X



3Dプリント製人工眼球開発成功。これ、性能が上がったら自前の目玉取って入れ替えたりするようになる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:44:42.21ID:KusSDCM00?PLT(12000)

近年、眼科医療の分野でめざましい発展を遂げているインプラント手術。
ただし、対象となる症状は今のところ限られており、すべての眼病に適用されるわけではない。
アメリカではこのたび、その状況を打破する画期的な研究結果が報告された。
ミネソタ大学のエンジニアチームが、3D印刷による合成眼球のプロトタイプ開発に成功。視覚障がい者のQOL向上に、期待がかかる。

先週号のAdvanced Materials誌に掲載された論文によると、この合成眼球は、光を拾えるフォトディテクタ(光検出器)を備えているという。
光を電気に変換する計測用デバイスだが、これを用いることで、広視野かつ感度の高い画像検出が可能となる。
光検出器のアレイを3D印刷するカンバスには、ガラスコーンを採用。眼球上部には液体金属を使用し、陰極を印刷できるようにした。

今回の装置製作で、最も重要なポイントとなるのが3D印刷。サイズの変更とカスタマイズが容易にできるというのが、主な理由だ。
研究は早くも、第2段階に突入。
次のステップでは、本体サイズを縮小しつつ、光検出器の性能を改善し、包括的なビジョンシステムをサポートする、イメージセンサーを開発する予定だ。

https://techable.jp/archives/82511
https://www.digitaltrends.com/cool-tech/3d-print-bionic-eye/
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/08/bioniceye_1.jpg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/08/bioniceye_2.jpg
0002名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HK]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:45:39.91ID:sPssBd6u0
俺の目を盗んだなああああああ
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:46:56.52ID:TxLjsTFI0
どうやて視神経とコネクションするんだよ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:47:47.24ID:Oq8sghKe0
自然の歯よりも優秀なインプラントにしてないのと同じ。
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:48:17.40ID:d3J6ZKHD0
望遠とマクロと赤外線モードと録画機能を付けてくれ
0014名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:49:33.32ID:3ZX0i3mo0
単なる義眼やろから、見えるとかの機能はないんやなかろうか?
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:51:42.25ID:eDhC9tmh0
渋川剛気先生も安心だな
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:53:49.88ID:XcWO20Ht0
明るさが分かるくらい?
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:55:38.05ID:KT/laM3J0
脳と外部ネットワークがリンクできるようになれば、
義眼にこだわらなくても街中に設置した防犯カメラの画像から
疑似的に視覚というか視野を再構成できると思う。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:56:25.89ID:eE/Rbgft0
老眼が治せる?まじでほしい
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:57:37.76ID:xHAMqCFz0
失礼、義眼の調子が悪いようだ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:57:43.99ID:omj04rfU0
サイズの面で義眼よりずっと制約の少ないカメラでさえ
部分的に肉眼の性能を超えるものは作れても
あらゆる面で肉眼を超えるものを1台に詰め込むのはできてない
それを義眼サイズに落とし込むのに何年かかるのやら

これは単なる義眼みたいだが
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:00:22.19ID:NbV8XDHf0
マジレスすると目は眼球でみてるんじゃなくて、眼球で光を集めてj網膜で感じてみてるんだろ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:02:56.45ID:alK7psEQ0
あらゆる磨きに精通した職業の中で、最も磨き上手なのは義眼作る人らしいな

歯科技工士が言ってたわ
0040名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:03:02.43ID:ejjOCczd0
擬態化する事をおすすめするわ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:06:43.75ID:O/G4qsSN0
えー取り替えたら視力治るんか?欲しい
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:07:11.56ID:JefVL2Hm0
どうせ画質はギザギザなモザイク状態なんだろ?
0047名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:09:17.79ID:ttO+8maT0
>>29
神経接続できるなら形なんてなんでもいいよな
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:10:23.86ID:3qG0BxjB0
もう人体全てを3Dプリントして脳を移植させろ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:13:15.88ID:aZpwhmlm0
薄い布程度なら透視できる機能がついたら考える
0057名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:13:22.65ID:4eysPm9V0
ただのプリント機能が上がっただけじゃん

目の機能まで完全に上げるには少なくとも数十年はかかるだろ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:14:18.50ID:39Il4NAV0
目玉変える未来映画あったなトムクルーズだっけ
0062名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:26:42.53ID:e0XwMyP10
>>46
右腕は銃を曲げ、コンクリートを砕くアトミック パワー!
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:28:37.02ID:NbV8XDHf0
>>3
全盲なのに5ch出来るのかっていうツッコミ待ちなのか?
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:31:15.58ID:RPaBLXgR0
IPSの進歩によって可能になるだろう、目玉だけでなく金玉も
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:38:59.56ID:1/P4sB7V0
乾いた瞳で誰か泣いてくれ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:56:46.55ID:BqeqWwOq0
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
  
