X



【彼の妻が承諾しないと離婚できないの?】 不倫相手の子出産した女性、略奪婚について弁護士に相談へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [MY]垢版2018/09/02(日) 17:40:17.46ID:JcYeaDa60●?PLT(13500)

同居している不倫相手と結婚したいと望む女性から、弁護士ドットコムに相談が寄せられました。女性はいま、相手との間にできた子どもと3人で暮らしています。ただ、相手の離婚は成立していません。

相手の男性には、妻との間に小学生の子どもが3人います。別居を始めて1年半が経過し、女性は早く相手と結婚し、戸籍上の「夫」になって欲しいと考えているようです。相談者の女性と不倫関係にあることは「気づかれていない」と、相談者はいいます。

相談者は「離婚までどのくらい時間がかかるのか」と疑問に思っているようです。また、男性は本当に離婚できるのでしょうか。理崎智英弁護士に聞きました。

●「妻が承諾しない限りは離婚はできない」

身勝手と言う人もいそうですが、相談者とその相手は真剣に再婚を望み、妻とは離婚しようとしています。このようなケースでは、妻が簡単に離婚に応じるとは思えません。調停、裁判となった場合、離婚はできるのでしょうか。

「結論から言いますと、男性は、妻が承諾しない限りは離婚できません」(理崎弁護士)

なぜでしょうか。

「男性は、妻以外の女性(相談者)と不貞関係にあるわけです。つまり、男性側に離婚原因があります。このような場合、妻からの離婚請求は認められても、有責配偶者である男性からの離婚請求は認められません」

●有責配偶者からの離婚が認められる条件

妻とはすでに別居し、うまれた子どもと相談者の3人で暮らし始めています。それでも離婚は難しいのでしょうか。

「有責配偶者であっても例外的に離婚請求が認められる場合はあります。

(1)夫婦の別居が相当の長期間に及んでいること、(2)夫婦間に未成熟子がいないこと、(3)離婚によって相手方配偶者が精神的、社会的、経済的に極めて苛酷な状況に置かれる等離婚請求を容認することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情が認められないこと、という要件を満たす必要があります(最高裁昭和62年9月2日判決)。

(2)の「未成熟子」とは経済的に自立していない子どものことです。今回のケースでは、男性は妻との間に小学生の子が3人いるとのことなので、その子たちが成長し、上記(2)の要件を満たすようになってはじめて離婚は認められるでしょう」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00008457-bengocom-life
0002名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/09/02(日) 17:41:30.06ID:g86ap/1q0
お前らチンポ何p?
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]垢版2018/09/02(日) 17:44:04.22ID:fFuO3sML0
伝説の92
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]垢版2018/09/02(日) 17:45:35.81ID:63HBjPVZ0
火野正平も前の奥さんが離婚に応じてくれない
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/09/02(日) 17:49:30.71ID:V8aJ+cLD0
>>2
15.5
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/09/02(日) 17:52:26.20ID:BSqCvTAzO
まんさん、いい加減にしてください(´・ω・`)
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2018/09/02(日) 17:57:09.64ID:aG2+RSLL0
子供作れば簡単に略奪できると思ってたのかな?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/09/02(日) 17:57:52.96ID:ArPzlm3n0
まあクズ同士がんばれ
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2018/09/02(日) 18:31:38.26ID:P5kzYYze0
不倫女が産んだのは一人かスマン

向こうにも小さい子が居るのに、こっちで新たに産まれるから別れてって言い出す奴は大体頭おかしいよな
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2018/09/02(日) 18:57:42.16ID:rsviTZy00
子供3人もいて離婚したあと養育費払うわけないのに離婚するわけないだろ
3人分の養育費前払いして土下座して頼めよ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2018/09/02(日) 19:30:51.22ID:P5kzYYze0
>>35>>36
これ

