないのだろうか?
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/09/11(火) 07:28:33.38ID:AgQf8SS90
>>4
渡辺満里奈に見えた
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/09/11(火) 07:28:38.75ID:lhpkCtVd0
もう次元やめさせろ
完全に声だけ爺さんだ
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/11(火) 07:36:40.50ID:3WQaVOek0
逆にこの人以外他に居ねーよ、という声優て誰がいるのよ?
若本とか?
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/11(火) 07:38:58.93ID:s2CQx3m50
そろそろ栗田ヤバそうじゃね?
次元の人は明らかに声変わってるし
0060名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2018/09/11(火) 07:39:04.67ID:OcsKjO5S0
カーロスの旦那も危ないな。
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 07:40:28.33ID:xLrPB45z0
次元の人はさすがに限界だろ
0062名無しさん@涙目です。(栃木県) [BE]2018/09/11(火) 07:41:23.05ID:Nzcgfhuk0
小林清志と八奈見乗児もあと数年で死んじゃうだろうな
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2018/09/11(火) 07:43:55.50ID:gQ2pcl+Y0
若本もうフガフガだな
0065名無しさん@涙目です。(栃木県) [BE]2018/09/11(火) 07:46:35.22ID:Nzcgfhuk0
>>42
古川は栃木出身だから栃テレでよくロケ番組に出てるけど
見た目も結構若いよ。70歳超えてると思えない。
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/09/11(火) 07:48:55.68ID:DXtql6Oe0
>>65
えっ、ピッコロって70超えてるのか。
スゲー。
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/09/11(火) 07:49:39.18ID:v4coxbo00
若本は美味しんぼで自然な喋り方してた頃に戻ってくれ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/09/11(火) 07:50:43.54ID:lw42NdmM0
古川さんはアステカイザーのナレーションしてたけど、今も昔もそんなに声的に
変わってないよなw
0071名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/09/11(火) 07:51:45.59ID:3roSjP260
もう初音ミクみたいなの全員分作っとけよ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/09/11(火) 07:52:51.45ID:3roSjP260
>>66
そう言えば今の目玉は野沢雅子だな
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/11(火) 07:53:25.03ID:s2CQx3m50
>>69
むしろ音速丸の演技で味仙人を上書きして欲しい
0076名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/09/11(火) 07:54:22.68ID:FdU8ewSr0
 
