X



子どもの学力は「母親の学歴」で決まる…? 文科省の衝撃レポート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]垢版2018/09/03(月) 23:44:54.30ID:GFtio7W50?PLT(16930)

調査はお茶の水女子大らの研究者が文科省から委託され、小6と中3の児童生徒の保護者から、無作為に10万人規模を抽出。
保護者の年収や学歴といった家庭の社会・経済的背景を指標化して4階層に分け、テストの平均正答率との相関関係を分析している。
これまで13年度と17年度に実施され、その調査結果からは「親の収入や学歴が高いほど児童生徒の学力が高い」といった傾向が浮かび上がっている。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56752
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]垢版2018/09/03(月) 23:48:50.38ID:gHnJXSNz0
違うだろ
親が勉強のやり方を知っている
+
一般的に母親の方が子供に接する時間が多い
だろ

父子家庭なら父親の学歴が影響するはず
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/03(月) 23:50:48.83ID:O8/szxdb0
頭の良さは母親の遺伝が大きいのは霊長類はだいたいそうじゃね
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/03(月) 23:51:02.17ID:wgWXsVz90
>>3
勉強しろとうるさく言うことが逆効果だと
高学歴は知っている
言われないとやらない子供に育つ
自律的に勉強させるようにするには
それを仕向ける大人にそれなりの知能が要る
0011名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2018/09/03(月) 23:54:24.90ID:ukPXUR8F0
オレの中卒同級生夫婦の子供は二人とも国公立大学院卒
どうしてそうなったw
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/09/03(月) 23:55:45.91ID:rtAKsKtk0
普通に遺伝子の問題だろ
女はXX、男はXY

知性を司る遺伝子はXにあるので、男にしろ女にしろ、知性は女からしか受け継がれない
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/09/03(月) 23:56:02.58ID:hIC3tRTQ0
そりゃ、親は最も身近な教師なんだから、そうなるだろう
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:00:06.86ID:EzJMgpMx0
>>4
そうよ
「母親の」ってすると、遺伝と勘違いされやすい

生母が馬鹿でもエリート乳母が育てれば問題なし
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/04(火) 00:02:04.01ID:L5H7F3Np0
猟犬を掛け合わせるときも
個体の頭の良さは母系譲りなのを猟師は知ってる
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/09/04(火) 00:03:02.30ID:gSzleKz00
>>15
普通はなるだろ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/09/04(火) 00:04:26.64ID:c6TJuyBA0
医者の子供はだいたい医者だもんな(´ω`)
0025名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/09/04(火) 00:05:45.76ID:H1dubwxO0
同じようなレベルとでしか結婚するような出会いがないだろ
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]垢版2018/09/04(火) 00:07:34.39ID:XjXDWV8j0
リビングで勉強させたらエエんやろ?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/04(火) 00:09:24.64ID:Ur3YbPS20
>>26
家に図鑑や史書や実用書を揃える
図書館や本屋にお使いに行かせる
自分らと同じくらい知能の高そうな親子と交流する

いくらでもあるわけだが
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:19:15.71ID:05RwdLHj0
愛子様は
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SI]垢版2018/09/04(火) 00:20:39.37ID:Blc6SMco0
勉強しろと言わなくても勉強するように育てるとか言ってる奴いるが、まずない。
その子が勉強しろと言われずとも勉強するもともと賢いやつだったってだけ。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/04(火) 00:21:10.13ID:bhhfoNtQ0
【いきなりカルト!(朝鮮産)】




たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:25:18.47ID:+8Pky3tQ0
???「女に学はいらん、背は小さい方がいい」

その結果チビハゲ短小包茎の低能化物なおまえらが生まれたわけだな納得
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:27:00.36ID:EzJMgpMx0
>>39
母親が育児するならね
その前に、そんな夫婦が成立する確率が低そうだけど
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:28:23.68ID:Uks+Zqhk0
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています!.
みなさん水難に気を付けてください.!。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.。
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!.
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/04(火) 00:28:43.33ID:L5H7F3Np0
父親のXYが、気分や本能をつかさどり、飢え、攻撃性や性的衝動を制御する大脳辺縁系
母親のXXが、記憶、思考、音声、知覚といった認知機能をつかさどる大脳皮質
の遺伝に影響及ぼすんだろ?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/04(火) 00:28:56.20ID:7SzAEMKu0
>>28
中卒が多い時代の進学校卒とか?
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/09/04(火) 00:29:49.40ID:t1rR62rD0
勉強しろって言ってするわけないよな
自分から興味持って勉強してくれるように、ある意味洗脳してやるのが親の仕事なんだよね
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/04(火) 00:31:23.37ID:kfaBj4XI0
>>47
そう
子の学力に対し一番支配的なのは経済力、ここで振るい落とされたガキが天性の能力と
努力で這い上がれるほど今の公教育はまともじゃない

金持ちバカ母のバカ息子は存在するだろうが、貧困東大母の息子は100%バカだ
そしてその体制を作ったのはこいつら文科省の円光役人どもだ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/04(火) 00:32:32.81ID:EwomoF220
ID:irb1GszI0
こいつ発狂しすぎだろ
子育て失敗したまんさまか?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CU]垢版2018/09/04(火) 00:34:27.01ID:VBiiU2kj0
両親は子に何も望んでないし勉強も強要しなかったが金があって色々自由にやらせてくれて自分が勉強したくなったらやりたいだけ勉強できる環境がよかったんだろうなぁ
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/04(火) 00:35:25.20ID:L5H7F3Np0
Interestingly, some of these conditioned genes work only if they come from the mother.
If that same gene is inherited from the father, it is deactivated.
Obviously, other genes work the opposite and are activated only if they come from the father.