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0079名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:00:01.87ID:3xqmqZwE0
これでムスカももう安心
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:34.53ID:TyYz4Htz0
オッドアイ的なカッコいいあれになったり、相手の戦闘力見えるようになったり、箱の中身や服が透けて見えるようになるなら悪くないな
0094名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:29:02.29ID:pRDfs1ZR0
その目誰の目?
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:36:06.46ID:53s51Otl0
メガ高そう
0099名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:38:32.97ID:y7n/oAad0
>>2
はえーよ
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:46:42.92ID:31cFQruF0
人工目ん玉が出来たとして、どうやって視神経と繋ぐんだよ
0105名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:50:59.09ID:hSiIY7Hk0
同時に脳みそも3Dプリンタで開発しないと意味なくね?
0110名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:07:30.36ID:7vQ3myFX0
【再生医療】捨てていた歯が役に立つ!歯周病が? 脊髄損傷が? 歯髄細胞を使った再生医療 ミライダネ171202
https://www.youtube.com/watch?v=ItOlxDu-l-M
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:12:33.58ID:f1WOaezS0
アルドノアゼロみたいに生身の肉体より
便利だといいな
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:13:57.06ID:S8C91PqX0
>>26
先に書かれていたかw
>>95
新漫画版はそうなのかw
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:13:58.74ID:f1WOaezS0
オートフォーカス機能とか付けてくれよ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:14:45.73ID:S8C91PqX0
>>9
録画時には頭が光りますがよろしいですか?
0116名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:15:23.73ID:e7ZHAOij0
義眼より歯を早くしてくれよ
0118名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:19:19.22ID:e7ZHAOij0
>>95
あれ絶対不自由だよなw
原作だと不自由してないって言ってるのに
0119名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:19:49.42ID:5yuY8qAd0
>>116
インプラントでええやん
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:20:48.79ID:8MDkJ+v70
オーベルシュタインが捗るな
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:24:52.51ID:Ca0p5oRf0
バタヤンもあの世で喜んでいるだろうな
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:28:55.90ID:nbB4NbeE0
>>9
望遠はコンタクトレンズタイプが間もなく製品化される。
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:59:57.99ID:VnZfETSR0
視神経に画像送る技術は既にあったよな?
何年か前の記事でもモノクロVGAだったし、組み合わせて実用化も近いんじゃね?
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 13:03:53.47ID:AXhIupzo0
>>1
腕がちぎれたら腕を作り、足がちぎれたら足をつくる
健康な状態のサイズをいまのうちにzozoスーツで記録しとけ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 13:23:21.88ID:VJYa0Fpv0
>>9
スロー撮影もよろしく
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 13:52:42.49ID:xBf/dtVh0
眼球の機能をまるごと備えた義眼が開発されても生まれつき全盲の人が見えるようになるかは疑問だ。「みえる」
と言うことは脳が認識して初めて見えるのだから。脳の視覚処理はどうやらかなり長い時間をかけて後天的に形成するらしい。なので脳の発達が止まった後に目の機能が復活しても脳が処理できないらしいのだ。
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:17:59.60ID:PdxFfKOf0
>>3
スレ立てから一分後書き込みって読み上げ速すぎだろ
0149名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:38:20.23ID:tgC/9wsD0
これはブラックブレインスレ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 16:43:02.67ID:OV+AoQw10
小型ドローン化して外した目玉を空に飛ばし空撮映像をWiFiで脳に映したい。
使い道は露天風呂覗きぐらいしか思いつかないがw
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 19:34:27.17ID:ZeDPwga60
人工内耳並の性能になればまあ相当世界変わる。
あれは全く耳聞こえない人間が一対一ならキチンと会話できるレベルだから優秀すぎるんだが
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/03(月) 19:38:36.96ID:LiX5t1eV0
せっかくだからX-MENのサイクロプスみたいに赤く光るゴーグル型にして欲しい
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:01:56.62ID:AXhIupzo0
目にサーモいれて熱いすかしっぺする奴を知りたい
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:04:25.56ID:AXhIupzo0
>>162
つま先にピンポン玉くっつけたピエロ🤡みたいな靴が流行るのか
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/09/04(火) 00:59:45.11ID:IXaGAUjK0
友達が完全に死んでた目を、10年くらい前当時の最高性能だという義眼にしたけど
高額の手術費用と術後の激しい痛みと毎日の面倒なメンテナンスに耐えても、結局半端な自然さが不気味の谷を生み出していた
あれからどのくらい技術は進歩したんだろう
視力が無ければ自然に眼球を動かすのは難しいなら、もうメカっぽい映画なんかみたいな義眼にしちゃえばいいのにな
本人気付かないまま眼球ズレてる、みたいな現象気にしなくて良くなる
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 01:33:42.90ID:6CtZEEB40
>>16
目が見えなくなるまで現役頑張れるね♪
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/04(火) 01:34:09.44ID:3cTzAxo+0
>>162
爪先オンボード映像とか歩くの怖いだろ
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BA]
垢版 |
2018/09/04(火) 08:09:04.09ID:OgwdOC9c0
>>1
寺沢武一の「ゴクウ」の世界が近づいてきたな。あれは今でいう眼球型スマホみたいなもんだろう
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 08:58:56.34ID:6CtZEEB40
人間の神経繋ぐ方法は胎児の発達的なプロセスを細胞に起こす技術を開発するんだろうなー
たぶんどんだけすごい人間が現れても手作業で完全に繋げる事は出来ないんじゃないかなー
0177名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:45:33.26ID:G8dMI4WH0
銃夢みたいな世界はやくして
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:49:22.56ID:+afH1a310
ナウシカのこのヘルメットももうすぐ実用化できんのか
そろそろ東亜工廠作らんといかんな
0179名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:49:56.17ID:SrVM5VjO0
どうせならPC内蔵してネット接続されてていろいろ情報を表示出来るハイテク義眼にしようずヽ(´▽`)ノ
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:52:36.60ID:c3K1SVTE0
目玉より神経のほうが1兆倍ぐらい難題なような…
0181名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:52:57.87ID:gAWFlGqB0
もう、スプーンで抉られても大丈夫だな
0183名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:58:44.13ID:G8dMI4WH0
>>182
手のひらもいいぞ
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 09:59:37.76ID:cUtZjKRQ0
>>9
ワロスww
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 08:44:16.52ID:Q0a4G3e90
膵臓と肝臓と腎臓と歯と
それより顔も体も交換したい
別人になった方が早そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況