X



「日本すごい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 15:46:16.78ID:kem05H5c0?2BP(6000)

「日本スゴイ番組」にドイツから見える違和感
https://toyokeizai.net/articles/-/232370
数年前から、やたらと「日本スゴイ」という内容のテレビ番組を見かけるようになりました。この種の日本賞賛番組に対する賛否は人それぞれでしょうが、以前のわたしは、そういった番組が結構好きでした。

当時は無自覚でしたが、テレビ番組や報道の影響で「日本はアジアの中でも特別」「日本は海外から注目されている人気の国」という認識を持っていたから、日本賞賛にも違和感がなかったのかもしれません。

しかし、2014年からドイツに住むようになって印象は変わりました。

ドイツで日本出身者のわたしは賞賛されたか??「日本スゴイ」と言ってもらえたか?

拙著『日本人とドイツ人?比べてみたらどっちもどっち』でも詳しく述べていますが、正直、そんなことは全然ありませんでした。日本人だからチヤホヤしてくれる人も、日本を褒めちぎってくれる人もいません。

むしろ「原発は大丈夫か」「君の家族も朝から晩まで働いているのか」「中国のことをどう思っているのか」と聞かれたりする。ドイツ人からすれば、日本は極東にある遠い国、アジアの割に頑張っている国にすぎなかったのです。

こんな日本に対する反応を知るにつれ、日本賞賛番組に違和感を覚えるようになってきました。インタビューされている外国人が、番組映えする極端な人ばかりに思えてしまうのです。

日本に来ている時点である程度、日本好きである可能性は高いし、テレビ的に面白い人を取り上げるのも当然でしょう。でもその手の情報が連日、放送されると、わたしのように無意識に「海外には日本好きばかり」と刷り込まれてしまうかもしれません。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/10(月) 15:47:12.90ID:KKTc6+j40
知念Linux
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/10(月) 15:47:30.03ID:hilFKio10
俺すごい!
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/09/10(月) 15:49:32.52ID:Infpn+Ls0
おれ日本人で良かった
中国人でも韓国人でもないマジ良かった
0009名無しさん@涙目です。(茸) [PH]垢版2018/09/10(月) 15:51:01.62ID:LcCqvXQo0
「新宿古着屋ワタナベきもい!」ダイバクショウ
0012名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 15:51:42.90ID:03KLinzL0
日本しゅごい
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/09/10(月) 15:52:28.55ID:wxXWDDHa0
日本凄いから俺凄い
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/09/10(月) 15:52:37.22ID:p6J6x6kl0
日本凄い番組って何故か毎日と朝日がやってるよな?
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/10(月) 15:55:27.49ID:YiSKrWNa0
>>14
わざとだよ
それでお仲間に批判させて「やっぱり節度ある番組()だけにしなきゃね」という流れをつくりたい
あとはこの情報を海外に流して心底日本をバカにしたいんだろうな
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/09/10(月) 16:04:05.10ID:3BAok5gC0
> 2014年からドイツに住むようになって印象は変わりました。

えらく最近だな
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/09/10(月) 16:08:12.61ID:Dr2lq0vI0
日本人からしたらドイツは車にビールとソーセージが有名で移民で大変なヨーロッパの国ってイメージでしょ
そもそもそんな遠い国の事興味無ければ調べもしないし知らない
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/10(月) 16:18:18.56ID:v6zRcr1G0
>>21
表もあれば裏もある
当たり前だろ?
おまえらはウラガーウラガーしか言わないけどな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/09/10(月) 16:21:22.87ID:wtgUaKLD0
まあ直に滅びる国だからな笑
何十年後には日本?何それ?っていわれる時代が来るんだろうな笑笑
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/09/10(月) 16:32:39.30ID:wxXWDDHa0
今日は可愛いママさんがいない(´・ω・`)
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/09/10(月) 16:32:54.81ID:wxXWDDHa0
誤爆した(´・ω・`)
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/09/10(月) 16:33:03.57ID:i/p5SYcf0
>わたしのように無意識に「海外には日本好きばかり」と刷り込まれてしまうかもしれません。

