X



【一体どういうこと?!】北海道停電でスマホ充電求め長蛇の列、4時間待ち受付終了された女性が激怒へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:48:12.97ID:6I+QXqSA0●?PLT(13500)

 震度7を記録した地震で北海道では、ほぼ全域が一時停電した。長引く停電で都市機能はマヒし、市民生活に支障を来している。

 「ピイーッ!」「どうぞ渡ってください」

 6日午前8時半、札幌市の中心部を貫く大通公園近くの交差点では、早朝から交通整理する警察官の笛や声が響き渡った。車はゆっくりと交差点に進入、人々は左右を確認しながら慎重に渡っていた。

 市内のほとんどの交差点の信号機は消えたままで、警察官の姿も見えない。車は譲り合いながら走るため、渋滞が発生。車同士が出合い頭に衝突しそうになると、クラクションを鳴らしあった。

 鉄道や地下鉄、路線バスは終日運休した。1日平均60万人以上が利用する札幌市営地下鉄。都心から10分ほどの閑静な住宅街に位置する円山公園駅の入り口では、人々が訪れては「閉鎖中」の貼り紙を見て帰っていった。

 午前9時過ぎに来た市内の無職男性(80)は「これまでは地震で停電しても、すぐに復旧していた。こんなに長い停電は初めてだ」と話す。

 札幌市交通局によると、市営地下鉄と路面電車は7日以降の復旧の見通しは立っていない。JR北海道も6日、北海道新幹線を含む全14路線で運転を見合わせた。

テレビが見られず、数少ない情報源や通信手段となったのが、スマートフォンや携帯電話。電源を求める市民の姿もあり、札幌市役所は本庁舎で充電サービスを始めたが、午後1時半までに「受付を終了」の看板が出た。

 充電を求める人々の列は庁舎外まで延びていたが、「今から並んでも4時間かかり閉庁になる」という理由だ。「もう終わりってどういうこと」と警備員に詰め寄る女性もいた。

 札幌市東区の携帯電話販売店では、正午ごろから店内に簡易発電機を設置し、携帯電話用の充電器を市民に開放した。従業員5人が出社し、
入り口に「無料充電対応中」という貼り紙を出し、20台の携帯電話を充電した。1人30分限定で、10人以上が列をつくった。利用者からは「本当に助かる」という喜びの声が聞かれた。
この店は午後2時半ごろに電気が復旧。店内の大型スクリーンやテレビの電源が突然入り、携帯電話端末の充電を待っている人や従業員ら店内にいた約20人から拍手が起き、歓声が上がった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000141-asahi-soci
0101名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:19:31.11ID:IPywiNKA0
オレは311を機に車載用のDC-ACインバータを買った
0102名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:19:36.04ID:wpacimlEO
民主党王国は死滅させるしかないのよ
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:13.71ID:Il900kyT0
チャリの車輪発電で充電できんの?
0106名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:18.76ID:kF4vlFIi0
>>72
最近の車はエンジンかけなくても充電できるのか・・・
0107名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:21.07ID:Au5ox24g0
>>89
スタミナはともかく連続ログボは欠かせない
0108名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:33.20ID:faTJiOQ+0
でもさ、いつになったら電気を大量に安全に安価に
ためる事ができるようになるのかね
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:57.36ID:o2ppGAyY0
おまえらあああああああああ
携帯の電波復活したああああああああ
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:24:03.98ID:9Pges/ar0
>>106
最近の車のはずだけど
エンジンかけないと充電できない…
普通じゃないのこれw
0114名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:24:11.21ID:mO7MF0+W0
そういやガスボンベ事件どうなったの
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:24:38.85ID:CvtWgKMJ0
泊が稼働していれば大規模停電からの復旧が早かったのにな
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:26:12.33ID:AHJU2mHo0
乾電池から充電しろよ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:26:14.28ID:CvtWgKMJ0
冬場だったら死んでたぞお前ら
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:26:40.98ID:xnFcGhB60
>>109
生きとったんかワレ
0124名無しさん@涙目です。(福岡県) [TH]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:26:57.59ID:i6Pnzcch0
今朝地震のニュース見てモバイルバッテリー付きランタン買った
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:27:23.88ID:je6hP/ya0
Q.もう終わりってどういうこと