慰謝料にたんまり3人分の養育費上乗せ、しかも前払いの条件で離婚切り出せば応じてもらえるかも
金がないなら借金しろ子供の為だ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/09/02(日) 20:25:03.24ID:iIzqCBcV0
>>2
マジで9cm
純正日本人だけど
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/09/02(日) 20:39:36.42ID:82fidg2m0
妻の側も有責にしてやればええやん。でっち上げでも何でもな。
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/09/02(日) 20:44:57.63ID:pOdNX/6y0
>>2
14センチ
年取ったら1センチくらいだが縮んだ気がする
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/09/02(日) 22:34:39.97ID:j5ZZjj1m0
伝説の92思い出した
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/02(日) 23:07:04.54ID:eTX0kQMC0
>>16
物心ついたら大変だな
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2018/09/02(日) 23:43:36.99ID:7IBH6+xX0
>>23
英雄色を好むって言うし
実際この人は戸籍上の妻子も浮気相手とその子達も全て養う
甲斐性があるみたいだから
他人がとやかく言う事無いと思う
0049名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/03(月) 06:53:18.97ID:uU+jiZWU0
昔は戦争未亡人ってのが沢山いたので妾を沢山持つのは甲斐性がある立派な人であって決して非難されるようなものでは無かった。
0050名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/09/03(月) 06:56:06.35ID:uU+jiZWU0
孤児とかを引き取る感覚。妾の多い人は甲斐性がある人って感覚がいつの間にか不倫をする悪い人ってイメージになっていった。
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]垢版2018/09/03(月) 09:00:27.23ID:JOFBisjU0
>女性はいま、相手との間にできた子どもと3人で暮らしています

離婚もせず子供作るようなケジメも常識もない男とよくもまあw
破れ鍋に綴蓋ってやつだねえ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]垢版2018/09/04(火) 15:09:02.07ID:VdnvM2nK0
>>23
??
合計4人だろ??
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]垢版2018/09/04(火) 15:13:23.80ID:VdnvM2nK0
んー、なんでこういう揉めるようなことすんのかね?
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2018/09/04(火) 15:34:58.64ID:pnQg5Nkp0
うちも略奪から離婚されたけど不倫期間中に会社休んで飛行機乗って女に会いに行ったの咎めたらボコられて離婚だって言われて
私が弁護士頼もうとしたら家から私の携帯から全てネット環境遮断して
性格の不一致で離婚するからな!って念押されて訳わからんまま引っ越して3カ月くらいして
落ち着いた頃に前からの女友達(不倫相手)と結婚前提で同棲するって言われたよ
やろうと思えば出来る出来る
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/09/04(火) 23:06:14.55ID:s6RRcnsK0
>>58
とりあえずお疲れ
0060名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]垢版2018/09/04(火) 23:53:15.40ID:PYjoTII90
親戚の旦那が今の妻と離婚して浮気相手と結婚しようとしてたけど妻は40年間死ぬまで離婚しなかったw
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/09/05(水) 09:57:31.75ID:2yhZ8RYO0
これ俺の親じゃねえかよw
前妻が宗教にハマってってのもあるが親父がうんざりしている時にお袋と出会って、
親父がお袋の家に転がり込んだものの当然離婚調停に前妻は一切応じない
そんな間に俺が産まれてしまったが産まれる前に胎児認知しとけば良かったのに、
出生後に届出と一緒に認知届を持っていったら役所に弾かれてしまって、
俺は親父の籍に入れずお袋籍でお袋の姓になった
そんなんが10年ちょっと続いて別居期間で離婚が成立してようやく親父の籍に入ったわ

子供がいなきゃどうでも良いが子供がいるなら親は責任持って対応しろよな
名前や戸籍に傷が付いて親のツケを払うのは子供なんだからな
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]垢版2018/09/05(水) 11:03:49.86ID:P1Gla4SH0
>>62
今は幸せか?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/09/05(水) 11:15:55.03ID:RGB9II140
>>62
とりあえずお疲れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況