コイツ等老人が仕事持って行くから若手が育たない
 
 何 時 の 時 代 も 老 害 が 若 者 を 殺 す
 
0077名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2018/09/11(火) 07:54:46.37ID:4sI7ll9C0
金ローで『アントマン』見てなんや大川透みたいな声の人居るなぁ
こないだ亡くなったて聞いたけど生前に収録したんかなぁ……ッて
故石塚運昇氏の訃報を思い違いしてた俺です、JOJOつながりで
0079名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/09/11(火) 07:56:13.30ID:kWJuS7LH0
>>68
30年くらい前から声優してなかったか
と思ったら、本当に芸歴30年だった
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]2018/09/11(火) 07:57:03.92ID:0dtM7wOb0
もう番組自体やめろよ
無理して続ける事はない
ドラえもんといいサザエといい、続ける理由は何なの
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]2018/09/11(火) 07:57:28.90ID:8NU2rOgh0
問題って何が問題なの?
出演できなくなければ中身が変わるだけだろう
0084名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2018/09/11(火) 07:58:44.95ID:OcsKjO5S0
古谷徹は若いなあ。
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/11(火) 07:59:30.76ID:mieFC03N0
神谷明はよほど頼まれない限りはもう若手に譲っちゃってんのかね?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 08:01:01.63ID:r8ppcth70
外見と違って声は歳食ってもほとんど変わらないからなぁ。最近聞かないなぁと思ったら寿命で死んでたりする職業
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/09/11(火) 08:08:05.77ID:JFWEPbtT0
サザエさんもまる子も終わってよかった
0095名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/09/11(火) 08:10:14.50ID:3roSjP260
>>92
誰も実写化の話はしてないだろ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/11(火) 08:10:54.62ID:s2IqUq9S0
小林清志さんはちょっと声が変わってきた
声にハリがないというか
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]2018/09/11(火) 08:12:18.23ID:AmjK+KCM0
それな
シティハンターの神谷明さんの声とかめちゃくちゃ好きだし、何十年と同じ声優さんで聞いてると世代交代した時にキャラが崩れて今のドラえもん化しちゃうのよね
誰か悪いわけでもないんだけどさ
寂しいよね
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/11(火) 08:13:39.34ID:DgMX6QvS0
定年が無くて死ぬまで働ける職業ってイイね
0104名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/09/11(火) 08:14:31.19ID:OzIJck/v0
>>29
別に成功してないと思うけどなー
当時は全然違うって批難もされたし世間が慣れただけかと。
時間が経てば何だって慣れると思うけどそれまでに客が離れるリスクを考えたらかなり難しい判断だと思うよ。
0109名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2018/09/11(火) 08:18:47.19ID:meecDq7W0
>>96
ここ何年張りはないし勢いもない
聞いてて辛い
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/09/11(火) 08:20:20.86ID:+uhyrm5w0
>>110
エヴァの時にはベテラン扱いだったからな
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/09/11(火) 08:21:22.09ID:+uhyrm5w0
>>111
そういう奴は30歳を超えられない
実力があると40歳超えでも主演できる
0117名無しさん@涙目です。(広島県) [LV]2018/09/11(火) 08:23:43.56ID:GUy59tQK0
ルパン方式のものまね上手さんが受け継ぐタイプはもうたくさんだ
早めに若手起用して育てないと・・・作品イメージ含めて
0118名無しさん@涙目です。(茸) [LV]2018/09/11(火) 08:31:04.12ID:1gJ1HdSW0
TARAKOも独占女の60分なら司会組になるんだな。
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/09/11(火) 08:38:59.62ID:hevxdBOR0
次元のおじいちゃん声なんとかしてくれよw もう隠居していただいて お願い
0126名無しさん@涙目です。(秋) [BR]2018/09/11(火) 08:47:31.07ID:bRBZ+Bds0
声優が変わるとものすごく違和感があるんだけど しばらくして慣れたら元の声が思い出せなくなる
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/09/11(火) 08:51:37.09ID:wO9/nauh0
山崎和佳奈を初めて知ったのはサターンのスーパリアル麻雀P5の綾さんだった。
もう53歳かよ…。
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 08:52:00.90ID:iYtdh8Dp0
>>125
高齢のためかそれ以外断ってるみたいだしな
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/11(火) 08:58:07.31ID:6LHBVhn90
 
  【祝】台風と地震で、日本人がいっぱい死んで、超うれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風を、お祝います】 ニダ〜! 【祝】 
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0137名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/09/11(火) 09:12:52.50ID:u6+vw12s0
タラはサザエの一個下なのかよw
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/09/11(火) 09:43:01.35ID:Q2hWxW4W0
>>87
時々野沢まさこと「鉄郎おまたせ」「メーテルこっちこっち」って喫茶店でやってマネージャー頭抱えてるってインタビューで笑ってたよ池田さん
他の客がキョロキョロするらしい
0148名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/09/11(火) 10:02:44.60ID:uBxJWskV0
>>28
こきんちゃん
0149名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]2018/09/11(火) 10:03:50.14ID:Z9gGpus60
>>1
ダブルゼータやってる頃に
今のジャイアンまだ精子かよ
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 10:04:26.33ID:YrkLbzXp0
>>16
なんだおめぇブッ殺すぞ!!
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 10:07:51.45ID:YrkLbzXp0
>>47
しかし離婚率も高い
0152名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]2018/09/11(火) 10:08:01.30ID:i/ZDjtAc0
ディープラーニングで、アテレコロイドを開発すれば
サンプリングするだけで、声優さんは楽できるようになる・・・のか??
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 10:10:38.66ID:YrkLbzXp0
>>71
本人に仕事がこなくなるだろ!!
声のロイヤリティ取ってれば今頃中の人は大金持ちやぞ
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 10:11:58.14ID:YrkLbzXp0
>>73
亡くなったんだからしゃあないけど別に雅子でなくてもいいような気が