私は情報に踊らされるマヌケですwww
って事が言いたかったのかしら?
そんなもんテメーで判断しろよ白痴
0036名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2018/09/10(月) 16:33:31.84ID:YZTMz7FA0
俺すごい
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/10(月) 16:34:59.44ID:mExZimZE0
>>5
       #/:::|Xト、::::::::::::::::::::::::::::::人メl::::::ヽ
      /ソ::::::ix|::::\::::::::::::::::::::::/:::::iX|:::::::丶
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/09/10(月) 16:35:00.86ID:i/p5SYcf0
>>32
そうだな。遅くともテメーのんとこの次に滅ぶだろうよwww
0042名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/09/10(月) 16:36:41.00ID:7New1fvJ0
殺すぞゴキブリ朝鮮人、さっさと日本から出て行け!
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/09/10(月) 16:55:36.16ID:ON8fSujW0
>>1
日本が凄いかどうかはわからんが、こいつが凄くないことは確定したわけだ
0049名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2018/09/10(月) 16:59:32.39ID:w4mV/yTtO
ドイツいってる私凄いにしかよみとれないが…
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/09/10(月) 17:06:01.11ID:VSVZIDIo0
テレビをそのまま鵜呑みにする馬鹿の日記か
0051名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/09/10(月) 17:09:07.55ID:j+Aw4tPB0
承認欲求は誰にでもあるのに、謙虚謙虚と日本は我慢し過ぎだったんだよ

その反動だろ多分
認めて欲しい、褒めて欲しいと素直に言えるようになって来たのは悪い事ではない
0052名無しさん@涙目です。(カナダ) [LB]垢版2018/09/10(月) 17:14:59.27ID:u37l6Wsq0
「飲んでます!飲んでます!」

www
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/09/10(月) 17:15:03.43ID:3mlBlhNq0
こういう番組って日本の凄いとこしか扱わないからやろ
一方でパヨクはスイス凄い!日本も真似しろ!じゃん
賞賛する側も批判する側もどっちもどっち
0054名無しさん@涙目です。(芋) [IT]垢版2018/09/10(月) 17:20:17.21ID:a/95lnv+0
XVIDEO見てると、ことエロビデオに関しては、春画の流れを汲むエロ国民日本人は、
その革新性、応用力、企画力、質、と、
相変わらず世界を2周回遅れにしてるぐらい凄いと思う。
それが誇らしくもあり、また恥ずかしい…
(//∇//)
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]垢版2018/09/10(月) 17:30:30.76ID:XoHDHoY80
ドイツはイギリスとフランスに比べて地味だよな。
ソーセージくらいしかないイメージ。
かつての同盟国でも、お互いに知らないから仕方ないんだぜ。
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 17:36:42.04ID:tOEAHg9U0
日本すごい!!

四季がある 
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/10(月) 17:38:52.78ID:OprMqAr50
「日本 すごい!」の反対語
「ダメだ! コリア」
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/09/10(月) 17:40:14.49ID:PeFIe2ov0
竹島慰安婦尖閣で騒いでいた時代は世界のサムスンLGサッカーに負けるジャップ
永遠のライバル韓国とか薄気味が悪いほど韓国と対抗心を燃やさせるような
番組だらけだったよな。マスゴミにとっては金と数字になれば責任なんて取らないし
情報を操作して愚民を導く俺らってヤバイ思考の連中だらけ。

自虐史観を植え付けたのが教育とマスゴミで、その反動から外人視点で
自国を俯瞰することで過去の栄光に浸る番組だらけにしたのもマスゴミ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/09/10(月) 17:41:31.48ID:bdd9QyNN0
たまたま筆者が会ったドイツ人が反日害人だっただけじゃね
四季も無い国に正常な感性は育ちにくいし
0061名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2018/09/10(月) 17:44:30.62ID:dOVkj+xz0
>>44
ばあちゃんが凄い人だったのを葬式の時知った。
俺もそうなりたいと思うようになった。
凄い日本人、日本を紹介するのは良いことじゃないかな?
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 17:47:20.63ID:tOEAHg9U0
>>44
> 日本すごい
> 日本人すごい
> 俺も頑張ろう