A.今から並んでも4時間かかり閉庁になる
0127名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:28:14.84ID:5o8PC/kW0
>>48
それは嫌がらせや
お前が並んだ時点で従業員同士インカムで連絡、上司がお前の前で締め切れ!と連絡があったからお前の前でしゅうりょう
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:28:49.97ID:nr2O5I/a0
>>2
役所がやると、「やってもらって当たり前」と勘違いする乞食が一定出るもんだよ
だから下賤な輩の相手は民間やボランティア団体にやらせた方がいい
0132名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:29:54.03ID:0mznKmrG0
>>109
やったじゃんお帰り
これでやっと外界と繋がったか?
0133名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:30:14.47ID:97vblzYe0
今時モバイルバッテリーくらい皆常備してると思ってたけど違うのか
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:31:44.96ID:7Jq1I85l0
20000mAhくらいのバッテリー持っとけば数日は平気
単3x6本で充電できるやつも良いかもしれん、最近電池使う機器減ったし
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:15.96ID:o2ppGAyY0
>>132
スマホのバッテリーつきたらやばいわw
東区まだ停電しとる
電気きたらご飯炊いて飯食いたい
0136名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:15.96ID:Au5ox24g0
替え電池派だからなんかあったら限界あるわ
電池買い足しとくか
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:28.85ID:Qo0u0+tY0
この人らって充電器持ってないの?
今のだと2時間で満タンになるし数回は充電出来るよ
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:30.20ID:EubA3Ncy0
電動アシスト自転車にUSB出力ポートと台形スタンドで車輪浮かせて充電するモード付けられないの?
スマホ使う程度なら必要十分以上の発電設備になると思うんだけど。
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:32:37.34ID:QNtJalUM0
>>3
ほんとこれ
糞公務員は災害時でもアフターファイブに夢中らしい
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:33:26.77ID:o2ppGAyY0
>>137
俺みたいな引きこもりに必要ないからな

このまーんはたかがスマホできれすぎだけど
0141名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:33:55.06ID:sUN1qlai0
こう言う時こそトヨタ プリウスのリチウムバッテリー( AC100V 1500W )が大活躍するんだよ。
勿体無いな〜(^ω^)
0142名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:34:22.57ID:aHvm1GuG0
電気がー水がーとか舐めてんの?
広大な大地があんだろーが
火起こして小動物でも捕まえろよ
他力過ぎ
いい加減にしろ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:34:40.27ID:ecqtXNX20
>>135
カセットコンロとかバーナーとかないの?
なんなら焚き火でもしながらご飯炊いちゃえよ、腹減ってたら寝れないだろ
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:35:38.06ID:9Pges/ar0
>>128
おとなしくエンジンかけてUSBにさしとくわ
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:35:43.84ID:Ksvu42v+0
117の時に心底感心したのは、信号が機能していない交差点でも譲り合って交通が流れていたこと
まだ警官の姿などない当日午前中だった
都市部の道路が土砂にアスファルトの皮一枚乗せただけの紛い物だと知ったその日に、なかなかどうして人間は本物も多いじゃないかと思ったな
ここで悪態ついてる奴らも、非常時には気のいい兄ちゃんになってると確信してる
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:36:34.86ID:o2ppGAyY0
>>143
そんな文明機器は持ってない
災害対策なんもしてねえからな!
この分には明日には復活するべ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:37:16.94ID:uNOVJK8a0
>>3
ほんとそれ
定時で終了ってさすが赤い大地だわw
0153名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:38:22.60ID:TrHHHiL+0
車で充電しろよ
ラジオ聴けるしテレビも見られるだろ
停電だからって甘えんな
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:38:27.93ID:TxlD0QA30
>>149
明日は無理っしょ
明後日くらいじゃないかな
0155名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:38:59.27ID:C31bDqHt0
そういやモバイルバッテリーは4,5個あるけど
毎日持参してるのは6000の小さいやつだけで他のは充電どうなってるのか正直分からん
良い機会だし一応充電しとくか
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:13.72ID:jhGfcQj80
大災害でも5時で役所は閉めるんだ。

お侍さま感覚だな
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:16.79ID:9Pges/ar0
>>140
停電でホテルも追い出された観光客だとしたら
いろいろ連絡とりたいし調べたいだろ
旅行中に交通機関全部麻痺って悪夢だわ
0161名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:41:18.19ID:VMq8Z3p+0
東日本大震災の後自家発電ラジオ付き携帯充電器付き方位磁石付き懐中電灯を買ったよ、備えあれば憂いなしだな
0164名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:42:17.31ID:sYBYCw6W0
>>145
お金あるなら君もプリウス買おう!