ところどころ悟空になるし
0159名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/09/11(火) 10:12:31.08ID:XiTuC3bU0
アイマスの765組も平均が40近いのか
最初のアケ版からだと10年超えてるから仕方ないかw
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/11(火) 10:15:52.42ID:sJkTmZNV0
洋画の吹き替えでも
この俳優にはこの声!って人が
先に亡くなる場合があるよな
まあマンガと違って実写は一緒に年とるだけマシだが
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/11(火) 10:16:17.91ID:YrkLbzXp0
声優高齢化問題、というよりひとつのキャラクターを使いすぎてるきらいもあるっちゃあある。
アニメのキャラと中の人の一年はイコールじゃないのに。
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]2018/09/11(火) 10:17:39.46ID:o3JbqwIC0
若本はもはや若本のモノマネ芸人化してる
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/09/11(火) 10:19:29.22ID:NFhimU/A0
>>119
普通にできるぞ
しかもトランクスもやれる
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 10:26:43.11ID:4jebqzqB0
声優に詳しいオマエラ、どうか教えて下さい
最近のエロアニメで喘いでる方々の年齢って何歳ぐらいですか?
もしかして俺より年上の声優に「お兄ちゃん♪」とか言われて、俺は悶絶してるの?
0170名無しさん@涙目です。(家) [DE]2018/09/11(火) 10:30:30.81ID:B/JjMhTQ0
>>37
マスオさんが退場ってことはジャムおじさんも交代っていうことに・・・

次元の人、ナレーションとかだと違和感ないんだけどなぁ
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/09/11(火) 10:42:11.52ID:iLHUKbiI0
>>144
オッスオラ悟空だと有名すぎるもんな。
0175名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/09/11(火) 10:42:28.61ID:zbZmojtc0
>>38
高速道路を運転中に大動脈剥離を起こして激痛に見舞われるなか、このままだと大事故になってしまうからと激痛をこらえて
車を路肩に寄せて停車しハザードランプを点灯してからこと切れた。
0176名無しさん@涙目です。(香港) [TW]2018/09/11(火) 10:55:10.76ID:m3NTeMAo0
悟空親子は一度男の声で喋る所見たい
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]2018/09/11(火) 10:56:57.59ID:ujcibTJH0
>>13
喜多郎は延々とやってるわけじゃないし
シーズンごとのインターバルは10年位あるし
通年でやってる作品ほど替え時がないんじゃね
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/09/11(火) 11:17:14.47ID:eH17VCSR0
長寿アニメには出てないかもしれないけど石丸博也とかそろそろ危なそうだ
0182名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/09/11(火) 11:20:19.12ID:NM6HWcyC0
>>175
優しい人だなー…
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/11(火) 11:21:14.91ID:bGXlRJXA0
>>144
www
0185名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]2018/09/11(火) 11:44:47.83ID:GZLXp6XG0
羽佐間 道夫さん
麦人さん

