X



【大悲報】 牛乳が高くなるぞ〜〜〜!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:10.57ID:0+VrTV3b0?2BP(1669)

https://toyokeizai.net/articles/-/236706
電力から牛乳まで…「北海道地震」の巨大影響
突然の全域停電、乳製品の生産もストップ

(略)

今後大きな影響が出そうなのが食品関連、特に牛乳などの乳製品だ。

北海道の釧路と茨城県の日立をピストン輸送する大型貨物船「ほくれん丸」は今夜、釧路を出港予定。
ただ、積み込みができたミルクタンクは5日集荷した分のみ。6日は集荷ができないでいた。7日以降、集荷できるかどうかは未定。
生乳は日立港に着くと、関東地方の乳業メーカーの工場で殺菌処理されて牛乳になる。生乳は搾ってから3日目には乳業メーカーに届ける必要がある。

北海道で生産される生乳のうち、1割超は道外に輸送されており、その主力はほくれん丸だ。
ピーク時には1日100万リットル、1リットルの牛乳で100万本を運ぶ。
9月は学校給食が再開するため、生乳の需要も増える。

停電により酪農家が搾乳できないうえ、生乳を各酪農家で冷蔵することもできない。
酪農家の冷蔵タンクには1〜2日分は保存できるが、電気がなければ冷やせない。
自家発電で電気を確保している酪農家もあるようだ。

搾乳は1日2回する必要があり、停電が続き搾乳できない状態が続くと、乳牛の健康状態が懸念される。
酪農家から集めた生乳は、船に乗せる前に専用の冷蔵設備であらかじめ冷やしておく必要があるが、そのためにも電気の本格復旧が欠かせない。

明治は北海道にある7工場で停電のため生産を停止中。
十勝帯広工場は閉鎖予定のためそもそも動いていなかった。「詳しい状況はわからないが、生乳の受け入れが出来ない状況。通電して状況を確認しないと、今後の見通しはわからない」(広報)。

雪印メグミルクも、北海道にある7工場は停電のためすべて停止している。いずれの施設も建屋の崩壊などの被害はない。
復旧はいつになるかわからず、生産への影響の度合いも見通せていない。
首都圏の工場では北海道産の生乳も使っているが、当面はバター・チーズなどの加工品向けより、飲用向けに優先的に振り向ける方針だ。

突如起きた巨大地震。日常の生活を取り戻すには時間がかかりそうだ。
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:53:02.54ID:BKGcvnDQ0
も〜
0106名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:55:15.58ID:q3d47+5K0
いい加減、乳製品の輸入全面解禁しろよ
どうせ、自給自足は無理なんだし
食糧生産関係者は自分の事だけ考えて参入障壁つくるんじゃねーよ
主食の米は仕方ないと思うけど・・まあ、米だけ自給自足できても食糧事情的には意味ないだろうが文化的になあ
0108名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:56:18.70ID:t32unCMJ0
メグミルク製造のアカディ飲んでる俺にとって大問題だ!
0110名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:57:05.25ID:Wsj0O25D0
せめて今夜中に道東の電気が復旧すればなあ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:57:46.82ID:+mf91D0u0
生キャラメルが買えなくなるな
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:58:00.77ID:FKvMFGCq0
>>3
大豆の生産量も多いから地味に影響受けるよ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:58:47.52ID:Wsj0O25D0
まだ帯広も復旧してないし無理かなあ
まさかこんな事になるとは
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:12.23ID:byNxLVF50
別に皆が皆北海道に依存してるわけじゃないし、地域によっては別の地域に頼るだけの話
0116名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:57.96ID:gYNWM1eS0
森永さえ無事なら良いわ!w 
0120名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:02:10.24ID:Jpq0t3Ic0
高かったら買わないだけだから問題ない
牛乳飲まなかったからって死ぬわけじゃないしウナギと同じだ
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:02:50.77ID:dShUPbYh0
>>118
豆乳飽きるねん
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:03:13.38ID:ub1LlksL0
牛乳どころか野菜もやろ
0124名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:04:00.84ID:kYJtbKKa0
台風と地震で農林水産業に大打撃
これで物価が急上昇してデフレ脱却だな
つまり...あれだ、あれ...
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:06:13.89ID:ub1LlksL0
>>129
商品に出来なくなったわけじゃないから流通復活するまでだな
0131名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:07:32.65ID:BMYFEyyi0
>>124
第一次産業にダメージ食らって経済潤うっていう幻想持てる心のゆとりが大事だということですねわかります
0133名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:09:31.53ID:Bfq3TyC20
>>130
風調切れて痛んだりせんの?
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:12:25.68ID:b9qoNqNK0
虎の子の低脂肪乳がぶ飲みしてしまった
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:12:27.28ID:ub1LlksL0
>>133
ハウスはやばいかもしれんがちょっと前の台風の時は土壌から流されて復活までにものすごい時間かかってたから
今回は電気が止まって管理ができないだけやそれでもやばいけど
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:14:29.44ID:ub1LlksL0
>>138
一般的な野菜も含めての話や芋は大丈夫やろ
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:17:17.92ID:poZxnWBu0
またホクレンは(ry
0142名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:18:06.77ID:jmdS5DbW0
アレルギーで牛乳飲めないからラッキー
0143名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:18:13.50ID:BMYFEyyi0
飯にシチューかけて食うのを流行らせようとするメーカーのウザイ宣伝も一段落するかな
0147名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:22:13.63ID:pt/chkQE0
生乳出荷できないからってチーズとかヨーグルトに加工されてそっちが下がるんじゃね?
牛の乳は絞らないとパンパンになるから取らないわけには行かないし
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:22:48.77ID:ub1LlksL0
>>147
加工も保存も電気がないぞ
0150名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:24:44.10ID:Jpq0t3Ic0
>>147
出荷できない以前に搾乳できない
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:28:46.33ID:n9BlcWW/0
>>103
不味そう
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:53:15.64ID:px/2FLQi0
関東なら、千葉とか那須とかあんべえや、
しんぱいするこたあねぇ