We know that intelligence has an hereditary component, but until a few years ago we thought that much of it depended on the father as well as on the mother.
However, several studies revealed that children are more likely to inherit intelligence from the mother, because intelligence genes are located on chromosome X.

One of the first studies in this area was conducted in 1984 at the University of Cambridge, followed by many others over the years.
In these studies the co-evolution of the brain and the conditioning of the genome was analyzed, leading to the conclusion that maternal genes contribute most to the development of the thought centers in the brain.

https://psychology-spot.com/did-you-know-that-intelligence-is/
2年ぐらい前に話題になった話
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CY]垢版2018/09/04(火) 00:35:34.67ID:sVfrkgxT0
こんなん当たり前やん。
調べるまでもない。
一番一緒に居る母親の影響を受けないわけないんだから。
聡明な女性とそうでない女性の子供の出来が同じわけない。
聡明な女性が選ぶ男が馬鹿なわけもない。
育てられる環境も遺伝子も違うんだから、当たり前やん。
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]垢版2018/09/04(火) 00:36:19.88ID:irb1GszI0
>>57
机上の空論ばかりで実体験もない奴が無責任に言うのが腹立つもんでねw
まあ大抵は子育てしたこともない奴が多いからね
ちなみに俺の子はなんとか名門中高からなんとか国立大に入ったけどな
思いつく限りあらゆる手は尽くしたわ
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:36:48.52ID:24OVKrZs0
>親の収入や学歴が高いほど児童生徒の学力が高い

これは違いますね。
親の学歴が高いほど子の学力が高い ○
高学歴だから低学歴よりも高収入の人が多いだけです。
ちなみに遺伝ですね。結局頭が良くないと高収入にはならないわけで、高学歴な人は
高収入な人が多い。高収入の人は高学歴が多い。低学歴な人は低収入な人が多い。低収入の
人は低学歴が多いということです。つまり、知能の格差は貧富の格差だということです。
ちなみに、高学歴になる子は親が口うるさく勉強しろと言わなくても自分から勉強しますし、
低学歴になる子は親が口うるさく勉強しろと言っても勉強をしない傾向にあります。
0067名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:41:38.00ID:uH6MqpZj0
>>12
おじいちゃん、いつまでそんな古い知識をひけらかしてるんですか
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:42:43.16ID:qFzr2GF/0
>>22母は津田塾
>>23母が看護師だと、中々医者にはなれてないよ。
子供を医者にしたいなら、薬剤師以上のレベルと結婚しないとダメだわ。て知り合いの医者が言ってたわ。
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:43:13.33ID:K+rVAlyC0
だから貧乏人が子供を作るのは無謀な賭けなんですよ
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]垢版2018/09/04(火) 00:44:10.92ID:2h/HNxPw0
>>31
勉強しない奴はそんなんじゃ変わらんよ
上流家庭で高IQでも2浪で日東駒専以下の俺がソース
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/04(火) 00:44:23.76ID:GZljeOil0
たいてい兄より弟の方が高学歴なのはどう説明するのか?
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]垢版2018/09/04(火) 00:47:27.97ID:RoHT5rQb0
去年そんなことを書いた本がベストセラーになってたな
不都合な真実とかいうの
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/04(火) 00:47:46.21ID:L5H7F3Np0
>>73
ジャギ様、言い方をソフトにしても何も変わりませんぜ
0077名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:48:23.08ID:24OVKrZs0
>>71
教育環境の影響は確かにありますよ。
しかし、根本は資質だということです。
いわゆる高学歴になった人は、親から口うるさく勉強しろと言われたから嫌々勉強
していたという人は少数派でしょう。
学校から帰宅してから何時間もスマホでゲームなんてせずに、自ら机に向かって勉強
するタイプですよ。
一方低学歴になる人は親からいつまでスマホやってるんだ!と怒られても、「もうちょっと」
とか言って勉強しないタイプですよ。
0078名無しさん@涙目です。(茸) [NO]垢版2018/09/04(火) 00:48:23.66ID:EkcG1+6z0
高学歴の女ほどヒスが凄くて子供を追い込んで死へ追いやる気もしなくはない
学歴より性格の問題なんじゃないかな