まだ、無事なら…
0186名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]2018/09/11(火) 11:47:37.07ID:syVIh6vx0
>>181
ジャッキーチェン?
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/09/11(火) 11:48:17.30ID:maFSSZTX0
長寿アニメになれば絶対に問題になるよな
クレしんも放映当初比較的若い声優が多かったけど
結局矢島さん交代になってしまったし
0188名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/09/11(火) 11:50:26.97ID:zq7t7rdM0
>>4
可愛いじゃねーか
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/11(火) 11:51:51.83ID:L65xcMtK0
悟空の声まじで変えてくれ
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2018/09/11(火) 12:02:36.55ID:HIr1hvER0
次元はもう限界だろ
早く代わり見つけないと
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/09/11(火) 12:04:06.37ID:my4SWxGs0
>>167
昔彼の舞台を1度だけ手伝った事があったな
義経弁慶の関係の、あんときの若手声優はみんな消えた
大塚明夫と井上喜久子が友情出演してくれてたのが思い出
0194名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]2018/09/11(火) 12:08:19.84ID:RBToVeV40
そもそも10年生き残れる実力派声優が居ないっしょ?
色々な所でスポンサー面してるブシロードにも責任があるわ
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/09/11(火) 12:16:44.11ID:Ue1bFFtj0
高齢声優の代役は生きてる内にある程度目星付けてるって友達の友達の業界関係者が言ってたって友達が言ってた
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/11(火) 12:22:13.86ID:47p8ytdK0
代役声優に演技させ、コンピューターで補正すればいい。
0203名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/09/11(火) 12:27:02.41ID:pMw8R32W0
ジャイアンだけめっちゃ若いな
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 12:37:54.45ID:8JwfQD5Z0
>>5
でぇじょうぶだ
ドラゴンボールで生き返れる
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/11(火) 12:47:02.87ID:C86pTjz60
>>79
とはいえ、エスカフローネでの演技はど下手だったけどなw
ほっちゃんもだけど、声優の演技って成長するんだな。
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 12:50:17.82ID:AsOSZofc0
ぶっ叩かれたけど声優も生きてる人なんだから
ドラえもんみたく十年か五年か区切りつけて交代した方が良い
そもそも毎年通年でやらなきゃ鬼太郎みたいに再スタートは可能でしょ
0212名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/09/11(火) 13:01:21.34ID:0l6B5fFj0
>>48
富ドラは日テレ
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 13:32:43.89ID:5IapF3QL0
三森すずこにセンズリしてるところを見られたい
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/11(火) 13:35:13.75ID:VXXvMxq40
>>217
オカダカズチカにレインメーカー食らうぞおまえ(´・ω・)
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]2018/09/11(火) 13:37:16.22ID:Wp+2Nthw0
>>216
わたしはたぶん3人目だと思うから
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/11(火) 14:22:37.55ID:VXXvMxq40
>>1
なにもアニメ声優をやりたくて50年60年俳優業続けてきた人たちばかりじゃあるまい。
ナレーターやらアナウンサーやら映画の吹き替えやら、テレビドラマに出てた人もいるようなバラエティ豊かな時代の声優像を今の若い声優に求められないことはアニメ業界の病理と言わざるを得ない。
0226名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/09/11(火) 14:35:11.87ID:UvI2tl8a0
最近は男も女も顔で選んでるから特徴的な声がない
久野ちゃんをもっと使ってやってくれ
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 14:48:32.30ID:qzl8znKe0
>>129
ジャムおじさんを忘れるな。

>>198
サトシはもうじき50になるよ。
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/11(火) 14:48:55.11ID:LoIke4Re0
林原めぐみが死んだら、俺の人生も多分終わりに近い
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/11(火) 14:49:52.72ID:LoIke4Re0
日高のり子と林原めぐみ
椎名へきると國府田マリ子

あたりから沼にハマりました
0234名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/09/11(火) 15:58:56.48ID:weurwE+F0
沢城はキャリアあるけどまだ33歳か
子育て終わってもまだ50
0235名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2018/09/11(火) 16:09:34.85ID:mCLnPoGH0
>>11
>>16
今ルパンの声やってるクリカンも、昔モノマネ番組でルパンのモノマネやってて結局本物になったというぐらいだからな
意外とバカにできんのが怖い・・・
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/09/11(火) 17:24:34.51ID:p2pk5aAJ0
>>235
若戸おさむが古谷徹の後釜やるようなもんか。
ついでに池田秀一も出来そうだな。
0239名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/09/11(火) 17:29:04.56ID:p0KhgPgg0
ロッキーシリーズが終わるまで羽佐間さんには生きてて欲しい
0241名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/09/11(火) 17:55:43.18ID:56hTpdqH0
池田昌子さん、田島令子さんがお元気なうちに999のケリをつけてほしい