場合によっては東京牛乳でもいいや、
500mlで160円くらいするけど
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:58:00.71ID:GftbADv10
じゃあ母乳で
0160名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:58:29.16ID:ibF8IyB9O
>>151
便乗して支援詐欺しそうだよな
0161名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:02:48.99ID:porAvYum0
普段生産調整してんだから電気が戻って本気出せばあっという間よ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:03:01.56ID:xOU0HYfc0
停電で搾乳できなくて近所の農家から発電機借りてなんとか搾乳できたわ
ただこのまま停電続くと牛乳冷やせないから雑菌増えて出荷できなくなって廃棄になるの確実
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:05:41.14ID:pIxLHTWO0
また筋肉の負担が減ってしまうん
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:09:55.75ID:GUhX2M420
せーーくっす!
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:16:25.44ID:mD67WP5p0
田中義武は息シテル?
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:22:16.13ID:uXrFUxZH0
渥美半島の牛乳買うから別に…
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:25:28.86ID:8kHxcv5v0
>>171
原乳は北海道かも(´・ω・`)
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:26:15.01ID:CSfmPcEZ0
それより米だろ
別にタイ米でもいいけど
0174名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:28:34.25ID:1aJZtTYv0
バター買ってくる
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:36:34.93ID:liOeqSu00
持った時の腕の負担を減らせますって減量すれば良いんでしょ?
0184名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:01:41.25ID:iQjb/8aU0
>>51
サンマは今日スーパーで既に高くなってたよ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TT]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:04:08.29ID:UheFYZ7T0
飲まなくなったしな

チーズか
0186名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:04:44.84ID:/h0rixbB0
尿路結石対策
0187名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:06:24.48ID:zXLVzzvq0
奈倉のネタになるな
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:07:43.44ID:ZIU4Jr320
おちんぽミルクで代用すればいいじゃん
0189名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:07:44.43ID:97vblzYe0
>>180
治る方法が知りたい
自分はシチューもアイスもアウトだ
0191名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:14:59.03ID:THfDv+Qt0
島原牛乳飲みます
0195名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:30:47.63ID:ZTRbWvfO0
おちんぽみるくでエエやん
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:36:51.56ID:S7LvQkV20
乳製品も鮭も秋刀魚も高くなるぞー
0200名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:01:46.07ID:6esoH6dw0
牛乳、バター、チーズ、生クリーム、アイス。。。
10倍に値上がり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況