日本凄い
日本人凄い
だから俺も凄い

これだろ。
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/10(月) 17:50:30.37ID:WTSf0T0c0
日本人ならそう思って当然じゃない?
ウヨクとかサヨク関係なしに
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2018/09/10(月) 17:51:09.01ID:dOVkj+xz0
>>62
それはない
名を汚したくないとは思うが
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 17:52:56.24ID:tOEAHg9U0
>>64
ミラーニューロンとか言うんで心理学的に証明されてるんじゃ
なかったっけ?
0067名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/09/10(月) 18:07:19.83ID:nEmR/UXt0
外人が他国で質問受けて、礼儀として外交辞令を言ってるに過ぎないのを勘違いしている田舎者。
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/10(月) 18:11:40.35ID:Zk28KOLw0
奈倉
0069名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/09/10(月) 18:15:24.96ID:L4XErpHy0
お互い様だろ。日本人もドイツにほとんど興味もってないだろ
基本的にどの国も遠い国は普段から関わりないから興味持たないのが普通だろ
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/09/10(月) 18:36:08.75ID:nEmR/UXt0
ドイツで日本スゴイって思う理由ってなんかあるの?
ドイツに限らないけど。
日本何がすごいの?
0075名無しさん@涙目です。(芋) [RO]垢版2018/09/10(月) 18:41:04.65ID:aKmboNld0
>>71
勤勉、仕様完了でもさらなるカイゼン努力、完璧主義。
仕様充足で終わりとするドイツ人よりここらは上。
不用な努力である事は間違いないけど、日本人技術者にはステレオタイプとしてこれ求められてるため、そんな感じで頑張ると「さすがは日本人」と評価される。
(大雑把でテキトーなモンしか作らないドイツ人が評価されないのと同じ)

ある意味かったるい。
0077名無しさん@涙目です。(芋) [RO]垢版2018/09/10(月) 18:42:35.35ID:aKmboNld0
>>75
仮に大雑把でテキトーなモンしか作らないドイツ人がいたとしたら、だね。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/09/10(月) 18:44:12.51ID:DULHp4Ph0
すごい人がもっと頑張って日本をすごくしてそして俺を養えばいい。
0080名無しさん@涙目です。(芋) [KR]垢版2018/09/10(月) 18:47:09.18ID:LOgy3PAe0
>>5
工業高卒には辛いわ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2018/09/10(月) 18:49:50.83ID:oQdET/vP0
>>1
頭悪いんかこいつwww
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/10(月) 18:49:53.58ID:jNUuk9ro0
>>80
工業高校でも数は少ないもののJKいたろ?
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/10(月) 18:51:17.73ID:LRPePXNW0
>>1
前にも読んだ
0086名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/09/10(月) 19:34:35.22ID:wTDmuxmQ0
>>82
建築科と化学科と土木課(跡取り娘)にいたな。
我が電気科は野郎オンリー。
ちな、某工業大学電子電気科に編入。
ここにもいなかった orz
黒歴史だよなあw
0087名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/09/10(月) 19:37:01.93ID:hbomMMTw0
「日本(地味に)すごい」
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/09/10(月) 19:37:28.23ID:QvvBw0tY0
>>1
日本すごい!
日本人すごい!
ゴキブリ死ね!!
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2018/09/10(月) 19:41:45.02ID:UWDug21z0
>でもその手の情報が連日、放送されると、わたしのように無意識に「海外には日本好きばかり」と刷り込まれてしまうかもしれません。
2014年でそんな考えのバカはお前くらい
みーんなマスゴミの虚構と気づいてる
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/10(月) 19:41:55.23ID:jNUuk9ro0
>>86
その書き込みと最近のν速の年齢構成からすると大学は東工大か?
やっぱチェックのシャツ着てたん?w
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/10(月) 19:44:45.25ID:AEZQMoAx0
少し前まで日本は世界の嫌われ者って報道してたじゃん
その反動じゃね
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/09/10(月) 19:48:27.09ID:ZRofGpWl0
カリカリの日教組教師が定年で、学校教育の現場から離れたら
日本すごいんじゃねーの?と言う事が聞こえ出した
0095名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/09/10(月) 19:54:39.71ID:ryJbRbfA0
ステマスレw
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/10(月) 19:55:23.26ID:airCoYSm0
移民の問題点を指摘したらだんまりか発狂するかのどっちかでしょ

パヨクすごい(笑)
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]垢版2018/09/10(月) 20:08:52.07ID:zuEM3vUt0
すごくないから無理やり自画自賛して自尊心を保とうとしているだけ
もう末期だわ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/10(月) 20:15:40.32ID:wGaXHpGX0
日本がまだ本気出してないこと世界は知らない。
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/10(月) 20:15:47.99ID:ku14Ayya0
海外に発信しないで国内でやってる分には全然いいと思う
翻訳されて海外で放送されてたらだいぶ恥ずかしいけども
あと自分海外旅行まだしたことないんで
日本のパスポートの威力というものをはよ実感したいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況