もっとお金があるのなら三菱アウトランダーPHV買おう!
0165名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:42:28.39ID:GOX9vH2E0
>>147
札幌の町のど真ん中いってきたが信号消えてる片側二車線道路を車が譲り合ってて割りとスムーズに流れれてて感心したわ

それに比べてチャリカスのひでぇ事
自動車が譲り合うのをいいことに斜め横断、逆走で我が物顔
チャリカス死ねばいいのに
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:42:30.43ID:UuwnS7WL0
>>106
なんか最近のどえらいデカイ車は何でも出来そうな気がしたから
エンジンかけなきゃ無理だよなw我ながらアホすぎるわ

もう寝よう
0167名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:43:25.74ID:2QUMW9qV0
>>101
おれ、アウトランダーPHEV買ったわw
あの後すぐじゃなかったけどさ
0168名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:43:42.09ID:JYbe93T50
デレステ無料10連キャンペーン中だからなキレるのも仕方ない
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:44:02.09ID:9Pges/ar0
>>163
それつらいなぁ
たまたま満タンにしたあとでついてた
半分切ってたらめげてる
0171名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:45:19.80ID:+2nScEf00
>>155
しっかりフル充電しといたほうがいいよ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:45:39.41ID:qjEG9wM50
無理なものは無理なんだが、女には社会性が身についてない奴いるからな。
本能だけで生きていて理性的でないというか。
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:45:54.85ID:u6kHJhON0
>>153
車持ってない人は?
0177名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:47:14.25ID:aHvm1GuG0
つか出歩いてる奴なんなん?
何目的で車とか走らせてんの?
2,3日じっとできないわけ?アホなん?
0179名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:48:47.21ID:Bfq3TyC20
>>176
道民は満タンが当たり前だと思ってたが旅行者かなんかかい
0180名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:49:08.96ID:97vblzYe0
>>159
地域にもよるな
震災の時自宅は1週間くらい停電したままだったわ
幸い会社は早々に復旧したからそっちで充電出来たが
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:49:24.82ID:sPDmK3oX0
ガラケーなら長く持つし充電時間も早い 災害の多い日本は通話はガラケー アプリはスマホかタブレットの二台持ちが合ってるんだよ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:50:12.54ID:BXCMOKol0
電波繋がるんか?
0184名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:50:46.60ID:QbMwO2p30
どーせ無駄に使ってんだろ
女とか後先考えられないアホ多いから仕方ない
0185ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:51:21.81ID:+hiFoNIp0
|゚Д゚)ノ 今時の車は燃タン小さくなってるからな

|゚Д゚)ノ アイドリングとか燃費性能関係無い使い方だと地味に不便
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:52:40.16ID:sPDmK3oX0
30分じゃろくに充電できないのがスマホやIPHONE 毎日が電源難民
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:53:03.13ID:K1JzA0Mx0
手回し充電でラジオ聞けてスマホの充電もできるやつ買ったわ
結構高かったけど、安心感が違う
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:06.40ID:BXCMOKol0
>>190
今時、そこまで構える大災害あるかなあ
東北ですら一週間したら、まあまあ落ち着いたろ
0195名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:08.41ID:qALEKuQY0
今時モバイルバッテリーなんて3000円も出せば3回フル充電に出来るくらいの奴買えるだろ
そんなにスマホのバッテリー切らしたく無いなら普段から持っておけよ
0196名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:34.25ID:clSOiMJc0
うちの軽トラはACCでエンジンかけなくても充電できるよ(PSPだけど)
USBも付いてるけどスマホ持ってないから挿したことない
0197名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:40.94ID:utX4BFvy0
>>182
落ちてるのは発電所のほうだから
0198名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:56:48.32ID:WXhRfCr60
なんだ4時間待たされて充電できなかったんじゃなくて
今から並んでも4時間かかり閉庁になるから事前に断られたのか
すげー良い対応じゃん
これで文句言うやつがいるのかよ
0199名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:56:56.79ID:aHvm1GuG0
個々人が独自に情報得る必要ねーだろ
連絡も我慢しとけよ
生きてりゃすぐ会えんだろ
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:57:43.50ID:9Pges/ar0
>>193
断水してないのに停電で水まで使えないマンションとかさらに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況