土井美加さんがお元気なうちに、マクロスオリジナルの後日談を早くやってほしい
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/11(火) 18:05:16.85ID:nM5oiI5Z0
>>175
剥離ってなんだよ
解離だろが
0244名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2018/09/11(火) 18:12:44.85ID:mCLnPoGH0
>>238
まぁクリカンの場合はネタというかガチのモノマネ芸人だったからなw
古谷徹は代役が普通にいるから問題ないと思うが、池田秀一はどうだろう・・・代役務まる人いるのかな?
若本則夫の代役なんてもう絶対無理だろうなwww
0246名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/09/11(火) 19:17:45.86ID:2vy0Tnbf0
前から言われてることだろ
実績もあるからスポンサーも納得するし、予算も付け易い
市場規模が縮小する一方だから若手に機会なんてねえよ
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 21:29:12.96ID:+QhD+4Db0
なんだかんだルパンが一番うまくいってる
0256名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2018/09/11(火) 23:19:00.72ID:1Cawk4OsO
>>251 うる星やつらの「しのぶ」の声か。
弟がニッポン放送アナウンサー・記者→フジテレビ記者という噂があるけど。
たしか、島津姓ではないとか。
0260名無しさん@涙目です。(群馬県) [EG]2018/09/12(水) 00:53:09.96ID:4klzVthE0
ドラえもんの様にリセットして声優一新するのが良いんじゃないかなぁ
途中で一人一人亡くなって変わっていくのを見るのは切ないよ
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/09/12(水) 04:00:57.80ID:boC74pyL0
ひろしは今期ヤクザの親分やってたろうが。
いつの記事だよ
0263名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/09/12(水) 05:06:25.99ID:EM8fYrjf0
>>130
ドラえもんみたいな子供向けはそうなんだろうな
今の子供は完全にわさドラ派らしい
子持ちの人も
違和感あるけどそんな必死に見ないしw
って言ってたわ
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]2018/09/12(水) 08:04:52.88ID:GXgat+XU0
八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。
八巻正治。氏の学歴は以下の通りです。

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!

 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!

 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!

 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!

 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!

 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!--------------------------------------------------------------------------------

資       格
1973年03月19日   中学校教諭1級(千葉県教委 昭47中1普 第501号),高等学校教諭2級(昭47高2普 第427号) 教員免許状(保健体育)取得
1973年04月26日  衛生管理者免許状(第61号) 取得
1978年03月31日 養護学校教諭1級(東京都教育委員会 昭53養学1普 第132号) 教員免許状取得
1994年02月26日 『米セント・チャールズ大学(カリフォルニア神学大学院日本校:提携校)』より 『博士(宗教学)(Ph.D.)』 の学位を取得
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/09/12(水) 23:29:53.05ID:LgyQ3wlC0
>>258
どう考えても女声優のほうがヤバいだろ
芸を磨くことに意識し始めた頃に賞味期限扱い
下手糞でキンキンのロリ声ばっか量産されてレベル下がってる

男声優は年齢や容姿を理由に見捨てられることが無くキャリア積めるからそこそこ上手くなる
対応幅も広いから20代30代キャラの声なんぞ余裕だろ
アニメゲーム自体に優男キャラが多いだけだよ
太く低い声の若手が少ないのが気になるくらいか
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/13(木) 01:09:51.18ID:kmfhjIr60
変わらんだろう。
使い捨てになる様なのは、その程度の扱いだろ。
どんな業界で、どんな性別でも。

萌えか異世界作る仕事のどこに、演技力のある中堅声優が必要なのかは分からない。
ニーズが性優を作り出して、そいつらの自慰の道具だから若い子しかニーズが無い。それだけの事だろ。

原因を履き違えとる。
0269名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/09/13(木) 01:27:17.43ID:RTSizLmL0
島本須美さんはベテラン声優の中では若手の方なんだなw
0270名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/09/13(木) 01:40:45.10ID:oYXWbw1o0
声優とか俳優で
「需要がある」「替えが効かない」

ってのは一見いいことだが、
亡くなったりでのいきなりの交替は困るよなあ…
一般人なら65で退職なんだから、こういう人たちのまわりも
そこ越えたらいつでも交替、引退できる体制造りを考慮しながら仕事せんと
0271名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2018/09/13(木) 05:16:04.17ID:zoxZ1xHU0
>>263
ドラえもん声優交代のなにがやるせないってその後ののぶ代の状態なんだよなあ
生きがい奪うってああいうことかと思うと、それはそれで辛い
今野沢雅子から悟空奪ったらどうなることやら…
0272名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/09/13(木) 07:48:06.91ID:lqkmYy6C0
>>266
若い(若めw)の人達にも一定数上手い人は居る。変な声 しか 出せないのは淘汰されるから心配すんな

最近の例なら…賭ケグルイのゲス声選手権、ドラマとアニメでどっちが良かった?

比較対照が女優全体でなくドラマってカテゴリーだから比べ方間違ってるカモしれんが、正直コレと(男は)落語心中で俺はかなり安心した。声優って凄いよ

ドラマの方は…役者も作り手も不安材料ダラケのまま…たまーに良いのもあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況