学力高い子供の親(父も母も)は色々優れてる
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:52:21.93ID:K+rVAlyC0
親が高学歴高収入ってことは子供にとっては勉学による成功例が身近にいるってことだからな
人生の先生が一緒に暮らしているようなものだ
貧乏人の家庭はこんなん無いからね
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:53:52.42ID:GTTgrAfm0
>>15
ヒント
托卵
0083名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:55:59.12ID:24OVKrZs0
環境の影響はもちろんありますが、根本は資質だと思いますよ。
勉強以外でも、例えば、スポーツや音楽や絵画でも才能のある人は人から言われなくても
その分野で自ら進んで努力をするものです。
運動音痴の人はスポーツは嫌いかもしれませんが、運動神経の良い人はスポーツが好きです。
それが、勉強でも同じで頭の良い子は勉強が好きですが、悪い子は嫌いなんですよ。
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 00:56:53.39ID:K+rVAlyC0
相関関係と因果関係の区別がつかない低学歴が少数例を出す出すww
遺伝って悲しいなほんとに
0086名無しさん@涙目です。(茸) [NO]垢版2018/09/04(火) 00:58:14.47ID:EkcG1+6z0
>>79
勉強出来ない人ってのをテストの点数悪い奴とすると、テストの点数悪い人はノートなんか取らないでもれなく授業受ける気無い人ばかりだったけど、どう育てられたらそうなるのか聞いてみたいよ
まあ家庭での様子が想像つくよね
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/09/04(火) 00:59:17.39ID:zc3Tyvnx0
勉強、宿題しろしろじゃなくて
やることやってから好きなだけ遊べを定着させたら捗った
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/09/04(火) 00:59:17.46ID:UWrk4tmB0
わし愛工大の低学歴と日体大の脳筋の息子やが地底院卒やで。
学内進学やから学士も地底なんや
ちなみに母方曾祖父が京大法やが、その兄弟も慶応医、東北医やから、
そこら辺の残りカスが作用したもんやと信じとるんや
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/09/04(火) 00:59:26.34ID:EzJMgpMx0
>>66
育てる人の影響を強く受けるって話だよ
存在意義が欲しければ母親のワンオペ育児を当然とせず、
積極的に家事育児に参加すればいい
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:01:21.25ID:K+rVAlyC0
因果関係がないものは相関関係もないって・・
遺伝の無情さか
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/09/04(火) 01:01:28.01ID:JC2keOpi0
例外はあるけど貧乏だと仕送り受けていい大学に入ることは厳しいな
0092名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:02:19.34ID:swi4YwI60
頭は母系遺伝だよ
ハゲの男と結婚しても子はハゲにならない
母親側の兄弟や母系祖先にハゲがいる子はハゲる
0093名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:05:09.59ID:24OVKrZs0
まあ、才能が同レベル同士で比較したら、環境の良い方が伸びるというのは間違いないでしょう。
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:06:03.12ID:K+rVAlyC0
まあ金持ちの母ちゃんは専業主婦かお手伝いさんがいるからね
母ちゃんが優れた資質を持っている場合子供へのメリットは計り知れない
こういう家庭から学者や芸術家、優れたクリエーターがが輩出されるんだよ

生きるのにカツカツの家庭からこういう人材はまず出ない
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/09/04(火) 01:10:36.04ID:L5H7F3Np0
>>89
元ソース読むとこう書いてあるで?

「保護者の帰宅時間と学力」という調査も親にとっては気がかりなところだろう。
結論から言うと、父親については22時以降の帰宅(早朝帰宅を含む)という家庭の子供の学力が最も高いことが明らかになった。

「父親の不在により、子供が自宅で勉強に集中できる環境がある」とも読めるが、いかがだろうか。
0098名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]垢版2018/09/04(火) 01:16:27.56ID:QjlqO1+50
>>96
開成3桁入れる某塾の保護者会行ったら、お父さんの帰宅とか休みに合わせて子供の勉強スケジュール立てたり、自分のやりたい単元だけ思いつきで子供に教えたりしないでくださいって言ってた
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:17:56.95ID:K+rVAlyC0
金持ちの家系には自動的に良い形質が集中、定着するし
貧乏の家系には悪い資質が定着してしてしまう

どうしようもない
貧乏人が子作りを自重しない限りスパイラルは無くならない
0100名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 01:18:35.68ID:24OVKrZs0
>>96
今初めて>>1のソース読んでみましたが、やはりいい加減な調査結果ですね。
大体、「父親の単身赴任が多い方が学力が高い」なんて、父親が全国に転勤するような
大手企業に勤めているということでしょう。地元の中小企業務めではないということですよ。
「父親の帰りが遅い」というのも、父親がそれだけ仕事を抱えている忙しい人だというこで
そもそも仕事量が多い企業に勤務しているかそれだけの仕事を任されている人だということです。
そういった可能性が考えられるわけで、母親の影響のが大きいとは限りませんですよ。
あと、決定的にこの調査が信用できないのは、両親と子の知能を調査していないことです。
知能による収入の格差の可能性について調査してないですよね?
まあ、そんな調査はできないんですけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況